愛鳥自慢・特技 トピック
美声インコ成長録と犬のようなオカメインコ
- chiyodoriさん
- トピ主
- コメント
- 1,494
- 投票
- 0
2012年に迎えたビセイインコの成長録でしたが、
その後、キンカチョウ、ヨーロッパコノハズクが増え、
オカメインコもまじって、賑やかです。
鳥にまつわる、ゆる〜い話から熱い話題まで、マイペースにさせていただいてます。
画像の保存・転用、文章の転載はお控えください。
挿し餌風景です
トピックに参加しよう
- 投稿者:chiyodoriさん
- トピ主
もんちゃんはスクスク体重も増え、尾羽も伸びてきています。
鳥も味覚が広がる時期があるように思いますが、2ヶ月くらいの雛の
もんちゃん、いろいろなものを与えたいところです。
本日も肩に飛んできて、顔に身体をすりよせ、チュッチュするもんちゃんです。
>みんみんさん
とりづくしは大賑わいだったようで、まだ後半戦があるようですね。
>アオバズクが見られる環境が羨ましいです。でも雛ピーの誘拐はchiyodoriさん達、野鳥レスキュー隊が
目を光らせているのでダメですぞ
ジルバさんのアオバズグはもちろん冗談でしょうが、疾病動物の保護・治療・リハをする
リハビリテーターとは別に、昔から自治体がおく鳥獣保護員という制度があります。
この方達は文字通り、保護や違法捕獲・飼育の検査や取り締まりを行います。
鳥獣保護員かつリハビリテーターという方もいるようです。
野鳥の保護は、せつない面もありますね。弱い個体を保護することで
強いものを残したい自然界に、弱いDNAを放つという側面もありますし。
私個人としては、事故のような明らかに人為的な原因の場合は
救助した方が良いと思いますが。
ちなみに野鳥の病院や、野生動物救護獣医師協会では、害獣扱いだろうが
持ちこまれれば診ます。
>野鳥と言えば、さっきのニュースで埼玉県の加須市で野鳥が140羽程まとまって死んでいたそうです。
埼玉は相当暑かったようで、集団死の野鳥は熱中症も疑われたようですが
夜中に落雷やひょうが降ったりしたらしく、それが原因とも言われてる様ですね。
>ちっちさん
綺麗な海に馴染みの海辺の民宿…いいですね〜♪
よく取り上げられてますが、温暖化で見られる魚達が
変わっていたりするんでしょうかね。
お留守番の子達はやっぱり寂しかったんでしょうね。
やっぱりうちの子が一番!ですね〜(^。^)
竹炭はミネラル補給と、うちは野草やハーブも与えるので
微量な毒素とまでいかないようなアク成分や老廃物の排出を
狙って与えてます。与えなきゃいけない、ということもないような気がします。
炭入りの塩土などもありますね。
うちは農家の方が作ったのをもらって与えています。
食感も良いのかもしれません。ケージに入れると齧りすぎるので
栄養素も吸着する恐れがあるので、放鳥時のみ齧らせてます。
ヨーロッパコノハズクは果物を食べる…と聞いたことがあったので
リンゴを与えたのですが、もんちゃんは美味しそうに食べます。意外ですよねぇ。
果物の中にいる虫を狙って食べたりするのかと考えます。
- 投稿者:みんみんさん
ちっちさん、おかえりなさ〜い(^^)/~
伊勢志摩の旅行先、とっても素敵な場所の様ですね。ちっちさんの文章から情景を思い浮かべてうっとりしてしまいました。
>海鵜も鳶も良かったですが、やっぱり、うちの子が一番ですね(*´`*)
この気持ち凄く分かります。以前小鳥の品評会で色んな鳥さんに会ったけれど、やっぱりうちの仔が一番だったもの!!
ちっちさん達が帰ってきてバルちゃんやキャップ君、皆嬉しくて安心しましたね。
この連休ですか?残念ながら私は仕事の関係で巷のお休みとは無縁です(;;)
さて、竹炭の件ですが、うちではシンゾウの為に食べさせていました。竹炭の効用はミネラルの補給、おなかの調子を整え、下痢予防、主食の穀物を理想的に消化吸収。ただし食べさせ過ぎると鳥さんの必要な栄養分も吸収してしまうので注意との事。
小鳥用が安心と探して黒瀬ペットフードの物をネットで注文しました。他にはドイツのとりきち横丁にも同じ内容の「木炭」の商品が出ていましたよ。
シンゾウは大好きでメチャクチャ食べてまして、そのう検査で黒いツブツブが多数出て「これは竹炭です。この仔大好きで...」と先生に説明しないといけない位でした。だから量を調整し日を置いてあげてました。
逆にあかりは食べてゲッゲッとなってあまり好きではなかったです。今はたまに餌に混ぜてますが食べているかは不明です。
こんなので参考になりましたか?
- 投稿者:ちっち♡さん
今、気付いたのですが、自分の事ばかり話しちゃって
すみません。
なんせ、年に1〜2回のお楽しみなんで(汗)
この3連休は、皆さまは、どう過ごされましたか?
ところで、竹炭って、私はうちの子に与えた事はないのですが、
与えた方がいいのでしょうか?
皆さんは、与えているのですか?
ホームセンターで売ってるような竹炭でいいんですか?
教えていただけると助かります。(_ _)
皆さま、おはようございます。
もんちゃんは、りんご食べるのですね!
本当にインコ・オウムっぽいですね〜
デレデレしてくれる猛禽なんて羨まし過ぎます。(*´`*)
これからも、どんな面白い事をしてくれるか楽しみです♪
連休は、伊勢志摩の、とある海岸に行ってきました。
そこの海水浴場の外れの岩場は、海鵜達の狩場になっています。
上空は鳶が旋回しています。
魚も海鳥も猛禽も見れるという、一粒で3度美味しい所です(^^)
でも、そこの岩場は、一般的には遊泳は許可されていないので、
海岸の名前は伏せます。(禁止という訳でもないのですが)
魚は、イワシの群れやら、イサキ、ボラ、スズメダイ、鯛の仲間、
熱帯魚も稀に見かけます。今回はオヤビッチャが一匹確認できました。
一昨年はツノダシが、やはり一匹確認できました。
温暖化も関係してるのでしょうか。
泊まった民宿が、山の麓の高台の木の生い茂る所にあるので、
朝は山鳥の声で目覚めます。5時頃からウグイスが鳴いています。
毎年、そこに泊まるのですが、毎回ウグイスの声を聞いています。
道の駅のトイレにはツバメの巣があって、だいぶ育った雛が3羽、
ぎゅうぎゅう詰め状態で巣に収まっていました(*^^*)
そうそう、海岸近くの橋の欄干に鳶がとまって羽繕いしていました。
こんなの都会じゃ見れないですよね。
帰り道、道路でカラスが車にはねられていたのを見てしまいました。
賢いカラスでも交通事故にあうのですね・・。
軽傷で済んだとして、それを保護したとして、病院によっては
診てもらえる事もあるようで、ちょっと安心しました。
でも、保護するべきではないのですね。
できれば、そういう場面には出くわしたくないです。
うちのインコ達はお留守番でした。一泊位なら大丈夫です。
水は、旅行時はいつも自動給水機を取りつけて行きます。
インコ達は寂しかったようで、帰宅したら、
みなベッタリと甘えてきて離れません。
海鵜も鳶も良かったですが、やっぱり、うちの子が一番ですね(*´`*)
みんみんさん、
あかりちゃん、危なかったですね((゚Д゚;))
私も気を付けなきゃ!!
chiyodoriさん、皆さん、こんばんは。
>ソフトトカゲってよく知りませんが、羽をむしらないといけないんですかね
この話、そんな可愛い?話ではないと思います。質の悪いお客の話なので、鳴くのを楽しむ生きた鑑賞用のコオロギの羽をむしらせたっと私は想像してます。怖いです〜。
しかし、色んな餌が売られているのですね。私はミミズが大の苦手でして(でも青虫や蚕の幼虫はOK)ミルワーム缶を手にすると鳥肌ものです。よってやはりフクロウ飼いは無理ですねぇ。
フクロウの寿命は私が思っていたより短いですね。オカメインコ位ですかね?オウム位生きると思ってました。
ジルバさん、このコキンさん、よく出来ているでしょう?赤だったらもっとシンゾウに似ていた事でしょう。
アオバズクが見られる環境が羨ましいです。でも雛ピーの誘拐はchiyodoriさん達、野鳥レスキュー隊が目を光らせているのでダメですぞ。それにミルワームやネ印のラブゲロ攻撃がその裏に潜んでいる事もお忘れなく(笑)。
野鳥と言えば、さっきのニュースで埼玉県の加須市で野鳥が140羽程まとまって死んでいたそうです。農薬関係でも鳥インフルでも熱中症でもないらしいです。原因不明だそうで、今後又そうした状況を目撃したら、すぐ通報して下さいって事でした。こうした怪奇現象はたまに聞きますが何なんでしょうかね?
>基本的には、極力人の手が入らない方が良いです。
可哀想かもしれませんが、彼らは生命の流れの中で生きていて、
弱い子や傷ついた子がいるおかげで、また別の命が繋いでいけたりもします。
これを読んで宮沢賢治の銀河鉄道の夜の蠍の火のエピソードを思い出しました。切ない。
やっこさん、役に立たない事なんかありませんよ。
>一日のサイクルを なるべくいつもどおりに〜
そうですよね。これは大事な事です。私の勤務時間がバラバラなのでつい私のペースにあかりを付き合わせていました。気を付けます。
そう言えばそれどころではない事が。今日は夕立ちが来て、気になる事があってあかりを放鳥しているのを忘れ窓を開け、呑気にベランダで雨の具合を見てました。危うくあかりをロストバードにするところでした。皆様はこんな間抜けな事しないでしょうが、くれぐれも御用心を!!
- トピ主
>みんみんさん
ありがとうございます〜
芽衣ちゃんは本日も大音量で元気です(^。^)
ソフトトカゲってよく知りませんが、羽をむしらないといけないんですかね。
ペットショップにはコオロギやミルワームくらいならありますね。
あとは、猛禽専門店か爬虫類専門店で、冷凍イナゴ・バッタ、ミミズなど、
シルクワームやハニーワームなどがあります。
後は肉やパウダーフード、犬猫用療法食なども与えます。
フクロウは上手に飼えば、小型なら10〜15年、中型以上なら20年位
生きるらしいですよ。
小型は声が小さいですが、中型以上になると結構大きいです。
メンフクロウなどはよく慣れるので、要求鳴き・呼び鳴きする子もいます。
てんかんは、神経伝達の電位に問題があって生じるのですが
大きいのを繰り返すと少しずつ脳にダメージが来るので
できるだけ、起こさない方が良いです。
文鳥盛り、のお年頃のあかりちゃん、まだまだ元気で過ごしてほしいですね。
>ジルバさん
ありがとうございます〜
アフコノの扇型は、基本、威嚇ですね(^。^)
もんちゃん、おっとりしてるせいか、うちに来て本格的に
威嚇する姿をまだしたことがなく…
とおーくにお福を見つけた時は少し膨らんでましたが、
一度で慣れたようです。
アオバズクさらっちゃだめですよー(笑)
猛禽カフェ流行ってますよね、こちらでも2軒新たに開店していました。
東京も増えてそうですよね。
高木尋士さんのブログ発見しましたよ〜
コトバちゃんは女の子のようで、こちらもメロメロぶりが良く伝わってきます(^。^)
>やっこさん
ありがとうございます♪お祭りは楽しかったでしょうか。
ぷうーぷうー…芽生ちゃんも、いっつもそんなに可愛らしく鳴いてくれれば…
芽生ちゃんも大音量のびゃーびゃーで、私のキンカのイメージを
かるーく壊してくれたものです。
いや、動物はそれくらい変わってた方が面白いですよね(^^ゞ
相変わらず、ほぼ毎日手の中でアハハン、とお風呂に入っております。
おっ見透かされていますね、インドカレーはスパイスから作りますよ〜
梅干も、着々と梅干らしくなっていっております。
梅は今まで買ってたんですが、今年は拾ったのを使ったので、
傷が多かったんですけど、意外と大丈夫なものですね(^。^)
ジルバさんは若いですよー、砂丘は裸足で歩くと楽しいですよ←私だけ?
月の〜砂漠を〜もんちゃんと歩いてみたい…
- トピ主
りんごを美味しそうにつかんで食べるもんちゃんですが、
インコ達と同様、竹炭も嫌いじゃないようで、がじがじ齧っております。
胸元に上って来て抱っこ、膝上で腕に顔を置いてうつぶせでぺたっと
眠り、大変な甘えっ子です。
華ちゃんとお福は、力を合わせて?気がつけば竹炭が
♡型になっていました(^。^)
そういえば、先日ラベンダーを摘みに行って、ポプリのサシェと
スティックを作りました。作る途中で出た葉や茎などは、インコ達の
お土産です。大喜びの華ちゃんとお福。
華ちゃんは、結構脂分が強く、食べたハーブの香りが身体から漂います。
フェンネルのさわやかな香り、ラベンダーの香りがします。
ラベンダー華ちゃんです(^。^)
>ちっちさん
もんちゃんにデレデレ、そしてもんちゃんもデレデレしております(^^ゞ
ちっちさんもバルちゃんにデレデレでしょう〜
野鳥保護は都道府県ごとに微妙に違いますね。
カラスやヒヨドリや害獣指定なので保護しない、というところもあれば
希少動物しか保護しない、なんてところもあります。
心ある獣医師はどの種であろうと診てくれたりもします。
基本的には、極力人の手が入らない方が良いです。
可哀想かもしれませんが、彼らは生命の流れの中で生きていて、
弱い子や傷ついた子がいるおかげで、また別の命が繋いでいけたりもします。
ただ、保護には法律的には届けが必要で、勝手に拾ってはいけないことに
なっています。緊急で、すぐ返したり野生鳥獣を診る獣医師の元へ
持ってきたりしてくれればそれでも良いのですが、「保護」と称して
自分のものとして取り込んでしまう人がいるのは残念です。
シュノーケルをされるんですね♪綺麗でしょうね〜
和歌山では、今の時期、運が良ければイルカなどにも会えるようですね。
- 投稿者:やっこさん
chiyodoriさん みなさん ヒメニチハ〜(*^_^*)
暑いですね〜今日こちらは 「山笠」というお祭りで
とても賑わっています(^^)
chiyodoriさん
「ぷう〜♡ぷう〜ぷうぷうぷう♪」
訳) 芽生ちゃん♡ 1周年 おめでとうございま〜す♪
早いものですね。 もう芽生ちゃん1年なんですネ(*^_^*)
芽生ちゃん今日あたりは 暑いから いつものマイルド水流でシャワーでもしてるかなぁ(^^)
フクロウさんのこと 詳しく教えてくださって
ありがとうございました。
他の雛ちゃんのお世話をしてる時に
もんちゃんが 飛んで来たとは〜。
それが 決め手のひとつに〜♡
なんという タイミングでしょうか♡
もんちゃ〜ん イェ〜イv よかったわねぇ\(~o~)/
ジルバさん あのカフェで また触りたいですよね〜~~
みんみんさん
シンゾウちゃんのグッズ そんなにたくさんあるんですね。
以前 カップを見せてもらいましたね♡
ジルバさんの おっしゃるように
シンゾウちゃん 淋しくないですね。よかった♡
あかりちゃん 暑いのに病院お疲れさまでした(__)
そうですね。 うちは てんかんではなかったので
なんのお役にも立たなくてすみません。
ただ てんかんというものがあるのは 知っていました〜。
一日のサイクルを なるべくいつもどおりに〜
いつもどおりの景色で〜大きな音や 見慣れないもの こわそうなものは
日頃から気にかけていました。
みなさんと一緒です。
てんかんがあったとしても
その仔にとって
今までの暮らしどおりにしてあげるのが
穏やかな気持ちでいられて一番いいような気がしますよね〜。
みんみんさんは 手厚く気にかけてあげてるから
あかりちゃん 幸せだと思います(^^)♡
ちっちさん
シュノーケルって?あのシュノーケルですか〜。
すごいですね。うらやましいです。
ジルバさんも 鳥取砂丘をサクサク歩かれるし〜;;
みなさん 若さの秘訣ですね〜(^^)
わたしも 砂丘に 「動く舗道」 が出来た時には
行ってみたいと思います(笑)
chiyodoriさん
インドカレーにはまっておられたんですね(^^)
chiyodoriさんなら ルーから作られそう
あっ ルーで思い出しました!
chiyo製梅干しは どうなりましたか〜(*^_^*)
- 投稿者:ジルバさん
こんばんは
chiyodoriさん
芽衣ちゃん一周年記念オメデトウ(^▽^)ゴザイマース
これからも元気でいてね
もんちゃんの羽を広げたポーズもアフノコの様に扇形なのかしら?
また画像見せてくださいねー
一人でアオバズク見に行って、雛ピ見たら誤りそうで怖いので
誰かと行くようにしなくちゃー(-^〇^-)
みんみんさん
しんぞうちゃんの靴下にくるまれているのって、しんぞうくんのお仲間かと思ってしまいました
てっきり本物かと・・いやーうまく出来ていますね(゚O゚)
写真立てにもそんぞうくんのお友達がついているんだね、しんぞうくんも寂しくないね(*゚▽゚*)
あかりちゃんの通院お疲れ様でした
寂しくないように、お留守番に、ラジオを付けていかれるのですね
こんなに気配りしてもらえるなんて、あかりちゃん、幸せですね
やっこさん
>親ばかかもしれませんが、 私は番組の内容チェックをして出かけていました〜(^^;)
ハードロックは、びっくりしそうだし(^^;;)
かといって 落語だと単調かなぁと(^^;;;)
まさしく箱入り小鳥ですね〜(*^_^*)
すばらしい親心ですね
さすがやっこさん細やかな心遣いですねo(^▽^)o
小鳥のいるカフェふくろう触りに、また行きたいねー
ちっちさん
伊勢志摩いいですねー
どんな魚に会えましたか?
芽生ちゃん、一周年記念おめでとうございます!!元気で長生きして下さいね(^^)/
もんちゃんは虫が大好きですか。冷凍マウスは売っているとして、フクロウの餌用の虫も売っているのですか?以前ペット雑誌でソフトトカゲの餌にするからとコオロギ30匹の羽をむしってパッキングしてくれと言った20代の女性客がいたという記事が載っていました。ただの逆恨みの嫌がらせ客だった様ですが、可哀想なコオロギくんはその女性がなぜか弁護士まで店に連れてきていて羽をむしられたらしいです。
フクロウの寿命は何歳位でしょうか?声が小さくてマンション向きと聞くと飼ってみたくなりますね。もちろん餌の問題等、ハードル高くて無理ですが。
ちっちさん、伊勢志摩の海!い〜ですね〜。行った事ないけど。暑い日が続くし、いい避暑になりますね。シュノーケルの趣味もおありとは。(鳥さん達はお留守番ですか?お土産忘れないで下さいね。)写真撮れたら、UPして下さいね。
やっこさん、あかりのてんかん持ちを新しい病院受診の際、告げました。先生は文鳥にはてんかんを持った仔が多いがなぜかは分からない。でも病的なモノではなく(本当の病気の癲癇なら投薬が必要)気質的なモノだと言われました。でも私が理解があるようだから、あかりは幸せだとも言われたのです。「?」って思ったら、先生曰く、飼い主がてんかん発作を恐れて、その文鳥と距離を置いてしまうとの事。でもぴぃにゃんちゃんがもしてんかん持ちだとしてもそんな事出来ますか?あかりにはもう私しか居ないのに、一羽でほっておくなんて考えられないのだけれど。
でもあかりも五歳。文鳥は七歳位から弱ってくるのだそうで、てんかんを持っていると心臓発作や心筋梗塞(人間と同じだ)が心配だそうです。シンゾウにはまだまだ悩まされそうです(苦笑)。
- トピ主
キンカの芽生ちゃんは昨日でちょうど我が家に来て1年になりました(^^♪
当初はケージに手が入ってくるとバタバタパニックになっていた
芽生ちゃんも、今では放鳥タイムと察して、上の止まり木から
下の止まり木にぴょん、入口にぴょん、と降りてきて
背中をそっと触られて外へ出てきます。
相変わらず、我が家の大音量NO,1の座をお福と争って、
好きな華ちゃんにうるさがられるのです。
その華ちゃんは、最近、めっきり春づいて、愛情たっぷりに
私に付きまとっています。
いっぽう、小声NO,1は新入りもんちゃんです。ワンワン鳴いても
マンションどころか、アパートですら全く問題ない声量でしょう。
もんちゃんは、相変わらず放鳥すると私の肩や膝に飛んできて
まったり長居を決め込みます。優しくカキカキしてくれる姿に
インコか小さい犬が中に入っているんじゃ…と言われております。
今日は、糞をしてから腕に上がってきました。そういえば、まだ
身体に糞を落とされたことがありません。
そのうち、スゴイ臭いの盲腸便をしゅぱーっとやられたりして。
人の元へ飛んでこさせるには、餌で釣ってトレーニングしなければならない…
といった猛禽の常識がガラガラ音を立てて崩れていきます。
虫が好きなもんちゃんですが、リンゴを食べることが発覚。
美味しそうに足でリンゴを握って食べる姿は、ややオウムを思わせます。
>やっこさん
ナマステ(^◇^)かつてインドカレーの虜になったchiyoです。
京の方が暑いかもしれないですよ〜
ふくろうの縁起の良さは、ギリシャで女神の使いと言われたことに始まって
賢さの象徴とか世界レベルですよね。
写真の子はサバクコノハズクだと思います。
茶褐色のヨーロッパコノハよりグレーで、やや幅広で気の強そうな顔をしています。
実際、ヨーロッパコノハより気は強いと思われます(^。^)
もんちゃんを購入した時、となりにサバクコノハの雛もいたんですよ。
指を嘴で挟んでくる強さがヨーロッパコノハの雛たちより大きかったですね。
この子達のお世話をしてたら、もんちゃんが飛んできたんですよ。
ラジオの番組選局まで考えていたやっこさん、気づかいが細やかですね〜
犬も音がある方が安心するんですね。
>みんみんさん
暑い中、通院お疲れ様です。
この時期の通院は、気を遣いますね。うちも先日行き、華ちゃんは
超元気だったのですが、もんちゃんは車で行ったのにもかかわらず、
暑そうでした。
>こんな顔色のいい文鳥初めて見た
嘴の色とか、目の艶とか羽艶とかですかね。
文鳥は嘴の色に体調が出る時がありますね。
実は、以前写真で見せてもらったシンゾウくんの脚の色が気になっていました。
とりづくしに行かれたのですね!
yamashitaさんも参加されるんだと思っていたのですが、
まあコカッティ7月号がっ(^。^)インコ等の党員証まで出来て。
特技・技能の細分化されたフレーズが笑えます。
にしても、オカメは本当に性別が顔に出ますねぇ
とりづくしのツイッターアカウントってあるのですか?
主催者の方のアカウントはあるようですね。
その方のツイートにコメントに返信する…でしょうか。
親切な方がいて良かったですね(^。^)
イベントのときって、忙しさのあまりか、態度が雑な売り子さんもいますものね。
コキングッズもいろいろあったようで、写真立てもぬいぐるみも
可愛いですねぇ♡ちょうどシンゾウくんの視線の先にマスコットがあるじゃないですか〜
皆さま、こんばんわ。
chiyodoriさんは、もんちゃんにデレデレラブラブで、
とろけそうな毎日といった所でしょうか(^^)
野鳥は詳しくないですが、興味はあります。
スズメはもちろん、ヒヨドリやムクドリ、ツバメ、カモメ、
ハト、カラスとか、身近な野鳥は日々の生活の中でも
出会う事が出来るので、日常の中で注目しています。
うちの近所には、毎年ツバメが巣作りに来る店舗が幾つか
あるのですが、今の時期でも子育てしてる??
雛の姿は確認できなかったですが、成鳥のツバメが低空飛行して、
店舗入口上の巣を行ったり来たりしてました。4〜5日前の事です。
最近、とりっちで、カラスを保護したけど困ったという相談が続きましたが、
動物病院でも扱いに困る存在のようで不憫ですね(><)
同じ野鳥で同じ命なのに・・。
ところで、明日から一泊で、伊勢志摩の海に遊びに行きます。
お気に入りのシュノーケルポイントがあって、毎年行くのです。
トビや、海鵜にも会えるのがまた楽しみなのです(^^)
chiyodoriさん みなさん こんばんは。
やっこさん、ラジオの番組までチェックしていたとは流石です。
今日はとっても忙しい一日でした。シンゾウにかまけてあかりの健康チェックを疎かにしていたので、病院に連れて行きました。近所にある病院で気になっていたのだけれど、とても注文の多い病院なので行く機会がなかったのですが、やっと予約がとれたのであります。
こんな顔色のいい文鳥初めて見たっと先生に言われましたが、鳥の顔色ってどこで見るのでしょうか??少し脂肪が付いていて栄養が偏っているのが気になるけれど、一応健康の様で安心しました。でも糞の調子が気になると言ったら整腸剤をくれました。金額考えず一ケ月分貰ったら、支払いの時びっくりする程高額になり後悔したけれど、調合して貰った薬は戻せず何とか支払いました(><)。
その後、とりづくし4のイベントへ。朝一で行きたかったのですが、病院の予約時間のせいで閉店ぎりぎり。でも、ツイッター覗いたら結構開店時から混んで表で待っていた人多数とか。調度いい時に行ったかもしれません。
欲しかったのが赤コキンのぬいぐるみ。でも赤はみんな売れて黒コキンと黄コキンだけ。黒コキンにしました。それとコキンの写真立てがあったのでシンゾウの写真を飾るのに即購入。
後、ヤマシタ トモヤさんのポストカード!!相変わらず冴えたフレーズに爆笑。バスの中で読みながらニヤニヤしていました。
それから皆さんにお聞きしたいのですが、とりづくしのツイッターにつぶやきたいのだけれど、入っていけないのです。どうやって呟いたらいいのでしょうか?
実は、赤コキンがなくて受付の人に赤がないか聞いたのですが、その人が会計の時、コキンチョウの事聞いてくれたので、シンゾウの写真見せてお話させて貰ったのです。嬉しいのと懐かしいのとで泣きそうでした。ツイートしてお礼が言いたいなぁっと思って。
シンゾウ、やっぱりお前は可愛かったよぉ。ママは君の事、大好きだったぞぉ〜(O)!!!
- 投稿者:やっこさん
chiyodoriさん みなさん ヒメニチハ〜(*^_^*)
chiyodoriさん PC直ってもんちゃんだらけです〜(^^)♡
みんみんさんのおっしゃるように
首をちょこんと傾けてる感じが可愛いですネ♡
みんみんさん
少しはお元気になられたようで ほんとによかったです。
夏バテなさらないようにしてくださいね。
フクロウさん 触ったんですね〜。
私がちょこっと触れた時は、ベルベットの感触でした〜(^^)
宝くじ売り場のフクロウさん大きいですね〜♪
フクロウは やっぱり不苦労 とか 福来朗 なんて
言われて 縁起がいいですものね(*^_^*)
あかりちゃん 出掛ける時に ラジオ♪ いいですね。
以前 テレビで ワンちゃんのお留守番のストレス度を測る
番組があっていましたが
なんにも 音がないお留守番より
ラジオを付けたりしたお留守番の方が 断然ストレスが
なかったようでした。
親ばかかもしれませんが、 私は番組の内容チェックをして出かけていました〜(^^;)
ハードロックは、びっくりしそうだし(^^;;)
かといって 落語だと単調かなぁと(^^;;;)
まさしく箱入り小鳥ですね〜(*^_^*)
きいママさん
すごいヒエですね〜。自家製ヒエを食べられるてんちゃん
ラムちゃん しあわせです♡
きいママさんまで写ってる〜♪
それにしても ジルバさんもchiyodoriさんも
フクロウさんに詳しいですね〜さすがです(_ _)
もんちゃんも 安心ですね(*^_^*)
ジルバさんのオススメの本は
とりのなん子さん 推薦ですねネ(^^)
ますます読みたくなりました〜。
私が木場で出会ったフクロウさんと
chiyodoriさんのもんちゃんと 木の幹模様が似てるのですが 同じ仲間でしょうか(^^)?
無知ですみません。
そらもよさん お元気でしょうか。
こちらは インドです(笑)
京はいかがですか。
chiyodoriさんは お福ちゃんとおつまみで乾杯な頃でしょうか。
ちっちさんも みなさんも 暑い毎日
お体に気をつけてくださいね。
- トピ主
フクロウはウィンク姿も可愛いです。
もんちゃんは、連れ帰った初日「疲れた?大丈夫?」でぱち、とウィンク
「名前、もんちゃんでいいー?」でまたタイミングよくぱち☆
フクロウと言えども、鳥を飼う基本通り、日光浴も放鳥もするのですが…
もんちゃんは後を追って飛んできたりもします。
飛んできて、カキカキしてくれます。
しかも腕に止まるだけでなく、身体のそばに寄り添いたがり、
頭を私の口元へ持ってきます。まさに胸元で抱っこの格好になります。
で、カキカキしてたらそのまま眠ったり。
ふくろうも気持ちが良いともっふぁもふぁになるんですよ〜
見ためは猫っぽいのですが、性格は犬型の感じがします。
飼い鳥の歴史が長いインコなども実に愛情深いのですが、
野鳥は一つ一つの感情が強いというか、愛情も濃い、激しいように思います。
ふくろうたちは飼育下になった歴史も浅いので、やっぱり愛情の濃さが
あるのかもしれません。
>ちっちさん
ありがとうございます〜
野鳥たちも、打てば響くような鋭さがあります。
インコやオウムの知能の高さとはまた違った鋭敏な賢さというか。
天の川は魂の集合体…せつないような、ロマンチックなような。
姿は見えなくても、亡くなった子達はきっと飼い主さんを見守ってくれてるでしょうね。
>みんみんさん
ありがとうございます(^−^)
お〜なんかシンクロしてますねぇ。フクロウ日和だったんですね。
私が知るだけでもヒナフクロウ、ナンベイ・アフリカ・アカオビ・クロオビなどいますね〜
にしても、宝くじ売り場のフクロウは、えらいでっかくないですか?
あかりちゃん、さみしいのと落ち着かない気持ちがあるのかもしれませんね。
しばらくゆったり見守ってあげたいですね。
臆病だから、強がりなんじゃないですか(^。^)
おふくもそんな感じですよ。
>ジルバさん
う〜ん、もはや通じあってる?
ジルバさんもそんなにフクロウの本を読み漁っていたとは…♡
素晴らしいフクロウ屋さん、というのも気になりますねぇ。
アフコノはネコ型性格と言うか、コノハズクの中では
結構あっさりしてるというか、我が道を行くタイプのようですよ。
そんなに可愛い子なんですね〜、ぜひ読んでみたいです。
ありがとうございます(●^o^●)
- 投稿者:ジルバさん
やっこさん
シンゾウ色の花束、ありがとうございます。本当にシンゾウ色だぁ。やっこさんは色彩センスもばっちりです!!
きいママさん
てんちゃん、又調子悪いのですね。心配ですね。頑張っれ、てんちゃん!!七夕に願います。どうかてんちゃんが元気になります様に!シンゾウが健康ならあったであろう命の長さをてんちゃんに繋いでくれます様に!!
ちっちさん
七夕の今日。天の川は魂の集合体って初めて聞きました。そう思うとちょっと畏敬の念を感じます。ちっちさんの夢にもナツ君が来てくれます様に!!もちろん他の皆さんの星になった愛鳥さんもですよ。
chiyodoriさん
あかりは最近情緒不安定です。仕事から帰り放鳥するとガルガル言いながらチロチロ舌を出してウネウネ体を揺すってのび〜っをします。そして首筋に噛みついたり顔を突いたりします。寂しいのかと、仕事に行く時にラジオをつけて出かけてます。
それとあかりの困っている事は何でも新しい物を怖がる事。シンゾウが居た頃は、シンゾウが物怖じしない仔だったので率先して何でもやって手本を見せてくれたから、あかりもある程度落ち着いてたのですけど。強がりの癖に臆病で、どうしようって感じです。あまり驚くとてんかん起こすし。
そしてシンゾウの看病を認めて下さって嬉しいです。シンゾウは最後の最期まで荒の気高さ?を忘れず、床で弱っていたシンゾウの背中を撫で様としたら「オレは具合悪いんだよ!!触るなよ!!」って感じで噛みついてきました。だから最期に抱っこしてあげたかったのですが、シンゾウが穏やかに逝ける様に床に下ろして見守ってました。飼い主の私には寂しい限りでしたが、これもシンゾウらしかったと思っています。
chiyodoriさん、コノハズクのもんちゃんのお迎えおめでとうございます。
首の傾げ方が超可愛いです。PCが直ってもんちゃんが見られて嬉しいです。
私はいつも居た場所にシンゾウが居ないのが寂しくて、今日は気になっていた小鳥のお店に電車を乗り継いで行ってきました。フィンチはシルバー文鳥が一羽いるだけでしたが、シンゾウ似の仔は期待していなかったので、セキセイインコやウロコちゃんなんかを見て楽しんでいたのですが、さて帰ろうかなって思ったら、フクロウが枝に止まってます。籠に入っていません。「えっ!?」って感じです。しばらく眺めていたのですが、傍によってプレートを見ると「南米ヒナフクロウ ナデナデ大好きです!!やさしくさわってネ♡(ハート)」と書いてあるではありませんか!触っていいの?本当に?っとおそるおそる手を伸ばしました。この小さな嘴なら噛みつかれても大丈夫なんて考えてましたが、とっても大人しいのです。目が大きくてクリクリ。羽はフサフサ。撫でると頭を下げて目を閉じてくれます。フクロウってこんなに可愛いのだって認識しました。これはchiyodoriさんも欲しくなるよ〜私もこの仔なら連れて帰りたい!!って思いました。でもchiyodoriさんの様に知識はないし、あかりは居るし無理だぁっと後ろ髪引かれる思いで店を後にしました。
その後、宝くじ売り場にも大きなフクロウの置物が!!今日はフクロウに縁のある日だっと思わずパチリ。お上りさんになってました。
フクロウの生態についてこれから色々教えて下さい。そのうち三鷹にある鷹匠が経営している猛禽カフェに行ってみたいと思いました。
皆さま、こんばんは☆
もんちゃん、激かわですね(#^.^#)
クリクリお目目もいいですが、
ニマっとしてるのも、なんとも言えません!
キスまでしてくれるなんて、猛禽とは思えません!
お水を見て「わ〜」には参りました!(*゚д゚*)
七夕の今日は晴れましたね。
都会では、天の川は望めませんが、
月明かりが無い分、いつもより星がキレイかも。
そう言えば、天の川は魂の集合体という例えもありますよね。
chiyodoriさん、きいママさん、
優しい言葉をかけてくださり有難うございました(*´`*)
みんみんさん、今宵は楽しかった思い出を胸に眠ると、
シンゾウ君に会えるかもしれませんね(´∇`)
皆さんも、今宵は夢の中で、愛しい子達に会えますように☆
- トピ主
もんちゃんは一応まだ雛なので、尾羽や風切りは、これからまだ伸びてきます。
旋回は出来ず、頭をぐるぐるまわして狙いを定めた所へ
直線的に飛びます。飛翔能力は成鳥になってもインコほどはありません。
もんちゃんとは数日のうちに仲良しになり、放鳥もさせていますが
少し飛んで、私の膝や腕に飛んできて、身体や首にぴったり寄り添って
甘え…以降、動かなくなります。ヒーとカキカキをせがむんですよ。
顔が近くにあると走ってきてチュッチュとしてくれたりします。
甘えたです(●^o^●)
>きいママさん
ひらパーのフクロウ達も大分増えたんですよ。
あの中にもいたアフリカオオコノハも候補だったんですけどね。
種類によって懐き方にも違いがあるようです。
連れ帰った時は、まだワタワタが残ってる雛もいました。可愛かったですよ〜
ヒエのようですが、大収穫ですねぇ。
冬を除けばちょっとずつ時期をずらして、てんちゃん達が
新鮮・安全な緑穂・粟穂が食べられますね!
後ろの赤毛のアン風な飾りが気になる…
>ジルバさん
あっついですねー
私も今日は鳥見を断念ですよ。干からびて倒れそう〜
たまには予定を入れずゴロゴロしませう。
爪は初日に切りました。不安定に止まらせると握りこんできます。
安定した場所だと、オウム・インコと同じく指を伸ばすので何ともないですよ。
尾脂腺はあまり発達していないので、羽はさらっとしてます。
やはり飛ぶとき音はしないです♪フクロウを実感します。
フクロウは水浴びするとびしょぬれヤセヤセになりますね。
シマフクロウとかはどうなんでしょうかね。
フクロウからのプロポーズという本ですかね。
図書館で見たので、今度借りてみようかな。
ナショジオでは、ご本人とフクロウの動画がありますよ〜
http://nationalgeographic.jp/nng/sp/owl/
この子もベタベタですね♡
とりっちにも中型のフクロウを飼っている方がいて、
やっぱり餌をプレゼントしてくれるそうですよ、ラブラブですね。
あなたもトピックを作ってみませんか?