愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
??花水木さんなんでアラームが2時に鳴ったの?
今朝は八百屋でりんごを買い、枝豆で悩みました、枝に付いたままの枝豆1本750円を15本を5000円で!でもねぇ〜バラにするのが面倒くさいでしょう、いくら丹波の黒豆でも、4000円やったら買ってあげるわって言うと、待て!明日返事するから明日まで待ってくれ…やて(笑)個人的には袋詰めの国産(だいたい岐阜か徳島が多い)のLサイズで最適ですよ、
無人の野菜直売所では枝豆って安く売ってますかね?野菜は小松菜・チンゲン菜・人参・葉付き大根・枝豆・うすい豆…この辺りの値段の動きだけが気にならます(笑)ミニトマトは本当にたまに…ですね♪(≧ε≦)
さあー!とりさん達の野菜の話は終わり(笑)今から私の餌を考えて行く店を決めますので…のちほど!みなさんも昼はしっかりと食べましょう(笑)
(食欲のマコウ)
- 投稿者:花水木さん
マコウ様おはようございます(*^_^*)
週明けが一番ダルいです(_)今朝は2時に携帯電話に起こされてしまい眠いです。
携帯電話を目覚まし時計にしていますので鳴ると目が覚めてしまいます(^_^4時だと思ったのに・・2時でしたそれをわからずに起きてしまいましたぁ~(^0^)
みなさん、おはようございます(*^o^*)♪
今朝も涼しい神戸です、先ほどダイエーに行きまして落花生を買ってきました
花水木さん、おはようございます、連休明けは気合いが入りますか?私は休みはありませんが何故か?気合いが入りません(笑)今も禽舎の前で(-.-)y-~しています、気配を感じるのか?禽舎内では色々な声が秋の虫の様に聞こえます(笑)すずめが待機していますので、今朝購入したスティックパンをあげて、それから、禽舎の鳥さんの世話を始めますね! それでは、休み明けみなさん、今週も宜しくお願いします!
(怪鳥マコウ)
けんちゃん様おはようございます(*^_^*)
アカサカオウムのお写真ありがとうございます♪
マコウ様のプロフィールを拝見しましたらアカサカオウムのお写真が何枚か有りました、気がつきませんでしたm(_ _)m
ハロウィンの可愛いカボチャはけんちゃん様作ですか?
収穫祭♪秋祭りの時期ですね♪
半沢直樹は、意味はなんとなく・・・
半沢直樹が出向で終わりましたね、また続編が有るのでしょうか?
皆さまこんばんわ〜(*^^*)
風邪ひいてるのにまだ起きてる私ですが
喉から来て鼻に来て長引いてる感じです
ロッキーさん、けんちゃんさん、マコウさん
あーちゃんさん心配して下さってありがとうです(*^^*)
けんちゃんさん
オオバタンの鳴き声すざましいのでしょか!!
マコウさんはイケメンだから苦情がこないんですか
う〜ん鳥好きのイケメンますます会って見たい(≧▽≦)
話飛び飛びですがロッキーさんの通ってる
ペットショップ大型の鳥さんいるんですね!
回転が早いという事は人気店なんでしょうか
私が通っているペットショップはいてもオカメ
ビセイ、アキクサ、小桜、ボタン、セキセイ
キンカチョウ、鳥類はそれくらいです…
大型の鳥さんは見た事ありません(^^
けんちゃんさん
アカサカオウム(通称ガンガンちゃん)の写真添付
ありがとうございます(*^^*)
えっと赤い方がオスで奥の子が♀ですよね?
マコウさんエアコン温度25度寒くないですか?
朝からジャングルの中の鳥さんのお世話してたら
暑いのでしょうか??
あーちゃんさん
キクスイさんのカレンダー公募5月だったんですね…
全然知りませんでしたがあーちゃんさんちのシロちゃん
が掲載されていて良かったですね〜〜(*^^*)
来年我が家も公募しちゃおうかな〜
バンちゃんも来年5月にチャレンジですね!
バンちゃん飛行と着地上手になったんですね〜^^
写真で見ると大きいですが体重何gですか?
では皆さまおやすみなさい☆彡
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
本日、キクスイさんの来年のカレンダーが届きました!!
どうなんだろう?載ってる??
あー、載ってました、今回はアオメキバタンのシロチャンが(^0^)
早速、もう1本もらえる様に追加注文することに。
このカレンダー、写真の締め切りが5月末だった為、パンちゃんは今年の応募に間に合いませんでした。
再来年用にチャレンジしようかなぁ…(鬼もビックリ?)
近頃のパンちゃん、飛ぶのがめきめき上達しています。
ほぼ、自分の思っているところに飛んで行き、上手く着地出来る様になっています。
ちょっと前までは、着地が下手くそで、勢いよく突っ込んで行くという感じだったのが、今は、間際にふわっとホバーリングというのか、力を抜ける様になってて。
って事で、今までは滑って上手く着地できなかったキッチンカウンターにも上手く着地して来れる様に。
(ここには来なくていいんですけどね(^^;)
今朝も、パンちゃんの挿餌を作る前に、皆にフルーツ配っていたら、ちゃっかりカウンターから覗き込んで餌を物色していました。
そろそろ本格的に油断も隙もなくなってきてるかもー(^^;
でもカワイイ…。
みなさん、こんばんわ(*^o^*)
明菜さん、夏風邪みたいで長引きますね、室温26℃…私はね毎晩エアコンを使っていますが、一応25℃にセットして…但し扇風機を強から中に下げましたが私はね暑がりの寒がりが極端なんですよ(笑)お風呂に浸かると体が冷えていたのが凄くわかります、
ジャングルのとりさん達の世話をするのに、先ずは床掃除をして、塩土が切れていないか確かめながら周ります、南米のとりさん達はよく食べますから、掃除中にキバタンがとまり木を砕き落としているのを発見!掃除が終わるまで我慢しろよ!と声をかけて… 電気のこぎりを片手に適当な太さの枝を探して…ふふふふ面倒くさいが楽々(笑)世話の途中で喉が乾き冷蔵庫を開けると、なんと!枝豆が…これまた、とりさん達の餌は豪華に(笑) ちょいワルオヤジのキエリボウシが、何だか妙な感じに…ウフッ
あかんわ、瞼がそれでは、みなさん、おやすみ!
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん今晩は(^_-)-☆
明菜さん こんばんは
風邪引き早く治るといいですね!
熱が酷いのですか?セキ?
知り合いも39度ぐらいが続いて苦しんでるようですので
今年の長引く風はどっちなのかなと思いまして
マイクロSD教えていただきありがとうございます
>巣箱可愛く仕上がっていますね(*^^*)
久しぶりに50cmに満たない小さな巣箱作ったからなんか感が狂った(笑)
>アカサカオウム(通称ガンガンちゃん)
めっちゃ可愛いらしいです〜♡
先ほど送信するときに花水木さんに画像添付しますとか言いながら忘れてた
今度こそ添付しますので
明菜さんも花水木さんも見てね!
オスメスで全然色が違うから
大体オーストラリアのクロオウムはヤシオウムを除いてほとんどがオスメス色違うような気がするけど
>マコウジャングル是非けんちゃんさんの案内でいつか
お邪魔させて下さいね〜〜\(^o^)/
花水木さんといつかルミナリエご一緒出来たらのついでによってみるとか(笑)
新神戸駅でも神戸空港でもお迎え行きますよ\(^o^)/
ロッキーさん 再度こんばんは
>みんみんさん、ペットショップで、繁殖用のオカメインコペアで、売られていた仔が、♀だけお迎えされてしまって、♂の仔が、ぽつんとしています(*_* やっぱり、引き裂かれてしまうことがありますね�・
先ほどみんみんさんと遺言書の話で出たばっかりの話題でしたのに((+_+))
>けんちゃんさん、本当に、一週間に一回ぐらい通ってしまっているのですが、回転が早すぎますね�・(T_T) でも、残念ながら、大型さんのお迎えされる家族の方は、見たことがないです どんな風に、連れて帰られるのか、一度ぐらいは、見てみたいなぁって、思っています(^_-)
よっぽど評判のいい店なんでしょうね!
何よりも管理が悪ければロッキーさんが週一で通うわけがない(^_-)-☆
ハロウィンの可愛い画像も貼付しておきます
それでは皆さんけんちゃんは寝ますオヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、ちょっと?! 遠くっても、あーちゃんさんなら、行ってしまいそうですね(^_-)
明菜さん、風邪が早く治ると良いですね(^_-)
みんみんさん、ペットショップで、繁殖用のオカメインコペアで、売られていた仔が、♀だけお迎えされてしまって、♂の仔が、ぽつんとしています(*_* やっぱり、引き裂かれてしまうことがありますね~
ちっちさん、神戸花鳥園、いつか、行ってみたいです♪
きいママさん、別トピですが、羊毛フェルトのきいちゃん、とっても、可愛くできましたね(^_-) きいちゃんへの、きいママさんの愛情の深さを感じます(^O^)
けんちゃんさん、本当に、一週間に一回ぐらい通ってしまっているのですが、回転が早すぎますね~(T_T) でも、残念ながら、大型さんのお迎えされる家族の方は、見たことがないです どんな風に、連れて帰られるのか、一度ぐらいは、見てみたいなぁって、思っています(^_-)
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん今晩は(^_-)-☆
ロッキーさん こんばんは
掛川花鳥園の画像沢山ありがとうございます
沢山のいろんな鳥さんですが、
けんちゃんはカキカキさせてくれたというオオバタンがオスやろな〜とかヤッパリオウムに目が行ってしまいます
いつも行かれるペットショップは入荷も充実していますが回転も速いですね!
よっぽど人気のあるショップなんですね!
花水木さん こんばんは
半沢直樹最後の数分だけ見たって(・_・)
もの凄い視聴率に協力したのかな(笑)
意味分かったのかな???
マコウさんが仰るようにガンガンはあの独特の鳴き声から付いた名前です
昨日の画像がオスだけなので今日はマコウさんがペアーの画像を送ってきてましたから貼っときます
あ〜ちゃんさん こんばんは
>けんちゃんさん、惜しい!!
実は私、午前中近くにいました。が、助手席に同僚がいたので、まじめに会社に戻った次第で…(^^;
惜しかったで〜(*^_^*)
>アケボノの巣箱、良い感じにセットされましたね!
あ〜ちゃんの褒めてもうたら嬉しいな〜(^_-)-☆
>いや、でも画像を見ると、両方とも♂に見える?!
いや、よく見ると目が違うし頭の色も違うし足も開いてるし
また通りがかったら見に来てください
今は無理だな!お忙しいのん終わったらどうぞ
ルミナリエ行ったことないんや(・_・)
みんみんさん こんばんは
>けんちゃんさんが言われていたけれど、ペアで飼うって
言うのはいいアイデアです。弁当屋の姉ちゃんになるのかと
思うとちょっと考えますが、
けんちゃんも長い間にいろいろ試行錯誤があってん
自分の亡き後、元気で暮らして くれれば安心です。
>そうしたら、遺言にこの仔達はペアーだから引き離してはいけないよって一筆書いておいて下さいね
これは凄いけんちゃんの遺言書がオウムの話やったら息子たちあきれるやろな(*^_^*)
>そうしたら、遺言にこの仔達はペアーだから引き離してはいけないよって一筆書いておいて下さいね
何てこというのん!けんちゃんまだ折り返し地点も言ってないのに( ̄▽ ̄)
一旦送信「エイヤ〜!」
皆さまおはようございます(*^^*)
風邪が中々抜けない明菜です(汗)
東京も最近朝晩急に冷え込んで来ました!
今朝は室温26度窓全部閉めていますので
外はもっと温度低いと思います…
さっきゴミ出しした時寒かったです((+_+))
あーちゃんさん心配して頂いて嬉しいです(*^^*)
ロッキーさんルミナリエへ行ったことあるんですね!
羨ましいです〜〜(*^^*)
掛川花鳥園お友達と行かれたのですね〜良いなぁ♪
可愛いお写真の数々ありがとうございます^^
掛川花鳥園さんのブログがあるのですが読者登録してて
毎回記事の更新楽しみにしていますがいつかは私も行って
みたいな〜って思います(≧▽≦)
みんみんさん
>平成天皇に拝謁?されたのですね。実は私も本当に偶然ですが、麻布十番を友人と散策中、人集りがあり「何があるんですか?」って聞いたら「これから皇后さまが通られるんですよ」っと教えて下さったので一緒に待っていました。そうしたら本当に黒塗りの車が通り、ちゃんと皇后さまが沿道の私たちに手を振って下さいました。感動しました。やっぱり凄いオーラを感じましたよ!
やっぱりすごいオーラですよね!!
それと「拝謁」って漢字読めなくてぐぐっちゃいました(汗)はいえつって読むんですね勉強になりますφ(..)メモメモ
花水木さん
>家の近所には何カ所も無人の野菜販売所が有ります、果物も春はイチゴ秋は柿や無花果など百円で売っています
大変のどかな所に住んでいらっしゃるんですね(*^^*)
マコウさんが言っていらっしゃる様に大田区でそんな
場所あったらきっと品物も入っているお金ごと持って
行かれちゃいますよ><
自然豊かでのどかで羨ましいです〜(*^^*)
ルミナリエいつかご一緒出来たら良いですね♪
けんちゃんさん
>けんちゃんの携帯で画像を撮ろうとしましたがもう一杯で画像が取り込みできません(_)
マイクロSDにどうたらこうたら言われても「そんなもんわからんわい」状態です(笑)
マイクロSDってPCに保存でバックアップ取って中身を
消去すれば何度でも使えますよ〜
でも私の場合何ですが手違いでとかPCのバックアップが
上手く撮れてなかったりして全部削除されちゃったら嫌なので
私はPCに保存してSDカードもデータ保存のままにしています
巣箱可愛く仕上がっていますね(*^^*)
アカサカオウム(通称ガンガンちゃん)
めっちゃ可愛いらしいです〜♡
マコウさん
マコウジャングル是非けんちゃんさんの案内でいつか
お邪魔させて下さいね〜〜\(^o^)/
あーちゃんさん
ルミナリエ未だ見た事ないんですね〜
ルミナリエ開催期間中神戸行く機会があったら是非
ご一緒させて頂きたいです〜(*^^*)
あっブログ村さんのあるブロガーさんの記事で
コミドリコンゴウインコちゃんが5歳を迎えた記事
読んだのですがコミドリコンゴウインコちゃん初めて
写真ですが見ましたし知りました!!
べた慣れのかわいこちゃんでした〜♡
コンゴウインコって色んな種類あるのですね(*^^*)
では又〜ヽ(^o^)丿
みなさん、おはようございます(*^o^*)♪
神戸の朝は24℃で快適な朝を迎えました、天気も良いので、まさに行楽日和です♪
あーちゃんさんの近所に無人の野菜直売所?ありますか?二郎イチゴやその他もおじさんやおばさんが居りますよ!居ない時は戸締まりしてますし(笑)?
99%ルミナリエの写真は載らないと思います、(≧ε≦)
それでは、只今より、禽舎の鳥さん達の世話を始めますね!本日も宜しくお願いします♪
(怪鳥マコウ)
負けず嫌いのインコ達の皆様今晩は(^-^)
マコウ様今晩は( ^o^)
英名がガンガンなのですね♪鳥の鳴き声じゃないないみたいですね
Q太郎君も♪ガンガンってなくのですか?
あーちゃん様今晩は( ^o^)
高速道路で行けば神戸は近いですね(^_-)渋滞すると泣けてきますけどね。あーちゃん様の所にも無人販売あるのですね(*⌒▽⌒*)
けんちゃん様今晩は( ^_^)
半沢直樹はじめて見ました・・最後の数分ですが(*^_^*)
みなさん、こんばんわ(*^o^*)
すまん!書き込み消えてしまいました(-_-;
手短に…
ちっちさん、マコウジャングルと呼ばれる我が家の倉庫は防音対策はしていません、禽舎の方は壁や天井を2重にして防音材のグラスウールも思いっきり詰め込んでいます窓は2重窓で防音扉です、
ロッキーさん、掛川花鳥園で楽しめましたね、レポートありがとうございます(*^o^*)♪
花水木さん、アカサカオウムは英名がガンガンです、この名前は鳴き声から付いた名前です、オーストラリアの固有種です、
(怪鳥マコウ)
- トピ主
花水木さん、こんばんは。
我家の近所?にも野菜とかの無人販売所ありますよー!!
同じですね(^^)
どう、マコウさん、参った??
奈良からなら神戸は全然近くじゃないですか。
是非是非、近い内に神戸へどうぞ〜!!
明菜さん、風邪の具合、大分良くなられましたか?
寒暖の差が大きいですからねぇ。治りかけも肝心です。無理せず、早く完治させてくださいね。
みんみんさん、ルミナリエ東京版見られたのですね!
なのに、地元の私は未だ見てない…。
実はマコウさんの指摘通り、寒いのが嫌というのもあったりでして(^^;
いや、でも今年は絶対に行くもん!!
で、ここで写真披露しまーす!!(多分…)
ちっちさん、こんばんは。
>分からないですよ?うちの主人は私のせいで鳥好きになりましたから(笑)
でもこれって、元々ちっちさんの事を御主人が好きだったからでー。
いいなぁ〜(*≧∀≦*)
私はですね、ワンコやら鳥やら動物、赤ちゃんとかには良く懐かれるんですけど、何故か年頃の殿方にはマーッタク懐かれませんで(^^;どーでも良いか(  ̄▽ ̄)
自慢にもなりませんね(笑)
- 投稿者:みんみんさん
皆様、こんばんは。
ロッキーさん、花鳥園のお写真ありがとうございます。
可愛いですねぇ。以前行ったペットショップの
モモイロインコちゃんも人慣れしていてカキカキさせてくれました。
とっても可愛くて本当に連れて帰ってあげたくなります。
だって、ペットショップの狭い籠で屋内に一日中居ると
思うと切なくなります。
その点、花鳥園は綺麗で広くて仲間と自由に遊べて
人とも交流出来て、鳥さんは生き生きしてますよね。
そんな鳥さんを見るとこちらも嬉しくなりますね。
けんちゃんさんが言われていたけれど、ペアで飼うって
言うのはいいアイデアです。弁当屋の姉ちゃんになるのかと
思うとちょっと考えますが、自分の亡き後、元気で暮らして
くれれば安心です。
そうしたら、遺言にこの仔達はペアーだから引き離してはいけないよって一筆書いておいて下さいね。ショップの仔なんて商品だから、どんなに仲が良いペアーでもお客さんの希望で引き離される事もあるでしょう?
まぁ、しっかり者のけんちゃんさんは子供たちの行き場を決めてから虹の橋へ行くのでしょうね。あっいけない!!けんちゃんさんは鳥ではないから虹の橋でなく、天国かな?
ペットショップと言えば、今日行って来たペットショップの
小鳥のコーナーの事です。そのお店には常に鳥の雛(セキセイやボタン、コザクラ等)入荷されているのですが、今日は雛の入っているはずのプラケースに張り紙がしてありました。「今年の猛暑のせいで雛の入荷が出来ない状態です。予約は受け付けますが、いつ入荷になるか未定です。ご了承下さい」って事でした。
けんちゃんさんやマコウさんの所は(あーちゃんさんもかな?)一生懸命素敵な巣箱作りましたが、卵産みそうですか?
totorinomeiさんは見事に雛ちゃんを孵して流石です。
卵を産み過ぎて困る個人の飼い主さんが居る一方、産んで欲しい所には出来ないみたいですね。
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
ん〜、今日も賑やか(^^)幸せですね〜!
けんちゃんさん、惜しい!!
実は私、午前中近くにいました。が、助手席に同僚がいたので、まじめに会社に戻った次第で…(^^;
たまに真面目に仕事するとこれです。ついてないわぁ…。
アケボノの巣箱、良い感じにセットされましたね!
いや、でも画像を見ると、両方とも♂に見える?!
あ、でもやっぱり奥の仔は♀っぽいですねぇ。
いいなぁ…、ペアで。
それに比べて何故か我家の4羽もいるアケボノ達は…(^^;
ロッキーさん、掛川花鳥園も良いですね!!
行きたいなー!!行っちゃおうかなー!!
あ、でも神戸にも花鳥園がありましたね(^^)
行きたいといえば、実は安佐動物園にも行きたいんです。
ただ、ちょっと遠い気も…?
直行2時間で行ける名古屋や福山くらいなら、何のためらいも無く今からでも直ぐ行けるんですけど、流石にノンストップ3時間超を日帰りで行くのはねぇ…(^^;
でも行ってみたい…。
安佐動物園といえば、以前、会社で私が『安佐動物園に行きたいねん』と言ったところ、同僚から『朝の動物園に行ったら何があるんですか?』と聞き返されました。
朝の動物園???
何の事か最初解らなかったのですが、安佐(あさ)を朝(あさ)って思ったらしく。
漢字ってややこしいです(^^;
安佐動物園もスミレコンゴウとかがいるんですよねー。
行きたいなぁ…。
東山のスミレコンゴウで我慢しょうかなぁ…。
そうそう、今朝、出勤途中のFMで『夢で逢えたら』が流れていました。
夢でもし逢えたら〜♪懐かしい曲です。
私は夢でもいいから、スミレコンゴウインコの雛に会ってみたいものです(^^)
悶絶級にカワイイはず!!
ロッキー様今晩は( ^o^)
鳥の苦手な友人が昼から閉園まで付き合ってくれるなんていいですね♪
お気に入りのオオバタンをいっぱいカキカキされたのですね(*^-^*)羨まし~いです♬ウロコインコちゃんも背中に・・・良いですね( ^o^)私どっちも触った事もないです(_)行きたいなぁ~♥
けんちゃん様アカサカオウムの鳴き声はガンガンと鳴くのでしょうにか?Q太郎君だけなの?小型で鳴き声が小さくて、良いですね♪でも日本の動物園にもいないのですか、人間性が良くてイケメンのマコウジャングルで増やして下さい♥
オオバタンの鳴き声聞いた事無いです(T_T)
あなたもトピックを作ってみませんか?