愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:けんちゃんさん
皆さんこんばんは(*^_^*)
今日は疲れ果てて帰ってきたら家族皆に怒られるぐらいマコちゃんが雄叫び続けて(^^ゞ
さすがに気の長いけんちゃんも怒りそうになった^_^
ご飯食べ終わるまで叫びまくりで慌てて食事を済ませ出してあげました
抱っこしたらいっぺんに大人しくなって相変わらずの壇蜜です(*^_^*)
今度から巣箱つくりはあーちゃんさんも呼んで手伝ってもらわなアカンな(笑)
しかしあーちゃんさんはどこで作業してるのん?
表でしてたら近所の方も驚いてるんちゃうのん?
ジルバさん神戸のモーニングと言うよりも店にもよるんでは無いですか?
2軒とも表のガラスに賑やかにメニュー沢山書いてる(笑)
ただの近所のおっさんのたまり場やで
今日は疲れたので早めに寝ます
皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:退会ユーザーさん
本日、totoronomeiさん、生存確認(笑)
けんちゃんが居眠り警報発令!そこはね、けんちゃんイビキはイカンよ!目覚めた時に恥ずかしいから(笑) 今夜は雨の予報ですから、早めにジャングルのとりさん達の世話を始めましょうか、東北の皆さんは豪雪に気を付けてくださいね、それでは今夜またお会いしましょう
(怪鳥マコウ)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^o^*)
あ〜ちゃんさん
やってもた(笑)
ハチコーのステンレスは使わんほうがええわ
もったいないし、ステンレスは切るのも加工も大変やぁ
室内やから網目広くても関係ないから
犬用のその巣箱に合ったサイズ買えばええやん(*^o^*)
totoronomeiさん天気いいと言っても寒かったやろなあ〜
お掃除かんばったね!
信号待ち遭難は無かったな(笑)
ジルバさんお久しぶり
大変でしたね!
余り無理なさらずに
また早起き、遅寝で宜しく(*^o^*)
ロッキーさんこんにちは
ロッキーさんが小学生の時からと言ったらそのオウムは何歳?いやいや考えんどこ(笑)
オオバタンかな?
小学生の時は水浴び直後やってピンク色で昨日久し振りに見たら長い間水浴びしてなくて白粉がタップリのっていたと!!
今日は非常に珍しくけんちゃんに居眠り警報が発令です!
注意報と違うよ!警報だょ〜ん
(-.-)zzZ限界じゃ〜!!
こんにちは、この度繁殖に伴い47才のキエリボウシインコの隣に同じくキエリボウシインコのお嬢様を連れて来ましたところ…なんと47才のキエリボウシインコのメリーちゃん!急にテンションが急上昇お目目の虹彩が瞳が小さくなったり、そしてディスプレイポーズ!血圧は大丈夫か?と心配をよそにケージ内を有頂天になって所狭しとグルグルとまわっていました、実は驚いた事にまだ若い小娘も満更ではない顔で雰囲気を出してるんです、まるで平成の禁断の恋ウフフ…繁殖は可能なのか???もう少し様子を見てペアーを組んでみようか!と思います、本当は年配の♀が見つかれば私的にはお茶呑み友達として残りの生涯を一緒に楽しく過ごして頂くつもりでしたが…どうなる事やら!大丈夫かメリー!もし、まかり間違って二代目が出来たら絶対に里子にはだせないなぁ〜!(笑)それじゃあ、のちほど
(怪鳥マコウ)
えっ!信号待ちで遭難…凄い雪には殆ど縁が無いのでビックリしています、そう言えば今日はまだ書き込みが無いので…遭難……合掌
(-_-メ)怒られるわ、ジルバさん!体調回復されましたか、良かったです、私は今兵庫突堤でサボっています信号待ちで遭難…メッチャ受けました(笑)それではのちほど
(大笑いマコウ)
- 投稿者:ジルバさん
皆さん、こんにちは
只今休憩中です
なんとかやっと元気になりました
マコウジャングルの巣箱はスケールが違いますねー
ドラム缶って相当重いんでは?
お二人共力持ちですね
けんちゃんさんは溶接までこなすなんて、マコウジャングルのスペシャルスタッフですねー
マコウさん大事にしてあげてくださいネ
けんちゃんさん
神戸なのにモーニング安ではありませんか
いいですねー
あーちゃんさん
なんて器用なお方なんでしょう
止まり木も、おもちゃも、巣箱まで作られるなんて、
そのうち鳥ちゃんズのために別宅を建てたりしてー(*゚▽゚*)
モモちゃん好奇心旺盛なんですね
コンセントぐらいしか直せないので大工仕事のできる方は尊敬します
ブラボーあーちゃんさん
totoronomeiさん
青森もすごいことになっているようですね
5mですって
totoronomeiさんも信号待ちで遭難しないように気をつけてくださいね
以前スキー場に行く途中でバスが立ち往生していて何時間も動けずこのまま雪に埋もれて閉じ込められるのではと恐怖に怯えた事を思い出しました
ロッキーさん
カラスの観察ヨロシクー
巣にどんな素材が入っているか楽しみデース
vasaさん
まだお若いと思っておりますが・・・?
いざとなったら墓地でなくても永代供養のお墓のマンションのようなタイプもありますからね
今は転勤で誰も面倒が見られないからと名前が違う親戚が一同に集まり同じ永代供養の供養堂に祀られる方も多いらしいですよ
こんにちは、ここ数日朝から快晴続きで最高ですね、今朝は噂のカフェでまったりし過ぎて(汗)先ほどジャングルのとりさん達の世話も終わり、本日は八百屋には行かずにスーパーへ鶏肉を買いに勿論カラス用です、鶏肉の塊をカラスにあげると、とまり木の上で方脚で鶏肉を押さえ上手に引きちぎって食べています、カラスと云えば3年ほど前から餌をあげているハシボソカラス夫婦がすぐ近くの公園に巣を作って暮らしています、初めて会った時に仔カラスが脚の指が開かずに食べる時に苦労があり、去年は無事に巣立ち現在は夫婦で暮らしています、しかしこの1週間程の間にハシブトカラスの若鳥?が凄い数で増えて、もうカラスの世界も大変そうです!いつも私が餌をあげる場所にハシブトカラスが4〜5羽位がやってきてハシボソと空中戦!基本的にはそのハシボソしか餌をあげていませんから凄いバトルです(汗)そうやって強くて元気な個体のみが生き残っていくんですね、生き物みんな大変だわ(笑)それでは、のちほど、
豪華メンバーみなさん、こんばんは、みなさん盛り上がってますね、ロッキーさんよそ様のガレージの中をガン見はやばいでしょう、後でその白オウムが居なくなれば…犯人はロッキーさんって疑われますよ(笑)たいよう君の例のとまり木にとまれば証拠写真を…無理!カメラ向けたらパニクりそう(笑)そこは雪ちゃんで
VASAさんもこんばんは、もう老後の心配どころか墓の心配まで私はね全く何も考えていましぇ〜ん(笑)まだまだ時間があれば頑張りまっせ、好きな事を…この考えが近い将来アリtoキリギリスなんかな?高野山辺りの永代供養で行こう(汗)蛇を辱しめたらイカンよ、自分に返るよ(笑)
今日は夕方鳥の世話をしながら見るとクルマサカオウムが1羽しか見えない♂が果敢にも巣箱の中に入ってチップの整理に精を出しているみたいです(笑)♀は入り口付近でチラチラ中を覗いていました( ̄○ ̄;)まずまずのようです
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
巣箱、褒めて頂き有難うございます。
何だかとっても照れくさい…(^^;
画像では荒が見えない様に撮っているので綺麗に見えますが、実物は結構テキトーな感じなんですよ。
角が立っている様に見えるのは、私が自分で切断していない面同士を合わせているから&綺麗な面を前にしていますし。
後ろから見ると、あれ??あれれれ???って感じなんですよ。
それにしても、やっちゃいましたねぇ、私(爆)
板から作成する訳ですから普通は持ってるケージのサイズに合わせて作成しますよね。
それなのに何も考えず、試作品を作ってみた物好きな私(^^;
巣箱のサイズは巾約56cm、高約35cm、奥約42cmでした。
現在、ヨウム達はハチコウステンレスケージLサイズにはいっていて…。
サイズは、幅約77cm、奥行約53cm、高約62cm。
一寸調整して小さくすれば大丈夫?
ん〜、人生とは、本当に悩める日々の連続ですね。
そして今夜は眠い…。
安い犬小屋にでも入れてあげようかなぁ…。
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、巣箱、プロ級の上手さですね(^O^) モモちゃんチェックが、可愛いですね♪ たいよう&雪ちゃんも、見習って、チェックして欲しいな~
マコウさん、けんちゃんさん、チラ見したのは、私が、小学生~中学生の頃だったので、ピンクっぽい鳥は、記憶間違いでしたm(_ _)m タイミング良く、シャッターが開けてあったので、道沿いから、ガン見してみたところ、大きなケージの上を、鳴きながら走り回っている白色オウムでした(^_^)v
きいママさん、有り難う御座います♪ いつか、乗ってくれたときには、証拠写真を撮りますね(^O^)
ジルバさん、今年も、カラスが家のそばの電柱に、巣作りを始めました(^O^)
再度こんばんは(*^_^*)
うわぁ〜!vasaさんこんばんは
>ヘミペニスで喜ぶって私はいったい……。
たしかにヘビを捕まえて手で出してた時期もありましたけども。
蛇のん捕まえて出すとはヤッパvasaさんは立派な変●やな(^^ゞ
>巣箱の扉の位置を変えて外掛けにすれば、ケージは大きくなくても大丈夫だと思いますよ。
あとヨウムなら、L字型の巣箱でもいいと思います。
vasaさんも同じ意見で言ってくれたら説得力あるわ(*^_^*)
絶対試す価値あるよな室内オウムカゴで繁殖って(笑)
さぁ!あ〜ちゃんさんの心に火がついた!!
オレし〜らないっと(笑)
それでは負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん
オヤスミなさい(-_-)zzz
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
あ〜ちゃんさんこんばんは
チョット!アンタ!何やってんのん?\(◎o◎)/!
てっきり自宅のケージに合わせて作ったと思ってました
どれ位のサイズで作ったのかな?
お昼にあんだけ褒めたのにけんちゃんと同じ頃書き込んでたんや(笑)
例えばやけどヨウムは何に入ってるのかな?465位?
なら465に合わせて縦長でも良いやん(*^_^*)
網を何箇所か切って外掛けにしたらええと思う
ケージの正面から見て側面の網を切って横に並べたら
扉は正面に来るようにしたらええやん(*^_^*)
無謀な何でもやる子だとは思ってましたがやっぱりネジ一本外れとった\(^o^)/
オブジェになったらアカンし かと言ってそんなん入るケージ置いたらたしかお気に入りのソファーがとかいうてなかった?
案外今のケージに外付けで行けたりして^_^
だって運動は放鳥してるし、ケージ内で交尾できる広さがあれば理屈的には良いわけやん
逆に試した方が面白そうや(*^_^*)室内でホーエイのカゴで繁殖ってなぁ(笑)
とりあえず送信「エイヤ〜!」
ちょっと待って普通なら自分の禽舎やケージの扉等を考えて巣箱を作るよね!あーちゃん、いったい何を考えてその巣箱を作成したの?私はあの添付された写真の後にヨウムのケージに入れたとばかり思っていました、リビングに置いておくと愉快な仲間達の単なる玩具では?ルリコンゴウインコに掛かれば…(汗)なんか頭痛がしてきた(笑)
お〜い!けんちゃん、レトロなカフェわざわざ写真撮ったん、画像2は2Fです、さすが港町神戸…素晴らしく素敵なカフェやろ、客層はタクシーの運転手さん、ヤクザのおっちゃん、若い客は私位かな(笑)ここでオフ会したらみんな怒るやろ(-_-メ)もう1軒あった喫茶店はいつも店の周りに高級車が並んでました(^O^)店から出てきた客は何故か、あかんなぁ〜、負けた一瞬や…なんてブツブツ言いながら出てきました(笑)やがて機動隊の大型バスが来て、全員連れて行かれました?(笑)その後閉店しましたね実はオオバタンのナオちゃんはそのマスターと仲が良くて、おい!冷たいビールやるから中に入って来い!って呼ばれるの(笑)それでは、のちほど
(怪鳥マコウ)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^_^*)
totoronomeiさんとマコウさん爆笑!!
ロッキーさんこんにちは
>けんちゃんさん、マコウさん、巣箱の件、ごめんなさい
m(_ _)m
いえいえ(^^ゞ何を仰るお世辞で褒めてくれてたのをまじめに返した私が悪いm(__)m
車庫にいるピンクのインコかオウム気になりますね(*^_^*)
大きさが気になるよね!モモイロインコやクルマサカオウムか小さかったらアキクサインコとか
案外ピンクのインコは種類が限られてるからわかるかもしれませんね!
黄色なら沢山過ぎて難しい
自家製スタンドバッチリですね!ナイスアイデア!!
「たいようくんいつか馴れて乗って下さいよ」
きいママさんこんにちは
神戸は今日も良い天気です(*^_^*)
よくぞ気づいてくれた(T_T)
そうなんです酷いやろペンキ塗っただけでいっぺんに綺麗になるから`ヘ´
紀伊半島でスタッドレスはきいママさんだけ(笑)
実は我が家も要らんけど履いてんねん(^^ゞ
あ〜ちゃんさ〜ん(笑)
あんたは凄い!(@_@)
何と立派な!あんなん見せられたら恥ずかしいわ(^^ゞ
けんちゃんさ〜んとか言われて引受無くて良かった\(^o^)/
絶対帰ってからやり直しされそうや^_^
角が立ってるもん 隙間もないし ピッタリしてる
今度からは逆にあ〜ちゃん〜さ〜んって呼んでお願いします
ジグソーの穴は別に円がどうこうは関係ないし どうせそこから最初に齧ってまうから(*^_^*)
サイズはどの位なんだろうと知りたがるオレ(笑)
モモちゃんは強烈やなぁ!いきなりはいっとん(笑)さすが愉快な仲間たちやなぁ〜驚く事を知らんのん?
これだけ綺麗かったらリビングでもおけるわ…(^^ゞ
totoronomei さんこんにちは
綺麗な青空と雪景色で素晴らしいな!としか見えません(*^_^*)
実際そこに居たら大変やと思わ
愛ちゃん散歩も雪の上やもんな!そらさぶいわ(@_@)
良く言いますわあと40年で縁起でもない!わしらーすぐやんか(笑)
かりんちゃんの為にも長生きせなアカンやん(*^_^*)
totoronomei さん巣箱は私よりあ〜ちゃんさ〜んやで(笑)
私はしょせんカチワリ大工です(^^ゞ
あんなにピッタリ角合わせて無いし
青森で5m超えてるらしいですネ!それって我が家のリビングの吹き抜けが5mやから青森なら我が家は埋まってまうな!
totoronomeiさんの所も今回また一段と積りましたか?気を付けて下さいネ!
今日はtotoronomeiさん憧れのオシャレな町神戸のオシャレなカフェの画像貼っておきますね!
次回のオフ会はtotoronomeiさん憧れのカフェでやろうかと思案中です(笑)
2軒ともはっておきます(笑)お好きな方をリクエストして下さい(爆)
皆さん居眠りの誘惑の時間だと思いますが頑張って下さいネ!!
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主の皆さん、こんにちは!
totoronomeiさん、凄い雪ですね〜。
確かに寒そう。私も耐えられないかも(^。^;)
でも、夏は気持ち良さそうな所ですよねo(^-^)o
マコウさん、今朝もジャングルの仲間達は美味しい野菜やフルーツにありつけたのでしょうか。
ところで、私は張り切って巣箱を作ってはみたものの、未だこれを設置できる程大きなケージが我家にはありません…(^。^;)
どこかから大きなケージ調達して来ないと話になりませんわ〜(≧∇≦)
うわ〜、マコウさんに叱られちゃった(^。^)
わがまま娘だなんて〜嬉しいわぁ。さすがにマコウさんの半分って事はありません。後40年も経ったら間違いなくお墓の中です。
こら!totoronomeiさん、私の半分ほどの人生しかおくってない若い娘が何て事を考えてるの後40年は我慢しなさい、しかも寒い…と言っても南国仕様でゴミ捨てと金曜日の買い出しくらいで!それ以上好き勝手にしてたら旦那さんに怒られるぞ!私とけんちゃんがタッグ組んでも勝てそうにないで…あんたの旦那さんに(笑)もう少しの我慢やで春はすぐそこ?あっtotoronomeiさんの所はまだまだ先か!まぁ、あーちゃんの巣箱完成の画像でも見てみももちゃんが巣箱から顔を出してるわ、可愛いい!それでは、ワガママ娘さんのちほど
(怪鳥マコウ)
みなさん、おはようございます、今朝は冷えますね、1℃でした!あーちゃん、我が家の巣材は針葉樹を製材会社でチップにしてもらっています昨日はそのチップを勿論巣箱に入れました後でふと見るとクルマサカオウムの♂が気になるのか巣箱の中に体を半分入れて中を伺っていました…後から♀も入り口まで来て2羽で仲良くおりました…良い傾向ですあーちゃん、巣箱完成お疲れさまでしたね、出来上がりは、あーちゃんの巣箱の方が綺麗に出来上がっているのでは(笑)但し木製の話よ、桃色インコが顔を出しているのが実に雰囲気がでてますね(笑)さぁ〜禽舎の世話が終わりました(^O^)ぼちぼちと八百屋へ向かって怪鳥マコウは飛翔しますね(゜∇゜)それでは、本日も宜しくお願いします
(飛翔マコウ)
あなたもトピックを作ってみませんか?