愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※5,501~5,520件目

新しい順 | 古い順

退会ユーザー

皆様こんばんは。

いや〜病院って混んでいますね。ビックリでした。
薬をもらって焼肉食べて帰って来たら疲れちゃいました。
今日は早く寝なくっちゃ。

けんちゃんさん、実は1号ちゃんもうこんなに大きくなってますよ。
2号は相変わらずはげちょびれですが(*^_^*)

すでにニギコロもできちゃうスーパーシロハラになりつつあります。

では、今日はこの辺でお・や・す・み☽

いいね!

退会ユーザー

ヤッホーみなさん、お元気ですか?今は散歩の途中です、ですから寝ないでしょう?

ジルバさん、そんな番組って云うよりテレビは殆ど見ません、その番組にキバタンが出ていたんですね♪その後格上げですか?結果良しやね

花水木さん、最近の車のウレタンバンパー修理代高いね!取り付けステーやもろもろでガビ〜ン!だよ、相手もしっかりと保険に入っていると思いますが、オカマは10対0やね過失割合、代車もしっかりと出していただきましょう、私なんて居眠り運転で自損事故、おまけに廃車です(笑)

あっ!雨が降って来ました…取り敢えず、ジャングルへ帰ります…のちほど、

(怪鳥マコウ)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん今晩は(^_-)-☆

花水木さん こんばんは

バンバーがへっ込んだだけで済んで怪我が無くてよかったですね!
しかし車がヘッコンでももちろんイヤやけど

totoronomei さん こんばんは

そう言えば風邪気味と言ってましたね!長引くと治りにくいからあまり無理せずにお大事にしてくださいね!

totoronomei さんが倒れたら雛っピー達のエサやりがいないから雛っピー達の為にも早く良くなってね(^_-)-☆

1号が親鳥並の体重と言う事はついに頭の毛生えてきたかな?
顔の羽が揃ったらいっぺんでメッチャ可愛いくなるで(^-^)

また風邪引きが治ったら画像のアップをお願いしますね!

雛っピーに風邪移したらアカンよ〜(^_-)-☆

ジルバさん こんばんは

ベストハウス123けんちゃんは知ってるけどマコウさんはいっつもそんな時間まだジャングルで餌やりしてるわ(笑)

けんちゃん豆腐は男前豆腐の中の一つです
ホンマにけんちゃんにピッタリやな(笑)
男前豆腐の中の特濃要するに人間でたとえたら男前の中の男前って意味やろ
けんちゃん豆腐バッチリや〜ん(^_-)-☆

見事に綺麗なお空ですね!

あ〜ちゃんさん こんばんは

あのね〜キッキちゃんもうすぐ一人餌かもしれへんで〜(笑)
昨日サフラワー沢山食べてたって言ったやろ
今日は朝挿し餌食べたけど夜今さっきあげよったら食べなかった
普通やったらみんな食べないって悩むんやろな〜
けんちゃんは食べようとしないからさっさと捨てた(笑)
もう今夜は腹減ったまま寝ろ
また明日の朝少しやればいいやろ位に考えてますから
絶対に無理やりはやりません!
これあくまでもけんちゃんのやり方ですから閲覧者の方は心配なら購入先でよく相談してくださいね

今日もサフラワー結構食べてましたが、先ほどそのうを触ってみたらほぼ空っぽでした(^^)

この時期に無理やり注射器で朝晩雛みたいにパンパンにあげてたらいつまでたっても餌食べない子になるで(笑)

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

ジルバ

こんばんは

マコウさん

ザ、べストハウス123って番組ご存知ないですか?
ロンドンブーツの淳、と、りょうが司会をしていました
2012年終了の番組です

ケンちゃんさん

健ちゃん豆腐は見たことがないけど、男前豆腐は食べています

クーちゃんマンダム中は何も考えていません・・きっと

花水木さん

お体が何事もなくて良かった

でもショックやねー

totoronomeiさん

鼻炎は辛いですねー
関東に引っ越してからうちの子もアレルギーになりました

お大事にね

シロハラベビー順調でよかったヽ(・∀・)ノ

あーちゃんさん

パンちゃんゆっくり眠れたかしら?

いいね!

退会ユーザー

皆様こんばんは(*^^*)

私は先週から引いている風邪がスッキリしなくて買い出し日に合わせて耳鼻科にきました。
しかーし、皆さん同じなんですね。物凄い繁盛していて自分の番はいつになるやら。諦めて帰ろうかしら?

さてさて、我が家の雛っピーは準備に成長していて1号は親鳥とほぼ同じ体重までになりました。
挿し餌もガッツリ食べる良い子ちゃんです。

そんなベビーに気を取られているとかりんちゃんがフォーミュラーを欲しがります。お茶碗を持って上手に食べるんですよ。

それでは、耳鼻科にかかってきます(*^^*)

いいね!

花水木

こんにちは(^-^)

ご心配有り難うございます♪

バンパーがへっこんだだけで体はなんともないんです(^O^)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^o^*)

あ〜ちゃんさん おはよう
あ〜ちゃん危機一発やってんなぁ!
想像するのも恐ろしい光景
鬼胡桃さえいとも簡単に割る
親のベニコンゴウインコならエライコッチャ!
あ〜ちゃんさんのパンちゃん振り払う
機敏な判断力と反射神経バンザイ!
朝の忙しい時に餌こぼれたのも泣きそうやけど(-.-;)
とにかく無事で何よりです(*^o^*)

花水木さん おはよう昨日の夕方オカマってサラリとおっしゃいますが…
お怪我は無かったのですか?
大丈夫ですか?

皆さんのお話を自分への天からの警告ととり褌締め直して
今日も1日頑張るぞ〜!!

いいね!

退会ユーザー

おはようございます(*^o^*)♪ ホエ〜!(汗)…あーちゃんも昨日は大変でしたね、花水木さんもお怪我はございませんか?

こちらは、禽舎の鳥さんのお世話が完了しました、ムラサキボウシは2羽ぴったりと仲良く並んで…うふふふアオメキバタンは若鳥ですから?メッチヤ煩い禽舎の雄叫びはアオメキバタンとコバタンだけで他は鳴いても知れてます(笑)
さぁ、今朝も行く々八百屋へと買うもんあるかな?

ジルバさん、クーちゃんのマンダムポーズですね♪!(b^ー°)我が家のヒメコンゴウとポーズは同じですが、ヒメコンゴウは羽根を浮かせて脚を体と羽根の間を通して…まるでヨガをしているみたいなポーズです、う〜んマンダム…っても、どちらも♀ですね♪(笑)ヒメコンゴウはマンダムポーズ中は、たぶん何も考えていないですよ、ボ〜ッとしてますから(笑)

今朝はね小松菜を20束とみかんを買いました、それでは、モーニングに寄ってジャングルへ行きます(*^o^*)本日も宜しくお願いします、

by美少年

いいね!

花水木

負けず嫌いのインコ達のみなさまおはようございます(*^_^*)

マコウ様♪あーそうゆう意味で盛り上がったのですね(^_-)
  ケンチャン豆腐ね!

あーちゃん様大変でしたね、もう自己主張もハッキリしてきたのですね、でも怪我なくてよかったですね。

モモちゃんのどうしたん?の連呼はちょっと笑えますね(*⌒▽⌒*)

私事ですが夕べ信号待ちをしていると後ろからオカマされてしまいました〔泣〕

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんわ(*^o^*)
けんちゃん豆腐(笑)そう云えば以前盛り上がりを見せてましたぬ、早朝2時半起きですからね、そりゃあ、豆腐屋さんか新聞配達関係ぐらいしか思い浮かばんわね(笑)因みに私は食べたことはありません
ジルバさん、鍵を開けるキバタン?123に出たら?123って…あのノブタグループのパチンコ123?
郷ひろみが宣伝しているやつ?
あ〜?また、寝てしまいました(笑)夜は目が持ちませんね(汗)それでは、のちほど…

(やはり、鳥目のマコウ)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

パンちゃんのニューケージ、沢山褒めてくださって有難うございます(*^o^*)

画像で遠くから写してるので綺麗に見えますが、良く見ると結構テキトーな箇所もあったりする訳で(^^;

ま、パンちゃんが怪我したり、脱走したりすることがなきゃイイやってことで、勝手に満足してます(笑)

いつまでも挿餌をねだるパンちゃん。
そろそろ自分ででも食べれるでしょーにって事で、今朝は挿餌をあげるのをちょっと焦らして様子を見ていました。

いつもの様に、大きなジャングルパーチに止まって大きな雄叫びをあげながら挿餌をねだるパンちゃん…(−−;

朝っぱらからあまりにうるさいので、仕方なく挿餌をあげることに。

が、挿餌の容器を持って近づくと、何を思ったか、あーちゃんが私の腕に飛んで来て、先にパンちゃんの挿餌に口を点けようとした瞬間!!!!

バサバサバサーッとパンドラが飛んで来て、そのまま何とあーちゃんを咥えてー(@@;

ギャーッと鳴くが早いか、パンちゃんを振り払うが早いか、すぐにあーちゃんはパンドラの嘴から解放されたのですが、挿餌は床に落ちてこぼれ…。

幸い、あーちゃんは驚いただけで怪我もない様子。

パンちゃんも何が起こったか解らない様な様子。

私だけが、まさかの出来事にドキドキドキドキ。

ベビーちゃんと思っていたパンドラもそろそろ自己主張も縄張り意識も強くなってきていた様です。
今回は、幸いにもどの仔も怪我することは無かったけれど、これから十分に気をつけないといけないと深く反省しました。

ごめんね、あーちゃん、パンちゃん。

それにしても、遠巻きに見ながら『どうしたん?』『どうしたん?』と連呼するモモのうるさかったこと(^^;

これ、いつも私がケージの中で勝手にプチパニック起こして大騒ぎしてるモモに向かって『どうしたん?』って話しかける時の真似なんですけど…。

いいね!

花水木

負けず嫌いのインコ達のみなさま今晩は(*^o^*)

ケンチャン豆腐一時期話題になっていたのですか♪

近くのスーパーで以前から売っていましたよ、私はおろし生姜に小口切りしたおネギに鰹節とお醤油をかけて食べますよ( ^-^)

美味しいですけれどお写真の三連パックは中身を出しにくいので・・・・♪

同じ名前なので親近感を感じますか?

ジルバ様クーちゃんマンダムポーズでなにか考え中なのかな?(^_-)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん今晩は(^_-)-☆

今日になって急にキッキちゃんがサフラワーをパリパリ食べだした
もうそろそろ一人で食べてもらわなアカンのにと思ってたらええタイミングや(*^_^*)

勿論食べても食べなくても挿し餌は作ってあげてるよ!
以前の半分ぐらいかな?

餌入れには色んなシードとペレットを入れてます
沢山の種類からとりあえず自分で食べるものを見て餌付いたらまた色々あげたい餌にしたらいいと思う

取り敢えずは自分で食べる事が先と考える

パンちゃんより早く一人餌め〜ざそ(笑)

そうそう今日ケンちゃん豆腐いつも食べてるけどパック初めて見た(笑)
懐かしいなぁ〜ポコローさんに早起きやから豆腐屋か?って言われたこと
一時ケンちゃん豆腐とりっちでネタになってたのに(笑)

冷奴で食べる時ってポン酢派?生姜醤油?醤油だけ?って思ってたら大阪ではカラシと醤油が普通やねんてカラシやで(@_@)

キッキちゃんが喧しいから少し遊んでから寝ます
皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

久々の登場(笑)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(^_-)-☆

天気も良くて爽やかで朝は涼しいくらいでしたから皆さんは寒かったとか?

あ〜ちゃんさん こんにちは

あ〜ちゃんさん貴女はなんでもできるな〜(*^_^*)
それもけんちゃんみたいな雑な感じではなく綺麗な仕上げで(^^ゞ
パンちゃんが入ってその余裕やから相当な広さですね!
おまけにステンレス!
どうやって担ぐのん?そのオリーブみたいな細い体で…

>バカ力が自慢の私でも、流石にステンレスのカシメを外したり、組み立て直したりするのは時間がかかった訳で…。
完成後は、握力が半分になっちゃった様な気が(^^;

それわかるわ〜しかし途中で諦めんと最後までステンレスのかしめたやつをみんな開いたな(^^)

>結局結束バンドで仮留めした後にステンレスプレート2枚で挟みビスで固定する方法で留める事に。

これは素晴らしい!!けんちゃんなら横着やからステンの針金で止めて「ハイ終了!」

こんな小さなこだわりがあ〜ちゃん作とけんちゃん作の大きな違いやな〜
あ〜ちゃんに弟子入りしょうかな(笑)

> でも、嬉しそうに入って止まり木に止まってくれたパンちゃんを見てたら手の痛みも疲れもどこかに行ってしまいました〜(^^)

ホンマに優しい「ええ娘やな〜」パンちゃんは幸せもんやわ(*^_^*)
しかしあの高さから餌ばらまかれたらこれから部屋中掃除が大変やな

>あ、マコウさん、予想を裏切らない写メ、有難うございます!
初めて見る方には、ちょっと想像力が必要ですね(笑)

これがナイス!
ホンマに予想通りやで(笑)マンダムポーズ遠すぎて全然わからんし
オオハナも隣に雄が居るのに仲良くペアーで写せばいいのに
ルリメタイハクももうチョット可愛く撮ったらんかい(笑)
おまけに犬は背中だけ
本人はジルバさん並にうまいつもりでけんちゃんに送ってきてるねん
見た時どれをアップすんねん!と悩みました(笑)

花水木さん こんにちは

オオハナの卵やら犬はシェパードまで大当たりですよ(*^_^*)
あ〜ちゃんさんも仰るように「期待を裏切らない写メ」でしょ(笑)

朝けんちゃんが仕事行きよったら道路の温度計は13度でした
いっぺんに涼しなったね!

ジルバさん こんにちは

某所のカギ開けるキバタンの話以前聞いたことがあります

>123に出たら、急に大事にされてケージに入れられてしまいました

123って番組の事かな?

>餌もひまわりからエグザクトに昇格して、もちろんお値段もえらく高くなっていましたよ

エライわかりやすい店主やなぁ(^^)

>マンダムポーズ・・・うーん目が悪いのかわかるようなわからないようなコメンなさい(´・_・`)

ジルバさん大丈夫!目は悪くない!皆さんそうです!
悪いのはマコウさんの写真の腕前です

画像のクーちゃんジルバさんが携帯で撮っても綺麗やん!

>パンちゃんのおかーちゃんは偉い
幸せだねパンちゃん

全くその通りです(*^_^*)

クーちゃんは旅行慣れしてるのかな?
ルナちゃんはオアエリーって可愛いやん!
ルナちゃんもお留守番よくわかってるねんな!

それでは皆さん午後からのお仕事も頑張ってくださいネ(*^_^*)

いいね!

退会ユーザー

みなさん、おはようございます(*^o^*)♪

素晴らしい画像を堪能していただけましたか?先ず、ジルバさん、アオメキバタンではありませんよ、よ〜く見てください、冠羽の形が違うでしょう、ルリメタイハクですよ♪迷惑なほどよく慣れています、ヒメコンゴウの、あのポーズでよろしいでしょうか?マンダムポーズは、シェパードはジャングルの中を警備していますから時々写り込みます、

花水木さん、神戸の今朝の気温は13℃でした、この日中との温度差が山を紅葉に美しく塗り替えてくれるでしょうね(*^o^*)
あーちゃん、ご立派、大変良くできました(笑)やはり休日は必要ですね、出来上がった、パンドラのケージを見ながら、少年のようにほほえんで〜♪ご苦労様でした、重いやろね(汗)添付写真に想像は要りません、鮮明な画像が全てです♪

只今8時15分現在17℃になりました、私もジャングルに到着しましたので、世話を始めますね、本日も宜しくお願いします!(*^o^*)♪

(ジャングルの世話係マコウ)

いいね!

ジルバ

おはようございます

まこうさん

アオメキバタン可愛い、思い出すわー
何年か前、某ペットショップにゲージの南京錠を開ける子がいて、鎖につながれたその子を行くたびに撫でていたのですが、123に出たら、急に大事にされてケージに入れられてしまいました

餌もひまわりからエグザクトに昇格して、もちろんお値段もえらく高くなっていましたよ

あの子はどなたかに有料で引き取られていきました
今は鳥も数種類しかいなし、獣臭いのでので足も向きませんが・・

あの子どうしているんだろー元気でいるかな?

マンダムポーズ・・・うーん目が悪いのかわかるようなわからないようなコメンなさい(´・_・`)

オオハナサン
あれれ?私も卵かなって思ったけど小さく見えたから、食べ残したウズラの卵かと思いました

花水木さん  

ナイスです
姫コンゴウの手前のは、犬だったのね

とんな鳥だろうと思っていました
やはり眼鏡を替えなくては

あーちゃんさん

いつもながら素晴らしいですね

プロのようです

私なんかなんか作ってもいつも半端です

パンちゃん、広いゲージになってよかったね
これで羽を広げてのびーって思い切りできるね

パンちゃんのおかーちゃんは偉い
幸せだねパンちゃん

ケンちゃん

マンダムポーズ取ろうとするとクーちゃんもすぐやめます
マコウサンが近寄れないって仰るの良くわかります

クーちゃんは、キャリーに入れられたら、ゴロゴロ音がするバックをお母さんが持ったら、ゴーゴー音のする乗り物に乗るってわかるみたいです
そして声を出しません

実家でお留守番のルナも私の声がすると、オアエリーって聞こえる鳴き方で玄関入っただけで呼びます

母いわく、いつもと違うお部屋に置いたら落ち着かず、いつも預かる部屋だとおとなしく落ち着いたそうです
自分の部屋だとわかってるんだと母が言っていました

鳥はなんて賢いんだー
分かっていてもプチ自慢したくなります

鳥飼以外の人には理解されないけどね

これも携帯だったかも、わかりますか?

いいね!

花水木

負けず嫌いのインコ達のみなさまおはようございます(*^o^*)

あーちゃん様お疲れ様です♪

パンちゃん大きいのでお部屋作りも大変ですね(^-^)

パンちゃんもケージが広くなって嬉しいんですね。

今朝は室内も21度です。外は寒いんでしょうね。

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

台風の被害が大きかった地域のみなさん、ご無事でしょうか…。
神戸は明け方から早朝にかけて少し風が強かったですが、午後からは晴れ間も出ていました。
が、急に気温が下がりー(><)
我家の辺りは既に11℃まで下がっています。

急な気温の変化、人も鳥も本当に体調を崩さ無い様に気を付けなければいけませんね。

今日は久しぶりの休日でした。
前からやろうやろうと思いつつ、中々手が付けられなかったパンちゃんのケージ改良を実行!!

大きくなって尾っぽが伸びてきたパンちゃんの為に今のケージを2段重ねにして高さをだしてやろうと、実は同じサイズのステンレスケージをもう一つ購入していました。

止まり木にもしっかり止まれるようになってるし、もう高さのあるケージに入れても大丈夫だろうって事で、作業開始!!

空いてる方のステンレスケージの底側を外し、その後、パンちゃんの入っているケージの天井部分を外し、2段重ねにして固定すれば完成〜!のはず…。

まずは、空のケージの底部分と本体を分ける為に、地道に手作業で1個ずつカシメを外し…。

次に、今パンちゃんの入っているケージの天井部分を外し、その上に、底を抜いたケージを重ねて…。

(おっ、意外に上手くハマってる??)

あとは動かない様に留めて完成!!

流石に溶接は出来ないので、ホームセンターへ行って、あーだ、こーだーと今日もまた無い知恵を絞り出し、結局結束バンドで仮留めした後にステンレスプレート2枚で挟みビスで固定する方法で留める事に。

外されない様にしなきゃいけないので、プレートやビスのサイズ選びも一苦労。

簡単な作業のはずが、意外に時間が掛かり、結局半日近く掛かってしまいました。
バカ力が自慢の私でも、流石にステンレスのカシメを外したり、組み立て直したりするのは時間がかかった訳で…。

完成後は、握力が半分になっちゃった様な気が(^^;

でも、嬉しそうに入って止まり木に止まってくれたパンちゃんを見てたら手の痛みも疲れもどこかに行ってしまいました〜(^^)

ハイ、本日も鳥バカ炸裂でございます。

あ、マコウさん、予想を裏切らない写メ、有難うございます!
初めて見る方には、ちょっと想像力が必要ですね(笑)

まずは底部分を外して…。 じゃーん、完成!! こんな感じで留めてみました。

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんわ(*^o^*)
いやぁ〜朝晩は寒い位ですね、如何でしたか?私の激写…今夜は皆さんの絶賛の声が聞こえて来そうです(笑)先ずは画像の1花水木さん、ピンポ〜ン!当たりです、左手に写っているヒメコンゴウの♀ですが…このポーズが最近話題のマンダムポーズ?かでは、如何ですかジルバさん?

続いて画像の2そうです、花水木さん、♀の下に卵があります残念ながら少し割れていました
続いて画像の3凄く甘えたのルリメタイハクです♪ジャングルで世話をしている間ずっと私の方を見ています、やはりパートナーが必要ですね、非常に慣れている…と云うより淋しそう、以上、画像紹介でした(^O^)勿論これからも、素晴らしい映像をけんちゃんのパソコンに送りますね(笑)我ながら天晴れ!
あのヒメコンゴウのペアーはスゴくよく慣れていますがカメラ等に慣れていませんのでガラ携では、あれ以上の接近撮影は不可能です、近づくとマンダムポーズ?をやめますからね、

それでは、みなさん、おやすみなさい、

(怪鳥マコウ)

いいね!

花水木

皆様こんばんは(*⌒▽⌒*)

けんちゃん様アップご苦労様です( ^o^)

左がマンダムポーズかな?のお写真にシェパードが写っていますね♪

オオハナインコちゃんのケージに卵が見えますが産んだのですか?

いいね!

5,501 - 5,520件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?