愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※5,781~5,800件目

新しい順 | 古い順

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん今晩は(^_-)-☆

ちっちさん こんばんは

色々ご心配いただきありがとうございます

先ほども書きましたが年齢問題や鳥を最後までとかは無理です
私はペアーで飼育して行けば飼い主が変わっても問題ないと思います

インコやオウムは大変愛情深いです
その愛情を注ぐ相手が私なら、私以外は絶対ダメな子なら
私の飼えなくなったあとその子は可哀想だと思います
自分の配偶者を無くしたも同じ心境ですから

しかしその子の愛情を注ぐ対象がペアーの相手であれば
いっつも餌持ってくる、弁当屋のおっちゃん配達の人が変わったんか?

その位のショックで済むと思ってます

勿論良く馴れていてもペアーになれる子が理想です

そう考えるとシロハラインコの繁殖をされている

totoronomeiさんは理想の飼い方ですね(^_-)-☆

良く馴れた手乗りであっても、自分を人間と勘違いせずにちゃんとペアーになって
卵を産んでヒナを育ててもtotoronomeiさんを信頼して
なんかシロハラインコとtotoronomeiさんでヒナ育てしてるみたいな錯覚おこしそうです

雛から見たらtotoronomeiさんがおばあちゃんみたいで
(まだ若いのにおばあちゃん扱いしてしまった許せ!)

>あーちゃんさんも、皆さん、ご近所同士なんですね!
すぐ近くに頼れる鳥友がいるというのは心強いですね。

本当に助かります!
今年も助けられて、あ~ちゃんには頭が上がりません(^^)

>ロッキーさん、掛川花鳥園に行かれたのですね!
私も一度行きました。コガネのゾーンが圧巻でした!
でもオオハシと遊ぶなら神戸花鳥園がいっぱいいて楽しいですね

ロッキーさんもちっちさんももし神戸花鳥園に行くようなことがあれば気軽に声かけてください!
近くですので是非お寄りください

半沢が始まる前に寝るよういしなければ最終回や!

でわ〜皆さん最終回みます(^_-)-☆

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん今晩は(^_-)-☆

朝夕段々過ごしやすくなってきました\(^o^)/

花水木さん こんばんは

そうですよ!投稿者の所の画像の鳥です

アカサカオウムの通称がガンガンで(鳴き声から来てます)

この子はなぜかQ太郎と言う名前です(笑)

おそらく日本中の動物園にはいないでしょう

Q太郎は「こんにちは」って言うわ〜

小型で鳴き声も小さくコバタンやモモイロインコより遥かにペット向きですがなかなかお目にかかれないのが欠点です

>オオバタンの鳴き声は大きいのですか

聞いたことないのですか?

それなら初めて聞いたら絶対ビックリしますわ!

>ご近所から苦情が無いのは何故?人間性?人徳?強面だから?(*⌒▽⌒*)

本人いわく、ご近所から苦情が無いのは人間性?人徳?イケメンだから?(*⌒▽⌒*)らしいです

一旦送信「エイヤ〜!」

いいね!

ちっち&#9825

皆さま、こんばんわ。

マコウさん、けんちゃんさん、
そういう事だったのですね。安心しました。
もう、キッキちゃんやクックちゃんと、ネットを通して
会えないのかと思ってしまいましたよ(^^)
それにしても、マコウジャングルの防音対策とか気になる所です(@_@)

あーちゃんさんも、皆さん、ご近所同士なんですね!
すぐ近くに頼れる鳥友がいるというのは心強いですね。

>今の私+負けず嫌いのワンパク共も全て引き受けようと
いう様な奇特な殿方は・・・

分からないですよ?うちの主人は私のせいで鳥好きになりましたから(笑)

ロッキーさん、掛川花鳥園に行かれたのですね!
私も一度行きました。コガネのゾーンが圧巻でした!
でもオオハシと遊ぶなら神戸花鳥園がいっぱいいて楽しいですね。

いいね!

花水木

けんちゃん様こんにちは(^o^)

アカサカオウムのお写真どこかで見た事が有ると思ったらマコウ様の投稿者の所の鳥さんですね♪通称ガンガンちゃんですか♬

オオバタンの鳴き声は大きいのですか、都会のマコウジャングルはなにか防音対策をしておられるのでしょうか?ご近所から苦情が無いのは何故?人間性?人徳?強面だから?(*⌒▽⌒*)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(^_-)-☆

みんみんさん こんにちは

>神戸のルミナリエは行った事がありませんが、けんちゃんのおっしゃる様に東京で何度かルミナリエと称して開催し、私も一回行った事があります。とても綺麗でしたが、本場のコピーですから神戸の方が凄いのでは?って思ってます

あれは確か同じなんじゃないですか?
クリスマスのメインの日が一番値打ちがあるから高値の所に移動させてると思ってましたが

>マコウさん、人込み大嫌いって事ですが、鳥込みは平気というか嬉しいのですね♪

これおもろいな〜ココのトピに居られる方は結構そうなんじゃないですか!

>けんちゃんさん、クックちゃんとキッキちゃんの嫁入り先もきちんと決めてあげていい親ですね

はい!我が子にもええ親父です!

>大型の鳥さん飼う上で声以外の問題点がもう一つあります。寿命です。

これを考えたらオカメインコも飼えませんよ!
オカメインコでも30年生きますよ!
ダルマインコでも40年ぐらい

>どう考えても自分より長生きです。引き継いでくれる子供達がいると安心ですが、環境が変わる鳥さんは賢い分可哀想です

子供が引き継ぐは考えない方がいいと思います
けんちゃんやマコウさんは子供に引き継がそうなんて考えた事ありません

>大型鳥さんの飼い主が老いて身内が飼いきれず連れてくるパターンがありますが、餌を受け入れず落鳥する危険もあるとありました

これは何時か我々も年老いたら避けられない道ですが
一対一でズーット飼い主を自分だけのパートナーとしていた子はきついと思います

何羽もペアーで飼育していたら次に同じような禽舎を持ってる人の所に
ペアーで行けば鳥さんもすぐに環境になれると思います

もう4時だ!鳥さんカゴ掃除してきます(^_-)-☆

皆さんまた後ほど

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(^_-)-☆

ロッキーさん こんにちは

>掛川花鳥園に、行って来ました!(^^)!↓ 

いいですねぇ〜

>鳥が苦手な友人が、ドライブがてら、連れて行ってくれるということになり、昼過ぎから、閉園までいました(^_-)

朝一から閉店はいくらなんでも強烈ですね!

鳥苦手な友人が昼から閉店まで付き合ってくれた事が凄いです

>なんと、オオバタンの方が、止まり木で逆立ちをしてくれて、私が楽にカキカキ出来るように、工夫をしてくれて、とっても、離れ難かったです

逆立ちして工夫してくれるとはかしこいね〜
良く馴れたオオバタンは本当にかわいいですね〜
あんな可愛い顔してあんな声出すのが不思議でしゃ〜ない

>どの仔も、可愛いし、お土産も、色々あるので、ついつい財布のヒモが緩んでしまいますね�・

こればっかりはみんな同じですね(^_-)-☆

一旦送信「エイヤ〜!」

いいね!

けんちゃん

花水木さん こんにちは

花水木さんの環境はもしかしたら大型インコがいくら叫んでも怒られないようなところですか?

無人野菜販売所とか有るって、自然が豊かな所なら羨ましいです

けんちゃんどうせ飲まんから近所に三宮とか歓楽街なくてもいいから郊外に住みたかった

>マコウ様の書かれていたムラサキボウシ・アカサカオウム・キンガオボウシは全くどんな鳥さんなのかわかりません(^_^ ナオちゃんはアオメキバタンでしたね、どの鳥さんも喋ったりするのでしょうか?

ムラサキボウシは知り合いで繁殖に成功された方います
キンガオボウシの繁殖はまだ聞いてないけどどこかであるのかな

アカサカオウムそう言えば「こんにちわ」って言ってたな(笑)
ナオちゃんはオオバタンだな
頭の冠羽の赤いのがオオバタン、黄色いのがキバタン、赤黄白の派手なのがクルマサカと分けたらあまりにもおおざっぱすぎかな(笑)

ルミナリエ機会が有ったら行ってみたらいいやん
神戸でマコウジャングルの鳥さん夕方見てから行ったら丁度ええやん

一旦送信「エイヤ〜!」

いいね!

けんちゃん

今日は今巣箱の製作が終わったところです

けんちゃんの携帯で画像を撮ろうとしましたがもう一杯で画像が取り込みできません(_)

マイクロSDにどうたらこうたら言われても「そんなもんわからんわい」状態です(笑)

あ〜ちゃんさん こんにちは

今日の昼前位に巣箱作るからとマコウさんから連絡がありけんちゃん行って
一人で先に一生懸命作ってたら完成間際になってからきよったわ(・_・)

丁度けんちゃんのい携帯が画像一杯で取れなかったのでマコウさんにけんちゃんのパソコンに送ってもらいました

どうですか???

あ〜ちゃん???

けんちゃんがあ〜ちゃんに巣箱作りで負けず嫌いになってどうすんねんやでなぁ〜\(^o^)/

サイズ的に小さくて木も薄いのでなんか?勝手が違いました(笑)

また機会があれば見に来てください(^_-)-☆

追伸; 花水木さん今画像を貼ろうとしたらいきなりアカサカオウムの画像でしたからこの子だよ〜
通称;ガンガンって言います

巣箱かと思えばいきなりこれか? マコウさんのガラ携にしたら綺麗やん! セット完了!(^_-)-☆

いいね!

花水木

マコウ様(^_^)

そうですよね~♪ここと違ってマコウジャングルは都会ですものね(^_-)

こちらは大きな冬瓜とかも何日も夜もオキッパでもそのまま有りますよ(^o^)
でも最近は田んぼや空き地が住宅になりだんだんと自然が無くなりますので少し悲しいのです(_)

いいね!

退会ユーザー

おはようございます(*^o^*)♪なんと!ロッキーさんが神戸に来ていたとは、掛川花鳥園よりびっくりするわ私の家は、かなりルミナリエ開催場からは近いんですよ、掛川花鳥園のオオバタンはサービス満点ですね♪開園1番に入園するば、みんなと仲良く遊べたかな?(-^〇^-)
花水木さん、そをな無人の野菜やイチゴを売る店が市内にあったら大変な事になりますよ!商品もお金も持って行かれます!間違いなく(笑)花水木さん、そちらは素朴な人が多いんですね、本日は新米で栗ごはんですか…みんなで押し掛けますよ(笑)
(怪鳥マコウ)

いいね!

ロッキー

皆さん、おはようございます(*⌒▽⌒*)

ルミナリエは、一度、ツアーで、行ったことがあります♪
寒かったですが、とても、綺麗でしたよ(^_-)

掛川花鳥園、本当は、朝一番から、閉園まで、居たいのですが、今回は、鳥が苦手な友人が、ドライブがてら、連れて行ってくれるということになり、昼過ぎから、閉園までいました(^_-)
お腹いっぱいの仔達には、相手されず、ちょっと?! 残念でしたが、私のお気に入りのオオバタンが、ケージ越しではありますが、いっぱい、カキカキさせてくれました♪ 止まり木が、高めで、私の背では、手を精一杯伸ばしての状態で、手が疲れてしまったところ、 なんと、オオバタンの方が、止まり木で逆立ちをしてくれて、私が楽にカキカキ出来るように、工夫をしてくれて、とっても、離れ難かったです(@_@)
オオハナインコの♂は、スタッフの女性の手に、吐き戻ししていました♪←愛されていますね(^_-) ちなみに、ウロコインコ達も、背中に乗っていました♪
どの仔も、可愛いし、お土産も、色々あるので、ついつい財布のヒモが緩んでしまいますね~

いいね!

花水木

負けず嫌いのインコ達の皆様おはようございます(*^_^*)

マコウ様おはようございます♪勿論二度寝しましたよ( ^-^)

雀ちゃん達はジャグル前に集合ですね(^_-)

実りの秋ですね故郷から送って貰った新米でお昼は栗ご飯です。

家の近所には何カ所も無人の野菜販売所が有ります、果物も春はイチゴ秋は柿や無花果など百円で売っています、マコウ様の近所には無人販売は無いのですか?

いいね!

退会ユーザー

みなさん、おはようございます(*^o^*)♪

花水木さんはお休みの日も定時起きしましたか、でも、もう一眠りできる…と云う幸せを感じませんか(笑)私は今朝は2時半起床でした(-_-;まぁ、普段が4時起きですから今朝は辛いです(笑)

ロッキーさんは掛川花鳥園に行かれたんですね帰宅後、太陽君に悟られませんでしたか?ご報告楽しみにしていますのでよろしく、

あーちゃんはたぶんルミナリエには行かないでしょう、なんせ寒いですから(笑)

さあー禽舎のドアを開けて世話を始めますね、既にたくさんの雀が集まって来て私の様子を伺っています、先ほどコンビニで買ったパンをあげますね、それから禽舎の鳥さん達の世話をしますか(笑)

それでは、みなさん、本日も宜しくお願いしますm(_ _)m♪

(快調・マコウ)

いいね!

花水木

負けず嫌いのインコ達の皆様おはこんばんは(*^-^*)

休日に起きなくてもいいのに体内時計にインプットされているのかして目が覚めてしまいます(^o^)

ナオちゃんはオオバタンでしたか(^◇^)すみませんm(_ _)m

ロッキー様今晩は(*^_^*)掛川花鳥園のお話楽しみにしています♬
今一番行ってみたい所です(*⌒▽⌒*)

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんわ(*^o^*)
花水木さん、けんちゃんのナオちゃんはオオバタンです、ルミナリエの時期は寒くて冷え込みますからぬ、先ほども書き込みましたが人混みの中をゆっくりとコースを歩いて行くのは、どうも苦手ですから(笑)近くのバイパスを走っていて遠目に見た事がありますが確かに綺麗ですしかし、あまり興味はありません、

すまん!(笑)また寝てしまいました(-_-; のちほど…

(眠れるマコウ)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!

わぁ!今日も賑やかですね〜(^0^)

今日も仕事中、時々とりっち覗いたりしながら、決算月の月末間近でヘビーな日も憂鬱な気分になることもなく過ごせた訳で(^^;
本当に有難いことです。

ルミナリエ…。

実は私も行った事が無いんです(TT)
行こう、行こうと思っている内に年月が流れ…。
そう、何を隠そう私もマコウさんと同様、人ごみが苦手でして。

鳥やら動物やらにまみれている分には非常に幸せな気分でいられるのですがねー(^^;

でも、皆さんの書込み見てて、よーし、今年はいくぞー!!って思い始めています。

ちっちさん、我家の仔達はこれからもずーっと私と一緒に過ごす予定です。

おかしなペアやら、勘違い気味の仔やら、ちょっと個性派揃い達ですが、私にとっては大事な仲間ですからね!

もし私がもっと若かったら、お嫁に行くとか、この先の人生が大きく変わるような事が起こったかもしれませんが、さすがにこの先はそんな事も起こらないでしょうし、フツーに考えても、今の私+負けず嫌いのワンパク共も全て引き受けようという様な奇特な殿方はいないでしょー(笑)

という訳で、将来私に万一の事があった時、我家の仔達が不幸にならない為にー、
出来る限りオンリーワンにならない様、誰にでも懐き、何でも食べれ、少々のことでは動じない仔達になる様に普段から心がけています!

今夜はちょっと泳ぎ過ぎて、睡魔に襲われています。
ごめんなさ〜い、お休みなさ〜い!!

いいね!

みんみん

こんばんは。

明菜さん、風邪引いていらっしゃったんですか?気温差が激しくなっていて風邪引いている人が増えている様です。気を付けて下さいね。

神戸のルミナリエは行った事がありませんが、けんちゃんのおっしゃる様に東京で何度かルミナリエと称して開催し、私も一回行った事があります。とても綺麗でしたが、本場のコピーですから神戸の方が凄いのでは?って思ってます。

それから、明菜さんは平成天皇に拝謁?されたのですね。実は私も本当に偶然ですが、麻布十番を友人と散策中、人集りがあり「何があるんですか?」って聞いたら「これから皇后さまが通られるんですよ」っと教えて下さったので一緒に待っていました。そうしたら本当に黒塗りの車が通り、ちゃんと皇后さまが沿道の私たちに手を振って下さいました。感動しました。やっぱり凄いオーラを感じましたよ!

マコウさん、人込み大嫌いって事ですが、鳥込みは平気というか嬉しいのですね♪

けんちゃんさん、クックちゃんとキッキちゃんの嫁入り先もきちんと決めてあげていい親ですね。それも近所の親友のマコウさんなら安心ですね。

大型の鳥さん飼う上で声以外の問題点がもう一つあります。寿命です。どう考えても自分より長生きです。引き継いでくれる子供達がいると安心ですが、環境が変わる鳥さんは賢い分可哀想です。鳥の保護団体のTUBASAでも大型鳥さんの飼い主が老いて身内が飼いきれず連れてくるパターンがありますが、餌を受け入れず落鳥する危険もあるとありました。

私も大型の鳥さんを見られるペットショップで我慢しましょう。(ロッキーさん、花鳥園いいですねぇ。報告レポート楽しみにしています)

あーちゃんさん、月見湯なんて凄くいいアイディア!!私ももっと早く聞いていたら近所の温泉へ行って露天風呂で満喫するのだったのに。

まぁ、しばらく綺麗なお月さまが見られそうなので、一回は試してみたいと思っていま〜す(^^)/

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

totoronomeiさん、雛ちゃん達、順調に育っていますね(≧▽≦)

掛川花鳥園に、行って来ました!(^^)!↓ また、ゆっくり、報告?!します♪

いいね!

花水木

負けず嫌いのインコ達の皆様今晩は(*^_^*)

けんちゃん様今晩は♪キッキちゃん♪クックちゃんの嫁ぎ先の「相手」を人だとは思いませんでしたよ( ^o^)

大型の鳥さん良いですね~♬欲しくなりますね♥

totoronomei様のシロハラインコの雛ちゃんも可愛い鳥さんですよね人気の鳥さんですので私でも知っていますけど、マコウ様の書かれていたムラサキボウシ・アカサカオウム・キンガオボウシは全くどんな鳥さんなのかわかりません(^_^ ナオちゃんはアオメキバタンでしたね、どの鳥さんも喋ったりするのでしょうか?

マコウ様御近所からの苦情は一度も無いのですね(^_-)人間性♪近所付き合いも良いのですね、八百屋さんとは・・・?上得意ではないのですか?いつもボッタクられていません?(*⌒▽⌒*)

明菜さん今晩は(*^_^*)私もルミナリエには行った事が有りません★行った人から聞くと、一度は行きやぁ~綺麗やよぉって言われますけど・・・(^◇^)

いいね!

けんちゃん

明菜さん ルミナリエは昔はもっと長い間してたんですよ
財政難の話は以前から出てました
けんちゃんも見に行ったときは来年のための募金箱があるから寄付してます

スカイツリーやら色々あるから東京の方が派手やったりして
でも私は東京タワーを応援するという明菜さんは優しいな〜

>大型の鳥さんは憧れの鳥さん飼えなくても
見る事は可能ですよねーーー(≧∇≦)
神戸行く機会がありましたらあーちゃんさん
けんちゃんさん、マコウさん宅行きたいな
なんて図々しく計画たててる私をお許しを〜

是非関西へお越しの時は神戸まで寄ってください

けんちゃんが新神戸駅までお迎えに上がりますから(^_-)-☆

でわ〜みなさんまた後ほど

いいね!

5,781 - 5,800件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?