愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

美声インコ成長録と犬のようなオカメインコ

chiyodori
コメント
1,494
投票
0

2012年に迎えたビセイインコの成長録でしたが、
その後、キンカチョウ、ヨーロッパコノハズクが増え、
オカメインコもまじって、賑やかです。

鳥にまつわる、ゆる〜い話から熱い話題まで、マイペースにさせていただいてます。

画像の保存・転用、文章の転載はお控えください。

挿し餌風景です

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (1,494件)

※921~940件目

新しい順 | 古い順

chiyodori

今日は暑かったですね〜
塩分のせいか、華ちゃんに頚を一周カキカキされました。くすぐったし。

窓のすぐ外のベランダの手すりに、スズメが遊びに来るようになりましてね
お福を放鳥して外を眺めていると、一羽目の前にやってきました。

目が合う、スズメと人の手に乗ったオカメインコ…
お互い「ヘンな鳥がいる」と思ったに違いありません(^^ゞ

鳥は外を眺めるのが好きです。かのヨウムのアレックスくんも
「木を見たい」と言って、よく外を眺めていたとか。
うちでもみんな、日光浴がてらまったりしていますが、お福は特に
外を見るのが好きですね。鳥の情緒にはいいんじゃないかと思います。

ケージの中での遊びには、今旬のイネ科野草を与えます。いわゆる緑穂です。
昨日のダーウィンでもセキセイがエノコロ系に乗って食べてましたね。
出掛けにケージに入れて、夢中になってる間に、「いってきま〜す」と
こそっと出かけることもあります。

写真は、粟穂の終わった枝を丸めて作ったおもちゃを分解している芽生ちゃんです。
単純な遊びですが、楽しそうです(^^♪

>そらもよさん
ペットショップの人懐こそうな子は、早くお迎えされるようにと思いますね。
人と遊べないのはストレスたまるでしょうし。その子目当てに行ってしまう
ときもあるんですけども(^^ゞ
コザクラ、お迎えされて可愛がられてると良いですね(^。^)

そらちゃん、りんごがダメなんですね。十鳥十色?
ふかふか美男子のそらちゃん、換羽乗り越えて良かったですね。
鳥に限らず、病気を経験したりすると、一見当たり前のことが嬉しくなったりしますね。
ダーウィンでそらちゃんのおしゃべりを観たかったですよ(^。^)

作品展のとりみカフェでは、「セキセイを握りしめながらバニラアイスを食べたような味」
のセキセイ風アイス、というキャッチフレーズもあったようです。

オカメが寝転がってる時に、顔の上を歩いたり、足が口に入ってきたことは
実際あるんですけどね〜(^^ゞ

ちなみに3歳の頃飼いたかったのは、うっかり家の中に入ってきたスズメです。
そうとうダダをこねたことを自分でも覚えています。
うちの親は、ボウシだかホンセイインコだかを肩の上に乗せて買い物に行っていたようです。

>きいママさん
話題が尽きないのは、みなさん鳥キチだから♡

ミュージカルいいですよね〜
四季ではないですが、「オペラ座の怪人」に感動して、3回も観てしまったことが(^^ゞ

うちのぱふぃも夜中、回し車を駆け回ってます。部屋んぽも好きですね。
初めて会った時には、前の飼い主さんが
「頬袋に餌を詰めて、ライオンみたいになってますけど(いつもは可愛いです)」
とフォローしてました(^。^)
ちなみに地震前も特に変わったことはありませんでした…

B型インフルは、A型の流行が落ち着いてから流行ったりしますね。
消化器にも症状が出やすいです。

ラムちゃん、気持ちよさそうにモヒカンですねぇ(^◇^)
すっかりベタ慣れさんではないですか。

引っ張ってほどき遊んでます

いいね!

chiyodori

お待ちかねのダーウィン、セキセイ特集でしたね。
皆さんご覧になりましたか。

私は、ヤシオウムが舌までキッパリ赤と黒だということが一番、新鮮でした(^^ゞ
番組中に犬の真似をした子につられて、お福も一緒に「ワン」と言ってましたよ(^。^)

子育ての様子が巣穴からとらえられてましたね、オーストラリアに行きたくなるな〜

今日は、華ちゃんが夜啼きを。
「ひめちゃん、ひめちゃん」はいつものことですが、初めて
「こんにちは、こんにちは」と言ってます(^◇^)お福のマネですね〜
ついつい、傍に行ってしまいました。

>チャッピイさん
コザクラの子育て、微笑ましく拝見していました。
すくすく育って良かったですね。

小鳥の作品展は、昨年はフロアがもう一つ上だったと思います。
文具店?でしたかね、小さめのイベントスペースだった記憶が…ちょっと曖昧です。

昨年行ったときとはうってかわって、今日も大盛況だったようですよ、
何を買われたんでしょうか、テンション上がってついつい
手にとって買ってしまいますよね(^。^)
私が行った時は既に、とりみカフェにはアイスもお菓子もなかったです。

文鳥が、突っ込んでくる、なら見過したんですけどね、”文鳥を”ですから(^。^)

いいね!

きいママ

chiyodoriさん、みなさま、こんにちは。

今度は「小鳥の作品展」…
話題が尽きませんね(笑)
私も、近かったら駆けつけるのですが、しかも先週大阪まで出たばかりですので(ライオンキングを観て来ました!)、さすがに足が動きません(T_T)

ああ、見たかったな…
でも、今日夕方、京都に住む長女が友達と行くそうです。
chiyodoriさんのリポートと娘の話で、会場を妄想して楽しむことにします。

ニューフェイスのぱふぃくん、可愛いですね♡
長毛種で赤目、ですか。
ハムスターも、今はいろいろ種類があるんですねー。
オッドアイ!?  へえぇ〜…

うちも、子どもたちが小学生の頃、それぞれ一匹ずつハムスターを飼っていたときがありました。普通のジャンガリアンでしたが。
ハムスターは夜行性なんですよね。一晩、回し車を回す音が聞こえていましたっけ。
懐かしいです。

そらもよさん、そらちゃんも触れないんですか?
うちのてんちゃんも、点鼻薬治療のおかげで?すっかり手を怖がるようになってしまっているんです。
治療は必要だから、仕方ないんですけどね(T_T)
てんちゃんの頭をカキカキするのが夢なんです…
ま、ラムちゃんがその分させてくれるようになったので、いいんですが。

ジルバさん、他トピにも書いたんですが、こっちで流行ってるインフルエンザはB型です。
冬は珍しくほとんど流行らなかったのに、今頃出てくるって、変ですよね…

やっこさん、てんちゃんの頭の新芽はうまく生えて来ましたよ〜♪
初め、お薬を入れた飲水を普通の水入れに入れていたので、てんちゃんが頭を突っ込んで前髪がお薬の色に染まってしまっていたんですが、大分薄くなりました。
なかなかの美女になってきましたよ♡(←飼い主バカ(笑))

インコ風味アイス、文鳥風味もまた乙な感じですね…

チャッピイさん、他トピではお見かけしていますが、初めまして。
文鳥さんって、口に突っ込んでくるんですか。 
またまた、へえぇ〜…

ダーウィンのセキセイインコ特集、今日ですね。
うちはテレビが一台しかないので普段は主人が占領しているんですが、今日はリアルで観たいので、この時間は私ね!と、「予約」しました。
楽しみです…! ヽ(*^o^*)ノ

ライオンラムちゃん♪

いいね!

そらもよ

chiyodoriさん、みなさん、こんばんは。

ケージ越しにカキカキ、そらちゃんは注射通院のおかげですっかり触れなくなってしまったので憧れます(T^T)嘴をカチカチ当てて挨拶?してくれます。(ダーウィンで何故嘴を当てるのか答えてくれるみたいですが、我が家では勝手に挨拶と思っているので違ったらどうしましょ)
近所のペットショップにかわいいコザクラがいて、いつも目が会うとケージに擦り寄って構ってビームを出しています。
すごく人恋しそうなのに「指を入れないでくだざい!噛み癖がつきます」と張り紙がしてあり「ごめんね…」とだんだん見るのが辛くなってしまいました。
でも!その子が先日ついにお迎えされたようで、ほっとしました。
今頃、撫で癖で困ってるぐらいかな〜。

ぱふぃちゃん、名前もかわいいですね。
豪華な見た目に粗食、意外でした。
うちはりんごの食感が逆にダメみたいで柑橘ばかりです。
みんな好みがいろいろでグルメですね。

小鳥の作品展、にぎわっているんですね〜。
刺子、一針一針気持ちのこもった手作りで素敵です。
災害時の非難訓練、再確認のよい切っ掛けになりました。
話題のアイスも売り切れですか!どんな味なのか、そらちゃんを味見するわけにもいかないので気になります。
70名の作家さん!!圧巻ですね。
会期がもうちょっと長かったら行けるのに、大阪まで行く時間がないです…。

chiyodoriさんは3歳から鳥が飼いたかったって、どんだけ鳥好き〜。前世は鳥かしら?

あと、NHKから情報提供のお礼のメールをもらいました!
差障りのない定型分のようだったので、みなさんに送られているのかもしれませんが。
取材を受けているとりっちメンバーさんもいらっしゃるのでは?(違ってたらごめんなさい)

やっこさん

お気遣いありがとうございます!
換羽も終わりふかふか美男子になりましたよ。
白が際立って真っ白です。
新緑の紅葉がきらきら美しいですね!
私もこの時期の紅葉がとても好きで、紅葉のトンネルを見つけては見上げて楽しんでいます^^

ジルバさん

新幹線でのココちゃんのお喋りは場を和ませたでしょうね〜。確かに飼い主は恥ずかしいですけど、マイペースにお喋りしてくれくれるほど度胸があって安心ですね。
ルナちゃん、御歳に見えない程ピカピカつやつやですね!きっと人間だったらかなりの美肌かと(笑)
そういえば、池坊会館の小鳥スペースは、巣や木が芸術的な展示になっていて面白そうですね。
近々行ってみます!

チャッピィさん

小鳥の作品展に行かれたんですね^^
しかも、文鳥の味見済みだったとは!どんなお味でしたか?

いいね!

チャッピィ

chiyodoriさん、はじめまして。
文鳥とコザクラとセキセイを飼ってます。

私も「小鳥の作品展」行ってきたんですが、ものすご〜い人でびっくりしました。
去年って、文具店であったのがそうですか?
そのつもりで行ったので、今年のパワーアップにびっくりし、すっかりテンションあがって買いすぎてしまいました(+_+)
「こんなに鳥好きさんがいるなんて」と、とりみカフェさんがパ二クってらっしゃいましたが^^; 全く同感です。
びっくりしました。
鳥好きさんって、たくさんいらっしゃるんですね(@_@)

PS 文鳥さん、口につっこんでくるときありますよ^^;

いいね!

chiyodori

>やっこさん
ありがとうございますー、連休はいかがでしたか。

お陰さまで芽生ちゃんはすっかり元通りになり
飛びまわってますよ\(^o^)/
華ちゃんはまだまだ佳境、お福はまた小休止です。
お福は発情も重なり、卵を温めたそうです。放鳥終了時に限って
狭いところに入ったりして、出したら「ああん」と言われました(^^ゞ
特に気が荒くなったりはせず、結構優しいです。

ぱふぃと鳥達は活動時間が全然違ってましてね、下手したら飼い主が
寝る時間になってもまだ起きなかったりするので、彼らはお互い顔を
見る時間もないのです☆ミ

>ジルバさん
こちらはインフルは全く息をひそめております。
インフルよりも連休が…連休で…今週はやっぱり大変でした。

今頃になって流行っているのはB型かな。
ジルバさんも気を付けて下さいね。

一瞬、メークインに見え、じゃがいもに似てるかなーと思ったワタシ
…んなこたぁ、ないですよねー(^。^)

前にクルマサカオウムの雛をカキカキしてたらですね、
どんどん昇ってきて、私の鼻に鼻をくっつけてきて、ずーっと
もふぁっとしたまま顔に顔をくっつけてたことがあったんですよ。
腕は疲れたけど、あれは可愛かったあ♡夢に見そうでした。

ルナちゃんもやっぱりよく見えてるんですねー
何気にバックが懐かしの筋肉マン(笑)

いいね!

chiyodori

「小鳥の作品展」に行ってきましたよ〜
去年とは曜日が違ったか覚えてないんですが、いやぁ人が多い!
みな鳥好きなのでしょう、品物を眺めて動かない!お客さんが
汗をふく熱気!そしてアイスは完売!

このアイスは鳥好きさんのブログやtwitter上で、作品展開催に合わせて
話題になってましてね、製造・販売元とりみカフェによると
”文鳥風味フィンチアイスは「口の中に文鳥を突っ込んだときの胸の羽根の触感」
オカメインコ風味アイスは「口を開けて寝ていた時に顔の上を
オカメインコが走って足が口の中に入った様な感じ」が再現されております”

といった、若干強気なセールストークが展開されています。
文鳥、つっこまないから

午前中は、あっという間になくなったみたいなので、特に明日行かれる方は
早めが良いですよ〜

70名ほどの作家さんが参加されていて、昨年より品数が多いように感じました。
「インコ党」ポストカードもありました。可愛いグッズがいっぱいですよ。

そんな中、私が惹かれたものは、作家さんの作品ではないのですが、
刺し子のTシャツ。「大槌復興刺し子プロジェクト」という団体のものです。

針と糸でできる刺し子は、東北地方に根差した伝統技術だそうです。
岩手県大槌町を中心とした、被災された中高年の女性がプロジェクトに参加することによって、
制作により収入を得て、また相互交流の場にもなっているそうです。
Tシャツ以外の商品にも、大槌の鳥「カモメ」が一針ずつ刺されていました。

興味のある方はこちら http://tomotsuna.jp/

今日は、東日本大震災からちょうど2年と2カ月。
飼い鳥について言えば、二度の大震災から学び、備えの必要性を痛感し
災害時に鳥を預かるサポートを立ち上げる方や、動物の救護マニュアルを作成したり、
実際に動物を連れた避難訓練を行う団体が実際にあります。
備えることの大切さを理解されているのでしょう。

私たちはついつい、喉元すぎれば…になりがちですが、非常時にどう動くかは
何度もシュミレーションして、繰り返し訓練しなければ、なかなか身につかないと思います。
防災計画を確認、非常時の備え、地域へのかかわり…できることから行っていきたいです。

モビールの部分が刺しです 背面は町の鳥、カモメ あり得ない組合せに買ったハガキ

いいね!

ジルバ

こんばんは

うちの職場では季節はずれのインフルエンザが流行っていますが、皆さんの所ではどうですか?
といっても一人が治ったら一人がお休みするって感じです

chiyodoriさん

マコちゃんさんちの華ちゃんの兄弟もとっても可愛いですねー

ハムちゃんふわふわロン毛ですねー
やっこさんの言われるとおりメークーンのようですね
可愛いなー
ハムたろうのように、ほっぺにいっぱいひまわり貯めたりするのかなー

うちのルナも赤目ですが一度も視力が弱いと思ったことはありませんよー

福ちゃんも華ちゃんもヒメちゃんも、いやほかの鳥さんも
chiyoさんにかかったらみんなうっとり〜(((o(*゚▽゚*)o)))
なんかそんな気がします

そらもよさん

無事に列車にのれてよかった
そらちゃんのおしゃべりに周りのお客さんがキョロキョロ
わかるわかる、鶯の鳴き真似なら周りも癒されますね

家出鳥のココちゃんはサラリーマンがほとんどの車両でおはようとかおいちいとかハッキリおしゃべりしていたので、ちょっと目立っちゃいました
はずかしかったー

赤目ですがよく見えまっせ

いいね!

やっこ

chiyodoriさん みなさんこんにちは(*^_^*)

華ちゃん達や てんちゃん そらちゃん達
換羽の季節・・・
みなさま新芽の調子は いかがでしょうか(^^)

まこちゃんさん はじめまして。
え〜まこちゃんさんのビセイさんと
chiyodoriさんの華ちゃん 姉妹なんですか〜??
ぐふふ かわゆい〜♡

そらもよさんとおんなじで
わたしも 華ちゃんを見るまではビセイインコさんを
知りませんでした(^^;)

まこちゃんさんのビセイの赤ちゃんも
とっても可愛いですね〜~~♡

そらもよさん そらちゃんとの旅♪
おかえりなさ〜い~~
列車の中での そらちゃんのうぐいすの声が 
車内から流れるBGMみたいになって 
乗客のみなさんも 快適な旅行になったことでしょうネ(^^)

福ちゃんたち なでられるのが好きなんですね♡
福ちゃんをなでなでしている
chiyodoriさんの
優しい顔が浮かんでくるようです(*^_^*)

ハムちゃん 去年からいるんですね♡
長毛でゴージャスな感じです♡
猫ちゃんで言えば メインクーンのようなふわふわ感ですネ(^^)
ぱふぃちゃんと 華ちゃん達は
一緒にあそんだりするのでしょうか(*^_^*)???

PS.chiyodoriさんのハート入りのおむつケーキ♡
   ステキなプレゼントですね♡
 もらった方 きっと喜ばれるでしょうネ〜(^^)♡

いいね!

chiyodori

「ケージ越しに鳥に触ったらダメ、かじるから」と幼少のころから言われたものです。
これは確かに、そういう場合もありますね。
手乗りではない、手に慣れていても指で遊ぶうちについカブリ、一瞬嘴に見えてガブリ、
なでられてるうちに嬉しくなって、もっと近づいてほしくて引き込もうとしてガブリ。
言うことを聞かず、言われた通りかじられたものです。

ちなみに、自分で鳥を飼いたい、育ててみたいと切に願ったのが、確か3歳くらいだったはずです。

今いるうちの子達は…お福はケージ越しになでられるのが大好きな甘え太郎です。
朝、ケージの底にいても、すごいスピードで金網をよじ登り、ケージの天井に頭を
ぴったりつけて、なでられ待ちです。覆いを取る前にすでに、スタンバってる時もあります。

一方、それを見た華ちゃんは…学んでか、水入れの上に昇って胸を金網にぴったりつけて
なでられ待ちです。肩周りや頚周りをなでられるのが好きなのです。

この二羽はかじりません。なでられてうっとりしています。
飼い主は飼い主で、初対面の鳥でも、なでれそう♡と感知した鳥は
巨大なハトだろうが、オウムだろうが、ついついケージ越しにカキカキします。
今は齧られなくなりましたねぇ。ですが、やっぱり人には勧められませんね(^^ゞ

>そらもよさん
おかえりなさーい(@^^)/~~~

今の状況で、鳥乗せないって言われたら不条理ですね。私だったら怒って火を噴く…かも?
そらちゃんは甘夏食べてくれるんですね。うちのインコ達はリンゴ以外、果物さっぱり
食べてくれませんよ。食感が嫌だそうです。
列車内でウグイスは乗客も、きょとん、ですね。
鳥は、たまに乗り物に酔う子がいるんですよ、無事に帰ってこれて何よりです。
そらちゃんも安心してマシンガントークですか(^◇^)

コカッティ、面白いですよねぇ、私はQ&Aにウケました。
男性ながらよく考えられたものです。
アゴの下はどうなっているの?って…(笑)

ハムスターは、去年お迎えした子なんです。まこちゃんのお宅のハムが
綺麗な長毛系で触発されまして(^^ゞ
うちのぱふぃは赤目ですが、今は種類も結構あり
オッドアイの子もいたりしますよね〜
ぱふぃは、やはりちょっと変わっていて、基本ベジです。
動物質のものをほとんど食べてくれません。値段の高い餌は残し、
粗食で、野菜や果物が好きです(^。^)手から餌を食べる姿に飼い主は萌えます♡

赤目と言えば、うちはメダカも赤目がいるんですが、明らかに様子をうかがっていて
こちらに寄ってきて、餌入れを手にしようものならフィーバーして並んで待っています。
「アルビノは視力が弱い」に、ふと疑問を感じることがあります。

野生のセキセイは本当に飛翔能力がすごいんですよ。
最速のハヤブサを翻弄しますからね。私はBBCの映像で観ましたが
ひょっとしたら次回のダーウィンで、NHKも使うかもしれませんね。

オーストラリアにはセキセイ、ビセイにオカメ、オウム達、クサインコなど
ブロードテイルのインコ達、魅力的な鳥がいっぱいです。

セキセイが犬サイズだったら…このお気持ちよく分かります。
前にいたオカメのひめちゃんは、とーっても性格の良い子で
「人サイズのひめちゃんに抱きつきたい…」とおバカな空想をしていたら
「粉でえらいことになる」と的確なツッコミをもらったことがあります(^^ゞ

そういえば、インコ温泉の日程が決まりましたよ〜
参加できなくても、どこかで御顔合わせできるといいですよねぇ、
一応日程をお知らせします(^^♪

おはよう なでてぇ オカメの笑顔には勝てぬ

いいね!

そらもよ

chiyodoriさん、みなさん、こんにちは。

帰省から無事に帰ってきました。
連日、鳥インフルのニュースが出ていたので、事前にJRに鳥の移動が出来るかを問い合わせして準備万端で出発しました。
当日の駅員さんもあっさりした対応で、通常通り乗車できました。

行きはご機嫌でウグイスとくしゃみの真似をしていて、近くのお客さんがキョロキョロ辺りを探されていました^^;
水分補給は大好きな甘夏で移動中もばっちりでした。
ジルバさん、ありがとうございました。教えてもらっていてよかったです!
帰りは大人しかったのですが、帰宅したらノンストップで覚えている言葉を全てお喋りしていたので、きちんと家が分かるだね、と笑ってしまいました。
ちなみに帰省中の別荘(本宅より広いケージ!)では借りてきた猫のように大人しく、はっきりしたお喋りはほとんどしなかったので、場所慣れするのには少し時間がかかるようです。

コカッティ5月号、発売ですか!
イエローチークが流行だと…メモメモ。
パールもはずせないし、本屋に急がなきゃ!?

華ちゃんの妹弟ちゃん、ラブリーですね^^
正直いうと美声インコを私は知らなかったんです(汗)
chiyodoriさんがこのトピで華ちゃんをアップされて初めて知りました。
で、あれよあれよとかわいく成長されて〜。
成鳥になった今でも甘えん坊の華ちゃんが、とってもかわいですね。
家族で小鳥を飼うと決めたとき、初心者にはセキセイがいいだろうと安易に決めてしまいましたが、あの時もっと吟味したらよかったなと後悔しています(笑)

でも、そらちゃんも魅力的なインコで、芸を覚えるのが早いのには驚きました。セキセイが犬サイズだったらどんなに賢いことか…。
セキセイは安価なのが強みなので、小鳥ファンを増やす先遣部隊として、頑張ってくれていると思います!

「ダーウィンが来た」のセキセイ特集の放送日が決まりましたね。
楽しみです。あ、ちなみに我が家に取材は来ませんでした。
残念です(笑)

新しい家族、赤目ちゃんですか〜。ふかふか綿菓子みたいだし、珍しいですね^^

いいね!

chiyodori

>まこちゃん

ごぶさたですー(@^^)/~~~
まあ〜華ちゃんの妹!かわいい♡この子はおうちに残るんですね。
今まで生まれた子はみんなオパーリンですね。オパーリンの女の子は
オレンジや赤みのない子もいますが、この子は頭のオレンジがキュートですねぇ。
華ちゃんも翼の赤色は血の色みたいに鮮やかになって、頭にオレンジがありますよー
ビセイは雛換羽で大分色が変わりますよね。いちごちゃんも、もっと綺麗になるのでは。

>鳥飼いさんの間で、とても有名になりましたね。

ほえ?初耳です。いや全く自覚も実感もない飼い主と華ちゃんです(^^ゞ

華ちゃんは換羽でツクツクがいっぱい、ほぐしてやりますが、
時に、かきかきさせてあげようか…という感じもあります。
何か気持ちが読まれているようです。

華ちゃんは、目が合えばワキッでタテ振りぶんぶん、毎日吐き戻しプレゼントを
くれますが、ビセイの♂とは、みんなこんな感じなんでしょうかねぇ(^^ゞ

そういえば、うちにもハムスターが仲間入りしたんですよ♡

長毛の♂です

いいね!

ミキユキGSB

鳥飼いさんの間で、とても有名になりましたね。
今春、元気な弟妹が生まれましたよ。

弟は小さいうちに新しい飼い主様の元へ旅立ちましたが妹は我が家で元気に育ってます。

とても美しい美声インコになりました。

名前は苺の花がきれいに咲いていた時期でしたので“いちご”です。

大きくなりました!

いいね!

chiyodori

インコ党ポスターに続き、やってくれましたyamashitaさん

笑わせてもらったので、ここでもご紹介させて下さい。
注目は、数々の記事のタイトルです。やっぱりコピーライターの素質十分ですね(^。^)
もちろん、全国の書店やコンビニにはおいてありません。

ちなみに、「小鳥の作品展」ではtomoya yamashitaさんのイラストや
インコ党ポストカード小鳥の作品展特別セットも販売されるようですよ。

>きいママさん
お疲れさまですー
やっとGWまでたどりついた…そう思ってる社会人一年生も多いことでしょう(^。^)

おむつケーキは別名ダイパーケーキとも言います。
ご想像通り、出産祝いです。プリザで他のものを作る場合は
洗って消毒した華ちゃんの羽を使ったりもしますよ(^^♪
おむつケーキの場合は、赤ちゃんのいる部屋に飾られるかもしれないので
お母さんも気になるかもしれないし、アレルギーなどの可能性も
ゼロではないので、羽は使わないことにしてるんですよ。

芽生ちゃんは風切羽が2/3程生えて、部屋を飛ぶことも出来るようになってきました。
それにともない、鳴き声も大きくなってきました(+_+)

華ちゃんやお福はまだまだ換羽…ですが元気です(^。^)
てんちゃん、無事に換羽終了で良かったですね。センターにツクツク
私だったらほぐしたくてうずうずです。

鳥は紫外線も見えてますから、室内にいても、太陽光などで
季節の変化を感じるのですかね。

ぜひ拡大してご覧を 付録はフランス産粟穂

いいね!

きいママ

chiyodoriさん、みなさま、こんばんは^^

世間はGW突入ですね。
私は、3月4月が仕事がめちゃくちゃ忙しいので、せっかく咲いた桜も目に入らず、GWになってやっと自分を取り戻す、というパターンを毎年繰り返しています。

ふう。
今年も、やっとGWまでたどりつけました…  やれやれ。

chiyodoriさん、「おむつケーキ」知らなかったので検索しました。
どなたかの出産お祝いにされるのですか?
心温かくなる贈り物ですよね。
どこかに、華ちゃんの羽根が飾られたりしてたりして…(笑)

鏡餅華ちゃん、可愛いです〜♡♡

芽生ちゃんは、その後、翼は良くなってきたのでしょうか。

てんちゃんは、結局一週間おきに一週間ずつくらい羽根が抜けて同時に食欲がなくなる、ということを三回繰り返して、ようやく換羽が終わったようです。

頭のセンター分け目も埋まって来ました(笑)

しかし、うちのてんちゃんは、年中ケージにいるときは30℃、放鳥時も27〜30℃で、午後8時就寝朝6時起床なのに、どこで季節を感じるんでしょうね。
…不思議です。

脳内円グラフですか。
理想は、家族(てんちゃんラムちゃん含む)50%、趣味20%、グルメ10%、仕事30%くらいにしたいんですが、現実はなかなか厳しいですねー(T_T)

コリアンダーさん、お久しぶりです。
インコ銭湯、そんな効能があるのでしたら、てんちゃんも連れて行きたいです (*´∀`)

いいね!

chiyodori

深夜帯にて、こんばんは。歓迎会シーズンですね。

阪神百貨店での「小鳥の作品展」にはtomoya yamashitaさんも
出品されるようですよ♪インコ党グッズがあるか?

また連休の5、6日はペット王国2013もあるそうで。

今度は円グラフが流行ってますね(^^♪
私の頭は100%鳥!…なら楽しいじゃろうのう。
脳内ではいろんなことが断片化して、頭の中をデフラグかけたい感じです(^^ゞ

にしてもコリさん、文ちゃんよりツバメの比率が勝ってる…

最近、朝、華ちゃんのカバーをとるかとらないかくらいのタイミングで
「ひめっ…」と言われます。朝一で呼び捨てにされる飼い主、ハハハ。
こちらも時に、華ちゃんを「らぶりん」
お福を「もふくん」←もふぁもふぁおふくん、の略
と呼ぶからおあいこでしょうかね。

>コリアンダーさん
100羽ってすごいですよね。ナニコレですでに紹介されてたらしいです。
アオバトなんて温泉の水飲みに来ますからね。
温泉ならセキセイにも効能が?うふっ楽しみですね。

ぴょんたろうくんの筆毛をほぐしたいー!
…心が一部鳥ですから(^^♪

>そらもよさん
円グラフが1周以上まわってますよ。
今回は残念ですが、また何かあればぜひ\(^o^)/

飼い鳥は、換羽と発情が結構かぶりますね。
そらちゃん、吐きもどしするくらい元気、ということですよね(^_-)-☆
華ちゃんなんて年中吐き戻しです。vasaさんがビセイの愛情の重さを
語っていたのに同感です。目が合えばワキッ、ニコッで可愛いんですけどね(+_+)

プリザでオムツケーキを作ってみました

いいね!

そらもよ

インコ銭湯、ワケあって行けなくなりました><;
交通案内とかさせていただこうと思っていたのですが、本当にごめんなさい!
みなさんのレポを楽しみにしています。

脳内円グラフ、私は、健康30%、家庭20%、食欲40%、物欲40%…あれ?欲のお陰で100%オーバーで破綻です。

そらちゃんは順調にツンツン羽が生えています。
抜ける間はしばらく吐き戻しもしていなかったのですが、また吐き戻しも再開。
換羽期に入ると春の発情も終わると思っていたのですが…。
年齢的には男盛りなので仕方ないのでしょうか。
発情抑制にみなさんが苦労されているのがよくわかりました。

コリアンダーさん、ご無沙汰しています。

今は動物まみれの職場にお勤めなんですか?すっごく羨ましいです。
動物に関わる仕事はいろいろありますが、どれも生き物の命が関わるお仕事なので、つらいこともあるかと思います。
でも、コリアンダーさんには天職だと思います!
応援していますね^^
ぴょんたろう君、自慢の黒々ヘアーが〜!!
鞘でごま塩に見えるのですか?開けば真っ黒?
不思議です。

いいね!

コリアンダー

chiyodoriさんに呼ばれて、ちょこっとやってきました。
こちらのスレでもちらっとわたしの名前が聞こえたような?

こんばんは〜^^

今、頭の中の円グラフがつばめ30%、カメラ購入40%、うちの文鳥20%で、残りが仕事とだんな、、のコリアンダーです。
インコ温泉というおもしろそうな話題につられてやってきました。
調べてみたら、すごいですねー。100羽って!
インコさんたち、温泉で水浴びして毎日元気いっぱいなんでしょうか。

効用:そのう・肝臓の機能改善、羽つやをよくする

↑まさか、そんなことないでしょうけど(ププッ)

楽しい話題についつい誘われてきました・・・ではでは。

ぴょんたろう 換羽中です ごましお頭

いいね!

chiyodori

お晩で〜す

今年も「小鳥の作品展」が阪神百貨店 梅田本店で
5月8日(水)〜13日(月)

開催されるようですよ♪

昨年は行きました。ついついお持ち帰りの小鳥グッズ(^^ゞ

インコ銭湯、みなさんご賛同のようですね〜
一発企画しましょうか。女だらけのインコ温泉とバラを見よう、ツアーとか…

芽生ちゃんは、手の中にいるときも、「見て…」といった感じで
抜けた方の翼を広げてこちらを見てました。
でもちょっと生えてきて、気持ちが上がってきたのか
大きな鳴き声も復活してきてます(@_@)

>そらもよさん
お気づきの通り、カワセミは気にいってたのですが
かんきつ系華ちゃんに変更です。相変わらず白皮がお気に入りの華ちゃんです。

前に、コメントして下さいましたが、私も華ちゃんの見返り姿が好きなんですよ〜

芽生ちゃんは思いっきり片思いです(゜_゜)
華ちゃんは私に恋していますが、ある意味、両思いですね(^。^)
「なのに、いっつも一緒にいれなーい」と不満を漏らしているかもしれませんが。
お福も、雛のように甘えますが、手の上で怪しい動きをしたり…春です。
そらちゃんは、オンリーワン系なんですね。時に昔話、時に昼ドラのような泥沼関係…
周りを楽しませてくれる子ですね(^。^)

そらちゃんも思いっきり換羽なんですね。
華ちゃんもちょっとめくると頭なんてハリネズミ系です。
羽が抜けると再発かと気になりますよね。
でも今は、換羽になりやすい時期ですし、元気なようで良かったです。

写真ご覧いただきありがとうございます。
アオバトは人気で大砲オジサマ達が列をなしてます。
昔はもっと多かったようですが、一般的にはあまり見ないですよね。
ハトなので、どんぐりも丸のみです。
ミネラルを好んで、海水を飲んだり、硬質の高い温泉に群がって
飲んだりするんですよ。

いいね!

そらもよ

プロフィール画像が柑橘華ちゃんになりましたね^^

ツバメはこちらにも到達しました。もうすぐ近所のお家にも来るでしょう。かわいい雛団子が今から楽しみです。

インコ銭湯、みなさんノリノリじゃないですか!
せっかくなら、皆さんと予定が合うといいのですが、お仕事や距離的な問題もありますよね。
いつごろがいいのでしょうか?
ちなみに私は、正月太りを未だ継続中で、ダイエットの都合が…(汗)

芽生ちゃんは華ちゃんに恋してたんですね。体格差、性別、種別を越えた芽生ちゃんの恋の行方はどうなるんでしょう???
うちはそらちゃんに四人の人間が恋してます。
そらちゃんに選ばれた一人以外は、こてんぱんに咬みつかれます。めげずに王子様に貢物で気を引く三人という感じです。登場人物が多いと嫉妬したり泥沼関係になってややこしいです^^;

そらちゃんも6日から大換羽が始まって、風切羽が大小合わせて7枚ぐらい抜けてしまいました。
ここ1年では一番多く抜けたので、病気再発?とドキドキしましたが、身重そうながらも飛べるし、季節的な換羽のようです。
換羽組のみんなの羽が早く生えますように!

「猛禽の〜」トピ、見ました。
アオバト、初めて見ました。あんなに綺麗なグリーンの鳩がいるんですね〜。どんぐり食べる姿も丸飲みするのですか?上手く捉えていますね。
ジルバさんのお花の中のつぐみんもメルヘンだし表情もかわいいですね。
お二人とも、様々な種類の鳥を撮影されていて凄いですね!
野鳥図鑑のようです^^

池坊会館にも鳥がいるんですね。花鳥風月、雅な世界かしら?また行ってみます^^

いいね!

921 - 940件 1,494件中

あなたもトピックを作ってみませんか?