愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:ジルバさん
続き
マコウさん
まこうさんちのオウムさんたちはホント舌がこえていらっしゃる
ところで工事で匂いがジャングルまで来なければいいですねー
うちの大規模修繕の時は結構匂いがしましたから
その時はいつ塗装するのか聞いて、塗装する面から遠い部屋にケージを移動させたり空気清浄機をフル回転させたりしましたけど
ジャングルのみんなは動かせないよねー
大事無いといいですね
あーちゃんさん
ワクワクさせてくださってありがとうo(^▽^)o
ムックちゃんだいちゃん、お疲れさま(^-^)
楽しみは先にとっておくとして、さて、頭が良い鳥さんだけに卵の取り出し方は悩みますねー
どーしたものかな(´・_・`)
ヨウムの偽卵てないかしら?あればすり替えたらいいと思うのだけど
きいママさん
>人間の場合で私はよく思っているんですが、
新しい命は、まさに『授かりもの』、
神様は、一番いいタイミングで赤ちゃん雛ちゃんをくださるんじゃないかと。
いいこと仰る、私もその通りだと思います(^-^)
ロッキーさん
本を読むとだんだん大型インコを迎えたくなってきたでしょう?
うちにもペット新聞社の中型インコの本がありますよー
ボロボロですが・・(^_^)
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^o^*)
ジルバさん、けんちゃんは早い話しエッグフードわからんわ!(笑)
あれは親鳥にどうやってやるかもサッパリわからん(^_^;)
小型ならともかく、大型ならウズラのゆで卵そのまま放り込んだほうが喜んで食べるし(笑)
だから雛用の餌としか考えて無かったです(^_^;)
昔はアワタマだけが普通でしたね
栄養不足で足の立たない雛も見かけました
もっと酷い?のかはわかりませんが
アワタマより安いと言うだけで
ムキエサにお湯をかけてるだけの所も多々ありました!
今の雛さん達は幸せだな〜(*^o^*)
そうですね!丁度ルナちゃん位から今の餌が主流になって
ココちゃん&クーちゃんは完璧だな〜!!
その辺の餌や薬はもうけんちゃんより皆さんの方が詳しい(*^o^*)
今日も暑いぐらいですね!
皆さん午後からのお仕事も頑張ってくださいね(*^o^*)
totoronomeiさんももし見てたら
お忙しいと思いますが余り無理なさらないように\(^ー^)/
でわ〜また後程
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
カラス夫婦は、抱卵を頑張っています(^_-)
あーちゃんさん、お卵様の取り出し方も、難しいのですね~
ムックちゃんが、疲れないと良いですね(^_-)
ジルバさん、たいようが、とっても、ヤキモチ焼きなので、なんとか、踏みとどまれます(^_^)v
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
ロッキーさん こんばんは
カラス夫婦頑張ってますね〜!
今度こそ成功しますように\(^o^)/
大型インコの本中々面白いでしょ〜(笑)
あ〜ちゃんさん こんばんは
今日は暖かくてヨウム夫婦のケージも洗えましたか?
ムックちゃん水浴びも出来たかな?
1年間しっかり管理して翌年やっと繁殖できる
あ〜ちゃんさんはいつもしっかり管理されてるから
来年は大丈夫だ〜(^_-)-☆
古い卵を破棄すればもしかしたらまた生むかもしれません
けんちゃんなら今からは諦めて、今秋にはじめたら良いと思うよ(*^_^*)
それよりさぁー立ち夜鷹(タチヨタカ)知ってる???
息子が変な顔の画像を一杯持ってるけど
どこまで本当か???
名前だけ聞いて最初けんちゃんはエライ事言ってしまった(^^ゞ
江戸時代に橋の下あたりでゴザ片手に○○○と言えば高校生の息子は絶句!!!
違うわ〜こんな鷹がいるのかってみんなで話しててお父さんは知ってるかなと思って聞いただけ!
本日の画像はマコウさんがいつも見ているツバメの赤ちゃんと
タチヨタカ2枚です
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!
今日は、朝からダイちゃん&ムックのケージを大掃除して洗おうって予定してたのですが、朝見ると、まだムックは一生懸命卵温めてるし…。
どうしたものかと悩んだ結果、いつもはケージに入れてあげる朝のフルーツを外に置いて、餌で釣ることに。
ダイちゃんは何のためらいもなく、そそくさとケージの外へ。
その物音に気付いたムックも外へ出てきて、まずは成功!
次は卵の取り出しとケージの掃除を。
!!!!と、ここで問題発生!
ケージが大きすぎて部屋から出せない…(^^;
仕方なく、取りあえずダイちゃん&ムックを別のケージに入れて外に。
久しぶりのホースで水浴びにダイちゃんはもう、大はしゃぎ(^^)
でもムックは今一つ楽しくなさそう…。
やっぱり卵の事が気になる?
日向ぼっこさせてる間にケージの大掃除と卵と巣箱を取り出し完了し、綺麗になったケージに2羽を戻すと、なんとなんと巣箱が無い事にムックが若干パニック気味!?
私に向かってケージをガンガンしてくるのです。
いつまでも止めないので、仕方なく取りあえず巣箱だけ戻すと、ムックは一目散に巣箱の中に(@@)
暫くゴソゴソして、そのまま卵も無いのに巣箱から出てきませんでした…。
ごめんね(涙)
ただ、夕方ごろになると流石に諦めたのか、もう巣箱に入ろうとせず、外に出てきていました。
取りあえず、諦めた様です。落ち着いたのか、もうケージの前に行っても怒る事もなく、寄って来てくれました。
ただ、巣箱を外そうとすると怒ってくるので、仕方なくそのまま残しています(><)
卵は感謝の気持ちを込めて、庭に埋めてやりました。
また、次回に期待を込めて…。
- トピ主
マコウさん、ズプリームのフルーツブレンドは我家の仔達にも好評です(^0^)
我家の仔達は基本、何でも食べるのですが、その中でもフルーツブレンドは好きそうです。
特にアケボノインコは好きです。
何でしょう、香り?色?味?
あの激しい原色カラーは身体に残らず排泄されると書かれているけれど、確かに凄い色の糞をしますよね。
いつも糞の色に驚かされます
個人的には無着色ペレットの方が、なんとなく好きかも…。
今日も暑いくらいの1日でしたね〜!
今日、初めてリキにも水浴びさせてみました。
雨の様なイメージで、ケージの上から水をかけてみたのですが、意外に嫌がる事も暴れることもせず、普通にしてました(@0@)
その後、充分日向ぼっこもして。
詰まり気味だった鼻も綺麗になっており、とても体調も良さげでした。
前回の様にバタつくこともなく、餌も沢山食べてて!
やっぱり、太陽や自然の風のパワーは凄いものですよね〜。
今日はヨウム達に続けて、我家の仔達を全員外でケージごと水浴びさせたのですが、朝から始めて全員終わったら5時前でした(@@;
はい、そうです。本日も私の休みは鳥達一色で終わってしまいました(^^;
あ〜、疲れたぁ!!
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさん、おはようございます!
只今、禽舎の鳥の世話が完了しました、
ジルバさん、やはり都会で暮らすオウム&インコですから(笑)街中の工事や騒音には慣れて頂かねば…ね!(笑)
今朝も八百屋で小松菜にんじんとりんごを買いました♪ルンルン 兎に角雛育中には小松菜やフルーツは欠かせませんね、 あーちゃん、ペレットの色粉についてご教授ありがとうございます、だけど俄には信じがたいですね(笑)
禽舎の前のJRの新駅の工事やそれに伴う高層マンションの工事おまけにピイのちゅけさんの会社の新築工事と(笑)騒音ラッシュですよ(笑) それでも産卵、育鄒とやってる我が家の鳥は都会派?(笑)
ハイ!9時を過ぎてしまいました、今から急いで!ジャングルに向かいます(笑)
みなさん、本日も宜しくお願いします(*_*)
(怪鳥マコウ)
こんにちは! ジルバさん、 忙しそうですねいえいえ、ジャングルは違います、
実家にある禽舎です、
JRの灘駅と六甲道駅の間に新しく摩耶駅を工事中です、引き込み線も廃止しまして、すごく土地が空いていましたので高層マンションを幾つか建てるんです駅は禽舎の前ですよ(笑)
ジャングルの前の工事は今日も賑やかにカンカン!ガンガンとまるで村の鍛冶やですよ(笑) それでは、ぼちぼちとジャングルの世話を始めますので…
(怪鳥マコウ)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
あ〜ちゃんさん こんばんは
検卵無しで1カ月別に良いんやで〜
早く検卵も良いけど、日にちが来るまで抱かしてあげるのも結構納得するねん
産んですぐ取りだしたら次々生みよるから商売でするなら良いかも知らんけど
良い鳥作って行くなら年間産卵数は1回でも良いやん(*^_^*)
>あの激しい原色カラーは身体に残らず排泄されると書かれているけれど、確かに凄い色の糞をしますよね
あんな原色が必要なんやろか???おまけにワイルドのアケボノが大好き!にはビックリするわ(@_@)
ジルバさん こんばんは
>夜鷹ってこんなんだったっけ
目が・・・・口が・・・奇妙な感じです
この画像はいかにもインチキくさいです\(^o^)/
何度聞いてもヨタカと言えば頬被りにゴザ持って…もうええちゅうねん(笑)
ジルバさんの夕日の写真綺麗なぁ〜赤と緑の間の灰色がええわ
vasaさん こんばんは
お久しぶりです!お元気ですか?
>似たような写真はCommon Potooで検索すれば出てきます。
これは合成の偽物写真と言う意味かな?
そう言えば枯れ木に擬態している写真見た事が有ります
なぜ?タチヨタカが話題になったのかは未だ意味不明と言うか理解できてません(^^ゞ
鷹では無くアマツバメと聞いて2度ビックリ!!
本日マコウさんがツバメの画像を撮り直して来たと送ってきましたのでアップしておきます
あんまり代わり映えせんのに(笑)
もう一枚はガンガンのメスの羽です。何となく鷹の羽みたいで
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
あーちゃんさん、リキちゃん、すっかり、良くなりましたね♪ 姫ちゃんの彼氏候補に、選ばれるかしら?(^O^)
ムックちゃん、仔育てスイッチ?が、なかなか、収まりませんね~(*_*
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
本日のヨウムペア、ダイちゃんはムックが出て来てるのでもう、見るからに超ご機嫌(^^;
ムックも今日は巣箱に入る事もなくなり、落ち着いたのか、ケージを開けるとそそくさと躊躇なく出てくるようになっています(^^)
幸い、卵を取り出した犯人とは思われていない様で、一安心です。
マコウさん、こんばんは。
マコウジャングルの住人達は確かに都会派インコ達ですね〜。
それに比べると我家の仔達は田舎のインコ?!
あ、でもバイクや電車の音にはビックリすると思いますが、掃除機やドリル、電動ノコとかの音には全く動じなくなってますよ〜!
↑ハイ、何を競っているのだか(笑)
けんちゃんさん、こんばんは。
私もヨタカと言えば江戸時代後期の…。
でも、今日動画を見つけ、タチヨタカなるものが実際にいるんだと知ってびっっくり(@@)
↓ですよ、こそっと…(笑)
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=7C3sCm1fzSI
まだまだ知らない事が沢山あります。
あ、ツバメ三兄弟、昨日の画像よりは解りやすいですよ〜(^0^)
ジルバさん、こんばんは。
ヨウム達、昨日はどうしようかと少し心配だったのですが、意外に早く諦めてくれたので、取りあえずホッとしています。
それにしても、今日の夕焼けの画像、本当に綺麗ですね〜!!
ロッキーさん、こんばんは。
カラス夫婦は頑張ってる?
リキは日に日に外の環境にも慣れて来た様です。
この調子だと、他の仔と並べてケージを置ける日も近そうです(^^)
ところで姫ちゃん、なんと未だ花より団子状態で(^^;
色んな仔を見てきましたが、この仔程食べ物に執着する仔は珍しいかも(^^;
こんな調子だから、初めて見るものでもなんでもパクパク食べて、好き嫌いの全く無い仔に育っています!
vasaさん、こんばんは!
本当に詳しく何でも良くご存じで!!すごく勉強になります。
ヨタカ目タチヨタカ科という分類があるのですね(@@)
みなさん、おはようございます、
ツバメの赤ちゃん、成長早いね♪
ジルバさん、何て事をおっしやるのですか、ジャングルより禽舎の方がケージも広く、冷暖房完備、一方ジャングルは我が家の1Fの倉庫にケージを並べただけです(笑) 禽舎の方は基礎工事もして壁や天井は二重で防音扉に二重窓、禽舎は基礎工事をしているのでしっかりと税金もお支払しております(笑) 知らない人は皆事務所と思っています(笑)
VASAさん久し振りです、元気ですか?無理せずゆったり行きましょう!
さぁ〜!ぼちぼちと起きますね本日も宜しくお願いします(*_*)
(怪鳥マコウ)
おはよう!今朝の禽舎の鳥のお世話が只今終わりました、勿論ゴミ出しも(笑)ここから眺められる六甲山も2〜3年して高層マンションや摩耶駅で見れなくなるのは残念です!
今朝も快晴です、totoronomeiさんも忙しいでしょうが、がんばってくださいね!お身体大切に…
あーちゃん、リキちゃんは元気そうで良かったしかし、ある意味、姫ちゃんも困ったちゃんですよ(笑)喰い気ですか?
ロッキーさん管理?のカラスの夫妻は頑張るね
さぁ〜!私も今から八百屋に出掛けますね、 本日も楽しくやりましょう
(怪鳥マコウ)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^o^*)
ええ〜天気過ぎて暑いぐらいです!
あ〜ちゃんさん、卵泥棒?ヨウム夫婦にバレ無かったんですね〜(笑)
良かったや〜ん!
巣箱そのままでまさかのもう一回生んだりして(^_^;)
どちらにしても良いペアーやで
良くなれて、お喋り出来て、繁殖まで出来たら言う事無し(*^o^*)
姫ちゃん(笑)
周りがイケメン揃いだから余裕かましとんねん!
何でもかんでも良く食べるって
まるで食べた事無い子供みたいに(^_^;)
姫ちゃんまだ幼いからもう少ししたら色気出てくるわ(笑)
皆さん午後からのお仕事も頑張ってね〜!!(*^o^*)
カラス夫婦、時々、♀の方?が、休憩に飛んで行きますが、一生懸命、抱卵しています(^_^)v
タチヨタカ、ユニークな顔ですね~♪
あーちゃんさん、ダイちゃん、ムックちゃんが大好きなんですね♪
PS.時間帯によっては、書き込みが出来ません(@_@)
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!
今日は仕事がマコウジャングル近くで終わったので、ちょっとだけ覗くつもりが、気づけばまたまた3時間近く…(^^;
次から次へと、なんであんなに鳥の話が出来るのか、ある意味不思議でなりません。
マコウさん、けんちゃんさん、ジャングル住民の世話を遅らせてしまってホント申し訳ありませ〜ん!!
でも楽しかったです(^0^)有難うございました!!
(そりゃ、あれだけ喋れば楽しいだろ〜!) ←天の声?!
今日、お昼に会社近くでウロウロしてたら、前の方から低空飛行で向かってくるカラスとすれ違いました。
後ろを振り向くと、カラスはドラッグストアの前に着地。
そこのドラッグストアは、良くある店の前に色々と商品を並べているタイプのお店。
カラスは入口前でジーッと店内を見ている様。
どうするんだろう?と興味本位で観察してると、カラスはおもむろに店頭に並べてある商品の上に止まり、色々物色を始めてる様子(@0@)
店頭にはトイレットペーパーから詰め替え用シャンプー、コットン、あられやおせんべいといったお菓子類と色んな物が積まれています。
あ!!と思った瞬間、なんと店頭にあったポテトチップス1袋をカラスが咥えて飛び立ったのです(@0@)
隣のビルのひさしに止まると、ポテチの袋を破り始め、バリバリ食べ始め!!
白昼堂々としたカラスの万引き?
どうしよう…、誰かに通報?とは思ったものの、相手はカラス、こんな場合には仕方が無い?
それにしても躊躇なくポテチを選んだカラス、明らかに常習犯?!
みなさん、こんばんわ、
今日も過ごしやすい1日でした、これから暖かい季節の到来と共に飼料の大量買い置きが出来ないですね、こまめに注文しないと、面倒ですが、
今日は、向かえのマンションの工事によりカラスの夫妻が欠席?鳩も3羽だけ出席となりました、気になっているのは以前脚の指に釣糸が絡み捕獲して釣糸を切るも指を3本失う事となった鳩さん数日会っていません、それでは、ぼちぼちと…
(怪鳥マコウ)
おはようございます
ログアウトが早すぎるー
かきこんだのにー
マコウさん
ご実家は事務所並みの設備の禽舎?
それは大変失礼いたしましたm(_ _)m
ご実家と合わせると何羽になるのか想像もつきません
(⌒▽⌒)
あーちゃんさん
タチヨタカの動画はいけんしました、ありがとう
黄色い点目は怖いけど
意外に可愛いですね
枯葉色の体はまるで木の枝に擬態しているようですね
あなたもトピックを作ってみませんか?