愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
改めまして、再登場〜(^0^)
今日はとっても良いお天気でしたね〜。
幸いな事に今日は休みだったので、また朝から鳥の世話づくし。
今日は前回出来なかったルリのケージとルリを外で洗う事にチャレンジ!!
(どーか、どーか、外で絶叫しないでよぉ〜)
えっさこっさと重いケージを外に出し、まずはルリを水浴びさせ、その後ケージをごしごし水洗い。
流石のルリもここまで大胆な扱いを受けた事が無いらしく、かなりビビり気味(^^;
ケージの上で大人しくしてくれていました。
が、ちょっと他の仔を構いに行くと、やってくれました。
『グワァアー、グワァアー』と大絶叫!!
案の定、お向いの家のドアが開き子供が出てきて
『怪獣おるん?さっき、怪獣の鳴声聞こえた!!』
ルリは沈黙…(^^;
ご近所の皆様、静かな昼下がりの一時、ほんとお騒がせして申し訳ありませんでした〜。
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、負けず嫌いのインコ達で、ペアごっこが、流行りそうですね♪ 誰かの卵が無事、孵ったら、親鳥気分になって、皆で、育ててしまうのではないかなって、勝手に、妄想しています(^_-)
vasaさん、親鳥は、夜中も、雛に餌を与えているのですね!
近所の電柱で、巣作りしているカラス夫婦が、家の前を、朝から、暗くなるまで、往復していますが、夜は、どうしているのかなと、思っていました。
マコウさん、ベンチに座っていた猫、確実に、カラス達に、狙われていますよ(*_* 繁殖期のカラス達、巣の近くを歩いてる猫を追い払っているのを見たことがあります。
ジルバさん、家族みんなが鳥好きなんて、素敵ですね(^O^)
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
あ〜ちゃんさんこんばんは
全くいい事言いはるは(*^_^*)
昼書き込み そこまで出来ずに後ほどvasaさんに言おうと思ってたのに〜先言われた
>私には誤嚥させてしまい命を救えなかったという経験もあります
自慢にはならんけどオレも昔はやりました(^^ゞ
繁殖に携わると誰でも一度は経験する事だと思います
何気に書いたけど、山口百恵の歌見たい(笑)
vasaさんこんばんは
後ほどと言ってあ〜ちゃんに先越された(^^ゞ
ここは基本的に今飼ってる子たちの幸せを考えてます
繁殖に関しては正直あーちゃんも親任せだと思います
繁殖して行く上で自分の考えではイヤな話ですが、卵の淘汰も必要ですし
命の大切さ、やっぱりこれが一番で有ります(*^_^*)
そお言う考えを持っていると自然と親に任すのが一番という結論になるのです
親は卵も雛もたくましい子だけを育てる術を知ってますし
丈夫な雛なら同じ大きさに全て育て上げます
どうしても手乗りにしたいなら、生後何日と種によってきめて取り出せば
丈夫な良い子が育つと思っていますし、
オフ会等でもこのようなここでは書き込みにくい話はさせてもらってます
もちろん親が事故とかで抱卵不可能な状態の場合は手助けさせていただきますヨ!
一応そのための設備はあるつもりです
ここは皆さん夢と希望の鳥のお話が多い所ですので、ペアーになった!と言えば夢が膨らんで「雛出来たらどうしょう」と言う話になるので(^^ゞ
もちろんtotoronomeiさんに宅急便で送ると言うのは冗談ですよ(笑)
totoronomeiさんをチョット本日私がネタにしてしまってすみませんm(__)m
ただ大型インコは皆さんが思っているほど難しくは無いと言う事を皆さんに知っていただきたいし
これからあ〜ちゃんさんやtotoronomeiさんの所で繁殖がいつかはあるかもしれません
その時にはもちろんvasaさんにも色々質問する事になると思いますが(シロハラは全くわかりません)その時はよろしくお願いします
もちろん白色や色物なら私は非力ながらも全力でサポートさせていただきます
みんなで夢見る妄想部屋と言う事で応援して下さい
totoronomeiさんこんばんは
今日はごめんね!(^_-)-☆
朝vasaさんが冗談とも本気ともと書いてた時にすぐに冗談ですと言えば良かったのですが
つい(^^ゞtotoronomeiさんに卵預けるで〜ってプレッシャーをかけてイジッタローと思って(^^ゞ
本日のけんちゃんネタはtotoronomeiさんに以前言ってた
宅急便が〜届く〜届く〜を卵で言うつもりがvasaさんの返信と順が逆になってしまって
先に冗談やん!って言ったらtotoronomeiさん今日一日ヨウムの雛育ての夢見られへんやん(笑)
>あーちゃんさん、ヨウムさんのペアーが仲睦まじく幸せに暮らせれば一番いいですね。元気が一番。いつもマコウさんのおっしゃる通り。
totoronomeiはヤッパ良くわかってる!!さすが!!それが一番大事!!
>さ〜皆様の所に産卵ラッシュが来る事を願いましょう。
www宅急便が〜くるわ〜くるわ〜はありませんからm(__)m
>けんちゃんさん、私が乳母になって頑張ってみるぅ?出来るかな〜。かりんちゃんの失敗がありますからね。ただ1ついえる事は私は人間の子も鳥も鶏も犬も育てましたから子育て経験としてはそこそこかな。
人間を立派に育てれたらそれが一番大変な事ですよ!
確か有名なN獣医さんがTVで言ってたわ!!
多分マコウジャングルに居るオウム達なら大丈夫でしょう
それ以外の特殊な鳥は経験が無いのでわかりませんが
私の経験した範囲内なら何時でも力なるよ〜たいして出来んけど(_)
ジルバさんこんばんは
昼間は失礼しましたm(__)m
昼寝3時間はちょっと言い過ぎた(^^ゞ
しかし睡眠が少なくとも行けるのはお父さんに似たんですね!
私も少なくとも結構頑張れるんです!
お父さん凄いねぇ〜多分結構なお歳だと思いますが…
パソコン3台あったらオレなら使い道が無い(笑)
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
アッ!!そうや今日はキバタンの話をしようと思ってたのですがまた明日の夜にでも〜
遥かかなたに消えたキバタン路地裏で塀にぶつかったオオバタン多分その話だと思うので○十年前の話(笑)
- トピ主
いまからナイターテニスに行くので、ちょっとだけですが…。
vasaさん、こんばんは!
お元気ですか〜!!
ヨウムの卵と私の事をとてもとても真剣に考えてくださって、本当に有難うございます。
vasaさんもお忙しい身なのに…。
心より感謝します。
ヨウムの卵ですが、まぁ、現実問題としては恐らく今年は産まないと思っています。
もし産んだとしたら、基本は自然にムック達に任せる予定です。
が、もし、もし抱卵自体を放棄してしまったらー。
(これが手乗りインコが親になった時の恐ろしさですね…。)
私自身にはvasaさんも容易に想像できる通り、孵化後即の雛を面倒見てやれる程の時間的余裕も経験もありません。
という訳で、取り合えず孵卵器に移して、あとはお金がかかっても良いので、プロの方か、経験豊富な方に依頼しようと考えていました。
例え、卵や雛であっても、命は何よりも尊く、私のお試し気分や中途半端な知識で扱うべきものではないと思っています。
それに、私には誤嚥させてしまい命を救えなかったという経験もあります。
身の程をわきまえ、そのうえで、もしヨウム達に有精卵が産まれたら、その時にはその命が立派に成長する様、あらゆる手段を考えて対応していきたいと考えています。
ここにいる大型インコ飼育大先輩の皆様のお力添えも必要です。もちろん、その時にはvasaさんにも色々相談に乗って頂けるとありがたいのです。
まぁ、まだこの先どうなることかは神のみぞ知るという状態ではありますが(^^;
取り合えず、先に御礼をいいたかったのでチョコットだけですが。
また、深夜に参りま〜す!!
- 投稿者:退会ユーザーさん
皆様、こんにちは。
あーちゃんさん、ヨウムさんのペアーが仲睦まじく幸せに暮らせれば一番いいですね。元気が一番。いつもマコウさんのおっしゃる通り。
けんちゃんさん、私が乳母になって頑張ってみるぅ?出来るかな〜。かりんちゃんの失敗がありますからね。ただ1ついえる事は私は人間の子も鳥も鶏も犬も育てましたから子育て経験としてはそこそこかな。
さ〜皆様の所に産卵ラッシュが来る事を願いましょう。
では、夕方もよろしくお願いしますね!
皆さんこんにちは(*^o^*)
春らしいポカポカ陽気であ〜ぁアクビが止まらん
居眠り注意報発令ですよ(-.-)zzZ
ジルバさん 失礼しました(^_^;)
いくらなんでもそんなに寝れんわ(笑)
若い頃2日徹夜ですか?
これはどうもディスコで3時まで踊って始発で帰ったくちやな?
店の名前で世代?がわかる(*^o^*)
キング&クイーン?
キサナドゥ?
カルチェラタン?
まさかのチェリーレーン?
みそのとか(^_^;)
クーチャンよかったね〜!!
おやつ沢山もらえて(笑)
丁度孫の面倒みてくれる爺ちゃん見たい(笑)
親がおやつセーブしてても良くあるパターンや(*^o^*)
ご家族皆さん鳥好きってサイコー!
用事ある時預けやすい(*^o^*)
でわ〜皆さん後程
こんにちは、totoronomeiさん私はねこの冬1番冷えたのが−1℃でした、昔からね冬は寒さ知らずの男でしたが寄る歳波には勝てず(笑)寒さを実感します−10℃なんて無理!血管が…私は生涯神戸の街からでられない(笑)但し夏はもっとダメ暑い寝る時はクーラーを直接身体に向けて、更に扇風機…兎に角地獄ですわ(笑)
あーちゃん、巣箱の中の巣材は要らない分は放りだしてますよ大丈夫です
それでは、昼からも頑張りましょう
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:ジルバさん
こんにちわー
けんちゃんさん
ひどーい
お昼寝3時間もしませんよー
父譲りで人より睡眠は短時間で平気なんですよー
でも若い時はヘロヘロになりながらでも2日連続徹夜出来てましたけど今は無理です
父もいつ寝てるんだろうと云うぐらい仕事をしていた時期もありましたが今は一時には寝ているようです
でも今でもパソコン3台使いこなしてバリバリです
そうそうその父はセキセイインコにコーヒーやクッキーをを上げていました
先日クーちゃんを一日だけ預けたらおやつのニュートリベリーがすごく減っていました
母によると、なんでも足で持って食べるところが可愛かったとのことらしいです
孫にはそんなに食べると太るっていうのにインコには甘いなー
マー家族揃って鳥好きはいいことなんですがねー
うちは家族みんな鳥好きです
皆さんおはようございます(*^o^*)
vasaさんごもっともです!有意義なご意見ありがとうございます。
また後程
totoronomeiさんなんて事言うのん(笑)
あーちゃんさんがスーパーウーマンはみんなが知ってますが、忙しいんよ!
知ってるで〜お外は−10度で豪雪の為1日家に居る人♪
ピッタリやん(笑)
私の友人で孵化直後から育てるのが上手な方3人いますが
その内2人は自営業で自宅に1日中居る人です
totoronomeiさんあーちゃんはクロネコさんに卵をお願いするだけよ\(^ー^)/
ついでにメキシコインコやマコウジャングルのも(笑)
totoronomeiさん例の宅急便が〜来るわ〜来るわ〜爆笑!!
ジルバさん
おはようございます
昼休み3時間はある意味キツいなぁ〜
それでか?
朝も夜も強いのわ?
まさかの昼寝3時間(*^o^*)
今日も1日明るい笑顔でお過ごし下さいネ!
皆様おはようございます。
vasaさんお久しぶりですね(*^_^*)
心配ご無用ですよ。あーちゃんさんはスーパーウーマン。今までも幾多の難題をクリアーしておられます。きっとかわいいベビーを立派に育て上げられます。
マコウさん、今朝はこちらも−10℃寒かったです。そして我が家もそろそろ本格始動です。本日種まきをしに出かけました。又忙しくなりますよ〜
それでは本日も楽しいトークで盛り上がりましょうね。
みなさん、おはようございます、今朝は冷えますが快晴な朝を迎えました、さき程禽舎の世話が終わり、此よりモーニングに行って来ます、早朝公園のベンチでネコが座っていました、その周りを囲む様にカラスが10羽位で群れて首を伸ばし猫を覗いていました( ̄○ ̄;)これって狙ってませんか?(汗)ではゴミ捨てにジャングルへ帰ります、VASAさんもお元気そうで何よりです
(怪鳥マコウ)
みなさんおはようございます
昨日の番組で震災で想像できないくらい辛い目に遭われながらもありがとうって気持ちを伝えられていた皆さんを拝見して、感激して涙が溢れました
みなんさんに一日も早く幸せな平穏な暮らしが訪れますように
頑張りすぎたのか、風邪のせいか、寝汗で目が覚めました
マコウさん
私も街中ではトビしか猛禽にあったことがありません
少年のような気持ちになるってわかります
でも上ばかり見て怪我しないようにしてくださいねー
ハリスホークかっこいいですよね
私はモモちゃんをテイクアウトしたかったなー(イケナイイケナイ)
けんちゃんさん
休憩は3時間と結構長いのですよ、だからそのあいだにテニスもできちゃいます
あーちゃんさん
こちらでも日曜の雨で黄砂やPM2.5が降ってきて、何もかもザラザラでした
ドリーちゃんとあーちゃんほんとに仲良しなんですねー
間違いがあるといけないので巣箱入れないのは正解?
万が一ってことがあるのでしょうか?ちょっと想像できないけど
シロハラちゃんたちも期待してますよー
- トピ主
totoronomeiさん、孵卵器レンタル申し出、本当に有難うございます!
もし、もし、もし、本当に卵が産まれた際には直ぐにお願いの連絡を入れさせて頂きますね〜(^^)
ジルバさん、私の車は水玉模様どころか、立派なヒョウ柄になっています。
明日は洗おうと思いつつ、明後日は雨だと天気予報が…(^^;
マコウさん、私、街中でハヤブサ見たことありません。
もし、見かけた時には、マコウさん以上に大はしゃぎしてしまうと思いますよ〜(^^;
ロッキーさん、バケツ1個で野鳥観察出来ちゃっていますね〜!!
時々思うのですが、ロッキーさんの妄想、あながち現実味が無いわけじゃないかな?って感じる時があります。
是非是非、ダイちゃん達の子育てシーンも妄想願います(笑)
けんちゃんさん、こんばんは。
>そう言えば朝マコちゃん何時ものフェンスに止まらせてたらじーっと空眺めてて突然羽広げてけたたましく鳴いてました!
空を見上げると小さな点ぐらいの鷹が飛んでいるのが見えました!
例えベタ慣れの飼い鳥であっても、やはり少しは野生の勘というのか、そういう部分が残っているのって凄いですよね(@0@)
我家の仔達、目の前や足元の餌に気づかないことがありますが、部屋の中に入り込んだ小さな羽虫を見つけてジーッと目で追いかけてる事がたまにあります。
やっぱり目が良いのでしょうか??
全然話は変わりますが、以前、マコウさんとけんちゃんさんの知り合いが公園でキバタンのフリーフライト試したら飛んで行っちゃったって話されてたかと思うのですが、それっていつごろの出来事ですか?
- トピ主
先週末のポカポカぶりが嘘の様で、さっき外に出たら−1℃まで下がっていました。
早いもので、震災から2年が過ぎましたね。
普段、ついつい忘れがちになりますが、改めて今を生きているという事、命の重さをかみしめ感謝しながら頑張って生きていかなければと反省した1日でした。
被災地の皆様が1日も早く安らかに生活出来る様になることを願ってやみません…。
話は変わりますが、今日帰宅すると、ダイちゃん&ムックのケージの下に結構な量のチップが!
どうやら巣箱から放り出した様です。もちろん、すべてではないのですが、これはムックが巣箱の中に入ってダメだしした結果なのか、それともダイちゃんのイタズラなのか、はたしてどちらなんでしょうか??
コガネメキシコペアは、普段からラブラブモード全開の仲良しです。
が、残念ながら未だ巣箱には全く興味なし!
ん〜、どうなる事やら…(^^;
そしてそして、あーちゃん&ドリーペアも結構仲良し(^^;
最近は、ドリーの超シツコイ纏わりつきに若干ウンザリ気味のあーちゃんではあるのですが、それでも良く2羽で口移しで餌を食べさせあっていたり、寝る時は2羽ピッタリ寄り添っていたり。
この2羽の関係もさっぱりわかりません(笑)
ただ、間違ってもこのケージだけには巣箱をセットしない様にしています。
みなさん、こんばんは、ロッキーさん、鷹が私の腕にとまってくれたら嬉しさと…チヨロマカシタロ!と悪魔の囁きが…(笑)だけど結構低空飛行でしたから凄く興奮しました(笑)カッコヨカッタ!!ロッキーさんの目の前を飛び去る雪ちゃんに負けない位の迫力でした!
今夜はけんちゃんが来た時は丁度ジャングルの掃除中でしたから45?のごみ袋2袋手伝っていただきました(笑)本日は合計3袋です、ゴミの内訳としましてシード類の食べた殻が多いです、
あーちゃん、大きなケージに仲良しペアーが入っているのは見てるだけで癒されるでしょう、同時にあーちゃん、ドリーちゃん達が余計に気になる(笑)
それでは、ぼちぼちと寝ますねお休みなさい(-.-)zzZ
(怪鳥マコウ)
皆様、こんばんは。
けんちゃんさん、私に卵を託すと覗き見常習犯ですからまずいかも?鶏の時もそうでしたが検卵したり覗いたりもうしょっちゅう転卵状態です。発生を確認した時なんてうれしくって暗い所を探してはライトを当てたものです。鶏だからいい物のあーちゃんさんちの大事なお卵さんではそんな事できませんよ〜。それにあの孵卵器は温度も湿度も殆ど自動。だから忙しいあーちゃんさんの方がほっておいていいかもね。
ちゃーんと時期が来たら有精卵の場合ほぼ孵りますから。
マコウさんもけんちゃんさんもあーちゃんさんもお辛いご経験をされ今頑張っておられるんですね。私もいっぱい嫌な事ありますが前へ向かって行こうと改めて思う1日でした。生かされた命何か社会の為になるよう働きます。
それでは今日はこの辺で失礼いたします。
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
東日本大震災で、亡くなられた方々に、改めて、哀悼の意を捧げますm(_ _)m
あーちゃんさん、ダイちゃん、ひょっとしたら、雛を育てる様子も見せてくれるかも♪←勝手に妄想中(^_-)
けんちゃんさん、マコちゃん、人間にベタベタでも、ちゃんと、外敵が判るのですね(^O^)
マコウさん、頭の上を鷹がグルグル旋回するなんて、良いですね♪ その鷹が、自分の腕に乗ってくれたら、もっと、嬉しいですね←いつもの妄想です(^_-)
totoronomeiさん、シロハラも、面白いですね(^_-) まだ、近所のペットショップには、居ないので、いつか、会ってみたいです♪
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
2年前の今日18000人を超える犠牲者を出した
東日本大震災の被害者の皆様心よりお見舞い申し上げます
神戸で被災した私たちでさえ経験したことも無い大津波
手つかずの復興状況や原発問題見ているだけで心が痛みます
被災者皆さんの体験談涙なしでは聞けませんでした
一日も早く皆さんが平和で幸せな暮らしができますように
あ〜ちゃんさんこんばんは
ダイちゃん&ムックちゃんは一応喧嘩もしないと言う事でコガネメキシコはどんな感じですか?
ラブラブですか?気になるネ!巣箱には興味ありそうですか?
この間洗った車が黄砂で洗う間が無いのでせめて水かけて見たけど全然取れん(_)
ガラスだけ拭いときました(^^ゞ
ジルバさんこんばんは
>実家で水玉模様の車を洗い
家に帰って、快晴なので、クーちゃんとルナを干してケージを洗いました
もうすぐ仕事に行きマース
お昼休みに抜けてそれだけされたのですか(@_@)
私も車洗いたかったけど(^^ゞ
おまけにケージも洗ったって!
ジルバさんは凄いm(__)m
totoronomeiさんこんばんは
>今日も平和に1日過ごせますように。そしてたくさんの方々が亡くなられた2年前を思い出し黙とうを捧げましょう。
2時46分に私も黙とうさせていただきました。
日々普通に暮らせるのが平和で有り 幸せだと
こういった日にはしみじみ思います
あの玉入れ出来た〜のトピをロッキーさんに見て頂いたら良いねん(*^_^*)
アレはシロハラの魅力やね!
>けんちゃんさんも毎日お忙しいですね〜。
へへへ年度末ですから、稼げるうちに稼がなくては(笑)
>奥様が全快されたご様子でよかった!家の中でお母さんが体調を崩される事ほど困る事はないですもんね。今しばらくご無理なさらずに。
御心配戴きありがとうございますm(__)m
もう大丈夫!!
しかしオレうつらへんわ〜???(笑)
>ヨウム夫婦が卵を産んだら我が家の孵卵器お貸しいたしますよ〜すぐにご連絡ください。宅急便で翌日には届きますからね。
totoronomeiさん あ〜ちゃんは忙しいから卵を送るの!
totoronomeiさんが育てるのわかった?フラン器も経験者やし???(笑)
totoronomeiさんの所も早く春が来ると良いですね!
今日は横綱白鳳の誕生日やけど豪快に祝いにくいやろね
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
こんにちは、totoronomeiさん今帰宅してTVを見ると東日本大震災をしています、私も阪神淡路大震災をまともに経験していますから15880人が亡くなられた災害被害者皆様に改めて黙祷を捧げ、被災地の早い復興を願います、また被災地でとりっちを閲覧して居られる方々も復興に向けてがんばってくださいね、
ジルバさん、水玉模様の車? クーちゃんとルナちゃんを干して…(笑)ケージ洗い、そうそう今日は私の頭の上を鷹がグルグル旋回していました、私は暫し空を見上げて足を止めていました、カッコイイ!そして私は少年に戻っていました(*_*)
遅れましたが今朝はね、小松菜をど〜んと負けてくれました!1束50円…20束買って帰りました、勿論後で禽舎にも寄って配りました!もうみんな小松菜は好きですから大喜びでした! それでは、少し休んでからジャングル歌劇団の世話を始めますね…
(怪鳥マコウ)
マコウさん
けんちゃんさん
あーちゃんさん
こんにちは、いま休憩中です
実家で水玉模様の車を洗い
家に帰って、快晴なので、クーちゃんとルナを干してケージを洗いました
もうすぐ仕事に行きマース
totoronomeiさん
なんだか申し訳ないぐらいの良い天気です
なんだか猛吹雪のところもあるとか
事故のないようにゆっくりなさっていてくださいねー
あなたもトピックを作ってみませんか?