愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
皆様ーおはようございます。
昨夜の神戸は熱〜い鳥トークで盛り上がったようですね。
いや〜ご一緒したかった。
マコウさん、鋭いご指摘ですね!
2個ってなんでわかったんだろう。やっぱり動物的な感でしょうか?私前世は鳥だったと確信しておりますので(^o^)
そんなに突っ込まないでくださいね。
これでもそーっと見守っているんですよ〜。
さすがのこちらもかなりの気温上昇です。
室温が30℃近くまで上がるようになりました。
ただ、湿度が低めなためかエアコンをガンガンつけるほどではありません。
今日も全国暑くなりそうですね。皆様どうぞ熱中症にはお気を付けください。
- 投稿者:ジルバさん
こんにちは
あーちゃんさん
もう少しで私のおうち方面だったんですね
美作からだいぶ遠いですけど
ヨーデルの森行ってみたいです
いつでもコンゴウノフリーフライトが見られるんですか?
あーちゃんさんのパンちゃんもフリーフライトができるようになったらいいね
きっとあっちこっちで引っ張りだこかも
マコウさん
ヨウムさん熱中症だったのでしょうか?モモちゃんや、白色さんたちは大丈夫でしたか?
四国の高知では、なんと41度超えた地域もあるそうです
皆さんと鳥さんたちくれぐれも熱中症には気をつけてくださいね
我が家のクーちゃんは日光浴後、水浴びを毎日請求しています
乾かすためにまた、網戸越しに日光浴していたら、今日は氷の入った私用のおいしいお水をいつもは飲まないのに、ごくごく飲んでいました
暑かったのね
totoronomeiさん
ヾ(@⌒ー⌒@)ノわーいシロハラちゃんおたま様、おめでとうございます
雛ちゃん生まれたらいいなー
良い報告、気長に待っています
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、楽しい女子会&焼肉食い倒れオフ会、良いですね♪ サルコさんや、ピィのちゅけさんの前でも、負けず嫌いのインコ達は、面白いおしゃべりを繰り広げたのかしら?!
マコウさん、太郎君、良かったですね(^_-)
totoronomeiさん、おめでとうございます(≧▽≦) お玉様が無事に孵るまで、毎日、ドキドキですね!(^^)! 小型カメラは仕掛けましたか?(^_-)
ジルバさん、昨日のダーウィンに出ていたアカスズメフクロウ、小さくても、猛禽なんですね(@_@) ペットショップにいる仔は、観賞用とケースに表示してあって、本当に、小さいのに、自分より大きい仔も、捕食するなんて、ビックリしました!
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!
昨日の興奮冷めやらぬまま、今日もバタバタ何か感やとしている内にこの時間…(^^;
忘れない内にー、
totoronomeiさん、御卵サマご確認おめでとうございます!!
うんうん、毎日確認したくなるその気持ち、よ〜く解ります!!
無事の孵化を見守っていますね。
マコウさん、太郎君、何とか無事で本当に良かったです(^^)
昨夜は本当に御馳走様でした!実のところ、私達の昨日のメイン行事は焼肉だったかもしれません(^^;
だからバードショーに間に合わなくてもサルコさんとピィのちゅけさんから許してもらえたのじゃないかと…??
ジルバさん、こんばんは!
クーちゃん、氷入りお水方が良いなんて流石賢い仔ですよね(^^)
ヨーデルの森、行くのが遅くなった為にフライトショー観れなくて。
でも、後でこっそりスタッフの方にお声掛けしたところ、2羽のコンゴウインコのバンザイを見せて頂く事が出来ました!
あ、バードショーは基本、毎日やっている様です。
ロッキーさん、こんばんは。
>サルコさんや、ピィのちゅけさんの前でも、負けず嫌いのインコ達は、面白いおしゃべりを繰り広げたのかしら?!
そうですね、普段よりは随分大人しかった気もしますが、それなりにオッチョコチョイ感満載でした(^^;
みなさん、こんばんわ(*^o^*)
ロッキーさん、ありがとうございます、お陰様で、太郎すっかり元気になりました、ジャングルでは♀のピッピが時折太郎ちゃん…と言ってますが(笑) アカスズメフクロウ…観賞用?他のフクロウはいったい何用?
今日はジャングルで世話を始める時に、太郎の件もありますから、水浴びをさせました、まぁ、水浴びを始めると、みなさんご存知のとおりビショビショになっても、まだおねだりをしますから、水浴びが終わると時間は既に7時半頃
オホン!(-.-;)おはようございます、今朝は28℃ 今朝になって思えば観賞用と手乗りの違いやな(笑)
禽舎のダイ君は全く普通に元気で今朝も私がりんごを差し出すとクオッと一言いって喜んでたべていました、 禽舎の方のゴミ出しを完了!取り敢えず、モーニングへ…
みなさん、のちほど
(怪鳥マコウ)
皆様お盆いかがお過ごしでしょうか?
毎日ものすごい暑さですね。標高1100mの我が家も日中室温が30℃になる事があります。
鳥さん達は元気にお外で水遊びや日光浴を楽しみ短い夏を満喫しております。
そしてシロパラパラダイスにもう一つお卵が誕生しました。昨夜産んだ模様。あれれ〜何で分かったのかってそれはね、神のお告げですよ(*^。^*)
もう一つ朝ちょっとしたかわわい映像が届きましたのでとりっちにアップさせてもらいますね!
コメントは動画の下に表示されます(全角20文字以内)
- 投稿者:ピィのちゅけさん
皆さん、こんにちは。
昨日も外出してまして、日曜日のレポートが遅くなってしまいました^^;
マコウさん、けんちゃんさん、いろいろとお忙しいのに
焼肉パーティーを開いていただきありがとうございましたm(_ _)m
いつものごとく楽しい時間でした。相変わらずたくさん食べたし^^;
一体何頭の牛が消えたのかしら…?
けんちゃんさん、落ち着かれましたらとりっちにまたいろいろと書き込んでくださいね。
次の企画もお声をかけてくださーい。
あーちゃんさん宅の仔たちは初めて見る顔が2つもあったせいか、
想像よりずっとおとなしかったです。
ケージにお帰りいただくときもすんなりと入ってくれるし。
うちの仔たちなんかそういう空気は敏感に感じ取り、
高い所に止まって降りてこないこともしばしばだというのに…(T^T)
「モモちゃん、ええ仔やね〜」が聞きたかったんですが、1回しか言ってくれませんでした。
「バイバイ」は何度も言われましたが…(T_T)
みんな可愛いのですが、私が特に気に入ったのはオカメのちーちゃん。
オカメにしてはちょっと小柄ですが、全然物怖じせず、カメラを向けてもこっちに寄ってきます。
シーちゃん、クリンちゃんのウロコペアはケージの奥に逃げたのに…。
あーちゃんさんが書かれてるようにヨーデルの森のフリーフライトは見れませんでしたが、
コンゴウインコたちのバンサイは見せてもらいましたよ^^
それにあーちゃんさん宅でミニフライトショーが見れたし^^
パンちゃんが私の肩に乗ってくれたのですが、途中でバサバサと羽ばたきを…。
さすがにヒナとはいえスゴイ風でした。エコな扇風機だわ。
totoronomeiさん、
シロハラのおタマゴちゃん、おめでとうございます。
シロハラパラダイスへの第一歩ですね。
動画のキキちゃん、ククちゃん、かわいい〜o(≧▽≦)o
かなっぴーさん、ロッキーさん、
ブンチョウのガチャもかわいいですね。
私はインコガチャもなかなか見つけられません(T_T)何故に?
文鳥も欲しい〜o(>_<)o
きいママさん、
おお〜那智の滝〜。
でも今水量が減ってるそうですね。
オウムのいる酒屋さん、近所にあったらしょっちゅう顔を出してそう…。
あ、ちなみにワタクシ酒飲みではございません。
こんにちは、ピィのちゅけさんお元気そうで、チィちゃんが1番肝が座っていると…恐るべしオカメインコ!
ちょっと、totoronomeiさん、神のお告げ?まぁ、確かにそちらは天国ですから(笑)シロハラインコって卵は平均何個産むんですかね?ぼちぼち抱卵では?もう、神のお告げはしないでねみんなが楽しみにしていますので、我慢・我慢・我慢ですよ(笑)孵化前位から小松菜をあげましょうね!
それでは、暑いジャングルからの書き込みでした
(怪鳥マコウ)
皆様こんばんは。
ピィのちゅけさんなんて楽しそうなイベントなんですか〜。
家の娘がいいなーを連呼していました。次回は私も仲間にいーれて(^o^)
あーちゃんさん、神様がね・・・。我慢が一番難しいですよ〜。覗いちゃダメ〜覗いちゃダメ〜と自分に暗示を掛けなくっちゃ。
ロッキーさん、お卵監視カメラ仕込んでないんですぅ〜。いっその事スケルトンの巣箱にすれば良かったなーなんて!
ジルバさん、お卵3つ。みんな孵ったら我が家はシロハラ合計12羽に。ここで問題が発生です。ケージが無い。どうしよう。
マコウさーん、この暑さで小っちゃくなってない?
小豆島素麺いっぱい食べて頑張ってね!
シロハラちゃんは通常3個産むそうです。という事は本格的に抱卵開始。マンゴーのブリーダーさんに色々と教えてもらいながら産卵、抱卵、育雛の過程を見守ろうと思っています。もちろん我慢我慢ですよ〜。
あ〜あ、やっぱりスケルトン巣箱にすればよかったな〜
あーちゃんさん、可愛い~(≧▽≦) パンちゃん&ハズくん♪ 成鳥になっても、このまま、仲の良い姿を見せてくれると、とっても、微笑ましいですね(^_-)
ピィのちゅけさん、素敵なレポートをありがとうございます!(^^)! パンちゃん、肩に乗ってくれるなんて良いですね(≧▽≦) やっぱり、負けず嫌いのインコ達でも、人見知りするんですね~(^_-)
totoronomeiさん、可愛い動画、ありがとうございます♪
お玉様が三個になって、ますます、目が離せないですね(^_-)
- 投稿者:ジルバさん
こんばんは
皆様、今日は山に芝刈りではなくて、お野菜を買いに行きました、お安い上に朝取りだから新鮮なんです
おナスに、オクラ、インゲン、トマト、ピーマン、ししとう
そうめん瓜、岡山のぶっといごぼう、お墓参り用のお花
を買って帰りました
残念ながら、小松菜はありませんでした
普段ならならひんやりするところですが、ここでも暑かったです
マコウさん
またまた牛さんが・・・
皆さんの食欲に脱帽です
元気が一番ですね
あーちゃんさん
パンくんのお写真
パンくんの翼の中にハズくんがちんまり入っているねー、大きさがかなり違うのがよくわかります、パンくん大きいいねー
こんな場面なかなか珍しいです、スクープもんですよ(*´∀`*)すごいです
ピィのちゅけさん
マコウさんのおうちが近くていいですね
ジャングルにしょっちゅう行けるし、珍しいインコは見られるし、焼肉は食べられるし,私も神戸に引っ越したいなー
>山沿いの大きな病院の屋上には、夏になるとカブトムシの角が散乱しているそうです。
警備員さんが言うには「カラスが食べている」と…。
本当でしょうか???
もしかして、アオバズク、がいるのかもしれませんよ
大きな気がありませんでしたか?
でも、カラスも食べるのかしら
- 投稿者:サルコさん
皆様、こんばんは。御無沙汰してました。
一生懸命書き込みしたのに、消えてしまって凹んでます・・・また一から書きなおし・・・
お盆も毎日仕事して、遊んで・・・
寝不足で遅くなっちゃいましたが、日曜日はとっても楽しい時間を過ごさせていただきました。
あーちゃんさん家のパンドラちゃんがヒナヒナのうちに会いに行きたい!とお願いして、”あーちゃんの森”にお邪魔させていただきました!!
パンドラちゃん。。。
もう体は大きいけど、お顔やしぐさはまだまだあどけなくって、とってもかわいかったです☆
あんなコがお家にいたら、私はもうメロメロで仕事にも遊びにも行かず、1日中ナデナデしていたくなっちゃいます・・・!!
パンちゃん以外にも、新入りハズくん、
あーちゃんとドリーのラブラブ、
モモちゃんのおしゃべり、
のあちゃんのバイバイ、
姫ちゃんの食べっぷり、
元気になった力ちゃん、
ちぃちゃんのオカメとは思えない肝っ玉、
マイペースなヨウムのペア、
完全に私を見透かしてるルリちゃん、
ワキコガネの華麗な飛翔・・・
あーちゃんの森の負けず嫌いなインコたちに会えて、すごくうれしかったです!
その後のヨーデルの森への珍道中・・・!!
お目当てのバードフライトショーに間に合わないというまさかの展開!!でしたが、コンゴウインコさんたちを見せてもらって、一緒に写真も撮ってもらえたし、よかったです。
涼しくなって、紅葉の綺麗な季節になったらまた行きたいですね!!
そして夜はマコウさん、けんちゃんさん、こいんこさん夫妻も参加しての夏バテ防止焼き肉パーティー!!
とってもたのしかった!!そして美味しかった!!
いつもいつも食べすぎちゃってごめんなさい。
マコウさん、御馳走さまでした。
お餅も母とふたりでペロリ・・・
少し前まで心身ともに弱ってたわたくしですが、かわいい鳥さんたちと、おいしい焼き肉ですっかり元気になりました!ありがとう。またぜひよろしくお願いします。
みなさん、こんばんわ(*^o^*)ジルバさん、病院の屋上?はわかりませんが、カブトムシやクワガタムシはだいたい盆までの命です、盆が過ぎてから虫捕りに行くとカブトムシやクワガタムシがバラバラになって雑木林に落ちています但し、オオクワガタは交尾をさせなければ4年生きました、だいたい3年位です、ヒラタクワガタで2年位だと思います、カブトムシは夜行性ですからカラスに襲われる?が少し理解出来ません、
私は今朝は八百屋でスィートコーン36個小松菜を1ケース、にんじんを16本買いました!(笑)
totoronomeiさん、スケルトンの巣箱なんてシロハラインコ落ち着きませんよその透き通った向こうに大きく見える(o^∀^o)(笑)もう〜大変来月は期待しましょう、お雛様の誕生を!
今夜は久し振りに風があり、犬も私も助かりました(笑)そういえば最近セミの鳴き声が聞こえませんが?何故バッタも見てないぞ!(≧ε≦)
(怪鳥マコウ)
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
ジルバさん、ロッキーさん。
パンちゃん&ハズくんの写真、褒めてくださって有難うございます。
パンちゃんは羽ばたきしたい年頃?なのか、もう常にバサバサしてるのですが、横にいるハズくんも慣れたもので上手にパンちゃんの脇に隠れるんですよ(^^)
totoronomeiさん、神のお告げ〜(笑)
もう痛い程そのお気持ちが解ります!!
我家も秋の御卵に期待しヨウム達の巣箱を新調しようと考えているのですが、どうすれば上手く覗ける様、いえいえ、確認作業がスムーズに行える巣箱になるか、色々思案中です。
天井に小窓作ろうかとか考えたりして…(^^;
ピィのちゅけさん、サルコさん
日曜日は遠路?はるばるお越し頂き、本当に有難うございました!
超予想外の展開もありましたが、懲りずにまた遊びにきてくださいね。
紅葉の綺麗な頃にフリーフライトも見に行きたいですしね!
マコウさん、こんばんは。
日曜日、改めて考えると本当に何人前のお肉を食べたことか(^^;
沢山食べたけど、昨日と今日、一生懸命テニスをしたお陰で、食べ過ぎの影響は出ていない様です(笑)
我家のオカメインコのチーちゃん、本当に肝が据わっているんですよ!!
だからある意味、ロッキーさんちのたいようクンとかが新鮮に感じてきています。
今日は、姪っ子の夏休み自由研究を一緒に作りました。
何にしたかと言えば、そう簡単に真似ができないもの。
あ、当然鳥関係のものです(笑)
彼女たちはここ数日、ルリを観察しに来ていました。
という事で、絵具が乾いたころに画像アップ予定です(^^)
- 投稿者:こ いんこさん
こんばんは!(´Д` )
お盆も関係なく惣菜でコロッケの食べ放題をしているこいんこです
夏バテ会のお礼、ご報告遅くなりました(汗)
参加された皆さん、楽しい時間をありがとうございました♪いつもは引かれる鳥好きぶりも遠慮なく発揮できて嬉しいかぎりであります
マコウさん、我家では食べれないご馳走をありがとうございます!
ごちそうさまでした
あーちゃんさん、
やっとお会いできました〜!
あーちゃんさんは勝手に小さい色の黒い人を想像しておりましたが背の高い白い人でした(笑)
サルコさんとピイのちゅけさんの自慢を指をくわえて聞いてます
どうぞこのこいんこめにも愛鳥披露を願います
パンちゃんのワキの下のハズくんの写真をみて涙をうかべております
totoronomeiさん、
載せてくださっている動画はけんちゃんさん家の‥!♡
卵からの育児、素晴らしいですね!楽しみです
取り急ぎ、お礼とアピールをかねまして(´Д` )
少し涼しい夜です
おやすみなさい‥☆
みなさん、おはようございます(*^o^*)♪
こいんこさん、コロッケ食べ放題にしてはスゴくスリムですね、サルコさんとパンドラのツーショット素敵ですね、
さて、今日は愉快な仲間達は普段通りでいられるか?今夜のあーちゃんの書き込みを楽しみにしています…あっ!夜更かし娘の書き込みは明日のお楽しみやね(笑)(*^o^*)
totoronomeiさん、昨日の今日やで(笑)我慢しいや!
今朝はりんごを買い込みました明日から八百屋も盆休み、枝豆も考えましたがおっさんが配達に行って居ないので交渉出来ないので諦めました(-_-;
さぁー少し遅れましたが、ジャングルに到着します!
本日も宜しくお願いします!
(怪鳥マコウ)
皆様〜暑いよー。助けてー。
なんて言ったら怒られそうですが、やっぱり暑い。
あーちゃんさん、是非覗き穴の作り方ご伝授ください。きっとあーちゃんさんならいい巣箱を考えてくださると思うんですよね!
中からは外が見えなくって外からは中が見える巣箱ってないかな〜
こいんこさん、あの子達はけんちゃんさんちのベビーちゃんですよ〜。あんよをかぶっとやったら仕返しされちゃった面白映像いかがでしたか?
我が家のお卵は来月初旬にはピヨピヨになる予定です。もう気になって気になって仕方がない私です。
マコウさん、私にとって我慢が一番難しくストレスです。
普段我慢は体に悪いと言いながら暮らしておりますもので・・・。
なんかいい巣箱考えてくださいよ〜。覗き見OKな巣箱。
今月末からはママ、パパシロハラに小松菜ですね!了解しました〜。今から種まいて自家製にしようかな?
さ〜本日も私はお仕事ですが、皆様は楽しいお盆を過ごされてください。
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんにちは!
へへっ、マコウさんの予想を裏切り、日中から書き込み〜(^0^)/
実はですね、ナント今日は先ほどまで我家に愛鳥写真家のOTさんが来てくださっていたのです!!
お盆の渋滞にもめげず、猛暑にもめげず、遠路はるばる…。
(お昼も抜きで^^;)
本当に有難いことです。
メインはもちろんパンちゃん。オッチョコチョイのモモちゃんはまたまたコンニチハの連呼…。
パンちゃん、途中で眠くなってきちゃったらしく、カメラ向けてるのにウトウトと(^^;
さぁ、一体どんな写真が出来てくる事やら!!楽しみ〜(^^)
tototronomeiさん、普段涼しい分、そちらではより一層暑く感じるのでしょうね。
今回、私が作ろうかと考えている巣箱は、天井の内側にアクリル板を挟み、外側の板に開け閉めできる小窓を付けて、親たちが餌を食べに巣箱外に出た隙に、コソコソっと中を見れる巣箱なんです。
こんな事ばっかり真剣に考えているお盆休み真っただ中です(^^;
こいんこさん、こんにちは。
>勝手に小さい色の黒い人を想像しておりましたが背の高い白い人でした(笑)
確かに背は高いかもしれませんが、もはや白くはないかも。
あの日は日焼け止め塗りたくっていたので白く見えただけですよ、きっと。
特に今は、黒いしインコ達の爪痕だらけの腕をしています。
ヨーデルの森にいた仔達の様に、我家の仔達にもバンザイを教えようかと…。
が、中々うまくいきません(^^;
なんか勘違い気味??
ウワァオウ!もう撮り終えましたか、流石に仕事が早い!昼も抜いて(可哀想)少し大きくなって…ハズ君と上手く撮れたかな?OTさん、お疲れさま、午前中は有馬街道混んでましたが午後からは流れてました(^O^)出来上がりが楽しみですね♪ totoronomeiさんに、あんまり変な巣箱教えたらアカンよ!観察用ではなく、あきらかに覗き用?(笑)只今35℃を越えてます!大変やね! それでは、のちほど…(o^∀^o)
(火の鳥・マコウ)
お昼は、相変わらず、暑いですが、朝晩は、涼しくなって来たように思われ、眠くって仕方ないです(*_*
あーちゃんさん、パンちゃん、ついに、モデルデビュー、おめでとうございます(≧▽≦) モモちゃんも、モデルデビューをしたかったのかも?! パンちゃん&ハズくんの仲良し写真が撮られていると良いなぁ~!(^^)!
あなたもトピックを作ってみませんか?