愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。
ジルバさん
我が家の爪切りは基本は定期的にではなく、ちょっと危険かなと感じた時に行う程度です。
たいていの子達は、伸びてきてるかなと思っているうちに、勝手に短くなっています。
ついでに、どの子も爪切り時、保定無しで、止まり木に止まっている際にプチンと切っちゃっています。ルリもパンドラも同じ様に。
大人しくしている訳でもないですが、大暴れもしないので、嫌がってても無視してー。
一度に全部切るというよりは、気付いた時に数本ずつ切ってる程度です。
ただし、モモだけは別!!
コヤツの爪は伸びてくると皮膚に突き刺さるほど尖がった感じになるので、こまめに切らない事には私が流血します。
が、爪切りを見ただけで大げさに鳴き喚き、逃げ回るので
ちょっと一人では無理です(><)
という事で、モモだけは獣医さんのお世話になっています。お互いボロボロになることを避けるためにー(^^;
ポーリーアンドチェリーさん、
CAP!のカレンダーもう買ったのですね!!私も早く買わなくちゃ〜。
このカレンダー、過去にオカメインコのチーちゃんも載せて頂きました。
月日は流れましたが、今も私の寝室のカレンダーは、長い闘病中、一時元気になってきたチーちゃんが、気持ち良さそうにカキカキねだっているお顔が載った2014年4月のままです。
マコウさん
また冷やしすぎですか〜(笑)いつも皆さんから注意されているというのに…(^^;
冷やすより温めた方が調子が人間の場合、身体の調子は良くなるはずですよ。
昨日、講習の帰りにジャングル前を通りました。
シャッター前の車の上には十数羽の鳩がワラワラと集まって、シャッターが開くのを待ち焦がれている様子で思わず笑ってしまいました。
車は鳩の糞でえらいことになってましたが…(^^;
りんりんさん
今日の関東、そんなに冷えてたのぉ(@@;
もう、聞いてるだけで嫌になっちゃうわ〜。
ずーっと残暑でもいいのに(><)
あ、野菜は残念ながら1箱じゃ、マコウジャングルの1食分で終わっちゃいますよ〜。
野菜も果物も大量消費のようです。
ってことで、マコウさんは毎朝、鳥達の為にわざわざ八百屋さんへ出向いているそうですから。
michiruさん
あらまぁ、michiruさんも飼育委員仲間だったのですね!
そうそう、ミドリガメもいましたね〜(^0^)
そういえば、小学校卒業する時、何故か我家の庭にも飼育小屋出身のウサギが5羽程いました(笑)
古き良き時代の大切な思い出です。
あ、私も下戸です!!
そしてコーヒーはブラック派(^0^)
甘いお菓子やケーキにブラックってホント良く合いますよね。
こだわりは、バターブレンドコーヒー。(知ってらっしゃるかしら?)
>私もTSUBASAカレンダー見ました。
パンちゃん見つけましたよ♪
口紅塗ってるみたいなお口(^^) 幼い表情が可愛い〜〜
有難うございます!
幼い表情、だんだん少なくなってきた今日この頃…。
あ、でもマコウジャングルのベニコンに比べたら、まだまだお子ちゃまなんですけど。
いたずらと鳴き声だけはしっかり一人前です(^^;
michiruさんの親友の息子さん、良い青年ですね〜!!
こんさんところの息子さんといい、鳥好き青年は皆良い子ですね。羨ましい限りです(^^)
- 投稿者:michiruさん
こんばんは♪
なんだか急に涼しく?寒く?なりました。
昨夜は寒くて目が覚めてしまい、ちょっと寝不足です・・。
りんりんさん、あーちゃんさん
飼育委員という単語に激しく反応してしまいました♪
実は私も小学校時代は飼育委員でしたよー。
もちろん真っ先に手を挙げての立候補です。
残念ながらウサギや鶏はいなかったのですが、
直径20cmくらいのミドリガメとイシガメがいました。
水槽の掃除と、中に敷いてある小石に付いたコケ掃除、そして甲羅もたまに磨いたりして(笑)
そして私のクラスに、自宅で産まれたというセキセイインコを連れて来た男子がいまして、その若鳥をクラス皆で飼育する事に。
毎日皆で話しかけたり敷き紙を取り替えたりして可愛がっていました。
夏休み前、その子を誰か預かってくれないかという事になり、私はこれまた真っ先に立候補。
ケージごと徒歩20分の自宅まで、テクテク連れて帰った事を憶えています。
その後クラスの賛成もあり、冬休みからか学年末からかは結局我が家の子になりました。
水浴び大好きな、パステルカラーレインボーの可愛い子でした。
ジルバさん♪
ジルバさもコーヒー好きなんですね。
同じ好みの方がいて嬉しいです(^^)
私はお酒が弱〜いので、いつも飲んべえさんにお付き合い出来ず申し訳ない思いをしてきました。
(その分食べて食べてお付き合い♡)
私はコーヒーの種類は問わず好きなんですが、砂糖が入ってるのはちょっと..。
やっぱり甘みはスイーツで♪ プラス、ブラックコーヒー♥です!
昨日はcookieの爪切り頑張りましたー
予想通りの絶叫です(汗)
絶叫ついでに羽もクリップ。
でも私、右の羽は上手に切れるんですが、左がへたで、ガッタガタになってしまう〜。
ごめんよcookie!
私もTSUBASAカレンダー見ました。
パンちゃん見つけましたよ♪
口紅塗ってるみたいなお口(^^) 幼い表情が可愛い〜〜
その他鳥友さんのお家の子、ブログで見ている子などポーリーアンドチェリーさんが仰るように、何羽か知ってる子を見つけると嬉しくなりますね。
私は今回は親友の息子(高1)が、母(親友)に許可をもらえ念願かなってお迎えしたセキセイの写真を内緒で応募し、サプライズでカレンダーをプレゼント(^^)/
私の一番若い鳥友さんです。
小学生の頃から「自分の鳥が欲しい」とねだってたようですが、まだ命に対する責任がちゃんと取れそうにないから、と中3でようやくお迎え許可を出したようです。
その甲斐あってか、彼は自室でとても大切にセキセイを育てています。
インコについての勉強もちゃんとして・・。
次世代の鳥バカさんになって欲しいと期待を寄せています。
- 投稿者:ポーリーアンドチェリーさん
負けず嫌いなインコ達と飼い主の皆様こんにちは
りんりんさん足羽山動物園(福井)のキエリボウシインコ有名ですよね。
可愛いです。
あーちゃんパンドラちゃんTSUBASAのいろとりどりカレンダー10月9日見ました。
可愛かったです。
たまちゃん(シロビタイムジオウム)も見ました。
知ってる子がいたら嬉しくなります。
今日は久しぶりにダルマインコと病院に健診と爪切りにいきました。
顔は怖い可愛い女の子です。
ホンセイ系は可愛いです。
- 投稿者:りんりんさん
皆様こんにちは!
お返事書く前に一言いいですか?
すごく寒いよぉぉぉぉぉ!
…
というわけで、関東は10月並の涼しさが毎日続いています。急激な温度変化に我が家の動物たちが耐えられるか心配でしたが、被害を被ったのは人間だけでした。
>マコウさん
野菜の高騰、恐ろしいですね。良ければお野菜果物をダンボールに入れて送りたいです。我が家では野菜果物食べるのはセキセイたちが毎日小松菜1枚とヨモギがたまーにバナナかメロン、カメが毎日大きめの葉っぱ一枚くらいです。
我が家の野菜室の窮屈さといったら…
>ちっちさん
バルちゃん売れ残りだったんですか(゚д゚)!
すごく可愛い顔してるのに…ちっちさんにお迎えしてもらうために他のお客さんにはブサイクな顔見せてたんですかね(笑)
>あーちゃんさん
何を隠そうって(笑)バレバレですよ、飼育委員会やってそうな顔してますもん(笑)
今このあーちゃんさんへのお返事を書いている最中、新人セキセイのみぞれちゃんとヨモギに邪魔されております。指を追いかけてくるのでキーボードを打つのが大変です。身体をどけては打ち、どけては打ち、乗っかられてもスルーして打っていると顔面タックル。あげくにヨモギは324gの巨体を活かして文字を打ってくれます。
>ジルバさん
クッキーちゃん今も色が濃くなってきてますよ。
完成形まではあと1年かかりそうですが( ・´ー・`)ドヤッ
どうでしょう、皆さんで愛鳥の絵を書いてここにアップするというお絵かき大会やってみませんか(笑)
TSUBASAさんのTVのおかげで無責任に鳥さんを買う人が減ってくれれば良いのですがね…不幸な鳥さんが一羽でも多く減りますように。
>ポーリーアンドチェリーさん
なんと!鳥飼のオフ会があるんですか!羨ましい限りです…
東山動物園は私も機会を見て行きたいと思っているので、私より先に行くのであればここにレポートをお願いします。
ところで動物園で思い出したのですが、足羽山公園のボウシちゃんご存知ですか?
人がいなくなると永遠と「おーい!だれかー!」と呼び続けるのに、近づくと「バイバイ」しか言わないそうです。
こちらの動物園も鳥さんがいっぱいいるので、一度行ってみたいですね。
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさん こんにちは、
ポーリー&チェリーさん、ネコもいるんですね、
Tシャツですか?気分はアマゾン?みなさん色々
なグッズを見つけますね(笑)
ジルバさん、さすが美魔女ルナちゃん、タオルから
抜け出て咬みついてきますか(笑)わかるわ、
その情景が目に浮かびますと同時にタオルから
抜け出て来たときの恐怖に震えるジルバさんも
想像できますよ(笑)
今朝は身体中冷え過ぎて(笑)目を覚ましエアコン
を切りました、先ほどの神戸市内の気温は22℃
でした、カンカン照りの暑い夏から比べると私は
幸せを感じますが?
今朝は、スイートコーンとニンジンを与えました、
八百屋のおやっさんがニンジンを一箱買ってくれ
と頼むので、買いましたが、大変だわ(笑)一応
一本50円の新鮮野菜です、先日買った時は一本80
円でしたが、みなさんは根野菜は与えていますか
私は葉つき大根のシーズンには買って洗ってその
ままケージに放り込んでいます、結構食べますよ
あの、大根の小さなやつです、
私、今日1時半に整体師をたのんでいるので、仕事
は午前中で終了、今は暇なんです(笑)
只今、終了しました、やはり、冷やしすぎ(笑)
それでは、後ほど
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:ポーリーアンドチェリーさん
負けず嫌いなインコ達と飼い主の皆様おはようございます。
ジルバさんシャツは画像載せられないですけど。
プロフィールのブログに載せました。
アマゾンって感じです。
マコウさん東山動物園のスミオとスミコいつの日かベビー誕生楽しみです。
絶対行きたいと思います。
来月には多分鳥オフ会が神戸で開催されるはず
毎年開催されてますが定員いっぱいです。(人気高い為に)
昨年はお誘い頂いて参加しました。
文鳥オフ会ですけど。
?って言われそうですけど実は4羽錦華鳥もまた2羽孵化しました。
あーちゃんさん鳥は本当に好きな方は大きさ関係ないです。
みんな可愛いです。
実は猫も二匹いますけど、玄関暮らしです。
- 投稿者:ジルバさん
今晩は
また浦島太郎だわー
りんりんさん
クーちゃんを書いてくださってありがとうございます
すごーくお上手ですね
絵を習われているんですかー
どんどん描いちゃってくださいねー
私が書くと幼稚園児の絵のようになります
こんさん画伯の絵も見てみたいですねー(笑)
michiruさん、こんさん
私もコーヒー等です
ブラックは最近飲めるようになりました、マンデリンが好きです
ところで、cookieちゃんもピオンちゃんも爪切り大変なんですね
大きいから一人で、切るのは難しそうですね
うちのクッキーも嫌がりますが、タオルでくるむと観念します
爪が黒いから、出血が怖くてほんのちょっとしか切れませんが・・
何回爪切りしても観念しないのがルナです
タオルからスルリと上手にぬけて、私の手にカミツキガメのように喰いつきます
痛いったらありません、嘴型の跡がくっきり、もちろん流血もします
でも私もあきらめません、だって切ってくれるところがないんですもの 仕方ないんですグスン(_)
あーちゃんさんちの爪切り大変だろうな
あーちゃんさん
鳥の賢さががだんだん知られてきて、嬉しいですねー
私も周りに鳥さんの賢さを折に触れて話しておりますので、
TUBASAの事を見たり、ダーウインが来たをテレビ見たよー、鳥っておもしろいねって、言ってくれるようになりました
まずは興味を持ってくれるってことが大切ですね
仕事場にセキセイインコを飼っている方がいて、お話していたら、小桜もオカメも飼っていた経験がある事がわかりました
嬉しくなり、コンパニオンバードをお貸ししたら、知らなかった事がたくさんあるので、じっくり読みたいからもう少し貸しといてねって言われました・・熱心な鳥飼さんが一人増えました(*^-^*)
広がれ鳥友の輪です
マコウさん
小松菜、私がスーパーで買うものより一束の本数が多そうだけど・・でも高いっ!(@_@)
ロッキーさん
インコの舌ってレロレロされると気持ちいいですよね
大型さんはクーちゃんより気持ちよさそうだけど、噛まれる怖さが勝ちます
ポーリーさん
いろんな鳥がプリントされたシャツ画像を見たいなー
みなさん、こんばんわ
ロッキーさん、スミオ&スミコprは今回は
見送りとなりましたか、早い情報で、残念
でしたね、スカーレットは3羽スクスクと
育っていますね、アオキコンゴウも次のシ
ーズンでは、是非朗報を聞きたいものです、
Kさんには頑張ってもらいたいです、動物
園も環境改善をお願いします
すまん、また寝てしまいました、
今、寒さで目がさめました
- トピ主
マコウさん、そうですね。
まずは鳥達が元気でイキイキとしていられる環境を用意してやることの方が大事ですよね。
病気をしない健全な身体をつくってやる為の餌を考え、必要以上に過保護にせず、四季を感じさせてあげる様にしている中で自然と繁殖していというのが一番良いのでしょうね。
ちっちさん、こんばんは。
>一番初めは、温度を過保護にし過ぎたせいか巣引き失敗で、
次は、真冬でも特に保温しないようにした所、雛が孵ったそうです。
これ、実はとっても大事なことだと思います。
必要以上に保温してしまうということは、ある意味、その鳥達の生存能力を麻痺させてしまう事へつながることもある訳ですから。
『急に』は絶対ダメですが。徐々に気温の変化を感じさせ、慣れさせてあげる事も大切ですね。
今年は我家には雛や1年未満の幼鳥はいないので、保温予定無しです。
というより、リビングにいてわざわざケージ別に保温する必要なんて元々ないんですけどね(^^;
それより、暖房時との温度性出ない様にしてあげなきゃ―。
ってことは、この冬は私も暖房無しの生活?!
りんりんさん、
何を隠そう、私も小学生の頃、飼育委員でした(^0^)
新設校だったので、それも初代の!
ウサギや鶏、セキセイインコを大きな禽舎で一緒に飼育していました。
今の様にあれこれ難しい問題もなく、動物好きの校長先生の方針で、ほんと好き勝手に自由にさせてもらっていました。
夏休みも冬休みもお正月も毎日、餌やりと掃除に学校に通っていましたよ。
八百屋さんで野菜くずを、お米屋さんで糠をもらって、餌を作って。
のどかな時代の懐かしい思い出です。
minoriさん、こんばんは。
>鳥ちゃんが、元気で笑顔でいてくれること、
それが本当に嬉しいです。
そうですね、これが一番大切で、飼主にとっても一番嬉しいことですよね。
鳥の種類も大きさも関係ありませんよ(^0^)
ただ、鳥達がイキイキと元気で過ごしてくれることが一番大事。
ここに集う皆さんの気持ちはきっと同じはずです。
こんさん、こんばんは。
ヒッキ―って(^^;
あ、私、実はどこかに出歩くより、基本的には家で何かしている方が好きなんですよ。
ただ、いい歳をして、未だに、見たい、知りたい、触りたいという欲望が衰えず…(^^;
ま、動けるうちは動いておかないと、出来るうちは何でもしておかないと、一度きりの人生、後悔したくはないですからね!
ロッキーさん。
ラッシー、ロッソ、ムック3きょうだい、本当に大きく成長してますね!!
何もしていないけど、見ているだけの私、いつもドキドキしていました(笑)
スミ男&スミ子、頑張ってたんですけどねー(><)
ま、でもまた次回への期待と楽しみが出来ただけで、終わった訳じゃないですからね!
それにしても、東山動物園のアカコンゴウインコのアカ男とアカ子ペアは優秀ですよね。
また巣箱から雛が顔を出す日も近そうですし(^0^)
- 投稿者:ちっち♡さん
皆さん、こんばんは。
厳しい環境と快適な環境では、どちらが繁殖に向いてるか?
餌については、よく分かりませんが、
温度の面では、快適過ぎてもいけないという話を聞きました。
バルをお迎えに行った時、そこのブリーダーさんに聞きました。
そこでは、コガネやナナイロを自家繁殖させています。
最初、BIIから雛を仕入れて育て、その子達が親鳥になったわけですが、
一番初めは、温度を過保護にし過ぎたせいか巣引き失敗で、
次は、真冬でも特に保温しないようにした所、雛が孵ったそうです。
ちなみにバルは、そこのお店で繁殖用♂の余り組でした(^ ^;)
みなさん、こんにちは、
メチャクチャ疲れました、昨日、一昨日、そして
今、ログ切れで書き込みが消滅しました、(怒)
それでは、簡単に、人それぞれですからね、
考え方も色々でしょう、ですから、私の考え方
飼い鳥は基本運動量が極端に少ないと考えます
また、日本のように四季のある国での生活ですから
夏場は小鳥用飼料をベースに各種の種餌を与えます
勿論、蕎麦の実や燕麦、トウモロコシなどは少し
多い目に、ナッツ類が少なくなると、鳥さんは
エサ入れを覗いて不満顔をみせますね、それをカバー
するのは、各種フルーツや野菜です、好きな野菜、
フルーツを食べながら忘れてしまい、不満顔は消え
楽しく食事ができるのでは?
私は昨日はスイートコーンとニンジンを今朝は巨峰
とバナナを与えました、残念ながら小松菜は高騰の
為に食事からは遠ざかっております(笑)
秋の終わり頃からナッツやひまわりなどの高脂肪
を増やせば、寒い冬も乗り越え易いのでは?
粗食?とは、どんな飼料を与えるのかわかりませんが
それで、鳥は生き生きとしていますか?
人でも、貧困な生活をしていて生き生きしていますか?
人も鳥も元気が一番(笑)
先ほどはもっと詳しく書きましたが、時間がないので
失礼します、
(素敵なマコウ)
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんにちは。
本日私は仕事で使う資格免許更新講習で終日監禁?されています。
このところ、 遊び過ぎたツケがまわってきている事をシミジミ痛感する日々で…(^-^)
それにしても、8月は本当に雨が多かった~( ´△`)
少ない休み&晴天の日に外出しなきゃ行けない用事が入ると気が滅入ります…。
あ~、外でインコ達のケージ&水浴びさせたいー!
日光浴もさせたいし、新しいケージもセットしたいー!
巣箱も作りたーい!
ついでに、ちょっと寝たい…。
本日の講習会場、私の席の隣に係の方がお座りで、軽い拷問状態です(^-^
気分転換にスマホモニターで自宅を見ると、我が家のインコ達は皆、寝てましたー。
ところで最近、インコ達の繁殖について、栄養のある餌と過ごしやすい環境を用意してあげる方が良いという意見と、逆に、粗食気味にして、チョイギビシイ環境におく方が良いと言う意見を聞きました。
野生の鳥と飼鳥とでは違うとは思いますが、どちらか実感されていらっしゃる方がいらっしゃったら教えて頂けないものでしょうか。
皆様こんばんは。
鳥ちゃんが、元気で笑顔でいてくれること、
それが本当に嬉しいです。
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、東山動物園の仔達、本当に、可愛くなりましたね!(^^)! スミオ君&スミコちゃんのお卵様、残念でしたね~
無事に、孵ったら、見に行こうと思っていたのに(T_T)
- 投稿者:こんさん
みなさま、こんばんは!
今日はお仕事お休み~!
一日中曇ってて、あまり出かけたくなくて
ちょっと夕飯の買い物に行っただけで、ヒッキーに近い1日でした…
あーちゃんさん、
テニスは残念…でしたね…
ほんとに常に動いていないとダメなのね…
たまには、私のようにヒッキーになりましょう!(笑)
りんりんさん、
絵が上手なんて羨ましいですね~!
私なんか…みんなに『画伯』と呼ばれてまして…(笑)
自分では描けるつもりなんですが…
TSUBASAの問題…
飼ってる途中から、登録が必要なんて教えてもらわない限り
わからないですね…
これは難しい問題です…
もっとメディアで伝えれば良いのに…
行き場所がない動物たちは…結局、動物園とかが引き取る事に
なるんでしょうね…
人が好きで人と一緒に過ごしてきた子は、新しい飼い主さんが
愛情をかけて最期まで過ごしてもらいたいですもんね…
皆様こんばんは、今日は少し疲れました。
というのも、今日は学校の当番の日。
隠し立てしてもしょうがないので書いちゃいますが、学校で飼育している動物たちの世話や畑の作物たちの管理をします。
飼育動物は爬虫類、鳥類、魚類、哺乳類。残念ながら両生類はいませんが、かなりの頭数だと思います。
それを9人で割り振ってお世話をするのですがこれがかなり大変。
今日は涼しかったので良いですが、暑い日にやると干物になりそうです(笑)
>minoriさん
クッキーちゃんの絵、褒めて頂いてありがとうございます(´∀`*)
これからもじわじわ書き進めるので、いずれマメちゃんズも書きたいです♪
>あーちゃんさん
あーちゃんさん、そちらの天気はいかがでしょうか?
テニスのためにお仕事頑張れるなんて、あーちゃんさんの身体は筋肉とプロテインで出来ているのでしょうか(゚д゚)
あーちゃんさん宅の子も書きたいのですが、あーちゃんさんのマイページにある鳥ちゃんたちの画像、散々探したのですが私が描くには難しいものが多くて…(;´∀`)
クッキーちゃんと同じ角度の画像なんかあれば最高なのですが、ないですかね…!
- トピ主
今日も変なお天気で…。
折角ナイターテニスしようと頑張って仕事切り上げ帰ってきたのに、先ほどから降り出した雨で中止になっちゃいました(><)
michiruさん、今さらですがハミルトン島の画像、めっちゃ綺麗!!
楽園という言葉がぴったりですね。あ〜、やっぱり行きたい…。
ジルバさん、雨、大丈夫でしたか?
>ハミルトン島行ってみたい
ドイツにも行ってみたい
オーストラリヤにも
コスタリカも
ミートゥーでございます(笑)
ちょっと真剣にお金貯めなきゃ!!
ふと気づいたのですが、近頃私の元に諭吉様が長居してくれません(><)
かろうじて居ついてくれているのは英世様だけ…。
ま、当然と言えば当然の結果なんですけど。
宝くじ買うのさえ、躊躇われる今日この頃です(^^;
みんみんさん、こんばんは。
TSUBASAの情報、いつも有難うございます!
登録の問題、難しい問題ですね…。
一方的に規制で縛るのではなく、状況に応じて臨機応変に対応できないものかとも思ってしまいますが、この辺がお役所仕事なんでしょうね。
そういえば、ベニコンゴウも近々対象になるかもと最近言われていますが。
もし、そうなったら私も他人事じゃなくなっちゃう訳で…(@@;
ロッキーさん、
>あーちゃんさん、顔を舐めてくれるなんて、自慢出来ますよ(≧▽≦)
ホントに自慢できる?!
でも、我家のインコ達、結構みな万遍なく顔を舐めてくれるかも。
塩分補給かなぁ?(笑)
たまに、そのまま鼻とか齧られちゃうからあんまり油断できないんですけどね(^^;
りんりんさん、
クーちゃん、上手いじゃない!!
インコの顔って、簡単そうで意外に難しいですよね。
特に真正面なんて、写真でもオカシナ顔になっちゃうのに絵にすると…(笑)
そのうち、うちの仔も描いてみてね!!
あ、爪切り、我家はニッパー派です。
ポーリーアンドチェリーさん、こんばんは。
>我が家はリビングに鳥達が6○羽寝室の隣にハムスターとモルモットと6羽(アケボノインコとコミドリコンゴウインコとウロコボウシインコと桃色インコとワカケホンセイ)がいます。
これ、読み返してビックリ。
鳥以外にハムスターやモルモット達もいるんですか?!
ん〜、なんとも羨ましい。
我家のルリ、夜中だろうと何だろうと人の気配を感じると、必ず1声だけ大声で絶叫します。
起こされたことに対する怒り??
昨夜も地震で起こされた際、大声で鳴いてました。夜中の3時に…(^^;
minoriさん、こんばんは。
せいちゃん、調子どうですか?
>我が家の、雛せいちゃんは、治療で少し元気が出てきたのか、むき餌やペレットを少しずつ食べています。
ちょっとホッとしました。良い傾向ですね。
今はペレット、シード、栄養うんぬんより、自分から食べれる物を口にしてくれることの方が大事ですよね。
今からの時期、ちょっと気温の変化が出てくる頃です。
雛や病鳥達にとっては、もうしばらく暑い日が続く方が安心なんですけど…。
マコウさん、小松菜高過ぎー!!
鳥はおろか、私も口にできません(><)
ベニコンゴウインコ、来年くらい本格的に規制がかかりそうな気配?
こんさん、こんばんは。
あはは、ちゃっかりサルコさんのブログに出現してましたねー(笑)
本当に埼玉、楽しかったですね。
また近い内に是非、是非、大笑いのオフ会を!
ちっちさん、こんばんは。
>脳内麻薬が分泌されると、ストレスを解消し免疫力が高まって、
病気にかかりにくくなるそうです。
特に脳内麻薬の代表格(βエンドルフィン)は、ガン細胞を殺すNK細胞などの
免疫細胞を増殖したり活性化する働きがあって、老化も防ぐんですって!
(本が見つからないからググりました)
あんまり難しい仔とはわかりませんが、楽しい事を考えていたり、見ていると確かに体調は良くなりますよね。
が、老化を防いでくれているかどうかは微妙ですが…(^^;
近頃、『あの、あれ、何だっけ?』という言葉が多くて困ります(笑)
皆様、おはようございます。
りんりん様、
ありがとうございます。
絵がお上手ですね。
もっと見たいです!(^^)!
あーちゃん様
鳥は、犬よりもはるかに耳も良く、とっても賢く
不思議な能力を沢山持っています。
お仕事の場で、鳥のお話が出るって、いいですね。
テレビの影響は大きいですね。
我が家の、雛せいちゃんは、治療で少し元気が出てきたのか、
むき餌やペレットを少しずつ食べています。
- トピ主
本日、私は年に2回の大事な予算関係の会議に出ておりました。
正直に言います。私、この会議大っ嫌い!(ってか、本部会議自体が大っ嫌い!!)
が、今日はそんなに嫌じゃなかったかも?
というのも、会議中に余談で、会社のお偉いさんから突然、鳥の話が出たんです。
どうやら、先日のTSUBASAのTV1放映をみていたらしく、結果、インコ達へのイメージが激変したそう。
以前は、犬ほど賢いペットはいないという考えだったものが、インコの知能は犬に劣らない!と大絶賛!!
私が鳥を飼っていることは何となく社内でも噂になっているのでご存じらしいのですが、今日はインコ達をべた褒め。
私的にはインコ達が賢いと褒められたことだけで、かなりご満悦。
ということで、数日前から胃痛を引き起こしていた元凶会議もインコ達のおかげでそれ程苦痛なく終了〜(^0^)
が、会議本題自体はあんまり褒められることなく…。
結果、明日は休日出勤する羽目になっちゃったんですけどね。
そんな会議帰りの電車の中ではサルコさんのブログでバードフェアのことがUPされてることに気づいて!!
これ、思い出し笑いを堪えるのが大変で(^^;
ま、何はともあれ、私はやっぱりインコ達の話が絡むと幸せな気持ちになるのでした〜(^0^)
皆様こんばんは
ジルバさんのクッキーちゃんの絵はじわじわ黒くなってきました
今知ったのですが、携帯電話で写真撮ろうとすると、10%以下しかバッテリー残ってないと写真撮れないんですね…
青と緑の色をどう白黒で表そうか悩んで、モノクロ加工したらなんとどちらも同じ明度のグレー。
悩みが解決するどころか増えちゃいました…(汗)
爪切りトークになっていますが、我が家ではセキセイズは自宅で爪切り(疥癬にかかった後遺症のせいでグングン伸びちゃう子がいるのでついでに)、ヨモギは病院に行ったときについでにカット。ヨモギは伸びてるんだか伸びてないんだかわからないので家で切ろうとも思いません(笑)
ウズラに関しては保定しても抜けていっちゃう上に困っていなさそうなのでスルー
カメなんて切るとこあるんだろうか…
我が家の爪切りはウサギ用?の爪切りです。病院ではニッパーのような爪切りですがあのタイプはどうも怖くて…
ハサミの形をしたものを使っていますが、皆さんどのようなタイプで爪切りしていますか?
>こんさん
すごいですね…!職場に鳥連れて行っちゃっても良いんですか!
私もそんな職に就きたい…
動物が好きな人に囲まれた職場って楽しいでしょうね。
でも、こんさんの職業トリマーさんなんですよね…わんちゃんと遭遇しちゃっても暴れたりしないんですか?
ヨモギなんかわんちゃんに遭遇した瞬間ない羽使って飛び立ちました(もちろんわんちゃんに捕まる前に捕獲しましたが)
>michiruさん
褒めてくださってありがとうございます(´∀`*)
両目書くのが苦手なのでナナメアングルでしか描くことができません。
まだまだ修行しないといけませんね
あなたもトピックを作ってみませんか?