愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※5,441~5,460件目

新しい順 | 古い順

花水木

こんばんは(*⌒▽⌒*)

台風・早くジェット気流に乗って消滅してくれないかしら。

けんちゃん様・ジルバ様シロハラインコちゃん喋るのですか?でも声真似はしないでしょ?(@_@)

Q太郎君可愛いね(^_-)オオハナインコちゃん写真では大きさがわからないので、もっと小さいと思っていました。大きさにビックリ!!です(_)

ジルバ様グミ食べた事有りますか? 人によって味が違いますね、私は甘いですけどエグ味があるので食べられません(泣)

いいね!

けんちゃん

今パソコン閉めようと思ったらマコウさんが画像送ってきてたから貼っておきます
何枚かあったけどとりあえず2枚だけ貼っときます

でっかいコザクラインコか?(笑) けんちゃんの好みでコレにしました(^_-)-☆

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん今晩は(^_-)-☆

ジルバさん こんばんは

>キキとジジってジブリの作品の名前が・・・宮崎監督知らなかったんだろうか・・知っていたんだろうか?・???

知らなかってもどなたかが教えてくれるでしょうから(笑)
わかってたんじゃないかな?
キキは悪い言葉ではなく例えば男同士本当の親友なんかが呼び合うときと言うか
「俺とお前は一生の付き合いだと言うときの例えとかで使うから」悪い意味とは違うような部分もあるし
マァどうでもええことやけど(笑)
オカメちゃん達のお名前は大丈夫ですよ
基本カタカナ2文字やから(笑)

>2羽同時の握ころ素晴らしい、握ころマイスターを進呈します(((o(*゚▽゚*)o)))

この画像見事でしたね!あれはマンゴーと誰だったのかな?

>ライムちゃんとレモンちゃんいいですね

これに決まったら、けんちゃん名付け親\(^o^)/

果物シリーズやクッキーシリーズってナイスアイデア(^_-)-☆
100羽も名前付けよったら必要やな(笑)

パンちゃん中にワンちゃんが入ってるの発想が素晴らしい\(^o^)/

マコウさんの植木は剪定と言うのか?(笑)

オオバタンはそうでもないけどキッキちゃんはビデオで見るキバタンのように
飛ぶときに冠羽立てながらギャァーギャァー叫びながら飛んでますけど((+_+))

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

けんちゃん

花水木さん こんばんは

>鳴き声が大きいのですか、

11羽もおったらうるさいわ(笑)
1羽飼うだけならさほど問題ないと思うよ

>シロハラインコちゃんはオウムちゃんのように飼い主の声を真似る事は無いですよね?私の声を真似られたら嫌なのでお喋り上手な鳥さんは飼えません(_)

いやお喋りはしますよ!声真似が最高に上手なのはヨウムです!
家族みんなのおはようの声を個別に真似ます(@_@)

>けんちゃん様うちの仔は名前しか言えませんよ( ^o^)ピィーチャン♪
だけです。

コザクラインコでお喋りする子は名前だけって子が多いみたい?
10語も20語も話すとは聞いたことが無いからぴーちゃん優秀な方と違うかな?

けんちゃんは昔沢山のコザクラインコ飼ってたけど誰もしゃべらんかった(^^)

>マコウ様のシェパード優秀な番犬なんですね(^_-)

泥棒除けには最高かもしれんけど、けんちゃんから見たらいつまでたっても恐ろしい狼にしか見えん(≧▽≦)
だって、ケツ噛まれたから(笑)

またまた送信「エイヤ〜!」

いいね!

けんちゃん

totoronomeiさ〜ん こんばんは

>台風のろのろで困っちゃいますね!

この台風は本当に困ったちゃんやね!
余りゆっくりなら雨の被害も心配になってきます
皆さんくれぐれもご用心してください

>私週末バタン会へ参加する為埼玉まで行かなくっちゃいけないのに〜〜〜。
この状況なら多分アウトですね。残念。

うわぁ〜!これは可哀想やね〜いろんな愛鳥家の皆さんと会って語れる絶好のチャンスなのに

>けんちゃんさん、やっぱり素直に考えるとレモン、ライム、みかんですね。
ま、いずれかになる事は間違いないでしょう。

ハハハこれで私はゴッドファーザー(笑)
みかんかライムは迷ってもレモンはありそうやな(*^_^*)

>そうそう、一人餌トレーニングはいつから始めましょう?
1号はそろそろ筆毛がほぼ開きます。
2号もツクツクしてきました。何となく挿し餌の要求も
前程ではなくなってきたのでそろそろ粟穂を入れてみようかな?と考え中です。

気の早い人やなぁ(笑)
次から次今自分が何をできるかという姿勢はいつも感心します
もう少し挿し餌生活を満喫してください!

どんな鳥にも言える事ですが何度も言うように自然界で一人餌になるのは巣箱から出てからです
それは飛べるようになってからと言う事です

だから羽ばたき始めて親鳥のような見た目になってからですよ
まだ3回あげてたのかな?
2回なって1回なる前にはじめてください

またその時が近付いてから詳しく

>育てやすいかどうか?私的には全く問題ないですが・・・。
ただ、鳴き声はやかましいです。

これは!一羽ならなんともない範囲なんちゃうのん?
どんなインコでも11羽も居たら喧しいやろ(笑)

>あ〜あ、雨の週末つまんないな〜

これは愛ちゃんの画像がバッチリ!物語ってます\(^o^)/

一旦送信「エイヤ〜!」

いいね!

ジルバ

皆さんこんばんは

少しお留守をするとこのトピはお久しぶりデースって感じになりますね

ケンちゃんさん

キキとジジってジブリの作品の名前が・・・宮崎監督知らなかったんだろうか・・知っていたんだろうか?・???

弟のオカメにつけなくてよかった因みにキイちゃんとその息子はピノです
お母さんは琴ちゃんおばさんは夢ちゃんです

totoronomeiさん

動画、可愛すぎて鼻血がでそうです
シロハラちゃんの雛ピの鳴き声初めて聞きました

あこがれのシロハラちゃんが100羽なんて羨ましすぎます
頑張って増やしてね

2羽同時の握ころ素晴らしい、握ころマイスターを進呈します(((o(*゚▽゚*)o)))

ライムちゃんとレモンちゃんいいですね

次はパインちゃん、チェリーちゃんなんてどうでしょうそして果物シリーズが終わったら
お菓子シリーズで、クッキー、クーヘン、キャンデイ、なんてどうですか?

花水木さん

シロハラさんといい、モモちゃんといい可愛い子がいっぱいで迷いますねー

シロハラさんは、おしゃべり上手な子もいますよ
ブログで読み逃げている、リーちゃん(ごめんなさーい)
ママ好き、ママ好き好きって言うんですよめちゃめちゃ可愛いです

ロッキーさん

クーちゃんはゲージを掃除していると、水浴びしたくなるみたいです
太陽くん撫で撫で要求可愛いですね

あーちゃんさん

モモちゃんのソウフトクリームだったら舐めてみたい(おっと危ない人に思われるかも)

パンちゃん、ほんとに金剛インコ?中に小さいワンちゃんが入っているのでは?なーんて冗談です

そのくらい慣れ慣れですね
かわいすぎです
インコの舌って可愛いよねー
クーちゃんもチューしてって言ううとそっと鼻を舐めてくれます  ムフッ  (*゚▽゚*)

おっとマコウさん

遅くなりました

植木の剪定ご苦労様です
毛虫などに刺されませんでしたか?

私は、プチ剪定後チクチクすると思ったら、体に赤い斑点が点々と続いていました
やられました
ありか、毛虫かわかりませんけど、おそるべしです

グミ 人間も食べられます

いいね!

花水木

totoronomei様目標100羽♪頑張ってください(*^o^*)

鳴き声が大きいのですか、シロハラインコちゃんはオウムちゃんのように飼い主の声を真似る事は無いですよね?私の声を真似られたら嫌なのでお喋り上手な鳥さんは飼えません(_)

けんちゃん様うちの仔は名前しか言えませんよ( ^o^)ピィーチャン♪
だけです。

マコウ様のシェパード優秀な番犬なんですね(^_-)

いいね!

退会ユーザー

こんにちは、鳥達はグリーンリーフを楽しそうに食べてくれます、1ケース買ってきて朝あげたら箱が空っぽになりました、1ッを4ッに割ったから多すぎたかも?(笑) 今からジャングルの世話をしますが、明日はゴミの日ですから残りは綺麗に捨てるので…
気温は22℃湿度70%…なり〜(笑)さぁ、がんばってジャングルの世話をしまぁ〜す、今何気に最近話題のオオハナインコを見ると♂はルリメタイハクと体格は同じですね、コザクラインコの巨大化(笑)それでは、みなさん、のちほど…

(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

皆様〜こんにちは(*^_^*)

台風のろのろで困っちゃいますね!
私週末バタン会へ参加する為埼玉まで行かなくっちゃいけないのに〜〜〜。
この状況なら多分アウトですね。残念。

けんちゃんさん、やっぱり素直に考えるとレモン、ライム、みかんですね。
ま、いずれかになる事は間違いないでしょう。

そうそう、一人餌トレーニングはいつから始めましょう?
1号はそろそろ筆毛がほぼ開きます。
2号もツクツクしてきました。何となく挿し餌の要求も
前程ではなくなってきたのでそろそろ粟穂を入れてみようかな?と考え中です。

花水木さん、私はシロハラインコいっぱい飼っていますよ。
雛も入れれば11羽います。
育てやすいかどうか?私的には全く問題ないですが・・・。
ただ、鳴き声はやかましいです。
後物凄く大食漢なのでウンPの量が多い。
その位かな〜。
でもすんごくかわいい種類です。私は100羽まで増やす予定。

あ〜あ、雨の週末つまんないな〜

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(^_-)-☆

台風の影響で今日は1日雨って聞いてたけど…まさかの晴れ(笑)
だんだん曇ってきたかな?
しかし遅い台風だな〜あまり遅いと降ってる所の人はたまらんよ(^^)
どうせ来るのならサッと来てサッと行ってくれよ

花水木さん こんにちは

>訓練されているのに噛むのですか?シェパードはけんちゃん様の事はよく知っているのではないのですか?

訓練してるから家族以外はそこの場所では噛まれます(_)
けんちゃんの事よく知ってるからナメテマス(^^)

>声掛けして入っても咬まれるのですか?

一度電話しても出ないので鳥のとこに居るかな?と思って勝手口の方から開けてしまったことがあります
扉を開けたその瞬間ビックリ箱みたいに跳びかかって来そうだったので慌てて閉めました(^^ゞ
あれはムリ(笑)

オオハナインコお喋りしますよ!けっこう大きな声で喋れるよ(*^_^*)
コザクラインコも喋りますよ少しですが…

あ〜ちゃんさん こんにちは

>一人遊びに飽きてくると、私の肩へ飛んできます。

サラリーと言ってるけど…家の中の話やねんで!ベニコンゴウインコが飛んでくるってヽ(^。^)ノ

>何と、パンちゃん、私の顔をぺロぺロ舐めだして!!

優しい良い子に育ててるなぁ〜(*^_^*)
思い通りにならなかったら噛みつく子だったら大変やで(^^)

>流石にこれにはビックリするやら、吹き出すやらで、結局いつも以上にナデナデ、カキカキしてあげる結果に(^^;

最後はあ〜ちゃんとパンちゃんのオノロケだな(^_-)-☆

それでは皆さん午後からのお仕事も頑張ってください!!

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(^_-)-☆

totoronomeiさん こんにちは

1号と2号のお名前決まりましたか?

柑橘系で考えてみたらカボス、だいだい、文旦、八朔いろいろあるけど…(^^)

フッと思ったのは原点に返ってもっと簡単に(笑)
1号が「レモン」で2号が「みかん」これどないやぁ!
レモンとみかん一番わかりやすくっていいわ(*^_^*)

もうチョットお洒落にと言うなら「レモン」と「ライム」もエエけど(笑)

簡単やし一番わかりやすいやん!

けんちゃんお勧めはみかんとレモンやけどレモン&ライムも可愛いかなと?

あんまり悩まんでもええで〜あのマコウさん見てみいな(笑)

ガンガン(アカサカオウム)の名前がQ太郎とP-子やで(爆)

ここで皆さんで話してたらそのまんまやん(^^)

苦労も多いけどやっぱり小さい時から育てるのっていいよな〜
シロハラインコなんかとくに輸入物が多いから一人餌に近い子が多いんちゃうのん?

鳥全体に言える事やけど輸入物よりは「国産手乗り」これが今も昔も最高級ですから\(^o^)/

100匹目指して頑張ろう(^_-)-☆

消えたらアカンから一旦送信「エイヤ〜!」

いいね!

退会ユーザー

おはようございます(*^o^*)♪
今日からはきいママさんも自然災害には気をつけてね、台風は四国〜紀伊半島を抜けてロッキーさんのお膝元も通って行くようです(汗)…今年は日本列島散々ですね(汗)ホントに自分自身を守ってください…の放送が良く理解出来ますね、

花水木さん、相変わらずお早いですね♪(^O^)

今朝は八百屋さんでグリーンリーフを1箱買わされました(笑)こんなんインコやオウムが喜んで食べますかねぇ?昔、色々な野菜や果物をあげましたが…あまり食べないような気がしたんですが、みかんも買いました、みかんは大好きでよく食べます、人間なら風邪の予防になるそうですが、鳥には?それでは、ぼちぼちとジャングルに到着です、皆さんにとって楽しい1日でありますように

(by美少年)

いいね!

花水木

負けず嫌いのインコ達のみなさまおはようございます(*^o^*)

オオハナインコをYouTubeで見ますと会話も出来る程喋れるのですね♪あんなに話しが上手なんて(◎-◎)小桜インコと姿は似ているのに・・・・。

あーちゃん様パンちゃん可愛いすぎ!(≧∇≦*)

totoronomei様大勢のシロハラインコちゃん達を育てておられますね、仕草も可愛くて色もカラフルで大きさも大きくなくて( ^o^)大好きな鳥さんです、でも育てるのは難しいのですか?

いいね!

退会ユーザー

みなさん、おはようございます(*^o^*)♪
totoronomeiさん、あの〜オムツですか(汗)来春は服を着せて公園デビューですか?(汗)

花水木さん、ジャングルの中だけは守る必要がありますから、散歩中には誰でも触れます、ジャングルの中へ入れるのは家族だけです、

あーちゃん、パンドラはすごく慣れていますね…さすが、あーちゃんさんは育てじょうず…

それでは、本日も宜しくお願いします、

(怪鳥マコウ)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

台風、本当に性質が悪い様で…。
間延びして、ついつい油断しがちになりそう(><)

でも、そろそろ本格的な影響の出始めた地域もある様なので充分に気をつけないといけませんね。

我家の仔達、放鳥中はお互いにじゃれ合ったりして遊んでいるのが半分、私の元に来てカキカキをねだっている時間が半分くらいがいつもの感じです。

パンちゃんも同じような感じ。

と言っても流石にパンドラは皆とじゃれあわす訳にはいかないので、基本はジャングルパーチの上でオモチャやロープで一人遊び。

一人遊びに飽きてくると、私の肩へ飛んできます。

その後は、ベタベタくっついてきて、ナデナデ、カキカキのおねだりー。

が、今夜は、ちょっと意地悪して、パンちゃんのナデナデ、カキカキおねだりを無視してみました(^^;

早く撫でてよ〜!!とでも言いたげに自分の顔を私の顔にぐいぐい押しつけてくるパンちゃん。

それでも無視し続けていたらー、

何と、パンちゃん、私の顔をぺロぺロ舐めだして!!

流石にこれにはビックリするやら、吹き出すやらで、結局いつも以上にナデナデ、カキカキしてあげる結果に(^^;

パンちゃんの甘えたぶり、恐るべし…。

いいね!

退会ユーザー

皆様、こんばんは。

台風の動きが心配ですね。どうぞお気をつけてください。

けんちゃんさん、キキにジジのオ〇〇チン(@_@)
マジ〜〜〜〜。ショック〜〜〜〜〜〜。

シロハラのベビーは毎日娘と名前どうするぅ?って
相談してるんですがいい名前が思いつきません。
そろそろ本気で考えなくっちゃ。

昨日から私の胸元で毛づくろいしてあげてるんですよ!
気持ちよーく抱かれて私の上着を布団代わりにしてねんねします。

すでにおしめも装着可能。このサイズからなら何でもOKですね。
春になったらハーネス付けてお外へGOしよーっと。

いいね!

花水木

台風27号・28号なんか嫌ですね、明日から雨風つよくなりますね。

ガチャピン♪ムックそう言われると似ているかな?(*⌒▽⌒*)

訓練されているのに噛むのですか?シェパードはけんちゃん様の事はよく知っているのではないのですか?

声掛けして入っても咬まれるのですか?

いいね!

けんちゃん

totoronomeiさん名前考えてるのかな?
柑橘系以外で考えてるなら参考までに
よく聞く名前我が家でも当然居ますが、結構海外の方が聞いたらエッ?って名前多いみたい

例えば仏語で、
よく聞くピッピはオシ○コですしカカはウンP、ネネはオ○パイ、キキとジジはオチ○○ン(笑)

我が家のキッキちゃんは女の子なのに(≧▽≦)
小さい「ッ」が付いてますからセーフ(笑)

あ〜ちゃんさん こんばんは

>あ、でも肝心のアケボノペアがいない…(^^;
ヨウムの方が現実的ですかねぇ。

姫ちゃんは立派な男の子に育ちましたか?(笑)

ヨウムは今度は期待できそう\(^o^)/

>これこれ、間違ってますよ〜!!
私は変な仲良しをつくる事が得意な訳でも、異種交配に情熱を注いでいる訳ではござーません。

しかしペアーの数より異種間仲良しの方が多いとか(笑)

>無視してると、私の顔に自分の顔をぐいぐい押しつけて来たりして(^^;

これはダイナミックやな〜ハハハ

>ちなみに我家に来ると、みな恐いもの知らずのワンパク坊になる傾向が…(^^;
ロッキーさんや花水木さん、きいママさんとかの家の仔になれば、大人しい仔に育つのではないかと…。

けんちゃんも見習って大人しいかりんちゃんみたいなキバタン育てて見たいわ(笑)

ロッキーさん こんばんは

>籠掃除を始めると、籠の上に乗っているたいようが、私の額を嘴で触れてきて、カキカキを誘ってきて、なかなか、掃除が進みません(^_-) 

キッキちゃんはそうでもないのですがマコちゃんが掃除の時に降りてきたら
よく猫がする足に体をこすりつけてくるあの感じ
おまけにとにかくしつこい位
もちろん掃除がはかどりません(^^)

>放鳥中なのに、餌食べタイムの方が、長いような気がします♪

餌食べは後で小屋に帰ってからいくらでも出来るのに(≧▽≦)

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

けんちゃん

えらいゆっくり進む台風で皆さん気が気でないよね(^^)
サッサと行ってスッキリ晴れて欲しい

花水木さん 
>さすがマコウ様♪失礼しました(^O^)シェパードを飼うには訓練していないと危険ですものね(^-^)

あそこのシェパードは訓練してるから中に入るけんちゃん達は恐ろしいです
花水木さんはご存じないと思いますが、けんちゃんが行ったらマコウさんがいつもシェパードを繋いでくれるので中をウロウロしても大丈夫なのですが
以前「繋いだから入り」と言われいつものちょうしで入ったら
なんと!1頭が離れててん(^^)
けんちゃんはその時腰が抜けそうで固まってしまいましたが
次の瞬間ベニコンゴウインコの餌を替えているマコウさんの所まで必死に走りましたが
右のケツ思いっきり噛まれました!
当分歯形がいってました(^^)

マコウさんに噛まれた〜って叫んだら、普通の顔してシェパードの首輪を掴み一言「大丈夫や!狂犬病の注射しとう」で終わり(´・ω・`)

訓練された犬は恐ろしいで〜番犬には最高やと思うわ(^^)

マコウジャングルでは留守中シェパード放してるからドロボーは絶対入られへんわ!!

消えたらアカンから一旦送信「エイヤ〜!」

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^o^*)

今日は朝からシトシトピッチャン、シトピッチャンの雨模様の神戸です
珍しく朝からけんちゃんご指名の仕事が入って
朝ご飯も食べに帰れず大忙しのけんちゃんです(∋_∈)
勿論キッキちゃんの餌は家族に電話して安心してお仕事出来ました(*^o^*)
弁当貰いに家に寄ってないので外食嫌いのけんちゃんが珍しくお外で遅い昼食です

花水木さんお車直って良かったですね!
コザクラとオオハナインコ羽のフワフワ感や鼻の見えない羽毛の感じまで良く似てる(笑)
あとガチャピン,ムックンのガチャピンの色したムックンって感じすると思うへん?
アハハけんちゃん手が大きいからキッキちゃん鷲掴みポイなぁ(笑)
その点あ〜ちゃんさんのモモちゃんは美味しそうなソフトクリームみたいやな〜(笑)
そういえば、なぜか?けんちゃんが育てた雛は良く言えば元気いっぱい
悪く言えばやかましい子に育ちます(-.-;)なんでぇ〜?

うっとうしい天気にも負けず
心晴れ晴れ午後のお仕事も明るい笑顔で頑張りましょう(*^o^*)

いいね!

5,441 - 5,460件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?