愛鳥自慢・特技 トピック
美声インコ成長録と犬のようなオカメインコ
- chiyodoriさん
- トピ主
- コメント
- 1,494
- 投票
- 0
2012年に迎えたビセイインコの成長録でしたが、
その後、キンカチョウ、ヨーロッパコノハズクが増え、
オカメインコもまじって、賑やかです。
鳥にまつわる、ゆる〜い話から熱い話題まで、マイペースにさせていただいてます。
画像の保存・転用、文章の転載はお控えください。
挿し餌風景です
トピックに参加しよう
- 投稿者:chiyodoriさん
- トピ主
先日、カラスを追っかけてるヒバリを見かけました。
営巣しているのでしょうね。
この時期はロストバードが増える時期でもありますね。
暖かくなるとうっかり窓や戸口が開いていた、なんてことがあります。
うちでも大切な子を失って骨身にしみてますから、放鳥の際は
多分に気をつけています。
羽を切っていないのに、そのまま外へ出すなど決してやってはいけませんよね。
ロストした子達が見つかって帰ってくるのは奇跡と言ってもいいと思います。
ビセイインコはとても臆病と言われる鳥です。
華ちゃんもやはり、そういうところがあります。
一番スゴイなーと思うのは、窓の外は危ない、と認識している点です。
放鳥しているときの網戸越し日光浴でも、窓を開ける際は
部屋の奥へ逃げていきます。安全なのを確認してから、鳥達の中では一番後で
近づいてきます。
ケージの中にいる時ですら、人が窓を開けようとすると「危ないよっ」と
言わんばかりに警戒の声を上げます。
腕に乗せている時などに、自分の体が何かに当たりそうな時も先に警告を発します。
臆病さは自然下で生き抜く強さなのかもしれませんね。
>やっこさん
ありがとうございます♡
カーネーションの噴水に小鳥達がとーっても可愛らしいです。
こないだようやくテルマエロマエを見たせいか、鳥達のお風呂にも見えます(^。^)
華ちゃんはよく「丸い…」と言われます。
みんみんさんはご存じでしょうが、羽毛が密でフッカフカなので
まるーく見えます。実際はそんなに丸くないんです(^。^)
が、胸筋で計るキールスコアは標準〜肉付きがいいのギリギリくらいで
今の体重をキープするくらいがいいのだと思います。
好き嫌いはなくペレットも「おいぴっ」と食べてくれるのですが、
食道楽で、美味しそうにいろんなものを食べます…美味しいものから先に。
これ以上太ると、多分ホントにデブインコです(笑)
ぴぃちゃん、手の中で寝てたんですね、らぶらぶですね。スゴイです。
私だったら知らない間にゴロゴロ寝返りするか、もしくは気になって
全く眠れないかのどっちかでしょう(^^ゞ
>みんみんさん
お華に今盛りのお花をありがとうございます♪
文鳥党も…という声もありましたよー
こないだインコ党の議員バッチのデザインが作られてました(^。^)
芸が細やかですねぇ。
- 投稿者:そらもよさん
chiyodoriさん、みなさん、こんばんは。
華ちゃんはお外が危険だと察しているんですね。
そらちゃんは住所を覚えていますが、一緒に帰省した間は一言も喋りませんでしたよ(~_~)
日光浴もさせてあげたいけど、注意しないといけませんね。
ところで、華ちゃんの子供の頃のニコっと振り返りの写真が大好きです。今、同じ角度で撮ったら見返り美男子だと思うのですが。前を向けば柑橘系男子ですね(^^)
やっこさん
一緒に寝れるなんて驚きです。信頼関係があってこそですね(*^^*)
そらちゃんのおもちゃは、とりきち横丁さんのココナッツボウルです。商品紹介のモデルにそらちゃんが載っているんですよ。
ココナッツボウルは小さい時からお気に入りで、中で転げ回って遊んだり、まったり休憩したり楽しそうです(^^)
みんみんさん
そらちゃんは、みなさんに病気の事を心配していただいているのが、申し訳ないぐらい元気なんですよ。
PBFDという病気で一時期は羽が抜けてヒヨコ状態だったのですが、今はすっかり羽も生え揃い、最近は飛ぶのに目覚めてブンブン飛んで危なっかしく怖いぐらいです(^^)
今年は二度目の冬越しなので、ほぼヒーターなしで過ごせました!
過保護でもいけないし、かと言って風邪などの他の病気にさせてもいけないし、私が少し気を使うぐらいで、そらちゃんは自分が病気だとは知らないと思います。
シンゾウちゃんも痛がったりしていないのが幸いですね。
フィンチ党もできたら二大政党ですね!
- 投稿者:みんみんさん
chiyodoriさん
ビセイの羽は二枚羽です。一つの枝から二枚羽が生えてますよね。モコモコのまんまるになるのは仕方ありません。しか〜し、それ以上に食欲旺盛の食いしんぼうなのはうちの有喜だけではなかったのですね。あろう事か自分より体のうんと小さいあかりの籠に勝手に入って餌をガツガツ食べる様な仔でしたよ(TT)。
インコ党のバッチ、カッコいいですね。完成したら又通販してくれるのかしら?どんどん世界が広がりそう。ワクワク。
しかし、文鳥党などと視野の狭い事を私はあかりに望んではおりません!確かにコンパニオンバードの地位は文鳥からインコへと奪われ、地位向上に努めるべきではありますが、あかりはシンゾウの兄貴分としてフィンチ全体の幸せある環境作りを目指して貰いたい。フィンチはだいたいが荒の多頭飼い。病気になっても治療などしてもらえず落鳥するに任せられ、個の尊厳なしに飼い足される運命です。そうした飼い鳥フィンチの病院での研究も進んでいないだろうと推測します。そうしたフィンチの期待の星となるべくインコ党に対抗しそらもよさんのおっしゃる様に二大政党として、あかりよ!立ち上がれ!!って感じです(`^´)/~
そらもよさん
そらちゃんがココナッツボウルで寛ぐ姿、可愛いですね。
さすが、とり吉さんとこのモデルインコに選ばれる訳です。私もセキセイさんが居たら絶対遊んで欲しいアイテムです。やはりヒナ時代から遊ばせないと無理かなぁ。でも、そらちゃんが思いの外元気で安心しました。シンゾウ共々一病息災でいきたいですね。
- 投稿者:きいママさん
chiyodoriさん、みなさま、こんばんは。
インコ党ポストカード、首をなが〜くして待っておりましたが、おかげさまで、とうとう今日届きました!
\(*´▽`*)/
ゆず総裁が、かわいい、かわいい♡
思わず、オカメインコによろめきそうです…
公約を読んで、一人で頷いたりニヤニヤ笑ったりして、すっかり危ないおばさんです(笑)
バッジが通販されるのなら、是非ゲットせねば!
あ、みんみんさん、そらもよさん。
ラムちゃんも、フィンチ党に入れてくださいね。
chiyodoriさん、ラムちゃんのカキカキは、chiyodoriさんが芽生ちゃんをカキカキしているというので、ラムちゃんもできないかとやってみたら、あっさりできてしまったんです。
あとは、「手の中水浴び」なんですが、これはまだみたいです。
そのうち挑戦します。
目指せ、芽生ちゃん十姉妹版!
すみません、とりあえず、ご報告まで。
- トピ主
芽生ちゃんとケージごとお散歩してきました。
ケージが軽いので助かります。
声が響くような開けた場所で、ここなら思いっきり鳴いていいよ…と
促す必要もなく、ご機嫌でびゃーびゃー大音量。
おそらくは聞きなれない鳴き声に「ナンダ、ナンダ、誰なんだ…」と
色んな鳥達がわらわら集まってきました。
カラスやヒヨドリも負けじと鳴き始めます。
そして実感しました。芽生ちゃんの鳴き声はヒヨドリ並みに大きいと(+_+)
実にいい勝負でした。
どおりで華ちゃん達ですらうるさがるはずです。
ぽかぽか日差しの中、芽生ちゃん最後はウトウトしてました。おつかれ〜
>そらもよさん
華ちゃん、お出かけで車に一緒に乗る時は楽しそうなんですが
窓を開けるときはダメですね、大丈夫と分かれば
くつろいで一緒に窓から外を眺めるんですが
>商品紹介のモデルにそらちゃんが載っているんですよ。
初耳です!あの子がそらちゃん…スゴイですね〜チェックしときます(^^♪
そらちゃん、ほとんど寛解状態ですね。
飛び回れるのは元気なあかしですね。ヒーターもなしとは。
>過保護でもいけないし、他の病気にさせてもいけないし
分かります。他の病気や調子の悪い子でも調節が難しいところですが
抵抗力をつけないといけないこの病気は更に気を遣いますよね。
- トピ主
>みんみんさん
あはは、やっぱり有喜ちゃんも食いしん坊だったんですね。
野生下では穀物だけではなく植物質も結構食べるみたいですしね。
換羽が終わったらもう少し植物質を多くしようと思います。
オカメインコなども2枚羽なんですが、同じ2枚羽でも質が違って2枚羽の綿羽が
豊かだと思います。羽毛自体も厚いように感じます。
有喜ちゃんと同様、水浴び後は身体が重たそうです(^^ゞ
インコ党のバッチ、クオリティを追うと値段がどうしても高くなるそうで
悩みどころなのかもしれませんね。
>きいママさん
お〜無事到着ですね!気軽なネタ物として作ったとは思えないクオリティですよね(^_-)-☆
ゆず総裁は20語くらい話せるそうです。総裁だけはあります。
オカメインコかわいいですよ、笑うんですよ、ケージから出る時も
ほほえんで出てくるんですよ←…悪?
ラムちゃんは、きっと手の中水浴びできると思いますよ〜
あ、こちらも腕や顔がびしょぬれになりますが…ご注意を(^。^)
chiyodoriさん、みなさま、こんばんは。
昨日、ポストカードの報告を終え、またお仕事に専念しようと心に誓い、で、今朝PC開いたら、yamashitaさんがダイレクトメールをくださっていました。
何かな〜??と開いたら、昨日このトピをご覧になったようで、
『こんばんは〜今日たまたまとりっちのコミュニティを見ておりましたら、インコ党を話題にしていただいているようでとても嬉しく思いました!これからも宜しくお願い致します。本当はフィンチ党や他のインコでも作りたいのですが、飼っていないので写真が撮れなく作れないんですよね〜^^;』
(全文←yamasitaさんに書き込みの了解取ってまーす♪)
…と書いてくださっていました。
もう、びっくりしたの何のって、新婚さんいらっしゃいの三枝さんみたいに、PC前でひっくり返りそうになりました!!
「鳥好きに悪い人はいない」とよく聞きますが、なんて、yamashitaさんって、いい方なんだろう、と感激してしばらくドキドキしてましたが、
興奮が少し冷めまして、これは、chiyodoriさんやみなさまにあてたメッセージだな、と思いましたので報告させていただきま〜す♪
てんちゃんが病気になったことは残念なことなんですが、そのおかげでこうしてchiyodoriさんをはじめこのトピのみなさま、他のトピのみなさま、とりっちのみなさま、はてはとりっち外の方までつながりができまして、とっても嬉しく幸せに思っております(*´ー`)
以上、またまた、ご報告でした。
では、また仕事地獄に飛び込みます(笑)
P.S.
芽生ちゃんの声、以前動画で聞かせてもらいましたが、確かに迫力がある声ですよね♡
ラムちゃんは、声量ではおよびませんが、手の中水浴びは追いつけるよう、がんばります!
きいママさん
ツイッターのアカウント取ったものの、こうしたモノに弱かったので、どう入っていいか分からず数年放置していましたが、きいママさんが頑張ってツイッターし、yamashitaさんともコンタクトを取れたと伺い、私も頑張ってツイート及び返信してみました(この二つの違いが未だ分かりませんが)。
それで、事後報告で申し訳ありませんが、きいママさんのツイート、フォローかな?を見つけまして、そこにコメント追加させて頂きました。
yamasitaさんがその他の企画を色々と考えていらっしゃるとの事、楽しみですね(^^)
みんみんさん
ほんとだー。
どうぞ、どうぞ、嬉しいです♡
ありがとうございますm(_ _)m
いやあ、私も、ツイッターの仕組み、まださっぱり分かりません(´Д`;)
また、娘に教えてもらいます…
- トピ主
久しぶりにヒッチコックの鳥を観ました。
昔見た印象では白黒だったのですが、どこで記憶が入れ違ったか、実際はカラーでした。
恐い映画だった記憶ですが、今見るとあまりの鳥の行動の
ありえなさに可笑しさが…
コザクラが「愛の鳥」と訳されていたのもちょっとウケてしまいました(笑)
以前から、そんな様子を見せてはいたのですが芽生ちゃんは華ちゃんが
お気に入りで、華ちゃんのケージの上で甘ったる〜く鳴きます。
華ちゃんは無視を決め込んでおります。
華ちゃんは私に夢中で、ふくまるも狭く暗い所に入りたがったり
紙めくりに夢中だったり…春ですね(゜_゜)
>きいママさん
素敵なご報告ありがとうございます!
PCの前でのけぞっているきいママさんを想像しました(^。^)
yamashitaさんは仕事同様、丁寧な方ですね。
お知らせして下さって嬉しいです(^◇^)
思い寄らぬところで、いつの間にか鳥好きの輪が広がりますねぇ〜
>ラムちゃんは、声量ではおよびません
何よりです。むしろ及ばない方が良いです(笑)
キンカも色んな場所で違った飼い方の子達を観てるんですが…
ここまで声がデカイ子にはまだ出くわしたことないです。
>みんみんさん
ツイートは基本みんみんさんのホーム、フォロワーさんのホームにしか載りません。
ハッシュタグ、#をつければ別ですが…
返信は相手のタイムラインにあがってきますので、その方のホームを
見た人や相手のフォロワーさんは見ることができると思います。
非公開にすることもできた…ような気もします(+_+)
chiyodoriさん、皆さんこんばんは。
え〜っと、yasaさんのお別れメールの後で書き込みしていいのか困ったのですが、皆さんに心配して頂いていたので..。yasaさん、すみません。
シンゾウですが、今朝又血尿?って思わせる尿の周りに赤い滲みを見つけました。今日が検診日だったので、携帯で写真を撮り、現物の敷紙をビニール袋に入れて持っていきました。そうして先生に説明し写真を見て頂いたら、「う〜ん赤いですねぇ」っと言いながらも煮え切らない感じ。私は現物を取り出し見せたところ、先生が見てすぐ「これは裏の広告の赤インクが滲んで浮き出た物ですよ」っとズバリ!!確かに最近の糞は良好だったので、今朝はなんで!?っと思ったのでした。
chiyodoriさんの535鳥の尿検査では、潜血は皆プラスになると言います。
っと言われていたので、もしかすると前回のも私の早合点?恥ずかしいやら安心するやら。
肝臓の大きさも体重も変わらず、糞も綺麗との事。最近羽が抜けたり背中がボサボサして換羽かもっと話したら、換羽なら肝臓も負担掛かるから(嘴が伸びたりもする?)と言われビタミン剤を飲ませて様子みて下さいって診断。
以前の病院で大病だと言われてず〜〜っと思い込んできたけれど、意外と大した事なかったのかなぁっとシンゾウに色々辛い治療させて悪かったかもっと思いました。
皆様にもシンゾウの状態について振り回してしまったかもしれません。ごめんなさい、そしてありがとうございました。
- トピ主
昨日今日とこちらは少し寒いです。落ち着いてた風邪やインフルエンザの発生が
ちょっとぶり返してきているような感じです。みなさまお気を付け下さいませ。
お福は発情を思わせるような一方、だんだん優しくなってきてます。
何か食べてると、口元につつきに来るような雛の様なところもありますが…
食べてなくても甘えて口元に自分の顔をくっつけてきます。
お福はお腹にこちらの顔をうずめても許してくれるので、そんなときは
一日の疲れが飛んでいきます(^^♪おなかモフ癒されます。
そういえば、昔やっぱり顔がグレーと白の犬に顔をうずめたりしてたなあ、と
最近思いだしました(^^ゞ
>vasaさん
おひさしぶりです〜ごあいさつありがとうございます。
>私がとりっちの存在を知ったのはこの「美声インコ成長録と犬のようなオカメインコ」が
検索で引っかかったからなんです
そ、そうなんですか(゜o゜)それは光栄…いやしかし、vasaさんにとって
期待はずれではなかったかと恐縮です。
華ちゃんもおかげさまで1歳を迎えることができました。
当然ですが自分の誕生日よりずっと嬉しいものですね(^^♪
すっかりラブラブモードですが、穏やかです。
ビセイの繁殖をしている方達からはペアへの攻撃性が結構あると
聞いていたのですが。あるいはラブラブだったりするのでしょうかねぇ。
鈴音さんにももしや春が…?
身体が大きいぶん、声も大きいのでしょうかね。
ビセイ、食いちろりん説が出来あがりつつあるのですが(^^ゞvasaさんのビセイ達もよく食べてましたか。
声がホイッスルのビセイはいわゆる、JAROに通報するぞーといった感じですかね(^。^)
vasaさんは動物が大好きで、飼育に対しても真摯で勉強熱心な姿が容易に想像できました。
いろいろ質問を受けてコメントに追われることもあったのでしょうか。
私も正直、コメントをするにしろ、しないにしろ、トピックを上げる手間より
検索をかけたり、獣医に電話した方がなんぼか早いんじゃ?と思うことは多いです。
でも、質問することでコミュニケーションをはかりたい方も多いんじゃないでしょうか。
SNSは、いわゆる知恵袋系とそういうところが一線を画すのでしょうね。
何の分野でもそうですが、知識・技術があるのと、それを分かりやすく説明するの
とはまた別モノで、違う能力が要ると思います。
私も、コメントする場合に、伝えることの難しさを実感することがあります。
コメントするのに見直したり調べ直すのが、また復習になりますし、
様々な飼い方・意見、色んな個性の鳥を知り、多々感心することがあります。
ジョウビタキの画像ちゃんと分かりますよ〜(^_-)-☆
うちの庭にも遊びに来ます。ルリビタキが来るお庭はうらやましいですねぇ。
冬は結構平地にも降りてくるんですよ。
シジュウカラは前に屋根や壁に10羽以上ずらっといたのを見たことがあります。
窓をつついてくるのもスゴイです。中が賑やかなので、仲間に入りたいのですかね。
飼ったらすっごく慣れるんだろうなと思う鳥種の一つです。
オオルリも美しいですね。これからの季節が楽しみですね。
こちらこそ、いろいろ教えてもらって、同じくビセイ飼いとしても
お世話になってます。完全お休みは寂しいですよ(+_+)
非常連絡用にアカウントだけでも残してはいかがですか。
スナイパーvasaさんの再?登場、私は楽しみにしておりますので…
- 投稿者:かなっぴーさん
おはようございます!
ピセイインコの餌やりの鳴き声可愛いです!
これからも、大事に育ててくださいね(^−^)
- トピ主
華ちゃんのケージに私やお福が近づくと怒る最近の芽生ちゃん。
華ちゃんも発情かかっているかも…私の方の上でぴぃぴぃ所在なさげです。
室内にいてもみんなしっかり春を感じてるのね(゜_゜)
>みんみんさん
何もなくて幸い、とりあえず良かったじゃないですか(^。^)
>裏の広告の赤インクが滲んで浮き出た物
これ、結構よくあると思います。私も時々見つけてドキッとします。
潜血は目視で分からない程度でプラスになりますし、鳥の尿が緑を通り越して
赤ピンク色をしているときは、重度の金属中毒の時の様な、赤血球が破れて
いつ落ちてもおかしくないような状態だと思います。
肝臓については何とも言えませんが…今までの治療が効をなして
調子が良い状態が続いてるのかもしれませんし。
うちもみんな換羽です、季節をちゃんと感じているのですかね。
インコに比べるとフィンチはあっという間に終わりますね。
みなさんも安心できたと思いますよ、ご報告ありがとうございます。
>かなっぴーさん
かなっぴーさんの年の頃には、うちにもセキセイズがいて賑やかでしたよ。
かなっぴーさんのところには♂と♀で仲がいいんですね、
この季節は巣作り行動、始めるかもしれませんね(^。^)
- 投稿者:やっこさん
みなさん こんばんは(*^_^*)
三寒四温で肌寒いですね。
chiyodoriさん
福ちゃんのお腹に顔をうずめているんですね♡
もふもふ感で疲れが取れますネ〜(^^)
うふっchiyodoriさんっ
ツクツクのほぐし〜もさながら
すっかり鳥さんと同化されています(笑)
もしかして うしろを見たら尾羽が生えているかも〜
七色の〜(^O^)/
芽生ちゃん ケージでお散歩よかったですね。
ヒヨちゃんより大きい声なんて
それもまた可愛いですね。
きっと華ちゃんたちと春の気配を感じているんでしょう(^^)
そらもよさん
私見ました〜(*^_^*)
そらちゃん ココナッツに乗って
モデルさんになっていましたネ♪
すごいです(^^)とても可愛かったですね〜♡
みんみんさん
やだぁ〜赤インクだったんですね。
ほんとによかったです。
ちょっとのことでも気にかけてあげて
シンゾウちゃん幸せですネ。
そんなに謝ったりなさらないでくださいね。
いいお知らせは
みんなで喜びを2倍にすればいいんですもの〜~~
なによりです(^^)
フィンチ党 あかりちゃんたすき似合いそう。
私 私用で東京なう です(*^_^*)
みんみんさん 電車で文鳥の匂いがしたら
それは私です。 お声をかけてくださいね〜(^◇^)
まだまだ肌寒いので かなっぴーさんvasaさんきいママさんぴーちゃんさんみなさまも
風邪など引かれませんようにお過ごしくださいね〜。
- 投稿者:ジルバさん
おはようございます
chiyodpriさん
御部屋にいても春を感じて発情
うちにもいますクーちゃんが最近手に乗せた時にしきりにお尻をつけて尾羽をあげるポーズをします
背中を撫でてはいけないけど、ついつい撫でるとギュィギュィないてます
ルナのようにならなければ良いのですが・・
換羽も種類によってちがいますねー
ウロコはだらだらと長く続く換羽で、コザクラはいっぺんにたくさん抜けるって感じです
芽衣ちゃんは小さいのにヒヨドリより大きな声なんですねー
クーちゃんは地鳴き?だみ声で短めです、うまく表現できないです〜う
女の子だからかほとんど鳴きませんコザクラに比べたら静かですよー
みんみんさん
シンゾウちゃん結果オーライですね
うちも色つきのフルーツぺレットのうんちを初めて見た時は
ビックリ、あわてました
みんみんさんの心配の種が少なくなって良かったです
やっこさん
お―まだ同じ空の下にいるのですね
こちらは車がないので買い物に行くのも一仕事
お店も広いので歩く事は多いです
- トピ主
こちらは桜も満開で、鳥達も日光浴が気持ちよさそうです。
華ちゃんとお福を反対側の肩に止まらせて網戸越しで外を見ると
仲が悪くても、まったりしてます。間に芽生ちゃんが飛んできます。
外の音を聞いて一緒に驚いて、仲間意識が生まれる空間だと思います。
今日はジャパンペットフェアにコリアンダーさんと行ってきました。
鳥は展示もふれあいも多かったです。
今まで行った、他の動物も混じったペットフェス関係では、最も
鳥の数が多かったくらいじゃないでしょうか。
インコ、オウム、フィンチの展示にインコとの触れ合いやセキセイ・文鳥の
雛との触れ合い、猛禽も少し。
ドバトの3−4倍あるでっかいカンムリバトが2羽いまして、人懐こくてケージ越しに遊んでくれました♪
立派なオオバタンもいて「綺麗だねぇ…」と思わず口から出ると
嬉しげに頭を差し出すんですよ。あれは、自分が綺麗なことをきっと分かってます(^。^)
鳥は、美しさをほめられるのが分かるんじゃないかと思う時が野鳥を含めて、多々あります。
HOEIや鳥用フードメーカーが何社か。そんな中、黒瀬ペットフードの
ブースに、とりっちの会員でもある、おぴ〜@とうもとさんの写真や
グッズが…と思ったら、ご本人もいらっしゃいました!
今、神戸花鳥園で写真展があるとは知っていたのですが、まさかこちらでお目にかかるとは。
スレッドにも挙がった、探偵ナイトスクープで、メキシコインコと仲良くなりたい、という
小学生のお悩みを解決に導いた写真家さんです。
まあ、写真の素晴らしいこと…さすがプロ。
コバタンやシロハラインコ達がお花畑で浮かんでいる写真とか、
合成ではないんですよ。どれもとっても素敵でグッズを選ぶのに悩んでしまいました(^^ゞ
サンプルがもらえたり、黒瀬でお買い物をするとエコバックに品物を
入れてくれました。
ゲストのさかなクンも遠目から確認して…(^^ゞ
明日もありますので、お出かけになる方はぜひ♪
>やっこさん
まあ東京なんですね、春とともに北上?しかもジルバさんと
シンクロしてますね(^^♪
すっかり鳥と同化してます。
お福は腹側だけでなく背中や肩に顔をつけても許してくれる…というか
一緒になってえへらえへらしてます♪
尾羽が生えると言えば、翼が生えてる天使を見ると
肩甲骨4枚あるんかな…としょーもないことを想像する私です(^^ゞ
>いいお知らせは
みんなで喜びを2倍にすればいいんですもの〜~~
さすが、やっこさん。御意にございます\(^o^)/
- トピ主
>ジルバさん
おっクーちゃんもお年頃ですか(^。^)
背中は♂でも撫でると怪しいですね…
クーちゃんは鳴き声も静かな方なんですね。
アオシンジュはあまり注意して聞いたことがないですが
ワキコガネは結構甲高い声のように感じました。
今日のペットフェアにもそういえばワキコガネがたくさんいました。
インコも種類で換羽の期間が違いますね。華ちゃんは短い期間でしたが
オカメズはだらだらです。
芽生ちゃんは身体の小ささもあってかあっという間にでした。
ヒヨもすごい勢いで換羽は進んでました。
- 投稿者:ジルバさん
chiyodoriさん
昨年の横浜のペット博鳥ブースがあまりにもしょぼくて
エーあんなんであのお値段と、がっくり来ていたんで
ペットフェアーもと思いきや、こちらは規模が違うのですね
しかもオピーさんにお会いできるなんて
カメラの事もいろいろお聞きになれましたか?
シロハラちゃん達を連れてこられていたのかな?
楽しまれたようでよかったですねー
東京はいまだ寒くて、昨日は曇り、今日は雨が降っています
クーちゃんはバードドックでは血液、レントゲン、そのう、糞ともに異常はありませんでした
内臓的にはまだ発情による変化はないとのことでした
でも、敷き紙を粉々にしていますので要注意ですね
でもでも触りまくりたい、ふわふわなんですもの―
ジルバさん
せっかくの東京、残念な天候でしたね。いつまでこちらにいらっしゃるのでしょうか?少しは天候の良い中、東京観光して頂きたいものです。でも関東に住んでいてもなかなかスカイツリー行けていません。やはり足を延ばすから観光名所へ行けるのですね(^^)
クーちゃんもバードドックで健康が確認出来よかったです。
chiyodoriさん
ペットフェアが大阪であったのですね。コリアンダーさんと一緒なら楽しさも倍になったでしょう。こんな機会でもないと沢山の色んな鳥さん達と触れあえませんものね(^^)とりっちの仲間も意外と沢山いらっしゃったかもしれませんね。私は胡錦鳥や文鳥の品評会に行ってみたいなぁっと思っているのですが、ネットでなかなかヒットしません。噂は色々聞くのですが。
昨日、シンゾウの爪が伸びていたので、仕方なく捕まえて爪切りしましたが、もともと薄かった信頼感が壊れ、今朝籠に掛けていた風呂敷を取ると上目使いで探る様に私を見ていました。いつもは寝ぼけ眼でボ〜っとしてるのに。溝がますます広がってしまった。こんなに尽くしているのに〜!!しかし、フィンチも意外と表情があるものだっと思っています(^^)
あなたもトピックを作ってみませんか?