愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※3,141~3,160件目

新しい順 | 古い順

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんにちは!

きいママさん、ビンゴ~(*^^*)

渋滞にはまってますが、お腹も気持ちも満たされてるせいか、全く気になりません。

あ、運転してないからかー(゜o゜)\(-_-)

いいね!

サルコ

みなさま、こんにちは!

今日は楽しいおとなの遠足に私も参加させてもらいました!!

今は帰りの車の中です。

四国某所にて、アカオクロオウムのペアやクルマサカのペア、おまけにエミューまで!!見せてもらいました!
まるでオーストラリア!?

そしてなんとボウシインコとクルマサカのヒナの巣上げ式も見せてもらいました!ヒナたちめっちゃかわいかったですよー!

とりあえずアカオクロオウムとクルマサカオウムの写真送ろうと思ったけど、スマホから写真送信できないー!

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんにちは、只今、讃岐うどんをみんなで食べての帰りですが、行きはうどん、帰りはそばを食べましたが、誰かが玉ねぎラーメンを食べたい!と言ってます!私はね3食麺は堪えて欲しい…さぁ〜ジャングル目指して帰るぞ!きいママさん、かなっぴーさん!また帰宅後にお願いします!

(怪鳥マコウ)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^o^*)

きいママさん劇団四季のライオンキング行かれましたか(*^o^*)
家政婦は見た!
全くその通りです
まるできいママさんは千里眼(笑)
もうすぐ明石海峡大橋ですが、さすがに混んで来ました(^_^;)
大変参考になる充実の見学会でした\(^ー^)/
素晴らしい雛さん沢山いました!
画像アップは女性にお願いしておこう(^_^;)

かなっぴーさん
こんにちは、
ゴメンナサイおっちゃんはマニアフードわからんわ!
取りあえずまた後程

いいね!

きいママ

うわあ、みなさま、ご無事で何よりです!(笑)

がんばって、神戸まで生還してくださいね!!

ヾ(@´▽`@)ノ~~~~

サルコさん、お久しぶりです。お目にかかりたかったです…

かなっぴーさん、私の娘は京都に住んでます。
清水、二年坂、よく行きますよー。
マニアシリーズ? また教えてね♪

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

すっかり、昼間は暑くなり、近所の子供達がタモを持って走り回り、ザリガニを捕まえていました♪

四国見学会一行様、可愛い雛ッピー達の画像を、首を長くしてお待ちしています(^_-)

あーちゃんさん、渋滞も、おしゃべりで、盛り上がって、楽しい時間になっているかしら?!(^_-)

きいママさん、可愛いてんちゃんの画像ですね♪ きいママさんとてんちゃんの仲に、嫉妬して、ラムちゃんは、手乗りになったのかしら?!(^_-)

サルコさん、いつも、楽しみにブログを読ませていただいています(^_^)v←読み逃げですが…

かなっぴーさん、マニアシリーズ、お店に並んでいるのは、知っていますが、まだ、買ったことは無いです。美味しそうに、食べますか? たいよう&雪ちゃんに、餌を食べているときに、「美味しい?」って、聞いてしまいます(^_^)v

ピィのちゅけさん、Q太郎君&Pー子ちゃん、触れましたか?特に、もしゃもしゃ頭(^_-) 生えて来るときから、もしゃもしゃなのかしら?  

いいね!

サルコ

改めまして、皆さまこんばんは。

先ほど四国見学会から無事帰宅しました!
貴重な体験ができて、すごく楽しかったです!

マコウさん、けんちゃんさん、ありがとうございました。
あーちゃん、ぴぃのちゅけさん、お疲れさまでした!

みなさん、かわいい鳥さんの写真を楽しみにしてらっしゃると思いますが、とりあえず私はまずこの写真をアップしないと・・・

さぬきのうどん、天ざるそば、玉ねぎラーメンの麺麺麺尽くしの本日のお食事!

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!

大人の遠足会から無事に帰宅し、やっとこさ我家の仔達の世話&、自分の世話も完了したところです。

本日の四国鳥見会、本当にタメになる事が一杯で、心もお腹も超一杯になりました。

いつものことながら、常に口が動いてる1日でした(^^;

お喋りして、大笑いして、食事してー。

四国の鳥飼さん宅は、マコウジャングルとはまた違った趣向で珍しいインコやオウムがいました。
基本、皆ペアで。

なんていうのか、神戸市内では絶対無理なんですけれど、そこでは自然の風や環境を最大限に生かして、広々とした環境でインコやオウムが飼育されていました。

そのせいか、どの仔もしっかり大きくて逞しい体型、毛艶も良く、躍動感溢れる感じで(@0@)

どれがいいとか悪いとかじゃなくて、色んな飼育方法や、考え方、経験があり、すべてが今の私には勉強になる事ばかりでした!

沢山、画像を撮ったつもりが、実は見る事に一生懸命過ぎて、ロクな物がありませんでした…。

でもサルコさんは食べ物しか載っけてないし〜(^^;

誰かのカメラには綺麗に残っていることを信じて…。

取りあえず、私は今夜はこの厳選画像3枚をアップしま〜す!!

帰りの渋滞中に見えてた観覧車、綺麗! エミュ〜!! 抱き合って日向ぼっこ中の猫…

いいね!

あーちゃん

肝心な事を忘れておりました(^^;

マコウさん、けんちゃんさん、今日は本当に有難うございました。

渋滞中にもずっと運転してくださっていたけんちゃんさん、ガンガンネタで話題満載のマコウさん、本当に感謝しきれません。

ピイのちゅけさん、サルコさん、大人の遠足、本当に楽しかったですね〜!!

携帯の方にちょっと本日のメイン行事の写真がありました(^0^)/

感動、歓喜の悲鳴ばかりでした。

3枚目の画像の雛、どの鳥の子か解りますか〜?

カタリーナ♂。♀は抱卵中でした。 9羽いる内の1羽、クルマサカ!! 生後10日程の雛!この仔は何?

いいね!

サルコ

今日見せていただいた鳥さんたちの画像です。

私の携帯で撮った写真の中からアカオクロオウムのペアと珍しいルチノーのモモイロインコさんです。

人懐っこくて、とってもかわいかったです☆

アカオクロオウムの男の子。 アカオクロオウムの女の子。 翼が白いんです!

いいね!

ピィのちゅけ

皆さん、こんばんは。

マコウさん、けんちゃんさん、
今日は本当にありがとうございました。

あーちゃんさん、サルコさん、楽しかったですね。

あーちゃんさんも書かれていますが、四国の鳥飼いさん、
ホントに大きなケージで飼われていて、まるで動物園か花鳥園のようでした。
いろいろ鳥の名前を聞きながら、写真を撮っていましたが、
すぐに忘れてしまうピィのちゅけ…(T_T)
1枚目、2枚目の鳥さんたちのお名前はマコウさん、けんちゃんさん、
よろしくお願いしますm(_ _)m

ケージの下には雑草が… ケージの中には木もあります 野生の鶏

いいね!

ピィのちゅけ

もう3枚、写真をアップしますね。

1枚目。
オキナインコが上の方にいます。
なんと普通のお家がそのまま飼育スペースになっています。
この木も部屋の中にあるんですよ!

2枚目。
これも大きなケージです。
キンカチョウなどのフィンチがいるのがわかりますか?

3枚目。
鳥種をさっぱり覚えていません…(− −;A ...

上の方にオキナが… 真ん中あたりにフィンチが… アナタは誰…?ゴメンね

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^o^*)
さすがに、けんちゃんは珍しく爆睡してしまいました(^_^)

サルコさん、
美味しいうどん、天ざる蕎麦、玉葱ラーメン画像アップ、ありがとうございます\(^ー^)/
また、あとのアカオクロオウムの画像はさすがに上手ですね!!
ピィのちゅけさん
緑色で頭が黄色いのはキビタイボウシ、白色オウムはアカビタイムジオウム

アナタは誰!(笑)の鳥種は
アケボノインコぐらいで少しお袖に黄色が出てる名前はムラクモインコです(*^o^*)
この子も卵を産んでました(^^♪
あーちゃんさん、時間が無いまた後程失礼します

連休最終日皆さん素敵にお過ごしください(*^o^*)
今週も宜しく!

いいね!

退会ユーザー

みなさん、
おはようございます!(@_@)
さすがに今朝は寝過ごしました昨日は食い倒れ鳥見ツァーに参加頂いたみなさん、ありがとうございます、
そして、お疲れさまでした、
さすがに、帰宅後ジャングルの世話をすると、疲れたのか?
バタンキュ〜!で熟睡状態に、行き帰りは、
あーちゃんの案内で殆どスムーズに抜けました(感謝)
目的地のWさんの禽舎に到着後は全員が子供に戻り、瞳もキラキラ☆正しく
身も心もこどもの日と成りました(笑)
それでは、禽舎の鳥の世話を始めますね、
みなさま、本日も宜しくお願いします(*_*)

(阿呆鳥マコウ)

いいね!

ジルバ

おはようございます

マコウさん
ケンちゃんさん
ピィのちゅけさん
サルコさん
あーちゃんさん

皆様お疲れ様ー

美味しいおうどんにたくさんのオウムやインコ達を満喫されたようですね

クルマサカオウムが9羽、\(◎o◎)/!
赤黒オウムにルチノーのモモちゃん
鶏やエミュウまで

個人で飼育されているのですか?
すごいですねー

何よりご無事に帰還されてよかったです

私たちの目的地のは途中で事故が有り、あまりにも渋滞がひどく身動き取れなくなってうんざり、着いた時はぐったりでした

ps、マコウさん
ガンガンちゃん

頭の羽がふわふわかと思ったら
不思議な生え方をしているのですね、まさにオバキュウだ
(•╻• ۶)۶可愛すぎですー
あー触りたい

私が以前他の肩のブログで見たのはオスだったのでメスはグレーのみだとは知りませんでした

この子達のの国内繁殖楽しみです(*゚▽゚*)

いつかヨウムのようわりとみられるようになったらいいなー

わたちはおいてけぼりでチュ

いいね!

けんちゃん

ジルバさん おはようございます(*^_^*)

個人ですよ!(@_@)
以前はサラブレッド9頭をオキナインコの向こう側で飼ってたらしいです(^^ゞ

全くの趣味の世界?道楽の世界(^^ゞ

クルマサカオウムは親鳥だけでその数ですよ!雛は別です!

ジルバさんはどちらへ行かれましたか?
我々も明石海峡大橋で大変な渋滞でしたが…ズーッと笑ってました(笑)

時間が無いのでまたあとでゆっくり書き込みさせていただきます

いいね!

ピィのちゅけ

皆さん、こんにちは。

けんちゃんさん、
鳥さんのお名前、ありがとうございましたm(_ _)m
ボウシインコ、何度名前を聞いても、似た名前が多くて覚えられないんです。
キビタイボウシ、ギンガオボウシ、キエリボウシ…??

白色オウムもアカビタイ以外にシロビタイもいますよね…。

そうそう、ムラクモインコって言ってましたね…。
なんでこんなにすぐ忘れるんだろう(T^T)

まだまだ知らない鳥さんがたくさんいます。
鳥類図鑑が欲しくなったピィのちゅけでした^^;

ジルバさん、
いつかクーちゃんを連れて神戸にいらして〜!!

ではまた写真をアップします。
マコウさんのニューフェイス、Q太郎くんとP子ちゃん、そして四国のカンムリバトさんです。

小松菜を食べるQ太郎くん P子ちゃん カンムリバトさん

いいね!

退会ユーザー

こんにちは!
連休最終日好天に恵まれ、みなさん、如何お過ごしですか?私は年中無休ですから(笑)只今帰宅しました、 世間の皆様と反しまして急な仕事も入り忙しい1日となりました(汗)

昨日の四国での鳥を見学しての感想は
非常に鳥逹が生き生きとしている、去年伺った時は若鳥だったアカオクロオウムやルリメタイハクオウムはその若々しい姿からすっかり成長しパワフルで躍動感溢れる立派なオウムに姿を変えていました私の目はそれらの素晴らしく成長した個々の鳥逹に釘付けに成りました!
兎に角鳥逹の動きが違う…
やはり道楽親父だけあって凄いです!
小さな小鳥達も勿論屋外大禽舎で今年も寒い冬場を越えて元気でいました! どの鳥も寒さを克服する強い体に仕上がっています、
ここに来ると学んで帰る事が非常に多い!
今回の見学会では、喫茶店でWさんの横に陣取り色々と話をしていた、あーちゃんが1番収穫があったのでは…?
逆にWさんもあーちゃんの飼い鳥生活にびっくりしていましたが(笑)
そら誰でもびっくりするけど(爆)ダイちゃん&ムックちゃんペアーはWさんも一目置いてました(^O^)マジで
本日Wさんにお礼の電話をしたところ、Wさんも非常に喜んでおられ、次回の訪問を楽しみにしているとの事でした!ですから
この負けず嫌いのインコ逹のトピを閲覧してくれているアナタも次回は是非ともご一緒に見学会へ行きましょう!
本当に勉強になると思います、今や日本にこの人あり…と言う位のベテランです
1番素敵なところは、鼻にかけない素朴で面白い方です!

そう、私とそっくりな(笑)

それでは、昨日は手抜きをしましたので、今からジャングルの掃除やとりさん達の世話をさせていただきますので のちほど♪〜θ(^0^ ) お会いしましょう!(@_@)(笑)

(とっても素敵なマコウ)

いいね!

きいママ

あーちゃんさん、みなさま、こんばんは♪

四国見学会ご一行のみなさま、お疲れのところでしたのに、さっそく「大人の遠足」をレポートしてくださって、どうもありがとうございましたm(_ _)m

あーちゃんさん曰く
「自然の風や環境を最大限に生かした」飼育環境…
素晴らしいですね。
こういう飼育をされている方もいらっしゃるんですね。
画像だけでもびっくりしました。

ヒナヒナちゃんの画像は、クルマサカオウムでしょうか?
よく分からないけど、大型さんはさすがに雛でも大きいですね。

ピイのちゅけさんの画像。
部屋やケージの中に木がある、自然としか見えないところがケージの中?
飼われている、というより、住んでいる、という雰囲気ですね。いいなあ。

さすがに、すべての鳥種の名前がたちどころに言えるけんちゃんさん。
渋滞の中の運転お疲れ様でした。

私が昨日、みなさまの帰宅時間が当てられたのは、みなさまは夜は夜でとりさんたちの世話があるだろうから、そろそろ帰途につかれているんじゃないかな、と考えたからです。
ちょっと、分かってきたのかなあ(笑)

サルコさん、お料理の画像がほんとに美味しそうです。
特に、玉ねぎラーメンが。

アカオクロオウム…  やった! 黒オウムをもう一羽覚えました。
ありがとうございますっ(^^)

とっても素敵なマコウさん。
素敵な方には素敵な方がつながるんですね。
また機会がありましたら、私もご一緒させてくださいね。

ジルバさんも、渋滞の中の移動、おつかれさまでした。
もう、お帰りですか?

ロッキーさん、ラムちゃんは夏の間は放鳥されたてんちゃんをケージの中から見ていたので、羨ましかったのかもしれませんね。
今朝も「出してくれ」コールがすごかったです。

うちも、自然環境は十分そろっていると思いますので、裏庭にユーカリの木を植えて、その回りを金網で囲っててんちゃんたちを放し飼いにできないかなあ、なんて妄想してしまいました。
まあ、今は無理ですが、定年退職をした暁には、少しでも実現できたらいいなあ、という気持ちになりました。

さてさて、GWももう終わりですね。
おかげさまで、いつもの二倍楽しませてもらったような気がいたします(笑)

風邪も大分治って来ましたし、明日からまたがんばってお仕事をせねば。

また、楽しいお話を覗かせてくださいねー(。´∀`)ノ゙

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

四国鳥見ツアー御一行様、お疲れ様でした(≧▽≦) お土産話&画像、ありがとうございました(^_-) どっぷり、妄想の世界に浸れました♪

あーちゃんさん、ダイちゃん&ムックちゃんのお卵様は、如何ですか!?(^_-)

ピィのちゅけさん、鳥類図鑑、私も、欲しいです(^O^) 「ザ・インコ&オウム」の本を持っているのですが、載って無い仔が、いっぱいいますね~ でも、鳥の本を買うだけで、満足してしまって、なかなか、覚えられません(@_@)

いいね!

3,141 - 3,160件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?