愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:花水木さん
負けず嫌いのインコ達のみなさま今晩は★○満月ですね♪
けんちゃんさま今晩は、クックちゃん♪♪キッキちゃん♪スプーンを持って食べてる姿メッチャ可愛いですね(^_-)
オオバタンが飼い主に本気噛みをしたのですか、怖いですね。
友達の子は空に向かって投げでも絶対に帰ってくる♪って良いですね♥そんな事ができるんて夢物語ですね(*^-^*)
ぴ~ちゃんは男の子でしょうか?見かけで雄雌がわかると本当に良いですよね♪紙切り名人は女の子ですか?ぴ~ちゃんは、ド下手です(^0^)上手に紙を切る仔がいますね。
マコウさま今晩は( ^o^)
ガラ携は絶滅危惧種なら大切にしないとダメですね♬iphoneに換えているに場合ではないですよ( ^-^)
犬の散歩コースに雀ちゃんの為にパンを持って行かれるのですね、私もぴ~ちゃんを飼うまで朝晩ジョギングをしていて、いろいろ行くコースを決めてまして川コースに行く時にはパンやドッグフードを持って行き鯉にやっていました、沢山いましてとてもなれていました。
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(^_-)-☆
あ〜ちゃんさん こんにちは
>クックちゃん、キッキちゃん、いいコンビになってきましたね〜!
また当分我家でお預かりしてオカシナ異色ペアに仕上げましょうか(笑)
いやや〜ア〜チャン&ドリーみたいに異色のカップルなったら困る
キッキもクックも未来の花婿さんは決まってるねん!
>そういえば、我家は最近ハズ君がアケボノインコの姫ちゃんに近づきたがり…。
でもって、姫ちゃんもまんざらではなさそう?!
これもう爆笑以外に言葉が見つかりません\(^o^)/
>パンちゃんは大きい分、こういう成長過程の何気ないしぐさもしっかり観察出来てちょっと得した気分です(^^)
ヤッパリ!幼い時から育てたら違うよな〜(^_-)-☆
それではまた後ほど
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(^_-)-☆
totoronomeiさ〜ん こんにちは
(@_@)そっそれは、たしか、寒い時に使う、ストーブでっか???
おい!まさか?やな〜
ホンマは家が広いから昨シーズンから出したままやったとか?
アレレ???今日はお目目が開きましたとか羽が生えましたとかのお告げは無かったな!
イヤイヤこれでい〜のだ(笑)
マコウ先生は絶滅危惧種から出られへんわ!だって、けんちゃんもスマホ出来んのに
まさかマコウさんが出来るは無いやろ〜(笑)
寒くなって来たらまた愛ちゃんもtotoronomeiさんもいっぺんで出歩くん、嫌なるんちゃうのん(笑)
寒くなって出歩くのをやめたら沢山参戦してくださいネ(^_-)-☆
でわ〜一旦送信「エイヤ〜!」
ぴーちゃんさん こんにちは
昨日今日と神戸も快晴です(^_-)-☆
けんちゃんはどんな冠水の時も積雪(スタッドレスじゃない)の時も台風でも働いてますよ(^^)
>ハズくん、姫ちゃん異色コンビ誕生か!?
ん〜あそこは飼い主も頭のネジが外れてるとの噂ですから鳥達もぶっ飛んでるのかな???
>身近で日々の成長具合を確認できるなんて本当に幸せですね。
これは出来るだけ小さいうちから育てた人の特権やな!
はこべちゃん結構なゴンタさんやな〜(笑)
ほっぺや首筋チミ噛みされたら寒イボ出そう(^^)
またまた一旦送信「エイヤ〜!」
ジルバさん こんにちは
またとんでもない早起きでしたね!
今頃睡魔に襲われてませんか?
ゴールドクレストは時々螺旋階段みたいに刈り上げてるのも見かけます
家から離れてるのならいっそうの事ほっとけば10m位すぐになるんちゃうのん?
>うちのルナなんか、一時カミツキガメでしたから
指で小桜が釣れるって本当です(_)
わかるわかる\(^o^)/
20年前に我が家でマコウさんが噛まれた時もケージの外でも噛んだままぶら下がってました
勿論マコウさん流血です(^^)
>以前預けたとき、噛まれた弟なんか、痛すぎだ、ヽ(`Д´)ノ彼女が中にいるときはケージのエサ入れも外せない
スプーンで餌を追加するって言っていました
これもわかるし(*^_^*)
けんちゃん昔は瀬戸物の小判型を中に入れてたから手を入れるのが恐ろしかった
スプーンで餌の追加はお見事!!(笑)
>花水木さんのところは男の子かな
男の子は噛まないんですね
飼う前から、性別が判っていれば、男の子がいいですね
おたまで苦労しないしね
今まで飼った男の子は本当に忠実でかわいかったです!
友達の子は空に向かって投げても絶対に友達の所に帰ってきました
もう彼岸花の季節ですね(*^_^*)
花水木さん こんにちは
>ガラクタなのは何を隠そう私でした!何度も説明していただきましてありがとうございました(*^_^*)登録できました♪
良かったですね!これで出先からも書き込みできます(笑)
何度も言いますがガラ携はガラパコスであってガラクタではありません(笑)
>オオバタンも本気噛みするとただではすまないのではないですか?賢いから加減しているのかな?
手に乗せて他オオバタンが肩に移るために噛んだんです
丁度枝から枝に行くときに咥える感じ
嫁が悪い!手の鳥が肩に行く時手を肩まで上げればそのまま歩いていくのに
以前オオバタンを肩に乗せてて首を本気噛みされ動脈?を噛まれて血が噴き出して
救急車で病院に運ばれた人を知ってます
「2度とオウムは肩には乗せないと言ってました」(^^)
>小桜インコの噛む仔は手加減しないのでしょうか?マコウさまを泣かしたメービスちゃん&パシーちゃん見てみたいなぁ�・♥
手乗りで女の子のやさしい子見たことが無い(^^)
荒鳥は全然大丈夫やったけど
手乗りの子が噛んだら噛みついてからまだグイグイ嘴に力入れなおしよる(^^ゞ
>クックちゃんとキッキちゃん仲良しさんなのですか?とっても可愛いですね( ^-^)
ありがとうございます(*^_^*)
昨夜の画像動画で無いからわからないけど、クックちゃんがスプーンで遊んでたらキッキちゃんがカッツカッと鳴きながらスプーンで食べてたんよ〜
メッチャ面白かった!
>♬神戸花鳥園に行くより♪神戸マコウ園に行く方が楽しいでしょうね♥
楽しいかどうかはわかりませんが、国内の動物園でもいないオウムは見れます
一旦送信「エイヤ〜!」
- 投稿者:ジルバさん
- 投稿者:退会ユーザーさん
- 投稿者:ぴーちゃんさん
>みなさま
おはようございます!
台風一過とは良く言ったもので、昨日からカラリとした良いお天気で、
朝晩が涼しく一気に秋が加速しそうですね。
>あーちゃんさん
台風ピーク時のご出勤、ご無事でなによりでした。
今回各地の被害状況の詳細が報道されているのを見ると、
生死の境って、紙一重だなぁ。と改めて感じます。
なので、あーちゃんさんも皆様も(私自身も)、
会社や行政からの指示が有っても無くても、
命を守ることを最優先に、
冷静な状況判断と行動をして下さいね
(アドレナリンが巡っているからといって、
命綱なしのスパイダーマンも控えて下さいね〜マコウさん❤)
ハズくん、姫ちゃん異色コンビ誕生か!?
なにしろ、あーちゃん&ドリーちゃんという立派?な先輩がいますからね〜
ハズくんは先輩を見習っているんだと思いますよ。
そして成長著しいパンちゃん。
セキセイなんて、見た目も動作も、「あっ」という間に
大人と見分けがつかなくなりますが、
やはり大きい子は身体の使い方もゆっくり成長するのかしら?
身近で日々の成長具合を確認できるなんて本当に幸せですね。
>ジルバさん
クーちゃん、噛みつき少なくなりましたか?
はこべさんは相変わらずのガブ助です(泣
それでも、いきなり流血するほどの深い傷にはならなくなってきました。
代わりに、ほっぺや首筋を強めのチミ噛みしてくるので困ってます。
毛づくろいしてくれてるつもりなんでしょうが、
結構なアザができちゃいます。
親愛の情ということは感じるので振り払うことも出来ず、
顔に向かってきたら、ひたすら腕で防御してるんですが、
隙間をかいくぐって進入されます。
出来ればペロペロ程度にしてもらいたいですわー
みなさん、おはようございます(*^o^*)今朝も涼しくて快晴!
すまん(笑)けんちゃん、私は書き込み途中で携帯ほったらかしが多々ありますから(-_-;
花水木さん、ガラ携帯とは実際には意味は同じですが、ガラパコス携帯で絶滅危惧種なんですよ(笑)もうすぐ私もiPhoneに変更を考えていますが、1週間以上書き込みがないときは心配せずに、その時は変更したな?とお考えください(笑)
ジルバさん、コザクラまさしく恐るべしですね(-.-;)だけど、ルナちゃん大人しくなったんですか…残念やね、
あーちゃん、心配しないで(笑)ハズ君と姫ちゃん…貴女の家庭では、きわめて普通ですから、これで2ペアー出来ましたね、異色のペアーが
それでは、禽舎の鳥さん達の世話を終えたので八百屋へりんごを買いに行ってきまあ〜す
みなさん、本日も宜しくお願いしますm(_ _)m
(お茶目なマコウ)
負けず嫌いのインコ達のみなさまおはようございます(^o^)
けんちゃんさまおはようございます♪
ガラクタなのは何を隠そう私でした!何度も説明していただきましてありがとうございました(*^_^*)登録できました♪
オオバタンも本気噛みするとただではすまないのではないですか?賢いから加減しているのかな?小桜インコの噛む仔は手加減しないのでしょうか?マコウさまを泣かしたメービスちゃん&パシーちゃん見てみたいなぁ~♥
クックちゃんとキッキちゃん仲良しさんなのですか?とっても可愛いですね( ^-^)
マコウさまおはようございます(^o^)
70羽の鳥さんのお世話は大変でしょうね・・・ルンルンで外に遊びに行く仔もスパイダーマンに変身して連れ戻さないといけないから大変ダァ~♬神戸花鳥園に行くより♪神戸マコウ園に行く方が楽しいでしょうね♥
アオボウシペアー♬二世誕生すると良いですね(*^_^*)
- 投稿者:ジルバさん
こんばんは
昼間、素敵な音楽を聴着ながらお仕事をしたので、早めに寝てしまい、こんな時間に目が覚めてしましました
ケンちゃんさん
ゴールデンクレストも間引いたほうが良いのですね
鳩ももう戻る様子もないので、間引いてみます
金気を嫌うよっていうのはホームセンターで聞いたんですよ
ホントo(゚Д゚)ハサミでカットしないで何でするんでしょうね
マコウさん
ケンちゃんさん
コザクラ強いですよねっ、ピィのちゅけさん(´∀`*)
うちのルナなんか、一時カミツキガメでしたから
指で小桜が釣れるって本当です(_)
以前預けたとき、噛まれた弟なんか、痛すぎだ、ヽ(`Д´)ノ彼女が中にいるときはケージのエサ入れも外せない
スプーンで餌を追加するって言っていました
弟はオカメ飼いなので、コザクラが噛む時の痛さに慣れていないようでした
マコウさんも可愛い顔に騙されたクチですね
ちなみにうちのウロコのクーちゃんとルナの嘴の大きさはほぼ同じです
クーちゃんは、ある程度しつけることができるので、あまり噛みませんが、ルナは何度叱っても効果なしです
おそるべしコザクラの女の子です
花水木さん
花水木さんのところは男の子かな
男の子は噛まないんですね
飼う前から、性別が判っていれば、男の子がいいですね
おたまで苦労しないしね
あーちゃんさん
(゜д゜)おやおやまた異色コンビなんですね
アケボノインコには、コミドリコンゴウを惹きつける何かフェロモンが出ているのでしょうか
アケボノインコはいい匂いらしいですが、それが関係しているとか・・謎ですね
種を超えた愛、本気になるとちと怖いかも
今流行りのミックスになると困りますね(なりませんよね)
チッチさん
きいママさん
嵐山、紅葉シーズンまでに、お店のメンテナンス間にあってほしいですね
あー古都芋(芋きんつば)食べたくなりました
ちりめん細工のお店や、まゆむら(蚕の繭で作ったモビールや、置物の店)は大丈夫かな
こいんこさん
ボタンちゃんは噛みませんか?
コザクラよりは凶暴ではないのかな?
私もよく書き込みが消えているんですが
ホント不思議です
がっくりきますよね
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
残念〜、マコウさん、けんちゃんさんちゃんと書き込みされてますよー。
入れ違いでしたね(^0^)
花水木さん、こんばんは。
早起きですね〜(@@)
毎朝、ちゃんと2時間近く放鳥されてるなんて!!
うちの仔達なんて、朝はせいぜい30分ほどですよ。
色んな意味で、朝の放鳥はもうまさしく戦場です(^^;
先に身なりを整えると、何故かアクセサリーや髪留めめがけての襲撃に遭うしー(><)
けんちゃんさん、こんばんは。
クックちゃん、キッキちゃん、いいコンビになってきましたね〜!
また当分我家でお預かりしてオカシナ異色ペアに仕上げましょうか(笑)
そういえば、我家は最近ハズ君がアケボノインコの姫ちゃんに近づきたがり…。
でもって、姫ちゃんもまんざらではなさそう?!
まさか、あーちゃん&ドリーペアに続く事になる??
どうして我家のアケボノ達、フツーのペアが出来ないんでしょうか…。
ところで、日々成長を続けるパンドラですが、最近、やっと止まり木に止った状態で、片脚で食べ物を掴みながら食べれる様になりつつあります。
最初の頃は、バランスが上手く取れず良く止まり木から落ちていましたが。
ただ、まだ若干トータル的な力配分が出来てなさそう。
止まり木に止まった状態で落花生を片脚で掴み、殻を割る為に嘴に力を入れてるのでしょうが、良く見ると、止まり木掴んだ片脚にも力がはいってて(笑)
何とか割れたと思ったら、その途端に止まり木からずり落ちそうになったり。
慌てて両脚で踏ん張り、体勢整えようと頑張るのですが、その拍子に落花生は底網の下へ落としちゃって(^^;
こういうシーンは、中型や小型では見なかった様な気が?
気付かなかっただけ??
パンちゃんは大きい分、こういう成長過程の何気ないしぐさもしっかり観察出来てちょっと得した気分です(^^)
みなさん、こんばんわ(*^o^*)今夜は何故か、けんちゃんがいない?さては書き込み〜送信失敗?たぶん泣きながら寝たんでしょう(笑)
最近はジャングルのアオボウシが仲良くなってきた感じです、次回繁殖シーズンには期待出来るのでは?このペアーは私好みの色合いですから期待したいですね♪
どうも、睡魔が私を襲いますので…寝ます!
(快眠マコウ)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん今晩は(^_-)-☆
花水木さん こんばんは
もう一つだけ!思い出したけど、ガラ携で見てるとりっちが違うかもしれん
例えば花水木さんが見ているとりっちはお気に入り登録なども見れるとか
けんちゃんが見てるのはこれよりGoogleのサイトですと言う
最初のトップページは新着書込みが4つしか見えない方ですよ
とりっちの携帯版2個あるからもしGoogleの方と違うかったら再検索してみて
エライ懐かしいメービスとパーシーの話が出てる(*^_^*)
ハイ!自慢のゴールデン・チェリーのペアーでした!
しかしメスが可愛い顔してメッチャ恐ろしくて(^^)
当時マコウさん来た時にわざと触らしたら流血してました(^^)
コザクラ恐るべし!
以前も一度書きましたが、
嫁が一度マコちゃんがよじ登ろうとして腕に噛んだ時嫁が痛い!と怒って(^^ゞ
その時けんちゃんが「コザクラとどっちが痛い?」って聞いたら
「そら〜コザクラの方が痛いわ!」って普通の顔して言ったから笑ってもた
オオバタンよりやで(笑)
ぴーちゃんは噛まない良い子なんですか?ヤッパ、男の子?
こいんこさん こんばんは
ご心配いただきありがとうございます
>西宮と三田はたしかに近いですね!
しかし子連れも多く参加するので大会は昼過ぎから、酒を食らうので車はなし、なのです〜汗
ううっ‥
山からやったら早いな!しかし残念!また次回ね!すぐ考えるから(笑)
こいんこさんのあたりは夜は冷えるんですね!
けんちゃん朝晩ベストシーズンかと思うぐらいです
あ〜ちゃんさん こんばんは
昨日は大変な1日でしたが打って変わって今日は爽やかで(*^_^*)
>あの超高価な盆栽動いたのですか(@@;
枝が折れてなくてなりよりです。
今までの台風で初めてですけんちゃんもビックリです!
>あ、今日は変なことお願いしてお手数掛けてすみませんでした。
何を仰る!あ〜ちゃんさんの為なら何なりと\(^o^)/
ジルバさん こんばんは
>コニファーうちのはゴールデンクレストですが、やはりすいたほうが良いのでしょうか
家から離れてて育っても良い木なら茶色くなった葉を落とすだけで良いんちゃうかな?
けんちゃんみたいに頭から落としてもたらゴールドクレスト形がちょっとどうかな?って思う
我が家みたいに家に引っ付いてたら育ち過ぎ防止にカットせなアカンけど
(あまりに巨大になれば根が基礎動かすらしいです)
>金属を嫌うと聞いたのですが、ハサミでカットするとかれるでしょうか?
3m位でしたらまだ良いんと違うん?
金属の事は聞きますが、けんちゃんはいっつも鋏でカットします
逆に鋏が松やにのようなものでネチネチしますわ〜
金属アカンかったら何で刈れちゅうねんやでな!
しまった!けんちゃんねる時間過ぎた(_)
今日キッキちゃんにエサあげてたらクックが来て餌やり交代(笑)
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
みなさん、こんばんわ(*^o^*)
花水木さん、そうですよ、まだ朝の4時は真っ暗ですね♪それでも、ついこの間まで27℃ありましたから、信じられない涼しさです(笑)
只今、犬の散歩中ですが、公園でも大きな木が台風により倒されています、 コザクラインコは比較的オスは大人しく、メスが気が強いのか怖いのが多いみたいです、花水木さん宅のコザクラインコは悪さはしないんですね、(^O^)
今夜も涼しいです、もう少し散歩して帰りますそれでは、みなさん、のちほど…
(怪鳥マコウ)
負けず嫌いのインコ達のみなさま今晩は(^o^)
マコウさま今晩は♬4時起きですか(^_-)もう今は真っ暗ですよね♪
気の強い小桜インコなのですね、けんちゃんさまも噛み付かれたのかな?ぴ~ちゃんは噛みつかないですよ( ^-^)カレンダーも紙も木ももう噛まなくなりました。
負けず嫌いのインコ達のみなさま今晩は(^o^)
今日のお天気のような爽やかなけんちゃんさま今晩は(^.^)
私の携帯はガラはガラでもガラクタのガラなのかしら?
会社の人とけんちゃんさまに教えて頂いたやり方でするのですが、まずログインができません、ログインの所にクィックができません
今はメッセージは見られますので・・・・もうあきらめました♪ありがとうございました( ^_^)今の携帯電話はだいぶん古くてもう換え時かと思っています♪iphoneにかえようかなぁ~♬
みなさん、おはようございます(*^o^*)♪ルンルン
今朝はひんやり気持ちの良い快晴の朝です♪
花水木さん、普段から早朝4時起きですか!私も非常ベルのような目覚ましが4時に鳴り響きご近所に迷惑をお掛けしております(笑)
ぴ〜ちゃん幸せだね、休みの日はルンルンだわ(笑)壁紙は大丈夫ですか?ピィのちゅけさん宅はカレンダーが悲惨になっておりますが、さすがコザクラ(笑)
すごく可愛い顔をしてますが咬まれると想像以上に痛い、オマケに離さない…(-_-; 思い出すわ、以前、けんちゃんが、おい!来てみメッチヤ慣れて可愛いコザクラやで、触ってみ…と言うので、ケージに手を入れると、なんと巣箱からお尻を振りながらヨチヨチとコザクラの女の子が出迎えてくれました…ワァ、メッチヤ可愛いと思うや否や、いきなり私の指にガブッ!(汗)と不意を突かれた私は咄嗟にケージから手を引くと…なんと?コザクラインコは私の指を咬んだまま宙ぶらりん状態!しかも、離すどころか何度も咬む力を強くして…勿論私の指は流血、けんちゃんは大笑い
苦い思い出ですが、コザクラの女の子の気の強さに参りました(-_-;
今朝は久しぶりに枝豆を購入しました、36袋Lサイズで、面倒くさいので餌容れにてんこ盛りあげました(笑)
それでは、みなさん、本日も宜しくお願いしますm(_ _)m♪
(怪鳥マコウ)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^o^*)
花水木さん
ガラ携はね、
ログインの所をクリックして
今使ってるタブレットの
メールアドレスとパスワードを入力してください
するとパスワードのセキュリティーが…
云々の画面になりますから
はいを押してください
すると全く繋がらすに最初のログインの画面になります
そこで一旦ネット回線EZwebかな?をきります
それから、とりっちを繋ぐと何故かログインされてます
要するに【はい】まで行って最初の画面になったら
一旦切ってから
再度とりっちに繋ぐことがコツです
書き込みとメッセージの受信しかできませんよ
書き込みの編集やメッセージの送信は
タブレットでしてください
昨日と違いまるでけんちゃんみたいな
爽やかな天気です
今日も1日明るい笑顔でお過ごし下さい(*^o^*)
あなたもトピックを作ってみませんか?