愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:かなっぴーさん
こんばんは♪
totoronomeiさん
全国学力学習状況調査でしたね♪
だいたい全部埋めました。
良い結果が返ってくること、願っているだけですね♪
娘さんは、算数できたのですね♪良かったですね♪
- 投稿者:かなっぴーさん
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主の皆さん、こんばんは!
今日は一日中雨がシトシト良く降りましたね〜。
せっかくの休みなのに、皆を外に出してあげれず残念です(>_<)
が、鳥スペースの大掃除とシロチャン用ビッグなケースにドアを付けたり、止まり木作ったりしている内に日が暮れてしまいました…。
自分の事は殆どしてないのに…(ノ△T)
悔しいので、ちょっと今から温泉に行って来ま〜す!
ではでは、またのちほど〜(-^〇^-)
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
あ〜ちゃんさんこんばんは
お休みで何しとんかなと思えば案外リビングで大工仕事してたりして(*^_^*)
今日は一日雨でうっとうしいなぁ〜
マコちゃんを掃除する時にパラパラしてたけどいつものようにフェンスに止めてあげたら
全身の羽を膨らまして羽をバサバサ揺すりながら大声で鳴いて水浴びすると思うでしょ!
所がこの娘!一目散に降りて来て私の前を素通りして階段を上がって玄関の前でピーピー雛鳴きしてるネン(@_@)
お前は水浴び嫌いか?
そんなことで今日はマコちゃんのファンのみなさんとは会いませんでした(^^ゞ
totoronomeiさんこんばんは
今日の雨で雪は無くなりましたか?
子供のテストに目を通すだけ偉いやん(^_-)-☆
けんちゃんは自慢やないけど一回も見た事が無い(笑)
それよりも息子にもっと厳しくして欲しいって言われたし\(◎o◎)/!
昨日の事ですが、高校3年生の子が部活で疲れ果てて帰って来て風呂入ってから2階に上がりました
次に見たら寝てました。優しいお父さんのけんちゃんはそのまま布団を掛けてあげました(*^_^*)
よっぽど疲れてたのか、朝までぐっすり寝かせてあげました
朝になって「うわ〜!たいへんや〜宿題も何もやって無い」
「って言うか!お父さん夜でもええしそれか朝仕事でる3時頃にでも起こしてくれたらええのに」
ええやんしんどい時は寝なさいって言ったら「お父さんたまには怒ってよ」って言われました(^^ゞ
高校3年生になれば友達たちは「今です」で有名な予備校や塾に行ってるので宿題位はしとかなアカン見たい(笑)
今日は今約束しましたお父さんが仕事行く時に起こしたるわって
まぁ安い親孝行な子や(笑)
>けんちゃんさん、先ほどは大人の話で盛り上がりましたね〜。もうおかしくってついおしゃべりしすぎました。
こちらこそ、おもろすぎて、仕事中やと言う事を忘れてました(^^♪
>お仕事中ごめんなさいね。
イヤイヤこちらこそm(__)m
>又こっそり大人の話しましょうね!
さすがに、けんちゃんは大人やな〜って自画自賛
やっぱり!ジェントルマンやろ〜www
今日は一杯笑かしてくれてありがとう(^_-)-☆
かなっぴーさん こんばんは
>さっきらんちゃんと遊んでました!
りんちゃんは、卵暖めているので動きません!
無精卵だと思うんですけど...
可愛そうです!
ケージも別ですから孵化する可能性は低いかもしれません
しかし、絶対ではないし放鳥中に仲良くしてるかもしれません
可能性はある!ここのトピは皆さんこういう前向きな考えやねん(*^_^*)
>皆さん、優しいので、楽しいです!
いろんな事教えてくださいね♪
おっちゃんでわかる範囲なら何でも聞いてよ〜\(^o^)/
>全国学力学習状況調査でしたね♪
だいたい全部埋めました。
良い結果が返ってくること、願っているだけですね♪
だいたい全部埋まったら大丈夫や!(笑)
さぁ雨もやんだかな?マコちゃん連れて散歩に出ます
こう聞けば聞こえはいいけど、実は早よ出せの絶叫コールやねん(^^ゞ
それでは皆さんまた明日、オヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、あーちゃん&ドリーちゃんは、相変わらず、不思議なペアですね(^O^) リキちゃんも、すっかり、元気になって、負けず嫌いの仲間達に参加出来ますね♪
姫ちゃん、花(♂)より団子ですね(o^^o)
かなっぴーさん、「らんちゃん&りんちゃんの夏」、とっても、可愛く描けていますね(^_-)
totoronomeiさん、ご近所さんの家の側で、双眼鏡は、やっぱり、まずいので、親カラスが、仔カラスを連れてきてくれるのを、待つことにします(^O^)
マコウさん、お陰様で、たいようの鼻は、大丈夫です♪
たいよう&雪ちゃんは、換羽中で、ツクツクです(^_-)
10日後が、待ち遠しいですね~
けんちゃんさん、お巡りさんまで、マコちゃんの魅力にメロメロなんですね(≧▽≦)
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、再びこんばんは!
マコウさん、ニューフェイスの新ケージ用意でしましたか〜?
あ、オバQは流石にちょっと可哀想なので、もうちょっと小ぶりでペアという事なのでO次郎とP子にしておきますね(笑)
巣箱セッティング予定もあるとのこと、ほんと楽しみですよね〜!!
けんちゃんさん、こんばんは。
リビングで大工作業、大当たり〜!!
ルリとシロチャン放鳥時に使う大きな糞受け付(植木鉢の受け皿ですが)で作ってみました。
シロチャンはまだ完全に我家に慣れてはいないので、水浴びはさせてないのですが、この仔はどうなんでしょうね??
案外、マコちゃんと同じで怖がって嫌がるかも…。
シロチャン見ていると、今まで1羽で大事に大事にされていたのが本当に良く解る仔です。
我家の仔達は元から多頭飼で、私の豪快な生活スタイルの中で育っている事もあり、どの仔もシロチャンを見てもあまり反応しませんが、シロチャンは、何を見てもどの仔を見ても未だに顔中大きく膨らませて興奮(^^;
皆のいるスペースにケージを置いておくだけで、緊張して固まってしまう程です。
もういい加減、慣れようよ…と思いつつ、30年間の生活環境ががらりと変わったのだから仕方が無いですね。気長に見守っていくしかなさそうです。
tototronomeiさん、こんばんは。
雪、融けて良かったですね!!
そうそう、雛を育てる準備、さすがにまだ何もしませんよぉ〜(^^;
保温器具やプラケース、挿餌の道具とかは既に今までの物があるし、フォーミュラーも万一の時の為に少量は常時保管してるので、本格的なものは雛の顔をみてからでいいかなぁ、と悠長な事を思っています。
じつのところ、私はシロハラちゃん達の繁殖の行方の方がドキドキしちゃうのですが(^^;
- トピ主
ジルバさん、こんばんは。
>もうすぐ5月ですねワクワクします
初めてのことだし、あまりプレッシャーかけるのも気の毒だと分かりながらついつい期待しちゃってごめんなさい
全然大丈夫ですよー(^0^)
今回は、あれま?!的な繁殖だったせいか、私もプレッシャーや構えが無く、ただ単にこの先どうなるのだろうってワクワク楽しみなだけなんですよ。
最初から繁殖目的だったら、こんなのんきな事言ってられないと思うのですが。
ほんと、何から何までお試しのつもりが、ホントに卵産んで温めてる〜(@0@)みたいな繁殖ですから。
もちろん、もし孵化した時には雛の鳥生?にはちゃんと責任持ちますが、今は、あれま?!の続きを楽しんでるって感じです。
でも、ムックもダイちゃんも沢山の舅姑に応援されて、楽しみにしてもらえてるなんて、本当に幸せな事だなぁってシミジミ思います。
ロッキーさん、こんばんは。
>あーちゃん&ドリーちゃんは、相変わらず、不思議なペアですね(^O^)
本当に!!飼主の私にもさっぱりわかりません(^^;
ドリーは♂なのか♀なのかも今一解りませんし。
かと言って今すぐ調べる気もないし…(^^;
いつかは離さなきゃいけない日が来るとは思うのですが、まぁ、どちらかに他に好きな仔が出来たら、自然に離れるかな、なんてのんきな事思っています。
今は、ドリーと姫ちゃんがくっつかない事を願うばかりです(^^;
かなっぴーさん、こんばんは。
全国学力学習状況調査テストがあったのですね。
大体全部埋めれたなんて、優秀じゃないですか!
モモちゃん流に『ええ仔やねぇ〜』
タブレットで描いたりんちゃん、らんちゃん、特長が良く出ていて可愛いですね!!
日ごろから可愛がってることが良く伝わってくる絵ですね。
今日は止まり木スタンドの他に、シロチャン用防音アクリルケースも作成しました!
ケージの後ろには大きな空気清浄機も入っています。
流石に8mm厚のアクリル板は重くて扱いが大変でしたが。
マコウさんの言うように、すぐ脂粉で真っ白になっちゃうとは思うのですが、逆にその分、部屋中に舞ってないってことでOKとしました。前向きでしょ〜(笑)
扉の部分はアクリル板にすると重すぎるので、ポリカ中空板4mmを二枚合わせにしてみました。
サイズは90cm角で高さが180cm。上の黒いのは吸音材です。
さぁ、効果の程は?????
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^o^*)
今日は西の空には綺麗な大きなお月さま
爽やかけんちゃんにピッタリな
爽やかなお天気になりそう\(^ー^)/
あ〜ちゃんさんお疲れ様やでえ(笑)
休みの方がエラかったりして(^_^;)
かなっぴーさん上手
まるで鳥さんが今から虫取りか海水浴でも行きそうな感じ!
皆さん今日も1日明るい笑顔で過ごしましよう(*^o^*)
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさん、おはようございます、今朝は神戸の空は快晴です、昨日の小松菜は綺麗に食べていますね!にんじんは削る様に綺麗に食べています、食べない個体は1センチ弱位で噛み砕いて撒いています、あーちゃんも当分は楽しめそうですね、毎日の世話は大変ですが来月いっぱいはルンルンで過ごせそうですからぼちぼちと見学会の日にちを決めないと…毎日が盆と正月みたいで最近は非常に楽しいです!totoronomeiさん、そちらも天気は良いですか本日も楽しく絡んでくださいね
かなっぴーちゃんも、りんちゃん、らんちゃんをよく世話をしながら観察してるね頬っぺたの下の青い色の羽根はすごく雰囲気がでてる、
今朝は八百屋でりんごとサンキストオレンジを買いました、これからの季節サンキストオレンジが主となるので皮剥きが大変だわ(笑)みかんが恋しい…さぁ〜本日も楽しさいっぱい、話題満載でいきましょ
(怪鳥マコウ)
みなさ〜ん、こんにちは。
今日はこちらもとてもいいお天気ですが風が強くお外仕事をするにはちょっと辛い陽気です。
あーちゃんさん、はやりお休みでもお仕事していたのですね。私もちょっと鳥部屋のお掃除がてら色々工夫したい事があるのでお写真とっても参考になりました。
我が家も脂粉工場が2羽おりますからね、ちょっと対策を講じようと思ってます。
マコウさん、今回お迎えする来賓はどんなお席でおもてなしの予定なんですか?そちらの扱いもかなり気になります。どうぞピンボケでないシャープなお写真お待ちしておりますよ!
あーちゃんさんがじきに訪問されきれいなお写真を撮ってアップしてくださるのを待った方が良いかしら?
ではでは、本日もよろしくお願いしまーす。
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^o^*)
totoronomeiさ〜んこんにちは\(^ー^)/
けんちゃんの予想通り(笑)
あ〜ちゃんさんお休みはリビングでくつろがずに
リビングで大工さんしてます\(^ー^)/
神戸もいい天気で…
眠たいわ〜!
totoronomeiさんも脂粉対策お考えですか?
けんちゃんはまめな拭き掃除です(^_^;)
外の鳥さんは楽やでなぁ〜
マコウさんに綺麗な画像望むのがムリ(笑)
あ〜ちゃんさんに撮って貰うのが正解です(*^o^*)
携帯だからと思ってましたが
ピイのちゅけさんも携帯だけで綺麗に撮ってるし(笑)
睡魔に負けず午後からのお仕事も頑張りましよう(*^o^*)
こんにちは、ちょっとちょっとここで、totoronomeiさん何て事をおっしゃるのですか!私の面目丸潰れ…カメラなんてど〜でもいいのよ(笑)あれ以上は誰も無理ですよ!結構カメラマンとしても人気者ですから(笑)今度来るオウムさんは特別扱いなんてしませんよ、まぁ最初の初日は私が写真を写してけんちゃんのPCに送るので、まぁ見てくださいね、プロ級の腕前をふふふ…堪能させますよ、ただねいつ来るのかわからんの(笑)日曜日位では…と睨んでおりますが連休に入ると道が混むのにね、持って来る人も大変だわ(笑)それでは、みなさん、のちほど♪〜θ(^0^ )
(怪鳥マコウ)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
あ〜ちゃんさん こんばんは
今帰って来てパソコンで見たら、お見事ですネ〜!(^^)!
余りにも上手なんでビックリしました!
8mmも有るアクリルで女の子1人ではと思い
よっぽど手伝いましょうか?と言いそうでしたが
要らぬ心配!!
けんちゃんが手伝った方が絶対下手や(^^ゞ
前のラックの時も車に積むのん大変だったみたいだけど
このアングルや大きなアクリルどうして積んだのかただただ感心です!
出来上がりも大変綺麗ねぇ〜(^_-)-☆
アングルの下はコマ無しですか?フローリングに時下ならフエルトみたいなのを張った方が良いかもしれません
イヤ〜しかしでっかいケースやわ〜!
T字棒もなかなかの出来栄えで、ルリちゃんなんかちょっと置いておくのに有ったら便利で重宝します(*^_^*)
けんちゃんも表に一つ置こうかなと思ってるのですが中々行動には移せません(^^ゞ
マコちゃんがフェンスの表皮?剥いて中身が見えてるから数年もしないうちにサビて来そう((+_+))
ロッキーさん こんばんは
>姫ちゃん、花(♂)より団子ですね(o^^o)
旨い事言いますね!沢山の彼氏がいるのに見向きもせずにひたすら食欲に走ってる姫ちゃんにピッタリ(^_-)-☆
マコちゃんは皆さんに大人気ですが最近フェンスの上でけたたましい位の雄叫びをあげるようになりました
通行人の方は突然鳴き出すので「イヤー!ビックリした!」と何人の方も言ってます。ヤ、ヤバイ(^^ゞ
でわ〜皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、防音アクリルケースも、止まり木スタンドも、本格的ですね(≧▽≦) チーちゃん、早速、使えるのが凄いですね(^O^) 家の止まり木スタンドは、やっぱり、部屋のオブジェになっています(T_T)←イタズラ防止には、役に立ちます♪
けんちゃんさん、脂粉対策は、まめな拭き掃除が良いんですね♪ たいようの脂粉、とても、良い匂いなので、抜けた羽の匂いも、嗅いでしまいます(^_^)v
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!
マコウさん、毎日が『もうい〜くつ寝ると〜♪』って感じでしょうか(^0^)
楽しみですね〜!!
ニューフェイスに特別扱いしない?!
でもまぁ、考えてみればマコウジャングルにはクルマサカペアや、スカーレットマコウ達が普通にいる訳で、まぁ、当然と言えば当然??
が、もし、もし、我家でニューフェイスをお迎えする様な事があったら(絶対ないけど)、御新規様には謹んで寝室を明け渡すと思います(^^;
一眼レフのカメラ充電しとこーっと(笑)
totoronomeiさん、こんばんは。
脂粉工場2羽ならまだ全然平気ですよぉ(^0^)
我家はもう、総合脂粉制作工場と化してますから。
空気清浄機フル稼働でなんとか生活環境は保てていますが、もし、停電なんかあったらどうなるんだろ…(^^;
- トピ主
けんちゃんさん、こんばんは!
またえらくお褒め頂き、有難うございます!!
アクリル板はネットで激安でゲットしたものなので、配達ですよ。流石に8mmはたわまないので私の車には載せれません。
アングルは長くても180cmの棒なので、車に積むのは軽いし簡単ですよ〜(^0^)
今回、アングルの脚には掃除がしやすいようにキャスター付けてます。
で、床面には6ミリのビニールクロスを敷いて。
大きいと大変な様に見えますが、今回のサイズは基本的に殆ど切る作業が無かったので簡単なんですよ。
ただ、アクリル板の穴あけと、アングルへの取り付けは一人でやるとやっぱり大変でした(^^;
脚の甲にタオル巻いて、その上にアクリル板乗っけて持ち上げて…。
一気にビスをはめ込まないと力尽きてしまうので(^^;
ロッキーさん、こんばんは。
言われて初めて気づきましたが、そういえばオカメのチーちゃん、何のためらいもなく、止まってくれていました。
そうですよね、オカメインコなら普通はビビるはずですよね。
そんな事をすっかり忘れてしまう程、チーちゃんは怖い物知らずなんです。
まぁ、この環境にいたらそうならざる得ないかも…(^^;
本日もヨウムの卵は無事で、ムックも頑張って温めている様です。
帰宅してまず餌を交換してあげるのですが、ムックは毎回この時にノソノソ巣箱から出てきて、餌を食べています。
大体、時間にして3,4分くらい。一通り食べるとまたすぐ巣箱に戻り、この後はケージに掃除機突っ込んで、ガーガー掃除しても出てきません。
ほんと、エライ仔です!!
で、最近は毎日ムックのお食事タイム中に懐中電灯で卵が無事かどうかの確認してしまう訳です。
慣れちゃったのか。ムックもダイちゃんも全く気にしてない様子です。
もしかしたらこれで検卵出来るかなぁなんて思うのですが、やっぱり今一わかりません(^^;
というより、ムックちゃん、ダイちゃん、毎度ごめんなさ〜い!!
素敵なみなさん、おはようございます、昨日は整体師に身体を委ね半分寝ぼけておりました、ロッキーさんは匂いフェチやね(笑)たいようちゃん、そんなに良い臭いを発散させてるんだ、私も小学生の頃伝書鳩の匂いが好きでした(笑)今は白色オウムの臭いを嗅ぐとホンワリして好きです
お〜ぃ!あーちゃん!懐中電灯で…本格的な覗きですね(笑)毎晩覗きは止めなはれ!たまぁ〜に覗きましょうだって、卵は卵ですから…ぼちぼち雛ぴが?と思える頃とか…毎晩毎晩ムックが出る度に懐中電灯を持ったあーちゃんがソロリソロリ…まぁ、今までの鳥友達には類なき行動をとられる方ですね(笑)但し、あーちゃんに続け!という方が此方には沢山居ますが(笑)ねぇ!
totoronomeiさん貴女もやりそう(笑)懐中電灯を片手に(笑)それでもガンバル鳥さんは凄いです、今朝は八百屋でりんごとサンキストオレンジを購入しました、兎に角何でもよく食べる!只今、ジャングルの世話を終えました、本日も宜しくお願いします(*_*)
(怪鳥マコウ)
皆様こんにちは〜
マコウさん、懐中電灯片手に覗き見?
もちろんやってますぅ〜。あのね、卵産んでないかな〜って
確認しただけですよ。それだけ(^o^)
今日は私は買い出し日。ついでに歯医者もね。
(笑)やはりそうか!totoronomeiさん、あんまり人笑わせたらいかんよ、最近の懐中電灯メッチヤ明るいから良く見えて確認しやすい、此方は雨が降り始めました、気を付けて買い出しと歯科医に行かれてくださいね、では、のちほど♪〜θ(^0^ )
(怪鳥マコウ)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^o^*)
あ〜ちゃんさん片足タオル巻いて上げてるって\(^ー^)/
こんな時あ〜ちゃんさん見たいななが〜い足は便利やなあ
totoronomeiさんもあ〜ちゃんさん見たいに覗きですか(笑)
2人共よ〜やるわ〜と思ってたら!
よう考えたらマコウさんも覗く時は懐中電灯もってるわ(笑)
今の懐中電灯LEDやから覗かれた方は堪らんで眩しすぎて
覗きの負けず嫌い?
そう言えばロッキーさんも?は無いな(*^o^*)
totoronomeiさんもう雪が無いからと言って
私の走りが出来る!は控えて買い出しと歯医者さん気をつけて行ってらっしゃーい\(^ー^)/
また後程おじゃましま〜す(*^o^*)
皆さん午後からもお稼ぎ下さい\(^ー^)/
あなたもトピックを作ってみませんか?