愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
こんにちは、今日もジトジトと蒸し暑い一日が
始まりました、眠たい、今朝もバナナをみんなに
あげましたよ、ヒロシは5センチ位の太さで切り
ました、
ワカケホンセイはちゃんとケージ内に大人しく
居ました(笑)
なんと、昼からの暑いこと、私にとっては地獄
負けず嫌いに参加しておりますが、実は私は暑さ
嫌いでして(汗)干からびてしまいそうです、と
書き込みをしながらエアコン全開で対処するありさま
この日差しの強さはイタヤモミジにはきつそうだわ
ジャングルは扇風機2台をフルに回しておりますが
倉庫内は三階建てで隣に新築が2軒ふえましたので
温度上昇はあまりありません、強いて云えばシヤッター
からの熱が入り込むぐらいです、
あーちゃんさん、問題は少しズレますが、養鶏場では
昔、日照時間で一日を二日に変えて、卵を収穫していましたが
品質面で問題がでまして、今はしていないそうです
朝の9時前後が卵をよく産むと聞きました、ついでに
赤卵と白卵の違いも、なんと違いは色だけで赤卵が高い
のは、赤卵を産む親鶏は茶色ですね、白色に比べると
茶色系の鶏はエサを倍位食べるそうです、ですから
飼育に餌代の経費が掛かるので高くなるんだって(笑)
今朝までしりませんでした、この話は鶏卵を配達している
大手の鶏卵店の人に聞きました、間違いがあってもそこは
突っ込まないでくださたい、私は素人ですから(汗)
それでは、昼からも頑張りましょう!
(怪鳥マコウ)
みなさん こんばんわ、
ジトジト湿度が高く過ごしにくいです、今夜は
鳥さんの世話をしていると、新しく水を入れ換え
てるのに、次から次へと水浴びを始める始末、(汗)
何度も入れ替えましたよ(汗)
今夜はジャングル前に黒塗りの高級車が止まりまして
鳥さんを見学に来ました、割腹のある方で、あの、
餃子の王将の亡き社長も知り合いとか、レース鳩の
関係?鳥の世界も結構知っておられました、
そうそう、今日も、シヤッターを全開で床を洗って
ふと見ると、?またワカケホンセイがいない!慌てて
シヤッターを閉め、まだ、ジャングル内に居るか?と
探してみると、居ました、先ずはホッとしました、
どうも、水入れのロックを外して扉を上げて出たみたい
です、何故ならロックがケージの下に落ちていましたから
それとも、私のロック忘れ?わからん(汗)
ヒロシにバナナをあげようと、バナナをだすと、
バナナ好きなちび子やマコちゃんヨウムや多勢が
待ってました、とばかりに大はしゃぎ(汗)仕方なく
バナナをみんなに配りましたが、時間が掛かるので
参りました、
只今、室温25℃勿論扇風機も大活躍(笑)室内は
トランクス一枚の私にとって冬のようです、それでは
冬眠に入ります(笑)
(冬眠.マコウ)
こんにちは、今朝は小松菜をプラケース20束買いました
最近の天候を考えると、厳しそうなので当分は高騰続き
では?と思い、
焼き芋は私も冬場に時々あげます、焼き芋って、喉に
詰まりますか?与える時に結構バラけますがね?
インコには蒸かし芋をあげます、何故か焼き芋は食べ
ないんです、蒸かし芋はスゴく食べます、
ヒロシはバナナを半分はすぐにたべます、あの様子では
一本食べそう、私の買うバナナは切り口を見てもスゴく
美味しそうなんです、黄色い切り口に更に濃い黄色が
あり、私も食べてみたいくらいなんですよ、
マコちゃんもバナナ大好きです、
犬は手袋を食べて腸を詰まらせ亡くなった話は何度か
聞いた事は有りますが、シェルティの飼い主さんは
目の前で苦しむ愛犬に凄く心を痛めたでしょう、
シェルティが安らかに眠りますように祈ります、
こんさんも心痛みますね、
さあ、ぼちぼちヒロシにバナナをあげなければ(笑)
それでは、後ほど
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:こんさん
本日、3度目の登場~!
だって…【7777】狙ってますから~!(笑)
>未熟な私をちょっとずつ成長させてくださっている皆さんの書き込みに感謝するばかりです。
どうぞこれからも宜しくお願い致します!
あーちゃんさん、
これ、わかるわ~!
このトピに書き込みして、皆さんが返事をしてくれると、なんかゆったりとした気持ちにさせてくれるのよね~
きっと…私だけじゃないはず…
私ももっと成長しなきゃ~
私も??はおかしいか…(笑)
それだけ、書きたかったのでした~
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
こんさん。
とろとろ書き込みしている内に…。
シェルティ、私も飼っていたことがあるので良くわかりますが、サツマイモとか大好きなんですよ。
きっと、嬉しすぎて、勢いよく飲み込んでしまったのでしょうね…。
こういう事故は、飼主さんにとっても辛く悲しいものですが、中々防ぎきれるものではなく…。
シェルティーちゃんが安らかに眠りにつくことと、飼主さんの心の傷が少しでも軽くなる日が訪れることをただただ祈るばかりです。
インコがペレットを喉に詰まらせてしまうという話、確かに時々聞きますね。
ペレットは、鳥達にとってもまだまだ歴史の浅い食べ物です。
これからも改良され続けていくと信じていますが。
実は、我家のヨウム、ダイちゃんもペレット鵜呑み派なんです(><)
見ている方がドキドキしちゃいます。
取りあえず、たっぷりの飲み水と、万一の事を考え、鵜呑み派の仔達には、小粒タイプのペレットを与える様にしています。
インコに限らず、動物達との付き合いの中には、飼い主が想像もしていない様なことが起こることがあるので、注意が必要ですよね。
餌にしても、ケージにしても、オモチャにしても。
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんにちは。
けんちゃんさん、大人しく先生の言う事をちゃんと聞いていらっしゃいますか〜!!
病気とはいえ、こんなに長時間ベットに横たわっていることはこの先当分無いかと思いますので、どうぞしばしごゆるりと静養してくださいね(^0^)
ヒロシはマコウさんもびっくりするほどバナナ好きみたいですね。ちょっと笑っちゃいましたよ。
取りあえず、ジャングル内でもバナナ食べれる余裕があるヒロシに安心しました。
みんみんさん、今さらですが、有難うございます!
>人って非難されて、ああそうだったと素直に認める人はまず居ないと思います。どうしても自己防衛本能が発動して逆に相手を責め、決して良い方向には向かいませんよね?私もこのとりっちに入った時は全く昔の飼育しかしらず、先輩たちの話を聞きながら、自分の未熟さに気付いていきましたから。
本当にその通りですよね。
私も以前は後輩の指導とかが上手く行かず、どうやったら良いのか悩んだ時期もありました。
が、ここで色んな書き込みをしたり、読んだりしている内に、こういう事にも自然と気づきました。
未熟な私をちょっとずつ成長させてくださっている皆さんの書き込みに感謝するばかりです。
どうぞこれからも宜しくお願い致します!
ロッキーさん、
雪ちゃんとの関係、ロッキーさんらしいというのか、ならではですね。
雪ちゃんがロッキーさんとの関係に安心して生活している様子がとっても良く感じ取れます。
これが我家の仔達だったらー、
カキカキのおねだりは、ずんずん頭を強引に私のてに押し付けてきて催促することでしょう。
指タクシーではなく、移動する私の背中やスリッパの上に勝手にしがみついてきてますからー。
氏より育ちとはほんとに良く言ったものです(^^;
あ〜、恥ずかしいわ。
りんりんさん、
ちょっと、りんりんさんの学校、楽しそう(^0^)
学園祭なんて、ほんと長いこと行ってないわ―!!
ドライフルーツ目当てに行っちゃおうかしら(笑)
そうそう、埼玉でも思ったのですが、りんりんさんとお母様、とても素敵な関係ですね。
私達と話すりんりんさんを少し離れて静かに見守っていらっしゃったお母様がとても印象に残っています。
何と言っても最初はネット上の出会い、お母様もさぞかし最初はご心配されたのではないでしょうか。
あ、私達と会って、もっと心配になっちゃったかしら?!
これからもどうぞ宜しくお願い致しますね。
minoriさん、
>とりっちでは、色んな事を、鳥を通して交流できる場所かな?
とそう思って私は入りました。
そうですよ、そういう場だと私は信じています。
今までもこれからもー。
ちっちさん、
>待ってるでし♪
なんか自慢げなお顔がとってもかわいい!!
けんちゃんさんが元気になって落ち着かれたら、また是非神戸でお会いしましょうね。
ジルバさん、
雨、大丈夫でしたかー?
こちらも午前中は酷い雷雨でしたが、今は晴れ間も出ています。本当にこの異常気象だけはね…(><)
>けんちゃんさん復帰神戸ツアーなんてどうです?
こんさん、michiruさん、りんりんさん、みんみんさん10月は無理っぽいけど後半か11月に東京進出を企てています
その時はまたデートしてくれるかな?
この2つ、激しく反応しちゃいましたよ〜!!!
取りあえず、復帰神戸ツアーには私、いつものごとく呼ばれてないけど勝手に参加を決め込みますので(笑)
東京進出ー。
ん〜、これも魅力的❤
羽村動物園とかにも行ってみたいし。
ズーラシアのアフリカゾーン、秋オープンじゃなかった?
来年??
マコウさん、
頑張っていらっしゃいますか〜!!
昨日から、こちらの辺も一般道通行止めが解除になったので、少しは醜態も解消してるのじゃないですか?
どうか、後数日、踏ん張ってくださいませ。
私は、ジャングル訪問自粛、協力しておりますので(笑)
でも、マコウさんも身体には気をつけてくださいね。
michiruさん、
>夢見ヶ崎動物公園、いいですよね。
2,3回行きましたよー。
コンゴウからワカケからコバタン、ヨウムなど、インコ&オウムが結構いますよねー。
もちろんペンギンや、哺乳類(草食動物)もいます。
入場無料の公園というのがまた魅力でもありますし♪
へぇぇ!!
色んな魅力的な場所はまだまだあるのですね!
>フフフ、ここまで書けば関東以外の方も行きたくなってるかも☆
おいで下さい〜〜
ハーイ!ちゃんと釣られてしまっている気がする私…(笑)
こんさん、
取りあえずは10月、後はその後考えましょうね!
>あーちゃんさんは子供のように毎日動き回ってるから…
あっ、仕事もちゃんとやってますけど…
↑
これは言っておかないと…
そうそう、これは大事よ!!
アンダーライン引いてもらわなきゃいけないくらい(笑)
ってことで、こんさんは、私の事をよく解っていらっしゃるようで(^O^)/
えへへ、真似しちゃった〜(笑)
ちょっと、悲しいお話してもいいですか…
数日前にシェルティーの成犬の子が来まして…お家でサツマイモのふかしたのをあげたらしいのですが、
サツマイモを喉につまらせてしまって息が出来ない…と…
病院に来たときは、心配停止で亡くなってしまいました…
飼い主さんもサツマイモをあげたのをきっと後悔してるはず…
でも、あんなに呆気なく亡くなってしまうなんて…
何度も死に直面してるのですが、亡くなり方で悲しさも違います…
昨日、コットンにバナナチップをあげたら
砕かないで飲みこもうとして、飲みこめず苦しそうにして
吐いたので良かったですが…
シェルティーの子をみた後なので、
ちょっとドキッとしてしまいました…
鳥さんは小さいから、尚更、助けるのが難しそうです…
みなさま、こんにちは!
じいちゃんが入院してて今日は退院なので、朝から病院です…
最近の休みはほとんど病院でした…
やっぱり優しいこんだわ~!(笑)
けんちゃんさんもしっかり治して、とりっちに帰って来てくださいね~
michiruさんは、私の事をよく解っていらっしゃるようで(^O^)/
りんりんさん、
そう…私と遊ぶのは予約が必要よ~
まぁ、あーちゃんさんもだけど…(笑)
あーちゃんさんほどは忙しくないけどね!
あーちゃんさんは子供のように毎日動き回ってるから…
あっ、仕事もちゃんとやってますけど…
↑
これは言っておかないと…
なので、私の方が予約取りやすいかも…(笑)
- 投稿者:michiruさん
おはようございます(^^)
りんりんさん、昨夜は眠いのに沢山お返事書き込み、お疲れさまでした!
情報垂れ流し(笑)
これではドライフルーツ目当てに学校に大挙して押し寄せるかもね(笑)
でも学校祭、行きたいな〜
無農薬お野菜購入しに!!
早起きのお年寄り達には勝てる気がしないけれど・・ウ〜ン。
夢見ヶ崎動物公園、いいですよね。
2,3回行きましたよー。
コンゴウからワカケからコバタン、ヨウムなど、インコ&オウムが結構いますよねー。
もちろんペンギンや、哺乳類(草食動物)もいます。
入場無料の公園というのがまた魅力でもありますし♪
今度ぜひ行きましょう♡
フフフ、ここまで書けば関東以外の方も行きたくなってるかも☆
おいで下さい〜〜
私は土日は予定が無ければokですが、こんさんは基本土日はお仕事のようなので、早めに「予約」しておく必要があります(^^)
今日の小テスト、頑張って下さいねー
若いから寝不足でも大丈夫ネ♪
マコウさん、ヒロシくんはジャングルにいるのですね。
沢山の元気な仲間達に圧倒されて、震えていませんか(笑)
もしくは、けんちゃんさんの所に戻る頃には少し鍛えられて、お喋りのボリュームも上がってたりして・・。
でもマコウさんの所に居るなら、けんちゃんさんも安心ですね♪
あーちゃんさん
カップルの様子に微妙な変化が!?
これから楽しみですね。 寒くなるのがちょっと嫌ですが・・。
巣箱設置、頑張って下さい!!
発情抑制、うちはセキセイでの事なので参考にならないかもしれませんが、
早寝はもちろん、その後は光を入れず、出来るだけ静かに..とお話された事があります。(なおかつその時は早寝・遅起きで、との事でした)
暗い時間の長さも大切だけれど、睡眠の質も大事だと。
これは毛引きについても対策のほんの一つとしてもお話された事あります。
あ〜時間切れだわ。
お仕事行って来ます〜〜
ジルバさん〜
毒キノコ(?)デカイですねーー(汗)
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。
きゃー、もうこんな時間!!
けど、りんりんさんが睡魔と闘いながら書き込んでくれてるのを見ていると、負けず嫌いトピ主としてはやっぱりするーできません(笑)
と、おバカな言い訳はさておきましてー。
季節はすっかり秋ですねー。
ってことで、今日のお昼はサンマ定食。
でも、残念ながら焼きが今一つで、少々生臭さも…。
案の定、午後の仕事に支障が…(><)
ところが、帰宅途中によった弟宅でもサンマ焼いていて、折角だからとごちそうになってきました(^0^)
こちらはふっくら、脂ののったサンマでとっても美味しくて。
が、流石に2食続けて食べるのは…。当分サンマはいいかなぁ…(^^;
明日はマツタケとか栗三昧にならないかなぁ。
と、食欲旺盛な飼い主に似たのか、我家のインコ達の食欲もここ数日増してきています。
室内飼育ではあるけれど、やっぱりそれなりに季節を感じとっているのでしょうかね?
ジルバさん、ルナちゃんの発情対策、大変そうですね。
実は、我家のヨウムペア。折角なら無精卵続きから脱出させたいと思い、ちょっと発情対策等について近頃勉強しています。
ま、正確には人に聞いて教えてもらってるだけなんですけど(^^;
やっぱり室内飼育のインコは栄養が行き届きがち。加えて、日照時間も長くなりがち。
これ、発情しててと誘引してるも同然?
面倒臭がりの私は、インコ達の体重を滅多に量ることが無いのだけれど、実は鳥は換羽期以外にも発情時で体重の変化が見られることがあるそうです。(インコ達の明確なデーターがあるのかどうかは不明です。)
細かいことをいえば、
いつもより明るくする時間を遅くするか、暗くする時間を早めるか、どちらも照明時間は減らせますが、効果の出方は違うらしいです。
ってことで、過剰な発情を止めさえるには早起きさせるか、早寝をさせるかもポイントになるらしい。
この辺、身近なインコ達の事例をちょこっと確認してみたいものです。
(どなたか実践されませんか〜?他力本願でスミマセン!!)
ウロコペア、クリン♂&ポニーちゃん♀は相変わらずイチャイチャ仲良くしています。
が、残念ながら卵はもう少し寒くなってからかなぁ…。
根拠はないけど、なんとなくそんな気が…(^-^)
シーちゃん♂&マルちゃん♀ペアも大分仲良しに!
もしかしたら、こちらの方が早いかも?と言いつつ、巣箱セットがまだなんですけとー。頑張らなきゃ。
ところで、同居当初ケンカばかりしていたコミドリコンゴウインコペア、最近妙に仲が良い。
♂ハズクンがまだ1歳と若いので今年は無いだろうけど、実は、こちらも密かな楽しみで(*^。^*)
さぁ、この冬は我が家で何が起こるか…。
- 投稿者:りんりんさん
ちゃんと最後までお返事するんだ…!眠いけどがんばる…!
>ロッキーさん
雪ちゃん、気分屋さんなんですね(笑)
私はまだまだヨモギの「こうしたら、こうして欲しい」という動作を覚えられていないので、片足上げたら手に乗りたい、フワッとしたらなでて欲しい、頭を手にすりつけるときはカキカキしてほしい、おやつほしい、ご飯ほしい…簡単な要求にしか答えられていません。
最近はよもぎの大好きなおやつを使ってトレーニングしようか考え中(ステップアップはできるので何しようか決めてない)です。芸まではいかなくても、簡単なことは覚えてほしいところです。
ところで、ボウシインコは雌雄関係なしに平均的におしゃべりを覚えるそうですが、ヨモギはまだまだゴニョゴニョ独り言…人語を喋ってくれる日は来るのでしょうか…
>みんみんさん
そうですね、私もあーちゃんさんのパワフルさには驚きます(笑)
流石にアニマルフェスの後に上野動物園でフィーバーしたりこんぱまる上野で遊んだりその直後に新人ちゃんお迎えしちゃうなんて、動物好きだからこその発想ですよね。
あーちゃんさんはきっと魔女なんだと思います。永遠と若々しくパワフルで…私とは大違いですね。
私は10代なのにふてぶてしく冷めています。まぁ鳥や馬の話になると沸点超えますが(笑)
私もみんみんさん同様、家でダラダラ派なので、これは、もしかすると、お話が合うかもしれません。
…
そうそう。今日の学校で、あまりに眠すぎて教室で爆睡。
休み時間中にちょっと寝ていたつもりが、起きたのは次の授業が始まって10分後。先生に起こされて急いで教室移動
睡魔って怖い…
明日、というか今日は小テストDAYなのであまり気に留めていませんが、寝不足には注意が必要ですね。
というわけで、今日はこれくらいでとどめておこうと思います。
では皆様、最近ずっと涼しいですので、快適に過ごされているかと思いますが、体調を崩さぬよう、お気をつけ下さいね。(なんと私は風邪をひきました。身体弱すぎぃ!)
それでは、おやすみなさい!
皆様こんばんは。やっとパソコンに電源を入れました…。
>マコウさん
マコウさんも、情報垂れ流したって良いんですよ?(笑)
そして、ヒロシくん、ジャングルに仲間入りしちゃいましたか!はたしてけんちゃんさんにベタベタなまま帰ってきてくれるだろうか…
ところで、塩土(エンドで変換しても出ないんですね)は与えたことがありませんでした。これこそあーちゃんさんの言う良い情報提供ですね!…とか言ってる場合ではありません。
ペットショップにいた時からヨモギは塩土を口にしていなかったようなので、もしかしてグリッドやらミネラルが足りない…!?
と思ったらグリッドはえとぴりかさんのシードに入ってたのですが…早急に用意しないといけませんね。
黒瀬ペットフードさんの塩土が良さそうだったのですが、塩土のためだけに出かけるには少し遠い取扱店。通販も手数料が4倍はかかる…とりあえず臨時でお安いのでも平気でしょうか…
あ、そうそう。マコウさんはえとぴりかさんのペレットを与えているそうですが、ヨモギ用に試供品を頂いて、与えてみたところハマったご様子。
このペレットを入れて、ヨモギがよく食べるペレットは3種類になりました。これで一応絶版が出ても平気ですね。
>ジルバさん
おー、良いですねぇ!
ジルバさんが東京進出を企てているのであれば、こちらも黙っていられませんね。小鳥カフェからバードモアからえとぴりか東京さんから上野動物園までジャンジャン遊びに行きましょう(笑)
マイナーですが、夢見ヶ崎動物公園には大型インコが沢山います。入場無料でおじいちゃんおばあちゃんのお散歩ロードみたいになっていますが、のどかで良い所ですよ。
11月でしたら、我が校の学園祭なんてどうですか、michiruさんがこんさん連れて遊びに来てくれるそうですよ(笑)
話変わりますが、ホルモン注射、大変ですね。
小さな鳥さんには通院、注射は大きな負担ではないでしょうか。なんだか慣れてしまっているかのような振る舞いにも見えますが(汗)
我が家では発情しないように気をつけていますが、やはり10羽のセキセイズ。お互いがお互いを呼び合ってしまって、番を別ケージになるようにしても網越しに寄り添っています。
この場合に困るのが通院時の電車内…ケージを分けると呼び鳴きをしてしまい、5分くらい騒ぐので、カバンを開けて顔を合わさせるとまさにエンダァァァァァイヤァァァァァという感じに。困ったものです。
>こんさん
そうですね、鳥の輪、広がって欲しいです!これこそまさに「拡散希望」ですね。
鳥の情報を垂れ流す…おっと、交換するための場所としてもっともっと活性化してほしいところです。
ところで、こんさん。
土日でお暇な日があれば、小鳥カフェに行きませんか?もちろんmichiruさんもご一緒に。私が冬休みに入ってしまえばどこにでも行けるのですが…平日は私は学校ですし、こんさんもmichiruさんもお仕事ですものね。
母と一緒にことりカフェに行って食べて遊んだのですが、モフモフタイムは散々悩んだあげくにやらず…鳥飼トークを楽しみたいので、ぜひご検討を…!
>minoriさん
あいき君、真っ白でふかふかで可愛いですね!
我が家には弱視の子はいませんが、飛べない、左足がない、嘴が曲がった3羽のセキセイが家にいますので、頑張っている様子は見えなくてもわかります。
鳥って本当に生きることに一生懸命で、尊敬しますよね。
左足のない子ですが、スミレといいます。迷子として保護され、飼い主が現れず里親募集されていた子です。
どうやら生まれつき足がないようで、ない足使って器用に細い所にとまったりしています。足がないのでケージの網などを踏み外すこともありますが、めげずに他の鳥とおいかけっこをしたり走り回っています。
身体が悪くても頑張って生きている鳥さん。小さいのに頑張っている姿を見ていると、こっちが挫折したり悲しんだりしている場合ではないことを痛感します。
長くなってしまったので一回ドーン
みなさん こんばんわ
りんりんさん、情報垂れ流しなんて、(笑)
キソデボウシインコはジャングルにも居ますよ
女の子は3年前にジャングルで生まれました、
男の子は花婿として購入しましたが、まだ、少し
若いです、それでもピッタリと寄り添い仲はスゴく
いいんですよ、早ければ来春位にはベビーが?
南米のインコには塩土は欠かせませんので、
りんりんさんも是非忘れずに与えてくださいね、
ニンジンも小松菜も好きですね、
ちよっと、ジルバさん関東進出を企んでいるんですか
これで反応している人は必ず居ますよ、11月なら、
今から予定に入れられますからね、あとは、何処で
何を見るのか、楽しい計画を立てください、しかし
みなさん、フットワークが軽い、軽すぎる(笑)
ヒロシはジャングルに居ますよ、部屋にはノラ出身
のネコちゃんが二匹とポメラニアンが居ますので
抱っこなんてしている暇なんてありませんよ(^_^)
世話に追われて(笑)
今夜もエアコンに扇風機で快適な私、今夏は暑く
ないので助かりますが、湿度がジトジトで(^_^)
慌ただしい一日が終わりホッと一息しながらです
テレビのニュースを見ていると、雨がスゴイね、
これでは、小松菜は安定した値段での供給は無理
でしょうね、葉野菜は当分ダメみたいですね、
明日は何を買おうか?考えますね(汗)
PS.六甲山で私が仲良くしているカラスの夫婦
最近、頭は禿げて羽根はバサバサ(笑)換羽なんで
しょうね、昨日はカラスに失礼ですが、おまえ、
大丈夫か!と言って笑いました、まあ、カラス
相手に喋っている私も大丈夫か?なんてね(笑)
それでは、ぼちぼち寝ます、
おやすみなさい!(= ̄ ρ ̄=) ..zzZZZ
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:ジルバさん
正式におはようございます
もうすぐ出勤ですので、手短に
マコウさん
ヒロシちゃんはご自宅のリビングにいるんでしょうか?それともジャングル?
ジャングルだと人恋しくて寂しがらないでしょうかねー
マコウサンはベタベタは不本意だろうけど、ヒロシちゃんはすっかり屋内飼いのワンちゃんのようになってるようだから、寂しくて羽など抜かないように、少しの間だろうからしっかり抱っこしてあげてくださいね
おせっかいジルバより
あーちゃんさん
あーちゃんさん、ご意見賛同しますよー
さて、ウロコペアーどうなりましたか?
けんちゃんさん
ガンバ、また面白トークまっていますよ
ピィのちゅけさん
ルナは、最近紙切りたい病がマックスで、大脱走をよくやらかします、おかげでいろんなところで本が泣いております
諭吉と通帳だけはどんなkとがあっても死守します
税金の紙はシュレッダーしても、督促という形で来るから心配ないけどね(_)
りんりんさん
ルナは年がら年中発情するので、骨盤が開きかけたら、ホルモン注射に通っています
隣県まで通い始めて一年以上たったかもしれません
ルナ本体よりメンテナンスにお金がかかっています
皆様もそうでしょうが、長年飼ってると家族ですから、お金には代えられません
とはいえ、インコの為に仕事変わってとは言いにくい現状なので、時々親に病気になってもらいます(あはは)
あーちゃんさん、きいママさん、ロッキーさん、ぴいのちゅけさん、あーちゃんさん、ポーリーさん、ちっちさん、またお会いしたいです
けんちゃんさん復帰神戸ツアーなんてどうです?
こんさん、michiruさん、りんりんさん、みんみんさん10月は無理っぽいけど後半か11月に東京進出を企てています
その時はまたデートしてくれるかな?
皆様おはようございます。
昨日は家に帰ったらお返事を書くつもりだったのに、パソコンに電源入れない、寝てバイト行って帰ってご飯食べてお風呂入ってバタンキューでした。我ながら体力のなさに驚愕です(笑)
あーちゃんさん、まったくもって同意見です。
私はこちらのトピックの新参者ではありますが、皆様の詳しくて優しい書き方だと、こちらも吸収してやるぞー!ってなるんですよね(笑)
こちらで参考になることはすべて活用していこうと思いますので、皆様、鳥さんの情報、垂れ流してくださいね(n‘∀‘)η
ジルバさん、発情期対策大変ですね。
注射ということは、発情を抑制するものでしょうか?そうまでしないと収まらないのは大変ですね…
マコウさん、ヒロシ君預かってるんですね!
ヒロシくんは、マコウさんの自宅にいるのですか。流石にジャングルの仲間入りしちゃったら帰ってこれなくなりますかね(笑)
最後にけんちゃんさん!!
入院と手術を控えているそうですが、負けずにがんばってください!
負けず嫌いのインコ達の飼い主の皆様と話題を蓄えながら待っております。
またまた今朝もスマホからの投稿なので短めですが、今日こそパソコン使って皆様にお返事を書きます!
スマホからだと画像も載せられないし、打った文章確認出来ないのが難点ですね…。
みなさん おはようございます、
今朝は小雨模様で涼しい朝を迎えています
今朝はダイエーで美味しそうなバナナとデラウェア
を買いました、早速、禽舎で与えたところ、
美味しそうに食べてくれました、
さて、ジャングルに、ぼちぼちと向かいますが
実は、ヒロシがバナナ好きらしく、昨日も朝夕
あげると、、巨峰もバナナもスゴイ食べっぷりで
びっくりしました、その後落ち着いてからエサを
ゆっくりと食べていました、そうなんです、ヒロシ
を預かってます
けんちゃんも安心して、看護師さんと楽しく
遊べるでしょう?(笑)
それでは、本日も宜しくお願いします
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:ジルバさん
みなさま、こんばんは!
あーちゃんさんは相変わらずよく動いていること…
あーちゃんさんの言いたい事…みんなに伝わっていますよ~
ちょっと前に書き込みしましたが…
こんなに長く続くのは、みんな鳥さん大好きで、
優しいからですね…
そして、みんな大人の対応が出来る人達ばかりです…
相談すると真剣に考えて、応えてくれる…
それがこのコミュニティーサイトとりっちですね!
そして、『鳥の輪』を広げましょう(^O^)/
みなさま、これからもよろしくお願いしますね!
そして、いつも一人一人に返事をしてくださった
けんちゃんさん…
手術頑張ってくださいね…
そして、みんなが書き込みしてましたが
私も書き込みしますね…
看護師さんの言うことを聞いてくださいね~(笑)
では~おやすみなさい(-_-)zzz
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
けんちゃんさん、元気になって、また、書き込みをして下さいね♪ 今は、お医者さんの言うことをよく聞いて、治療に専念して下さいねm(_ _)m
雪ちゃんは、放鳥すると、先ずは、部屋の中を飛び回ったり、たいようの籠に付けてある鈴を鳴らしたり、鏡に向かっておしゃべりしたりして満足すると、私の方に寄ってくるので、「ご飯(餌)を食べる? それとも、カキカキする?」と聞いてみると、餌を食べたい時は、餌入れを差し出すと、乗って来ます♪
指でカキカキする仕草を見せると、フワッと頭の羽毛を膨らませてくれる時は、カキカキさせてくれます♪
その2つに無反応で、目を閉じる仕草をすると、籠に帰りたい合図で、手乗り用の籠なので、手前の扉は、放鳥中、開けてあるので、自力で帰れるはずなのですが、何故か、そこから、出て来れるのに、入れないので、毎回、天板?の所を開けて、指タクシーに乗せて、籠の中に戻してあげています(^O^) 雪ちゃんも、方向音痴なのかしら?!
あなたもトピックを作ってみませんか?