愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※1,381~1,400件目

新しい順 | 古い順

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆

一気に暖かく成ったと思えば雨、結構降りましたせっかく満開の桜も一気に散ってしまいそうな勢いで春一番を思わせる風まで吹いて(^_^)

満開の桜には厳しそう

明日はいよいよ皆既月食ですが夜の9時ごろには晴れて欲しいね〜!

今日も夕方ヒロシのケージの掃除を始めようとしたらムクドリが沢山来ました。

あいにくの雨の為、表まで出ずに玄関ポーチで済まそうとしたら玄関の階段まで寄って来ました。

こいつらはもうペレットに餌付け出来てるなぁ〜(笑)

ヒロシにはペレットとナッツ類を与えてますからシード類は無いのにスズメまで一緒に来ます

自然で大きくなった子が簡単にペレット食べて、飼い鳥がシードからペレットには変わりにくいってなんか笑える

けんちゃんが居ても近くまで寄ってくるのでこのムクドリを写そうと思って一旦部屋に入ってから玄関に出たらみんな飛んで行ってしまいました。

次回こそええ写真撮るぞ〜!!

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

今朝は11℃と二桁(^_−)−☆バッチリ日中は小春日和のポカポカ陽気になりそうです、今朝はデコポンとバナナを購入して、昨夜食べたイチゴがあまりに美味しかったので個人的に2パック購入、今夜も風呂あがりに頂きました、

流石に夕方の世話をする時にはエサ入れの中、特にオオハナインコ!もう種餌もベチョベチョ(笑)幾つかのエサ入れは残りを捨て、綺麗に水洗いをしました、各ケージのエサや水を替えながらも短時間ですが相手をします、挨拶がてらにね、それなりに楽しいひとときなんですが、問題はあのすごく大人しいと云われたコバタンのオス!もう、私がケージに近ずくと戦闘態勢!もうこのケージだけは頭が痛い(笑)手強いツワモノは数ペアー居ますが、このコバタンのオスは別格です、ケージ前に猛獣注意の看板が要りますね!イヤケージ奥から飛びかかってくる姿は猛禽注意か!

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆

とっても暖かくサクラも満開、気持ちの良い位雲一つない青空過ごしやすい日になりましたね

あ〜ちゃんさん こんばんは〜♪

パンちゃんももう2歳になるんですね〜あんなに小さかった子が早いもんです(*^_^*)

>取りあえず、まだ家財を齧ることはしないので、良いのですが、

家具を齧らないのは褒めれますね〜オウムやインコの放鳥で一番被害に遭うはずやのに

>掃除中も肩に飛びついて来たり、ほうきをどこかに持って行ってしまったり、ゴミ袋ひっくり返したり、やりたい放題。

ベニコンゴウが飛びついてきたりは強烈やね(^^)

>パンちゃんの興味の対象はとどまるところを知りません。

賢いだけになんにでも好奇心がわくのでしょうね

>ウロコ雛達のケージの上に飛び乗ってみたり…。
が、流石我家で生まれ育ったウロコ雛達、全く動じずパンちゃんを無視しています。

暴れん坊将軍のパンちゃんも面白いけどそんな大きなパンちゃんが飛んできても一向に動じないウロコのヒナ達も凄い

あ〜ちゃんさんの育てた子はみんな神経質で無い伸び伸びした子に育つね(*^_^*)

まぁ〜パンちゃんの派手な遊びに毎日付き合ってあげてるあ〜ちゃんは優しいわ〜♪

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。

今日も良いお天気でしたねー(^^)

ただ、明日は雨の様で…。折角満開に近づいて来た桜が心配です。

暖かくなってくると、やっぱりインコ達も嬉しい様で、もう過ぐ2歳になるベニコンゴウインコのパンちゃんは、放鳥中も所せましと動き回っています。

取りあえず、まだ家財を齧ることはしないので、良いのですが、掃除中も肩に飛びついて来たり、ほうきをどこかに持って行ってしまったり、ゴミ袋ひっくり返したり、やりたい放題。

ルリは20歳のせいか、然程動き回って悪さをしないのですが、パンちゃんの興味の対象はとどまるところを知りません。

ウロコ雛達のケージの上に飛び乗ってみたり…。

が、流石我家で生まれ育ったウロコ雛達、全く動じずパンちゃんを無視しています。

大きな図体してるけど、ウロコに無視されるって(^^;

遊び方も派手になってきました 高見の見物? 邪魔になるのでケージにお帰り頂きました

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんばんは。

4月、新年度に入りましたねー!!

お正月に行ったどうぶつ王国に行ったのもついこの間の様な気がするのですがー(^^;

ほんと、月日の流れは早いですね。

ここ数日、暖かかったおかげで、玄関周りに植えてた花々が一斉に咲き始めています。
赤いチューリップの中に混ざって、黄色いエニシダやミモザも。

そう、黄色いエニシダやミモザは、ちょうど1年前に虹の橋を渡って行ったオカメインコのチーちゃんを想い植えた花です。

今年も綺麗に咲きました。

飼い主をいつまでも悲しませず、穏やかな気持ちにさせてくれる本当に優しいチーちゃん。

まだまだ近くに行けないけれど、私や我家のインコ達をずっと見守ってくれている様な気がします。

話は変わりますが、仕事も一段落したので、先月から忙しくて中々取り掛かれなかったパンちゃんの為のかき出し防止の餌入れつくりに着手しました。

今日、ホームセンターに行って、あれこれ考え色々買ってきました。

さっき、ちょっと穴を開けたり、いろいろ加工していたのですが、足りないパーツもあり、完成には至らず…(^^;

明日、不足部品を買い足して完成させる予定です。
素材はオールステンレス。

もう、1個穴開けるだけで大変(><)

これで、パンちゃんのかき出す餌の量が減ってくれるといいのですがー。

まだ未完成ですがー 棒が邪魔でかき出しできない様にしたハズ?

いいね!

けんちゃん

小雨が一日中降ってた神戸です。

サクラもほぼ満開でこれで晴れたらピークになりそうですね!

今日から新年度!

新しい生活になった新社会人の方や新しい学校に進んだ方皆さんドキドキの一日だったかな?

皆さん今月もよろしくお願いします

地獄の年度末が終わって少しはホッとされましたか?

暇見て木こりに行かないとまた草が一気に生えてきそうやね…

蛇も冬眠から覚めてしまったかな(^_^)

これからも鳥さんを飼う事で得られる喜びや楽しさを沢山発信していけたらいいね!

何でも表と裏があるように

テニスしてもケガもするし、ドライブしても迷子にもなる

犬を飼っても死ぬこともあるし、鳥を飼ってもそうだと思う

そんな中で楽しく得られるものが有るからペットは必要と思うし

ペットを飼った為に不幸に成る事ばかり考えてるより

楽しい事を一つでも見つける方が良いと思う

数学ならマイナスとマイナスはプラスになりますが

人間の思考回路はマイナス思考になれば前向きになれませんから

これからも死ぬこと以外はかすり傷!!これぐらいの気持ちで(笑)

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

今日は霧雨のような雨でしたので、
まあまあ過ごし易い一日でした、神戸市内は桜満開で心も体もウキウキとした感じですね、

今朝のインコ達(笑)赤岡さん風にさあ〜ぶどうだよ〜みんなの大好きなぶどうとりんごが、あるよ〜食べてごらん、あゝ美味しいね〜残さず食べるね〜では〜今朝のインコでした!

帰宅時にジャングルを覗くと、脱走なし!安心して部屋に入ってネコの世話をして、先ずは一服、でもね、私の帰宅を知っているジャングルの連中は下から突き上げるような叫び声で私を呼びます(汗)まぁ〜仕方ないか、で、早々にジャングルへ、掃除をしながら見渡すと、みんな食欲は良いですね、最近はケージの扉を開けるのが怖いのがコバタンのオス!アオボウシのオス!元々がべた慣れの個体ですから、私を怖がらない、どちらもメスは大人しいのですがね、手のつけようがありません!
毎日が思いやられます(汗)クロインコは本当に繁殖期には性格まで変わりクチバシをパクパクと指を出すと愛おしそうに優しくパクパクしてくれます、離れて観察していると、床で、ひっくり返って羽根を広げたり?よく分かりません(笑)しかし
すごく可愛いです

りんりんさん、楽しまれていますか
ヨモギちゃんも元気でやってるかな

あーちゃんさん、ウロコさん達に埋もれて幸せいっぱい!楽しい日々は当分続きそうですね〜(笑)

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

今日もポカポカでアクビが出て仕方ないです、顔もどうやら昼行灯のようでは?(笑)木陰で昼寝が出来たら幸せに浸れるのですがね!

ポーリー&チェリーさん、お久しぶりです、声変わりのお年頃なんですね、パンダちゃんお迎えされたなんて、すごいことになっているのでは
何せリビングには70〜80羽の鳥さん達が、ルリコンゴウさんに捲られた爪は完治しましたでしょうか?また時間があれば遊びに来てくださいね

ジルバさん、風邪も少し治ったようで、何よりです、我が家の鳥さん達はあの手この手で脱走を図ります、ダメならケージを壊して脱走しますので(笑)80羽の大型インコやオウムですから日々色々な事件が起こります、昨日の脱走はあーちゃんさんも目撃されびっくりしていました、
絶対に外れないロックをしていましたからね、(笑)実際にロックは外れていません、ゴミ袋ねぇ、近い将来は指定袋になるのでは?私は鳥さん達のゴミが重いので二重にして使っています、中には強いビニール袋を使います、

鳥さん達は春の訪れにパワー全開ですが、此方はポカポカ陽気に体が怠くなって疲れ気味な状態、これからやる事も沢山ありますが重い腰が上がりません(汗)

いいね!

けんちゃん

暖かいですね〜!紫外線で真っ黒に日焼けした気がします(笑)

アレッ?と思ったらとりっちが微妙に変わってますね

コミニュティ−一覧も変わってる

ジルバさん こんばんは〜♪

風邪直りましたか良かったです〜♪

今回は長かったですね!

4月13日ミヤマオウムですかメモしとこ〜ありがとうございます(*^_^*)

この子を見たらインコも肉食べるってわかりやすい

生きてる羊の背中に乗って肝臓を食べるらしいからまるで猛禽や(^_^)

ペットにしたら良く馴れて大人しいらしいけど

ポーリーアンドチェリー さん こんばんは〜♪

>風邪と花粉症とを併発して声変わり中の私です。

併発と言うかどっちかわからへん状態なるよね〜(^_^)
この時期に鼻出るのを昔は鼻風邪ってよく診断された気がする(笑)

>今年パンダコカトゥーの女の子(3歳)が新しく同居してます。

また女の子が増えたのだ いくら巨大なリビングでもそろそろ限界では(笑)

>長々と書きこみましたが、私は何とか生きております。
でも久し振り過ぎて皆に忘れられたかもと

イヤイヤけんちゃん年いったと言ってもまだそんなに物忘れ酷くないから大丈夫ですよ(*^_^*)

今日で地獄から脱出ですね!!明日からはまた楽しくやって行きましょう\(^o^)/

いいね!

ジルバ

おはようございます

マコウさん  けんちゃんさん あーちゃんさん 

なんだかすっきりしなかった風邪ですがおかげさまでだいぶ良くなりました

そうそう今度、NHKワイルドライフで、ニュージーランドのミヤマオウムをするそうですよ 4月13日の予定だそうです
興味のある方はご覧ください

マコウさん

今日は燃えるゴミ3袋も出しましたー
ゴミ袋がいつまでも市販可が続きますようにとひそかに祈っています

マコウさんの所のオウムさんやインコたちはよく脱走していますねー
もしかしてマコウさんが占めるの忘れたとかー?
それともオウムやインコがカギ破りの名人ばかりとか?
ケージにセコムが必要かも(笑)(*^-^*)

ポーリーさん

お元気でしたか

パンダコカトゥお迎えされたされたのですね
おめでとうございます
全部で何羽になったのかしら
凄いなー
所でアオシンジュさんは元気ですかー

りんりんちゃん

青森はまだ寒そうですね
リンリンさんもヨモギちゃんも
風邪をひかないようにね
楽しんできてくださいね
風邪ひかないで帰って来てね

まだほとんどつぼみです

いいね!

ポーリーアンドチェリー

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆様おはようございます。
本当にお久しぶりです。
いや初めましての方がいらしてびっくりしました。
時々トピは拝見してましたけど、あまり変わった事も無くて。
と言うかまた風邪と花粉症とを併発して声変わり中の私です。
あーちゃんやマコウさんやけんちゃんや他の方にもまたお会いしたいです。
でもちっちさんには別の場所でお会いしましたが。
あきらさん初めましてポーリーと申します。
アオボウシいやアマゾン大好きで、ボウシインコはアオボウシとウロコボウシとコボウシ他います。
白い子もすきですが。
今年パンダコカトゥーの女の子(3歳)が新しく同居してます。
どうぞ宜しくお願いします。
長々と書きこみましたが、私は何とか生きております。
でも久し振り過ぎて皆に忘れられたかもと(存在感薄いから)
最後に黒インコのヘミペニスは写真で見たけど。
ある意味凄いですね。

数日前に舌を負傷でも元気です。

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

今日はポカポカ陽気で何処かで寝てしまいたい衝動に駆られました、彼方此方で桜が咲いています、犬と散歩に出たついでに写真を撮りました

りんりんさん、3泊4日死ぬ気で遊びますってか(笑)死ぬなよ(笑)
パールちゃんは一先ず安心、ヨモギちゃん持参での青森か、目一杯楽しんでくださいね、

あーちゃんさん本日は突然の訪問ありがとうございます(笑)ホントに
びっくりしましたね、アカビタイヒメコンゴウインコがケージから脱走ケージの上で遊んでいる姿を見た瞬間、凍りましたよ(笑)慌ててシヤッターを降ろして近付き手を出すと
乗って来たのでそのままケージ内へと・・・無事に帰って頂きました、

散歩の途中で 愛犬と

いいね!

けんちゃん

さあいよいよ明日で年度末終わりですね!

あと一日頑張ってくださいね!

動物王国のお地蔵さんも写してたんや

しっかりと横向いてるけど(笑)

お正月の画像かな?

あと一日終わったら早速山に木こりに行こう〜ね!

りんりんさん こんばんは〜♪

よもぎちゃんと祖父母の家に遊びに行かれるのですね
おじいちゃんおばあちゃん喜ぶわ〜(*^_^*)

>世話係もとい恋人である私が四日間も留守にすると発狂するんです。

りんりんさんを恋人と思ってるんですね

>ヨモギのケージは宅配便パワーで到着していると思われます

なるほどうまく考えましたねと思いながら…
宅急便で送ってから出発までよもぎちゃんは家なき子?

>パールとの病院は家族に任せてありますので、心配ありません!

こういう時に頼りになる家族は助かりますね

>三泊四日、死ぬ気で楽しんできますね

思いっきり楽しんできてくださいネ〜〜〜!!!

いいね!

けんちゃん

とっても暖かい紫外線さえ気になりそうな良い天気でした。

ちっちさん こんばんは〜♪

ついに東山動物園に行かれたのですね!!!

スミレちゃんにアオキさんミドリさんお元気でしたか?

いったい誰の名前やねんって感じやけど…

実はすんごい大物(笑)

昨年からお友達との楽しみでしたからやっと行けた!

良かったね!!

アオキさんの巣箱の中身けんちゃんグッドタイミングで(笑)

ヘミペニスはもっと○○○がはっきり出て来てたのですがiPhone向けた瞬間引っ込みました残念!!

ロッキーさん こんばんは〜♪

>あーちゃんさん家の環境が、ウロコちゃんに適しているんですね�・(^O^)

とっても二重丸な環境ですからウロコに限らず鳥さん達は幸せと思う(*^_^*)

今夜あ〜ちゃんが横向きの地蔵さんアップしてた

一旦送信「エイヤ〜!」

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんにちは。

ぽかぽか陽気になりましたねー!

ただ、年度末業務で私の方は心身ともに嵐の中の様ですがー。

ロッキーさん、どうぶつ王国のお地蔵様は、ちんまり可愛かったですよ。

りんりんさん、ヨモギちゃん共に楽しんできてくださいねー。

どうぶつ王国のお地蔵様

いいね!

りんりん

皆様、おはようございます!

今日から私は祖父母の家に遊びにいってきます〜

ただ、実は人間一人じゃないんです!!

今回はなんとヨモギを連れていきます

というのも、ヨモギは家族になついていないので、世話係もとい恋人である私が四日間も留守にすると発狂するんです。

こうなると家族も手をつけられないので…思いきって連れてきちゃいました(笑)

青森はまだ寒いでしょうから、しっかりヒーターも持って〜

ヨモギのケージは宅配便パワーで到着していると思われます

パールとの病院は家族に任せてありますので、心配ありません!

三泊四日、死ぬ気で楽しんできますね

では、失礼します〜( 〃▽〃)

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

ロッキーさん、太陽君も15才ですか
引き続き何事もなくスムーズにいけば、倍以上元気で過ごせますから、太陽君と楽しくお過ごしくださいね

ちっちさん、名古屋に行かれたんですね、アオキさんやスミレさん、ヤシさんは中々お目にかかれない希少種だけに、オーラがあったのでは?
欲張って水族館にも行かれたんですね、イルカショーに大興奮ですか!
楽しかったんでしょうね、レポートありがとうございます、

あーちゃんさん、皆さん言われますように立派にウロコの館になりましたね、まるで湧き出る泉のように増え続けるウロコ達(笑)そんな感じです、

いいね!

けんちゃん

皆さん素敵な日曜日でしたか?

>年度末、何かとバタバタしてて、とりっちも飛び飛びの書き込みになっていますが、お許しくださいね。

もう2〜3日の辛抱お仕事頑張ってネ!!

>あ、ウロコ雛は本日6羽目が孵化…。ウジャウジャしています(笑)

もう立派な『ウロコの館』になりましたね(笑)

>暫くマコウジャングルにもスシローにも行けない私は、ストレスたまりつつ…(^^;
>余裕が出来たらまた行くので、相手してくださいね!

ハイ!!喜んで(*^_^*)

長い事会って無いなぁ〜と思いつつ今カレンダー見たら2週間前に関東組の皆さんとオフ会したばっかりやん(笑)

>トリ小屋に住んでるって(^^;

鳥小屋にしたら立派過ぎるけど…
リビングと思えば『エッ!』と皆さんビックリしたりして

>ちなみに、リビング内での私の占有スペースは約2畳程度しかありません。
残りは全てインコ達に占領されています。

あ〜ちゃんは自分のスペースが狭くて可愛そうですが
鳥さん達は海外並みの大きくて立派なケージでみんな幸せですね(*^_^*)

あ〜ちゃんは2畳で鳥さん達はその10倍の20畳以上(笑)

ジルバさん こんばんは〜♪

>マコウさん どうしたんですかー

>夜中の2時に書き込むなんてー 珍しいですね

あれは間違いなく夜中に…で起きたんやろ〜^^

風邪引きは少しは良くなりましたか?

あきらさん こんばんは〜♪

>明日は2羽を連れて病院に検診に行くので
水浴びをしてきれいにしようと思います。

見るからに問題なさそうですが健診結果はどうでしたか?

>画像に1本だけ白い羽の軸みたいなのがあるのが
気になるのです・・・

これが何か少しわからなかった(^_^)
先生の見解はどうでしたか?

>アオボウシにはよく噛まれてます・・・

大体アマゾンは甘噛みしますね!
特に女の子はきつく噛むことは少ないです。

ヤキモチ焼いた時は結構きついですよ〜気を付けてください

アオボウシインコとっても良い感じの色合いで

昔のアオボウシインコは基本型でこんなに黄色が多くはなかったです
産地の違いでこちらのタイプはアサギボウシとか黄肩アオボウシとか言ってました

また昔のアオボウシの話も聞かせてください

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、あーちゃんさん家の環境が、ウロコちゃんに適しているんですね~(^O^)

ジルバさん、動物王国に、鳥のお地蔵さんが有るのですね♪
宜しくお願いします(^O^)

りんりんさん、パールちゃん、良くなりますようにm(_ _)m

いいね!

ちっち&#9825

皆さん、こんばんは。

わたくしは、本日夜7時過ぎに名古屋でのお勉強会から帰宅しました。
一緒にお勉強会に参加した鳥友さん達は、昨日、日帰りで帰路につきましたが、
私は一泊して、水族館も見てきました。

東山動物園では、珍しいコンゴウインコ達に萌え、
名古屋港水族館では、ダイナミックなイルカショーに大興奮・・!

詳しくは、長くなりそうなので、後日、自分のトピにレポートしようと思います。

いや〜・・・面白かったな〜〜!!

あ、東山動物園で、飼育員さんと、少しですが立ち話もできました。
グッドタイミングで、キリンの餌やりタイムに行けまして、
そこでお話できました。

アオキさんご夫婦は、やはり巣ごもり中で、ご主人らしき方の顔だけ
巣箱奥で見る事が出来ました。

あの巣箱の中はどんな風になってるんだろう?と思っていたんですが、
今とりっち見たら、けんちゃんさんが、アップしてくださってるじゃないですか!
なるほど〜。

しかも、ヘミペニスまで。なるほど〜!

いいね!

1,381 - 1,400件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?