愛鳥自慢・特技 トピック
美声インコ成長録と犬のようなオカメインコ
- chiyodoriさん
- トピ主
- コメント
- 1,494
- 投票
- 0
2012年に迎えたビセイインコの成長録でしたが、
その後、キンカチョウ、ヨーロッパコノハズクが増え、
オカメインコもまじって、賑やかです。
鳥にまつわる、ゆる〜い話から熱い話題まで、マイペースにさせていただいてます。
画像の保存・転用、文章の転載はお控えください。
挿し餌風景です
トピックに参加しよう
- 投稿者:chiyodoriさん
- トピ主
「今度は焼酎ですか」きいママさん、写真ウケる(笑)
あくまでも美味しいお酒の好きなchiyoです。
日本酒の海ならちっちさんがぐでんぐでんになってしまう(^^ゞ
活字にすると海と酒って似て…ないですか?わしゃ遠視か?
我が家の鳥達はそれぞれ好きな遊びがありますが、紙萌えお福に
もんちゃんは、タオルから糸を引っ張り出す遊びが好きです。
インコなら止めるところですが、もんちゃんはペリットとして
異物を吐き出せます。多少繊維質があった方が吐きやすいようです。
ほっしゃんが、かつて飼育していたインドオオコノハがペリットを出す時
それはそれは苦しそう…と言っていましたが、聞いた私は「話盛って…」と
思ったものです。もんちゃんは音も無く吐きます。
一度、ナデナデしてる時に吐いた時はびっくりしましたが(^^ゞ
>きいママさん
インコグッズが着々と増えてますね〜
てんちゃんロウソク立てにストラップ、可愛いですね。
時代は鳥、きいママさんの力で鳥好きさんを増やして下さいね〜ヽ(^。^)ノ
>みんみんさん
ちょっと順番がずれますが、メッセージが真っ白になってしまったので
こちらで…
アキクサインコに雌雄の希望があるんだったら、やはりブリーダーの方から
直接お迎えした方が良いと思います。また健康面から見ても
良いブリーダーから迎えることをお勧めします。
アキクサはカラーで分かることもありますが、両親の遺伝型が分かっている方が
雛の性別判別はつきやすいです。
とりっちの会員terys birdさんは愛知のブリーダーの方ですが
先ごろアキクサのローズの雛が生まれていて、雌雄も分かっていたと思います。
一人餌になっていると思いますし、気になるようなら問い合わせてみたら
どうでしょう。
9月からは原則対面販売のみになりますから、それ以降は発送が
難しくなりますね。
アキクサはビセイより大人しい印象です。
ビセイもカラーによっては雛羽のころから分かります。分かりにくいのもありますが
オパーリンは分かりやすいですね。
雌雄は遺伝や、カラー、骨格、行動で分かるものですが…
私は飼育鳥だけではなく、野鳥も一目でなぜか雌雄の判別が分かることがありまして
ただの直感なのですが(^^ゞやっぱり心の一部が鳥?
オカメのひめちゃんも、ブリーダーさんは♀だと言っていたのですが、
一目見て♂と思ったんですよ。
寄ってきた文ちゃんも、文鳥好きオーラを感じたのかもしれませんね。
鳥は鳥好きが分かるようなところがありますね。
イノは赤目が出る遺伝の総称です。シルバーイノも綺麗ですよね。
- 投稿者:やっこさん
chiyodoriさん みなさん ヒメニチワ〜(*^_^*)
毎日暑いですね〜。
chiyodoriさん もんちゃん ムっくんの時にお出かけしたんですね。
つかの間の冒険でちょっとわくわくしたかもしれませんね~~
芽生ちゃん2羽分 増えたって〜(^^)
なんともかわいらしい換算ですネ♡
みんみんさん
お迎え いろいろ考え中なのですね。
なになに〜♡ シルバーイノ文鳥が寄ってきましたか〜?
ぶんちょさん♡は いかがですか?(^^)
でも インコさんも魅力いっぱいですものね。
あかりちゃんと仲良くなれると いいですね♡
コガネムシ みんみんさんにも来たんですね(笑)
コガネムシがくっつくと ラッキーな出来事が起こる!
なんてあったらいいのに〜。
こないだは ティッシュを3重にしてベランダにやりましたが・・・
でも chiyodoriさんと同じく ひっくり返ったコガネムシ達は
きらいだけどかわいそう〜みたいな・・・
なんとかして 元に返してやっています(^^;)
傘の先で 遠くからです。
どじょうすくいみたいな格好になってます(汗)
ちっちさん
ヒッチコックの鳥さんの方が 大丈夫です〜(^^)v
バルちゃん トビウオ食べましたか〜?
うちも 焼鮭の皮など喜んでいました〜(^^)。
たしか コリアンダーさんのぶんちょさんも
焼サバがお好きだったような? 間違ったらすみません。
なにか 鳥さんが好きな匂いなのかもしれませんね~~。
きいママさん
てんちゃん 換羽始まったんですね。
暑いから 体調に気を付けてくださいね。
「てんちゃん ガンバレ〜♡」
インコ党のグッズ 可愛い〜(^^)
てんちゃん2羽ときいちゃんもそこで買われたんでしょうか?
そらもよさん
こちらは 雨が降らずに 3週間近くになるんです><
そちらも まだ暑いでしょう。
そらちゃんは きっとクーラーで涼んでいるでしょうね(*^_^*)
華ちゃんの パソコン姿可愛いです♡
あっ chiyodoriさ〜ん 梅の調子はいかがですか〜?
もしかして 梅酒?かなぁ〜(^^)
- 投稿者:みんみんさん
chiyodoriさん、皆さん、こんばんは。
ちっちさん、お帰りなさ〜い。無事にお戻り嬉しく思います。鳶にお弁当持って行かれて喜んでいる人ってかなり珍しくないですか?(でもこのとりっち会員は皆喜びそう。)間近で見た鳶さんはカッコ良かったですか?常神半島と言う所は知りませんが、ちっちさんのお話を読んでいると行ってみたくなりますね(^^)
糞をお布団でしない話が出ましたが、うちではオカメのともちゃんが人の上で糞をしませんでした。それが家に来たちっこい頃からです。ソワソワしてるなって思ったら腕や膝から慌てて下りて糞してました。chiyodoriさんのひめちゃんの話で懐かしく思い出しました。鳥さん達はやはり賢いですね。
きいママさん、yamashitaさんのポストカード手に入れてましたか。流石!!その上、てんちゃんのコースターまで。私も文鳥のビールジョッキのコースター欲しかったのですが品切れでした。持つべきはやはり鳥友。大事にして下さい。職場でポスター貼ったら皆さんの反応を教えて下さい。
chiyodoriさん、羽衣の斜頚について検索したらchiyodoriさんのコメントに行き当たりましたよ。流石によくご存じですね。セキセイさんに病気が多いとありましたが、セキセイさんはそれだけ医学が他の鳥さんより進んでいるのではありませんか?飼い鳥としての歴史が古くポピュラーですから。
今日、アキクサさんの居るお店を調べ下見に行きました。アキクサさんは一羽しか居ませんでした。お店の人に聞いたら「この仔は人が好きではないのです。挿餌で育てたけれど」って事で断念しました。やはり鳥にも個性があるので人好きの仔を探さないとです。私の場合、挿餌して雛から育てる事が出来ないので。
chiyodoriさんにお聞きしたいのですが、雄雌の性別判断が出来るって事ですが、華ちゃんを選んだ時も男の子って分かって選んだのですか?それとも遺伝的なモノで分かっていたのでしょうか?アキクサさんは調べないと性別分からない様です。何か他に分かる方法ないでしょうか?
アキクサさんの出会いはなかったですが、モモイロインコさんが籠からほっぺを出して撫でさせてくれました。それとシルバーイノ(イノって何?)の文鳥さんが私が見たとたん籠にへばりついて来ました。あかりの気配が分かったのかな?綺麗いな体の大きい仔だったけど、この仔だとあかりが怒りそうだな。
- 投稿者:ちっち♡さん
皆さま、こんばんは。
本日、日本海より帰還しました。
>「日本海」が「日本酒」・・・
私もそこに着目してしまいました(笑)chiyodoriさん、イケル口ですか?
主人も私も、そうなんですけど(^^)
今夜は、地酒と日本海の海の幸の夕食でした♪
海の幸で質問なんですが、インコに白身魚の身って、
どうなんでしょうか?
今更こんな質問、怒られそうですが、ナツ君は白身魚が
大好きでした。味のついてない部分を少量与えていました。
週に1回程度でしたが。
今日、トビウオの一夜干しの開きを焼いて食べていたら、
バルが欲しがって、くれくれ言うので、ちょっとあげて
みたら、喜んで食べていました。
まるで、白身魚大好きだったナツ君が、バルの体を借りて
食べているかのようでした・・・(;;)
ところで、日本海(若狭)では、浜で昼食時に、
鳶に弁当を奪われて、念願かなって(奪って欲しかった)
嬉しかったです。海鵜はいなかったですが。
常神半島という所は、海の透明度がすこぶる高いのです。
半島は自然がいっぱいで、野生の猿や鹿もいます。
一昨年はバンビにも遭遇しました。
海では、釣りも楽しめるし、私は魚のウオッチング兼ねて、
素潜りでサザエ採り大漁でした(^^)v
(地域の民宿に泊まって、民宿を通して漁師さんの許可が
あればOK。密漁にはなりません)
ところで、みんみんさんが、新しい子を迎える事を考え中
との事で、私も嬉しいです。
新しい子を迎えたら、先住鳥への配慮に気をつけないとい
けないですよね。私も結構気を使いました。
検疫面でもそうですが、メンタル面でも・・・。
ビビッとくる子に出会えるといいですね♪
きいママさん、うちの子も、私の布団ではウンチ絶対しないです。
グーちゃんは、私の布団の中で、私と一緒に遊んで、
うたた寝もしますが、ウンチは絶対に布団の外でします。
亡きナツ君も同じでした。
- 投稿者:きいママさん
- トピ主
本日は、もんちゃんも日光浴がてらお散歩に出てみましたが…写真を撮り忘れました(*_*)
珍しい緑の木立の景色に固まるもんちゃん。やや疲れたようですが
外で出してあげられるのは猛禽ならでは。また行きたいものです(^。^)
>みんみんさん
アキクサ、やっぱり気になりますか、ウスユキバトの雛も手乗りにしたら可愛い…
と、自分のことのように想像して楽しんでます。
羽衣の斜頚は雛の頃出るのは、成長に従って消えることが多いと思います。
が、換羽や発情など、体力がなくなると再び出る子がいます。
体力が戻ると治るようですが。確か病気スレに質問していた方がいましたよ。
ただセキセイは病気や感染が多いのも事実ですね。
ゆっくり考えて下さいね、あの鳥もこの鳥も…と考えてる時も楽しいですよね。
>くれぐれももんちゃんに気を取られ、華ちゃんを悲しませない様にお願いします。
大丈夫ですよ〜私も華ちゃんが大好きですから♡
鳥に限らず、良く慣れてる子がいる時に、新しい子を増やす時は
先住の子の触れあう時間が減らないように、接し方も変わらないと
感じさせようにするのが、我が家の第一条件です。
華ちゃんは、お福の方が気にいらないようで、同時放鳥して私にとまっていると
追い払いに来ます。これは、幼いころ「お友達に…」と何度もお福のところへ
華ちゃんが行く度に、社会性の低いお福がガーッと怒っていたので
無理もないのですが。芽生ちゃんのことは追い払ったりしないのですがね。
華ちゃんは、良く慣れてるのに依存性は低いので、本当に良い子だと思います。
過発情は心配ですが…そういう飼い主も、華ちゃんがセクシーに見えるのでございます。
絶滅種危惧種の鳥を増やすのが上手なイギリスの研究員の方が
鳥を見せては「セクシーだろう?」というのが口癖だったようですが
その気持ちが、実に分かります。やはり心の一部が鳥になってるのかもしれません(^^ゞ
>きいママさん
おお、そうですね、確かにセキセイなら一羽分、そしてキンカなら二羽分!
糞はやっぱり水っぽいですよ、数はインコよりかなり少ないです。
臭いは食べてるもので変わり、肉より虫の方が臭わないです。
と言っても毎日普通に掃除してれば気にならない程度です。
一日一度、盲腸便という便をしますが、これは臭います。
ただ、これも獣医師の勧めで犬猫用療法食を混ぜるようにしてから
臭いが抑えられているように感じます。
ラムちゃんよっぽどお膝の上が気持ちよかったんでしょうねぇ。
ウトウトしてたのではないですか。
1時間も膝上にいるなんて、すっかりベタ慣れさんですね。
ひめちゃんは、身体の上で糞をするのを避けてました。
大急ぎで胸元から膝まで降りる姿が可愛かったです。
大急ぎなのに、手には必ず触っていくのがなんともまた可愛いのです♡
てんちゃんも換羽なんですね。
鳥は本来、繁殖期を避けて換羽に入るものなのですが、てんちゃんは
ちょっとサイクルが早くなってるんですね。確かに、甲状腺のホルモンの
影響はあるかもしれませんね。
体力いるので、栄養をしっかり摂ってね、てんちゃん。
yamashitaさんの作品、どの展示会でも大人気みたいですね〜
今回は党員証がついてるんかしら。お知らせありがとうございます。
きいママさんの
>今度は日本海ですか
が”日本酒ですか”に一瞬見えた私って…(@_@)
chiyodoriさん、みなさま、こんばんは。
chiyodoriさん、もんちゃんの体重、三週で30g増ですか。
おおよそですが、セキセイ一羽分ですね。
すごいなあ。
chiyodoriさんですから、最適な餌をもんちゃんに与えているんでしょうね。
ところで、こないだ、もんちゃんの糞の話がちらっと出たと思うんですが、やっぱり、餌が違うということは、糞もインコ類やフインチ類とは全く違うんでしょうね。
おかしな事聞いてすみません。
その前から、何故か気になってたものですから…
糞といえば、うちのラムちゃんも、放鳥時、めったに糞をしないんですよ。
以前、長女が家にいるときにラムちゃんを一時間近く膝の上に置いていたらしいんですが、糞をしなかったと言ってました。
我慢しているのでしょうか。
華ちゃんの換羽、まだ続いているんですね。
…実は、てんちゃんの換羽の捉え方に異変が…(T_T)
また、先週羽根が抜けだしたんです。五回目です。
で、また食欲落ちて、鼻音が昨日から連続しています。
獣医さんにようすを知らせたら、甲状腺腫による発情と換羽のサイクルの異常の疑いを言われました。
そういえば、てんちゃん、三月半ばから、発情気味のハイになっている時期と羽根が抜ける時期が交互に起こっています。
ふえぇ〜、こんな事態が起こるとは予想していませんでした。
でも、どうしようもないので、てんちゃんといっしょに頑張ります。
やっこさん、私も、chiyodoriさんには負けますが、夏には網を振り回して蝉を追いかけていたクチですので、コガネムシは嫌いじゃありませんが、知らぬ間に頭にくっついてられるのは遠慮したいです。
みんみんさん、ご心配ありがとうございます。てんちゃんは、こういった状態ですが、元気はまだあります。
新しい子のお迎え、楽しみですね。私も、きいちゃんは黄色のハルクイン系のセキセイだったので、今度は白と青のハルクインかな、と思っていたら、ペットショップで一番初めに目が合ってしまったのでてんちゃんになってしまいました。
ちっちさんも、ありがとうございます。まあ、てんちゃんは、うちに来てすぐに闘病生活になってしまったので、ある意味、私も慣れてしまいました…。
今度は日本海ですか。楽しんできてくださいね。
話は変わりますが、インコ党のyamashitaさんのポストカード第二弾、昨日から一週間限定で通販されるそうですよ。
前回と同じく、twitterでyamashitaさん( @tmooyy) にダイレクトメールを送ればいいようです。
ご存知かと思いますが、一応、書いときます♪
chiyodoriさん、皆さん、こんにちは。
もんちゃん、羽ツヤ良くて体重も増えてきましたか。やはりブリーダーさんやお店は多くの仔を育てているから、個人が飼う様に食餌に気を配り色んな種類をその仔の状態を見ながら与えるっていうのがなかなか難しいのではないですかね?
うちのあかりさえ、ネクトンSを与えてるってだけで、羽ツヤいいですね〜って獣医さんに言われました。
少数飼いで大切に育てられる仔は幸せですね(^^)
華ちゃんは人間の女性の感性を持ち合わせていらっしゃるのかな?人間女性は好きな男性が浮気すると男性より相手の女性を恨む傾向がありませんか?逆に男性は女性が浮気すると女性に怒りが向く様な気が...。くれぐれももんちゃんに気を取られ、華ちゃんを悲しませない様にお願いします。モテル女は辛いでしょうが。
さて、今飼う鳥を検討していますが、chiyodoriさんのおっしゃる通り、インコにしようかと思ってます。健康チェック等やはり手乗りがいいし、同じフィンチでは気の強い文鳥はいじめてしまいそうだし。ビセイの有喜とは飼う時期が重なる事があり、一緒に遊ばせた事がありますが、お互い上手く距離を取っていた様な。どちらかと言うと体の大きな有喜の方があかりと仲良くしたくて近寄り、あかりに怒られていましたが。
候補はまさにアキクサちゃん。色が綺麗だし、大人しく破壊行動がないらしいのでマンション飼いにはいいかな〜、そしてもう一つの候補は白地にブルーの入ったハルクインのセキセイさん。きいママさんとこのてんちゃんみたいな仔が綺麗ですよね。羽衣さんもいいなぁって思ったのですが、あるお店の紹介に羽衣さんの特性で斜頚が出る事があるとあったので少し心配で。
今度、さいたまでバード&スモールアニマルフェアがあるので見てこようと思います。
こうして新しい家族のお迎えを考えているのも楽しいですね。でも、シンゾウ似の仔に会って思わずお迎えしてしまいそうな危険もあります。
お迎えの暁には、皆さんにも紹介させて頂きます。その時は又よろしくお願いします。
- トピ主
そろそろ終わりつつあるかな〜と思ってた華ちゃんの換羽
昨日今日と風切りや尾羽が抜けています。
薄くしていた餌をまた濃くしないと…
愛情深く、私にベタベタ。他所に気がいってると
「ひめっ」と飼い主を呼ぶのです。
お福は体重も元に戻り、換羽は落ち着いてきています。
もんちゃんも雛羽がどんどん伸びてきています。
つんつん羽軸を見ると、どうしてもほぐしたくなり(^^ゞ
もんちゃんも気持ちよさそうにしています。
うちに来てから伸びた羽と、それ以前に生えていた羽と
クッキリ違うんですよ、色つやが(゜o゜)
お迎えしてからの方が、ツヤツヤしていて、色も濃いんです…
実は、お迎えした猛禽専門店でも、前日に入荷したばかりだったもんちゃん達。
他の雛たちも一羽残らず持ってみたんですが「雛の間に差はないけど、全体的にちょっと軽い」
という印象でした。給餌の種類・量共にうちで与えているより少なかったのでは、と推測します。
最近は肩の上を気にいって、服や髪で遊んで、顔にチュッチュとしてきたり
耳をカキカキしてくれたり、逆にカキカキされたり、ふとみると…
わ、笑ってるー!
大人しくなったかと思えば
ね、寝てるー!しかもがっつり…
といった感じでまったり過ごしてます(^^♪
>みんみんさん
あかりちゃん、情緒不安定ですか。
お友達、お迎えしますか。う〜ん、あかりちゃんの性格にもよりますけど…
いっそ、インコはどうでしょう。私は自分が好きなものでついつい
オーストラリアンパラキートをお勧めしてしまいますが(^。^)
アキクサなんて大人しいし比較的手に入れやすいですよね。
もんちゃんは、一応猛禽なので、どんなに虫が好きで肉を好まなくても
性格が穏やかでも、他の子達とは近くで顔を合わさせないようにするつもりです。
集団育ちのもんちゃん、実は、我が家では一番鳥としての社会性が
あるのでは、とは思うんですけどね。
と言っても、いつ本能に火がつくかは分かりませんし。
ショップでは大きなフクロウと小さなフクロウが並んでたり
飼育している中には小型種と、中型インコなら同じスペースで過ごさせたり
する方もいます。飼い主の考え方でしょうね。
華ちゃんは、私ともんちゃんが一緒にいるのを察して
せつなそうに鳴くことはあります。成長とともに、ラブバードのように
ベタベタで、他の子や物に怒ったりすることはありますが、私には
怒らないんですよねぇ。声をかけるとハッとして怒るのをやめます。
とーっても優しいんですよ、私には(笑)面白い子です。
>ちっちさん
コガネムシ、裏返ってじたばたしてると、ついつい戻さずにはいられません。
「生きものとして、それでいいのか?」と心の中で突っ込みながら(^。^)
仰る通り、もんちゃんは羽が伸びてきて飛ぶのも少し上手くなってきました。
直線しか飛べませんけどね(^^ゞ
ペレットって、それを食べたから長生きしたって結果はまだ出てないんですよ。
元来種子食でない鳥や、腎肝疾患になったときは便利だとは思います。
今週末は日本海!いいですねぇ。泳ぎたくなってきた…
ちっちさんはアウトドア派でしょうか。楽しんできて下さいね〜(@^^)/~~~
皆さま、こんばんは。
なんかコガネムシで盛り上がってらっしゃいますが、
コガネムシ、可愛いではありませんか・・。
ひょっとして、畑に踏みいった途端、バッタやアマガエル
が飛びまくるという状態など、やっこさんにとっては、
もはやヒッチコックの「鳥」状態ですか?
私は盛り上がってしまいます〜捕まえて遊びますよん♪
chiyodoriさんも、そうじゃないですか?(笑)
ところで、もんちゃんの写真、
ちょっと大人っぽくなりましたね!
みんみんさん、あかりちゃん、ストレスなのでしょうか。
やっぱり寂しいのでしょうね・・。お友達、ぜひお迎え
してあげてください。良い出会いがあるといいですね☆
きいママさん、てんちゃん、心配ですね。
夏の暑さにも気をつけてあげてくださいね。
伊勢志摩はいい所ですね。海もキレイだし、お魚も美味しい!
こんないい所に住んでるなんて羨ましいです〜。
今週末、また海に行きます。次は日本海♪
そらもよさん、そうなんですよ。ペレット食って、完全と
言われますけど、なんか物足りない気がするんですよね。
だから、私なりに色々工夫してたつもりでしたが、炭や
ハーブは実に興味深かったです。
副食の青菜等の毒素を吸着して排出してくれるなら、
シード食の子こそ、積極的に炭を取り入れた方がいいんですね。
chiyodoriさん、皆さん、こんばんは。
あかりはど〜も最近、ご機嫌がよくないです。放鳥すると今までしなかったのに首筋に噛みつき、顔を向けてメッとすると顔を突いてくる。尾齧りもしている様で尾羽が一本よくピヨって出ています。ストレスなのかなぁ。もう一羽増やしてもいいけど、あかりとの相性を考えるとどんな鳥がいいのでしょうかね?勿論メスは色んな面から却下なのですが。
そらもよさん、相変わらずお忙しいですか?
>心の叫び、シンゾウ君はクールに喜んでそうです(^^)
クールって言うのが、いかにもシンゾウを表していて嬉しいですね。「しょうがない飼い主だなぁ、いつまでもメソメソと」って声が聞こえそうです。
きいママさん、てんちゃん心配ですね。心労と高額な医療費。でもシンゾウが居なくなったら、何だか気が抜けてしまって、大変な中にも貴重な経験をさせて貰ったなぁって思ってます。もちろんあかりにはいつまでも健康でいて欲しいですけどね。てんちゃん、お大事に。早く換羽が完全に終わりますように。
やっこさん、あかりはバナナが好きです。スイカは家であまり食べないのであげた事ないのです。それから、私も偶然やっこさんと同じ様な体験しましたよ。先日自転車を走らせていたら前方から凄い勢いで虫がぶつかって来ました。痛っ!て思ったけれど、もう虫の姿はない。子供の頃、蜂にぶつかられ刺されたので、「蜂でなければいいや、しかし私がこれだけ痛かったのだから、あの虫は脳震盪起こしているだろう」っと思ってました。そのまま自転車をこいで公園を通り抜け様とした時、肩にブローチの様に緑色の大きなコガネムシを発見。私は蜘蛛等は苦手だけれど、こうした昆虫は大丈夫なので肩から払いのけました。公園で落とされたから良かったねって思いながら。
chiyodoriさん、もんちゃんは他の鳥さん達とご対面したのですか?華ちゃんやフクちゃん達の反応はいかがでしょう?やきもち焼いていませんか?皆大切な家族、仲良くしてくれるといいですね。
- トピ主
>やっこさん
さんじゅうななど、ですか(@_@)聞いてるだけで氷枕がほしくなりますね。
うちは外出時はエアコン必須です。もんちゃんも、ぱふぃも暑さには弱そうです。
コガネムシに好かれたやっこさん。虫が苦手だったんですね。そりゃあ頭に
触っていきなり変な感触があったら、苦手じゃなくてもびっくりしますよねぇ
ヒヨドリ並みの叫び声が響いて、部屋から追ん出された…いや放されたんでしょうか(^。^)
もんちゃんは、いまのところ、コオロギどころかミルワームさえ狩れない、箱入りフクロウです。
こないだやっと捕まえたのは大きさ5mmくらいのぷち虫。
対する飼い主は幼少の頃素手でセミを捕まえ、男の子の顔にいきなり近づけては
驚いた顔を見てウフフと笑う…なんてことしてました。
いや女の子には決してしなかったですよ(^。^)
もんちゃんも虫が好きならこれくらいの意気込みがほしいものです。
もんちゃんにはケージの中に大きめの水入れを入れてるのですが
こっそり水遊びをしているようです。何しろ脂分が少ないので
水浴びするタイミングを考えるところ…と思っていたら
先日、メダカ水槽にうっかり落ちました(゜-゜)自力で上がってましたが。
うちの子達は、みんなこの洗礼を受けるなあ…芽生ちゃん以外は。
風鈴祭りなんてあるんですね、涼しげ〜(^◇^)風流ですなぁ
- トピ主
きいママさんに触発されて、インコ党にフィンチ党、少数派の猛禽党、
実は多数派の家禽党、文字通りのハト派連立で日本を鳥もどす!
などと妄想が広がります(^◇^)
こちらは現実ですが、以前、新聞で読んだのですが、鳥と名のつくもので、
人の役に立つ者のあるお話。栃木のベーカリー工場で面白い製品があるようです。
その名も「救缶鳥プロジェクト」。非常食用の缶に入ったパン。
でも非常食には消費期限がありますよね。使わないまま期限を迎えることも
あると思います。
この缶にもやはり3年の消費期限があり、そのうち2年を備蓄、残り1年に
なったところで製造会社が回収し、世界の飢餓のある地域へ送ります。
非常用の備蓄をし、さらに国際貢献もできるというシステムだそうです。
主に団体向けのプロジェクトなのだと思いますが、面白いことを考えつくものです。
さて我が家では、もんちゃんが我が家に来てから3週。体重は30g以上も増え
爪も伸びてきたので、爪切りをしました。
楽です。
膝の上で立っているところをツンツン切っていくだけなので
あっという間に終わります。今まで飼っていた鳥の中でダントツに楽です。
成長してもこのまま嫌がらないでね。
ヨーロッパコノハズクを飼う方達からは、植物質のものも結構食べる
という意見があります。昨日は桃もやってみましたが、
食べました。肉より果物の方がむしろ食べるような気が…(@_@)
>きいママさん
ちょっとおひさしぶり〜ですかね(^^♪夏バテしてないですか。
ワタクシ、鳥にまつわる話なら難しいのからゆる〜い系まで楽しんでおります、歓迎♡
もんちゃんは何か女の子のような気がしてきてます(^。^)てんちゃんも
見れば見るほど微妙…実物だったらもうちょっとはっきりするのかしらん。
>いろいろな出来事を経ての一周年というのは、感慨深いものがありますよね。
私は、以前のきいちゃんといるときは、明日があるのが当たり前と思っていましたが、
てんちゃんと暮らすようになった今は、今日があって明日がまた来るであろうと
思えることがとても嬉しいです。
本当にそうですよね。病気がある子や体の弱い子と過ごすことは、
当たり前のことの大切さを教えてくれて、喜びを大きくさせてくれますね。
換羽も落ち着いてほしいですね、換羽には甲状腺や肝臓いろんなものが
関わってきて体力要りますものね。
妹さんの作品だったんですね(^◇^)まあ、お上手、素敵です☆
玄人並みの腕前ですね。最近は手作り品の販売サイトも流行ってるみたいですよね。
- 投稿者:やっこさん
chiyodoriさん みなさん ヒメニチワ〜(*^_^*)
こちらは もう2週間も雨が降らず
今日なんて37度みたいです
chiyodoriさん みなさま お元気でしょうか〜
昨日買い物から帰り、何気に髪のシュシュを取ろうとしたら
手に 「もじょっ」とした感触が・・・
何だろうと 手にしてみたら
コガネムシだったんです〜(泣)
わたしは虫が大の苦手で;;;
家に帰ってから かれこれ1時間テレビを
コガネムシと一緒に観ていたことになり;;;
その時のわたしの 雄たけびは 芽生ちゃん♡のような
可愛いものではなく・・・
あ〜ぁ こんな時 もんちゃん♡ もんちゃんがいてくれたら
きっとお知らせして 捕まえてくれるのに〜
と思ってしまいました(^^;;;;;)
vasaさん すみません おふたりのロジカルな展開の間に
とても間の抜けたお話で入ってしまいましたm(__)m
ちっちさん 三重に行かれたんですね。
夏の海 いいですネ。
とてもアクティヴでいらっしゃって うらやましいばかりです~~
そらもよさん お忙しかったのですね。
そらもよさんが 留守になさると そらちゃんも
ちょっぴり淋しかったでしょうね。
こちらの山笠 と そちらの祇園祭は同じ頃なんですね。
そらもよさんは きっと浴衣が似合うんでしょうね~~
きいママさん 妹さん作 素敵です。
たしか きいちゃんも作っていらっしゃいませんでしたか♡
久々にラムちゃん 見ました♡
お散歩中ですネ(^^)
てんちゃん ヒエありがと〜♡
みんみんさん
ぴぃは スイカが大好きでした〜♡(^^)
あかりちゃんは 食べますか〜?
種だけは 取ってあげていました〜(*^_^*)
ジルバさん お祭り行事大変ですね。
お疲れ様です。
セレクトされた本 わたしも読んでみたいです♪(*^_^*)
chiyodoriさん もんちゃん 水浴びはどんな風にするのでしょう。
もんちゃんも 芽生ちゃんみたいに マイルド水流で
シャワーでしょうか〜???(*^_^*)
暑い日が続きますので みなさまお体に気をつけてくださいね。
chiyodoriさん、みなさま、こんにちは。
うわあ、何やら高度な情報交換の雰囲気が…
私が間に入ってしまってぶち壊してしまって、ごめんなさいm(_ _)m
chiyodoriさん、私も参院選投票、行って参りましたよ。
yamashitaさんの「インコ党」、あったら絶対いいですよね。
ゆず総裁だったら、絶対に皆が住みよい日本を鳥戻してくれるでしょうに…(笑)
「フクロウからのプロポーズ」の動画、観せてもらいました♡
フクロウって、愛情深いんですね。初めて知りました。
chiyodoriさんとvasaさんの食餌についてのやり取りを分からないまでも読ませてもらうと、私には飼育は無理だと思いますが、とても親しみがわきました。
もんちゃん、そのうち、ほんとにchiyodoriさんにプロポーズしてくるかもしれませんね。
本の方も、ぜひ読んでみたいと思います。
遅レスですが、芽生ちゃんも、chiyodoriさんと過ごして一年なんですね。
以前の華ちゃんの時にも書かせてもらいましたが、いろいろな出来事を経ての一周年というのは、感慨深いものがありますよね。
私は、以前のきいちゃんといるときは、明日があるのが当たり前と思っていましたが、てんちゃんと暮らすようになった今は、今日があって明日がまた来るであろうと思えることがとても嬉しいです。
てんちゃんは、前回の換羽?はようやく先週半ばで終わりました。
また、顔中筆毛つんつんに戻っています。
獣医さんにメールでようすを知らせたら、私は三月半ば〜五月半ばの三回の換羽の続きだと思ったのですが、獣医さんは新たな換羽だと考えられたようで、
「換羽のサイクルが早すぎる。肝臓機能の異常・発情サイクルの異常などが考えられる」
ということで、以前から飲水の中に入れている肝臓の薬の量を少し増やすことになりました。
食欲は先々週から、2〜3日前からは機嫌が良くなって遊ぶようになってきたので、やれやれです。
もう羽根は抜けないで欲しいです…
vasaさん、お見かけできて嬉しいです。
少しゆとりが出てこられたのでしょうか?
同じ事ばかり言ってすみませんが、忙しくても栄養と睡眠はなるべく取ってくださいね。
ちっちさん、伊勢志摩に行かれたのですね。
三重県じゃないですか!
うちも三重なんですよ。…といっても、そこからさらに車で三時間南下した南端なんですけどね。
竹炭ではないですが、てんちゃんには炭入りのペレットを餌入れに入れてます。
でも、てんちゃんはシード食なので、ほとんど食べてないと思います(T_T)
匂いは…とりさんによって違いますよね。
てんちゃんはシードなんですが、獣医さんやchiyodoriさんやvasaさん達に教えてもらって他にもいろいろ与えているからか、あまり匂いません。
きいちゃんは、普段も臭かったです。水浴びの後などは、鼻が曲がりそうでした(笑)
そらもよさんも、お忙しかったんですね。
暑い折、お体壊されませんように…。
とりさんの食餌の話は興味深いですよね。
私も、ペレットの話をとりっちを覗き始めてから初めて知って、獣医さんに実際に勧められたときは、びっくりしました。
ジルバさん、野鳥に詳しいだけでなく、フクロウにも興味がおありだったんですね。
本がいっぱい出てきて、感心…
ジルバさんのトビ名の「徒然話」なんて、読書好きでないと浮かばないネーミングですよね。
別トピの話ですが、勝浦のオウムがいる酒屋さん、紹介してくださってありがとうございます。
近々探して行ってみますね。
みんみんさん、あかりちゃんの危機一髪。 飛び出さなくてよかったですね。
とりづくしに行かれたなんて、うらやましすぎです!
とりさんのお薬代・治療費は… かかりますよねえ。
ある方からは、「可愛い代」だという言葉をもらったことがあります。
それか、みんみんさんが以前言われた、未来の鳥医療への投資、ですね。
やっこさん、てんちゃんは自家製ヒエがお気に入りです♪
ついでに、ユーカリも年末植えたのが30センチほどになり、その葉も食べてます。
見せると大喜びで寄ってきますよ。
でも、食べるというより、食いちぎって遊んでいる感じですが。
え?七夕の時の書き込みの画像に私が写ってる?? そんなアホな…
あ、これは、chiyodoriさんも気にしてくださっていたんですが、私の妹作のウェルカムドールです。
妹は、私と正反対で、とっても家庭的で器用で製作が好きなんです。
現在手芸店に勤めています。
- トピ主
もんちゃんが肩の上でまったり遊んでおります。
今日は参院選…インコ党があればなぁ、と思いながら投票所へ足を運ぶ
鳥好きは私だけではない…ハズ?
>vasaさん
ヒメニチワ☆
南極大陸は世界中を回ってる鳥の研究員の方も「オススメ!」
と仰ってましたよ。ペンギンに感動したとか。
勧められてもねえ、そんな簡単に行けないんですが先生…と思ったものです(^。^)
私は普通にバリとか、鳥ならパプアでニワシドリのお庭を見たい…などと妄想します。
>私も家禽を与えない方が良いという話は昔見た事があります。
おお、さすがです。私なんかよりずっと前からご存じですね。
そうなんですよ、飼育バトも良くないです。
ちなみに、人へはまったく無害なのでご覧になってる方はご心配なく。
猛禽への影響はまだよく分からない点もありますが、変異等考えると
保護野鳥には絶対与えないように、と聞いています。
コノハズクのすり餌は聞きますね。今でも少数なんでしょうが
育てる人がいるとか。私は自信がないのでしませんが、配合は気になるところです。
今もパウダーフードを試してますが、漁業関係が作っているらしく
明らかに魚系の匂いがします。
マズリのジェルは一度試してみたいです。猛禽のパウダーの中では最も
良いのではないかと思います。
野鳥の病院にもありまして、使用感は良かったようですよ。
が、先日行ったショップでは、仕入れ元がストップか何かで、入荷してこない
と言われました。通信等も見てますが、扱ってるところは多くないですね。
猛禽はビタミンB複合体を与えるのは避けた方が良いようですが、
少なくともこのジェルフードには入っていないようです。
ソフトビルフードは使ったことがないんですけど、九官鳥やチュウハシ
ムクドリ向け…という説明文や組成は確認したことがあります。
これらは結構食性も違うし、九官鳥は良いとして、チュウハシやムクドリには
脂質やタンパク質が低すぎるのでは?と思いましたね。
ドッグフードは長年研究されてるだけあって、便利ですよね。
プロフのバットの角度が可愛らしいです♡
- トピ主
ヒメニチワッ
とりづくし4がyahoo newsの地方版にとりあげられていまたね。
時代は鳥?
newsと言えば、国連の機関が昆虫食を提案する記事を先月見かけました。
スーパーに安全な昆虫が豊富に並んでいたら…もんちゃん喜ぶだろうなー
イナゴやハチノコなんて栄養ありますしねぇ
小型の猛禽や爬虫類など飼う人は助かる…などと妄想します(^^♪
食べ物ネタが続いたところで、昔、犬が主役のアニメの歌に
「二人で半分こ♪」なんて歌詞がありましたが…
朝は、もんちゃんを肩に乗せたりしてりんごを分けて食べます。
夜は腕に乗った華ちゃんとかんきつ系を分け合って食べます。
つまみは柑橘を食べないお福と一緒に…
何か鳥と一緒に食べる方が美味しい気がします(^^♪
今はみしょう柑を食べてるのですが、試しにもんちゃんに差し出してみたら…
美味しそうに食べました(゜o゜)握って食べる姿はまるでオウム。
少ししか与えてませんが、フクロウもいよいよ奥が深いですね(゜-゜)
>そらもよさん
ありがとうございます〜(^^ゞ
都から都への旅、お疲れさまでした。
祇園際は見たことがなく、私には絵巻物の世界ですが、すごい人出なのでしょうね。
もんちゃんは甘えっ子ですよ〜、朝も一番に気配を聞きつけ
ワンワン呼び鳴きします(^^♪ケージにインコのように
しがみついてこちらを見るのが可愛いのですが、羽が痛みそうで(゜-゜)
犬は寿命が延びましたよねぇ
ドッグフードは買いに行ったらお目当てを見つけるのに苦労するほど種類があって(@_@)
今や20年生きる子も珍しくないようですね。
鳥の食餌は、できるだけバラエティを多くして、相乗効果を狙って
余計なものは排出を促す、というのが私の理想なのです。
そらちゃんはペレットを食べてくれるのですか。
ペレットも腎肝疾患の時は助かりますね。
>vasaさん
逃亡願望ですか(^。^)私は暑いのになぜか南の島へ行きたくなります。
つらつら打っていたらグダグダになってしまいましたが、こんなところです。
ヒヨコやウズラは便利なので私も与えたかったんですが、
どうやら家禽は鳥に与えない方が良さそうです。
安全で手に入れやすい餌が増えるといのですが(T_T)
- 投稿者:そらもよさん
chiyodoriさん、皆さん、こんにちは(^^)
急に忙しくなってネットも見られずにいましたが、ようやく日常に戻ってきました。
でも、まだまだ皆さんの書き込みを流し読みしかできてません(^^
もんちゃんのお迎えおめでとうございます(^^)
私にとっては未知の猛禽類、
こちらで、かわいい成長の様子が伺えて覗く(変態じゃないですよ)楽しみが増えました♪
フクロウも甘えん坊なんですね!chiyodoriさんの手にかかれば、みんな甘えん坊になる気がしますが(^^)
炭や栄養の話、とても興味深いです。
犬猫も寿命が伸びていますが、医学の進歩と、ライフステージや生活に合わせたフードにあると思います。
鳥もまさにそうですよね。
そらちゃんを飼い始めて、ペレット食だから水だけあげれば良いと聞いて、何かモヤモヤした部分があったのです。
炭や栄養のお話はじっくり読み返します。
vasaさん、向上心のあるお話をありがとうございます。
私も現状に満足することなく、常に考えていきたいと思います。
みんみんさん、黒コキンは本当に良くできてますね。
心の叫び、シンゾウ君はクールに喜んでそうです(^^)
あかりちゃん顔色いいって太鼓判押してもらえて安心ですね。
シンゾウとは長いお付き合いになりますね(^^
みんみんさんの観察眼は、あかちゃんにとってとても頼りになると思います。
ちっちさん、旅行おかえりなさい(^^)。
鳥の観察もして海でリフレッシュ、素敵ですね。
でも、帰ってうちの子が一番と…ちっちさんらしいです(笑)
ジルバさん、スポーツウーマンかと思っていましたら読書家でもいらっしゃるんですね。
全て鳥の本で鳥好きバレバレですね(^^)
もんちゃん動画は私もリクエストします。
やっこさん、そちらはインドですか(笑)私は元気にしていましたよ〜。
でも、子供が高熱で帰宅したのから始まり→実母が通院のため上京→実家の祖父のお見舞いに急遽一家で都落ち、と慌ただしかったのでネットできませんでした。
ようやく京に戻りましたが、祇園祭にも行けなくて残念でした。
きいママさん、
てんちゃんの具合はどうですか?ゲリラ豪雨もそちらはどうですか?
自家製ヒエ、愛情たっぷりに生茂ってますね!
私もユーカリは育てているのですが、ラベンダーとヒエも育ててみたくなりました。
- トピ主
ちっちさん
ホームセンターの炭は止めた方がいいように思います。
うちの周りは…田園が広がります。夜中ケリの鳴き声がします。
昔は裏が山で近所が猛禽の通り道でした。
ナナイロも結構薫る系のインコなんですね。
ドライハーブでも結構匂いは違うと思いますよ〜
イングリッシュやラジンバン系のラベンダーなら安心して与えられますし
♂ならフェンネルもお勧めです。胃腸の消化を助け、
ケージの中もうっすらさわやかな香りになります。
♀の過発情な子にはお勧めしませんが…
ルーセントバティックなvasaさん、おひさしぶり〜
本当に突然ですね(笑)お元気でしょうか。
相変わらず動物飼育について真摯に考えておられるのを感じます。
以下は、私の個人的意見になります。計算値は実際に鳥の臨床で
使われているものですのでご参考までに…
栄養素は、カロリーだけでなく、ミネラルやビタミン、更に繊維質なども
考えて、更にそのカロリーを脂質・ブドウ糖・果糖からの比率を
鳥類の食性によって考えなければならないと思っています。
例えば、セキセイとローリーが果糖を摂取できる量・比率が違うのは当然ですよね。
サザナミなどは植物質を大量に食べ、大量に出してカロリーを得ていると思いますし。
私は与える際に体重の10%とは考えません。
基本的には、それぞれの鳥の状態、成鳥か雛か、換羽中、冬季などの
環境要因、その子の日頃の運動状態や習性なども考慮し、大胸筋も
チェックして配合を変え、副食を与えるか決めています。
食が細かったり、食べること以外に夢中になってカロリーを消費して
しまうタイプの子もいます。
そういう場合は、必要カロリーと脂質の割合を計算して、シードの量と
ヒマワリや麻の実など、脂質の高いシードの数を決めたりもしていました。
鳥の臨床で用いられるのは、体重によJ.SamourQuesenberryらの計算式です。
参考文献 J. Samour(2000):Avian Medicine, 105-106p,Mosby,Tokyo(2000):Avian Medicine,
105-106p,Mosby,Tokyo
30g・・・・9.29kcal
40g・・・・11.53kcal
50g・・・・13.64kcal
60g・・・・15.63kcal
100g・・・・22.93kcal
200g・・・・23.41kcal
300g・・・・31.73kcal
400g・・・・39.38kcal
500g ・・・・46.55kcal
1kg・・・・78.30kcal
per day
これが体重ごとの基礎代謝量で、これに活動代謝として1.25を掛け、
更に、成長期ならその1.5〜3倍など、疾病がある場合や減量中など決まった係数をかけて
必要カロリーを決めていきます。
>ローリーは専用の餌の蛋白質や糖分、大豆などや日本の果実の糖分が原因と思われる
疾患があると最近やっと広まってきましたが、
あまり実感ないです。ローリーには鉄分がダメ、ということくらいは
周知してきたと思いますが。
>私は現在、野菜や花、葉っぱ、シード等の毒素の排出と、特にペレット以外を
あまり食べない子の余分に摂取しているのではないかと思う栄養の排出の為に
炭やクレイを使っているのですが、そもそも本当に栄養を摂り過ぎているのか、
排出させる必要性があるのかなど疑問があります。
「栄養」とひとくくりにできないんですね。栄養学は奥が深いです。
例えば、タンパク質や脂肪は炭やマヌブロックなどの泥では、排出は無理だと思います。
脂肪だけでなく、過剰なタンパク質は、腎・肝臓に負担をかけ、腫瘍発生のリスクも上がりますが、
必須アミノ酸は外部から必ず摂取しないといけませんし。
ビタミンも水溶性ビタミンと脂溶性ビタミンとを分けて考える必要があると思います。
ミネラルも相乗作用や、丁度よく働くための比率というものもありますし。
本来はサプリに頼らず、自然なもので与えた方が良いのでしょうが。
一見、健康そうに見えても、鳥は訴えられませんから、内部に問題を
かかえている事もあり得ます。糖尿病や、ヨード不足による甲状腺機能低下
高脂血症、痛風、脂肪肝…食餌が原因である病気が人間顔負けなくらいあります。
特にセキセイなどでは多いです。
猛禽などでも体重が減るのを恐れるあまりか、脂肪肝や肝機能障害が
珍しくないようです。これは繋ぎっ放しの飼い方にも問題がありますが。
私が炭に期待しているのは、ミネラルの摂取と、植物を摂取し続けることで、
毒素とまでは言えませんが、植物自体が身を守る為に身に付けてきた、苦みなどの
アクの成分や体内での消化・分解などの際に出る不必要な老廃物を吸着してくれればいいなー
という期待交じりですね。
アマゾンの野生下で生きる、コンゴウインコやアケボノインコ、ボウシインコなどは
やはり毒性を含む果実や植物を食べるので、マヌ川のミネラルを含んだ
泥を食べないと、本当に命取りになるようです。なので先を争って食べています。
長文になりましたが、大体伝わりましたでしょうか〜
逆に質問ですが、vasaさんは猛禽に対してヒヨコやウズラを与えますか?
chiyodoriさん、
みんみんさん、
竹炭の事、詳しく説明くださり有難うございます(^^)
与え過ぎても、いけないものなのですね。
あかりちゃんは、竹炭は苦手?
うちの子も食べるかなー??
でも、放鳥時の新たな玩具としてあげてみようかと思います。
食べるかどうかは別として、齧って遊んでくれたらいいかも。
でも、ホームセンターのはやめた方がいいですかね^_^;
やっぱ、鳥用として販売している信頼のブランドにします。
私も、近くの農家の手作りというのが理想ですが。
chiyodoriさんの住んでいる所は、自然がいっぱいな感じがしますね。
梅も近所で調達できるみたいですし。いいなー♪
バルのいたブリーダーさんの所も自然が一杯でした。
なにせ、田んぼのど真ん中に、住居と店舗がありましたから。
そこの鳥達は皆、ブリーダーさん拘りのシード食です。
バルは、シード食のせいか、匂いが超鳥臭いです・・。
同じナナイロでも、ペレット食だったナツ君は香ばしい
小麦胚芽ビスケットの匂いでした。コガネレディースもそうです。
バルをお迎えしてから部屋が臭くなって、お客を呼べない位です。
ハーブを与えたら、少しはマシになるでしょうかねえ・・^_^;
あなたもトピックを作ってみませんか?