愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※7,741~7,760件目

新しい順 | 古い順

あーちゃん

ロッキーさん、ネジ違い残念〜。それにしても色んなネジがあるもんです。

>totoronomeiさん、たいように、お見合い話(≧▽≦) でも、ちょっと?遠いですね�・ 私が、たいようと離れられないです。

たいようくんは、ロッキーさんの箱入り息子でもあるのですね(^^)

ジルバさん、ルナちゃんは羽を切ってるおかげで、お庭の散策に出れるのですね!

こんなに楽しそうなルナちゃん見てると、ビュンビュン飛べなくても幸せなんだろうなって思います(^^)

我家のわんぱく坊達は皆、羽を切っていません。

クーちゃんと同じで遠くから飛んで来てくれるのはイイのですが、PC打ってる私の頭の上とカーテンレールを何度も行き来したり、キーボードの上に突っこんで来たり、もう、暴れん坊インコ達ばっかりなんですよ〜(^^;

totoronomeiさん、私もスーパーセール中、ポチポチとキーボード押しちゃいました(^^;

だって半額なんですもん!!

ま、私はインコ達のものばっかりですが。

ヨウムペア、ホントどうなんですかね〜。
真実は神のみぞ知る…。

性別、知りたい気もするのですが、この仔達は元は繁殖させる予定は無かったので、このままでも仲良しならイイかなんて思ってみたり。

でも一応、巣箱入れてみようかと思ってみたり。

複雑な心境です(^^;

というより、アケボノ達の花嫁は何処…(笑)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!

晴天の本日、予告通りケージ洗いやインコ洗い?、ラックや温室の大掃、頑張りましたよ〜。

が、現在、ケージの数が9個。

大きく重い物もあり、とにかく時間が掛かりまして。

マコウさんやけんちゃんさんのところと違って、この辺はそんなに気温が上がらず、結局室内での作業となったのですが、お風呂場に運んで、洗って乾かして、またセッティング…。

結局、ヨウム達とルリのケージ洗いまではたどり着けませんでした(><)

まぁ、ワンパク坊達を出さなきゃもっと仕事が捗ったのでしょうけど。

放鳥しながらの作業はとにかく邪魔が多くてホント大変で(^^;

残りは明日頑張るぞ〜!!

マコウさん、けんちゃんさん、沢山インコ達がいるとおちおち夜遊びにも出れませんよね。

けんちゃんさんの言う通り、私は滅多に飲みに行くことは無いですね〜。

夜は、インコ達の為にやっぱり少しでも早く帰りたい…、かな??

というより、ジムやら、ナイターテニスやら、温泉やらと行きたいところが色々あるのですよ。

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、残念!止まり木のトピ、ネジ違いでした(^O^)

totoronomeiさん、たいように、お見合い話(≧▽≦) でも、ちょっと?遠いですね~ 私が、たいようと離れられないです。ペアの姿も見てみたいですが…←妄想が膨らみ過ぎちゃいました(^_-)

ジルバさん、ヒヨドリがブロッコリーの葉を、ほとんど、食べ尽くしてしまいました(^O^) 野菜が好きですね♪

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)

今日はさすがにきつかった、今晩早く寝よう(笑)

あ〜ちゃんさんこんばんは

今日は絶好のケージ洗い日和でしたね(*^_^*)
もしかしてルリのケージも?
表に出せば鳴いたら大変な事に^_^

あ〜ちゃんさんって考えたら三ノ宮で飲む事無いやろな(笑)
いつも車やもん それに電車は大変そうで いや今地下鉄もあるんかな?

ヨウム仲良さそうヤシ大丈夫やで\(^o^)/

ロッキーさんこんばんは

いきなりチェリーちゃんとお見合いって(笑)
たいようくんもロッキーさんもビックリな話で(^^ゞ
たいようくんは卵焼きもダメなんだ

今日はtotoronomeiさんのいきなりお見合い話で笑ってしまった(笑)

totoronomei さんこんばんは

>けんちゃんさんちのマコちゃんも困ったちゃんでちゅね。痛い痛いしない様に今度会ったら言わなくっちゃ!

ありがとうございます 是非良く言ってあげて下さい(*^_^*)

>ロッキーさん、お近くならたいようくんとお見合いしたい所ですね。今なら間違いなく有精卵なのにな〜。

間違いなく本日のMVP\(◎o◎)/!

>私は土日月と一日中PCの前にかじりつき楽天スーパーセールを楽しんでおりました。お陰で本日宅急便がくるくる。

もう笑うしかない(*^_^*)有る意味遭難しそうになって買い物行くより良いかもしれませんね!
頑張れ!!クロ○コ宅急便!!

>そんなこんなで週末を忙しくしておりましてここの所ご無沙汰しておりました。昨夜楽天スーパーセールが終了しましたのでまたとりっちに参戦です。

風邪でも引いたんかと心配してたのに(^^ゞ
また楽しいお話よろしく

ジルバさんこんばんは

今日は春らしい散歩日和ですね!

>ルナは小さい時からずっと羽を切っていたものだから一メートルの高さからでも落ちるって感じです
なので飛べません、いまさら伸ばして怪我でもしたらと思い切っています、でも油断は禁物ですね気をつけます

油断は禁物ですが…コザクラインコで飛ばない子もいるのだ(@_@)

>それでルナのようなことにならないように、クーちゃんはペットショップ以来羽を切っていません
離れたところからパソコン見ている私のところにビューンと飛んできます

これが醍醐味ですね!!
気持ち良いけど案外目が離されへんねんな(^^ゞ

>今も私の腕に止まってまったりと羽繕いしています
打ちにくいったら(^O^)

私もマコちゃんが膝の上で毎晩パソコンが打ちにくい(^^ゞ
しかも服の上で羽繕いするから白粉と埃?で私のパジャマは一杯です

本日は疲れたのでオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

退会ユーザー

こんにちは、totoronomeiさん昨日まで楽天で買い物…今朝は宅急便が来る来る(笑)あんた旦那さんに怒られるで、まぁ、届いた荷物にもよるけど(笑)家に居ながらショッピングが出来るって楽だね、兎に角、買いすぎに注意しましょう(笑)無精卵、中止卵は抱卵中止又は無精卵とわかれば直ぐに捨てます、totoronomeiさん、あーちゃんはね、もう、地獄を目の当たりにしたくないのでDNA鑑定はしないです、仲良しこよしならOKですから(笑)
けんちゃん今夜は棄権しましたか(笑)夕方鳥の散歩で来よるな壇蜜抱いて(笑)私も本日は疲れ気味ですから、ちょっと一服してからジャングルに行きます、それではみなさん、のちほど!

(怪鳥マコウ)

いいね!

ジルバ

はーい皆さん
こんにちは

今日はポカポカ暖かいのでお山にお散歩に行ってきました

いろんな木の芽が芽吹いていました
ウソも桜の芽をついばんでいました

あーちゃんさんヨウムさんカップル仲良さそうだけど
同性同士だとちと困るね

ルナは小さい時からずっと羽を切っていたものだから一メートルの高さからでも落ちるって感じです
なので飛べません、いまさら伸ばして怪我でもしたらと思い、切っています、でも油断は禁物ですね気をつけます
それでルナのようなことにならないように、クーちゃんはペットショップ以来、羽を切っていません
離れたところからパソコン見ている私のところにビューンと飛んできます

今も私の腕に止まってまったりと羽繕いしています
打ちにくいったら(^O^)

この人たちもカップル

いいね!

けんちゃん

皆さん午後のティータイム如何お過ごしですか?
私はお洒落なカフェでと言いたい所ですが…
年度末で多忙を極め只今会社に戻って愛妻弁当にありつきました
オマケに飲め無い酒のせいで未だ二日酔い+寝不足と言う最悪のコンディションです
totoronomeiさん(笑)ロッキーさんのたいよう君とお見合いしたら
たいよう君急にビビリがなおったりして( ̄∀ ̄)
あーちゃんさん、呑まれへん者ばかりで合コンか?
朝見たら笑てもたわ
ピィのちゅけさん誘っての発想が最高!
マジ声掛けてくれたら喜んでお供します(*^o^*)
さすがに元気いっぱいのけんちゃんもアルコールと寝不足には勝てんかった(笑)
よって、本日の飲み会は丁寧にお断りしました(>_<)

今日もポカポカ陽気です居眠りに注意して下さいネ!

あーちゃんさんは天気がいいから鳥小屋掃除はかどるね!

それでは皆さん午後からもお仕事頑張ってくださいネ!

いいね!

退会ユーザー

皆様こんにちは。

マコウさん、こちらは昨夜の雪でまた真っ白になりました。やはり山に春が来るのはまだ先のようです。

オカメは増やしても困るだろうから婿は迎えない事にしました。マコウジャングルでは無精卵どうしてますぅ?

けんちゃんさんちのマコちゃんも困ったちゃんでちゅね。痛い痛いしない様に今度会ったら言わなくっちゃ!

あーちゃんさん、ここはDNA鑑定しましょう。家のズグロとシロハラみたいに♂♂ペアーって見ていてかわいそうですよ。

ロッキーさん、お近くならたいようくんとお見合いしたい所ですね。今なら間違いなく有精卵なのにな〜。

きいママさん、やっぱ鳥って動物性タンパク質取ってるんですね。家のシロハラもドッグフードすごい食べたがります。
ソロモンに卵焼きあげたらもちろん大喜びでした。

ジルバさん、ルナちゃんとお散歩楽しそうですね〜。お外の葉っぱがお似合いです。家はまだ辺り一面真っ白なのでお外遊びはもうしばらく我慢です。

ピィのちゅけさん、土日もお仕事だったんですか?お疲れ様です。私は土日月と一日中PCの前にかじりつき楽天スーパーセールを楽しんでおりました。お陰で本日宅急便がくるくる。

そんなこんなで週末を忙しくしておりましてここの所ご無沙汰しておりました。昨夜楽天スーパーセールが終了しましたのでまたとりっちに参戦です。

それではおやつタイムですね。皆様ごきげんよう。

いいね!

退会ユーザー

こんにちは、やって来ました(^O^)昼休み、今朝はね1束130円の小松菜を15束1500円で購入勿論りんごとみかんは購入しましたよ、今日は神戸の気温13℃まで上がるらしい、明日は15℃だって、いよいよ春本番到来か繁殖促進にバッチリですね(笑)あーちゃんはケージ洗いや掃除を本日は丸1日がんばってくださいね、(笑) totoronomeiさん、行方不明?まさか…オカメ♂探しでは?
それではみなさん午後からもがんばってくださいね、

(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

みなさん、おはようございます、只今、禽舎のゴミ捨てとお世話が完了しました、あーちゃん、昨夜は友達とですよ(笑) あーちゃんとピィのちゅけさんが来たら合コンになっちゃいますよ(笑)しかも、友達ほっとらかして4人で鳥の話で盛り上がってしまったら…(汗)それでは、ぼちぼちと元町の八百屋へ出掛けます、本日はりんごとみかんは買います、後はその時の気分で…

(怪鳥マコウ)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

今日はいいお天気でポカポカ陽気…???

こんな日に限って私は多忙を極め、日中1歩も社外に出る事が出来ませんでした(TT)
帰る頃にはどっぷり日も暮れて、おまけに雨が降ってたし…。

今夜はけんちゃんさんとマコウさんは三宮で美味しい物を食べてらっしゃるそうですね(^^)

あ、ピイのちゅけさんと一緒に押しかければ良かったかも(笑)

ジルバさん、お休み満喫されましたか〜(^0^)
ルナちゃん、クーちゃんも大満足?
それにしても、ルナちゃん、外の景色が良く似合う!!新鮮お野菜独り占めして、大満足って感じですね。
クーちゃんも日光浴、気持ち良さそう〜。

私は明日やっと休めそうです。さすがに12連勤はつかれました…。

明日は朝からインコ達のケージ洗ったり、水浴びさせたり、大掃除もする予定。
でも、この作業で1日が終わっちゃいそう(^^;

ロッキーさん、こんばんは。

止まり木のトピ、ナイスフォロー、有難うございます!
さっき私も気づき、書き込もうかと思ったものの、さすがに自分で書き込んだトピを紹介するのも恥ずかしくって(^^;

>卵焼きを雪ちゃんに、食べさせてみました♪ 最初は、逃げて行きましたが、食べるフリをしてみせたら、少し、食べました! たいようは、想像通り、拒絶しました(^_-)

我家の仔達は個々にあげると食べない物でも、放鳥中とかに誰かにあげようとするとワラワラ寄って来て、いきなり食べだすことが良くあります。
恐るべし、負けず嫌いのインコ達です(笑)

あ、我家のオカメインコのチーちゃんも卵関係大好きです!!

totoronomeiさん、こんばんは!

卵、私もシロハラちゃんが産んだの?!ってドキドキしました。

チェリーちゃんだったのですね(^^;

実家にいるオカメインコ♀1歳も最近、卵を産んだ様です。

あ〜、早くヨウムペアも卵産まないかなぁ…。

ホントにカップルなのかしら…??

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

totoronomeiさん、チェリーちゃん、すっかり、成鳥ですね♪
お相手を捜しますか?(^_-) ♀の事は、よく分かりませんが、温度とカルシウムを気を付けてあげて下さいね!

ジルバさん、ルナちゃんは、飛ばないのですか?
他所で、巣作りしているカラスが、家の前を、何度も、枝をくわえて飛んで行きます(^_-)

きいママさん、てんちゃんの真似?をして、卵焼きを雪ちゃんに、食べさせてみました♪ 最初は、逃げて行きましたが、食べるフリをしてみせたら、少し、食べました! たいようは、想像通り、拒絶しました(^_-)
有り難う御座いますm(_ _)m きいママさんのお母様も、転ばないように気を付けて下さいね←お医者さんに、いつも、言われています(^_-)

いいね!

けんちゃん

totoronomeiさんこんばんは(*^o^*)

アララ!
毎日totoronomeiさんが見張り?している
シロハラインコかと思ったやんか(>_<)

チェリーちゃんも年頃になったんだネ!
余り続けて産みすぎたら困るけど
シーズンに産むのは大人になった証拠
早く彼氏を見つけるか?
下にうずくまって膨れて元気無かったら
暖かくしてあげたら産みます
調子が悪い訳では無いので余り心配し過ぎないで(笑)

次は是非ともシロハラインコで産卵報告をお願いしない

出先で携帯なので失礼します(*^o^*)

いいね!

退会ユーザー

皆様、速報です。

卵が産まれました〜〜〜〜〜。

でも、食べちゃった!

オカメのチェリーが((+_+))

まだお腹がポッコリ。卵詰まったらどうしよう?

あ〜あ、もったいない。

いいね!

退会ユーザー

こんにちは、今日はジルバさんお休みですね、小春日和でお散歩我慢できますか?クーちゃんとルナちゃんに甘えられて自宅でゆっくりとして下さいね、
きいママさん、てんちゃん肉食獣?肉食獣もてんちゃんみたいに可愛いかったら…逆に怖いか?今夜はけんちゃんからお誘いがあったので三宮に行ってきますね、とりさん達の世話をして今夜は犬さんの散歩はゴメン、しかし、ここ3日間程は朝夕冷える、散歩も堪えましたね、
ピィのちゅけさん、忘れてました(-

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^_^*)

あーちゃんさん こんにちは最高に爽やかな天気ですね!

>マ、マ、マコウさん、顔に似合わず、年甲斐もなく…、なんて私は決して思っていませんよ〜(汗)
もう、けんちゃんさんたら(^^;

あ〜ちゃんさんが言いにくいと思って代わりに言ってあげたんやんか(^_-)-☆

>インコ達の顔を見つめて、年も考えて、イメージに合ったピッタリの名前を付けてらっしゃる!って言いたかったのですよ〜(^^;

太郎か花子がピッタリと違う?

今夜と明日の夜とお出かけせなアカンから今仕事サボって書き込んでます(笑)

けんちゃん欠席でも心配無用ですから元気な証拠(*^_^*)

今週も宜しくお願いします

ピィのちゅけさんこんにちは

わざわざ挨拶に忙しい所をありがとうネ!

大丈夫!誰も絶対忘れへん!

今日は暖かくて通勤も楽かなぁ?いや行きは寒かったな〜帰り暖かいで、寝過ごしなや(笑)

それでは皆さんお仕事に行きます(笑)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^_^*)

今日の神戸は澄み渡る爽やかな青空です\(^o^)/
暖かい春の日差しがポカポカの最高の気分で皆さん居眠り注意報発令ですよ〜(笑)

ロッキーさんこんにちは

たいようくんあの画像を見れば太陽に見える〜!!

>きいママさん、オカメは、永遠の甘えっ仔で、可愛いですよ(^_-) 

これできいママさんの心は「エイヤ〜!」に傾きそうになる(^_-)-☆

お母さん大変ですね、最悪のケースの話は私も聞いたこと有りますが中々返事できません(_)

ジルバさんこんにちは

本日お休みですか、ごゆっくり静養されてくださいネ!

しかしこんなに天気も良く暖かかったら
ジ―ッとしていられずにお山の散歩になってたりして(笑)

マコウ邸の名前が宝塚見たいって爆笑!!皇帝ニコライも居たよ(^_-)-☆

ルナチャンは羽切ってるのかな?クーチャン共々日向ぼっこ気持ちよさそうで(*^_^*)

昔は外国航路の船乗りさんが良く持って帰ってました良い時代でしたねぇ〜(*^_^*)

近所の友達のオオバタンまだ生きてたら良いのにね!
名前はお竹さんですか!
昔からオウムの事をバカにして言う方はよく「お竹さん、しか言わん」って聞いた事無いですか?

ある大旦那が家でオウムを飼ってて毎日女中さんを何から何まで呼びつけて
その女中の名前が「オタケさん」で何度も呼ぶからオウムがお竹さんしか言わなくなった話(^^ゞ

いくらなんでもちょっと古過ぎた(笑)

イリコは大丈夫ですよ!

きいママさんこんにちは

>てんちゃんがかかっている獣医さんは、インコにもタンパク質を、ということをまず言われてました。
オーストラリアでは、カンガルーの死肉をセキセイがついばんでいることもあるとか。

貴重な情報ありがとうございます!(^^)!
しかし昆虫位ならとは思いましたが まさかのカンガルー(^^ゞ
>お肉類OK、と言われました。
牛肉豚肉鶏肉なんでもいいよ、って。

昔からショウバードに「かしわ」あげてる人は居たわ
ただセキセイは粗食が基本ですからてんちゃんみたいに病気ならともかく普通の子に毎日あげたらデブリそう(^^ゞ
元肉食てんちゃんのお話ありがとう(*^_^*)

>ロッキーさん、オカメ情報、ありがとうございます

「エイヤ〜!」www

ひとまず送信「エイヤー!」

いいね!

ジルバ

おはようございます

今日は休みなのでゆっくりくーちゃん達とあそうぼうかと思っています
お仕事の皆様ごめんなさい

マコウさん

マコウさんの付けられる名前、みんな揃ったら宝塚みたい〜
アンドレやおスカルがいたりしてー
フローラとかもいいネーミング(ブランドにもあるけど)

木の話も為になりましたありがとうございます

きいママさん
セキセイも雑食だったのですね
ピーちゃんがささみやおつまみのいりこみたいな魚をかじって慌てたあの頃は本当にインコについて何も知らなかったけど、体が要求していたんですね

クーちゃんが私をかじるのは体がタンパク質を要求しているのか?
ササミやってみようかな

今日も元気なルナです  日向ぼっこクーちゃん

いいね!

退会ユーザー

おはよう!今朝は、もう禽舎の世話が終わりました(^O^)好青年は朝も早い!きいママさん、豆腐に茹で卵、バッチリですね茹で卵で動物性蛋白質は摂れますからね、私はチキン100%のドッグフードです勿論最高水準の高蛋白質です最近はカラス夫婦には生の鶏肉をあげていますそう言えば昔ナオちゃんがナマ肉を引っ張りながら食べている姿は猛禽類みたいです(笑)あーちゃん、因みにベニコンゴウの♀の名前は…パンドラ、チョイ悪爺さんが溺愛している娘はパトリシアですそれでは、みなさん、今週も宜しくお願いします

(平和なマコウ)

いいね!

ピィのちゅけ

皆さん、おはようございます。

この土日はバタバタしてまして、PCの前に全然座れませんでした(>_<)

いやあ、それにしてもあーちゃんさんの行動力には驚かされます\(☆o☆)/
立派な枝がいただけてよかったですね!(b^ー°)

また後日ゆっくりレスしにきます。

皆様に忘れられないよう、顔だけ出しにきたピィのちゅけでした^^;

いいね!

7,741 - 7,760件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?