愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※7,781~7,800件目

新しい順 | 古い順

退会ユーザー

こんばんは、今夜は冷えますね、昼間が結構暖かいので、夕方鳥の世話を始めるのにジャンパーを脱いでやっていると風もあり、寒さが身に凍みて思わず5時半にシャッターを閉めました私よりもとりさん達は元気で楽しそうにはしゃいでましたが!此方がもたない(笑)今は、餌をボリボリと食べながら私と目が合うとジーッとこちらを見ながら食べていますちび子は食べおわり私の前に来て遊んで欲しそうにケージにへばり付いてくちばしをカチカチとやってるわ、取り敢えず、犬さんの世話を引き続き始めますね…しかし冷える…早く風呂に入って蘇生せねば(笑)それではみなさん、のちほど

(冷凍マコウ)

いいね!

退会ユーザー

こんにちは、ジルバさん、剪定ね(笑)とまり木の太さ、コンゴウインコやオオバタン等は結構太い枝を入れてあげたいですねウオッチの時に小鳥達が居ない時に、クヌギやコナラの木を見てください、直径が5?〜7?位の枝がみえますか?1本のクヌギの木から数本しか取れません、しかも、手の届く高さには枝すらありません(笑)大変なんよ!私はね、枝で苦労してるのよ、ねぇ、あーちゃんは街路樹の剪定のおっちゃんに、猫なで声で、お願い!で苦労無しで手に入れた訳ですから(笑)やっぱりスレンダーな美女は得ですねだけど、本当に手の届く高さには枝すらありません!そう言えば、みなさん、自然木をとまり木に使っている人達はみなさん、何処からどういうルートで手に入れているのか知りたいですね!まぁ〜街の中にはありません!それでは、のちほど、

(怪鳥マコウ)

いいね!

ジルバ

おはようございます
マコウさん

私もこれから野菜を買いに行きマース
ついでにちょこっとウオッチ

あーちゃんさん

>ちょっと剪定作業の見学に(^^;

見学?なんて見てるだけでOKなはずもなく、作業中のオジサマに思い切って、

『すみませ〜ん、あそこの部分の枝、1メートル程強の長さで切ってもらえませんか?』

『は??』と、目がテンのオジサマ(^^;

『あ、ウチに大きなオウムがいて、その止まり木にしたいんですけど…』

キャハハ、私も言いたいー
でも言えないー(_)

あーちゃんさん、可愛い我が子の為とはいえ勇気あるねー
そして、優しいおじさんでよかったねー
しかも一m指定とは、参りました
座布団5枚

野鳥も子作り

いいね!

退会ユーザー

みなさん、おはようございます、やっと禽舎の世話が終わりました(^O^)アケボノインコはりんご好きやね!ケージに入れて振り返るともう食べてますね(笑)さぁ〜て、今朝は八百屋へ出掛けて小松菜を叩いてゲットしなければ(笑)昨日は1束130円…まぁ、100円にして15束〜20束辺りで交渉やね(笑)それでは、怪鳥マコウは八百屋へ突撃

(怪鳥マコウ)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!

我家のヨウム達、早く大きなケージに入れたいのですが、どのサイズを選ぼうかと迷ってしまい、中々注文できず…(^^;

それにしても最近はネットで何でも買えるので、本当に便利になりましたよね〜(^0^)/

と言っても、私は性格的にやっぱり実物見てから買いたい派なので、ネットで見つけた物をついつい見に行ってしまいたくなる為、ある意味無駄にお金が掛かって大変な気もしますが(^^;

特に止まり木なんかは自分で切りに行きたい…。

そう、新しいケージにすると新たに長い止まり木も必要なんですよね〜。

実は、以前から気になっていたのが会社の前の街路樹。

結構大きなケヤキなんです。毎日眺めているのですが上の方にもう止まり木にぴったりの枝振り&太さの箇所があるのです。

あの部分が欲しい…。

が、街路樹を切ると犯罪になる…。

日々葛藤しながら見てたのですが、今朝出勤したみたら、なんとなんと街路樹剪定作業らしき準備が行われているのです。

取りあえず、会社に入り荷物を置き、仕事に取り掛かる…。

あ〜、ダメだわ。気になってしょうがない!!

って事で、ちょっと剪定作業の見学に(^^;

見学?なんて見てるだけでOKなはずもなく、作業中のオジサマに思い切って、

『すみませ〜ん、あそこの部分の枝、1メートル程強の長さで切ってもらえませんか?』

『は??』と、目がテンのオジサマ(^^;

『あ、ウチに大きなオウムがいて、その止まり木にしたいんですけど…』

最初はびっくり顔のオジサマ達も事情が呑み込めたのか、その後、快く希望の枝を切ってくれました。

もう、朝からブラボー!!って気分の私。

取りあえず、切ってもらった大きな枝を持って会社に戻ると、今度は同僚たちの目がテン(@@;

冷静に考えたら、私かなり恥ずかしい事をしたかもと後になって気付き…(^^;

あ〜、ハズカシかったぁ!!

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんは、ロッキーさんご心配ありがとうございます、何とか、ラストで突入に成功しました(汗)今日はお腹に溜まったお水?を注射器2本半抜きました、が、経過は良好で5日過ぎに抜糸となりましたみなさん、ご心配して頂きありがとうございます、
だけど、ベタなれ個体も困ったちゃんやね、人の気を引くために呼ぶのよね!だからね、私は手からおやつを取る程度の慣れ具合でバタバタしない位が最高ですね(笑)
さぁ〜今月は楽しい月に成ります様に(笑)勿論繁殖の事です!それでは、みなさん、おやすみなさい(-.-)zzZ

(怪鳥マコウ)

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、怪獣化、楽しそうですね♪ 本当に、すぐに言葉を覚えて、凄いですね(^_-) 

けんちゃんさん、マコウジャングルのレポート、有り難う御座います(^O^) お陰で、妄想が膨らみました♪

マコウさん、ザラちゃんの病院、間に合いましたか?
カラスで、鷹匠?の真似事が出来そうですね♪←勝手な妄想です(^_-)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主皆さんこんばんは(*^_^*)

あ〜ちゃんさんこんばんは

コガネメキシコルームはドラえもんですか(笑)
言われて見れば本日のマコちゃんルームはドコモのミッキーマウスです(*^_^*)
時々スポーツ新聞のトンデモ無いのも有りますが(^^ゞ

ルリコンゴウインコの大鳴きは室内でしたら耳をもつんざく勢いですから(^^ゞ
夜帰って玄関開けた瞬間近所の方はあ〜ちゃんが帰って来たとわかりますね!
例え防音は完璧でもドア―を開けたら漏れますし あ奴らは非常に賢いから車が止まった音からドア―のカギを開けるタイミングまで覚えてますから(笑)

他スレでHNまで勝手に紹介してしまってすみません^^おまけにナイスフォローまでm(__)m
ありがとうございました(*^_^*)

しかし私は今の家で従来のサッシと比べてペアーガラスは遥かに静かだと実感してます
実際昔ながらの2重窓にしている禽舎とは比べ物になりません
同じガラスが2枚でもペアーガラスのように中が真空だと空気の振動が伝わらないのでしょうネ!

それをなお2重サッシとは驚いていましたが、他スレでの書き込み見てもっと驚きました

>我家の鳥達のいるリビングに窓は元々防犯ペアガラスサッシだったところにさらに3ミリ+5ミリペアガラスの内窓を入れました

3mm×5mmのペアーガラスを追加してたんですネ!
ルリコンゴウどころかベニコンゴウも問題無しですネ!
ヒヤシンスもOK(@_@)

我が家のペアーガラスはたぶんそこまでも分厚くないです。
それでもたまに建具を外そうと思えば異常な重さですよ!

あ〜ちゃんさんが今度追加した分厚いペアーガラスはもう持てないのでは?いや…あ〜ちゃん力持ちやから大丈夫か?
読んでる皆さんに誤解があってはいけないのであ〜ちゃんさんの名誉の為「スレンダ〜な力持ちですよ」(笑)

防音ボックスは室内で響き渡る爆鳴きから自分の耳を守る為?

>あろうことか私は『ガァオォォ〜』と対抗してしまったのです。

もう今日はこれ本日のMVPお昼ご飯食べながら携帯見てて吹いたから 
あ〜ちゃんさんのせいや〜!!

ヨウムのダイちゃんがいるのに後はすぐわかった(*^_^*)
ダイちゃんが先生ですから!

ロッキーさんこんばんは

>あーちゃんさん、例え、だいちゃん&ムックちゃんが、♂同士だったとしても、繁殖するかもしれないっていう、現在のワクワク感だけでも、充分に楽しませてもらっています(^_-)

ロッキーさんの考え方大好き!私と同じポジティブ人間!!
私はまだ1度も見た事も無いけど♂♀と勝手に確信してます(*^_^*)

>子供の頃から、聞いてた鳴き声の主が、同じ仔だと判って、嬉しいです♪

これに感動した!!(T_T)

totoronomeiさんこんばんは

週一の買い出し日お疲れ様です(*^_^*)
遭難の心配が無いと聞いて安心しました!!

>あ〜ちゃんさん、ガオォォォォォ〜〜〜〜。強烈だね!
深夜にこの声聞いたらかなり怪しいね。

やろう!リアルに想像したら笑えるでぇ〜\(^o^)/

>私も卵拝みた〜い。

もう覗いたらアカンでぇ〜(-。-)y-゜゜゜

>けんちゃんさん、今日はのろけないの?所でとりっちを家族は覗きませんか?

少し位たまに惚気たら笑いがとれても、毎日言ったらドン引きされるや〜ん(*^_^*)
とりっち家族も見ていますヨいつまでも幸せ家族で楽しめる健全なサイトで有って欲しいですねぇ〜\(^o^)/

>ギリギリに出発するとろくな事ありませんからね。時間には余裕をもって(*^。^*)

それそれ(笑)時間に追われて無謀な峠越えしなくて良いように(*^_^*)

それでは皆様オヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

退会ユーザー

こんばんは、みなさん、お元気ですか、私はねキバタンの叫び声で頭が壊れそうです、啼きっぱなしですから(笑)あ〜!疲れるわ、7時には終わりそうにないぞ!6時半現在はやっと静かになりました(汗)さぁ〜がんばって世話をせねば病院は待ってくれませんから(汗)

(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

totoronomeiさん、買い出しの金曜日でしたね、時間に余裕を持って…なんかいつもの貴女では無いですね、聞いている人が安心している、いつもなら、ハラハラドキドキさせられる言葉を書いて行くのに(笑)今は、部屋でネコ達と寛いでいますが…下のジャングル(倉庫)から賑やかな声が響いてきます(笑)みんな元気やね!totoronomeiさんも時間に余裕を持って行かれましたので、私も時間に余裕を持ってジャングルのお世話をして、ザラを病院に連れて行く様にしなくては、これからは、一雨ごとに暖かくなる…しかし、ネコをみていると凄く飼育が楽な気がする(笑)さぁ〜ぼちぼちとジャングルのとりさん達の世話を始めましょうか、ずーっと賑やかなジャングルです(笑)

(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

皆様こんにちは。

こちらも今日は雨。これで積った雪も少しは片付く事でしょう。今日は週一の買い出し日なので遭難の心配もありません。出かける前にご挨拶をしにやって参りました。

あ〜ちゃんさん、ガオォォォォォ〜〜〜〜。強烈だね!
深夜にこの声聞いたらかなり怪しいね。

マコウさん、出産ラッシュで春は大忙しですね。私も卵拝みた〜い。

けんちゃんさん、今日はのろけないの?所でとりっちを家族は覗きませんか?

さーてと、そろそろ支度でもして出かけます。ギリギリに出発するとろくな事ありませんからね。時間には余裕をもって(*^。^*)

それでは後程おじゃまします。

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^o^*)

あーちゃんさんの「ガァォォォー」をリアルに想像してしまって( ̄∀ ̄)
遅い昼食食べながら吹き出してしまった!
爆笑したのは私だけ〜( ̄∀ ̄)
また後程!
皆さん午後からのお仕事居眠りしないで頑張ってくださいネ!

いいね!

退会ユーザー

こんにちは、神戸は只今15℃と云う暖かさです雨の予報ですので湿度も上がっている事でしょう(@_@)これは好都合とりさん達も大喜びでテンションも上がっていくのでは?人は少し大変です風が強い!春の嵐か?
あーちゃんのインコさんトイレ?しずらいだろうね、下からドラえもんが見てるもんね(笑)当分は怪獣ですか毎日が楽しそうですね、だけど身内以外は恥ずかしくてリビングには招待出来ない(爆)(-o-;)実は昨日は少し寝てしまい、ザラを病院に連れて行くのを忘れてました(-

いいね!

退会ユーザー

みなさん、おはようございます、いよいよ3月に入りました!私、個人的に3月〜4月中旬頃の産卵が良いように思っています、気候的にも安心して見守っていられますから、心配なのがコミドリコンゴウインコのペアーで去年も交尾は何度も確認していますが…?コンゴウインコ類の交尾は♂♀わかりませんね並んで尾羽根を上に向けてですから(笑)それでは、本日も宜しくお願いします(^_^)v

(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんは、うん?夜更かし娘が…いやぁ〜時計見直しました(^O^)今夜は少しジャングルの世話が遅れまして(汗)明日はゴミ回収の日ですから、焦りましたね、流石に先程までジャングル内は大騒ぎ、ロッキーさん、良いこと言いますね、ダメでも今は、夢を見れる…まさしく宝くじの様な!確率は宝くじの様に酷くない(笑)仲が良ければOK!まぁ、当選番号発表?までの夢(笑)
本日もカラス夫婦は日没後にも拘わらずやって来ました(^O^)だけど2パック分持って帰りましたが?8階マンションの屋上から私の姿を見て、急降下で降りて来る姿はカッコイイ!(笑)それではみなさん、おやすみなさい(-.-)zzZ

(怪鳥マコウ)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、またまたこんばんは〜!

本日、敷紙の新聞紙を交換してたらなんとも可愛い広告面が!!

という訳で、本日のコガネメキシコルームはドラえもんに見つめられてます(^0^)

子供か?!って感じですが…(汗)

飼主と違って鳥達は全く無関心(^^;

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

今日は本当にポカポカ陽気の神戸でした。

日中、けんちゃんさんのおノロケで少々汗ばむほどでしたが(^^)

マコウジャングルレポート、もう春真っ盛りって感じですね〜!

お世話係のマコウさんも、さすが季節に敏感、春眠暁を覚えず?(笑)

我家のインコ達も最近、とみにハイテンション気味(^^;

夜、帰宅して玄関開けると、もう皆一斉にギャーギャー、ピーピー、ゴチャゴチャお喋り、もうしばらく大変な事になってます(^^;

そんな中、私、またやっちゃいました…。

大喜び?ハイテンションに騒ぐ仔達につられて、最近ルリも大鳴きします。

が、コンゴウインコの大鳴きは流石にウルサイ!!

で、あろうことか私は『ガァオォォ〜』と対抗してしまったのです。

その結果…。

そうです、皆様のご想像通りー!!

ルリの大鳴き→ヨウムのダイちゃんとモモちゃんが揃って、

『ガァオォォ〜、ガァオォォ〜』

このブームが去るまで我家はしばらくは怪獣館に化します…(^^;

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、例え、だいちゃん&ムックちゃんが、♂同士だったとしても、繁殖するかもしれないっていう、現在のワクワク感だけでも、充分に楽しませてもらっています(^_-)

けんちゃんさん、仲が良くって、羨ましい御家族ですね(^O^)
マコちゃんみたいなベタベタな仔では、無い様子でしたが、籠の上に乗っている間、飼い主さんが椅子に座って愛でている姿が良いですね♪ 少し?毛引きをしているそうですが、元気で丈夫だそうです。

マコウさん、本当に、30年以上も、連れ添えるなんて、羨ましいですよね(^O^) 子供の頃から、聞いてた鳴き声の主が、同じ仔だと判って、嬉しいです♪

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)

今日は春を思わすとても温かい良い天気でした(*^_^*)

本日帰宅が遅くなり、帰りにマコウジャングルを覗いてみると…
なんと!シャッターが下りたまま、2階は真っ暗(@_@)
あわてて電話を鳴らすと何と昼寝ならぬ夕方寝をしてました(笑)
明日ゴミの日なのに…

寝ぼけたマコウさんに開けてもらって見学したら良い傾向ですよ〜(*^_^*)

まずオオハナインコが卵を産んでました\(^o^)/

クルマサカオウムはさすが私が作った巣箱です(自画自賛)2羽共仲良く入ってました(*^_^*)
非常に良く馴れたクルマサカオウムがなんと!なんと!威嚇してきた\(^o^)/
これは非常に良い傾向ですね〜2羽で巣箱に入って人が来た時に威嚇する
いかにも「こっちこんどいて!」って感じ!ん〜最高!!
ただ女の子が若過ぎるからそれだけが気になるけど

そして皆さん期待の「ちょいワルオヤジ」もとい「ちょいワル爺さん」とてもやないけど年齢を感じさせないアプローチです\(^o^)/
年齢を知らない人は良い傾向ですネ!と言うでしょうがこちらは年齢がわかっているので
思わず心の中で「頑張れ!メリー!」と応援したくなります
あの精力的な♂アピールは若さの秘密ですネ!(*^_^*)
もう何ペアーかいる中でのダークホース的存在になって欲しいです♪
輝け!中年の星(^_-)-☆

そして最後はオオバタンのペアーです!
この鳥は訳あって繁殖させてませんでしたがマコウさんもついにやる気になったみたいで
もちろん「このペアーからもし雛が取れたら絶対に出さん!!」と気合入ってますwww

とにかく素晴らしい鳥で顔の大きさや体格全身のバネその上鳴き声のでかさ迄別格です
値段に関係無くルリメタイハクと両方いたら間違いなくこっちをとるでしょうネ!
あのランボーが唯一体格でも負けそうです(@_@)
メスも一般に見かけるオオバタンの♂よりも遥かに大きく目付きを見なければオスと見間違うほどに嘴も太く顔も大きいです
余談ですがいつも言うように人間は私みたいな小顔が好きですが白色オウムは顔が大きい方がより可愛いです!
何年も迷って出来なかったペアーリングです!ぜひ成功して頂きたい!
雌雄共にルリコンゴウより大きいですし足のサイズが他のオオバタンと全然違う
体格も大きく、良い顔してる、アレ?これってオレの事かと思った(笑)

キイホオボウシは相変わらず私が見ていても交尾してますし^_^
これはもう近い気がするな

アオボウシインコやヨウム等も仲良さそうですが交尾までは確認してません

そういやぁワカケホンセイインコがまた産卵してるみたいな印象を受けました
この親鳥は前回も5羽も孵して全て自育で綺麗に育て上げる優秀なペアーです

コミドリもまだ見たいでしたね!

本日はマコウジャングルのけんちゃんレポートでした!

マコちゃんの雄叫びでこれ以上は ほっとけんので遊んできます(*^_^*)

それでは皆さん妄想ジャングルでお楽しみください

オヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^o^*)
vasaさん了解ですよ!
ゴメンネ!
朝からおのろけで(∋_∈)
totoronomeiさんにも突っ込まれてしまった(-.-;)
そう言えばtotoronomeiさんどっちも会った事有るやん(*^o^*)
vasaさんそう言えばtotoronomeiさんで思い出した!
シロハラインコも性別に関係なく
集団でいても仲良しやなぁ〜!!

どこも忙しい時期だと思いますが
皆さん午後からのお仕事頑張ってくださいネ!
ちなみに神戸はあったか過ぎなくらいです

いいね!

7,781 - 7,800件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?