愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※3,981~4,000件目

新しい順 | 古い順

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、パンちゃん、わんぱく盛りで、可愛いですね!(^^)! たいようも、若鳥の頃、籠に戻そうとしても、飛んで逃げて、大変だった時期があったのを思い出しました♪

totoronomeiさん、たいようの発情期は、積極的に、雪ちゃんに、嘴で、戦い?!を挑もうとするのですが、雪ちゃんの方が素早いので、常に、かわされています♪ 後、私の頭の上に、乗りたがって、指にスリスリするチャンスを狙うぐらいです(^_-)
ますます、お卵様が、無事に孵りそうな気配がしてきましたね!(^^)!

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

パンドラの成長、行動だけじゃなくて最近は大声での呼び鳴きもし始めております…(^^;

コンゴウインコの呼び鳴き…。

お腹の底から力をこめて力強く『ぐわぁぁぁぁあ!!』という感じ。

教えてないのに何でこんなにワイルド系??

マコウさん、totoronomeiさん、ロッキーさん、こんばんは。

ヨウムの巣箱、完成して既に設置済〜。

詳細とか色々書きたいのだけど、睡魔も。
明日の人間ドックに悪い影響出たら困るので、今夜はもう寝ます!!

また明日巣箱の件を書き込みますね!!

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんわ(*^o^*)暑さ続きで大変ですね、暑さで体力落としてしまいそうです!
ねぇ!ロッキーさん家の太陽君もそんな時期があったんですね?ケージに戻りたくない(笑)そんなインコさんよく居ますね、ビビりだから、すぐにケージに戻りたがるのかと…

totoronomeiさんは、もう、検卵済みですか、確かに、お卵様4個確認しました(笑)(*^o^*)だから、もう、そっとしておいてあげましょうね!

(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

おはようございまーす!

マコウさん、あのね神様からのお告げで3個発生を確認。
どうしよう舞い上がっちゃいますぅ〜

親が子育てするかどうかの見極めってどうすればいいですか?一応フォーミュラはもう用意してるんだけど育雛箱はどんな環境を用意したらいい?

いやーこんなに興奮していて孵化しなかったら笑いますが・・・。

さー本日も皆様よろしくお願いします。

いいね!

退会ユーザー

みなさん、おはようございます(*^o^*)♪
totoronomeiさん、楽しそうですね、だけどね、もう検卵はなしでお願いします(笑)

あーちゃんは本日人間ドッグですか?(笑)危ないなあ〜出掛ける前にネジとスプリングしっかりと(笑)お願いします!
カーテンレールのパンドラは近い将来部屋を破壊しそうな…?仕方ないですね♪パンドラの蓋を開けたんですから(笑)パンドラの雄叫びもこの季節夜な夜なご近所の都市伝説に…

さぁー、ジャングルに到着しますので、ゴミを出さなければ!それでは、本日も宜しくお願いします!

(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

マコウさーん、検卵なし。了解しました!

私には神様が付いていますからもう大丈夫。そーっとしておこうね。

いいね!

退会ユーザー

totoronomeiさんのその素直な返事は何時まで続くか(笑)雛が誕生すれば賑やかで楽しくなりますね、シロハラ100羽は夢じゃない(笑)
変な?巣箱は忘れて、上手くいけば、次回もその巣箱ですよ(笑)

私はね、此処2〜3日娘に困っています、自動車教習所に通い出した娘がSLを買って…と中古車でいいから(-_-; アクアかプリウスなら…ねぇ!ほとぼり醒めるまで逃げとくわ(笑)

(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

マコウさん、私は静かにしてシロハラを見守らなければいけませんが、娘さんにはどーんとSL買ってあげてくださいね。

その車で神戸の街をぶっ飛ばせば悪い虫も付きませんよ。
かつて私も友達のベ〇ツで毎日遊んでましたが父がこの車で迎えに来てくれるなら安心だと言っていました。

さ〜午後も楽しく行きましょう。

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!

totoronomeiさん、やりましたね〜(^0^)/
もう何度も何度も覗きたくなる気持ち、よ〜く解ります!!

我家のアケボノ達、まだオコチャマばかりなので今年の繁殖は無し。
というか、それぞれオカシナ関係になっている為、この先もズーッと無いかも(^^;

何かの拍子でペアになる事を願うばかりです。
ま、私はブリーダーじゃないし、皆それなりにカワイイから良いのですけどね(^^)

でも、密かに楽しみなのがヨウムペア。

また最近ラブラブモードに突入。お互いに毛づくろいし合ったり、口移しで餌をあげたり、チュッチュチュッチュと見てる方(見せつけられてる?)が恥ずかしくなるくらい(^^;

新しい巣箱もお気に召した様で、出たり入ったりしています。

覗き窓付巣箱を作ろうとはしたものの、ケージの網の位置と小窓の位置を合わすのが何だか面倒くさくなっちゃって…。

結局前回と同じ形、横型巣箱を作りました。

実はこの形だと、わざわざ覗き窓作らなくても中が見えるんですよね〜(^^;

サイズは40cm×40cm×50cmです。
何故このサイズ??理由は簡単、元の板のサイズが90cm×180cmで、40cm×50cmのパーツが取り易かったからというだけの事。

が、私、前回に続きまたやってしまいまして…。

そう、巣箱が大きすぎてケージの扉から入らないんです(><)

前回は仕方なく、大きなケージを購入したけど、さすがに今以上大きなケージは室内で邪魔なだけ…。

しょうがないので、ケージ解体。天井外して何とか取り付けた次第です(^^;

幸いな事に、我家のヨウムペアもオカメインコ同様、ビビりじゃない為、すぐに巣箱に入ってくれています(^^)

ん〜、楽しみ!!

あ、でもこのペア、実は2回続けて無精卵だったんですよね…。

毎度ムックは一生懸命抱卵しているので、いつか有精卵になるといいんですけどね!

こればかりは神のみぞ知る??

取りあえず、今日からネクトンEを与えてみました。
さぁ、どうなる事やら…。

いいね!

あーちゃん

再び、皆様こんばんは!

ロッキーさん、発情期に気が荒くなるのは困りますよね。

我家のノアちゃんも何にでもケンカを売ってくるので大変です。

でも、終わると嘘の様に大人しい仔になるから不思議です(^^)

マコウさん、SLって御嬢さん、蒸気機関車欲しいの?!

なんて冗談はさておき、良い趣味ですね〜!!

車好きの私としてもあれは魅力ある車だと思います。
が、残念ながら2シーターとか、あの燃費は私のライフスタイルにはちょっと合いませんで(^^;

私の場合、ケージを積まなきゃいけないので、とにかく荷台が大きくて、かつ長距離乗るのでソコソコ燃費も良いものじゃないと…。

今の車、2年で既に7万キロに達しちゃってる為、消費税が上がる前に入れ替える事にしました。

今よりちょっと車高が高くなるので、ルリのケージが載る?かなぁ…。

まぁ、載せることは無いと思うのですが…。

同僚からは、セカンドカーで軽トラにしたらいいのにと意見も多数出ましたが(^^;

パンちゃん肩にドライブ!!なんて事は色んな意味で危険すぎるので絶対に出来ませんが、納車は今から楽しみです。

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんわ(*^o^*)今日も神戸は暑さとの闘いでした(-_-;
北陸、東北地方の方は被災されてませんか?かなりの豪雨ですが引き続き気をつけてくださいね、

あーちゃんは本日人間ドッグで、ネジが外れてありません!って医師に言われませんでしたか(笑)明日は素敵なショットを期待しましょう!
totoronomeiさん、クルマの担当者にSLは止めた方が良いです、とアドバイスを頂きましたクルマもデカイし400PSですから(笑)SLKの方が良いですよ、って(笑)
シロハラを静かに見守る…出来ますか?大丈夫ですか?(笑) 努力してくださいね(*^o^*)♪みなさん楽しみにしておりますので!

あーちゃん、巣箱取り付けたんですね、もう出入りしてるんですか、まぁ、仲が良いのがベストですね、繁殖はその延長線のオマケですから、大型インコやオウムは10ペアーの内の2〜3ペアーが繁殖、育雛出来るかな…ですよ(笑) 飼育していく上で仲が良いペアーは、見ていて癒されますからね、

(怪鳥マコウ)

いいね!

ジルバ

皆様、お久しゅうございます

きいママさん同様お盆は帰省で、なにかと忙しくしておりました

鳩の観察に庭に出れば蚊とアリに刺されて斑点だらけの体になってしまいました

ぴーちゃんさん

褒めてくださりありがとうございます

はこべちゃんのおしゃべり、かわいい(*´`)自分の気持ちを表現できるなんて、そのうち、おいしいおいでーって言うようになるかもですよ

クーちゃん、最近おしゃべりの練習をさっぱりしなくなりました
なんでなんでしょうか?ケージにいるときも静かです
要求は、ケージをカンカン鳴らして知らせることが多いです

マコウさん

>仕方ないですね♪パンドラの蓋を開けたんですから(笑)パンドラの雄叫びもこの季節夜な夜なご近所の都市伝説に…

うまいっ座布団一枚っ

おたま様話が多いですが、独身のうちのルナも13歳にしてまだ産みたいって申しております
かれない女で困っています

早く涼しくならないかなー

あーちゃんさん

今度はヨウムの雛ぴが拝めるといいですね
どんなんだろう、楽しみが増えました(*´∀`*)

パンちゃんが、扇風機もいらないような風をおこし、お部屋をビュンビュン飛び回わるのも時間の問題ですね
尾羽が立派になりましたね

totoronomeiさん

やりましたねー

卵ちゃん、シロハラのベビー拝める日を楽しみに待っている、おじちゃん、おばちゃんたちがたくさんいるから安心して出てきてね

ロッキーさん

どうやら、鳩が本格的に巣づくりしているようです

いいね!

退会ユーザー

みなさん、おはようございます(*^o^*)♪
今朝も4時半頃既に29℃と昼の時間帯の暑さを想像するとゾッとします(-_-;
今朝も禽舎の鳥の世話が終わりました、水の入れかえ時に、禽舎内にあった水入れの水は冷たく、新しく入れる水は温かく、まぁ、それが常温なんでしょう(笑)

totoronomeiさん、毎日がカウントダウンですね♪(⌒〜⌒)暫く我慢の日々をお願いします!あーちゃんは残念ながら、覗ける普通の巣箱だそうです?(笑)
あーちゃん、本日はスタッフ一同の健闘を祈ります!(笑)♪

ジルバさん、お盆は忙しかったんでしょうね、クゥちゃんはお盆で帰られたご家族に嫉妬して拗ねていただけでは?お喋りを覚えるのは、お盆休みで…今日からクゥちゃんバリバリ覚えますよ(-^〇^-)♪
さぁー、そろそろジャングルに到着します、歓迎の雄叫びを聞きながら(笑)世話を始めます、

(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

皆様〜こんにちは(*^_^*)

早ければ来週孵化する予定のシロハラベビーの為色んなグッズを揃えているんですが決して覗いてはいませんよ。

あーちゃんさん、何事においてもダイナミックですね。
ヨウムさんの巣箱がどれ程巨大か想像が付きますがケージを分解するその労力にも頭が下がります。
そして2年で7万キロ?恐ろしい行動力ですね。
私の車はもうすぐ3年ですがまだ2万キロ台ですよ〜

ジルバさん、お卵は3個心臓が動いているんです!
この感動を皆様にもおすそ分けしたいんですが・・・。
マコウさんの忠告通り本日は検卵なし。覗き見なしです。

マコウさん、娘さんへの車は決まりましたか?
SLKもかっこいいですね〜。スカーレットを肩に乗せカブリオレで神戸の街を疾走するって言うのもいいかもよ?
是非助手席に乗せてください。私はかりんを肩に乗せてお供しま〜す。

さー今日も覗き見我慢な一日でストレスが溜まりますが
育雛準備に取り掛かるとしましょう。

では〜〜〜〜〜。

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、お早うございます!

今朝も皆さまご機嫌麗しく…(^^;
今日の我家の周辺はムシムシしています。深い指数高!って感じでしょうか。

ジルバさん、御久し振りです!

クーちゃん、ちょっと暑さでバテ気味??もしかしてお婿さんを想像して恋煩いしちゃってるのかも(^^)

パンちゃん、もうホント豪快という言葉がぴったりです。
マコウさんがもうちょっと早くパンドラの箱の話を思い出させていてさえくれれば…(笑)

まぁ、元気一杯なのは見ていて気持ちが良いので…、と自分に言い聞かせ耐えております(^^;

マコウさん、昨日の人間ドッグは優雅にニューオータニで行ってきました。

色んな本や雑誌とかがあって、退屈する間もなく無事終わりました(^^)

結果はー、おそらく当分は鳥達と楽しく暮らせそうです!!

でも、ナント私の体重が3年連続100gの単位迄全く同じだったらしく、看護師さんにも驚かれてしまいました(@@)

ボクサー並、いえ、それ以上ですねと。

で、何ですか、結局SL調べてるじゃありませんか!
もう本当に娘さんに甘いんですから(笑)
ついでに、わたしにカイエン買ってくださいな(^^;

でも、前に代車にとディーラーから出された車が車幅2m級で1週間乗ったのですが、狭い道ですれ違えないし、車庫入も切り返さなきゃ入らないし、何より1回の満タンで1万円札が飛んで行くことに耐えられなくて、私には無理、維持できないと痛感しました。

今日も3時頃まで撮影会してるかも?お近くまでお越しであればお声掛けくださいまし。

totoronomeiさん、いよいよ来週ですね!!

この時期からの雛はやっぱり温度管理に気を遣うのでしょうね。

挿餌時の温度変化が小さな雛には堪えそうですし…。

といっても、totoronomeiさん宅の鳥部屋は年中常夏でしたね(^^)

そういう意味では、初夏生まれのパンドラは本当に育てやすく楽ちんでした。

またワクワクする様なご報告楽しみ待ってまーす!

いいね!

かなっぴー

こんにちは!
お久しぶりです♪
すごい暑いですね!

最近らんちゃんが、新しい言葉を覚えました!
らんちゃんファイト!りんちゃんもファイト!と言います!
教えてないのに言いました!cmでやるファイト〜いぱっつってやつかな?面白いです!
皆さんの愛鳥さんは、元気ですか?

らんちゃんのあくびです! りんちゃん脱走!

いいね!

あーちゃん

かなっぴーさん、こんにちは。

らんちゃん、賢いですね〜!!

>らんちゃんファイト!りんちゃんもファイト!

ついでに、皆もファイト!って言って欲しいわぁ(^0^)

いいね!

退会ユーザー

かなっぴーさん、こんばんは。

らんちゃんお利口ですね〜。きっとかなっぴーさんの話声いつも聞いているんでしょう。
ファイトー一パーツ是非教えてあげてね。

私はちょっとマンゴーにイタズラしちゃった。
今日たくさん梨が送られてきたのでマンゴーが幸水になっちゃいました(*^。^*)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!

えへへっ、実は本日も我家に愛鳥写真家の方が来てくださって…(^^)

今日はお盆の渋滞ではなく、事故渋滞に巻き込まれ、なんと3時間もかけて来てくださいました。本当に有難いことです。

で、前回撮って頂いた写真を頂戴し、超ハイテンションな状態のワタクシでございます。

本日、私ほどハイテンションな人はこの負け嫌いトピにはいらっしゃらないだろうと思っていたのですが…。

甘かったですね(^^;

totoronomeiさん!参りました〜!!

マンゴーくん、実はナシになりたかった?!
大人しく、ペタペタ貼られているマンゴーくんの姿を想像するとこれまた(笑)

これこれ、本当に…(^^;

生後間もない頃のパンちゃん ん〜、カワイイ!親バカコメントすみません

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん家のヨウムペア&totoronomeiさん家のシロハラペア、どちらも、可愛い雛っぴーの育っていく様子が見られると良いですね~(≧▽≦)

ジルバさん、鳩の仔育ての様子を教えて下さいね(^_-)

かなっぴーさん、色んなおしゃべりを覚えてくれて、可愛いですね(^_-) 雪ちゃんは、籠掃除の時に、私が新聞紙を破るので、その音真似をします(^O^)

いいね!

3,981 - 4,000件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?