愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:花水木さん
- 投稿者:ピィのちゅけさん
皆さん、こんばんは。
10月の2週目は汗だくで仕事してました(;´Д`A ```
なのに18日(金)は寒くてぶるぶる震えながら仕事してました{{o(>_<)o}}
どないなってんねん…(−_−;)
あーちゃんさん、
パンちゃんもあーちゃんも何事もなくてよかったですね。
モモちゃんの『どうしたん?』の連呼にはウケましたが…( ̄m ̄)
今度あーちゃんさん宅訪問した時は、モモちゃんいっぱいしゃべってくれるかな?
マコウさん、
スズメちゃん、危機一髪でしたね。
どうやってここにはまったの?みたいな写真でしたが…。
あ、そうそう、オオハナインコのオスは私がアップしておきますね゙☆⌒o(*^ー゚)
けんちゃんさん、
シロハラの繁殖もムツカしいのですか?
ここのトピを読んでいると、何が珍しくて何がそれほど珍しくないのかわからなくなります。
totoronomeiさん、いとも簡単にシロハラベビーを誕生させてるんですもん。
キッキちゃんも可愛いですね。
クックちゃんは独り立ち?
totoronomeiさん、
雛っピーちゃんズ、可愛いですね(*´∇`*) 1号ちゃんはすっかりシロハラですね。
ブログも見に行きました。 シロハラ王国へ一歩一歩…。
きいママさん、
またもや台風が近づいていますね。
毎回紀伊半島はたいへんですね。
ともあれ何事もないようでなによりです。
ロッキーさん、
私もセリアの立体カレンダーは見たことないです。
明日仕事帰りに寄ってみよ。
でも我が家ではすぐにゴンタ娘たちの餌食になりそうな…Σ( ̄ロ ̄lll)
最後にうちの2羽。
ピピは6個、チョコは4個の卵を産みました。
どうやらこれで打ち止めのようです。
2羽ともけなげに抱卵していますが、ケージの入り口を開けると外に出てきて、元気に飛び回っています。
もちろん紙をかじって腰に挿し、ケージに持ち帰ることも忘れていませんが…^^;
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
きいママさん、一旦、雨は小康状態になる様ですが、それでもやっぱり台風は近づいてきている訳で…(><)
どこもかしこも地盤が緩んでいると思うので、十分に注意しなければ気ませんね、皆、お互いに。
我家の近くの道路も前々回の台風で崖が崩れかけたままの所があります。よくある斜面の一部をセメントで補強してある崖なんですけど、その一部が崩れていて。でも未だ手付かず。これ以上大きく崩れると道が寸断されて結構大変な事になりそうなんですけど…。
ジルバさん、こんばんは。
我家の仔達は私が帰宅すると、餌よりも出せ出せアピールの方が激しいかも(^^;
今夜はマコウさんの書込み見てから、ズーッと焼肉が頭から離れませんでした(><)
流石に一人で焼肉食べに行く気にはなれず、仕方なく、家で一人焼肉してみました…。
皆が出ていると危ないので、食べ終わるまでケージに入れたままだったのですが、ウルサイのなんのって(−−;
おちおちご飯も食べてられない我家です。
totoronomeiさん、こんばんは。
もう、雛ピー達可愛過ぎでしょー!!
つぶらな瞳が何とも言えず❤
2号チャンも大きくなりましたね〜(^^)
花水木さん、こんばんは。
パンちゃんが肩に乗ると、重いというより、ずり落ちない様にしがみつくパンちゃんを感じて、私の方もずり落とさない様に気を遣うので、とっても肩が凝ってしまうんですよ(><)
ま、それもカワイイのですけど(^^;
ロッキーさん、こんばんは。
私が良く行く近所のセリアでは立体カレンダーは見かけた事がありません。
ん〜、別のセリアに探しに行かねば!!
けんちゃんさん、こんばんは!
高野山まで行かれたのですね。
今日は道中、道が結構混んでませんでしたか。
ところで、キッキちゃん、ほんと大きくなりましたね〜(^^)
我家にちょっとだけ来た時は、ツンツン頭に目と嘴だけがやたら大きな仔という印象でしたが(^^;
まぁ、ほんと立派になって〜!
そういえば、今年は色んな種類の雛ピーと出会えた気が(^0^)幸せだわ〜。
- 投稿者:ジルバさん
こんばんは
マコウさん
雀ちゃん、助かってよかったね
ケージの中の餌を食べようとしたのかな?
きっと忘れた頃に恩返しがあるかもー(*゚▽゚*)
ケンちゃんさん
高野山にまでキャラクターがあるんですねー
留守番おキッキちゃん寂しかったのかな
クーちゃんも仕事から帰ると、安心するのか餌をバクバク食べ出すんですよー
あーちゃんさん、花水木さん、ロッキーさんのインコさん、みなさんのオウムさんはどうですか?
totoronomeiさん
一号ちゃん美人?美男?ですね
2号ちゃんは優しそうなお顔ですね
すくすく大きくなってますね
- 投稿者:けんちゃんさん
- 投稿者:退会ユーザーさん
こんにちは、 totoronomeiさん、励ましのお言葉ありがとうございます、雨にも負けず、風にも負けず、例の焼き肉屋に行って来ました、勿論、昼までお仕事頑張りましたよ、今朝は、けんちゃんに負けずに2時半起床で…帰宅するも、少し休憩です、 雛ッピースクスク育ってますね、2号も立派になっちゃって…スゴくカワイイ、安心して見れますね!2羽共に♂なら♀2羽嫁探せば、大丈夫ここは、花嫁募集中負けず嫌いのインコ達のトピですから、(笑)♂でも♀でも元気が1番ですね♪!(b^ー°)
きいママさんの無事を確認しました、休日出勤は少しゆっくりですね♪了解です! 1日の温度差が大きいですがてんちゃん調子良いんですね、
ぼちぼちとジャングルに行ってお世話をしなければ
それでは、みなさん、のちほど…
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:きいママさん
みなさま、おはようございます♪
マコウさん、ありがとうございます(。・_・。 )
昨夜はずっと降ってました。かなりの雨量だったと思います。
ほんとに、また台風ですね。
普通の台風や大雨にはこっちは大丈夫なんですが、前回や今までに被害があった地方の方々、さぞ不安であろうと思います…
二年前の当地方もそうだったんですが、とんでもなく大量の雨が集中して降ると、どんな地域でも被害は起こりうるということですよね。
今までは大丈夫だったから… は、通用しないように思います。
みなさま、お気をつけくださいね。
あーちゃんさん、パンちゃん、たくましい♡
何か、やることが、人間の幼い子と同じですね〜(笑)
ただいま、てんちゃん放鳥中。
てんちゃんの餌やりが終わったら、出勤しま〜す(休日出勤なので、遅めです)
みなさん、おはようございます(*^o^*)♪
雨が降り続いています、寒さはありませんが鬱陶しい1日となりそうです、気温は17℃、
いやぁ〜!昨夜はビックリしました、コミドリコンゴウのケージの裏側にすずめが巣箱とケージに挟まっていました、しかしあのケージの間隔ですずめが入れるのか?不思議だが本当だ!すずめはカワイイので私は好きです、でもね、すずめや鳩や烏を沢山保護をして放していますが…どれも恩返しは無いですね(笑)やはり見返りを求めてはいけませんね(笑)
台風27号の動きも気になります、此方は風もあり心配です!
クルマサカオウムの巣立ちした仔は単独での生活にも慣れましたが、犬がケージに近づき鼻を近づけると、さすがに騒いでしまいますが…バタバタと暴れる事はありません
一昨年生まれたキソデボウシの女の子に彼氏を紹介しました、現在ケージを並べてお見合い中ですが、中々良い雰囲気になっています、大きなケージを用意しないとね!
それでは、ぼちぼちと、禽舎の鳥さん達の世話を始めますね、
こんな天気の日は、きいママさんがいつも気になりますが、お休みかな?紀伊半島の南端部は気象条件が本当に大変ですから、みなさんも良い休日でありますように、では世話を始めます、
(怪鳥マコウ)
負けず嫌いのインコ達の皆様今晩は(^O^)
あ〜ちゃん様パンちゃんが肩に乗ると重いでしょうね(_)
マコウ様雀ちゃんの挟まっている決定的瞬間をガラ携でバッチリですね♪
ロッキー様立体のカレンダーゲットされたのですね(^_-)
- トピ主
けんちゃんさーん、今夜は少し早く帰れたので既に家に着きました!
と言っても5分程前なんですけど(^^;
車を止めるや否や、もうパンちゃんの雄叫びが始まり…。
外にいても聞こえてる〜(−−;
パンドラは大きく成長するに従ってより甘えたになって来てる様な感じです。
でもって、独占欲も強く…。
私に対して噛もうとしたり、攻撃する様なしぐさは今のところ全く無いのですが、モモや他の仔達がパンドラの周りをウロウロすると口を開けて威嚇?っぽいしぐさで追い払おうとする事をする様になって来ています。
順番では一番新入りのはずが、一番態度がデカイ(笑)
それでも、今のところハズ君だけは側にいてもパンドラは気にしていない様子です。
オカシナ2羽のまま(^^;
それにしても、さっきから挿餌が欲しくてたまらないパンちゃん。
私の肩に止まりながら、催促鳴きを続けています。
もう、耳がジンジン…(−−;
指を近づけると、アグアグ指をしゃぶって。
もう我慢の限界の様子。
ということで、取りあえず今からパンちゃんに挿餌をやりま〜す(^^)
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、立派なパンちゃんのケージが出来ましたね♪
あーちゃんに、怪我がなくって良かったですね(^_-)
パンちゃんも、普段からハズくんと遊んでいるから、くわえるのも、加減が出来るのかも知れませんね~
totoronomeiさん、雛っぴー達、とっても、可愛いですね(≧▽≦)
花水木さん、お怪我がなくって良かったですね(*_*
詳しくは、分かりませんが、スマホで、写真を撮るとき、スマホ自体を縦向きではなく、横向きにして撮った画像をトリミングするか、最初から、画像サイズを2Mに設定すれば、とりっちに画像アップ出来ています←私の場合ですが…
けんちゃんさん、キッキちゃん、可愛いですね♪
マコウさん、雀を助けて下さって、ありがとうございます(^O^)
やっと、立体のカレンダーをセリアで見つけました!(^^)!
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん今晩は(^_-)-☆
台風の進路が気になるわ〜(^^)
今年は台風の当たり年やな〜?
もううんざりします
あ〜ちゃんさん
今日はキッキちゃん朝も夜も挿し餌食べてたわ(笑)
朝は昨夜あげなかったからやろな〜久々に良く食べました
夜は少な目だったよ
りんごもミカンも上手に持って食べれるし
ペレットも食べてるよ!
しかしケージの底にはたくさんのサフラワーの殻が(笑)
サフラワーが一番好きみたい
もう喧しいのは天下一品ですが
出してる時に抱っこしてたら本当に大人しい天使みたいな娘
そう言えば先ほどマコウさんがスズメを助けてあげたみたい
迷い込んできてそのままコミドリコンゴウインコのケージに挟まってたらしいです
噛まれなかって良かったね!
マコウさんに助けられて飛んで行ったらしいからこれまたスズメの恩返し期待大やな(笑)
取り敢えず助けられたスズメの画像アップしとくね
キッキちゃんと少しじゃれてから寝ま〜す(*^_^*)
あ〜ちゃんはまだ仕事中と思うけどけんちゃんはおやすみなさいだよ(*^_^*)
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(^_-)-☆
totoronomeiさんの雛ちゃんパソコンで見たらメッチャ可愛いやんか〜(^_-)-☆
シロハラインコはブリーダーの方でも難しいと言われてるのに飼育1年で2羽雛出来たらビックリですね!
ヤッパリ、totoronomei さんの管理の良さや愛情の賜物だとつくづく思います
小さい間は非常に育ちにくいはずなのに初体験?とは思えぬ腕前であの危なかった2号ちゃんまでがもう安心サイズになって
日ごろからシロハラインコ皆さんの良きお母さんですからこそあんなに覗きをしても問題なく
逆に2号のピンチも救って立派に育ててるtotoronomeiさん
2号を親分けするときに悩んだり不安になったり心配も大きかったと思います
そこで思いっきりの良さと言うか何とか2号を救おうとする気持ちが成功につながったのでしょうね(^_-)-☆
今はもうひと安心ですね!
後は風邪引き早く治してください
花水木さん
>シロハラインコちゃんYouTubeなので見るとメッチャ可愛いですも
のね(*⌒▽⌒*)
totoronomeiさんの止まり木に沢山シロハラインコが止まってるのが特に可愛かったです
ジルバさん
今からフライトスーツですか?
totoronomeiさんの所にはありそうな気がします
時々着せて馴らしてたら愛ちゃんお背中にかりんちゃんでその背中に1号乗せて散歩?(^_-)-☆
大型インコの繁殖は本当に難しいと思います
家を建てるのと同じで土台がしっかりしてその上に立てなければならない
親鳥の徹底した管理を1年続けて翌シーズンに結果が出る
親鳥と言う土台が悪ければ良い雛は望めないし
翌シーズンまでの管理が悪ければ結果も出ないし
ペアーを組んだからと言っても実際繁殖までできるペアーは2〜3割位居たら良い方では無いかな?
だからこそやりがいがあるのです(^_-)-☆
考えたら今年のココのあ〜ちゃんさんのトピ凄いな!
ベニコンゴウインコがベビーからサラリーマンのように働いてる方でも朝晩餌やれば立派に育てれることの証明してるし
クックちゃんのクルマサカオウムの一人餌までの成長の記録やキッキちゃんのアオメキバタンの成長の記録
シロハラインコの繁殖から雛の成長ぶりまでこんなに充実したトピに来シーズンも是非なって欲しいな〜
一回ふ化直後からのを来年何かやってみようかなとか夢は広がるばかりです
こんなところが永遠の少年みたいなオッチャンと言われるところかな(^_-)-☆
シロハラベビーに負けないぐらい可愛いキッキちゃんのソファーにいる画像貼っておきます
それでは皆さんにとって素敵な週末でありますように(^_-)-☆
負けず嫌いのインコ達のみなさまおはようございます(*^o^*)
とても珍しい沢山の鳥さんがいるジャグルのマコウ様がtotoronomei
様の雛Pちゃんをうらやましいだなんて(^_-)
シロハラインコちゃんYouTubeなので見るとメッチャ可愛いですも
のね(*⌒▽⌒*)
みなさん、おはようございます(*^o^*)♪
朝から小雨模様の神戸です♪
只今禽舎の鳥さんの世話が終わりました、
朝から小松菜の茎の部分を懸命にかじる姿は微笑ましい、みかん、りんごをてんこ盛り(笑)ピスタチオもてんこ盛り入れてあげました、勿論ナマです
totoronomeiさん、シロハラインコ…メッチヤカワイイね!2羽もいるんだから幸せですね、羨ましい…
花水木さん、慣れない車でのドライブ気をつけてくださいね♪天気も悪いですし、
あーちゃん、私は犬の散歩散歩中に負けず嫌いのインコ達のトピを覗くと毎回けんちゃんはオヤスミナサイ!ですよ、
パンドラは鳥と仔犬の違いで非常に良くなれるでしょう、まぁ〜そのうち困る位までまとわりつきますよ(笑)
それでは、八百屋へ行ってきます…買うもん無いなぁ(笑)
(買い物マコウ)
- 投稿者:ジルバさん
おはようございます
皆様
一号ちゃん可愛すぎーヽ(*´∀`)ノ
今からフライトスーツ練習すると外お散歩も出来る子になりますね
羨まし
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^o^*)
あ〜ちゃんさんけんちゃんの書き込みを仕事中みたらしいけど
そのかわりもう働いてんねんで!
パンちゃんは別に慌てず挿し餌を満喫して下さい(笑)
メチャクチャ可愛いやんか!!
もう毎日子育て楽しんで下さい
お体お大事にね〜
あまり無理しないでください
花水木さん
早速代車と言う事は修理にはいってんね
乗り慣れた車がいいもんね
早く直ってきますように
今日も1日明るい笑顔でお過ごし下さい(*^o^*)
- トピ主
なんですか、また台風が近づいてきているそうで(@@)
どうか、これ以上大きな被害が出ない事を願うばかりです…。
ところで、けんちゃんさんの今夜の「おやすみなさい」っていう書込み、私、まだ会社で仕事中に読んだんですけど(^^;
へっ?もう寝るの〜?!と一人突っ込みながら仕事していました。
我家のパンちゃん、挿餌卒業に向けて徐々量を減らしたり、抜いてみたりと色々と試してはいるものの、今一つ自分だけでは十分な量を食べていない様な気も…。
そして何より、挿餌の量が少なすぎると、もうズーッとまとわりついてくるわけで。
今夜も私が皆のケージを掃除したり、餌を配ったりしている間、ずっと肩に止まっていました。
結果、私の肩はヒジョーに凝っています(^^;
totoronomeiさん、1号チャン、むっちゃカワイイー!!!
2号チャンも久しぶりに見るとホント大きくなりましたね〜(^0^)
負けず嫌いのインコ達のみなさま今晩は(*^o^*)
ジルバ様ワン・ツウ・スリーその番組見た事有ります(*^-^*)
けんちゃん様キッキちゃんも巣立ちの時期なのですね♪
マコウ様居眠り運転で廃車ですか(◎-◎)お怪我は・・・・?
(不死身マコウ)ですか?
夕方代車に乗って引き取りに来てもらいました。
あなたもトピックを作ってみませんか?