愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:かなっぴーさん
こんばんは!
今日は、ダーウィンが来た皆さん見ましたか?
これを見て鳥の勉強しました!
いろんな事知りたいな〜。
それでは、おやすみなさい!
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
カラス夫婦の巣は、大丈夫です(^_^)v 電柱に「カラスの巣残置中」の布?が巻いてあるので♪
GW後半に、急ピッチで、巣作り&抱卵まで至ったカラス夫婦の愛が勝ったんですね~(^_-)
あーちゃんさん、素敵な母の日のプレゼントですね♪
ダイちゃん&ムックちゃんのお卵様、無事、孵りますように(≧▽≦)
かなっぴーさん、私も、見ました♪ 勉強になりましたね(^_-)
きいママさん、ストラップ、手に入ると良いですね♪
てんちゃんみたいに、たいよう&雪ちゃんの、水浴び姿が見たいです(^_-)
ピィのちゅけさんも、マコウジャングル、フリーパスですね♪
けんちゃんさん、お薦めの「大型インコの本」、とっても、興味深いです♪←買っちゃいました! 妄想がますます楽しくなります(^_^)v
- 投稿者:きいママさん
うわあ…!
ロッキーさん、カラス夫婦の巣、よかったですね!!
電力会社の粋なはからい、ですね♪
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
かなっぴーさん こんばんは
けんちゃん今帰ってきたからダーウィンが来た見てません
とっても参考に成りましたか?
どんなインコのお話だったのかな?
何でも見て聞いて鳥さんの事を沢山勉強してネ!
きいママさん こんばんは
今日はどこも天気が良かったようで、しかし海開きは早い!
>姑が孫のことをあまり気にし過ぎるとろくなことはないようですが(笑)、いよいよカウントダウンのようですね♡
ここは全員が舅姑ですから爆笑!!
>働き者のけんちゃんさんはそうそう休めないんでしょうけど、風邪は万病のもとと言いますから、たまにはゆっくり休んでくださいね。
今日も先週の四国並みにたくさん走ってきました(^^ゞ
もうさすがのけんちゃんも少しバテ気味(^^ゞ
風邪はとにかく喉が痛くて咳が止まらん((+_+))
そう言えば我が家の息子2人は母の日だからと言って花では無く
お母さんが好きなチョコレートとアイスクリームのケーキ買って来てました
どっちもけんちゃんの大好物で便乗ラッキーでした
ロッキーさんこんばんは
ロッキーさんの行かれるショップは結構マニアチックですネ!
ネギは大好きです(*^_^*)
栄養ドリンクも大好きです、ご心配戴きありがとうございます
ジルバさん こんばんは
私はインフルエンザでは無いです、
何か噛まれたのが気に成って行ったら、風邪と言われ一気に喉が痛くなり、咳が止まらなくなりました
>私の知り合いにも中国の女の子がいますが大学生から日本にいて、日本人と結婚したけど、いまだにアグネスチャン状態ですよー
アグネスチャンもボビ―オレゴンもわざと外人が売りでやってると思ってました(^^ゞ
本当に治らないんだ(笑)
あ〜ちゃんさん こんばんは
立派なカーネーションの寄せ植えですネ〜(^_-)-☆
全部土を入れずに底の方はハッポースチロールを入れたら軽くて水捌けも良いよ
どうして車に積んだん???
ヤッパ!力ずくですか???
そう言えばあ〜ちゃん達はどんなエッグフード使ってるの?
今日見たらマコウさん相変わらず昔ながらの乾燥卵黄使ってましたよ
昔はまだフォ―ミュラー等のパウダーフードが無かったから
トウモロコシの粉(今思えば正解?)や摺り餌等と一緒に卵黄粉も入れてました
人間が食べる日本でも有名なメーカーの業務用製品を使ってました
特に卵黄粉は大きな袋で有るから、あ〜ちゃんさんがもしいるならマコウジャングルに取りに行けばいいよ(笑)
ピイのちゅけさんこんばんは
里帰りですか?アレ地元と違うかったかな???
>先日はうれしそうに自分のことばかり書き込み、大変失礼しましたm(_ _)m
ここはそれも全然オッケーです(^_-)-☆
尾が長い方は取り損ねたんですか?(笑)
アカン限界やもう寝ますオヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさん、こんばんわ、
今日は、朝から高野山に行って来ました、
初めての高野山に足腰がパンパンになっております、たぶん、明日は倒れているかも(笑)
かなっぴーさん色々な情報を色々な所から集めて、これからの肥やしにしてくださいね!
きいママさん、私もGWに海開きにはびっくりしました(>_<) ちょっと早すぎ〜
そうかぁ〜
ピィのちゅけはアイスを見落としていたか! だが、ポコの森でそのアイスがあっても、私は口には入れられぬ!可哀想で!(笑)
あーちゃん、毎日のムックちゃんの観察ご苦労様です!だけどさ、その日が来るまで卵はやっぱり卵だよ(笑)でも、吉報待ってるよ!
ハ〜イ!今日は体はガタガタ、メチヤクチャ疲れた!
(壊れたマコウ)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!
マコウさん、こんばんは!
我家のヨウム御卵様は未だ変化無しです…。
明日で2個目の卵が28日目。何か変化があるかなぁと覗いてみるものの、いつもと同じ。
ムックはホント真面目に抱卵してるので、無精卵でない限り大丈夫だとは思うのですが…。
検卵すればいい事なんですけど、なんていうのか、普段、これでもかって言うくらい大胆にヨウム達に接してはいますが、それでもムック達が大事に大事にしている卵だけは触っちゃいけない気がして。
多分、私が絶対に卵にだけは手を出そうとしないので、ダイちゃんはノー天気な状態のままなんじゃないかとも思ったり。
1週間は余裕でずれるってわかっているものの、気になるのです(><)
きぃママさん、こんばんは!
>てんちゃんが嬉しいと、私も幸せです♡
これ、凄〜く解ります!!
私ももちろん同じです(^0^)
ついでに、我家の仔達が美味しそうに餌を食べてるのを見てると私もお腹空いてきちゃうし(^^;
かなっぴーさん、こんばんは。
ダーウィンが来た、見損ねちゃいました〜(><)
面白かった?面白いよね〜。
あ〜、再放送に期待だわ…。
そうそう、モモちゃんのお喋り、選んでくれて有難う!!
今も後ろでモモちゃんが『ええ子やね〜』って言ってます。
ロッキーさん、こんばんは!!
キャーッ!!
やった〜(^0^)/
電力会社の方、粋ですよね〜。
何だかとっても嬉しくて、私までワクワクしちゃいます(笑)
「大型インコの本」買ったのですね!もちろん、私も持ってまーす!!
けんちゃんさん、こんばんは。
またまた長距離走行したそうで、お疲れ様です。
風邪、中々良くならないですね…。
実は私も4月は風邪で喉をやられてしまい、中々治らず大変でした。
市販薬を2瓶飲んでも治らなかったので、仕方なく病院に行ったら、これはウイルスじゃなくて細菌感染の方だから抗生物質飲まないと治らないよと言われちゃいました。
熱とかは大丈夫だったのですが、とにかく喉が痛くて大変でした(><)
でも、5月の連休に入った途端に治っちゃいましたが^^;
けんちゃんさんも早く良くなりますように…。
寄せ植え、丁度、去年のバーベキュで残ってたクズ炭があったので、少しでも軽くするために底石の代わりにその炭を使ってみました。
でも、やっぱり完成したら重くなってた訳で…。
最後は、もちろん車へは自分で積み込みましたよ〜!
なんてったって自慢は馬鹿力ですから(笑)
寄せ植え、超重かったお陰で、車で運んだ時も坂道やカーブでも微動だにせず無事に実家まで運べました(^0^)
エッグフード、今回はケイティのペレットタイプの物を使っています。
それにした理由は、ただ単にセールで安かったから(^^;
テキト−な飼主の元にいる我家の仔達は、実は結構どこのメーカーのペレットでもシードでも何でも食べてくれるので助かっています。
エッグフード、インスタントのカスタードプリンの素をふと思い出しました(^^;
色々教えて頂きたいので、また偵察にお邪魔しますね〜(^0^)
- 投稿者:ジルバさん
みなさん
おはようございます
昨日は朝は、野鳥の会、午後からお仕事パート2、その後実家により母にプレゼント私て帰宅
バタンキューでした
あーちゃんさん
素敵な寄植えですねー
買うのも良いけど自分で寄せ植えしたものをプレゼントなんて素敵です
軽くするのに消し炭、ナイスアイデア(^O^)
来年はそうしようかなー
>麝香とかではなく、もっと花の香りというのか、はちみつ系の香りというのか、外国製の香水よりは和製におい袋系?の何とも言えない香りがします。
うちの子のお日様の匂いとは違う本当に良い匂いなんですね(@⌒ー⌒@)なんだか嗅いでみたくなりました
教えてくださってありがとうございます
ムックちゃん
頑張って抱いてるんですねー
雛ぴがかえると良いのだけど
あまり長くなると疲れないかしらー
心配ですねー
マコウさん
ご心配ありがとうございます
きいママさんのところもなんですね
インフル、大流行ではありませんが細々と長ーく、感染が続いている状態です
きいママさん
インフル、こちらも温暖なのに不思議ですね
不安定な気候で困りますねー
海開きですか(゚o゚早いですねー
流石に、こちらはそこまで暖かくはありません
母の日は、娘からは綺麗な色のチェクのシャツを貰いました
自分では選ばないような色ですがかえって新鮮で、嬉しかったです
かなっぴーさん
ダーウイン見ましたよー
ピーポーちゃんも
ダンスインコちゃんもかわいかったねー
普段何気ないしぐさにも意味があるのだなって、勉強になったねー
ロッキーさん
カラスさん電力会社さんに保護されてるんですか?
流石に雛がいるかもしれないのに、落とせなかったのね
作業に当たった方のお人柄なのかもしれません
ケンちゃんさん
インフルではなくてよかったですね
ケーキ美味しそうですね
さすが神戸アイスのケーキもおしゃれですね
エッグフード今まで与えたことがないのですがどんなときに与えるのですか?
繁殖の時?病気で体力が弱っている時しか思い浮かばないのですが・・それでいいのかな?
おはようございます、
今日から禽舎のエアコンは切ります(笑)
設定温度より外気温の方が高い(笑)
今朝も昨日に続き快晴ですから禽舎の窓はフルオープンにしました!
雛鳥の関係もあり今朝は八百屋のおっさんに小松菜をくれ、と言って、雑談をして帰りに見ると、既に小松菜を積み込んでいました!それも25束、
おまえとこは押し売りか!(笑)1500円と言われ笑顔で承諾(笑)私って単細胞?駄目だわ仕事の電話が入りました、携帯を使用するためひとまず、のちほど、
(真面目なマコウ)
こんにちは! さすがに少し暑さを感じますね
totoronomeiさんは忙しくてお休みですが、 そちらも、ぼちぼちと桜が咲く気配はありますかね、でも今年は前半寒さに悩まされた分、夏の暑さが心配です、ムチャクチャな暑さがある翌年は大きな災害が心配ですしまぁ、何よりこれからは、もう1チャンス繁殖出来そうです、あっ!勿論私の飼い鳥は年間繁殖は1回だけです、
カラスは尾羽根が抜けないので尾羽根が無いままですし、早く返してあげたいのにね、(笑) ジャングルの前の大きなマンション化粧直しの工事が遂に始まりました、
大きなクレーンが動くと、みんなの視線が… それでもあまり気にしていないみたい(笑)やはり?都会の子だね(笑)
2階のベランダからその隣のマンションの屋上にカラスの夫妻が来ているのが見えます、今日はね、グリルチキンを買っているので、喜んでくれるでしょう!
それでは、ぼちぼちと、ジャングルのお友達みなさんの世話を始めますので…みなさん、のちほど♪〜θ(^0^ )
やはり脹ら脛が緊張しています(笑)
(怪鳥マコウ)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
ジルバさんこんばんは
>エッグフード今まで与えたことがないのですがどんなときに与えるのですか?
繁殖の時?病気で体力が弱っている時しか思い浮かばないのですが・・それでいいのかな?
それで良いのだ〜と言ったらバカポンのパパ見たい\(^o^)/
正直言って私は与えた事が無いと言うかそのタイミングでは無く
雛の餌に使います
昔はね!本当に良い餌が無かったんですよ
ミルクにパンを浸してその餌で大型インコを雛から育てるような時代でした
ミルクとパンよりはゆで卵の黄身もあげたらどうかと言う事でたすようになり
普通の牛乳よりも子犬用の酵素が入ったミルクが良いとか
この牛乳とパンとゆで卵の時代が長かった中でけんちゃんは考えた
いちいちゆで卵を作るのは面倒だ!卵黄粉でいいやないか?
パンがメリケン粉やったらトウモロコシの粉の方が良いのやないか?
和鳥のすり餌は世界に誇る良い餌と聞いた事が有る
もちろん途中にはヒマワリを剥いてジュウサーにかけて粉々にしてピーナッツやバナナを入れてみたり
とにかく色んな餌を作りました
ジーグラのペレットが出た頃にはけんちゃんもトウモロコシの粉にすり餌入れてバナナと卵黄粉やカルシウム粉足すぐらいまでなってました(*^_^*)
今でも通用しそうな気がします(笑)
トウモロコシの粉や卵黄粉は国産の有名メーカーの業務用です
けんちゃんはこんな苦労いっぱいして沢山の雛を育ててきたんです(*^_^*)
一度に沢山の手乗りを育てるのは案外楽なんですよ!
一羽だけで育てる時は何故か気を使います
何でも業務用サイズならいくら雛を沢山育ててもワンシーズンは余裕で足ります(^_-)-☆
親鳥の子育て中や体力が必要な時は多少は良いかもしれません
しかしけんちゃんの感じる所はエッグフードばっかり与えてたら下痢でもおこしそうな気がします
たしかマコウジャングルで昨日見たのは5kgの袋が3個でワンケースだったような気がします
一袋でも多いのにあの何も考えて無いおっちゃんは何でも注文する時は「ワンカートン送ってくれ!」ですから(^^ゞ
なんか昔の餌の話に成ってしまった(^^ゞジルバさんけんちゃんの使い方はこんな所です
雛のさし餌(笑)たったこれだけの事を長々と(-。-)y-゜゜゜
あ〜ちゃんさんこんばんは
あの重たそうな鉢植えヤッパ?人で積み込みしましたか(@_@)
>エッグフード、インスタントのカスタードプリンの素をふと思い出しました(^^;
フレンチトーストも同じような(^^ゞ
実際プリンも基本は卵と牛乳ですから昔の餌が粉末になったようなもんかな〜
ダイちゃん&ムックちゃんもう一息じゃ〜!!
たま〜に孵化した瞬間ビックリして雛をほかす子がいます
もしほりだされてたら
けんちゃんのとこに持っておいでな〜育ててあげるよ〜
けんちゃんの部屋ではいつ生まれたヒナガが来ても良いよう
預かっておきます
ロッキーさんこんばんは
大型インコの本買いましたか!
結構ええ値段ですがカラー写真は多いし読んでて楽しい本です
もちろんけんちゃんも持ってます(*^_^*)
クロオウムやガンガンやルリメタイハクにヒヤシンスマコウ等好きな鳥が多いです\(^o^)/
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- トピ主
今日も良いお天気で夏を感じ始める1日でしたね〜!
たった1週間で、先週とはえらい違いです(@0@)
マコウさん、我家もリキの空調温度、23度まで下げ、加湿器も外して、日中は出来るだけ保温無しにする様にしてみました。
今のところ、体調崩すこともなく、逆に元気になったくらい!!
やっぱり、自然の力って凄いですね〜!!
ところで、ふと思ったのですが、禽舎のドアは鍵もかかっているし関係者以外出入り禁止のプレートもかかっているというのに、窓は全開なんですか?!
ある意味、誰でも出入り自由…(^^;
けんちゃんさん、雛の餌、確かに昔は大変でしたよね〜。
といっても、私はセキセイインコや文鳥の雛ばかりでしたが(^^;
粟玉が絶対食みたいな感じでしたけど、でもやっぱりカルシウムやビタミン不足とかの弊害が出てましたよね。
今の様にネクトンとかも無かったし、あったのはヒナフトールくらいだったかも。
でもその分、さすがにマコウさんやけんちゃんさんには足元にも及びませんが、青菜やボレー粉をすり鉢でゴリゴリ擂って入れてみたりと色んな工夫をしてました。
それに比べると、今の時代はパウダーフードも充実してきて、楽になったものです。
本日の御卵様ー、
2個目が産まれてから28日経ちました。
帰宅して、ドキドキしながら巣箱を覗きましたが、
卵のままでした…。
色んな情報を見ていると、予定より20日も遅れて孵化した卵や、予定より2,3日遅れて孵化することも多いみたいではあるものの、やっぱちょっと心配だわ…。
妊婦さんなら、ちょっと運動がてら散歩に出てみたいな事も出来るけれど、さすがにムックやダイちゃん放鳥しても仕方がないし、かといって卵を転がす訳にもいかないし(^^;
ムックが全然気にせず温めている間は良しとしましょうかね。
割れかけてる1個と比べると、残り2個は明らかに殻の色とかが違うし、孵化する気もするんだけど…。
おはようございます、
禽舎の鳥の世話が済みました!あーちゃん、窓はフルオープンですが、網戸は閉めています、わざわざ窓から侵入しても、廊下だけでケージにはしっかりとステンレス製の鍵がしてあります、だから、大丈夫だぁ〜(笑)
ムックちゃんの御卵様はいよいよ秒読みに突入しましたね、
不安な気持ちはよくわかりますが、御卵様もこの世に出んと頑張ってますのでもう少し見守ってあげましょう
ロッキーさん、調子崩してませんように!
totoronomeiさん、気合いですよ、がんばれ!応援してるよ!体調崩さないでね、
さぁーて、恒例の八百屋に出掛けます、昨日はりんごが値上がりしていました(笑)
神戸は今朝も快晴です、それでは、みなさん、本日も宜しくお願いします、
(怪鳥マコウ)
こんにちは! 今日は涼しい所で昼寝がしたいですね、
ジャングルの向かいマンション化粧直しの工事が3ケ月掛かるらしい、昨日今日は足場の組み立てをやっております、今朝も世話をしているあいだシャッターを全開にしていましたが、みんな興味津々に眺めていました(笑)
育鄒中の鳥さんが普段通りであればOK!
まぁ、工事のお陰で餌を求めて来る鳩が激減しました!
カラスの夫妻は6時過ぎにやって来ますのでカラスさん用には今日も唐揚げを買ってます!
取り敢えず、残りの仕事を片付けて、帰ってオレンジでもあげるか(笑)
では、のちほど♪〜θ(^0^ )
(怪鳥マコウ)
まいど!
みなさん、ご機嫌如何ですか?先ほど、ジャングルの仲間にサンキストオレンジを召し上がって頂きました(笑)
まぁ〜、オレンジを見た瞬間から、此方をガン見ですよ(笑)
皮を剥き出しているのを見るとソワソワしだす、オレンジを配り始めると待てずに啼き叫び私の気を引こうとする!
向かいの工事の方々もびっくり!工事現場より煩い(笑)ベニコンゴウやオオバタンは特にオレンジが好きですから(汗)
この先夏になると、フルーツは欠かせませんね最近は箱買いをすると最後に傷みがでますから盛りで買うように努めています
遂最近ですが、思う事が、あのカラフルなペレット…お陰さまであげれば殆どの仲間がたべるんです、たぶんドッグフードの関係からかと…朝に餌を替える時に水入れの水がグリーンやパープル、イエローとカラフルに染まっていますペレットを水に浸けて食べるのでしょうが、しかしペレットはあの色子を何で着けているのか?いやぁ、子供の頃に問題になったチクロを何故か思い出したもので(笑)
さぁ〜!ぼちぼちとジャングルの世話を始めます…みなさん、のちほど(^O^)
(怪鳥マコウ)
- トピ主
今日は午後からお休みだったもんで、皆を日向ぼっこさせたり、ケージを洗ったりしてたんですが、ヨウムの卵は相変わらず卵のまま…(‘‘)
掃除の為にケージを動かしたりとごぞごそしてると、ムックとダイちゃんが仲良くケージの外に出てきました。
!!!!
どうしようかと悩んだのですが、こんなチャンスは滅多にない!!って事で、そーっと御卵様を拝借…。
結果はー、
今回は何と何と1個は割れてるから元々ダメなんですけど、残り2個も残念ながら中身が液状で…(TT)
取りあえず、巣箱に戻したのですが、その後もムックとダイちゃんはそそくさとケージに戻って巣箱の中へ…。
こんなに一生懸命真面目に抱卵してたのに、ほんと可哀想。
でもこのまま長い間、抱卵させておくのもどうかと思うし、どうしたものかと悩み始めました。
初めての産卵なので、無精卵だったのかなぁ…。
凄く凄く残念なことではあるけれど、また次回に期待すれば良いし、今回はこんなに私をワクワクさせてくれた事に感謝しなければいけないのでしょうね。
ムックちゃん、ダイちゃん、有難うね!!
応援して下さった皆さんも本当に有難うございました。
明日は、ヨウム達、思いっきり水浴びさせてあげようかなぁ(^0^)
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、残念でしたが、ダイちゃん&ムックちゃん、よく頑張りましたね(^_-) お陰様で、楽しい妄想の日々でした♪ 産卵&抱卵をしても、ムックちゃんが、元気なのが良いですね(^O^)
マコウさん、ありがとうございます(^_-) 元気ですよ♪
「大型インコの本」に、どっぷり、浸っていました(^_^)v
- 投稿者:きいママさん
みなさま、こんばんは♪
あーちゃんさん、ロッキーさんと同じですが、私も楽しく「夢」を見させてもらいました…
人間の場合で私はよく思っているんですが、
新しい命は、まさに『授かりもの』、
神様は、一番いいタイミングで赤ちゃん雛ちゃんをくださるんじゃないかと。
ムックちゃんたちは、今回は予行練習をしたのかな。
ダイちゃん、ムックちゃん、ありがとう。おつかれさまー(〃´ー`)
そして、あーちゃんさんも…
あ〜ちゃんさん、ダイちゃん、ムックちゃん、お疲れ様でしたm(__)m
今回ヨウム夫婦の活躍は本当に目を見張るものが有りました
こんなに相性も良いペアーですから、今後の期待は大です!
短期間でここまで来ただけでも本当に凄い事なんですよ
ここのトピの方は皆さんマヒしてるのか中型インコの繁殖位に考えてるようで(笑)
四国のWさんも「それは良いペアーです」と仰ってたし
このまま孵化から子育てまで行ってしまったら後の楽しみなくなると言う事でご次回
この時期の卵ですがあ〜ちゃんさんの好きにしたらいいけど
取りだしたらまた次産卵する可能性が有ります
普通なら2月頃に始まって失敗しても4月頃の2度目の産卵がが成功したり
基本的にマコウジャングルの年1回繁殖は親に育てらすからです
孵化して有る程度の子育てした親は来年に成りますが
親鳥は失敗したら次の産卵に向かいます
季節的に少し遅いかもしれませんが孵化して無いのでまた生むかもしれません
一旦巣箱はずして秋に初めても良いと思うし
私の友人のヨウムは毎年秋に繁殖してます
初めてのことだらけの中こんな短時間に沢山ハラハラドキドキさせてくれた
ダイちゃん、ムックちゃん、あーちゃんに感謝です!
ロッキーさんこんばんは
大型インコの本に嵌りましたか(笑)
オウムやボウシインコも結構マニアチックな種が載ってて楽しいです(*^_^*)
カラス夫婦が失敗したら次にやり直すみたいにダイちゃん、ムックちゃんも卵取り出せば可能性が無いとは言えないと思うのですが(笑)
まぁどちらにしてもヨウム夫婦は大変楽しかったです(*^_^*)
初めての産卵は孵らない事が非常に多いです
しかしあ〜ちゃんの森は確実に進化している\(^o^)/
それではまた楽しい妄想しながら、けんちゃんは寝ます
皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
みなさん、こんばんわ、
夜更かし娘が早い書き込みをしているのでびっくり!しました(笑)
ダイちゃん&ムックちゃん、この度は楽しませて頂きました、結果的には残念でしたが、子供の頃に伝書鳩やコザクラなどが初めての産卵で嬉しくて、気になって気になって…思い出しましたよ(笑)懐かしい子供の頃を
ロッキーさん、元気で何よりです!風邪でも引いたのかな…って思いました、
きいママさん、大丈夫ですよ、次回もありますから!
さぁ〜!明日の為に今日も寝るおやすみなさい
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:ジルバさん
みなさんおはようございます
けんちゃんさん
エッグフードのこと、昔のひなの餌のこと詳しく教えてくださりありがとうございます
すごく工夫されていたのですねー
昔いたセキセイインコ達の挿絵は、あーちゃんさんの言うとおり、粟たまをお湯でふやかしたものでした
よく、栄養不足からか足が立たなくなって、ビタミンをもらいに獣医さんちよくに行きました
早々子供だったから疥癬も知らなくて嘴の端っこにできた小さな、軽石みたいなのをインコは迷惑だったでしょうが、爪ではがすのが面白くかったなー
なぜがポロッと取れて治っりましたけどね
13年前のルナの時はすでにフォーミュラのような粉と粟たまを小鳥屋さん指導のもと、混ぜて与えていました
ビタミン不足とカルシュウムを補うべく小松菜をすりおろして混ぜたりしていました
ココやクッキーはフォーミュラとズープリームのひな用を使用しました
たまにプロボやべネバック、ネクトン、小松菜のすりおろし
も与えていました
以上我が家の挿し餌の歴史でした
カラーのペレットは駄菓子屋のカラフルなゼリーや、舌がカラフルになる、マーブルチョコレートを思い出します
ひとまず送信
あなたもトピックを作ってみませんか?