愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、ドリーちゃん、たまには、一羽で、のんびり出来たのかしら?! それとも、ハズくんに、あーちゃんをとられ?! 気が気でなかったのかしら(^_-)
明菜さん、教えて下さって、ありがとうございます(^O^)
チロちゃん&ポッキーちゃん、可愛いですね♪ 実は、最近、やっと、コザクラインコ&ボタンインコの若鳥を、ペットショップで、指に乗せることが出来ました!(^^)! セキセイインコは、カキカキすると、地肌がすぐ見えてしまうのですが、コザクラインコは、羽根が深そうですね~(^_-)
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさん、こんばんわ(*^o^*)さすがにとうもろこし70本は中々減りません、ワカケホンセイインコは親の仇のように食べまくり状態(笑)食べる姿は他を圧倒しています、
本日は犬のミリオンちゃん…ピーナッツヌガー?のようなかりん糖?をしました(笑)(*^o^*)犬は消化出来ないね、
けんちゃん、ケージの上に居るのはクルマサカオウムだね、カゴ抜け出来るとは賢いね(*^o^*)ケージから出たい気持ちが、脱走を考えてる、自分のやりたい事にはびっくりする程頭脳を働かせる、やっぱり賢いんやわ(笑)(⌒〜⌒)♪
あーちゃん、老眼鏡掛けたら…よう見えるでぇ!(笑)
寝るわ、疲れたおやすみ!
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
今日はマコウさんの書かれていた『黄金の鳩』、ネットで見ましたが、なんとまぁ、本当に美しい鳩ですね〜!!
どうしても見たくなり…。
という訳で、ちょっくらお忍びで湊川公園へ!
が、不安定な天候の本日、見事に豪雨に見舞われ、黄金の鳩どころか普通の鳩すら見ることなく…。
天罰?!仕方が無いので、その後は心を入れ替え一生懸命働いた次第で(^^;
ところで、何やら羊毛フェルトの話題がちらほら…。
何を隠そう、私も1年前のまま(^^;
まぁ、腐るものじゃないし。楽しみは先まで取っておく方がいいかなぁとか思って…。
ナ・カ・マが沢山でちょっとホッ♪
パンちゃん、本日カーテンレールからカーテンレールへの移動だけじゃなく、中継で私の頭や肩やらにも着地できる様に!!
ただし、着地といっても、どちらかと言えばしがみつかれている様な感じなので頭の皮とかが…(TT)
シャンプーするとヒリヒリするのでございます(−−;
でも一生懸命飛んで来てくれる健気なパンちゃんをついつい許してしまうんですよね。
ほんとただの親バカです(^^;
- 投稿者:花水木さん
あーちゃんさま皆さまおはようございます(^o^)初めまして宜しくお願い致します♪
皆さまのお話をいつも楽しく拝見させて頂いています。
マコウさまの書き込みの★黄金の鳩★早速検索してみました♬とても綺麗な鳩ですね、私も実物を見てみたくなりました(*^o^*)
みなさん、おはようございます(*^o^*)♪
朝から雨が降り涼しいです、
花水木さん、はじめまして、おはようございます(*^o^*)♪
そうでしょう、綺麗な黄金色の鳩ですよね、この鳩の持っている染色体がこれから生まれる雛達が受け継いで色鮮やかな鳩が出来れば私達は新しい歴史の目撃者になれるわけです!黄金色の鳩が色々な事故に合わないように祈るばかりです!
花水木さん、これからも宜しくお願いします!
あーちゃんは早速、見物に行かれたんやね(笑)兎に角、行動が早いです、私には真似は出来ません、昨日は午後から、整体師に体を委ねていました…痛かった(笑)ピィのちゅけさんもあーちゃんも、羊毛フェルトは…まぁ、タンスの肥やしになるやろね(笑)
今朝も禽舎の鳥は元気で、りんごと、とうもろこしをあげました、やっぱり70本は多いわ、ゴミも多いわ(笑)
それでは、只今よりジャングルに向かいます、最近、また、ちび子とコキサカオウムが時々脱走しています(-_-; 対策を考えねば!
本日も宜しくお願いします!
(ゴールデン・ハ-マー・マコウ)
あーちゃんさん、皆さま
おはようございます(*^^*)
けんちゃんさんおはようございます^^
小桜インコちゃんもセキセイちゃんも
上手くいけば長生きしてくれるんですね
ネット情報ですが18歳のセキセイちゃんも
いるらしいです(^◇^)
私も純白の白ボタンちゃんお目にかかった
事がないので見てみたいですし触ってみたい
可愛らしいんでしょうね〜(≧▽≦)
チロのパステルコバルトバイオレットの
薄い紫色これからどんな風になっていくのか
成長と共に羽色の変化が楽しみです〜(*^^*)
ピィのちゅけ、右派さん、jewelさん初めまして〜♪
みんみんさん、花水木さん初めまして〜♪
って言ってもちっちさんのトピでお見かけしてます^^
ピィのちゅけさん2歳ですか〜(*^^*)
ルンちゃんと同じ位で可愛い盛り
体重も安定してきてませんか?
って言ってもルンちゃんは52gあって
少々メタボですかね(笑)
ロッキーさんおはようございます♪
小桜ちゃんとボタンちゃん手に乗せたんですね
ボタンちゃんより小桜ちゃんのがずっしりした
感じしませんか?
確かに小桜ちゃんやボタンちゃんって羽が
奥深くて地肌中々見えませんよね(*^-^*)
セキセイちゃんポッキーちゃんは意外と羽が
しっかり奥深いですよ〜〜(*^^*)
マコウさんおはようございます^^
神戸に現れた黄金の鳩私も実際見てみたいです!!
神戸にお友達がいるので写メ撮ってもらって送って
もらって幸せのお裾分けって手もありますが(笑)
神戸新聞のニュース張らせて頂きます
http://www.kobe-np.co.jp/rentoku/machiaru/201308/0006297204.shtml
やっぱり実際見てみたいですね(≧▽≦)
では又〜ヽ(^o^)丿
- 投稿者:みんみんさん
皆さん、おはようございます。
事後報告で申し訳ないのですが、今、例の動物公園の管理母体の千葉市にベニちゃんの件で抗議文をメールしました。私は知識がないので、これまで皆さんが書き込んで下さった物を参考にさせて書かせて頂きました。2000字以内の制限がありましたので、非常に簡略な物になりましたし、千葉市民でもないので、どこまで真剣に読んでもらえるか分かりませんが、声を直接届ける事は必要と思いまして。宜しくご了承お願い致します。
あーちゃんさん、パンちゃんカーテンレールや頭に上ってしまいますか。うちのサンゴも同じですよ〜。今、一生懸命躾てますが、なかなか難しいですね。でもこれを止めてくれないと朝の放鳥は無理です。本当に遅刻してしまう〜。
ロッキーさん、シンゾウの事ありがとうございます。たいようちゃん焼きもちやくんですね。うちの文鳥のあかりもサンゴよりずっと体が小さいのに凄い威嚇してサンゴを追いたててます。あかりを立てつつ、サンゴを守るのが大変です。
ピィのちゅけさん、シンゾウの事ありがとうございました。本当に小さな体で色んな嫌な治療によく耐えてくれました。とても勇気のある仔でした。
マコウさん、黄金の鳩見ました。不思議な色ですね。最初レース鳩も疑われたようですが。レース鳩なら「黄金バット(鳩)号」とか呼ばれたりして。(古いですねぇ。分かりますか?)仲間と違う色の仔は天敵に狙われ易いです。無事に生き抜いて欲しいですね。
あーちゃんさん、見つけたら是非写真を撮って教えて下さいね(^^)/~
- トピ主
何で巣箱内の事がこんなに詳しくわかるのかはさておき、
わぁー!シロハラ雛ちゃん( ☆∀☆)
キャー、可愛い~!
おめでとうございます(⌒∇⌒)
あーちゃんさん、私には神様がいますからね!
スケルトン巣箱登場です。
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん今晩は(^_-)-☆
ワ〜ォ\(^o^)/
totoronomeiさん おめでとうございます(^_-)-☆
やったね!!
凄いことだよ!
皆さん何年も試行錯誤して繁殖されるのに
この子達はまだ来てまだ数か月?
環境もエサも管理もそして何よりも
totoronomeiさんの愛情の賜物です!
しかし、まさかの画像(^^)
なんか…totoronomeiさんと話したような気が(^^)
まぁいいか(*^_^*)
とにかくおめでとうございます\(^o^)/
あ〜ちゃんさん こんばんは
totoronomeiさんはすごい快挙やね!
おまけに
>あーちゃんさん、私には神様がいますからね!
これには爆笑\(^o^)/
そういえば、あ〜ちゃんさんも大概やな〜(^^)
さっそく、楠正成の湊川神社まで行〜く〜か〜 !
おまけに黄金の鳩どころか大雨でなにもおらんとは(^^ゞ
お疲れさんやで〜
部屋の中をパンちゃんが飛び回ったら豪快やろな!
それ見てあ〜ちゃんはニンマリの親バカやな(^_-)-☆
花水木さん こんばんは
黄金の鳩是非見に行かれて、
神戸まで出たついでに
花鳥園行って、
王子動物園行って
ポコの森に寄ってから
マコウさんの所によれば
神戸の鳥満喫できますよ!
一旦送信「エイヤ〜!」
明菜さん こんばんは
18歳のセキセイインコっ凄いですね!
現在はシロボタンじゃなくてアルビノが純白でいますよ
シロボタンは最後まで純白にはならなかったね
>チロのパステルコバルトバイオレットの
薄い紫色これからどんな風になっていくのか
成長と共に羽色の変化が楽しみです〜(*^^*)
純白と濃い紫の2色になっても綺麗でしょうね!
みんみんさん こんばんは
「千葉市に抗議メール」行動力がおありですね!
少しでも気持ちが届いたらいいですね!
>「黄金バット(鳩)号」とか呼ばれたりして。(古いですねぇ。分かりますか?)
黄金バット→黄金鳩とはメッチャうまい!座布団1枚!
ちなみに黄金バットは紙芝居で水飴なめながら見てました(笑)
逆にみんみんさん紙芝居なんか知らんのんちゃうかな?
挿餌の時間だ!それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:かなっぴーさん
皆さんお久しぶりです(゚▽゚)/
私は、今日から学校です!
前に言っていた「ファイト~いぱっつ」をやっと覚えてくれました。
はっきりとおしゃべりしてます。
いろいろ言葉が混ざり、らんちゃんいぱっつとか言ってます。
面白いです!
では!ノ
- 投稿者:みんみんさん
皆さん、こんばんは。
totoronomeiさん、雛ちゃん誕生おめでとうございます!!
新しい命の誕生はいつも感動を与えてくれますね。他にも卵が見えますので、これからの孵化も楽しみです。皆元気に育ってくれます様に。
けんちゃんさん、私のは別トピのとりっちの方に触発されての行動なので、あまり偉そうな事は言えません。しかし尊い命を守る為、少しでも杜撰な管理体制は是正して頂きたいものです。
あんまり言うと年が分かるので嫌ですが、遠い昔、紙芝居見た記憶はありますよ。紙芝居の内容は覚えていないのですが、梅ジャム煎餅が食べたかったのを強烈に覚えてます。親が不衛生なので買うのを許してくれなかったので。食べ物の恨みは恐ろしいものです。
かなっぴーさん、はじめまして。
ファイト!いっぱつを教えているなんて凄い!!ちゃんとアレンジして、らんちゃん、いっぱつ!!って言うなんて更にインコちゃんも凄く賢いですね。この仔が居たら、元気が出そうですね(^^)V
- 投稿者:ジルバさん
こんばんは
埼玉県のみんみんさん
ご無事で何よりです
停電も大丈夫なご様子ですね、良かった
totoronomeiさん
ついにシロハラペアーにベビー誕生ですね
おめでとうございます
早く抱っこしたい気持ち、わかります
でもしばらくは我慢ですよー ねッ(^O^)
ベビーちゃんには爺や達が付いてるから心強いですね
totoronomeiさま今晩は(^.^)初めまして宜しくお願い致します♪
シロちゃんゆずちゃん♥可愛い雛ちゃんおめでとうございます♬
totoronomeiさまの愛鳥情報を拝見させて頂いていて、我が家のとりっち(一羽目)シロハラインコのお写真に5羽のシロハラインコちゃんが、シロクロちゃんにクロちゃんマンゴーちゃんシロハラ夫婦ズグロ夫婦ルカちゃん♬沢山のシロハラインコちゃんが・・・・( ^_^)愛ちゃん可愛いいですね(^.^)
けんちゃんさま♪皆さま今晩は(*^o^*)
黄金の鳩★黄金バットは公園に行くと見られるのでしょうか?
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!
花水木さん、はじめまして(^^)
明菜さんも書かれていますが、『黄金の鳩』ほんと間近で見たいものですよね!
黄金の鳩がいるのは湊川公園という大きな公園内です。
奈良公園みたいな感じ?いや、あんなに広くはないし、鹿もいないか…。
近くに湊川神社があったり、少しですが昔ながらの商店街の名残があるエリアもあったりと懐かしい雰囲気のところです。
で、黄金の鳩見た後に、けんちゃんさんお勧めのコース、
>神戸まで出たついでに 花鳥園行って、王子動物園行って
ポコの森に寄ってからマコウさんの所によれば 神戸の鳥満喫できますよ!
このコースたどれば、神戸の鳥どころではなく、関西の鳥達余裕で満喫かと(^^;
マコウさん、こんばんは。
>この鳩の持っている染色体がこれから生まれる雛達が受け継いで色鮮やかな鳩が出来れば私達は新しい歴史の目撃者になれるわけです!黄金色の鳩が色々な事故に合わないように祈るばかりです!
確かに!!そういえば、いつかマコウジャングルに黄金のカラスが訪れる日が来るかも?!
その時は一番に呼んでくださいね、すっ飛んで見に行きますから(^0^)
みんみんさん、こんばんは。
>千葉市民でもないので、どこまで真剣に読んでもらえるか分かりませんが、声を直接届ける事は必要と思いまして。
立派な事だと思います。早速有難うございます。
今回の様な悲劇が二度と起こらない様、ベニ雛ちゃんの死が意味あるものになる様にする為にも、声は届なければいけませんからね。
けんちゃんさん、もうtotoronomeiさん、パラダイス満喫?されていますよね〜(笑)
>>あーちゃんさん、私には神様がいますからね!
これには爆笑\(^o^)/
はい、私も吹き出しちゃいました(^^;
かなっぴーさん、こんばんは。
学校始まっちゃいましたね〜。
生憎の雨だったけど、警報とか出てなくて良かったですね。
らんちゃん、ふぁいと〜、一発!お喋り出来る様になったのね!!
凄い成果!!
私もうちの仔達に教えようかなぁ(^^)
ジルバさん、こんばんは。
埼玉県のみんみんさんも大雨振って大変だとは思いますが、ジルバさんの所も結構な雨量ですよね。
野鳥を見に山に行かれることもあると思いますが、当分はぬかるみや河川の増水等に注意なさって観察してくださいね(^^)
あーちゃんさま♪皆さまおはようございます(^o^)
黄金バットを見にぜひ一度行ってみたいです♬
魚君も見たいので須磨海浜水族園に行き、花鳥園に行ってお花の下でお昼を食べてから王子動物園に行きポコの森でインコアイスを三種類食べて、マコウさまのジャングルはどこだかわかりませんので諦めて帰ります(*^-^*)
- 投稿者:きいママさん
みなさま、おはようございます♪
うわあ、にぎやかで満員電車みたいになってきましたね。
とりあえず、totoronomeiさん、待望のベビーちゃん誕生、おめでとうございます (*´∀`)ノ゚.:。+゚
やっぱり神様はいらっしゃいましたね(笑)
次に続くのは、あーちゃんさんちでしょうか???
あなたもトピックを作ってみませんか?