産卵・繁殖・雛の育て方 トピック
カナリヤ・マメルリハの巣立ち
- 投稿者:からっかぜさん
- トピ主
みんみんさん、今晩は。
>今は忙しくとても無理ですが、六月行けたらいいな。元気な健康なコキンチョウを見てみたいです。群馬県は遠いですが、東京から行くには(電車で)どう行ったらいいでしょう?交通機関が分かれば色々調べてみます。
昨年やはり東京から見えた方がいましたが、電車できていました。
>又、以前教えて頂いた埼玉県でのコキンチョウの会、どうしてもネットでヒットせず存在が分かりません。からっかぜさんが何か他に情報持っていたら教えて頂けませんか?わざわざ調べて下さらなくても結構ですが。
展示会で行き合うだけで、連絡先がわかりませんが、私の近くの方でコキンのブリーダーさんなら何時でも連絡取れます。
>今日、購入した本に今年の6月16日 日本飼鳥会主催、東京都台東区で品評会があると書いてありました。この場所なら出掛けられそうなので行ってみたいと思います。(群馬はいつか機会があれば...)
日程が合えば是非おでかけください。
>でも群馬の展示会も6月ですね。6月って小鳥にとって良い月なのですか?
品評会は普通は各種鳥によって時期が違うのですが、この会は色々な種類が出るのが特徴です。例えばカナリヤは秋からがメインですが、カナリヤも数多くでますし、コキンも7月か8月には繁殖に入りますので良い鳥が出ます。
昨年の写真をアップしておきます。
- 投稿者:かなっぴーさん
皆さんこんばんは♪
初めまして。
コキンチョウさん可愛いです。
鳥カフェの神戸にあるとりみカフェぽこの森にこないだ行ったんですけど、鳥さんがいっぱい!可愛い〜
その中に、コキンチョさんいました!
他にも、セキセイインコちゃんやオカメインコちゃんがいました!すごい可愛かったです!
皆さんは、このお店行ったことありますか?
- トピ主
- トピ主
- トピ主
- トピ主
- トピ主
- 投稿者:をこさん
からっかぜさま
先日の展示会では、お世話になりました🎵
駐車場のナンバーから、高速道路飛ばして数時間?という遠方から集まって来られたファンシャーの多さに、まだまだ小鳥好きも絶滅したワケじゃないんだと、嬉しい驚きでした。
(カナリアの出品が少なかったのは、カナリア一筋の私にとってはチョット残念、って感じでしたが)
今月末の「小鳥良い友クラブ」の品評会も、是非お邪魔させて頂きますね!
(我が家の一歳・当歳生まれのヨークシャーたちも、大きめのカゴに可能な限り押し込めて?!連れて行くつもり。からっかぜさまのような、熱心なカナリア飼いの方と、 良いご縁があればサイワイです)今後共、宜しくお願い致します。
- トピ主
かなっぴーちゃんへ
書き込んでくれてありがとう。2回目の登場だね。
鳥カフェって行った事が無いです。雑誌とかネットでは見ますけどね。住んでいる近くでは見かけません。
- トピ主
をこ 様
先日はお世話になりました。まさかお会い出来るとは思いませんでした。
駐車場には県外ナンバーも多く止まっていましたね、駐車場もあり良い場所でした。
30日の品評会楽しみにしています。
- トピ主
- 投稿者:退会ユーザーさん
からっかぜさん、今晩は\(^o^)/。
お久しぶりでございます?( ̄▽ ̄)
またもや、今回もマメのジャンジャンバリバリの季節になりましたね?(*゚▽゚*)
何と最近フルーツの名前をしたお子ちゃまが、打倒えめるるを企んでおりまして、((((;゚Д゚))))の毎日を送っております。
その子が「ジャンジャンバリバリってなあに?」と興味津々
でしたので、こちらにも来ちゃうと思いますのでその時はよろしくお願いいたしますm(_ _)m
PS。今あやつは試験前なので、つかの間の休息なんですよ(^O^)
からっかぜさん
初めまして!さくらんぼ♪です!最近えめるるさんと仲良くさせてもらっている者です( *`ω´)
多分?えめさんが↓に書いているのは私だと思います(汗)
そして、えめさんと話しているときに、「からっかぜさんのマメたちはジャンジャンバリバリなんだって〜」みたいなことを聞きまして・・・なんだろうな〜って思いました。どういう意味か教えてくださいますか?
>何と最近フルーツの名前をしたお子ちゃまが、打倒えめるるを企んでおりまして、((((;゚Д゚))))の毎日を送っております。
もう勝ってますけどね(*^^)vそして、お子ちゃまではありません( *`ω´)
- トピ主
えめるるさん、今晩は。
ご無沙汰しています。
>またもや、今回もマメのジャンジャンバリバリの季節になりましたね?(*゚▽゚*)
昨年同様に、マメ親頑張っていますよ。5月6羽、6月2羽で8羽(AY3羽、AW5羽)巣立っています。今も抱卵中1ペアいます。
えめるるさんの所の励んでいるペアのその後は?どうなりました。
>何と最近フルーツの名前をしたお子ちゃまが、打倒えめるるを企んでおりまして、((((;゚Д゚))))の毎日を送っております。
その子が「ジャンジャンバリバリってなあに?」と興味津々
でしたので、こちらにも来ちゃうと思いますのでその時はよろしくお願いいたしますm(_ _)m
お子ちゃまですか、とりっちで打倒えめるるですかう〜ん、ま何でも上を狙うのはいいことでしょう。
ジャンジャンバリバリですか、これは名付た方に説明責任があると思いますが?。
あまり難しい話にならないようにしないと、
・・・(・∀・i)タラー・・・ ・・・(・∀・i)タラー・・・
- トピ主
さくらんぼちゃん、初めまして
書き込み少し遅れちゃった。
私も、えめるるさんには色々とお世話になっているんだよ。
>そして、えめさんと話しているときに、「からっかぜさんのマメたちはジャンジャンバリバリなんだって〜」みたいなことを聞きまして・・・なんだろうな〜って思いました。どういう意味か教えてくださいますか?
これは、名付の親に聞いてみてくださいね。お願いしま〜す。ヨロシク(〃´ー`人´ー`〃)ネェ
お子ちゃまじゃなくて、お譲ちゃんでいいかな?。
あら?チェリーはすぐにえめさんの縄張りを荒らすんだから・・・(;^ω^)
でも危機一髪、からっかぜさんに失礼するの間に合ったな?( ̄▽ ̄)
対えめさんみたいにタメ口で入られたらどうしょうかと焦ったしヽ(´Д`;)ノ
>私も、えめるるさんには色々とお世話になっているんだよ。
↑これって何か意味深だし( ̄▽ ̄)
でも違うよ!
私のほうが、いつもお世話になっているんですよ(^O^)
そう言えば、からっかぜさんは以前は絵文字使ってなかったのに、さんま氏が「えめさんの力でからっかぜさんに絵文字を使わせられるかな?」と私に宿題出してきて・・・
嫌がるからっかぜさんに「使ってくれないと私が無能扱いされます〜」と無理やり使わせたんだよなあ?
だけど今では、私より色々使ってるし( ̄▽ ̄)
>もう勝ってますけどね(*^^)v
な〜に言ってんの(゚Д゚)ノ
えめさんに勝つなんて10万年早いぞ( ̄▽ ̄)
>そして、お子ちゃまではありません( *`ω´)
ええっ?そうなの〜Σ(|||▽||| )
全く!今の子は早いんだから・・・Σ(´∀`;)
あのね?
ジャンジャンバリバリはパチンコ用語で、当たりが出まくることなんです。
からっかぜさんってば、カナリア長いけどマメは飼って間もないのに?最近までひなが生まれて生まれて・・・
凄かったんですよ(*゚▽゚*)
からっかぜさん、今晩は。
>ご無沙汰しています。
え〜っ?本当にご無沙汰でしたっけ?( ̄▽ ̄)
>昨年同様に、マメ親頑張っていますよ。5月6羽、6月2羽で8羽(AY3羽、AW5羽)巣立っています。今も抱卵中1ペアいます。
何でからっかぜさんの所のマメは優秀なんでしょうか(?_?)
>えめるるさんの所の励んでいるペアのその後は?どうなりました。
家の下手っぴあやとカップルは、巣箱を入れたらきいが一生懸命温めていたんですが、途中で外に落としちゃってて・・
ず〜っと無精卵ばかりだから諦めてたら、この前落とした卵には目ができていたんですよ(´;ω;`)
中止卵と言うやつです。
でも無精卵ばかりだった昨年は、エイトマンになったりかなりのスケベーだったんですが、今年は何だかその後全然やらなくなっちゃってて・・・
師匠!
どうしたら靴下をイッパイやるようになるんでしょうか?
エッグフードはあげているんですけどね(。-_-。)
>お子ちゃまですか、とりっちで打倒えめるるですかう〜ん、ま何でも上を狙うのはいいことでしょう。
「打倒えめるるは無理だ」とハッキリ言ってやってくださいな(^O^)
チェリーを生温かくお迎え頂き有難うございますm(_ _)m
これからもジャンジャンバリバリひな画像のUPを
お待ちしていますね\(^o^)/
- トピ主
えめるるさん、こんにちは。
え〜っ?本当にご無沙汰でしたっけ?( ̄▽ ̄)
う〜んどうでしたっけ?。
>何でからっかぜさんの所のマメは優秀なんでしょうか(?_?)
なんででしょうか?過保護にしないのがいいのかな、暑さにもめげず寒さにも耐えて・・・
>家の下手っぴあやとカップルは、巣箱を入れたらきいが一生懸命温めていたんですが、途中で外に落としちゃってて・・
ず〜っと無精卵ばかりだから諦めてたら、この前落とした卵には目ができていたんですよ(´;ω;`)
中止卵と言うやつです。
でも無精卵ばかりだった昨年は、エイトマンになったりかなりのスケベーだったんですが、今年は何だかその後全然やらなくなっちゃってて・・・
ハハハ・・・お年を召したかな?それとも飽きたかなどっちでしょ〜
師匠!
どうしたら靴下をイッパイやるようになるんでしょうか?
エッグフードはあげているんですけどね(。-_-。)
餌を1回絞ってから強くするのも一つの方法と言っている方もいますが?
>これからもジャンジャンバリバリひな画像のUPを
お待ちしていますね\(^o^)/
今日の品評会で新たにマメ4羽(ノーマル)持ってきました。AWとAYを7羽持って行き減って良かったと思いましたが、結果は3羽減っただけでした。後で画像アップします。
PS.説明ありがとうございました。トピ?777 パチンコジャンジャン
からっかぜさん、今晩は。
>なんででしょうか?過保護にしないのがいいのかな、暑さにもめげず寒さにも耐えて・・・
考えたら、やっぱり屋外の方が繁殖にはいいのかも知れませんね(。-_-。)
子供の頃、セキセイがジャンジャンバリバリだったのも、小さめの禽舎飼いでしたから・・・
>ハハハ・・・お年を召したかな?それとも飽きたかなどっちでしょ〜
まさか!お年はないでしょう?
お迎えしたのは2年前の6月ですから、まだまだピッチピチの年頃ですよ(^O^)
マンネリしたのかも?( ̄▽ ̄)
>餌を1回絞ってから強くするのも一つの方法と言っている方もいますが?
飽食状態だとダメだともいいますよね?
そうか・・・餌を減らすかな(^O^)
>今日の品評会で新たにマメ4羽(ノーマル)持ってきました。AWとAYを7羽持って行き減って良かったと思いましたが、結果は3羽減っただけでした。後で画像アップします。
どういうトレードしてるんですか?Σ(´∀`;)
ノーマルと交換って・・・
でもまあ、個体の体格を守るためには戻し交配もアリなんですよね?
確かねねさんがそこらへん触れていたような気がしますが?
あっそうだ!
ピクルスさんのページをご覧になりましたか?
ワカケホンセイインコの色変わりが沢山居るんですよΣ(゚д゚lll)
昔はワカケと言えば緑でしたが、随分時代も変わりましたね(*゚▽゚*)
>PS.説明ありがとうございました。トピ?777 パチンコジャンジャン
いえいえ!ユーアーウエルカムであります( *`ω´)
PS.とうとうさんま氏がマメまで食指を伸ばしたの気づかれましたか?
でもまあ一応飼う前に私に一言ありましたし、どうせ繁殖
下手ですからね( ̄▽ ̄)
それにあれだけ沢山インコ飼ってるのに「マメが人気が有るのが良くわかった」とミリキを認めていますから良しとしましょうかね(^O^)
- トピ主
えめるるさん、こんばんは。
>まさか!お年はないでしょう?
お迎えしたのは2年前の6月ですから、まだまだピッチピチの年頃ですよ(^O^)
マンネリしたのかも?( ̄▽ ̄)
家のルチノーペアは、ちょうど3年経ちますがこのペアでの産卵はありません。雄を先月入れ替えて見た所、きょう1個の卵が産んでありました。特に前の雄とは喧嘩とかはしていませんでしたが、交尾も見たことがありませんでした。
>どういうトレードしてるんですか?Σ(´∀`;)
ノーマルと交換って・・・
でもまあ、個体の体格を守るためには戻し交配もアリなんですよね?
確かねねさんがそこらへん触れていたような気がしますが?
はい、説明いたします。まずは、グリーン雄(ブルーパイド×イエロパイド)1羽のブルー(アルビノ×?)、他の2羽が(ブルー×ブルー)だそうです。写真アップします。
>あっそうだ!
ピクルスさんのページをご覧になりましたか?
ワカケホンセイインコの色変わりが沢山居るんですよΣ(゚д゚lll)
昔はワカケと言えば緑でしたが、随分時代も変わりましたね(*゚▽゚*)
みました、綺麗なインコですね、噛まれると痛そうです。
PS.とうとうさんま氏がマメまで食指を伸ばしたの気づかれましたか?
でもまあ一応飼う前に私に一言ありましたし、どうせ繁殖
下手ですからね( ̄▽ ̄)
それにあれだけ沢山インコ飼ってるのに「マメが人気が有るのが良くわかった」とミリキを認めていますから良しとしましょうかね(^O^)
見ましたよ〜その後が知りたいですね。仕事忙しそうですね?。
あなたもトピックを作ってみませんか?