野鳥・バードウォッチング トピック
散歩で出会う野鳥達、徒然話
- 投稿者:chiyodoriさん
おこんばんは〜
ブッポウソウ雛は3羽ですか。育つのが楽しみですね!
5000kmを旅してきたのかしら…
ナレーターのブッポウソウの発音にちょっと笑ってしまったのは私だけ?
ノスリも留鳥になってるようですね。
ジルバさん野鳥の会の会員になったのですか(^_-)
- 投稿者:退会ユーザーさん
- 投稿者:ジルバさん
- トピ主
こんにちはクーにゃンさん
E15号君は、ヘラサギですね、2日で鹿児島からクーにゃんさんの町まで飛ぶのですか
すごーい
ほんとにひとっとびですね
羽を広げると123センチぐらいあるそうです、大きいなー
又面白い、鳥がいたらお願いしますね
同じ九州の事ですが、9年前、佐賀でカササギとコクルマガラスを見ました
佐賀にはまだカササギがいるのでしょうか?
- 投稿者:退会ユーザーさん
- トピ主
こんばんはー
>やっこさん嬉しいお言葉ありがとうございます
ビールの飲みすぎか手振れがひどいこのごろです
ブッポソウ本当に綺麗な鳥です
町の人のおかげで絶滅から免れましたが、日本全体ではいまだ絶滅の恐れありです
鳴き声は綺麗色から想像できない声です
ギャーギャッです
>コリアンダーさん
カモの画像、水しぶきが綺麗で、スローモーション見てるみたい
腕が上がってる〜
クチナシも絵葉書みたいで素敵
野鳥の会の鳥見は支部により行く所が違うので、見たいところを選んで行っています
双眼鏡も、カメラもなくても誰でも参加できるので気軽に参加されると良いと思います
車で回る所とか、ハイキング兼ねる所とか海岸清掃、など色々です
先日などはブツポウソウということで、参加者は70人ぐらいだったとか・・
参加すると、鳥の出現ポイントが良くわかりますので、自分で行った時に探しやすくなります
ちなみに参加費はこちらでは200円です
初めての時は初めてなんですと、リーダーの方に一言行っておくと色々教えてくださいますよ
鳥の情報をお持ちのベテランの方のお話も聞けますし、楽しいですよ
- 投稿者:コリアンダーさん
陽射しが気になる今日このごろ〜みなさん、てかりの出ない強力日焼け止め知りませんか。
今日、薬局に寄ってみよう( ´△`)
気がついたら、田んぼからケリさんがすっかりいなくなっていて、旅立ってしまったんだなー、とちょっとサビシイ気分です。しかし、去るものあれば来るものあり、で最近コサギがやってきてます。もっと増えるといいな。
ジルバさん
背景をぼかす機能があるんですよ。いつの間にかオンになってたみたいですね。あれ?オンした覚えないのに。
ちょっとぼけすぎですかね。調整しなくちゃ。
なんだか、LUMIXには幻想的な写真を撮る機能があれこれついてるみたいです。シンプルが一番、かもしれないですね!
ブッポウソウ、いいですね〜〜野鳥の会、実は入会して2ヶ月、まだ参加できてません。
あまりに無知な自分が参加してだいじょうぶなもんかと、、、勉強&特訓中です。
ノスリのはみ羽・・・わたしは「腹毛」と呼んでました。お恥ずかしい。
なっちさん
カモのヒナ、生まれたんですね〜!ヒナちゃん、ふわふわでかわいいでしょうね!!
ふわふわの行進、想像するだけで楽しみです。
こちらでは、カルガモがすっかり子育てを終えてくつろぎまくっています。繁殖期を過ぎてもつがいで行動するみたいですね。それとも、第2次繁殖期が来るのかな?
行進が見られたら、ぜひお写真見せてくださいませ(^ー^* )♪
やっこさん
カワラヒワ、九州にもたぶんいると思いますよー。以前は川原にいたけど、近年は市街地でも見られる、とか本に書いてました。
ヒワの仲間はいっぱいいて、わたしはマヒワを見たことがありません。ぜひ見たい!と切望してます。
- 投稿者:やっこさん
みなさん。おはようございます。
早いでしょ〜(笑)そうなんです。夜明けとともに、ベランダに来るすずめ達がだんだん早くなっているもので。。。^^朝ごはんやりによっこらしょっと。二度寝しそうな勢いです^^
なっちさん、北海道ってほんとにいいですね〜。うらやましいです。むか〜し大沼公園に行ったことがありますが、今度ラムサール条約で決定しましたね。よかったです^^
かるがもの親子可愛いですね〜^^の〜んびりほのぼの伝わって来ます(*^_^*)またまた親子の行進楽しみにしていま〜す^^
ジルバさん 画像全然平淡なんかじゃありません。 3Dハイビジョンです〜^^
みなさん綺麗でいつも楽しませてもらっています。電線で歌ってるうぐいすなんて私も撮ってみたいなあ。。。腕♪とセンス♪と瞬発力♪があったらなあ。。。どれもないんですもの(^◇^)
ボルネオからのブッポウソウなんて考えたらすご〜く神秘的ですね^^美しい色合いです。
ノスリにオオヨシキリ覚えました。
そしてコリアンダーさん、私はカワラヒワのファンになりました。近くでみるとこんなに可愛いのですね。この緑の葉っぱの虫食いみたいな穴は、カワラヒワが食べたのですか。愛媛にはそんなにたくさんいたんですね^^カワラヒワってどこにでもいるのですか。福岡にもいるかしら〜ちょっと探してみます〜^^
- トピ主
- トピ主
- トピ主
- 投稿者:なっち@さん
ジルバさん、お久しぶりです!
なっちと申します。
近所の池に、待ちに待ったカモのヒナが誕生しました!
こちら北海道では6月でも最低気温一桁の寒い日が続き、どうなることかと思いましたが、平年より10日ほど遅れてヒヨコの行進が始まりました!
地元の民報新聞でも写真付きで取り上げられるほど!
沢山の待ちわびた市民が双眼鏡やカメラを持って観察に来ていました。
私も本日写真を撮影したのですが、ヒナがまだ小さいので、親が警戒しているのか、池の岩の上でお休み中だったため、ボケてしまい、残念です・・。
もう少しヒナが大きくなれば、池のいろいろなところに顔を出してくれるでしょう。そうなったら、可愛い姿を沢山撮影したいと思います!良い写真が撮れたら、また、ご報告させていただきますね!
この場所は海も近いため、カモメも沢山来ています。
北海道のとても短い夏。海に山に生き物オールスター勢ぞろいで、命の華が咲いています!
- トピ主
- 投稿者:コリアンダーさん
こんばんはー^^
ジルバさん、わたしも国鳥と聞くと、あれ?ツルだっけ?それともトキ?と一瞬思っちゃってました。
キジですよね、そうですそうです、屏風とかにもよく描かれてるし。
ツルは渡り鳥ですからねー
キジさん、きれいに撮れてます。おまけに親子連れまで!いいなあいいなあ。
やっこさん
愛知に住んでたころは、カワラヒワがスズメみたいに群生してましたよー。
夕方になると、街路樹の寝床にものすごい数のカワラヒワが帰ってくるんです!
群がってるとちょっと怖いけど、一羽だけ見ると羽根が黄色くてかわいい鳥ですよ(^ー^* )♪
最近はもっぱら、マニュアルフォーカスの練習です。アオサギさん、いい練習台です。
でも、素早い鳥さんはどうしたらいいんだろう?オートに切り替えるべきかな?と模索中。
- トピ主
みなさん こんばんは。
あいかわらず、お洗濯ものが乾きませんね。
のこのこ親子連れで可愛いってよ〜く見たら、かるがもじゃなくてキジなんですね^^ドライブ中に〜瞬時をとらえましたねジルバさん^^珍しいですね〜ほんとに可愛い♪
私、県鳥知らなかったです(笑)福岡はうぐいすでした(*^_^*)
ところで >この人達を撮りたかった
この人達の名前を教えてくださいませませ(^^)
PS 小鳥さんのストラップ200円ガチャポン見つけてしてみたら
ノーマルのオカメちゃんでした♪可愛い(^◇^)
- トピ主
- トピ主
- トピ主
みなさん今晩は
又雨雨雨です、せっかく植えたトマトが腐らないか心配です
トマトは著って日照り気味のほうが甘く美味しくなるらしいです
この週末、野鳥の会があるのですが、雨降らなきゃーいいなー
晴れたらオオルリや、ブッポソウを見てきます
早々この間、日本の国鳥は?友達に聞かれて、一瞬鶴と答えそうになりました
皆さんなんだかわかりますよね
そう、雉です
ちなみに、岡山、岩手も県の鳥は雉です
参考までに
東京・・ユリカモメ
横浜・・カモメ
京都・・オオミズナキドリ
大阪・・モズ
神戸・・コウノトリ
岡山・・キジ
広島・・アビ
等です
見てみたい県の鳥
北海道・・丹頂
高知・・ヤイロチョウ
佐賀・・カササギ
宮崎・・コシジロヤマドリ
沖縄・・ノグチゲラ
などです、興味をもたれた方は、調べてみてね
県花もあるよー
>やっこさん、ルナのお見舞いありがとうございます
しょうがない子で発情を止めようとしないので苦労します
ケージの底をとってメタルラックに載せてスケルトン作戦
をしても、水入れに恋しています、まさか水入れとる訳にも行かず、お薬飲んでるのに、もうお手上げです
みなさん こんばんは。
福岡の雨はそうでもなかったけれど、みなさんのところはいかがですか〜。
コリアンダーさんもジルバさんもアングル素敵ですね^^
白キキョウってこんなにピュアだったんですね。 紫キキョウも見たいです。
ジルバさん ひまわりも植えていらっしゃるのですね^^
別トピで見ましたが^^なめくじナメトールなさらないのですね。
やだ〜わかります^^うちも春に買った花ももの木にアリの巣があったみたいなんですけど、なにせベランダをスズメがとことこ歩いてることもあり、アリの巣コロリをできないでいます。どうしましょう。。。(笑)
ケリって身近にいるものなんですネ。いいなあ。
カラスは賢いですね。いい素材です^^
PS ジルバさん ルナちゃんちょっとだけお薬中なのですね。でもあと少しだとか。ホッよかったです(*^_^*)こちらのトピにすみません。季節の変わり目だし、ルナちゃんお大事になさって下さいネ。
- トピ主
あなたもトピックを作ってみませんか?