雑談・挨拶 トピック
★キンカ小夏の最近★
- えいたさん
- トピ主
- コメント
- 30
- 投票
- 0
プップッピッ。
キンカチョウの小夏ちゃん、ぼちぼち成長してきました^^V
すっかり一人餌になり、べったりが苦手なわたしにはちょうどいい距離感を持ってなついてくれてます。少なくとも、人への警戒心はゼロっぽい^^
帰宅してから、オカメのララと小夏と同時放鳥しているのですが、お互い付かず離れずの関係で、興味なしといたところでしょうか^^;
・・・しかし、うちの次男坊のお食事である離乳食にダイブ!はやめてくれぇ〜次男坊の小夏への日頃の行いの悪さからの復讐だとは思うんですが。。。^^;
今日はわたしの大好きなバンドのライブDVDをつけながら家事をしていると、ボーカルが歌う度にゴニョゴニョゴニョ、と小夏の声が。
気のせいかと思い、しばらく耳を澄ましていると、やっぱり歌うとゴニョゴニョゴニョ。
間奏とかになるとシー・・・ンとしていて、もしかして歌ってるつもり?だとしたら、下手くそやなぁ〜〜と小夏に語りかけ、ふと小夏の性別が気になってきました。
小夏を選んだ時は♂だと直感で思いました。
キンカはヒナの時点では全く性がわからないと言われたんですが。
でも、最近、胸の辺りにゼブラ柄がほんのり。。。
チークパッチもほんのり。。。
よく独り言言うてるし。。。
わたしはやっぱり♂にかけてみたいのですが、これもヒナから育てる楽しみの一つですね♪
トピックに参加しよう
- 投稿者:えいたさん
- トピ主
こんばんは、ぴいさん、ネギさん、書き込みありがとうございました。
ぴいさん、キンカチョウいらっしゃったんですね^^
写真の子、男前な色合いしてますね!かっこいいです♪
小夏、今雛換羽を迎えてそうなのですが、また少し色合い変わるんでしょうか。キンカもみにくいアヒルの子みたいに、大人になると見た目がほんとに化けますね^^;楽しみです。
ネギさん、小夏はインコほどベタベタしませんが、わたしにとってはちょうどいい距離感を持って接してくれます。気が向いた時に相手してやるゼのネコ的感覚でしょうか^^;でも、最近、やたらと肩に飛んでくるようになってきて、やっぱりキンカも男の子は甘えたさんなのかな、とか思います^^
- 投稿者:ネギさん
えいたまるさん、はじめまして!ネギと申します。
キンカチョウですか〜。小夏くん小さくてカワイイですね♪カキカキするとほわっ、ですか!たまりませんね。キンカチョウってこんなに慣れるんですね。雛から飼うと、男の子かな?女の子かな?ってわくわくしますよね!私は男の子しか飼ったことはないですが。。。将来がたのしみですね♪
- 投稿者:P田ピイさん
- トピ主
ブ〜ン、ブブ〜ン。
蜂が飛んできた!!じゃなくて、小夏の羽音でした^^;
うちは、鳥部屋を作らず、それぞれのニーズに沿って、みんなのケージはあっちこっちにバラバラに置いているのですが、
小夏のケージは一番わたしに近いところに置いています。
キンカチョウはできる限りかまってあげないと、手乗り崩れになってしまうと聞いたので、いっちばん気を使ってます^^;
わたしが一番居座る場所と言えば、やはりキッチン。
ケージのドアは常にオープン状態にしていて、普段はあまりケージの屋根に移動するくらいであまり遠出しないのですが、気が向くと、肩に飛んできては、おそらくキンカ的には「かまってくれ」とでも催促されてそう^^
たまに、コンロにこびり付いたおこげを突きにくるのですが、「焼き鳥になるゾ」といつもダンナにからかわれてます。
すっかり男の子になってしまった小夏くん、お迎えした当初からつぼ巣もケージ内に装着完了だったのですが、
全く中に入る気配がなく。。。ずっとつぼ巣をさら巣と間違えていたのか、天井に乗っかってくつろいでいました。
「ちゃうねん、上に乗るもんじゃなくて、中に入るんやで!」
毎日語りかけるも、理解した風ナシ。
が、ある日突然。
「あら、中に入ってるやん!!」
ちょっとしたことですが、この時はほんとに嬉しかったものでした。今思えば、気温がぐっと下がった日からかな。
つぼ巣からのぞかせる小夏の顔。
ちっちゃい体にさらに小さい顔と直径1?ぐらいのお目め。
現在は13gで、平均並みの体重なのですが、お菓子を作るときの砂糖でもその何倍もいるよなぁ。。。とか思いながら、究極の小ささに、小夏を軽く掌でくるんでるつもりでも、つぶしてしまいそうで、でも、
しっかり暖かいんですよね^^
生命っていうのが、大きくても小さくても、暖かさ・ぬくもりは同じなんだなぁと、感じます。
指を差し出すと、小夏は、そそくさとケージから出てきてくれて、グビグビ、ゴニョゴニョ、どこか知らないアジア系の言葉を話してくれているようで^^;
「そやな、そやな^^そんなことあったんやぁ。。。」とか返事しながら、カキカキ〜をしてあげると、羽がゴワっとふくらんで、「気持ちいいよ〜♪」と教えてくれるんですよ^o^
- トピ主
だが屋@ちたはんだやとみさん、書き込みありがとうございました。
そうでしたか!ノーマルグレーではないんですね!!
ショップの方・・結構テキトー^^;(キンカってどうでもいいのかな^^?)
でも、楽しみが増えましたルン♪
確かに今出てきている羽色がだが屋さんの写真の子より茶色のところが薄い気がしてます。。。
うちもオカメのララとは仲がいいわけではないんですヨ^^
最短でも10cmぐらいまでしかお互い近付きません。
たいがい、20cmの距離感はあるかなぁ。。。
ただ、ケンカしないので、同時に放鳥しているのですが。
と、最近はこんな感じでしたが、今日、なんとララちゃん、
小夏ちゃんの足や尾羽を突きに行ってました。
小夏ちゃんは迷惑そうで、その割にはララの真横をワザワザ素通りしたり、気になるのか、ただの通り道なのか、
どっちやねん?てところです^^;
今後の展開が楽しみです♪
- 投稿者:退会ユーザーさん
- トピ主
毎日小夏を見る度に、しかも、朝と晩で羽の柄が増えてるんです!!
現在生後2ヶ月ぐらい。
今が一番楽しい時なのかな^^v
ぴいさん、ミルクさん、なるさん、書き込みありがとうございました。
ぴいさん、やっぱり男の子ですか。
羽色、楽しみにしたいところなんですが。。。
ノーマルだと言われてました^^;
オカメさん、ほんとに穏やかな子で、何事も受け入れちゃうんで、わたしも驚いているところです*^^*
繊細と大らかさは紙一重なのかしら?
ミルクさん、キンカは見ているだけでもかわいくて癒されます^^フィンチはインコさんたち程ベタベタしないものの(小夏だけかもしれませんが^^;)、気が向いたら相手してやるゼーってな感じです^^
人を恐がらない、というだけでお友達になれた気分になれます♪
『捕まえるのがお互い大変で・・・』の『お互い』という表現、おもしろいです^^よく分かります^^
写真のボタンさん、綺麗な羽色ですね〜♪初めてみました。
3者の中で一番セキセイさんが大きいって、ジャンボさんなので仕方ないのですが、なんだか滑稽な描画に見えます^^
なるさん、やはり男の子のようですね^^
2分の1の確立でも当選したようで、なんだか嬉しいです♪
写真の子たち、嘴が真っ黒で、羽色も小夏とぜんぜん違うのでノーマルではないのでしょうね。
かわいくてたまりません♪成鳥時の羽色見てみたいです^^
- 投稿者:なるさん
- 投稿者:milkさん
初めまして、こんばんは。
小夏ちゃん、手乗りなんですね^^
家は推定1〜2歳過ぎでお迎えした荒鳥なので羨ましいです。
たしかに、ゼブラ柄がみえますね。
小夏ちゃん、家のパフェさんに心なしか柄が似ていて、ちょっぴし親近感があります^^(パフェは女の子ですが)
同時放鳥、家はキンカちゃんは無理です(^^ゞ
コザクラ・ボタン・大型セキセイは一緒に出してしまえるんですが・・・
オカメも他種とではなく、オカメ組だけです。
しかも同時所か、残念ながらキンカは放鳥なしです。
なにせ、荒鳥なので出すと捕まえるのがお互い大変で・・・・
オカメ1羽が飼えるサイズのケージで4羽同居で我慢してもらっています。
- 投稿者:P田ピイさん
えいたまるさん、はじめまして。
小夏さん、男の子ですね〜!どんな色合いのキンカさんになるのか、楽しみですね〜〜!はっきり羽色が出たら、また写真見せてくださいね。
オカメさんとキンカさんは、仲良く一緒に放鳥できそうでうらやましいです。
あなたもトピックを作ってみませんか?