産卵・繁殖・雛の育て方 トピック
カナリヤ・マメルリハの巣立ち
- 投稿者:chiibiさん
お久しぶりです。
なかなか顔が出せないのですが、この前えめるるさんの掲示板に書き込んだらなんかランキングに入ってしまって、プレッシャーを感じている今日この頃です(汗)早く消えて欲しい・・・。やっぱすごいですね、えめるるさん(笑)
すーちゃん、ついに同居開始しました♪
ペアリングは問題なさそうです。出会ってすぐにいたしてしまいそうで、動画を狙っていたんですがさすがにダメでした(笑)まあ1歳まではお預けでいってほしいです。
ペア同士は仲がいいですが、やはり4羽の同時放鳥は無理です。特にすーvs雪のマメ女対決は怖ろしいです。
からっかぜさんの所も新しい子が色々入って、春はまた大忙しですね(^^)
- 投稿者:退会ユーザーさん
皆さん、こんにちは。
chiibiさん、お久しぶり〜!
>なかなか顔が出せないのですが、この前えめるるさんの掲示板に書き込んだらなんかランキングに入ってしまって、プレッシャーを感じている今日この頃です(汗)
これはね?きっかけは月初の私のページの掲示板のやり取りだと思います。
月初は皆さん0からスタートだから少しのことで上がりやすいんですよ。
この件はマイページだけでお付き合いしていることりさんにも迷惑がられていますよ( ̄▽ ̄)
>早く消えて欲しい・・・。
やっぱすごいですね、えめるるさん(笑)
何をおっしゃる(゚Д゚)ノ
きっかけは私とのやり取りでも、1〜2回でしょう?
その後に残っているのはやはりchiibiさんのブログに皆さん気づかれたからだと思います。
つまりchiibiさんの力なんですよ(*゚▽゚*)
>すーちゃん、ついに同居開始しました♪
ペアリングは問題なさそうです。出会ってすぐにいたしてしまいそうで、動画を狙っていたんですがさすがにダメでした(笑)まあ1歳まではお預けでいってほしいです。
全く!chiibiさんもお好きですね?
私はマメの交尾はあんまり見たくないです。(´・ω・`)
いけないことかも知れないけど「ま〜たやってる!すけべ」
と大声出すのであやと達は止めることがあるんですよ。
だって・・・きいが嫌がってるのに何度も何度もしつこいんだもん。可哀想になっちゃいますよ(´;ω;`)
>ペア同士は仲がいいですが、やはり4羽の同時放鳥は無理です。特にすーvs雪のマメ女対決は怖ろしいです。
家は喧嘩はするけど、コザも全て同時放鳥していますよ!
まああやとたちが小さい頃からしているのでお互い殺し合いに発展するような喧嘩はしないと思います。
でも勿論目は離しませんけどね?
からっかぜさん、こんにちは。
あんな大きい豚の貯金箱近づけて!
家のマメ達ならすぐに逃げちゃいますよ(*゚▽゚*)
でも怖い時にもマメは個性が出るんですよ。
あやとときいはほそ〜くなりますが、なんとゆきはエサ箱の下に潜ります。
まるで避難訓練の小学生のようですよ(*´▽`*)
そうそう!
マイページの掲示板に、頭のいい鳥に「鬼は外〜」されても気がつかない変なおじさんまで登場しますた(笑)
- 投稿者:からっかぜさん
- トピ主
chibiさん、\(⌒日⌒)/
お久しぶりで〜す。
>この前えめるるさんの掲示板に書き込んだらなんかランキングに入ってしまって、プレッシャーを感じている今日この頃です(汗)早く消えて欲しい・・・。やっぱすごいですね、えめるるさん(笑)
本当にえめるるさんの影響力すごいですよね、掲示板の独り言参考にしています。ランキングも皆さん興味を持ってみてくれていますから、早く消えて欲しいなんて常連になるかもしれませんよ。
>すーちゃん、ついに同居開始しました♪
動画狙いですか、マメは結構長くしていますから準備する時間があります。1歳までお預けにならないと思いますよ家のは3ヶ月で産卵しましたでも、全て無精卵でした。
>ペア同士は仲がいいですが、やはり4羽の同時放鳥は無理です。特にすーvs雪のマメ女対決は怖ろしいです。
マメは本当にきついですね、ペアにしていて突然に流血になることもあります。
>からっかぜさんの所も新しい子が色々入って、春はまた大忙しですね(^^)
異血にするため新規に入れています。今年は正月そうそう雛達が全滅しましたから幸先が悪いです。でも、今年は、ルチノー・アルビノを繁殖させたいです。繁殖に成功すればお話します。
- トピ主
えめるるさん、\(⌒日⌒)/
>あんな大きい豚の貯金箱近づけて!
家のマメ達ならすぐに逃げちゃいますよ(*゚▽゚*)
でも怖い時にもマメは個性が出るんですよ。
あやとときいはほそ〜くなりますが、なんとゆきはエサ箱の下に潜ります。
まるで避難訓練の小学生のようですよ(*´▽`*)
豚の貯金箱に最初は興味があったみたいですよ。その後は、す通りです。
あっちゅんはこれはまずいと思うときは、籠の中に逃げ込み、籠の止まり木の中央で知らぬ顔です。調子に乗っているときは、毛を逆立てて挑戦してきます。
>そうそう!
マイページの掲示板に、頭のいい鳥に「鬼は外〜」されても気がつかない変なおじさんまで登場しますた(笑)
掲示板って見るもんですね、色々と書かれています特にえめるるさんの掲示板は。
情報収集になります。
からっかぜさん、こんにちは。
>動画狙いですか、マメは結構長くしていますから準備する時間があります。
全くぅ!何を時間まで測ってみてるんですか?
自分とどっちが長いか競争だ〜!オー\(*⌒0⌒)♪
>豚の貯金箱に最初は興味があったみたいですよ。その後は、す通りです。
あっちゅんはこれはまずいと思うときは、籠の中に逃げ込み、籠の止まり木の中央で知らぬ顔です。調子に乗っているときは、毛を逆立てて挑戦してきます。
そちらのあっちゅんは随分肝が座っているマメですね?
家のはビビリばかりです(笑)
ゆきなんか以前のとりっち写真コンテストで「これがホントの鳥リッチ?」とやろうと思ってたら指輪見て逃げだす始末でしたよ(´・ω・`)
>掲示板って見るもんですね、色々と書かれています特に得えまるるさんの掲示板は。 情報収集になります。
これはですね?
別に黙ってても良かったんだけど、あまりにも毎回毎回周りを巻き込み茶番劇を繰り広げる人がいるでしょう?
それにメインの被害者は私ですけど、それ以外にも他会員さんを門番扱いしたりバカ呼ばわりしたり・・・
動物取扱業の件で、やたらと難しい言葉ばかり使った一方通行の長文に周りもあきれ果てて困っていたら、自分の退会と引き換えに反論書いていったOJIさんも居られますしね?
もうこれまでの経緯と相手の見分け方を皆さんにお話しておいたほうがいいかな?とお話したんですよ。
>本当にえめるるさんの影響力すごいですよね、掲示板の独り言参考にしています。
影響力がありすぎたのかどうか分かりませんが、ここで皆さんにお話があります。
最近本物と偽物が混じり合い、やたらに未成年が増えていますが、本物の未成年の方へのお願いです。
私は今まで色々なことがありまして、自分が言ってることを信じていただく為に敢えてほとんどリアルの自分でとりっちに居ます。
でもそれは、私はもうおばさんだから危険な目に合う可能性はあまりないと思っているからこそできることなんですよ。
あなたがたはまだ若いです。
あんまりトピで自分の個人情報に繋がる事は書かない方がいいと思います。
ネットは便利ですがいい人ばかりと限りませんし、自分を晒すことによって危険な目にあう可能性もあるんですよ。
ですからトピではあまり本当のことを出さずに仲良くなった人にだけメッセでお話したほうがいいと思います。
ネットって使い方次第でいい方にも悪い方にも転がりやすいんですよ・・・
ごめんなさいね?
おせっかいおばさんからのお願いでした。m(_ _)m
からっかぜさん。
ちょっと気になったことなのでトピを使わせていただきました。すいませんでしたm(_ _)m
皆様、こんばんは
諸事情により、とりっちを去ることにしました
短かい間でしたが、お世話になりました
皆さん、お元気で
- トピ主
>嬉しいお知らせが届きました。
chiibiさんのお嬢さんが中受で☆.。.*・゚☆サクラサク☆゚・*.。.☆です
chiibiさんおめでとうございます。またすぐに次が来ますけど取り敢えず一段落ですね。
えめるるさん、掲示板拝見しました。
からっかぜさん!
我が家のカナリア、絶賛抱卵中です‼
が…孵りません(^_^)
母が、バレンタインが予定日だから、予定通り孵ったら名前はバレンとタインって名付けるとか言ってました(~_~)
絶対に却下です!(_)
あ、胡錦も孵っているようです!
可愛い声が聞こえてきています‼
オカメのエメラルドは1羽だけですが、順調に育っています(*^◯^*)
私が受ける検定試験が24日なので、終わったらソッコー巣上げです(≧∇≦)
オカメの赤ちゃんは可愛いですよ!
さし餌する時に揺れるんです‼
マメルリハとは違った揺れ方で、めちゃくちゃ可愛いですよ!
『孫なんか、どうでも良くなる可愛さ』と、母が言っていました(*^o^*)
私へのプレッシャーも軽くなりますo(^▽^)o
- トピ主
弥由希(みゆき)さん、ご無沙汰しています。お元気ですか。
昨日の雪、積もりましたか?、道路は積雪はありませんでしたけど、今朝は路面が所々で凍結していました。
>我が家のカナリア、絶賛抱卵中です‼ が…孵りません(^_^) 母が、バレンタインが予定日だから、予定通り孵ったら名前はバレンとタインって名付けるとか言ってました(~_~) 絶対に却下です!(_)
カナリヤは、卵を取り出して見ても大丈夫ですから、検卵してみてください。きょうは、天気がいいので陽の光を使ってできますので、中に黄身が見えれば無精卵ですので皿巣ごと一度取り除いてください。(中止卵もあります)1週間位してから新たに皿巣を設置すれば、次の産卵準備に入ります。
名前が2つと言う事は卵は2個ですね?普通4〜5個の産卵が多です。
>あ、胡錦も孵っているようです! 可愛い声が聞こえてきています‼
コキンは覗くと育児放棄をする可能性が高いですから、覗きたいのを抑えてガマン・ガマン
>オカメのエメラルドは1羽だけですが、順調に育っています(*^◯^*)
私が受ける検定試験が24日なので、終わったらソッコー巣上げです(≧∇≦)
オカメの赤ちゃんは可愛いですよ!
さし餌する時に揺れるんです‼
マメルリハとは違った揺れ方で、めちゃくちゃ可愛いですよ!
『孫なんか、どうでも良くなる可愛さ』と、母が言っていました(*^o^*)
またまた、手乗りが増えるのでっすね、オカメ皆卵が孵っていたら大変な事になりますね。
お母さん孫が欲しいから言っているんですよ。
検定試験頑張ってくださいね。
「サンキューフォーユアカインドネス♪」
また古い歌を・・・byからっかぜ(笑)
からっかぜさん、皆さん、こんばんは。
弥由希(みゆき)さん、お久しぶりです。
>『孫なんか、どうでも良くなる可愛さ』と、母が言っていました(*^o^*)
これはね?
娘サイドから見るとプレッシャーに思えるかも知れませんが母親サイドからすれば早く孫の面倒が見たいんですよ。
自分も段々年をとって、娘のために子育て助けてあげたくても出来なくなる不安もあるんだと思います。
だから聞き流してあげてくださいね(笑)
因みに私も母には手伝ってもらえなかったんで、自分は娘にしてあげようと思ってますがまだ延々先のことになりますので体力が持つか不安ですよ(笑)
からっかぜさん、お久しぶりです。
娘の受験が終わったら来ると約束しておきながら、さまざまな邪魔が入りなかなか来れなくてすいませんでしたm(_ _)m
マメチャボでお話していますが、この度休養に入ることに致しました。
そうは言っても席はそのまま残しておりますので何かありましたらメッセの方にお願い致します。
今まで仲良くお付き合いいただき有難うございましたm(_ _)m
- トピ主
- トピ主
>「サンキューフォーユアカインドネス♪」
また古い歌を・・・byからっかぜ(笑)
百恵ちゃんですね、いい歌でした。
>からっかぜさん、お久しぶりです。
娘の受験が終わったら来ると約束しておきながら、さまざまな邪魔が入りなかなか来れなくてすいませんでしたm(_ _)m
マメチャボでお話していますが、この度休養に入ることに致しました。
そうは言っても席はそのまま残しておりますので何かありましたらメッセの方にお願い致します。
今まで仲良くお付き合いいただき有難うございましたm(_ _)m
こちらこそ色々と教えていただきありごとうございました。
私は出来る限りトピの更新を考えています。また、メッセの方にお邪魔いたしますのでよろしくお願いします。
- トピ主
- トピ主
- トピ主
- トピ主
- トピ主
- 投稿者:みんみんさん
からかっぜさん
先日はありがとうございました。
今回はトピック名に展示会のお知らせを加えて下さってありがとうございます。
今は忙しくとても無理ですが、六月行けたらいいな。元気な健康なコキンチョウを見てみたいです。群馬県は遠いですが、東京から行くには(電車で)どう行ったらいいでしょう?交通機関が分かれば色々調べてみます。
又、以前教えて頂いた埼玉県でのコキンチョウの会、どうしてもネットでヒットせず存在が分かりません。からっかぜさんが何か他に情報持っていたら教えて頂けませんか?わざわざ調べて下さらなくても結構ですが。
- 投稿者:みんみんさん
からっかぜ様
何度もすみません。今日、購入した本に今年の6月16日
日本飼鳥会主催、東京都台東区で品評会があると書いてありました。この場所なら出掛けられそうなので行ってみたいと思います。(群馬はいつか機会があれば...)
でも群馬の展示会も6月ですね。6月って小鳥にとって良い月なのですか?
あなたもトピックを作ってみませんか?