愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:ピィのちゅけさん
皆さん、こんばんは。
朝晩がずいぶん涼しくなりましたね。
急に夜のエアコンがいらなくなりました。
けんちゃんさん、
復帰を首を長~くして待ってますネ(^-^)/
あーちゃんさん、
コンゴの切手、スゴいですね。
私ならもったいなくて使えないかも…(^-^
今までに買ったりもらったりした鳥のメモや付箋、全然使えないですもん…。
減るもの…ヾ(;´ ▽`A``
そうそう、CAP!のカレンダーのパンちゃん、全然気付きませんでした。
失礼しました( ̄人 ̄)
マコウさん、
ワカケ、その後はどうなったんですか?
無事ジャングルに帰宅?
minoriさん、
はしめまして。
時々出没するピィのちゅけと申します。
メスのコザクラ2羽飼いです。
この2羽、仲がいいのですが、よく卵を産みます(T_T)
今もチョコは7個を抱卵中、ピピは4個目を産みました(x_x)
私もコーヒー大好きです。
朝はパン食のため欠かせません。
昼もできれば食後にコーヒー飲んでます。
ロッキーさん、
きゃ~♪ラブバードマスコット!?
可愛すぎです~o(≧▽≦)o
またガチャガチャを探さねば…(*^^*)
りんりんさん、
修学旅行ですか?
まあ、何年前(いや何十年前か!?)の話かしらん?
旭山動物園他のレポート、楽しみにしてますねヽ(^o^)丿
きいママさん、
高校生でバイトしてポメラニアンですか!?
すごい…(@_@)
私は自分で飽き性なのがわかっているので、最後までお世話する自信がなく、ほとんど動物を飼ったことがありませんでした。
ペットショップや友人のペットを見るのは好きだったんですけどね…。
それがある日ダンナが無断でピィをお迎えして、それから鳥のいる生活が始まりました。
もう今では鳥のいない生活なんて考えられません。
ピィ、ピピ、チョコとの出会い、そしてとりっちや皆さんとの出逢いに感謝です。
それでは今日はこのあたりで。
相変わらずのざっくりしたレスですみませんm(_ _)m
- 投稿者:りんりんさん
皆様、おはようございます!←?
今朝はセキセイズの爪切り大会でした。
爪の長さは気をつけているつもりなのですが、恐ろしいほど伸びてる子に限って無駄な抵抗が多いこと多いこと(笑)
頑張って爪切りを終えましたが、爪切りの最中、遠くからヨモギの悲痛な叫びが…浮気してるわけじゃないよ(´Д⊂グスン
>あーちゃんさん
私年齢は若いですが精神年齢かなり老いてますよ(笑)
携帯だってガラケーが水没しなければスマホにする予定なんてなかったですし、普段から携帯を見る時なんてメール、電話、写真、Lineくらいです。たまーにウェブとか見ますが、スマホ歩きできる人はよくわかりません。一体何見てたら目が離せなくなるんでしょうね…
>マコウさん
なんと!ワカケちゃん脱走ですか!
見つかって良かったです、ちゃんとマコウジャングルに帰ってくれましたか?
ワカケちゃんは野生化してる子達もいますから、紛れ込まなくて良かったです(汗)
>きいママさん
お返事するのは初めてだと思います!初めまして!
なんだか私と同じような過去をお持ちで思わず笑っちゃったのですが、実は大型インコを飼うの、最初は反対されてたんですよね〜
中学3年生頃に大型の鳥飼いたいな〜と親に何度も話をしていたのですが、高いしうるさいからダメと言われてたんです。
でも、アルバイトを始めて、貯金して、さぁどうだ!と掛け合ったらもう好きにしてくれー!と言われ、そんな母を連れてペットショップ巡りをして、ヨモギをお迎えしたわけです。
お迎えの日は父がギョッとしてました(笑)そりゃそうですよね、仕事から帰ってきたら緑色のでっかい鳥がリビングにいるんですもの…
今ではすっかり家族の一員ですので、私以外の家族もそれなりにスキンシップをとっています(ヨモギが人間に順位をつけているので無闇矢鱈とさわれないんです)
セキセイは仲間同士で助け合う精神ですが、大型になってくるとやっぱりオンリーワンになっちゃいますね。
オカメちゃんとかオンリーワンになりやすそうですが、どうですか?
>michiruさん
今のところ体調を崩したセキセイも体調を取り戻して元気になっています。
今日もとっても冷えています…。も、もうちょっと暑さがほしい!
ところで野生化したワカケちゃんを見に行くそうですが、確実に発見できる我が校なんてどうでしょうか(笑)
学校の周りに林がある、というより林の中に学校がある学校です。
動物いっぱい、畑いっぱい、果樹園からバラ園まで色々あります。
枝垂れ桜や歴代将軍の松、大きな噴水や沢山の梅や桜の木、自然にかこまれすぎて危険生物もたくさんいますが(笑)
文化祭の時はぜひ皆さんに来てほしいです(´∀`*)美味しい低農薬野菜もたくさん売ってますよ♪
- 投稿者:ポーリーアンドチェリーさん
負けず嫌いなインコ達と飼い主の皆様こんにちは
マコウさん緑の尾の長い鳥はてなワカケかなと思いましたが、雛あがりの子ですか。
無事に帰宅したと思っています。
土鳩は自然に帰りましたか。
今年は錦華ベビー誕生4回有りましたが、最初二回は育たず後は順調に育ちました
- 投稿者:michiruさん
こんにちは。
雨が続くと予報がされていながら、毎日曇りです。
涼しくて過ごしやすくなりましたが、りんりんさん、きいママさんのセキセイちゃん達の体調は大丈夫でしょうか?
獣医さんのブログには毎年、気温の変化に伴って体調を崩す小さいコが増えると書かれていた記憶があります。 どうかお大事になさって下さいね。
りんりんさん、修学旅行ですか。
しかも旭山動物園? 最高ですね♪
旭川には2年程住んでました。
もちろん旭山には何度も行きましたよー
その頃はまだペンギン舎でさえも工事中でしたから、人も少なかったです。
でもその後はご存知の通り、どんどん新しくなり、私は旭川を離れてからも動物園だけは何度か行きました(^^)
9月始めとはいえ、旭川は朝晩の気温差があると思います、寒さ対策も忘れずに。沢山楽しんで来て下さいね!
きいママさん
おっと!飼育委員志望に続き、獣医さん志望者が!!
私も小学校6年生までは獣医さんになりたいと思っていました。
その後中学に入ると、数学の壁にぶち当り、理数系にはとことん向かないと自己診断・・・。加えて部活やら遊びやらで成績も落ち・・・(言い訳)
あっ、でも高校の時は、あーちゃんさんと同じく生物の成績だけはスポーンと良かったです(^^)v
小6の時に仲良しだった友達(同じく動物大好き)は北大獣医学部へ進学。私とは違い、真面目で努力家でした。
彼女いわく、獣医学部とはいえ卒業後の進路は製薬会社などに就職する人が殆どだったみたいです。
本当に獣医として動物にかかわり続けるのは狭き門なんでしょうかね・・?
私が住んでた北海道には、北大、帯広畜産大学、酪農学園大学と、獣医への道があった訳ですが、まずは学力が伴わないとお話になりませんで..
今はこんさんのように、動物に携わるお仕事されてる方を、羨望と尊敬の目で見てしまいます☆(でも大変な事もたーくさんあるのでしょうね。)
マコウさん! ワカケさん脱走ですか!?
続きが気になって仕方ありません・・・。
ドバト放鳥も気になりますが、 ワ、ワカケ・・・!
☆余談ですが、来月に鳥友さんと、都内で野生化してるワカケの群れを見に行きます。 夕方ねぐらに帰る群れを観察しようかと・・。
いやいや、マコウさんのところのワカケさんは、どうかお家に帰って下さいよ。
きいママさんの「けんちゃんさんに、八咫烏パワー!!!」
私からも念を送らせて下さい。
では残り半日ですが楽しい週末を。
お仕事の方は午後も頑張って下さいね!
- 投稿者:きいママさん
あーちゃんさん、みなさま、おはようございます♪
こちら紀伊半島南部は、今日も雨が降り続きそうです。
昨日午後は青空が見えてきていたので、今日は晴れるかな、と思ってたんですけどね。
おかげで朝晩すっかり涼しくなってしまって、てんちゃん放鳥時に部屋の温度を上げるための暖房(エアコンとホットカーペット)が早くも復活してます。
しかも、温度が上がるまでに時間がかかるし…
何か、今年の夏の終わりは早かったですね。
飼育委員のお話が出てますが、私も飼育委員になりたかった小学校時代を思い出しました。
でも、ロッキーさんみんみんさんと同じく(あ、みんみんさんはされたこともあるんですよね)、じゃんけんで負けて涙を呑みました。
セキセイインコがたくさん入っている大きな禽舎の網にへばりついて、中に掃除のために入っている飼育委員の肩にインコがとまりに行っているのを心底うらやましく思っていたことを思い出しました…
大したものは飼ってませんでしたが、生き物を飼うのが好きでしたねぇ。
動物を飼うことは許してもらえなかったので、小鳥を飼ったり昆虫を育てたりしてました。
それでも、捨て猫や捨て犬を拾ってきてこっそり飼っていて、見つかってまた捨てられる… を繰り返していました。
で、血統書付の高級な?犬なら捨てられないかと、高校生になった時、アルバイトをしてお金を貯めてペットショップに行ってポメラニアンを買ってきました。
頑固な父は烈火のごとく怒りましたが、さすがにこの犬は捨てられることはなく、私の人生で唯一の愛犬になりました。
あーちゃんさん、みんみんさんと同じく、獣医にもなりたかったですね。
でも、牛や馬は怖いかな、と思ってやめました(笑)
理系ダメでしたし。
あーちゃんさんは、本気で目指していたんですね。
すごいなあ…
で、今度はこんさんと同じくトリマーもいいな、とか考えたんですが、
こちらは超田舎ですので需要がなくて職業として成り立たないかと、断念しました。
で、今は、全く関係ない職業についています。
でも、愛犬が逝ってしまって、もう生き物を飼うのは封印していたつもりだったんですが、なぜか現在の状況になってしまっているんです(^^ゞ
みなさまもそうのようですが、やっぱり「三つ子の魂、百まで」なんでしょうかね〜^^
マコウさん、土鳩ちゃんの自然復帰、うまくいきますように!
ロッキー先輩、せっかくケージを新調したのにたいようくんが入ってくれなくて残念ですね…。
同じタイプの色違い、どうでしょうね。
てんちゃんだったら、敷き紙とかで底だけしばらく隠してみるかなあ。
ニッキちゃんは、最近てんちゃんのケージに興味を示して、てんちゃんの留守中に中に侵入します。
でも、狭いので、初めて入っていた時は方向転換がうまくできなくてパニックになってました(笑)
たいようくんも、大きなケージもこれからもずっと隣に置いていたら、そのうち入るかもしれませんね^^
りんりんさん、ご挨拶してません…ね?
たまに出没するきいママと申します。かなりのおばさんです。
私も、あーちゃんさんのおっしゃる「同じ年代?」というところに引っかかったんですが、「精神年齢」ということで仲間に入れてくださいね〜(笑)
最近、たまにしか出てこれなくなってしまったので、ご挨拶が抜けてしまっている方がいらっしゃいましたら、すみません…。
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさん こんばんわ
今日は少し疲れました、夕方ジャングルで世話を
していると、緑色の鳥が飛びでて行きました!
こりゃあ、大変だと、先ず鳥が飛んでいく所を
確認しょうと、すぐに表へ、とりあえず、見て
わかるのは尾羽根が長いと云う事、向かいの8階
建てマンションの7階辺りの高さで2回ほど大きく
旋回をした後、マンションとマンションの間を抜けて
南下までしか確認できませんでした、急いで私も
飛び出し神戸の動脈とも云える国道43号線まで急いで
下りましたが、サッパリ姿は見えません、しかし
その下には大きな娯楽施設のフェニックスプラザが
聳え立っています、その大きな国道を渡り、その
娯楽施設を調べに、居なくても屋上から探してみよう
と、施設の巨大駐車場へ、もし、此処に居ても、上手
にとまれずに駐車場の床にいるかも?と思い調べながら
上へ上へと上がること、屋上が見えた時にふと、見ると
ガレージの鉄柵に上手にとまっているではありませんか
ワカケホンセイインコではないですか、しかし、手乗り
ではありません、(汗) そうか、逃げ出したのはワカケ
だったのか、と初めて気がつきました、
まいど!すみませんね、寝てしまいました
それでは本日も宜しくお願いします
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんばんは。
月末業務に終われ残業続き、疲れているのについついジムのプールで泳いで来てしまい、ヘロヘロしているマヌケな私…(^-^)
若干、限界を感じつつー、ちょっとだけ。
ロッキーさん、みんみんさん、
私も高校2年位まで獣医目指していました!帯広畜産大行きたくて。
生物だけが異常に成績良くて、全国模試とかでも10位とかに入った事があるくらい。
けど、他の強化はサッパリー(笑)
小学生の頃は王子動物園の飼育員になりたかったし。
でも、結局全然違う道に進んでしまって…。
後悔とかはないけれど、(いや、あるかなぁ…?)
近頃ふと、あと10歳若かったらなぁと思う事も多くて。
20歳でも良いかなぁー。
ちょっとパンドラの若さと、リンリンさんの若さが羨ましいしーヘ(≧▽≦ヘ)
お子ちゃまパンドラも近頃は随分力と知恵が付いてきて。
そろそろ放鳥時、今までみたいに放っておくことが出来なくなってきました。
ちょっと油断すると壁かじろうとしてるしー。
他の仔達のケージの上に登っていたりー。
おまけに、ほたえすぎてテンションMAXの時は、甘噛みの域オーバーしちゃってるし。
ま、でも、それがまた可愛いいんですけどね(笑)
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、素敵な切手ですね(^O^) こんさんと、10月にデートするんですね♪ レポートをお願いしますね(^_-)
みんみんさん、私も、子供の頃、獣医さんになりたいと思っていました(^O^) 十姉妹の育雛中が見えるなんて、良いですね♪
そのペットショップは、小鳥さんから大型インコ&猛禽も居ますが、小鳥さんの雛っぴーは、セキセイインコや文鳥で、それより、小さい種類は、成鳥の仔しか、見かけないです。
マコウさん、土鳩さん、自然界へ還るのですね! 逞しく生きていって欲しいですね♪
りんりんさん、セキセイインコ、元気になりますようにm(_ _)m
旭山動物園の写真、楽しみに待っています!(^^)!
きいママさん、ニッキちゃんと同じ籠は、たいよう、未だに入ってくれないので、結局、現在使っている籠と同じ物を買う事にしました(^O^) ただ、底色が今のと同じ物では無いので、若干、入居拒否をする不安がありますが、届いてのお楽しみ?です(^_-)
ピィのちゅけさん&ジルバさん、「ラブバードマスコット」というガチャガチャが出ていますよ(^O^) ↓
あーちゃん様
こんばんは。
切手、素敵ですね。
日本でも、このような切手が出たらいいのに。
急に涼しくなって、人間も鳥も、体調管理を気をつけないといけませんね。
大型鳥さんは、お薬の量が半端ではないと聞いたのですが、
ちなみに、どのくらいなのでしょう?想像がつきません。
私の所の小型鳥は、量が少ないです。
さて、私は、珈琲がどうしても離せません。
なぜでしょうね。紅茶も、緑茶もその他飲みますが、
それが無くても、平気です
しかし・・・珈琲の無い生活、考えられません。・・・。
- 投稿者:みんみんさん
あーちゃんさん、皆さん、こんばんは。時々現れるみんみんです。
関東もこのトコロ、雨か曇の天候ですが、気温は低く爽やかで夜も良く眠れる様になりました。
あーちゃんさん、諭吉のブーメランフリーフライトの慣らし方が分かったら是非教えて下さい。コンゴウインコの切手シート素敵ですね。海外にはこんな綺麗な切手が沢山あるのかしら?日頃あまり気にしないで使ってますが、日本も地味に野鳥の切手は結構ありますよね?
りんりんさん、はじめまして。ネーミングセンスが似てるなぁと思ってしまいましたが、私もおばちゃんで、すみません。動物関係の学校なんて羨ましい!私は昔は獣医さんになるのが夢でした。飼育委員は一回位はやったと思いますが、ロッキーさんと同じでジャンケン弱くて負け続けてました。家にも十姉妹や鶏、ウサギ、カエル、ザリガニ、犬と色々動物飼っていました。今は文鳥とアキクサインコです。宜しくお願いします。
ロッキーさん、そちらのペットショップは大型さん専門ですか?私のよく行くペットショップは鳥の種類は少ないのですが、先日行ったら十姉妹が育雛中との貼り紙してあり販売中止になってまして、よくよく覗いてみたら本当に壺巣の中で数羽の雛が口を開けて鳴いてました。一番下の棚でガラスケースの中の鳥かご、壺巣はお客さんの方に向いていて、こんな環境でよく産み育てているなぁと驚きました。
みなさん こんにちは、
今朝は21℃と快適な神戸市内でした、昼過ぎから
ピンポイント的に大粒の雨が降っていたり(汗)
空は晴れて青空なんですが、西の空に黒い雲があり
たぶん降っているんでしょう?お陰様で熱中症も
なく、清々しく、気持ちは最高な気分です、
昨日、今日は、禽舎の窓を全開にして鳥さん達も
スッキリ気分?では(笑)
昨夜の書き込み中に、また寝てしまいまして、何
を書いていたのか?
ロッキーさん、生き物係はジャンケンでしたか!
以前は、生き物好きな子供達がたくさん居ました
からね、今は、雪ちゃんと太陽くんの世話係に
なれたじゃないですか(笑)がんばれ!
こんさん、主婦やってますね、貴女を見ていると
金は天下の周りものって、実感します、週末は
忙しいでしょう、ガンバッテ!
りんりんさん、年は少し?違っても、此処での内容
は変わらないですね、鳥さん中心ですから(笑)
セキセイさんは虚弱体質なんですね、その子は
急な温度変化には特に注意が必要です、疥癬は
セキセイインコ飼いの頭痛の元です、お大事にして
あげてください、
あーちゃんさん、月末も週末もないですよ、貴女は
土曜、日曜は仕事ですから(笑)
りんりんさんが呼んでますよ、関東に引っ越しして
くださいって(笑)引っ越しの時には25t超の大型
トラックで鳥さん達を一括で運んであげますから(笑)
運転手におこずかいだけあげてください、
そうそう、女帝さんの引っ越しも運んであげました
ケージ丸ごとOKだから安心(笑)
さて、明日はいよいよ、土鳩ちゃんを自然界に
還す予定なんですが、大丈夫ですかね、自然界
と違い、いたせりつくせりのお姫さま生活です
から、エサを入れると、スグに私を気にせずに
食べだすし(汗)こりゃあ近所では放せないね
さて、ぼちぼち引き上げますか(笑)
帰って鳥さんの世話をしなくては、今は
ポートアイランドの噂の理研さんのすぐ
近所なんです、それでは、一応、後ほど
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:りんりんさん
皆様こんにちは、今日もとっても寒くて、ついに我が家のセキセイが体調を崩しました…
元々身体の弱い子だったのですが、今日になってみんなはしゃいでるのに一羽だけケージの上で膨らんで寝ていました…
慌てて小さいケージを組み立てて保温して、ついでに爪切り。疥癬の後遺症もあって白濁して伸び放題の爪はやわやわです。
>こんさん
そうですね、頑張って諭吉様を増員して神戸動物王国行きたいです(笑)
私は来月の頭に修学旅行を控えていますので、旭山動物園の写真、たくさん撮ってきますね!
どこの動物園も楽しいですからね〜機会があったら一緒に行きましょう(`・ω・´)
あ、こんさん、那須どうぶつ王国なんてどうでしょう。
栃木県の右上のほうなのでちょっと遠いですが、大型インコちゃんが触り放題なんですよ!鳥好きの楽園ですね!
>あーちゃんさん
すっかり書き忘れていましたが私も小学生のときに飼育委員会で、しかも委員長までやってました。我ながらでしゃばったなぁ…
その小学校にはウサギが2羽、モルモットが2匹、1,2年生のクラスにちらほらハムスターがいました。
最近、チラッと小学校の飼育小屋を覗きに行ったのですが、知らないウサギが1羽だけになっていました。流石に小学生時代ずっと一緒に生活してたから寿命になっちゃったのでしょうかね。
>ロッキーさん
私もコーヒー飲みません。というより苦いもの全般が苦手です(笑)
基本的に抹茶ラテやココア、紅茶などが好きです。ジャンルが違いますが麦茶や緑茶なども好きです。しかしそば茶は苦手(´ω`)匂いが…
…
あーちゃんさん、こんさん、趣味趣向は同じですが私だけ年齢でアウェイですね(笑)
私の学校は動物系の学校とはいえ大型ちゃん飼ってるの私だけなんですよね(まぁ当たり前でしょうが)
学校にヨウムがいますが、土日のお世話している事務さんの口癖の「よしっ!」とか、先輩が教えこんだ「くまもん?」、「バンザーイ」、「バイバイ」、「オホホホホ」なんて言います。たまーにクリッカーの音も。
私の周辺はセキセイやブンチョウを飼っている人が多いですがやっぱりそこ止まりです。
あーちゃんさん関東に引っ越してくる予定ありませんか(笑)
今度関東に来る予定があるときは、小鳥カフェ→バードモアの鳥セットでお出かけしましょう♪
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんにちは。
8月最後の週末だというのに、私は今日も仕事…。
インコ達の餌代稼ぐためー!と自分に言い聞かせなから頑張っています。
こんさん、
諭吉にも勝手に出ていくばかりじゃなく、戻ってくる様なフリーフライトを教えれないものでしょうかねー。
あ、10月のデートのお誘い有難うございます♪
昨夜、ジムで会った知人から茶封筒を言付かっていたのですが、開けるのを忘れててー。
今、開けたら!!
中から滅茶苦茶素敵な切手シートが!!!
コンゴの切手らしい\(^o^)/
モモイロやキバタンもいるけど、細かい事はおいといて…(笑)
こんな切手が日本にもあったら、どんどん手紙書くのになぁ…。
- 投稿者:こんさん
みなさま、おはようございます!
私はこんな朝早くから洗濯物が乾かないので
コインランドリーです。
そして、出勤です…
あーちゃんさん、
ほんと、ネットで知りあったのにものの見事に
同じような年齢…(りんりんさん~私もごめんね!)
そして、みなさん明るい!
一つだけ言わせてもらうなら…
みなさん家が遠すぎ…
会うのに諭吉様が必要です(笑)
でも、働いて諭吉様を貯めて会う約束をして…
鳥好きバンザーイ!
昨日もジルバさんから電話をもらい、1時間も喋ってた(笑)
まぁ、よくもあきずに鳥の話題があるな~(笑)
そのうち…michiruさんとりんりんさんを引き連れて
神戸動物王国か…??(笑)
では~今日もわんこと鳥さんのごはんを稼いできま~す!
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。
凄いですね!
元、飼育委員さん&飼育委員候補者が沢山(^0^)
先日、サルコさんとも話していたのですが、ネットの出会いなのに、まぁ、ものの見事に同じような年齢?の同じような趣味、同じ様な好みの方が集まってますよね〜(^0^)
※年齢のところだけ、リンリンさん許して〜(笑)
だからでしょうか、実際にお会いした時も初めてお会いした様な感じがなく、なんだか懐かしい友人に会った時の様な気がするのは。
なんか、とっても素敵なことですよね。
鳥キチばんざーいヽ(^o^)丿
それにしても、このところ何故か私は多忙です。
毎日、やりたいことの半分もできていません…。
早く、モモと真央ちゃんを同居させる準備しなきゃいけないのだけどー。
コミドリコンゴウインコペアにも巣箱セットしてあげないといけないのだけどー。
ヨウムペアの止まり木、しっかりしたものに交換してあげたいのだけどー。
そしてそして、リビングのケージの位置を大移動させたいのだけどー。
なのに、9月の休み、既に半分予定が詰まってる…。
もう、本当に体が2つか、そうでなければ千手観音サマの様な身体になりたいわ…(^^;
あ、1日が36時間でもいいかなぁ…。
関係ないけど、今日、近所のスーパーで小松菜が1束498円になっていました(@@;
我家のインコ達、しばらく緑の野菜は豆苗かピーマンですかねー。
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
珈琲派&飼育委員だった方が、多いんですね(^O^)
残念ながら、私は、紅茶派で、小学生の頃、飼育委員の方も、じゃんけんで負けてしまって、なれませんでした(*_*
あーちゃんさん、アカ男君&アカ子ちゃんの雛っぴーが巣箱から出て来るのは、見たいですね(≧▽≦)
バックヤードの仔達も、皆が見える所に、出してくれると、良いなぁって願っていますm(_ _)m
ポーリーアンドチェリーさん、錦華鳥の雛ちゃんの様子を、宜しければ、ブログの方で、見せて下さいね(^O^)
ペットショップでは、セキセイインコや文鳥の雛っぴー達は、見ることが出来るのですが、それより、小さい種類の仔達は、成鳥になっている仔達しか、見たことがないです(@_@)
こんにちは、みなさん お元気そうで、何よりです
あーちゃんさん、ジャングル前を通過時に鳩が車の
上にワンサカ居たのでしたら私がジャングルの掃き
掃除をしている時です、先にシヤッターを開けると
鳩がワンサカ突入して来て、埃や綿毛などが舞い上がり
ますので、それからシヤッターを開けて床を水洗いし
食事の用意を始めます、あの鳩はなんとかなりませんか
非常に困っています、ノラネコは最近やって来るの
が遅いので、鳩は図に乗っています(汗)
ノラネコのクロちゃんがガレージに来ると鳩は上から
見て怖いので絶対に来ません、
クロちゃ〜んたすけて〜(笑)ホント
ジルバさんやミチルさんあーちゃんさん、みなさん
飼育委員でしたか、そして、今も飼育委員ですね(笑)
昔は、鶏、鴨、セキセイインコ、うさぎは小学校の
飼育している生き物の定番でしたね、あとは、金魚
鯉、亀、現在はやはり鳥インフルエンザを懸念して
いますから、殆どの小学校ではウサギ位ですね、飼育
されているのは、私は娘が小学生の時に、ウサギに
小松菜を届けていました、子供達はすぐ近くのスーパー
に出向きレタスやキャベツ、白菜の残り物を貰って
来て料理?刻んであげていましたね、今も子供達は
自分で包丁を使うのでしょうか?
珈琲はブラックですか、私は無理!砂糖を多いめに
フレッシュも必ずいれます、紅茶はティ オーレですね
私はかなりの甘党ですから(笑)だから健康診断は
絶対に行きません、結果がコワイ(笑)
そういえばサルコさん、健康診断の結果は?果たして
みんなを笑わせてくれる結果でしょうか?叱られるか
今年は天気が悪い日が続くので毎週、かぼちゃの種を
洗って、天日干しするのですが、思うように半乾きに
なりにくいです、夏場はその日にできるのですが(汗)
それでも、よく食べてくれますが、あの薄い種を上手
に開けて中身だけを、あのペンチのような嘴とあの丸い
舌先で、ホントなにをさせても器用だわ(笑)
勿論、今日もかぼちゃの種を持って来てバケツに水を
張り入れています、
今朝のゴミは殆どスイートコーンの皮とオモチャの
咬み砕かれた木のクズで3袋できました、(汗)
今朝みるとガンガンは3っめのオモチャを完全に破壊
して天井からは細い鎖が垂れているだけ状態でした
キバタンも果敢にオモチャにぶら下がったり、足で掴んで
バタバタしたりで破壊には時間は掛かりません、(汗)
お陰様で私の財布はダイエットに成功しました、(泣)
さて、ぼちぼち帰宅します、只今、禽舎のある実家で
寛いで居ました
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:michiruさん
こんにちは(^^)
そういえば私が2年生の夏までいた小学校にも鶏とウズラがいました!
お祭りで買って来たヒヨコが逞しく成長しすぎて、学校に引き取ってもらった事がありました・・・。
今は時々飼育小屋にいたずらされたとかいう悲しいニュースも聞きますから、なかなか難しいのかな。住宅地だと尚更・・。
>娘は可愛さ余って撫でたくて指をかまれて泣いたようです
でも懲りずに噛まれてました
ジルバさんの娘さん、噛まれてもまた撫でようと?
さすが〜〜お母さんの血を引いてますね♪
鳥さんに対する関心が並じゃないですー(^〜^)v
こんさん
>すごく凶暴なニワトリがいて、中庭で追いかけられたのを
思い出した…
そして…結末は、追いかけてきてかかとをつつかれて血だらけ…(笑)
アハハハ〜 こんさんも飼育係? 皆巡り巡ってここに集まってますね。
鶏はすごい形相で追いかけて来るもんね(汗)
祖母は従兄弟が飼ってた雄鶏につつかれて、スネに小さな穴が空いたそうです。 痛そう〜〜
ちょっと前にここのトピでも話題になっていたようですが、昔はわりとどこの家でも小鳥飼ってましたよね。
シードや野菜食べてて保温もなく長生きして。ウチは北海道でしたが、夜は冬でもケージに毛布巻いただけで越冬してました。
★あーちゃんさんが仰っていたバターブレンドコーヒーが気になり..。
神戸発祥? ほんのりと薫る? 吉祥寺に行けば飲めると!?
これは要チェック♪
洋菓子&珈琲の美味しい神戸発祥ですからウマいに違いない♡
- 投稿者:ジルバさん
おはようございます
飼育係 昔は小学校にはほとんど鶏なりウサギがいましたよねー
今はどうなんでしょう?
娘の幼稚園ではウサギのミミちゃんとお部屋には小桜インコ、別のクラスにはセキセイがいたんですよ
娘は可愛さ余って撫でたくて指をかまれて泣いたようです
でも懲りずに噛まれてました
小学校にはセキセイがたくさん飼われていて、雛が生まれると希望者は厳選されたうえで、もらって帰っていました
鳥インフルもなく良い時代でした
- 投稿者:こんさん
みなさま、こんばんは!
ほんと、寒くなりましたね~
寒いのが苦手な私にとって、嫌な季節です~!
飼育係といえば…
私も小学校の頃、飼育係だったなぁ…
すごく凶暴なニワトリがいて、中庭で追いかけられたのを
思い出した…
そして…結末は、追いかけてきてかかとをつつかれて血だらけ…(笑)
私はゴミ箱に上に乗ったけど、威嚇してつついてきて
あんなにニワトリが怖いとは思わなかった…
今、思い出しても怖い~!
では、おやすみなさい(-_-)zzz
あっ、そうだ!
あーちゃんさん、私とのデート♡の約束…忘れないでね~!
あなたもトピックを作ってみませんか?