愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:サルコさん
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんばんは。
夜になって渋滞が解消されたので、先程実家に預けていた仔達を迎えに行ってきました。
が、実家での居心地が良かったのか、感動の再会感はなく…(^-^)
まぁ、ストレス貯めて体調崩されるよりはずっと良いのですが、飼い主としては若干複雑な心境でもあり…(/ω\*)
ところで【7140】の不明だった鳥の名前、解りました!
おび�・さんがこっそり教えてくださいました!
さすが、おび�・さん。ありがとー!
という訳で、鳥の名前は
カンムリテリムク
ボウシゲラ(世界最大のキツツキ)だそうです。
ほっぺの辺りと丸い黒目が可愛い鳥でした!
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(^_-)-☆
優しいこんさん こんばんは
>荷物とマオちゃん?
意味がわから�・ん…です!
と言う事はこんさん達と別れた翌日にと言う事だな(^_-)-☆
>私もあーちゃんさんみたいな『あほ!』大好きです!(笑)
もう絶対友達に欲しいタイプやんなぁヽ(^。^)ノ
>michiruさんとりんりんさんと神戸動物王国リベンジ!かな?
たくさん、働かなくちゃ…ですね!
頑張って働いて今度は関西ツアー?ですか(笑)
>関東ツアーでお会いしたみなさま…
ありがとうございました�・
皆様にけんちゃんも宜しくですと伝えといてくれた?(^_-)-☆
>あーちゃんさん、
みんな長いレポート待ってるよ!(笑)
充実のレポート見ごたえありました!!
ジルバさん こんばんは
>とにかく無事に帰られたようでよかったです
見ているだけでハラハラドキドキでしたね!
>やはりフルパワーで、ぎりぎりまでいろんな所で堪能されたご様子
さすがにあくる日はサルコさんお仕事なので夕方には帰られるのかと思ってましたが
見事に2日間目一杯やね(笑)
>お持ち帰りのマオちゃんってー
いつぞや話されていたモモイロさんの事かしらー
お見事正解!!
サルコさん こんばんは
今日はお仕事大変だったでしょう?
>私達が建物内にいる間、かなり強烈なゲリラ豪雨が降って、外に出る頃にはピタッとやむということを繰り返し…
奇跡的なタイミングで、動物園でも傘もささずに楽しめました!
晴れ女と嵐女がつるむと、こないな天気になるんや。と感心。
これはプラスに働いてるねん!これが逆やったら笑ったんのに(*^_^*)
>あーちゃんと私、性格が自由すぎて、2人だけの行動危険かも!?
わしもそう思う(笑)
二人っともメッチャ真面目なタイプやのに自由にのびのび育ち過ぎた(笑)
>では私もこのまま夢の世界に落ちそうなので…
けんちゃんも10時過ぎてもたから
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
台風で、ペットショップに行けなかったので、帰りに少しだけ寄ったのですが、アオボウシインコが居ました♪ 6月生まれの仔で、お目目が大きくってくりくりで可愛いですね(^O^)
あーちゃんさん、真央ちゃん、お迎えおめでとうございます(≧▽≦) モモちゃん、どんな反応をするのか楽しみですね♪
たいよう、意外と台風や雷は、窓際に居ない限り、大丈夫みたいです(^O^)
ポーリーアンドチェリーさん、アキクサインコ、大人しくって、飼いやすいんですね~♪ いつか、お迎えしてみたいなぁって、密かに思っています(^_-)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(^_-)-☆
りんりんさん こんばんは
>あーちゃんさん!画像の左下に「エメラルドチュウハシ」って見えてますよ!(笑)
オォ〜ほんまやわ〜(笑)
>けんちゃんさん
メッセージのこと、普通にど忘れしてたんです…。
おぴーさんに色々教えてもらいながらやっと合流、という感じでした。
メッセージの交換なしで会えたって考えたら奇跡やと思ったがおぴ〜さんは気が気で無かったりして(笑)
>その時はこんさんとmichiruさんと私の珍道中ですね(笑)
りんりんさんのお母さんと筋肉男の飛雄馬忘れたらアカンや〜ん(^_-)-☆
>ところで、別のトピックに「りんりん」という人がいましたが、とりっちって同じHNにできるんですね。
そうですね〜同じ名前の方も結構います
ポーリーアンドチェリーさん こんばんは
>マオちゃんはウロコかな桃色インコ?
モモちゃんの奥さんでしたね(*^_^*)
今日はモモイロインコちゃんを連れてペットショップめぐりですか?
>アキクサインコおとなしくて飼いやすいと言ってましたよ。
大人しいし飼いやすいしけどべた馴れを望むとベタ慣れ個体が当たる確率は低いですね
なんか神社の鳩みたいな馴れ方が多い気がする
またまた送信「エイヤ〜!」
- 投稿者:りんりんさん
皆様こんばんは。
今さっき、ちょっとした事件が起きました。
我が家のセキセイが一羽、行方不明になったんです…。
まさかセキセイを放鳥してるのに窓を開け放つような家族はいないだろうという話になり、セイセイインコのスミレを大捜索。
父と兄と私で家中駆け巡り…いつもいる場所にもいない、隙間に挟まった?いや違う。
1時間半探し続けてやっと発見!
なんと普段開け放つ訳のないキッチン棚の中に閉じ込められていました。
3人揃って「なんでここ!?」とハモる始末。
普段から変な場所に行きたがる子だなぁとは思っていましたが今日は本当にドッキリでした。
呼んでも返事すらしてくれず、扉を開けた瞬間飛び立ったときは心臓がはじけ飛ぶかと…。
何はともあれ、大事なく見つかって良かったとしましょう・・・。
皆さんも、鳥さんが行方不明になったら(なってほしくないけど)こんなとこにはいないだろ〜ってとこを捜索してみてください。
「晴れ女」のあ^ちゃんさんが帰ってきたおかげでカンカン照りの神戸です!!
今夜はお月さんが綺麗なはずなんだけど、見当たらん!
11日の満月は、今年もっとも大きく見える満月です。
「スーパームーン」とも呼ばれていますね。
今回の月を見ておいて、逆に小さく見える時の月を見ると、大きさが違うことに気づけるでしょう。
(ちなみに今年もっとも小さく見える月は、1月の満月でした。)
あ〜ちゃんさん こんばんは
じゃじゃじゃじゃ〜ん〜♪
>台風の中、突然我家の一員になった2010年生まれモモイロインコの女の子。
名前は真央ちゃん。
☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆祝☆゚・*:.。.☆゚・*:.。.☆
新しいご家族のお迎えおめでとうございます(^_-)-☆
>私が滑舌悪くモモちゃんと呼んでいるのを、某動物園の飼育員Kさんが『えっ?真央ちゃんって名前?
滑舌が悪くって?あの頃口腔外科で大工事してた頃かな?
そこで真央ちゃんと言う名前を「もらっとこ〜」したなぁ〜
>これから、我家のBoyモモとどんなドラマを見せてくれることか、期待大。
あ〜ちゃんさんも大変やけど、あ〜ちゃんさんの鳥さんは本当に幸せやと思う
多頭飼いの中に将来の事も考えて、みんなペアーにしてあげようと言う努力がひしひしと感じられる
ハッキリ言って繁殖や雛が捕りたいだけなら最初からブリード用のペアー飼えばいいのだから
あ〜ちゃんに縁が有って育ててもらった子達が一人前になった時に配偶者を探してあげるって普通出来ひんで〜(^_-)-☆
あ〜ちゃん万歳!!!!
けんちゃんもそれがいつも理想と思ってますから
ただヤッパリ中々出来る事では無いので、「トリキチ?」
早い話が「アホ!」
けんちゃんの言う「アホ」は愛情のある「アホ」やから
関東で言う「バカ」とは全く別物ですから(^_-)-☆
「負けず嫌い」なマコウさんが「あ〜ちゃんには負けられへん」とか言って燃えてるでぇ〜ヽ(^。^)ノ
>コビトカバの身体の表面、
ゲェ〜!キッタナ〜!って納豆嫌いなけんちゃんは叫びそう(^_^)
カバは大きい方でも肌の表面を乾かさないように赤い汗をかいてるとか言いますね!
真央ちゃんの画像ベッピンさんや〜ん\(^o^)/
上野動物園のその4のポスターオオハシの隣りはサトウチョウのペアーかな?
バードホールのキバタンは放し飼い?屋根なし?大きな自然木に止まるキバタンって良いなぁ〜(*^_^*)
アリンコは高すぎてビックリやし
さいたまの会場に有ったパンちゃん&ハズくんの写真見たらテンション上がるや〜んヽ(^。^)ノ
>マコウさん、何と関東でマコウさんがパンちゃんと呼ぶお方にお会いしましたよ(笑)
ギャッハッハッハエライとこで見つかったって思ってるで(笑)
>(パンちゃんさん、本当にお世話になりました。こき使ってしまい、申し訳ございません!!あ、パンちゃんなんて呼んで申し訳ございません!!!)
色々と人使いの荒いじゃなかった、人付き合いのうまい?あ〜ちゃんさん( ̄▽ ̄)
今朝はとんでもない時間に書き込みされてたね!
けんちゃんが起きる寸前やんか(笑)
あんなに遅く帰ってサルコさんは今日無事に働いたんやろか(^_^)
「嵐を呼ぶ女とと行く関東一泊旅行」の詳しいレポートを沢山ありがとうございました
長くなったので一旦送信「エイヤ〜!」
- 投稿者:退会ユーザーさん
- トピ主
そして、そして、
じゃーん!!
台風の中、突然我家の一員になった2010年生まれモモイロインコの女の子。
名前は真央ちゃん。
この名前、私が滑舌悪くモモちゃんと呼んでいるのを、某動物園の飼育員Kさんが『えっ?真央ちゃんって名前?キリンみたい。』と呟いた事がきっかけで命名された名前です。
これから、我家のBoyモモとどんなドラマを見せてくれることか、期待大。
実際はー。どうなるんだろ…(笑)
最後におまけで真央ちゃんの名付け親となった某動物園飼育員Kさんから聞いた雑談ネタ。
コビトカバの身体の表面、
ザラザラゴワゴワしているのかと思いきや―、実はヌルヌルネバネバしていて、糸を引くほどだそうです。
納豆を身にまとったイメージ?(^^;
- トピ主
- トピ主
- トピ主
- トピ主
あーちゃんさん!画像の左下に「エメラルドチュウハシ」って見えてますよ!(笑)
すごいですね、この鳥さんたち。自分で出来るならやってみたい…
ところで私の夏休みは9月1日までです。
夏休みって暇すぎてキノコ生えちゃいそうです(´・ω・`)
↓あーちゃんさんの更新が速くて先走ったように見えますが後から書いてます
私は学校行事で上野動物園に開園前から入って飼育員さんにレクリエーションしてもらったことがありますが、ここまでゆっくりしたことはないですね…
パンダは厩舎から出てくる瞬間を見たことがありますが、まさにクマです。はい、クマです。
白馬見れたんですか!
見た感じ仔馬のようなので最近出てきたのかもしれないですね。良いおしり…
- トピ主
- トピ主
- 投稿者:ポーリーアンドチェリーさん
あーちゃんさんサルコさんお帰りなさい
マオちゃんはウロコかな桃色インコ?
桃色インコの女の子が相生店に250000円でいますよ。
無事に帰宅お疲れ様でした。
今日ペットショップで桃色インコ連れて行き知人のブリーダー(アキクサとビセイインコ)に会いました。
アキクサインコおとなしくて飼いやすいと言ってましたよ。
- トピ主
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんにちは。
台風一過、綺麗な青空が広がる神戸です。
が、台風通過の爪痕が大きく、我家周辺道路、電車はまだ麻痺状態が続き、唯一通れる道は早朝から大渋滞で…。
という訳で、実はまだ実家に預けているインコ達を引き取りに行けずにいます(><)
普段は車で15分ほどで行けるのですが、今日は2時間以上かかる様子で(@@)
早く会いたいのですが、無駄に出かけて復旧作業や本当に急いでいる方々の妨げになってもいけないし、悩むところです。
仕方がないので、今日は巣箱作成でもしてよーかなぁ(^^)
荷物を色々片付けていると、今回の旅行では本当に頂き物が多くて!
8月9日My誕生日プレゼントもそうですが、それ以外にも色々頂いたサンプル品の山々!!
どこれも、我家の場合は、不公平にしない為に、どの仔にどれをあげようかと色々悩むことになる訳で(^^;
まぁ、こんな楽しい悩みならいつでも歓迎なんですけどね。
サルコさん、こんさん、お仕事お疲れ様で〜す(^0^)
りんりんさんは、まだ夏休み中ですね、羨ましい〜!!
ジルバさん、ビール缶に興味津々のクーちゃん、めっちゃ可愛い!!
michiruさん、早速写真有難うございます!
ポーリーアンドチェリーさん、次回はご一緒しましょうね。
ロッキーさん、台風被害が少なくて良かったですね。大雨の音にたいようくん達、ビビっていませんでしたか?
ちゅん蔵さん、次回は是非会場でお会いしましょうね!
きいママさん、我家の周辺ですらこんな状態に陥っているということはー、そちらの交通網も結構な被害に遭っているのでしょうか…。危険の無いようにしてくださいね。
けんちゃんさん、うふふっ。
マオチャンはねぇ…(^0^)誰かのおヨメちゃんですよ〜。
マコウさん、何と関東でマコウさんがパンちゃんと呼ぶお方にお会いしましたよ(笑)
(パンちゃんさん、本当にお世話になりました。こき使ってしまい、申し訳ございません!!あ、パンちゃんなんて呼んで申し訳ございません!!!)
皆様こんにちは!
あーちゃんさん、無事にお家に着けたのですね、よかったです!
お誕生日が近かったそうですが、あーちゃんさんのお誕生日はいつだったのでしょう。知っていれば何か渡せたのにっ
ところで、私も「マオちゃん」気になります。
まさかこんぱまるでお迎えしたわけじゃないですよね…?
けんちゃんさん
メッセージのこと、普通にど忘れしてたんです…。
おぴーさんに色々教えてもらいながらやっと合流、という感じでした。
こんさん
そうですね!神戸動物王国、行ってみたいです(´∀`*)
どうにも東京から遠い動物園って行く行かないですごく悩むんです。機会があれば日本動物園巡りをしたいものです。
その時はこんさんとmichiruさんと私の珍道中ですね(笑)
時間があれば沖縄に皆さんと一緒に行ければ良いのですけどね。沖縄は鳥さんいっぱいいますから。
花鳥園にも行きたいわ動物園にも行きたいわペットショップにも行きたいわで、時間とお金が足りません(笑)
あなたもトピックを作ってみませんか?