飼い方・生活 トピック
ホオミドリウロコインコ
- テトンさん
- トピ主
- コメント
- 432
- 投票
- 0
9ヵ月のホオミドリウロコインコ、チャミを2月21日にお迎えしました。
人が大好きでベタ馴れしてくれるんですが、呼び鳴きと言うんでしょうか。
段々と呼び鳴きする回数が多くなり、今日は何回も呼び鳴きをし、物凄く大きな鳴き声なので、どうしたらいいものかと困り果てています。
呼び鳴きには無視をしたらいいと教えて頂いたので無視はしています。
そんな中でもケージ越しに指を入れたら甘噛みしてきます。
ただ甘えたくて一緒に遊んで欲しくて、それで呼び鳴きが酷くなっているんでしょうか?
ストレスもあるんでしょうか?
呼び鳴きを解決する方法がありましたら教えてください。
投稿ID: +QkM4pDWJOW2N+o7qj98Ug
トピックに参加しよう
- 投稿者:紡さん
テトンさん
ぞーさん
こんばんは!
ぞーさん
お疲れ様です!
火山灰、車に積もったのですか?
灰が積もったら注意して洗車しないとキズがついてしまって
厄介だと聞きました。
私も黄砂が来たときは気をつけて洗車しますよ(^_^)
二羽めのお迎え、現実に近づいているのですか?
どんなコか決まりましたら教えてくださいね!
私も漠然とですがもうひとりお迎えできたらなーなんて思ってましたので羨ましいです❣
投稿ID: NZfFKvybZeDA7CahmmprqA
- 投稿者:ぞーさん
紬さん
お疲れ様です!
昨日はうっすらまとってる感じでした!
ドカ灰(大きめの噴火後の大量の灰)の時はフロントガラスの前が見えないこともあります!
2羽目は欲しいけど、まだ決めれてはないですよ!
鹿児島だと出逢い自体がなかなか無いですからね!
ペットボトルの蓋、見せたら全く近寄らず(^_^
ビビり過ぎです(笑)
投稿ID: RMDmVkPq/gzN/QVEpCq/TQ
ぞーさん
お疲れ様です!
キャップのおもちゃウチでもそんな感じでした!
並べてヒマワリを隠して遊んでいるうちに慣れましたよ。
今は次々に放り投げて遊んでいます♪( ´θ`)ノ
初めは見るものには本当にビビりますね^^
目をまん丸くしてシュッと細くなる姿は可愛いですけど!
紬さん
やっぱり初めはビビるんですね!
楽しそうで簡単なフォージングトイなんで、是非慣れて遊んで欲しいです!
楽しみ!
昨日、新しいバードアスレチック作りました!
- 投稿者:テトンさん
- トピ主
ぞーさん
紬さん
おはようございます
度々遅くなってしまい本当に申し訳ないです(_)
疲れと眠すぎて20時には寝てこんな時間に起きています、、
こちらも昨日は日中は涼しかったですが、夜になると肌寒かったです。
数日前まで夜もTシャツで過ごせていた日もあったのですが、気温差が激しいです。
紬さん
ペットボトルの蓋のおもちゃ、簡単に作れそうでいいですね。
最近、放鳥している時に遊んでいたおもちゃがどれも飽きたようで、退屈しているかな、どうしたもんかな、、と悩んでいたので作ってみます。
初めて見るおもちゃにビビリますよね。
少し前に100均で買ったおもちゃにも最初はビビってました。
海外のおもちゃが売られているお店では、とまり木とカジカジ出来そうなおもちゃを購入しました。
とまり木は放鳥した時にもケージ内でも使えそうです。
メリーゴーランド等、他にも買いたいおもちゃがあったのですが、入荷されるのが未定みたいで一緒に購入出来ず残念です。
ぞーさん
火山灰には悩まされますね。
大量の灰が降った日には運転出来なくなる程なんでしょうか(_)
バードアスレチック作られたんですね。
どんなバードアスレチックを作られたんですか?
写真楽しみにしていますね。
りんちゃんの反応も気になります。
ぞーさん
紬さん
最後にすみませんm(_ _)m
ペットボトルの蓋のおもちゃ以外にもチャミが喜びそうなおもちゃを幾つかあれば、、と思うので、おもちゃが売られているお店をご存知でしたら教えて頂けないでしょうか?
いろんなおもちゃを作れたらいいのですが、私は不器用過ぎて(><)
投稿ID: NTGw8QYbOdYY6qpwVSKleQ
テトンさん
ぞーさん
こんにちは❣
テトンさん
気温の変化が激しくて体がついていきませんね。
余計な体力を使って疲れてしまいますね。
体調にはお気をつけくださいね。
インコのあそびにもブームがあるようで、おもちゃに飽きてしまう事もありますね(^_^)
チュロが今、遊んでいるおもちゃをupしてみますね。
写真1枚め
ステンレスリングにビーズを通しただけ
♡がたチェーンリング
チモシー(ウサギの餌)を束ねた物
ポリ容器にスリットを入れあわ穂を詰めたもの
お弁当の調味料を入れるケース(噛んで遊ぶだけ)
2枚め
チュロのおもちゃ箱
木製の箱は『3つの宝箱』でおやつを入れて遊びます。
3枚め
洗濯物干しの洗濯バサミをとったもの(登って行ったり来たりするだけですが)
100均で調達するものがおおいです。
色々考えるのですが、初めは見向きもされないことも多いですね。
そして私が『やめて〜!』というものほど大好きです。
ピアスとファスナーは目ざとく見つけて破壊していきます。(^_^)
ぞーさん
アスレチックの仕上がりはどのような感じでしょう?
そしてりんちゃんの反応は?
写真みてみたいです!
ぞーさん
お疲れ様です!
アスレチックの写真ありがとうございます!
ロープを使っているんですね。ハシゴもお手製ですか?
りんちゃんも遊んでますね!喜んでいました?
実はチュロは放鳥中は遊ぶよりも私にくっついている事を好むようでどこに行くにもしがみ付いているんです。
インコハンガーで遊んでいても、すぐに私の姿を捜します。
もう少し、ワンパクに育ってほしいのですが!
- トピ主
紬さん
こんばんは
お疲れ様です。
ありがとうございますm(_ _)m
寝不足だったり、寒くなったりの気温の変化でも体調が悪くなる時があるので、体調が安定するまでは無理なく規則正しい生活を心掛けねばです。
写真見せて頂きありがとうございます。
沢山のおもちゃに囲まれてチュロちゃん幸せですね(*^o^*)
おもちゃ作りのアイデアも凄いですね。
紬さんが作成されたペットボトルの蓋を使ったおもちゃを参考にさせて頂き、器用な旦那に作成依頼をし、ペットボトルとアイスの棒(アイスの棒が大好きなので)を使ったおもちゃを作ってくれました。
昨日、ヘチマで作られたカミカミ出来るおもちゃが届いたのですが、今はまだ付いている鈴にしか興味ないようなんですが、このおもちゃより旦那が作ったおもちゃの方が楽しそうに遊んでいます。
ぞーさん
こんばんは
お疲れ様です。
アスレチックの写真やおもちゃの写真を見せて頂きありがとうございます。
ぞーさんが作成されるアスレチックやおもちゃもアイデアに溢れていますね(-^〇^-)
ロープも予め洗ってから使われるんですね。
こちらのロープも100均で売られてるなら材料も気軽に買えますね。
- トピ主
テトンさん
今晩は!
既製品は高かったりしますからね!
作ったりするのは面白くて好きですよ!
たまたまロープバンジーのカーブのところが良かったみたいです!
洗った方が無難かなと洗ってます!
たこ糸は100均に売ってる料理用の太めのやつが便利ですよ!
テトンさん
ぞーさん
こんばんは!
ぞーさん
ロープについてなのですが、水洗いで脱水するだけで大丈夫ですか?洗剤を使用するのは心配ですよね。
それと、『ロープバンジー』なのですがクルクルっとなっているのはぞーさんが加工されたのですか?
ネットのお店で見かけましたクルクルのロープに似ているのですが(結構高価だった気がします)形は好きなように曲げられるのですか?
私はステンレス製のベルや鈴が簡単に買えると有り難いのですがさすがに100均では無理ですね!(ネットの鳥おもちゃ専門店ならありましたが)リングやチェーンはホームセンターにありますね(*^^)v
テトンさん
ご主人もおもちゃ作りに参加してくださるのは嬉しいですね!
私も初めはキャップとキャップの間にストローを入れてタコ糸で繋げたつるすタイプの形にしていたのですが、不評だったため(怖がったので)1個づつにしてオヤツがらみのおもちゃにしたんですよ( *´艸`)
紬さん
お疲れ様です!
手作りオモチャは安全性が気になりますよね!
ただ市販のオモチャもほんとに安全性が確保できてるかは疑問です。
ロープは洗わないといけないかはわかりませんが、一応、洗います!
洗剤は無しで洗ったり、ネットに入れて洗濯物と一緒に洗ったりしますよ!
服とかタオルも噛んだりするから、洗濯機なら一緒かと思います!
ロープバンジーはホームセンターで買ってきたステンレス針金にロープ巻いたんですが、硬くて自由自在とはいきませんでした(^_^
少しだけ形整えた位です!
乗ると思いの外重さでぐらつくので、りんちゃんには不評みたいで、この度の再利用となりました!
- トピ主
ぞーさん
おはようございます
料理用のたこ糸!普段も料理する際に使った事ないので思いつかず工具用のたこ糸を買ってしまいました(><)
先日はチップスターの蓋にアイスの棒を付けただけのものですが旦那が作り、チップスターの蓋もアイスの棒もどちらも大好きなのでこのおもちゃもチャミに好評でした。
紬さん
おはようございます
旦那は私より発想力もあるのでおもちゃ作りをしてくれるようになりとても有難いです。
ペットボトルの蓋のおもちゃもチャミに好評で、このおもちゃで遊んで、と催促する程です。
ヘチマのおもちゃは少しカミカミしているようですが付いている鈴をカミカミしている姿をよく見ます。
ぶどうの木で作られたとまり木もこのおもちゃと一緒に購入しました。
とまり木、一本での販売と分からずに購入し、届いて一本でこの金額だったのか!とお高くビックリしました(^◇^)
こちらもチャミは最初は怖がり全く乗りませんでしたが届いて2日目から乗るようになりましたがまだ落ち着かないようです。
テトンさん
お疲れ様です!
私も料理では一度も使ったことはありません!
以前、本で見たのかな?
100均に行ったらオモチャに使える材料をつい探してしまいます!
テトンさん
ぞーさん
こんばんは❣
私もお料理にタコ糸は使ったことありません♪( ´θ`)ノ
焼豚作る時とかに使うんですよね⁈
作ったことないのばれました(^_^)
テトンさん
チップスターの蓋は軽いので投げても良し、紙なので齧っても良しですね!
チュロは本体の筒に頭を突っ込んでひとり言を言って遊んでますよ。
声が響くのが面白いようです!
底をとってしまって片方から話し掛けてあげると会話が弾みますよ(*^_^*)
紬さん
お疲れ様です!
料理用たこ糸とか頻繁に使う方っていらっしゃるのかな?
まぁ、安いし便利だからありがたいです!
先日、100均に飾り用の松ぼっくりあって、買おうか迷ったけど、ちょっと安全面が心配だったのでやめちゃいました(^_^
あれが使えるならかなりオモチャの幅が広がるんですけどね!
最近、りんちゃんはなぜ話しないのかなと思った時、
やっぱり男の声より女性の声の方が覚えやすいのかと思いました!
ぞーさん
こんにちは❣
松ぼっくりですが鳥さんおもちゃとして販売しているくらいですから使えますよね。
拾ったものを煮沸して乾かして使える、と聞きました。
今も会社にたくさんあったので、晴れた日に落ちたのではなく木に付いているものでいい具合のを頂いて行こうかと思っているんです(*^_^*)
(今、すごい雨が降ってきました!)
インコさんがお喋りするかしないかは、個性なのかな、と思っています。
以前、たくさんのセキセイさんを飼っていたとき、お話ししたのは2羽だけでしたし。
コザクラさんは一言だけ話しました。
投稿ID: nOZGxJERJDhvxaNuuYAmvw
- トピ主
ぞーさん
こんにちは
紬さんが言われたようにインコの個性にもよるのかもしれないですが、借りた本に男性より女性の声の方が覚えやすいと見ました。
実際の所はどうなんでしょうね。
チャミの場合はよっぽどお気に入りの言葉なのか、同じ言葉を数個喋るだけで、私の名前や旦那の名前も覚えてもらおうとしたら、「チャミ」と即答されてしまいました(^◇^)
紬さん
こんにちは
ここもお昼頃、すぐ止んだようですが突然雨が降り始めました。
チップスターの底をとって話しかけたらチャミもチップスターの箱に入ってくれるかな(*^^*)
蓋も箱もボロボロになった為、今はないのでまた買い出しに出た時に買わなければ!
どんな反応をするか楽しみです。
ぞーさん
紬さん
どのようなサプリメントをどの位の量でりんちゃん、チュロちゃんにあげていますか?
塩土をあげ24時間、毎日ケージ内に入れていたのですが1日に数時間、等、時間を決めてあげた方がいいと見たのでいっときの間、あげていません。
お店の方はインコが調節しながら食べるから24時間入れていとも大丈夫と言われたのでよく分からなくなりました。
今日は何故か、チャミを放鳥する以外に少し入口を開ける度に少しの合間にも出て来ていました。
こんな事、初めてだったのですが甘えていたのかな。
ただただ一緒に遊びたかったのかな。
あなたもトピックを作ってみませんか?