愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

美声インコ成長録と犬のようなオカメインコ

chiyodori
コメント
1,494
投票
0

2012年に迎えたビセイインコの成長録でしたが、
その後、キンカチョウ、ヨーロッパコノハズクが増え、
オカメインコもまじって、賑やかです。

鳥にまつわる、ゆる〜い話から熱い話題まで、マイペースにさせていただいてます。

画像の保存・転用、文章の転載はお控えください。

挿し餌風景です

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (1,494件)

※721~740件目

新しい順 | 古い順

やっこ

chiyodoriさん みなさん ヒメニチワ〜(*^_^*)

こちらは もう2週間も雨が降らず
今日なんて37度みたいです
chiyodoriさん みなさま お元気でしょうか〜

昨日買い物から帰り、何気に髪のシュシュを取ろうとしたら
手に 「もじょっ」とした感触が・・・
何だろうと 手にしてみたら
コガネムシだったんです〜(泣)

わたしは虫が大の苦手で;;;
家に帰ってから かれこれ1時間テレビを
コガネムシと一緒に観ていたことになり;;;

その時のわたしの 雄たけびは 芽生ちゃん♡のような
可愛いものではなく・・・
あ〜ぁ こんな時 もんちゃん♡ もんちゃんがいてくれたら 
きっとお知らせして 捕まえてくれるのに〜
と思ってしまいました(^^;;;;;)

vasaさん すみません おふたりのロジカルな展開の間に
 とても間の抜けたお話で入ってしまいましたm(__)m

ちっちさん 三重に行かれたんですね。
夏の海 いいですネ。
とてもアクティヴでいらっしゃって うらやましいばかりです~~

そらもよさん お忙しかったのですね。
そらもよさんが 留守になさると そらちゃんも
ちょっぴり淋しかったでしょうね。

こちらの山笠 と そちらの祇園祭は同じ頃なんですね。
そらもよさんは きっと浴衣が似合うんでしょうね~~

きいママさん 妹さん作 素敵です。
たしか きいちゃんも作っていらっしゃいませんでしたか♡
久々にラムちゃん 見ました♡
お散歩中ですネ(^^)
てんちゃん ヒエありがと〜♡

みんみんさん
ぴぃは スイカが大好きでした〜♡(^^)
あかりちゃんは 食べますか〜?
種だけは 取ってあげていました〜(*^_^*)

ジルバさん お祭り行事大変ですね。
お疲れ様です。
セレクトされた本 わたしも読んでみたいです♪(*^_^*)

chiyodoriさん もんちゃん 水浴びはどんな風にするのでしょう。
もんちゃんも 芽生ちゃんみたいに マイルド水流で
シャワーでしょうか〜???(*^_^*)

暑い日が続きますので みなさまお体に気をつけてくださいね。

今年も風鈴まつり♪

いいね!

chiyodori

きいママさんに触発されて、インコ党にフィンチ党、少数派の猛禽党、
実は多数派の家禽党、文字通りのハト派連立で日本を鳥もどす!
などと妄想が広がります(^◇^)

こちらは現実ですが、以前、新聞で読んだのですが、鳥と名のつくもので、
人の役に立つ者のあるお話。栃木のベーカリー工場で面白い製品があるようです。

その名も「救缶鳥プロジェクト」。非常食用の缶に入ったパン。
でも非常食には消費期限がありますよね。使わないまま期限を迎えることも
あると思います。
この缶にもやはり3年の消費期限があり、そのうち2年を備蓄、残り1年に
なったところで製造会社が回収し、世界の飢餓のある地域へ送ります。
非常用の備蓄をし、さらに国際貢献もできるというシステムだそうです。
主に団体向けのプロジェクトなのだと思いますが、面白いことを考えつくものです。

さて我が家では、もんちゃんが我が家に来てから3週。体重は30g以上も増え
爪も伸びてきたので、爪切りをしました。

楽です。
膝の上で立っているところをツンツン切っていくだけなので
あっという間に終わります。今まで飼っていた鳥の中でダントツに楽です。
成長してもこのまま嫌がらないでね。

ヨーロッパコノハズクを飼う方達からは、植物質のものも結構食べる
という意見があります。昨日は桃もやってみましたが、
食べました。肉より果物の方がむしろ食べるような気が…(@_@)

>きいママさん
ちょっとおひさしぶり〜ですかね(^^♪夏バテしてないですか。

ワタクシ、鳥にまつわる話なら難しいのからゆる〜い系まで楽しんでおります、歓迎♡

もんちゃんは何か女の子のような気がしてきてます(^。^)てんちゃんも
見れば見るほど微妙…実物だったらもうちょっとはっきりするのかしらん。

>いろいろな出来事を経ての一周年というのは、感慨深いものがありますよね。
私は、以前のきいちゃんといるときは、明日があるのが当たり前と思っていましたが、
てんちゃんと暮らすようになった今は、今日があって明日がまた来るであろうと
思えることがとても嬉しいです。

本当にそうですよね。病気がある子や体の弱い子と過ごすことは、
当たり前のことの大切さを教えてくれて、喜びを大きくさせてくれますね。
換羽も落ち着いてほしいですね、換羽には甲状腺や肝臓いろんなものが
関わってきて体力要りますものね。

妹さんの作品だったんですね(^◇^)まあ、お上手、素敵です☆
玄人並みの腕前ですね。最近は手作り品の販売サイトも流行ってるみたいですよね。

いいね!

chiyodori

>やっこさん
さんじゅうななど、ですか(@_@)聞いてるだけで氷枕がほしくなりますね。
うちは外出時はエアコン必須です。もんちゃんも、ぱふぃも暑さには弱そうです。

コガネムシに好かれたやっこさん。虫が苦手だったんですね。そりゃあ頭に
触っていきなり変な感触があったら、苦手じゃなくてもびっくりしますよねぇ
ヒヨドリ並みの叫び声が響いて、部屋から追ん出された…いや放されたんでしょうか(^。^)

もんちゃんは、いまのところ、コオロギどころかミルワームさえ狩れない、箱入りフクロウです。
こないだやっと捕まえたのは大きさ5mmくらいのぷち虫。

対する飼い主は幼少の頃素手でセミを捕まえ、男の子の顔にいきなり近づけては
驚いた顔を見てウフフと笑う…なんてことしてました。
いや女の子には決してしなかったですよ(^。^)
もんちゃんも虫が好きならこれくらいの意気込みがほしいものです。

もんちゃんにはケージの中に大きめの水入れを入れてるのですが
こっそり水遊びをしているようです。何しろ脂分が少ないので
水浴びするタイミングを考えるところ…と思っていたら
先日、メダカ水槽にうっかり落ちました(゜-゜)自力で上がってましたが。
うちの子達は、みんなこの洗礼を受けるなあ…芽生ちゃん以外は。

風鈴祭りなんてあるんですね、涼しげ〜(^◇^)風流ですなぁ

いいね!

みんみん

chiyodoriさん、皆さん、こんばんは。

あかりはど〜も最近、ご機嫌がよくないです。放鳥すると今までしなかったのに首筋に噛みつき、顔を向けてメッとすると顔を突いてくる。尾齧りもしている様で尾羽が一本よくピヨって出ています。ストレスなのかなぁ。もう一羽増やしてもいいけど、あかりとの相性を考えるとどんな鳥がいいのでしょうかね?勿論メスは色んな面から却下なのですが。

そらもよさん、相変わらずお忙しいですか?
>心の叫び、シンゾウ君はクールに喜んでそうです(^^)
クールって言うのが、いかにもシンゾウを表していて嬉しいですね。「しょうがない飼い主だなぁ、いつまでもメソメソと」って声が聞こえそうです。

きいママさん、てんちゃん心配ですね。心労と高額な医療費。でもシンゾウが居なくなったら、何だか気が抜けてしまって、大変な中にも貴重な経験をさせて貰ったなぁって思ってます。もちろんあかりにはいつまでも健康でいて欲しいですけどね。てんちゃん、お大事に。早く換羽が完全に終わりますように。

やっこさん、あかりはバナナが好きです。スイカは家であまり食べないのであげた事ないのです。それから、私も偶然やっこさんと同じ様な体験しましたよ。先日自転車を走らせていたら前方から凄い勢いで虫がぶつかって来ました。痛っ!て思ったけれど、もう虫の姿はない。子供の頃、蜂にぶつかられ刺されたので、「蜂でなければいいや、しかし私がこれだけ痛かったのだから、あの虫は脳震盪起こしているだろう」っと思ってました。そのまま自転車をこいで公園を通り抜け様とした時、肩にブローチの様に緑色の大きなコガネムシを発見。私は蜘蛛等は苦手だけれど、こうした昆虫は大丈夫なので肩から払いのけました。公園で落とされたから良かったねって思いながら。

chiyodoriさん、もんちゃんは他の鳥さん達とご対面したのですか?華ちゃんやフクちゃん達の反応はいかがでしょう?やきもち焼いていませんか?皆大切な家族、仲良くしてくれるといいですね。

いいね!

ちっち&#9825

皆さま、こんばんは。

なんかコガネムシで盛り上がってらっしゃいますが、
コガネムシ、可愛いではありませんか・・。
ひょっとして、畑に踏みいった途端、バッタやアマガエル
が飛びまくるという状態など、やっこさんにとっては、
もはやヒッチコックの「鳥」状態ですか?
私は盛り上がってしまいます〜捕まえて遊びますよん♪
chiyodoriさんも、そうじゃないですか?(笑)

ところで、もんちゃんの写真、
ちょっと大人っぽくなりましたね!

みんみんさん、あかりちゃん、ストレスなのでしょうか。
やっぱり寂しいのでしょうね・・。お友達、ぜひお迎え
してあげてください。良い出会いがあるといいですね☆

きいママさん、てんちゃん、心配ですね。
夏の暑さにも気をつけてあげてくださいね。
伊勢志摩はいい所ですね。海もキレイだし、お魚も美味しい!
こんないい所に住んでるなんて羨ましいです〜。
今週末、また海に行きます。次は日本海♪

そらもよさん、そうなんですよ。ペレット食って、完全と
言われますけど、なんか物足りない気がするんですよね。
だから、私なりに色々工夫してたつもりでしたが、炭や
ハーブは実に興味深かったです。
副食の青菜等の毒素を吸着して排出してくれるなら、
シード食の子こそ、積極的に炭を取り入れた方がいいんですね。

いいね!

chiyodori

そろそろ終わりつつあるかな〜と思ってた華ちゃんの換羽
昨日今日と風切りや尾羽が抜けています。
薄くしていた餌をまた濃くしないと…
愛情深く、私にベタベタ。他所に気がいってると
「ひめっ」と飼い主を呼ぶのです。

お福は体重も元に戻り、換羽は落ち着いてきています。

もんちゃんも雛羽がどんどん伸びてきています。
つんつん羽軸を見ると、どうしてもほぐしたくなり(^^ゞ
もんちゃんも気持ちよさそうにしています。

うちに来てから伸びた羽と、それ以前に生えていた羽と
クッキリ違うんですよ、色つやが(゜o゜)
お迎えしてからの方が、ツヤツヤしていて、色も濃いんです…
実は、お迎えした猛禽専門店でも、前日に入荷したばかりだったもんちゃん達。
他の雛たちも一羽残らず持ってみたんですが「雛の間に差はないけど、全体的にちょっと軽い」
という印象でした。給餌の種類・量共にうちで与えているより少なかったのでは、と推測します。

最近は肩の上を気にいって、服や髪で遊んで、顔にチュッチュとしてきたり
耳をカキカキしてくれたり、逆にカキカキされたり、ふとみると…

わ、笑ってるー!

大人しくなったかと思えば

ね、寝てるー!しかもがっつり…

といった感じでまったり過ごしてます(^^♪

>みんみんさん
あかりちゃん、情緒不安定ですか。
お友達、お迎えしますか。う〜ん、あかりちゃんの性格にもよりますけど…
いっそ、インコはどうでしょう。私は自分が好きなものでついつい
オーストラリアンパラキートをお勧めしてしまいますが(^。^)
アキクサなんて大人しいし比較的手に入れやすいですよね。

もんちゃんは、一応猛禽なので、どんなに虫が好きで肉を好まなくても
性格が穏やかでも、他の子達とは近くで顔を合わさせないようにするつもりです。

集団育ちのもんちゃん、実は、我が家では一番鳥としての社会性が
あるのでは、とは思うんですけどね。
と言っても、いつ本能に火がつくかは分かりませんし。

ショップでは大きなフクロウと小さなフクロウが並んでたり
飼育している中には小型種と、中型インコなら同じスペースで過ごさせたり
する方もいます。飼い主の考え方でしょうね。

華ちゃんは、私ともんちゃんが一緒にいるのを察して
せつなそうに鳴くことはあります。成長とともに、ラブバードのように
ベタベタで、他の子や物に怒ったりすることはありますが、私には
怒らないんですよねぇ。声をかけるとハッとして怒るのをやめます。
とーっても優しいんですよ、私には(笑)面白い子です。

>ちっちさん
コガネムシ、裏返ってじたばたしてると、ついつい戻さずにはいられません。
「生きものとして、それでいいのか?」と心の中で突っ込みながら(^。^)

仰る通り、もんちゃんは羽が伸びてきて飛ぶのも少し上手くなってきました。
直線しか飛べませんけどね(^^ゞ

ペレットって、それを食べたから長生きしたって結果はまだ出てないんですよ。
元来種子食でない鳥や、腎肝疾患になったときは便利だとは思います。

今週末は日本海!いいですねぇ。泳ぎたくなってきた…
ちっちさんはアウトドア派でしょうか。楽しんできて下さいね〜(@^^)/~~~

むむっ 拾ったデンドロも新芽にょきにょき

いいね!

みんみん

chiyodoriさん、皆さん、こんにちは。

もんちゃん、羽ツヤ良くて体重も増えてきましたか。やはりブリーダーさんやお店は多くの仔を育てているから、個人が飼う様に食餌に気を配り色んな種類をその仔の状態を見ながら与えるっていうのがなかなか難しいのではないですかね?

うちのあかりさえ、ネクトンSを与えてるってだけで、羽ツヤいいですね〜って獣医さんに言われました。

少数飼いで大切に育てられる仔は幸せですね(^^)

華ちゃんは人間の女性の感性を持ち合わせていらっしゃるのかな?人間女性は好きな男性が浮気すると男性より相手の女性を恨む傾向がありませんか?逆に男性は女性が浮気すると女性に怒りが向く様な気が...。くれぐれももんちゃんに気を取られ、華ちゃんを悲しませない様にお願いします。モテル女は辛いでしょうが。

さて、今飼う鳥を検討していますが、chiyodoriさんのおっしゃる通り、インコにしようかと思ってます。健康チェック等やはり手乗りがいいし、同じフィンチでは気の強い文鳥はいじめてしまいそうだし。ビセイの有喜とは飼う時期が重なる事があり、一緒に遊ばせた事がありますが、お互い上手く距離を取っていた様な。どちらかと言うと体の大きな有喜の方があかりと仲良くしたくて近寄り、あかりに怒られていましたが。

候補はまさにアキクサちゃん。色が綺麗だし、大人しく破壊行動がないらしいのでマンション飼いにはいいかな〜、そしてもう一つの候補は白地にブルーの入ったハルクインのセキセイさん。きいママさんとこのてんちゃんみたいな仔が綺麗ですよね。羽衣さんもいいなぁって思ったのですが、あるお店の紹介に羽衣さんの特性で斜頚が出る事があるとあったので少し心配で。

今度、さいたまでバード&スモールアニマルフェアがあるので見てこようと思います。

こうして新しい家族のお迎えを考えているのも楽しいですね。でも、シンゾウ似の仔に会って思わずお迎えしてしまいそうな危険もあります。

お迎えの暁には、皆さんにも紹介させて頂きます。その時は又よろしくお願いします。

いいね!

きいママ

chiyodoriさん、みなさま、こんばんは。

chiyodoriさん、もんちゃんの体重、三週で30g増ですか。
おおよそですが、セキセイ一羽分ですね。
すごいなあ。

chiyodoriさんですから、最適な餌をもんちゃんに与えているんでしょうね。

ところで、こないだ、もんちゃんの糞の話がちらっと出たと思うんですが、やっぱり、餌が違うということは、糞もインコ類やフインチ類とは全く違うんでしょうね。
おかしな事聞いてすみません。
その前から、何故か気になってたものですから…

糞といえば、うちのラムちゃんも、放鳥時、めったに糞をしないんですよ。
以前、長女が家にいるときにラムちゃんを一時間近く膝の上に置いていたらしいんですが、糞をしなかったと言ってました。
我慢しているのでしょうか。

華ちゃんの換羽、まだ続いているんですね。

…実は、てんちゃんの換羽の捉え方に異変が…(T_T)

また、先週羽根が抜けだしたんです。五回目です。
で、また食欲落ちて、鼻音が昨日から連続しています。

獣医さんにようすを知らせたら、甲状腺腫による発情と換羽のサイクルの異常の疑いを言われました。
そういえば、てんちゃん、三月半ばから、発情気味のハイになっている時期と羽根が抜ける時期が交互に起こっています。

ふえぇ〜、こんな事態が起こるとは予想していませんでした。

でも、どうしようもないので、てんちゃんといっしょに頑張ります。

やっこさん、私も、chiyodoriさんには負けますが、夏には網を振り回して蝉を追いかけていたクチですので、コガネムシは嫌いじゃありませんが、知らぬ間に頭にくっついてられるのは遠慮したいです。

みんみんさん、ご心配ありがとうございます。てんちゃんは、こういった状態ですが、元気はまだあります。
新しい子のお迎え、楽しみですね。私も、きいちゃんは黄色のハルクイン系のセキセイだったので、今度は白と青のハルクインかな、と思っていたら、ペットショップで一番初めに目が合ってしまったのでてんちゃんになってしまいました。

ちっちさんも、ありがとうございます。まあ、てんちゃんは、うちに来てすぐに闘病生活になってしまったので、ある意味、私も慣れてしまいました…。
今度は日本海ですか。楽しんできてくださいね。

話は変わりますが、インコ党のyamashitaさんのポストカード第二弾、昨日から一週間限定で通販されるそうですよ。
前回と同じく、twitterでyamashitaさん( ‏@tmooyy) にダイレクトメールを送ればいいようです。
ご存知かと思いますが、一応、書いときます♪

いいね!

chiyodori

本日は、もんちゃんも日光浴がてらお散歩に出てみましたが…写真を撮り忘れました(*_*)
珍しい緑の木立の景色に固まるもんちゃん。やや疲れたようですが
外で出してあげられるのは猛禽ならでは。また行きたいものです(^。^)

>みんみんさん
アキクサ、やっぱり気になりますか、ウスユキバトの雛も手乗りにしたら可愛い…
と、自分のことのように想像して楽しんでます。

羽衣の斜頚は雛の頃出るのは、成長に従って消えることが多いと思います。
が、換羽や発情など、体力がなくなると再び出る子がいます。
体力が戻ると治るようですが。確か病気スレに質問していた方がいましたよ。

ただセキセイは病気や感染が多いのも事実ですね。
ゆっくり考えて下さいね、あの鳥もこの鳥も…と考えてる時も楽しいですよね。

>くれぐれももんちゃんに気を取られ、華ちゃんを悲しませない様にお願いします。

大丈夫ですよ〜私も華ちゃんが大好きですから♡
鳥に限らず、良く慣れてる子がいる時に、新しい子を増やす時は
先住の子の触れあう時間が減らないように、接し方も変わらないと
感じさせようにするのが、我が家の第一条件です。

華ちゃんは、お福の方が気にいらないようで、同時放鳥して私にとまっていると
追い払いに来ます。これは、幼いころ「お友達に…」と何度もお福のところへ
華ちゃんが行く度に、社会性の低いお福がガーッと怒っていたので
無理もないのですが。芽生ちゃんのことは追い払ったりしないのですがね。

華ちゃんは、良く慣れてるのに依存性は低いので、本当に良い子だと思います。
過発情は心配ですが…そういう飼い主も、華ちゃんがセクシーに見えるのでございます。

絶滅種危惧種の鳥を増やすのが上手なイギリスの研究員の方が
鳥を見せては「セクシーだろう?」というのが口癖だったようですが
その気持ちが、実に分かります。やはり心の一部が鳥になってるのかもしれません(^^ゞ

>きいママさん
おお、そうですね、確かにセキセイなら一羽分、そしてキンカなら二羽分!

糞はやっぱり水っぽいですよ、数はインコよりかなり少ないです。
臭いは食べてるもので変わり、肉より虫の方が臭わないです。
と言っても毎日普通に掃除してれば気にならない程度です。
一日一度、盲腸便という便をしますが、これは臭います。
ただ、これも獣医師の勧めで犬猫用療法食を混ぜるようにしてから
臭いが抑えられているように感じます。

ラムちゃんよっぽどお膝の上が気持ちよかったんでしょうねぇ。
ウトウトしてたのではないですか。
1時間も膝上にいるなんて、すっかりベタ慣れさんですね。

ひめちゃんは、身体の上で糞をするのを避けてました。
大急ぎで胸元から膝まで降りる姿が可愛かったです。
大急ぎなのに、手には必ず触っていくのがなんともまた可愛いのです♡

てんちゃんも換羽なんですね。
鳥は本来、繁殖期を避けて換羽に入るものなのですが、てんちゃんは
ちょっとサイクルが早くなってるんですね。確かに、甲状腺のホルモンの
影響はあるかもしれませんね。
体力いるので、栄養をしっかり摂ってね、てんちゃん。

yamashitaさんの作品、どの展示会でも大人気みたいですね〜
今回は党員証がついてるんかしら。お知らせありがとうございます。

きいママさんの
>今度は日本海ですか

が”日本酒ですか”に一瞬見えた私って…(@_@)

心配してくれてありがとでチュ

いいね!

きいママ

みなさま、おはようございます。
今日も、暑いですね。

chiyodoriさん、「日本海」が「日本酒」って…
相当、いけるクチですね!(笑)

実は、yamashitaさんのインコ党ポストカード、みんみんさんみたいにとりづくしに行ったわけじゃないのに、先週密かに入手しておりました。

持つべきものは、鳥友です。
ありがたいことです。

党員証も入っておりますよ。

でも、まだ欲しいので、さらに申し込んでしまいました。
長女に分けたり、職場の壁に貼ったりします♡

鳥好きを増やしますとも!!

通販では、おまけにオカメちゃんのポストカードもついているそうですよー。

みんみんさんと、おそろい♪ てんちゃんとてんちゃんときいちゃん… これは、焼酎です(笑)

いいね!

ちっち&#9825

皆さま、こんばんは。
本日、日本海より帰還しました。

>「日本海」が「日本酒」・・・
私もそこに着目してしまいました(笑)chiyodoriさん、イケル口ですか?
主人も私も、そうなんですけど(^^)
今夜は、地酒と日本海の海の幸の夕食でした♪

海の幸で質問なんですが、インコに白身魚の身って、
どうなんでしょうか?
今更こんな質問、怒られそうですが、ナツ君は白身魚が
大好きでした。味のついてない部分を少量与えていました。
週に1回程度でしたが。

今日、トビウオの一夜干しの開きを焼いて食べていたら、
バルが欲しがって、くれくれ言うので、ちょっとあげて
みたら、喜んで食べていました。
まるで、白身魚大好きだったナツ君が、バルの体を借りて
食べているかのようでした・・・(;;)

ところで、日本海(若狭)では、浜で昼食時に、
鳶に弁当を奪われて、念願かなって(奪って欲しかった)
嬉しかったです。海鵜はいなかったですが。

常神半島という所は、海の透明度がすこぶる高いのです。
半島は自然がいっぱいで、野生の猿や鹿もいます。
一昨年はバンビにも遭遇しました。
海では、釣りも楽しめるし、私は魚のウオッチング兼ねて、
素潜りでサザエ採り大漁でした(^^)v
(地域の民宿に泊まって、民宿を通して漁師さんの許可が
あればOK。密漁にはなりません)

ところで、みんみんさんが、新しい子を迎える事を考え中
との事で、私も嬉しいです。
新しい子を迎えたら、先住鳥への配慮に気をつけないとい
けないですよね。私も結構気を使いました。
検疫面でもそうですが、メンタル面でも・・・。
ビビッとくる子に出会えるといいですね♪

きいママさん、うちの子も、私の布団ではウンチ絶対しないです。
グーちゃんは、私の布団の中で、私と一緒に遊んで、
うたた寝もしますが、ウンチは絶対に布団の外でします。
亡きナツ君も同じでした。

いいね!

みんみん

chiyodoriさん、皆さん、こんばんは。

ちっちさん、お帰りなさ〜い。無事にお戻り嬉しく思います。鳶にお弁当持って行かれて喜んでいる人ってかなり珍しくないですか?(でもこのとりっち会員は皆喜びそう。)間近で見た鳶さんはカッコ良かったですか?常神半島と言う所は知りませんが、ちっちさんのお話を読んでいると行ってみたくなりますね(^^)

糞をお布団でしない話が出ましたが、うちではオカメのともちゃんが人の上で糞をしませんでした。それが家に来たちっこい頃からです。ソワソワしてるなって思ったら腕や膝から慌てて下りて糞してました。chiyodoriさんのひめちゃんの話で懐かしく思い出しました。鳥さん達はやはり賢いですね。

きいママさん、yamashitaさんのポストカード手に入れてましたか。流石!!その上、てんちゃんのコースターまで。私も文鳥のビールジョッキのコースター欲しかったのですが品切れでした。持つべきはやはり鳥友。大事にして下さい。職場でポスター貼ったら皆さんの反応を教えて下さい。

chiyodoriさん、羽衣の斜頚について検索したらchiyodoriさんのコメントに行き当たりましたよ。流石によくご存じですね。セキセイさんに病気が多いとありましたが、セキセイさんはそれだけ医学が他の鳥さんより進んでいるのではありませんか?飼い鳥としての歴史が古くポピュラーですから。

今日、アキクサさんの居るお店を調べ下見に行きました。アキクサさんは一羽しか居ませんでした。お店の人に聞いたら「この仔は人が好きではないのです。挿餌で育てたけれど」って事で断念しました。やはり鳥にも個性があるので人好きの仔を探さないとです。私の場合、挿餌して雛から育てる事が出来ないので。

chiyodoriさんにお聞きしたいのですが、雄雌の性別判断が出来るって事ですが、華ちゃんを選んだ時も男の子って分かって選んだのですか?それとも遺伝的なモノで分かっていたのでしょうか?アキクサさんは調べないと性別分からない様です。何か他に分かる方法ないでしょうか?

アキクサさんの出会いはなかったですが、モモイロインコさんが籠からほっぺを出して撫でさせてくれました。それとシルバーイノ(イノって何?)の文鳥さんが私が見たとたん籠にへばりついて来ました。あかりの気配が分かったのかな?綺麗いな体の大きい仔だったけど、この仔だとあかりが怒りそうだな。

いいね!

やっこ

chiyodoriさん みなさん ヒメニチワ〜(*^_^*)

毎日暑いですね〜。

chiyodoriさん もんちゃん ムっくんの時にお出かけしたんですね。
つかの間の冒険でちょっとわくわくしたかもしれませんね~~

芽生ちゃん2羽分 増えたって〜(^^)
なんともかわいらしい換算ですネ♡

みんみんさん
お迎え いろいろ考え中なのですね。
なになに〜♡ シルバーイノ文鳥が寄ってきましたか〜?
ぶんちょさん♡は いかがですか?(^^)
でも インコさんも魅力いっぱいですものね。
あかりちゃんと仲良くなれると いいですね♡

コガネムシ みんみんさんにも来たんですね(笑)
コガネムシがくっつくと ラッキーな出来事が起こる!
なんてあったらいいのに〜。
こないだは ティッシュを3重にしてベランダにやりましたが・・・

でも chiyodoriさんと同じく ひっくり返ったコガネムシ達は 
きらいだけどかわいそう〜みたいな・・・ 
なんとかして 元に返してやっています(^^;)
傘の先で 遠くからです。
どじょうすくいみたいな格好になってます(汗)

ちっちさん
ヒッチコックの鳥さんの方が 大丈夫です〜(^^)v

バルちゃん トビウオ食べましたか〜?
うちも 焼鮭の皮など喜んでいました〜(^^)。
たしか コリアンダーさんのぶんちょさんも
焼サバがお好きだったような? 間違ったらすみません。
なにか 鳥さんが好きな匂いなのかもしれませんね~~。

きいママさん 
てんちゃん 換羽始まったんですね。
暑いから 体調に気を付けてくださいね。
「てんちゃん ガンバレ〜♡」
インコ党のグッズ 可愛い〜(^^)
てんちゃん2羽ときいちゃんもそこで買われたんでしょうか?

そらもよさん
こちらは 雨が降らずに 3週間近くになるんです><
そちらも まだ暑いでしょう。
そらちゃんは きっとクーラーで涼んでいるでしょうね(*^_^*)

華ちゃんの パソコン姿可愛いです♡
あっ chiyodoriさ〜ん 梅の調子はいかがですか〜?
もしかして 梅酒?かなぁ〜(^^)

もんちゃん 元気ぃ〜?

いいね!

chiyodori

「今度は焼酎ですか」きいママさん、写真ウケる(笑)
あくまでも美味しいお酒の好きなchiyoです。
日本酒の海ならちっちさんがぐでんぐでんになってしまう(^^ゞ
活字にすると海と酒って似て…ないですか?わしゃ遠視か?

我が家の鳥達はそれぞれ好きな遊びがありますが、紙萌えお福に
もんちゃんは、タオルから糸を引っ張り出す遊びが好きです。
インコなら止めるところですが、もんちゃんはペリットとして
異物を吐き出せます。多少繊維質があった方が吐きやすいようです。

ほっしゃんが、かつて飼育していたインドオオコノハがペリットを出す時
それはそれは苦しそう…と言っていましたが、聞いた私は「話盛って…」と
思ったものです。もんちゃんは音も無く吐きます。
一度、ナデナデしてる時に吐いた時はびっくりしましたが(^^ゞ

>きいママさん
インコグッズが着々と増えてますね〜
てんちゃんロウソク立てにストラップ、可愛いですね。

時代は鳥、きいママさんの力で鳥好きさんを増やして下さいね〜ヽ(^。^)ノ

>みんみんさん
ちょっと順番がずれますが、メッセージが真っ白になってしまったので
こちらで…

アキクサインコに雌雄の希望があるんだったら、やはりブリーダーの方から
直接お迎えした方が良いと思います。また健康面から見ても
良いブリーダーから迎えることをお勧めします。

アキクサはカラーで分かることもありますが、両親の遺伝型が分かっている方が
雛の性別判別はつきやすいです。

とりっちの会員terys birdさんは愛知のブリーダーの方ですが
先ごろアキクサのローズの雛が生まれていて、雌雄も分かっていたと思います。
一人餌になっていると思いますし、気になるようなら問い合わせてみたら
どうでしょう。

9月からは原則対面販売のみになりますから、それ以降は発送が
難しくなりますね。

アキクサはビセイより大人しい印象です。

ビセイもカラーによっては雛羽のころから分かります。分かりにくいのもありますが
オパーリンは分かりやすいですね。

雌雄は遺伝や、カラー、骨格、行動で分かるものですが…
私は飼育鳥だけではなく、野鳥も一目でなぜか雌雄の判別が分かることがありまして
ただの直感なのですが(^^ゞやっぱり心の一部が鳥?

オカメのひめちゃんも、ブリーダーさんは♀だと言っていたのですが、
一目見て♂と思ったんですよ。

寄ってきた文ちゃんも、文鳥好きオーラを感じたのかもしれませんね。
鳥は鳥好きが分かるようなところがありますね。
イノは赤目が出る遺伝の総称です。シルバーイノも綺麗ですよね。

いいね!

みんみん

chiyodoriさん

貴重な情報をありがとうございます。ダメ元で今terys birdsさんにメールを送ってみました。縁の問題ですが、色々当たってみないと出会えませんものね(^^)

オカメのともちゃんを選ぶ時、もう一羽有力候補がいたのですが(この仔は一人餌になってました)、候補の仔が調度、他の鳥の籠の上に止まって足を噛まれ怯えてしまったとの事で鳥屋さんが呼んでも側に来なかったのです。でもともちゃんは私が差し出した手にスリスリって顔を寄せてきました。後一週間位で一人餌になるけど、まだ挿餌の仔で不安があったけれど可愛さに負けました。やっぱり縁だったのだと思います。忘れられない仔です。

探し当てる経過も楽しいです。赤い糸をしっかり手繰り寄せたいですね♪

取り急ぎ、報告です。(でも何でメールが真っ白だったのだろう?)

いいね!

chiyodori

もんちゃんがやって来てから、無事に1ヶ月経過、ホッ。
初の猛禽、朝一や帰ってきたときワンワン鳴いていると安心します。

そのもんちゃんは頭回りがツクツクがいっぱいです。
雛羽ではなく、もしやの雛換羽?ま、そのうち分かりますが
どうしてもほぐしたくなる飼い主です(^^ゞ

>ちっちさん
楽しそうですね〜、
常神半島、私には初めて聞く名前ですが、美しい場所なのでしょうね、
そして美味しい食事と地酒、しかもサザエ捕り放題、うらやまスイ…(^。^)

鳥にも無塩ニボシを与えたりしていました。無塩と言っても、それなりに
塩分があるでしょうから、タンパク質が必要な換羽の時などでしたが。
やっぱりネックは塩分ですかね。

ナツくん、バルくんの身体を借りてたのかもしれませんね(^。^)
彼らは、実は血縁ということはないのですか。

私も、内心は一度トビにかっぱらわれてみたい…と思うクチですが(^^ゞ
まじめな話、以前みんみんさんもコメントして下さったのですが、トビは今
全国的に、人の食べてるものを奪ったりするケースが増えてるのですよ。
原因は面白がってやる人がいるのと、ゴミの不始末。

実際にケガをしている人も出ていますし、人の食べ物の味を動物が覚えると
クマやカラスのように、最悪駆除ということもあり得るので、
人が彼らに食べさせないように対処しなければいけませんね。

それにしても、この全国的な飛び火は、幸島の101匹目の猿の話をほうふつとさせます。

>やっこさん
ん〜フクロウはグッズにすると、本当に可愛いですよねぇ♡
フクロウグッズ集める人がいるのも分かります。

虫が苦手なのにコガネムシを遠くから傘の先でひっくり返すやっこさん(^◇^)
想像したら笑ってしまいますが、優しさあふれる踊り…いや行動ですね。

コガネムシは黄金虫…いや、金持ちだ〜♪って歌、ありましたよね。

今年は梅酒も梅干も漬かっております。美味しくできとるかの〜

>みんみんさん
朗報を期待しております〜ヽ(^。^)ノ
たくさんいる子達の中から縁あってくる子ですものね!

メッセージがなぜ真っ白になったのか…謎です。

いいね!

ちっち&#9825

もんちゃん、すくすく育っているようですね(^_^)
次の写真が楽しみです。散歩の写真も是非♪
自然が一杯な所なら、猛禽と一緒に散歩してても違和感無いですね。
なんかいいですね〜。そういうの好きです。

幸島の101匹目の猿ですが、私が思うに、鳶の場合は、
漁師町の小さな漁港で、漁師が魚のクズを鳶にあげてる事が・・・
(これまで、そういう場面を何度も見ました)

鳶、近くで見て分かりましたが、結構大きいですね。
これまでも、鳶のいる所でお弁当は何度も食べましたが、
弁当奪われたのは今回が初めてでした。
多分、おかずの乗っている紙皿を、左手に持ったままで、
後ろの鞄をゴソゴソ探し物していたので、隙だらけだったのかも。
ちなみに、その鳶は、枝豆入りの練り天を奪って行きました。

ゴミの不始末・・・!
本当に、私も頭に来てるのです。
海にナイロン袋だの、空き缶だの、ペットボトルだの蓋だの、
間違えて飲みこんでしまう海鳥の悲惨さを思うと、
もう、海でバーべキューは全国的に禁止にして欲しいです!
しかも臭いんですよ。食べカスとか汁ものとか、浜に捨てる
もんだから#(常神半島は、まだ被害が少ないです)

ところで、鳥同士が血縁かどうかって、
それぞれの羽のDNAで、分かるんですかね・・。
ナツ君とバルたんが血縁だったら、感動ものですが(T T)

いいね!

そらもよ

chiyodoriさん、みなさん、ヒメニチハ〜。

もんちゃん、お迎え1ヶ月!おめでとうございます。
小さな節目ですが、お迎え直後に環境が変わって体調を崩す子が多いと思うので、無事に1ヶ月過ごせてホッとしますね。
不苦労のもんちゃんはchiyodoriさんにとって一番の縁起物ですね^^

ちっちさん

夏のお出かけを楽しまれていますね。
鳶は私も一瞬の隙に、手に持っていたパンを取られた事があります。
気がついた時には目前を茶色い物体がサッと通り過ぎて、それが鳶だったと理解するのに時間がかかりました。
手を傷つける事も無く、羽音も無く、高度な飛行テクニックにただただ感心しました。
かっこいい〜。
ゴミ問題は私も許せないです。せっかく山や川、海に出かけて
自然には帰れないゴミ達を見たときの残念感は口では言い表せません。
また、お出かけのご報告を楽しみにしていますね^^
ナツ君とバルたん、どこかで繋がっているのかしら。

みんみんさん

アキクサに決められたんですね。
そらちゃんが白ハルクインなので、セキセイに1票入れたかったですが、chiyodoriさんのおっしゃるとおり病気が心配ですよね。
アキクサのお迎えは、しっかり管理されているブリーダーさんからなら安心ですね。
良いご縁がありますように!

でも…白ハルクインはアイリスリングが出ないので永遠のベビーフェイスでかわいいですよ〜。←誘惑してみました(笑)

やっこさん

コガネムシとやっこさんの傘のくだりを想像して微笑ましくなりました^^ほっとけないですよね。
やっこさんの生き物への温かい眼差しが素敵です。
私の夏休みは、今年はカブトムシ飼育です…。
去年はモンシロチョウの幼虫(モンシロチョウ以外のハズレも数匹)でした。
子供の手前、飼育ケースから蛾が出ようが、ミミズが出ようがビクビクできないので…頑張ります^^;

きいママさん

鳥グッズいいな〜^^
てんちゃんとラムちゃんの写真もかわいいです!
鳥を飼うと鳥グッズをつい探してしまいますよね。
でも、先日は鳥柄のお財布を買おうとして母に「お札が飛んでいく」と言われました。な、なるほど。
でも鳥柄は「飛翔」で縁起がいい気がします^^
てんちゃんの換羽、落ち着くといいですね。

いいね!

やっこ

そらもよさ〜ん♪
暑いですね。 鳥柄のお財布「お札が飛んでいく」
「飛翔」 きゃはは受けました〜(笑)

鳥好きとしては 「お札が飛んでくる」「お札を運んでくる」
とも 解釈して 買いたいです〜♡(^◇^)
お子さんのために 夏休みの虫たち がんばってくださいね(*^_^*)

ちょっと出かけてきますね。
鳥いそぎ またゆっくり遊びにきます(^^)

いいね!

chiyodori

こちらでは雷が鳴っていました。外の鳥達は慌てて移動していましたが
我が家の鳥達は稲光にも音にも、特に驚いた様子を見せません。

華ちゃんや芽生ちゃんは掃除機の音が苦手ですが、お福はびくともしません。
もんちゃんもバタつく様子もなく…いや、固まってただけかもしれませんが。

お福はオカメにしては気性の荒い方だと思いますが、繊細で、
気持ちが満たされないと、呼び鳴きが激しくなったり、食が細くなったりします。
換羽でもイライラするらしく、換羽が落ち着いている今は、ゆったりしています。

カキカキも好きですが、見てもらえるだけでも、ある程度満足するようです。
いくら一人遊びに夢中になっているように見えても、見ていてほしい、
というのがお福の気持のようで、鳥にとってアイコンタクトによる
コミュニケーションの大きさを、野鳥観察したりしていても実感することがあります。

>ちっちさん
ありがとうございます。
もんちゃんは、窓の外を見るのが大好きで、こういうところは野生を感じます。
ちっちさんもoutodoor派なんですね、自然と遊ぶのは本当に気持ち良いですよね。
海が好きな方は、ゴミにはすぐ気がつくでしょうね。
田舎の方は、何十年か前は生ごみは海に捨てるもの…と本当に毎日
捨てている地域もありましたね。生ゴミはまだ分解できますが
プラ製品なんてずっとありますよね。海でなくても池などでも
釣り針や釣り糸にからまった鳥が珍しくないですし。

漁村なら、トビやカモメなどがおこぼれをもらっているのは
昔ながらの光景ですよね。最近は、普通の川や観光地でトビの
かっぱらいが増えてるんです。

彼らの爪は、握りこんできたら簡単に人の骨までいきますから。
扱いに慣れている人でも、注意が要ります。

幸島のサルのイモ洗いは最初♀が初めて、101匹までそれが増えた時に
世界中のあちこちで同じ行動をするサルたちが見られて、
動物達に集合的無意識があるんじゃないか、などと言われた例です。
ま、鳥達は実際に音声でコミュニケーションを結構広い範囲で
伝播していくと思うのですが…

希少な鳥の研究では血縁をDNAで調べることはあるので、技術的には
可能だと思いますよ。でも高そうな気がしますが…
ナツくん、バルたんは、ずっとさかのぼれば、どこかで繋がってるんじゃないですかね☆

扱いに慣れていても革手袋は必携

いいね!

721 - 740件 1,494件中

あなたもトピックを作ってみませんか?