愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:michiruさん
負けず嫌いのインコと飼い主の皆様 こんばんは
朝晩少しずつ涼しくなって来ましたね。
暑いのは嫌だけど、涼しくなるとなんだか毎年さみしくなってしまいます。
りんりんさん、イラスト上手ですね!
今度はぜひ濃い線で色んな鳥さん描いてアップして下さいね♪
こんさん、ピオンちゃんと同伴出勤なんていいですね〜
職場環境と車通勤の強みですね! うらやましい〜
cookieもそろそろ爪切りせねばと思いつつ、毎回号泣されて大変なので、つい先送りになってます(><)
かつて切り過ぎて出血させた経験もあるので、本鳥も飼い主も爪切りが大嫌いになってるのがいけないですね・・。
でもcookie元々指が一本曲がっているので、そこが伸びやすいのです。
明日は頑張ってみます。
ハミルトン島、海がとても綺麗でした。
大空を滑空してバルコニーに集合して来るキバタンが見事な光景でした。
でも鳥に限って言えば、「マコウジャングル」の方が絶叫度が高いのでは!?
ここのトピの中には私の他にも珈琲好きがいらっしゃる♡
そして皆さんあまりお酒を飲まない??
私もほとんど外では飲みません(少量ですぐ眠くなるので、ベッドのある自宅なら安心です)
飲むならお酒よりコーヒー(ブラック)です♪
これに甘いものがあればもう完璧です(^^)v
- 投稿者:ちっち♡さん
皆様、こんばんは。
また月曜日がやってきました。しかも雨模様。
「雨の日と月曜日は」
昔、そんな曲がありました。でも、とてもいい曲です。
あーちゃんさん、脳内麻薬の効果を実感されましたか!
久々に「脳内革命」、読んでみようと本棚を探したら・・見つからない。
どこ行ったかな?誰かに貸したまま返ってこなかったかな?
脳内麻薬が分泌されると、ストレスを解消し免疫力が高まって、
病気にかかりにくくなるそうです。
特に脳内麻薬の代表格(βエンドルフィン)は、ガン細胞を殺すNK細胞などの
免疫細胞を増殖したり活性化する働きがあって、老化も防ぐんですって!
(本が見つからないからググりました)
想像するだけでも分泌されるという脳内麻薬。
皆さん、楽しい事・好きな事、いっぱい考えて、
出来れば実行もしちゃいましょう♪
そうそう、好きな曲を聴くだけでも脳内麻薬は分泌されるそうですよ〜。
- 投稿者:こんさん
みなさま、こんにちは!
雨が降りそうで降らない神奈川です…
でも、夜から雨と言ってましたが…
マコウさん、
ヤボ用お疲れ様でした…
あまり、遠出をしないと言ってたマコウさん…
↑
違ったかしら?
疲れたのでは?
今日は、ずっと前からピオンの爪きりをしたくて
やっと爪きりをしました!
家だと爪きりを見ただけで、近寄ってこないし…
タオルなんか見せようものなら、高い所から降りてきません…
そういうときは仕事場に連れてきての爪きりです。
でも、キャリーを出したらこれも察して
キャリーに入れる事も出来ず…
いつもの465の鳥かごごと一緒に出勤…
院内では緊張して全く飛ばないので、この方法しか
爪きりは出来ません…
午前中に切り終わったのですが、なんて良い子でしょう…
緊張しておとなしすぎる…
コットンは1人でもお家でも爪きりOKですが、
ピオンは手が掛かるなぁ~
爪が長過ぎて指が重なってしまって折れそうだったので
これで…スッキリ!
では~午後もお仕事頑張ります!
- 投稿者:退会ユーザーさん
こんばんわ、本日は流石に疲れました、ヤボ用
が済んだのが3時半帰宅後直ぐに鳥さんの世話を
始めたのが4時半7時半頃に犬の散歩に出始めよ
うとすると、スゴい雨が急に降り出したので、中止
となりました、しかし、降ったり止んだりで大変
みなさんの地方は大丈夫でしょうか?
ミチルさん、ハミルトン島のホテル12Fですか、
爽快な景色ですね、鳥好きでなくても、キバタン
がベランダに来たらパンやお菓子をあげてしまう
でしょう、そうそう、オーストラリアに住んでいる
姪っ子が本日のヤボ用の為に来ていました、シドニー
にすんでいますが、やはりゴシキセイガイが多く、
キバタンは何故か?雨降りによく来るそうです、とにかく
朝は鳥さん達の大合唱だそうで、まさに鳥の楽園?(笑)
ついでに、ガンガンの携帯ビデオをみせましたが、知らない
そうです、そりゃあ〜そうやわな(笑)次回は旦那も
一緒に来るそうですから、⚪️⚪️⚪️でも持って来てくれ
と頼むと笑いながら叱られました(笑)
土鳩の雛は順調に育っています、ふと、今日気がついた
のですが、私がエサと水を替えようとしても、バタバタ
しなくなったのです、これは困った、来週の日曜日位に
自然に還っていただく予定なんですね、あまり、人に
慣れないようにと、相手にはしていないのですが、気が
つけば落ち着いてしまって、
おはようございます、昨夜はモーレツな疲れに襲われ
寝てしまいました、
どうぞ、本日も宜しくお願いします
今日の夕方はヨウムを飼われている、尼崎の方が
遊びに来る予定です、
天候の悪い日が続きますが、みなさまが被害に
遭われませんように祈ります
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:ポーリーアンドチェリーさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆様こんばんは
またまた変な時間に覚醒しました。
我が家はリビングに鳥達が6○羽寝室の隣にハムスターとモルモットと6羽(アケボノインコとコミドリコンゴウインコとウロコボウシインコと桃色インコとワカケホンセイ)がいます。
咳やくしゃみしても誰かが反応するから、夜間はトイレも静かに移動します。
リビングを出ないとトイレに行けない構造ですから。
リビングを通るとヨウムズがおはようって言います。
AGY我が家のサザナミインコはペアの男の子が落鳥して女の子と大型オウムが感染しました。
直ぐに投薬(大型オウムはスポイドで投薬)して完治しました。
治療中は大変ですけど、落鳥させたくない一心で投薬しました。
誰もが同じ命の重さがあると。(人によっては大型以外は関心のないいや小型の鳥は鳥と思わない方がいたりします。)
話は変わりますが昨日ヨウムやオキナインコやコンゴウインコなどプリントされたシャツ見つけました。
即購入しましたがサルコさんが好きそうなシャツ
まだインコブームみたいですね。
けんちゃん早く良くなってください。
ではおやすみなさい
大雨で川が増水してますが災害が拡大しませんように。
- 投稿者:りんりんさん
皆さんへお返事Time!
>minoriさん
遅くなりましたが、初めまして!我が家ではセキセイとボウシとヒメウズラとリクガメを飼っております。
minoriさんのマメちゃんズ、とってもかわいいですね!これからも鳥たちの可愛い所を語り合っていきましょ♪
>あーちゃんさん
そうなんです、もう夏休み一週間くらいしかないんです。
だがしかし、宿題なんてやってません。今世紀最大の危機です。
夏休みはあっという間ですね…特に不摂生な生活+アルバイト+習い事+遊び(アニマルフェスとかね)をしていると本当にあっという間です。
月末が給料日だヒャッホーイとかしてる場合じゃないんです…。
>ポーリーアンドチェリーさん、みんみんさん
遅くなりましたが、TSUBASAのテレビの件、ありがとうございます!
無事に見ることもできましたし、TSUBASAについてよく知ることもできました。
おばあちゃんが泣きながらお別れしたキエリのタローちゃん、TSUBASAのホームページに仲間入りしたことが書いてありますね。
TSUBASAさんは常にお金のやりくりが大変だそうですので寄付を考えていたのですが、現物支給をするとしたら何が良いんですかね…やっぱりオーガニック野菜?
もちろん現金を銀行に投下する予定もありますが、やはり現物も、手伝った証拠(自分用ですが)欲しいのですよね。
>ロッキーさん
わかります(笑)
ヨモギもしょっちゅう指レロレロしてきますが、柔らかくてたまりませんよね…!
たまーに、わざと嘴に指を近付けてナメナメしてもらったりします。
しかしあーちゃんさんのように顔までやられたことはないですね〜
私があるのは撫でろアピールの頭グリグリモッサァー攻撃だけです。鼻の穴に羽という羽が入るので大変です
>ジルバさん
広島の方たち本当に大変そうですね。
ニュースを見る限り土砂災害が止まりません。
ヤフーニュースにあった、まだ温かかった男の子の遺体が発見されたニュース。まだ若いのに…と心が痛みました。
動物が死んでしまうのも、人間が死んでしまうのも、自然が死んでしまうのも、予防策があればどうにかなることですよね…
今回は避難勧告の遅れが原因のようでしたが、こういうことが起きないためにも、何事にも災害に関しては大げさに考えたほうが良いのかもしれませんね。
- 投稿者:りんりんさん
皆様こんばんは、少し久しぶりになっちゃいました。
けんちゃんさん、元気になって帰ってきてください!ここのトピックはけんちゃんさんがいなくなると困ります!!
皆様健康診断ラッシュのようですが、パワフルな方たちばかりで尊敬します(笑)
ところで、今日はペットショップに行ってきました。
そこはもちろん「えとぴりかTokyo」です。
よもぎのシードを買いに行ったのですが、店員さんと鳥トークで盛り上がりすぎて予定の時間オーバーなんと1時間
帰ったらヨモギに散々怒られました(´・ω・`)
そして、パソコンを起動してジルバさんのクッキーちゃんを眺めること約1分、何を思ったか紙とペンを持ち…
割と可愛く描けたかな…?
色塗りがド下手なので線オンリーですが、いずれ白黒でも陰影を入れられるようになりたいな〜
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんばんは。
明日の会議準備を忘れてて、時間が無いのでちょこっとだけー。
ジルバさん、
私もずっと気になっていたのですが、広島市安佐北区にある安佐動物園、とりあえず大雨の直接的な被害は受けていないそうです!
とある方が教えてくださいました。
でも、こんなに酷い大雨、インコ達はじめ、動物達が体調崩してしまわないか心配ですが。
もうこれ以上、何処にも被害が出ない事を祈るばかりです。
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
ジルバさん、大丈夫ですか? お気を付けて下さいねm(_ _)m
あーちゃんさん、顔を舐めてくれるなんて、自慢出来ますよ(≧▽≦) 温かくって、つい、指を舐めてもらっちゃいます♪
ぴーちゃんさん、妃ちゃん、家族に懐いたのですね♪ 良かったですね!(^^)!
michiruさん、素敵な画像を見せて下さって、ありがとうございます(^O^)
minoriさん、愛鳥画像をUPされたんですね♪ 可愛いですね(^_-)
みんみんさん、お知らせ、ありがとうございます(^_-)
散歩しながら、行ける方のオオバタンも、サイテス以前に、お迎えされたので、登録はしていないと飼い主さんが話されていました。その方が、飼い続けている限りは、そのままでも、大丈夫だと、関係機関?に問い合わせた事があると言われていましたが、飼い主さん自身が、最期まで、見てやれるかなって、言っていましたし、登録をしないと、人には譲れないとお聞きした事があります。
- 投稿者:ジルバさん
今晩は
広島だけでなく大阪でも、北海道でも災害が起きている様子
皆様気を付けてくださいね
私も他人ごとではありませんが・・
けんちゃんさん
皆様がおっしゃるように、神様がくれた休養だと思ってゆっくり静養なさってくださいね
ヒロシガ寂しがらないかが心配だけど、奥さまや、ケンシロウ君がいるから大丈夫ですね
あーちゃんさん
ハミルトン島行ってみたい
ドイツにも行ってみたい
オーストラリヤにも
コスタリカも
宝くじ当たれば行けるねー
宝くじ買わなくっちゃ
ありゃこんなこと言ってる場合じゃないわー大雨警報が出てる
停電になってもいいように、懐中電灯用意したり、ペットボトル凍らせたりしなくちゃー
ではまた
- 投稿者:みんみんさん
あーちゃんさん、皆様、こんばんは。
突然ですが、TSUBASAから先日放映の鳥の後日談とお願いがアップされました。大型の鳥を飼っている方の多いこのトピで是非、紹介させて頂きたいので宜しくお願いします。読んで頂けると嬉しいです。(上手く貼れていればいいですが。もしダメなら「TSUBASA放映情報」トピをご覧下さい。)
「TSUBASA」だけでは出来ない事
http://ameblo.jp/tsubasa0615/
- 投稿者:michiruさん
あーちゃん様
こんばんは。
ありがとうございます。
鳥が好きですね!
今日、せいちゃんを連れて、病院に行くと、
メキシコ シロガシラ インコを連れている方がいました。
お話を伺っていると、そのインコは30年は生きるとのこと。
飼い主さんは、私が感じるには、70歳〜くらいの女性の方。
今2歳で1歳になった時にお迎えしたようです。、
話し相手が欲しかったとのこと。
この間のテレビを見て、すごく考えさえられていましたので、
複雑な気持ちになりました。
またお時間がありましたら、私の所にも、遊びにきてくださいませ。!(^^)!
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんにちは。
昨夜、書き込み一部が消えてしまいました(--)
書き直す気力もなくー、失礼しました。
minoriさん
“鳥が好き、大好きです!” それそれ、それで十分ですよ~(笑)
あ、書き込みしてる間に画像が!!せいちゃん、キュート(〃^ー^〃)
ロッキーさん、
大型インコ達の舌、舐めてもらうのちょっと癖になっちゃうでしょ♪
パンちゃんもよく私の顔を舐めてくれますよ。
(これって自慢する事?)
こんさん、ハミルトン島良いでしょー!!
是非、ご一緒に!
それに、私のハネムーン待ってたら一生行けないかもしれないので(笑)
ぴーちゃんさん、お久しぶり!
ハコベさんもビビり妃もお元気そうで(^-^)/
また近いうちにお会いしましょうね。楽しみにしています。
- 投稿者:ぴーちゃんさん
負けず嫌いの鳥さんと飼い主のみなさま
こんばんは、微妙におはようございます
>けんちゃんさん
検査入院というだけでも驚きでしたのに、
再入院&手術とのこと、ご自身でも驚かれたこととお察しいたします。
みんみんさんも書いておられますが、
常日頃超絶的に働かれていたけんちゃんさんに、
「ここらで一休みして、これからは身体の声にも耳を傾けませう」
というメッセージではないでしょうか?
【ここ訂正:
身体の声をお聞きになったからこその検査だったんですよね。ごめんなさい。
「これからは休むことにももっと積極的になりませう」というメッセージということを言いたかったのです。夜中の思考はあてにならん。。。ムムム。。。】
一日も早い回復をご祈念するとともに、とりっちへの復帰もお待ちしております。
(復帰と言っても、負担にならないようチミッと少〜しの書き込みで良いですからね)
>あーちゃんさん
お嫁さんお迎えラッシュ!と鳥三昧で充実した夏をお過ごしですね。
思い立ったら名古屋までも車でひとっ飛びの行動力には感服いたしまする。
その勢いは海外遠征にまで発展しそうですね。
大勢の鳥友を得てパワーアップしているあーちゃんさんの活躍に、
トピを読んでいるだけの私もなんだかワクワク元気をいただいています。
ありがとうございます!
まだまだ皆さんへ書きたいけど、今夜はこの辺で。。。
P.S.
我が家の鳥sもビビりワン妃も元気です。
妃は1年近くかかって、ようやく犬になってきました。
最近は私とかくれんぼ&追いかけっこをしたり、ウロコのはこべさんと口げんかできるようになりました。まだ、お風呂や外散歩は出来ないんですけどね。
妃は鳥sに興味深々で後を追いかけたり、隙あらばパックンしたそうにしてますが、鳥sは興味なさそうに振る舞いつつ、絶妙な距離を保っていて、今のところ鳥sの方が上手に妃を翻弄してます。それでも万が一の事態が心配なので放鳥時は目が離せません。
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。
ちっちさん、
>古〜い本だけど「脳内革命」で、自分の好きな事や楽しい事を考えていると、
脳内麻薬が分泌されて、それが体に良いのだとか。
これ、本当だと思います!!
事実、私、ここで沢山の方々とお知り合いになれ、色んなお話しをさせていただくようになって早2年。
仕事でもストレスを感じることがめっきり減り、体調も良くなりましたから(^0^)
みんみんさん、お久しぶり(^0^)
>今はこれまでの疲れを癒す為に神様から与えられた休日
ん〜、流石みんみんさん!良いこと言われる〜!!
そうですね、けんちゃんさんは年中無休で働いていらっしゃる様なので、ここで少しお休みしても良いかもしれませんね。
サンゴちゃんの念力パワーありそう(^0^)
- 投稿者:みんみんさん
皆様、こんばんは。お久しぶりです。
いつも丁寧にお一人お一人にコメント下さる優しいけんちゃんさんが大変なご様子なので、私もパワーは小さいですが念を送る為に寄らせて頂きました。
けんちゃんさんは勿論、ご家族やヒロシくんもさぞや心を痛め心配しているでしょう。どうか手術が上手くいって一日も早くお元気になられます様に。
ちっちさんも言っておられる様にけんちゃんさんのポジティブシンキングは免疫力をアップさせ、看病する周りの人も慰められます。御身体、どうか大切に。今はこれまでの疲れを癒す為に神様から与えられた休日と思ってゆったりとしたお気持ちでお過ごし下さいね。
鳥たちと共にけんちゃんさんが元気になる様、埼玉の地より念を送っています。
- 投稿者:こんさん
みなさま、こんばんは!
けんちゃんさ~ん、
みんな心配してましたよ…
仕事の事か心配でしょうが、
ここでしっかり治さないと…ですね!
minoriさん、
ここの人達は、鳥好きでいつも鳥さんの事しか
考えてない人達の集まりなので、
これからもよろしくお願いしますね!!
あーちゃんさん、
ハミルトン島…行きた~い!
ハネムーンにとっとく前に私とハネムーンはどう?(笑)
今日、ハミルトン島ツアーはいくらか?とか何時間かかるとか
いろいろ見てたら、ほんと行きたくなっちゃった~(笑)
調べるだけなら、無料だもんね~
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
けんちゃんさん、再入院&オペを無事に乗り越えて、また、書き込みをして下さいねm(_ _)m 待っています~♪
あーちゃんさん、私が東山動物園に行く頻度より、あーちゃんさんの方が通っているような気がします(^O^) マコウジャングルにも、すぐに行けちゃうし! こちらこそ、羨ましいです(^_-) アオボウシインコの花嫁さん探しも、気になりますね♪
ペットショップのタイハクオウムやルリコンゴウインコが、私の指先を肉厚のある舌で、触れてくるのは、何をしているのかしら? ひょっとして、味見されているのかも…(^_-)
michiruさん、人懐っこいキバタン&ゴシキセイガイに囲まれるなんて、想像するだけでも、ワクワクしますね~(≧▽≦)
あーちゃん様
ありがとうございます。
鳥が好き、大好き!です。
けんちゃん様、はじめまして。
トピなどで、存じ上げてはいましたが、
早くお元気になられますように・・・・。
けんちゃん様のファンは多いとお察しいたしますので、
鳥ちゃんのためにも、ココの皆様のためにも
早く良くなりますように!
あなたもトピックを作ってみませんか?