愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:ジルバさん
皆様おはようございます
あーちゃんさん
パンちゃんケージデビュウーおめでとうございます(*´▽`*)
スカイブルー?の尾羽も綺麗ですねー
生え変わった尾羽取っておいてねー
怖がらずにケージにデビュウするなんて、いい子やねー(^O^)
きいママさん
ホテル浦島
あの頃から大きなホテルだったけど、まだ健在なんですねー
岩ぶろとお決まりの枕投げ思い出しました
酒屋
ママさんは、ジャンボ君に会いに行って美味しいお酒を
買ってくるんでしょうね
きいママさんにとっては2度美味しい酒屋さんになりそうですね
>這えば立て立てば歩めの親心」とは言いますが、どんどん成長していく我が子を見ると、嬉しい半面、ちょっぴり寂しさが心をよぎるものですよね。
私もよくわかりますー
- 投稿者:退会ユーザーさん
こんにちは、只今の気温32℃近畿圏は各地で大雨洪水警報が発令されていますが、奈良で大雨により11℃下がったそうです、大雨も良いかも(-_-;…
今週はいよいよ正念場やね、禽舎の鳥はエアコンで快適ですがジャングルのとりさん達は大型扇風機2機をフルに活用しておりますが…犬が番犬?もせず扇風機の前で寝てました(笑)今から少しサボり後から世話を始めます、
みなさんも熱中症には、ご注意ですよ、
(灼熱のマコウ)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
今日も暑い1日でした〜(><)
そんな中、ケージデビュー後初めてのお留守番したパンちゃんは…。
意外や意外、暴れた形跡もなく、大人しくお留守番が出来ていた様です(^^)
給水器に入った水も上手く飲めている様子。
ただ、低い位置に設置していたにも関わらず、餌入れの餌は殆ど食べた形跡がありません(TT)
そのせいか、私が帰宅すると最近はあんなに嫌がっていた挿餌を欲しがって!!
パクパクごくごく勢いよく飲んで…(^^;
ん〜、やっぱりパンちゃんはまだまだオコチャマでした。
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、おはようございます(*⌒▽⌒*)
梅雨が明けているはずなのに、梅雨のような天気が続いています(゚◇゚)ガーン
あーちゃんさん、パンちゃん、ケージデビュー、おめでとうございます(^O^) リビングを、上手に、旋回出来るようになるのかしら?!(^_-)
きいママさん、素敵なレポート、ありがとうございます(≧▽≦) ジャンボくん、45才以上でも、とっても、イケメンですね♪
マコウさん、ズグロ&シロハラインコと触れ合った後、雪ちゃんが、やけに、膝に乗ってきたり、肩に乗ってきたりしたので、何か、感じたかもしれませんね(^_-) たいようには、バレませんでした♪
みなさん、おはようございます(*^o^*)♪
ロッキーさん、おはよう!雪ちゃんは犬のような嗅覚の持ち主では?兎に角、太陽君にバレなくて良かったね(*^o^*)♪
平和が1番(笑)
あーちゃん、パンドラは1日ケージでのお留守番出来ましたね、そりゃ、まだ自分で餌は無理でしょう(笑)引き続き挿餌をお楽しみ下さい、
本当に梅雨が舞い戻って来たようなジトジト感思いやられるわ
それでは、本日も空元気で頑張りましょう
(空元気のマコウ)(-_-;
おはようございます
あーちゃんさん
マコウさん
ロッキーさん
皆様
パンちゃんはまだどのくらい挿餌が必要なんでしょうね?
大型はセキセイと比べるとかなり成長がゆっくりなんですね
だから寿命も長いのね
ところでこのところ発情が収まっていたルナちゃん
いつもの仰向けチェックで骨盤が小指大に開いていたので
またまた、病院に・・
高速が事故らしかったので国道を通ると渋滞。とろとろ走ると暑さ倍増でした
そこでカーナビさんにもっと早く着く道教えてって聞いたら
結果、信号の多い街中を通るハメにΣ(゚д゚;)倍も時間がかかったじゃんか・・プンプンヽ(`Д´)ノ
診察後は暑いのでお買いものにも寄れず、一緒に歩けるMFのひまわり畑でストレス解消しましたー
ワンコを連れている人はいるけどインコを連れているのは珍しいのか、ワー綺麗な色とか、何インコとか声をかけてもらいました 単純なので機嫌が直ったジルバでした
- トピ主
日中、ジトーッと蒸し暑い時を過ごしていたら、夕方またバケツをひっくり返した、いえいえ、滝の様な雨がー!!
一気に気温が下がりましたが、雨が側溝から溢れ濁流のごとく流れていました。
我家の仔達は室内にいるので突然の大雨や突風の影響は受けないのですが、こんな天候が続くと、自然界の生き物たちは大丈夫なんだろうかと、ふと心配になります。
ケージ生活2日目のパンちゃん、余裕が出て来たのか、結構なんやかんや悪さし始めました。
まずは餌入れ。
ステンレスのワンコ用の餌入れを使っているのですが、ご丁寧に網から外して、ケージの中でひっくり返っていました。
餌入れに入っていた餌類は、全てケージの外にバラ撒かれ…。
ケージ内には餌も残っておらず綺麗な状態で(^^;
網に取り付けてあったおもちゃは外され、バラバラに解体され無残な形に…。
ん〜、お留守番が暇なんだから仕方が無い?!
帰宅してパンドラのケージを覗くと、何となく得意げな顔をしています。
パンちゃん、勘違い気味??
でもって、ケージから出してやると5分くらいはバサバサ羽ばたいたり、肩の方によじ登ろうとして来たり、とにかく大騒ぎ。
『ちょっとぉ、落ち着いて、パンちゃん!』
私が言う前に、何処からともなく聞こえてくる声…。
声色も似てるお喋りはヨウムのダイちゃんの仕業。
無意識に私が発していた言葉なんでしょうかねぇ。
ホント恥ずかしいわぁ…。絶対、来客中には喋って欲しくない我家のインコ達…(^^;
みなさん、こんばんわ(*^o^*)
ジルバさん、ルナちゃん連れての病院向け、お疲れさまでしたあんた、カーナビに最短距離を入力したのでは???(≧ε≦)向日葵畑、綺麗ですね、ルナちゃんはもっと綺麗ですが、機嫌がなおった(笑)(⌒〜⌒)♪
ロッキーさんは本日、ゲリラ豪雨は大丈夫でしたか?無事を祈ります!
神戸も6時頃強い雨が降って来ました、だけど1時間程で上がってしまいました、神戸は六甲山〜海迄が下り坂ですから、水はけが良く、水溜まりはありません、現在では道路も乾燥しています
(怪鳥マコウ)
みなさん、おはようございます(*^o^*)♪
今朝は4時半頃には28℃ありました(-_-;
禽舎の鳥はエアコンでバッチリですが、ジャングルの方は30℃を少し越えていました、早速床掃除をして床の水撒きを…勿論ホースでジャーッと(笑)(*^o^*)だけどね、このウダルような暑さの中で繁殖シーズンからズレて産卵したルリコンゴウインコこの、猛暑の中で抱卵中です、世話をしている途中でふと見るとケージにルリコンゴウが見えません、そうなんです、♂が抱卵中の♀に食事を持って?巣箱に入っているんですよ!深い愛情を感じますね気になるのは雛の巣立ちの季節…(-_-;大丈夫ですかね?
ハイ!みなさん、本日も暑さとの闘いとなりそうですから熱中症対策はしっかりとしてくださいね(*^o^*)♪ぼちぼちとジャングルのとりさん達の世話を始めます、
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:かなっぴーさん
こんんちは♪
大阪は、暑いです!Σ(×_×)!
らんちゃん&りんちゃんも熱中症にならないか、心配です!
なので、最近、水浴びをしてます!
りんちゃんは、水が怖いので、しませんが、らんちゃんは、します!
皆さんのインコちゃんは、大丈夫ですか?
気をつけて下さいね♪
- 投稿者:ぴーちゃんさん
あーちゃん、皆様 こんばんはー
少し前の話になりますが、
きいママさんが
「キーボードの「H」のキーが打てない… 」と寒気を感じられているころ、
私にも寒気が到来していました〜。
PCのところだけ明かりをつけた暗い部屋で、
PCしながら友人と電話していたところ、
突然足の甲に「ぺとっ」( ̄△ ̄;)エッ・・?
とした感触が〜〜
暗闇の中、ほのかに浮かぶそのシルエットはっ!!!
アマガエルー!
直ぐにPC机の影に隠れてしまって、
「干からびたのが出てきたら嫌や〜」
と思っていたらば、しばらくして左後方でカサコソカサコソ
いつのまにか机の影を出て回り込んでいた
おっきな綿埃をくっつけたカエルさんを発見!
体だけでも3cm位の立派な体格。
即刻ティッシュで軽く包み、家の外へ強制退出願いました。
う〜ん窓を開けても網戸にしているんだが、
いったいどこから入ってきたのやら。。。。
真夜中の珍客報告でしたー
って、鳥の話題がどこにもないぞー
一旦えいやー
- トピ主
今日も本当に猛暑意外の言葉が見つからない程、暑い1日でした(−−;
お盆休み前の8連勤の疲れも積もってきてるせいか、ふぅふぅ言いながら仕事?してました。
中途半端な夕立は、地面の熱気をもうもうとさせるだけで、まるでサウナの様です。
ぴーちゃんさんちにいたアマガエルは余りの暑さに耐え兼ね、室内に逃げ込んでいたのかもしれませんね(^^;
かなっぴーさんちのりんちゃん、早く水浴びの気持ち良さに気付いてくれればイイですね!!
マコウさん、今朝はこっちの方でも仕事行く時既に30℃ありました(@@)
抱卵中のルリコンゴウ♀、想像するだけで、蒸れてしまったり、熱中症にならないか心配になっちゃいます。
パンドラも体温が高いせいか、もう近づいてくるだけでモワァ〜とした熱気を感じますから。
昨夜、ジルバさんの質問に答えたつもりが、反映していませんでした。ゴメンナサイ!!
パンドラの挿餌、ちょっと前までは1日3回あげていました。
1回の量は6、70CC位。
最近は朝晩の2回に減っています。
1回の量も50cc弱に減って来ています。
かといって、自分ではまだ身体を維持出来るほど食べれていないし。
なのに、朝は殆ど食べようとしません。
困ったものです(^^;
おはようございます
皆様
マコウさん
ついに私の住んでるところでは、早朝(夜中とも言う)なのに熱中症注意報が発令されてました、どうりで、エアコンが切れる度に目が覚めるわけだー
マコウさんのジャングルの皆も熱中症にご注意を
あーちゃんさん
まだパンちゃん挿餌が切れていないんですね
あと少し赤ちゃん時代が楽しめますね(*´∀`*)
ぴーちゃんさん
世にも怖い出来事でしたねー(笑)
網戸締めていたのにどこから入ったんだでしょうね、きっとピーちゃんさんにくっついて涼を求めて入ったけれど出口が見つからなかったのかな?(^_^)
でも、カエルさん干からびなくてよかったー
クーちゃんがキーボードに乗ってじゃまなので、後ほどー
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、おはようございます(*⌒▽⌒*)
倒れてしまいそうな暑さですね(*_* 今日は、36℃になる予定です(゚◇゚)ガーン
あーちゃんさん、外出中のリビングの様子が、気になりますね~♪ 負けず嫌いなインコ達が、おしゃべりを繰り広げているのかしら(^_-)
マコウさん、心配して下さって、ありがとうございます♪ 少し、咳が続いていて、市販の薬で治そうか、病院へ行こうか、ちょっと、考え中です(^O^)←最近、なるべく、早寝しています(^_^)v
みなさん、こんばんわ(*^o^*)かなっぴーさんりんちゃん、らんちゃんを大切に飼われていますね、こりゃ、りんちゃんらんちゃんよりかなっぴーさんこそ夏バテに注意してくださいね
ぴーちゃん、アマガエルですか?(笑)(⌒〜⌒)命の尊さを感じます、流石ぴーちゃん(*^o^*)
おはようございます!(-_-; 今朝も28℃です只今禽舎の鳥のお世話が完了しました、やっぱり夏バテ気味かな?夜は書き込み途中で逝ってばかりです(-_-; 昨夜はね素敵なお客様が来られました、そして、素敵なプレゼントをいただきました、また、お配り致します、
あーちゃん、totoronomeiさんは只今、舞い上がっていますよPCの前より鳥部屋のドアの隙間に陣取って動きません(笑)困ったちゃん状態です、それでは、只今より八百屋に突撃しますね本日も暑いですからオレンジを買おうかな?それでは、みなさん、本日も宜しくお願いします!
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:こ いんこさん
皆さんこんばんは!
地震速報がこわすぎてインコの籠を両手に抱き過呼吸をおこしそうになったこいんこです(*_*)
こないだ、ヨーデルの森へ行ってきました
バードショーを見るためです
お目当てのルリ、ベニコンゴウの飛ぶ姿に感動!写真をのせますので見てやってください
あーちゃんさん、
虫に強く夏が好き(車でクーラー点けず汗をかく)おなじくです〜♪
でもムカデは、ムカデはダメであります(_)
ヨーデルのルリベニちゃんがかわいすぎて飼っておられるあーちゃんさんやマコウさんが今まで以上に羨ましくなりました♡
パンちゃんのゲージ、いたずらデビューおめでとうございます!
挿餌を食べなくなったりと成長過程にはハラハラさせられることも多いですね
ヨウムのダイちゃんが勝手に言葉を覚えタイミングよく喋る話にはびっくりです
あーちゃんさん家はいろんな声がするのでしょうね〜
異常気象で野生の動物達への心配、深く同感です
マコウさん、
最近は虫とりに忙しかったみたいですね
ジルバさんの言うとおり六○山でしょうか?メスのコクワなら近所の歩道橋に夜います
暑さで番もせず扇風機にあたる番犬くん達はまだ番しませんか?
きいママさん、
エアコンがこわれて目の前が真っ暗ですか!土地の差ですねえ うちでは壊れても気づきません(笑)
扇風機を寝る部屋にもっていき熱帯夜は解決しました
オウムと酒屋のレポートありがとうございます♪
ブログには載ってない秘話まで聞き出してくれて(かわいくておもしろいので全て一気読みしました)
悲しいお話でしたね‥
わたしもいつか行ってみたいです
異常気象や地震、こわいことが多いですが皆さん鳥さんが元気でありますよう
みなさん、こんばんわ、今日も1日お疲れさまです、こいんこさん、熱帯夜も扇風機で解決ですか?私は信じられません(笑)禽舎でさえエアコン入れっぱなしです、勿論私は書き込みをしながらも25℃に設定したエアコン、そして僅か60センチ離れて扇風機ですよ!時々夜中に起きて布団を被りますが(笑)虫採りは勿論、六甲山の裏側です、雑木林に入って少年してました(笑)ヨーデルの森でベニコンゴウインコ&ルリコンゴウインコのフライトショーを楽しんで来たんですね、イイナァ〜惣菜はぼちぼち限界説が流れてますよ(笑)
あーちゃん、貴女は本当に夏娘で(笑)元気ですね♪信じられんわ(笑)(⌒〜⌒)どうもシロハラインコに春が来たらしい?アケボノインコには春は遥か彼方…出遅れてますよ負けず嫌いのインコ達でしょう(笑)
我が家は、此処数日間向かいのマンションの改修工事、そして隣の解体工事と大変賑やかな日々が続いています、隣の解体工事は凄い音です、それでもルリコンゴウインコは気にせず、この暑さの中抱卵を続けています今夕も世話をしながら見ると、餌を食べていた♂が巣箱の中に入って行きました…頑張ってるわ!そういえば♂が♀によく尽くす、優しいペアーであれば繁殖成功率は非常に高いですね♪
当分この焼けるような暑さが続きますが、負けず嫌いの…なんて言わずに、みなさん、しっかりと熱中症対策をお願いします、
また、書き込み途中で逝ってしまいそうなのでおやすみなさい!(-.-)zzZ
(怪鳥マコウ)
- トピ主
今日の関西は異常な暑さに加え、夕方の地震速報アラームでもうドキドキ汗の止まらない1日となりましたね〜!!
実は、今日は福井の海まで海水浴に行ってました。
で、夕方海の側にある温泉に入って、ロビーで涼みながらTVを観てたら携帯アラームが周りも一斉に鳴り出し、TVの画面もただ事じゃない感じでアナウンスが流れ始め…。
もう頭の中は『どうしよう!!鳥達大丈夫??』だけ。
結局誤報だったのですが、今日の事でまた私はイザって時に動けないって事を痛感(TT)
いつもそうなんですが、外出先で聞く地震速報は生きた心地がしませんよね…。
幸いにも揺れが無かったので今回は何の被害も出ていませんが、地震だけは起こらないで欲しいものです。
みなさん、おはようございます今朝はね!4時過ぎに29℃湿度70%と夜明け前とは思えない温度でした、今夏最高ですね(-.-;) 今朝の禽舎の鳥の世話が終わりましたが、りんごは包丁ですから兎も角、オレンジの皮を剥くと、もう、手がベチョベチョ(-.-;) 今日は八百屋に行って、水分の多いフルーツを探します…やっぱりオレンジかな?ジャングルも隣の家がなくなり東の窓から陽が差し込んでジャングル内の温度を上昇させるのではと心配しています、犬はヘバっていますが事が起これば大丈夫です(笑)凄い勢いで立ち上がって走って行きますから(笑)昨夜も宅急便が倉庫に私が居るのではと、ノックをしました、と同時にドアまで来て吠えながら鼻で匂いを嗅ぎ更に吠えてました(笑)でもね犬が吠える位ではもうジャングルのとりさん達は平気で平然としています、都会育ちの鳥ですから(笑)
今朝はゴミ出しをしなければ…ジルバさん、あーちゃん、ゴミ出しを忘れずにね(*^o^*)♪
それではオレンジを抱えてジャングルへ向かいます、本日もHOTな1日になりそうですあつくならずに…ね!
(怪鳥マコウ)
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんにちは!!
私、今日も夏季休暇真っただ中(^0^)
久しぶりに日中何も予定を入れず、本日は朝から御鳥様達の為に尽くそうと計画!
涼しい内にと、朝一から、えんやこらと重いケージを順番に外に出し、恒例のケージ&鳥丸洗いをしました。
ホースでシャワー風に水をかけてやるのですが、気持ち良さそうに行水をする仔、超迷惑そうな顔で固まる仔、意味不明にお喋りになる仔等々、我家の仔達は本当に個性豊かです(^^)
鳥達を家の中に戻し、全部終わったのがつい先ほど。
飼主の私はもう汗だくになりぐったり…。
それでもエアコン無くても平気な私は部屋で扇風機だけで麦茶を飲みながら一人で慰労。
涼みながら?メールチェックしていると、こんなメールが!!
-----------------------------------------------------
熱中症情報 暑さ指数 兵庫県神戸(8月9日 11時)
【発表時刻】
8月9日 11時00分 環境省発表
暑さ指数31(運動は原則中止)を超えました。熱中症の危険性が高まっています。
外出はなるべく避け、涼しい室内に移動してください。
運動は原則中止し、乳幼児や高齢の方は水分を補給しましょう。
-----------------------------------------------------
部屋の温度計を見ると、なんと室温33℃!
鳥達はと言えば、翼をワキワキしてて本当に暑そう(@@;
仕方なく、エアコンをつけた次第です。
そういえば、普段私が会社に行ってる時は、閉めきった部屋になる為、いつもエアコンを30℃にセットして出掛けています。
鳥達からこんな言葉が聞こえてきそうです(^^;
『なんや今日は?!飼育係が家にいると暑いやん!!はよエアコンつけてよ〜!!』
何か妙に悪いことした気がして、今、再度鳥達にリンゴと葡萄を配ってみました(^^;
あなたもトピックを作ってみませんか?