雑談・挨拶 トピック
?鳥好きの素敵なおはなし広場♪
- 退会ユーザーさん
- トピ主
- コメント
- 398
- 投票
- 0
あなたと大切な鳥さんとの出会い
素敵な出来事
深くつながっていると感じたこと
初めて覚えた言葉
成長の記録
今は亡き愛鳥との大切な思い出
などなど
毎日のほんわかな出来事をぜひ教えてください
みなさんと出会えたことに心から感謝です♪
よろしくお願いします
トピックに参加しよう
- 投稿者:真希さん
- 投稿者:ぴったんさん
みなさんこんばんは(o^^o)
なかなか書き込む時間が無くてご無沙汰してましたが、みなさんの書き込みは楽しく見させて頂いてます。
インコも色んな性格があって楽しいですね(^^)
ぴよたんも来たばかりはすごく小柄でおとなしくて出しても手の中に入ってきてすぐ寝ちゃったりと甘えん坊なインコでしたが、だんだん大人になるにつれヤンチャぶりを発揮し始めて今では自分が1番だと思っています(笑)
さて今日はぴよたんの家の中での様子です。
朝は起こしに行ってカバーを開けるとゲージに吊るしてあるカフェブランコとゲージの狭い隙間に急いで入るとこからぴよたんの1日が始まります。
ちなみにぴよたんはブランコが怖いのでカフェブランコは固定してあります…言わばブランコ型止まり木です。
ぴよたん寝起き悪いので朝は寝ぼけていて出そうとして手を入れると噛まれます…多分、低血圧?
エサとお水を替えているとだんだんスイッチが入ってきて…ぴったん!ぴったん!ぴよた〜ん‼︎と雄叫びを上げます。
ゲージの中には鈴が入ったボールと鈴とくり抜いたペットボトルのキャップとネクトンのキャップが入っていて、止まり木にはバードフェイスと止まり木に通すインコもどき、カフェブランコにボタンインコのストラップが付けてあり自分が居ない間はそれらで遊んでるか寝てます。
ゲージの中でのお気に入りはくり抜いたペットボトルのキャップとストラップで、キャップはくわえてわざわざ上まで運んで落とす!…これを何度と繰り返して遊んでます。
自分が帰ってくるとキャップがエサや水の中に入っていたり、時にはカットルボーンに突き刺さっていたりと留守中もとにかく遊び回ってます。
ストラップはつついて格闘してますが、強くつつき過ぎた反動で反撃を喰らうとビビビッ‼︎と勝手に怒ってます(笑)
まぁゲージの中でもよく遊ぶ子で、疲れて眠くなるとお喋りタイムに入ります。
20分〜30分位ひたすら喋り続けてようやくお昼寝タイム。
お昼寝する場所と夜寝る場所はちゃんと決まっている様で、お昼寝は鏡が付けてある真ん中の止まり木。
夜はゲージの下に降りて奥の隅っこで寝てます。
ゲージの中にハムスター用の階段の付いた小さいお家がありますが、以前はその中に入って寝てました(笑)
今やそのハムスターハウスもぴよたんにかじられてボロボロです…。
ゲージの中の遊びっぷりも動画で載せようと思いましたが、前の携帯に入っているのでまた撮ったら載せようと思います。
- 投稿者:退会ユーザーさん
- トピ主
みなさんこんばんわ♪
今日も素敵な書き込みありがとうございます。
感謝(^v^)です!
ミクありちゃん、チョコちゃんの元気な姿が見られて良かったです♪♪
外の空気ってやっぱり気持ちよさそうですよね!
今週は台風ですね。気をつけてお過ごしくださいませ。
私は昨日は主人と愛知へ遊びにゆきました。
大きいペットショップがいくつかありました。
豊川稲荷によったら、境内に鳥さんがたくさんいて鳩かな
飛んでいました。野生の鳥さんはすばしっこいのでなかなかシャッターチャンスがむずかしかったのですが、代わりに美しい蓮の花を撮りました。(鳥でなくてすみません。。。)
そういえば、タスマニアに住む知人が、庭にカラフルな鳥さんがたくさん来ると教えてくれたことを今思いだしました。
やはり美しい鳥さんや植物を産み出した地球ってすばらしいなと思います。
明日も素敵な一日を♪
ミクありさんのインコちゃんも可愛いですね(#^_^#)
顔が黄色なんですね♪
今日はキュウリを少し食べてくれました。
今日草むしりした時一緒に外に連れて行ったら気持ちよさそうに日光浴してくれました。
- 投稿者:ミクありさん
- トピ主
みなさんこんばんわ♪
真希さんのチョコちゃんニギニギお昼寝写真、心が癒されました(*^_^*)
真希さんのお家はお子さんもいらっしゃり、とてもにぎやかで楽しそうです!チョコちゃんは末っ子なのですね〜♪
人間なれしそうですね(*^^)v
今日は隣町にお買い物にいったのですが、インコさんの置物のガチャポンがあったのでまたまたやってしまいました。
出てきたのがチョコちゃんのようなブルーのセキセイインコでした。最近のおもちゃってとてもよくできていて関心しました。いくつかまとめてまた家のインコグッズ紹介で写真のせたいと思います。
こんにちは(*^^*)
今日は上の子のサッカーの試合があるので朝から出てしまいチョコを少ししか出してあげれなかったです。
家を出る前にキュウリを入れたけど、無反応でした(^-^
トウモロコシはいいかも!
今度あげてみます(*^_^*)
子供は肩とか手に乗るのは痛いから嫌がるけどカキカキしたり、朝晩挨拶したり可愛がってます♪
私の取り合いはないです(笑)
- トピ主
- トピ主
こんばんわ♪
チョコちゃん、模様が変わってきたのですね〜。
つぶらな瞳がかわいい(^v^)
そして写真なれしてますね♪
チャミは黄色いキュウイフルーツ(ゴールデン)と、茹でたとうもろこしが大好きでした。キュウイは種の部分は避けました。イチゴとイチゴの種はインコは×と本に書いてあったので。
インコは体が小さいので食べても2口、3口でしたが、おいしそうに食べていました。
子猫ちゃんは仕事の帰りと昨日と探してみましたが、みつかりませんでしたので、誰かが保護してくれたなら良いなと思います。
チョコちゃんとお子さんは仲良しですか?
おかあさん(真希さん)の取り合いになりませんか?(*^_^*)
おはようございます♪
でんぐり返り気づいてくれて嬉しいです(*▽*)
チャミュエルさんのお家素敵なんだろうな~( ´艸`) 天使も可愛い♪
野鳥さん来てくれると癒されますよね(^^)
チョコは外から聞こえる鳥の声にいつもお話して網戸越しに見てます。
今ちょっと悩んでて毎日葉っぱをあげてるんですがハコベのつぼみやシロツメの花をつついて葉っぱはあまり食べないんですけど、インコちゃんは何が好きなんだろう?
きゅうり好きな子も居るみたいなのでチャレンジしてみようかな。
子猫ちゃんはどうなりましたか? 何で動物を捨てるのか悲しくなりますね(_)
チョコ頭の白い部分がなくなってきてシマシマが出てきました!
- トピ主
そうですね!
小物屋さんから100円ショップまで鳥さんグッズ増えてきてますよね〜♪
そして美容院や家具店のショーウィンドにも鳥かごとかよく見かけます。
新聞にも、家族の一員として鳥をえらぶ人が増えていると最近読みました。
ミクとありちゃんはいつも見つめあってるね(*^_^*)
本当に仲良しだね。
特にありちゃんが今は優しくしてくれる家族そしてミクちゃんと一緒に安心している顔がみれて本当にうれしいです。
そしてミクちゃんも素敵な大人になってきたね。
ありがとうね。
- トピ主
- トピ主
みなさんこんばんわ〜♪
キャー♪チョコちゃんのアップの写真素敵〜(^◇^)
とてもきれいな鳥さんですね!
本当だ、鼻がブルーっぽいですね。
鳥さんってふわっとしててまるっこくてかわいくてたまらないです!
ずっ〜と見ててもあきないですよね。
でんぐりがえりの写真も撮れたんですね!
ナイスショットです。
毎日チョコちゃん大きくなってきて、成長の見逃したくない瞬間ばかりですね。
一緒に成長を体験させていただけて本当にとても感謝しています(*^_^*)
ありがとうございます。
今日は仕事だったのですが、出勤中に猫の赤ちゃんが捨てられているのを発見し、つかまえようと試みたのですが、草むらの奥にいて手が届かず、時間もなかったのであきらめました。人通りは多い道なので誰か保護してくれていたらよいな。こんな時ばかりは鳥さんにつっつかれませんように、と願いました。
- トピ主
みなさんこんばんわ〜♪
チョコちゃん、祝!写真アップ すごくかわいいです!
素敵なブルーですね!
でんぐりがえりわかります!!めちゃかわいいですよね。
出して〜!!って一生懸命な姿がまたかわいいんですよね!
うちも3羽中、チャミだけがでんぐりがえりアピールして、他の鳥さんたちはそんなチャミを「何してんの〜」って感じで冷静に見てるのがおもしろかったです。
真希さんのお庭、いろいろ植物があるのですね!
植物好きとしてはたまらない感じです。
うちはマンション暮らしなので、庭のあるかわいい家を田舎で探しているところです。なんせ、チャミは柱をかじるのが大好きだったので、次に鳥を家族に迎えるときは賃貸はやめておこうと旦那様の意見なので、そんなわけで、インコさんを飼うのがのびのびになっております。
しかも、田舎だと車の免許が必要ですし、インコちゃんに病気の時もやはり車があったほうが良いので、鳥さんと田舎暮らしを夢見てしばらく自動車学校通いのため、このトピックでみなさんの報告を読ませていただくのが唯一の私の楽しみです。
みなさんこれからもよろしくおねがいいたします♪
そしてミクありちゃん、ありがとう♪
ありちゃん、こんなにアップで写真とれたのですね!!
人間が怖いありちゃんなのに、こんなに近づいても逃げずにポーズ決めてるところがすごいですよ!しかもありちゃん、とても美人に撮れてますね。素敵よ♪とありちゃんに伝えてくださいね。
写真をみてるとミクありちゃんのお家がとても楽しくてうれしいのだと思います。ミクありちゃんのように2羽で育てるとなかなか鳥同士が仲良くなりがちで、人間はほうっておかれることが多いのだけど、ミクありちゃんはとても面倒をよくみてくれて、本当に本当に感謝しています。
ありがとうね。
ぜひアルバム見せてくださいね♪
おはようございます♪
今朝子供の幼稚園バスを待ってる間に庭のクローバー、シロツメ、ラベンダー、プランターの大葉を採ってきてチョコにあげてみたらシロツメの花を食べました( ´艸`)
ラベンダーは色が怖いのか後ずさりされた(笑)
本当に元気で出してアピールの時鳥カゴの上ででんぐり返り見たいにするし、ビックリです。
男の子かもしれないですね♪ どのくらいで性別わかるのかな?
皆さんのインコちゃんの話し聞くの楽しくてここに来るの日課になりました。 これからも仲良くしてください(*^^*)
やっと画像アップ出来たんですが向きが・・・(笑´∀`)
ぴったんさん(*^^*)
ぴよたん可愛すぎですーo(^o^)o
遊んでる姿見て幸せな気持ちになりました!!
またアップしてくださいー(*^^*)
ありがとうございます☆
あなたもトピックを作ってみませんか?