野鳥・バードウォッチング トピック
散歩で出会う野鳥達、徒然話
- 投稿者:chiyodoriさん
おおっ珍鳥ホシムクドリ!しかも綺麗に撮れてる。
島根とかは聞きますけど、ジルバさんのお近くにもいるんですね。
ジルバさんはバードウォッチャーが羨ましがる鳥を結構
ご覧になってますよ〜
ホトトギスやカッコウの雛って、卵を落とせるように
生まれつき背中にくぼみがあるんですよね。すごい進化ですよね(@_@)
ウミウ…かな?頑張ってますね。嘴の付け根と喉の皮膚がびろ〜〜〜んって伸びるんですよ。
コウノトリの下のくちばしみたいに。エイ食べてるのがいたりしますから。
毒針は…?とか思うんですけど(゜_゜)ハリセンボンとかだったらどうなるんだろ(笑)
>コリアンダーさん
ランタナの実は甘くて美味しいですね←また食べてる…
種は毒があるのですが、種をそのまま出す鳥達には美味しい
食べ物です。ランタナと鳥達の契約ですね。
- 投稿者:ジルバさん
- トピ主
- トピ主
- 投稿者:コリアンダーさん
>ジルバさん
こんばんは!メジロ、四十雀、ヤマガラ〜羨ましい環境です!
それとも、わたしの目がばかで見つけられないのかな?その可能性、大いにあります。
>ピヨリくん
木登りでは写真の鳥さんの勝ちー!
ピヨリくんのトピのほうにも、また遊びに行きますね^^
>えめるるさん
白魚なんて、何がおいしいんでしょうねーさっぱりです( ・◇・)?
とか言いつつも、野鳥を保護したら平気でミルワームを口につっこみますフフフ
今日はぶらぶらと近所を散策・・・スズメ、ムクドリといつもの顔ぶれしか撮れませんでした。
ツバメを狙ってたんですが、巣を見つけられずじまい( ´△`)
珍しい鳴き声が聞こえてきた・・・と思ったら、日が暮れ始めてしまいました。
今日はここまで〜〜
- トピ主
- トピ主
>やっこさん、こんばんわ
海沿いの道路から撮りました、遠いので私のカメラではこれが精一杯です
もし一眼と望遠の大きいのだと凄い写真になってるかも〜
>えめさん、めじろいちゃいちゃしてました、家政婦はみた
- 投稿者:ピヨリさん
こんにちは。ピヨリです。(はじめまして)
先に言っときますが、ぼくはこどもです。
このまえ、公園で木のぼりしてたら、
カラスの巣がありました。見てみると、カラスのヒナがいました。
そこで、虫をあげようとしたら、、、、、、
カラスの逆襲にあいました。
怖かったー!
- 投稿者:やっこさん
みなさん。こんにちは^^
トキの雛も無事に巣立ちだして、ひと安心の今日この頃ですね〜^^
>ジルバさん
メジロ♪保護色ベストショットですネ^^
やまがらの ほわほわ^^ さわってみたいです。
鵜。。。これは船上で撮ったのですか〜(+o+)
私も鵜飼い、なんだか可哀相にみてしまいますぅ
>とりっこさん
つばめ〜♪かわいすぎです^^ あんなにくるくるした目なんですね^^元気に巣立つといいですね。
私も近所の商店街のいつもの場所に今年もつばめが来ているのを見かけ、ホっとしています。裸眼の報告ですみません(笑)
成長日記ショット楽しみにしています(*^_^*)
みなさんのおっしゃるように、つばめやすずめ、身近な野鳥達が住みよい環境を守らなければならないと、つくづく思います。
- 投稿者:退会ユーザーさん
ジルバさん、こんにちは。
家政婦は見た、のパクリですか?(笑)
でも本当に写真いつ見ても綺麗です!!
とりっちは女性ながらにカメラの腕前もすごい方多いですね・・・?羨ましいです!!
コリアンダーさん、こんにちは。
あと私は「白魚の踊り食い」も無理です〜!!
それから動いてはいないけど、すっぽんも感触味共に無理であります!!(笑)
- トピ主
- トピ主
>とりっこさん
か、かわいすぎるではないですか〜!ツバメっ子たち・・・
んもー、どの角度から見てもかわいい時期ですね!
>ジルバさん
ほんとだ・・!鵜の喉って丈夫なんですね〜。
そこらの魚のヒレになんかは負けないんでしょうね。
けど、丸呑みで苦しくないんでしょうか??
わたしも野鳥の会の冊子、読みましたよ。あまり意識してなかったので、そうなのか・・・と思い知りました。
当たり前のようにいると思ってるものが、そうじゃないと知るのはショックですね。
>えめるるさん
わたしも、目の前で海老のヒゲ?がゆらーーと動いてるのを見たりすると、固まります。。。
ほんと、鵜に生まれなくてよかったです。
ジルバさん、今晩は。
うわあ!!本当だ!口の中血だらけになりそうですね!
私は見たことないので鵜飼いとか、薪能とか本当に好きな殿方と見たい気持ちがします。こういう日本伝統の文化はやはり素敵ではないですか?東京にはそういうところ無いですものね・・・
私もジルバさんの御嬢さんの味方です。
どぜう鍋なんてあんな目の前できゅ〜きゅ〜どじょうが苦しんでいるもの食べれません。
会社の慰安旅行でもお昼に出た「あじのたたき定食」活きがよくて皆喜んでいましたが、あんなぴくぴくしてるもの、他のおじさんにあげちゃいましたよ・・・
この話をすると主人が「生き造りをありがたがるのは素人だ。魚は死後硬直が始まった方がグルタミン酸がどうの・・・」といらない蘊蓄が始まります。(笑)
- トピ主
- トピ主
>コリアンダーさん、こんばんは
ごーめーんなさい
最近ぼけてきたかも〜
私と同じなんですね〜、鳥見のおじさん達からよくそれでがんばるな〜と言われますが無い袖は触れないので当分がんばります
鳥が近くに来てくれるまでねばるんじゃ〜
今日は朝六時に裏山にいきました、四十雀、エナガ、、ヤマガラ、コゲラの団体さんが、ご出勤の途中で、すぐそばで見る事がができました
残念なのは、カメラで撮ろうとすると、後ろから「なにとっとるん?」と声をかけられ、それに答えていると小鳥が何処に行ったかわからなくなることが多々ある事です
でも、挨拶は山で当たり前ですし、色んな目的の市民の山ですものね、もっと早く行けばよいのですけど・・
>えめさん
私も拡大してみて、魚の形がわかってビックリ痛そうだなって」・・
鵜は鵜でも鵜飼の鵜は可哀相です、せっかく飲み込んだのに強制的にはき出さされるんだもの
ところで、 コザちゃんお迎えの足で、ケンタ、私もやりそうです
えめさんのお子さん達は感受性が豊かなのですね
前にも書いたかもしれませんが、娘が幼稚園時代、生きた車えびだよ〜っておばあちゃんに見せてもらい散々遊んで、おばあちゃんがお酒を振って苦しむ車えびを食べちゃった事があり、それ以来何年間かえびを食べられなくなった事がありました
おばあちゃんは、食料としてしか見ておらず、娘は生き物としてみていた、とらえ方一つで、グルメか惨劇か・・・
今でも語りぐさになっています
とりっこさん。
つばめちゃん可愛い〜!!
上手に撮れてるではないですか!?
家の近所にも毎年ツバメが巣を作る場所ありますが、やはり
また飛んできています。幼稚園の園児が騒ぐバス停なんですけどね?
ツバメってあんまり神経質ではないのかしら・・・?
- 投稿者:とりっこさん
- 投稿者:そらもよさん
スマホの小さな画面で見たら鵜がネッシー(古い?)に見えました。
拡大してビックリ!これは喉が裂けそうです(汗)
ついでに、昨日、うちの子はあり得ないサイズのオレンジを詰め込んでオエッとなりました(-。-
ジルバさんとchiyodoriさんの野鳥トピ、自分で野鳥を探しても見けられないので楽しませてもらってます(^^)
でも、いつかは自分で鳴き声や姿を判別できるようになりたいな〜。
この川柳はおじさんにも見て頂きたいです。
もちろん私達同世代も、次世代の人たちから見て恥ずかしくないように、言動と行動の一致には努めたいものです。
この写真すごいですねえ・・?
残酷ですが鵜だって生きていくのに必死なんですよね・・・
食物連鎖のピラミッドの頂点である人間には何も言えません。
鳥をペットとして飼いながら、皆さんケンタッキーは好きですものね・・・?
そう言えば、娘が小学2年の時にコザクラのペアを買って帰るとき「ケンタッキー買って帰ろうか?」と言うと「生きてる鳥と食べる鳥一緒に買いたくない」と答えが帰ってきて「子供って純粋だなあ?」と自分の提案を恥じたことがありましたっけ・・・?(笑)
>ジルバさん
ち〜が〜う〜んです〜。カメラはまだ買えてないんですぅ。
予定も立っておりません。
でも、初心者のわたしにとっては、まず双眼鏡・・・ですよね。しばらくはこれを片手に緑地公園などをめぐってみようかと思います。
それから、カメラにチャレンジ!ですね。
>とりっこさん
ツバメの子育て、いつ見てもほっこりしますね(*´∇`*)
わたしもこのあいだ、商店の店先で営巣してるツバメを見かけました。なんと、ぶらさがった電気の傘に巣を作ってましたよ。重みで落ちないかとヒヤヒヤして見てました。残念ながら写真はありません・・・( ´△`)
あなたもトピックを作ってみませんか?