愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

美声インコ成長録と犬のようなオカメインコ

chiyodori
コメント
1,494
投票
0

2012年に迎えたビセイインコの成長録でしたが、
その後、キンカチョウ、ヨーロッパコノハズクが増え、
オカメインコもまじって、賑やかです。

鳥にまつわる、ゆる〜い話から熱い話題まで、マイペースにさせていただいてます。

画像の保存・転用、文章の転載はお控えください。

挿し餌風景です

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (1,494件)

※1,141~1,160件目

新しい順 | 古い順

ちっち&#9825

皆様、こんばんは。

結局、なんやかやと忙しくて桜見には行けませんでした。
ほぼ毎年、天気が良く暖かければ、鳥達を連れて行ってたのですが。残念。

chiyodoriさん、

おじい様、100歳の大往生。満開の桜の中、旅立たれたのですね。
なんて素敵な旅立ちなのでしょう。本当に羨ましい。

ひょっとして、おじい様も鳥好きだったのかな?と、ふと思いました。
というのも、主人の祖母が鳥好きで、ボウシインコを飼っていたそうで、
なんとなくそう思いました。

確かに、フクロウには夜桜ですね!
で、もんちゃんと一緒に夜桜は楽しまれましたか?
一緒にお月見で月見酒もいいですが、夜桜ともんちゃんとお酒もいいですね〜。
うちのインコ、お酒に興味あって飲みたがるんです。もちろんあげませんよ。

ココ様のアドバイス、有難うございます。毎日チェックします。
尿の量とは、水分過多便か否かのチェックでいいでしょうか?
血液検査で腎機能を調べる事、次の診察時にココの状態を診てもらった上で、
先生にお願いしてみようと思います。

>周辺の標高の高い所にホテルがあって・・・星がキレイなのだそうです。
  ↑
周辺と言っても、ヨーデルの森から車で40分かかります。標高約900m。
GWは、やはり割高になります。でも、カレンダー通りの平日なら、
GW中でもリーズナブル料金のままで良心的です。
映画「ノルウエーの森」のロケにも使われたホテルだそうです。
ちなみに、新月は4月29日。この前後なら星がキレイに見えるはず。
http://ryutao.main.jp/trip_mineyama.html

近くには(ホテルから車で90分)天空の城「竹田城跡」があります。
兵庫県・・うちからこんな近場でも結構楽しめますね。なかなか・・!

きいママさん、

実は、キティのキャップ、密かに私も思ってました。
大きなリボンがついてるのか・・?と。
それがchiyodoriさんの趣味なのか・・??と(笑)

てんちゃんも、ずっと闘病中で日々の観察やお世話も気が抜けないですね。
ココも、そうなりそうです。様子を見ながら投薬したり止めてみたり・・。
今日も元気で、私の肩の上で遊んでました。
肉付きもいいし、50gあるし、とても病気とは思えないです。

神戸花鳥園、新しい動物も増えて、これから賑やかになっていきそうですね。

写真3枚目の鳥!右の子・・実在の鳥ですよね?
キレイ・・可愛い(´∀`) なんていう鳥ですか?

いいね!

chiyodori

とっとと寝るつもりが、きいママさんの世界の鳥に思わずつい夜更かし。

>きいママさん

津波の二文字には構えてしまいますよね。亡くなったお爺さんの家も
目の前が海で、大震災の時は、遠く離れていても警報が出ていました。
今回は何事もなく、何よりです。

キティのヘアキャップは実は1137にもんちゃんと並んで映っております(^^ゞ
もちろん、自分で購入した訳ではなく、何かのもらい物です。

もんちゃんと生活を共にして、フクロウもコンパニオンバードに
成り得るんだと実感しています。

ハコベが芽吹いてますねぇ、てんちゃんラムちゃんの口に入るのも
もうすぐですね。うちのはもう種をつけてます。

世界の美しい鳥、いいですねえ。生態が詳しく載っていたら言うことなしです。
表紙のライラックニシブッポウソウは正面から撮られてますが
側面から見ると、いや腹側から見ても配色がとても美しいんですよ。

下の右側は、キューバコビトドリではないですか♡
コビトドリは数種類いますが、キューバが一番可愛らしい配色のように
感じます。これぞ羊毛フェルトみたいですよねぇ

世界の鳥は9000種以上、そのうち日本で見られるのは630種程度。
日本の鳥はほぼ覚えましたが、日本ですらすべて見られていません。
生きてる間に世界の鳥種すべてを覚えてみたい…けどできるかなー、できないかなー

いいね!

きいママ

おはようございます^^

chiyodoriさん、さすがです!
ちっちさんお尋ねの右側のふわっふわのとりさんは、「キューバコビトドリ」って書いてます。

ちなみに、左側のは「ルリミツドリ」だそうです。

ほんとに、想像を超えた色・配色の美しいとりさんがいっぱいの本なんです。
残念ながら写真と大きさと原産国しか載ってませんが、写真を見てるだけで夢の中にいるような気持ちになりますよ〜♡

毎日見てたら、物忘れが進んできた私でも少しは名前を覚えるかな。

キティーちゃんキャップ… ほんとだ、出てましたね。
なんで突っ込まなかったんだろ(笑)

ちっちさん、病因は完治できないまでも、環境やお薬で症状をコントロールしていけるようになればいいですよね。
お互い、がんばりましょう!

いいね!

ポーリーアンドチェリー

皆様おはようございます。
chiyodoriさんちっちさん私の母方の祖母も99歳で亡くなりました。

大往生ですね。

そして祖母もボウシインコ飼ってましたよ。

たしかアオボウシインコかと思います。

可愛いインコで頭をよくケージ越してに撫でてました

私のボウシ好きのルーツです

いいね!

chiyodori

我が家の美しい鳥は、やはり華ちゃん♡
華ちゃんはオパーリンなので、配色が違うだけでビセイのノーマルが
元々持つ色があります。赤から青まで虹色のようなインコです。
私は黄色の身体に雨覆や風切りの青が映えているところが好きです。

>きいママさん
中南米やアフリカには綺麗な鳥が色々いますよね。
鳥の姿と名前だけ暗記しようとすると覚えにくいですが、
生態や住んでる地域もセットだと逆に覚えやすいんです。

>そういえば、chiyodoriさんがもんちゃんと一緒に寝たがってますが、
やっこさんはぴいちゃんと寝てたんですよね

とりっちでも猛禽と寝てるつわものがいらっしゃるんですよー(^。^)

>うちでは、ラムちゃんの前に白い十姉妹のゆきちゃんがいましたが、
この子は神経質で、わら巣を取り替えようとケージに手を入れてがさがさしていたら、
ケージの中を飛び回ってしまいにはひっくり返って仮死状態のようになってました

医学的には迷走神経反射と呼ばれるものだと思います。
鳥は元々血圧が高いんですが、極度の緊張状態になって血圧が上がって
一気に下がると、失神したり、一時的に心停止を起こすことがあります。

フィンチは慣れてない子は人が掴んだだけで失神するのが珍しくないですし
慣れてるインコでも、弱った体で病院へ連れて行き、触診の段階で
ショック死したりするのは、こういうことが起こっていると考えられます。
普段なら耐えられても、弱った体ではもたないのでしょう。
こういう点からも、病院へは弱りきる前に、早めに連れて行くのが良いと思います。

>ちっちさん
週末の雨にも意外と桜が残ってますね。
もんちゃんと夜桜とまではいけませんが昼間の桜を毎日楽しんでおります(^^♪

>一緒にお月見で月見酒もいいですが、夜桜ともんちゃんとお酒もいいですね〜。
うちのインコ、お酒に興味あって飲みたがるんです。もちろんあげませんよ

ちっちさんは相当いけるクチですね( ^^) _旦~~
うちの晩酌担当はお福ですが、彼はもっぱらつまみ専門です。

花鳥園、新しい母体が決まったのは良かったですが、名前から鳥と花が
消えるのは寂しいですね。

おじいさんは、本当に桜とともに旅立ちましたね。
家には鳥はいませんでしたが、蚕はいました…

>ポーリーアンドチェリーさん
こんにちは

お爺さん宅には鳥はいませんでしたが、母は私が生まれる前から
鳥を飼っていました。多分ホンセイインコかボウシなんですよ。
肩に乗せて買い物にも行っていたようです。いい時代だったんでしょうね。
なのに、なんの鳥種かハッキリ分からないところがうちの親です。

華ちゃんの青も好きです

いいね!

みんみん

chiyodoriさん、皆さん、こんばんは。

あかりの羽抜けが激しく羽齧りも酷い為、再度病院へ連れて行きました。

羽抜けの原因は分かりませんでしたが、キュッキュッと言う呼吸音を先生に指摘され、時々ハアハア口を開ける事などの話をし、気のう炎か甲状腺が悪いのかもしれないとお薬を頂いて帰ってきました。以前の病院の薬水は一切飲まなかったので心配しましたが、30mlに一滴のお薬の為、首を傾げながら結構飲んでくれて安心しました。あかりももう6才、色々体調不良が出てくる頃なのでしょうが心配です。ただ、今日の診察中、パニック症が出なかったのが良かったところでしょうか。

chiyodoriさんのおじい様、100歳の大往生、ポーリーアンドチェリーさんのおばあ様が99歳、うちの母方の祖母も長生きで101歳で逝きました。本当に長寿大国になってきた事を感じますね。元気で長生き、寿命を全う出来る事が人間始め生き物すべてにおいて幸せな事ですよね。

きいママさん、「キューバコビトドリ」凄く可愛い色取りの小鳥ですね。初めて見ました。ぬいぐるみがあったら欲しいなぁ。しかし世界は広いですね。まだまだ知らない小鳥達がいるのでしょうね。

てんちゃんはいかがですか?あかりも頑張りますよ。

ちっちさん、別トピですが、クジャクの目玉が多い方がモテるというのは昔は本当で、現在は少し変化(進化?)している様です。番組後半でそう言ってました。ちっちさんの観た番組と私の観たものは同じと思います(^^)

ココちゃん、お大事に!あかりもこれから投薬頑張ります。

chiyodoriさん、私達の身近にいる人達は前世で繋がりのある人だとか何かの本か番組で見ました。もしかしてもんちゃんは姫ちゃんの生まれ変わりかもしれませんよ!?

いいね!

ちっち&#9825

皆様、こんばんは。

chiyodoriさん、きいままさん、キティちゃんのキャップ、確認しました。
ホントだ。普通にキャップだ。
私は、レディガガのように大きなリボン(それも赤色)を連想していました(^^;)
ここでハッキリして良かったです(笑)

「キューバコビトドリ」と言うのですね。さすがchiyodoriさん!
もっと可愛い写真が見たいと思って検索してたら、可愛いブローチを発見しました。
画像を勝手に貼るのは何なので、興味がありましたら、
「キューバコビトドリ」で画像検索してたら出てきますよ。

>我が家の美しい鳥は、やはり華ちゃん♡

そうそう。一見コガネに見えたんですよね。私。
でも、うちで一番美しいのはバルたん♡

世界で一番美しい鳥は誰だろう・・?私も、その本買おうかな。

みんみんさん、あかりちゃん、心配ですね。
うちのココと同じように、加齢からくる体調不良なのでしょうか。
ココは、薬が効いてるようで、病気とは思えない位に元気になりました。
でも、投薬が必要な体に変わりはないのです(;;)

また昔話で何ですが、やはり人も鳥も、昔の方が丈夫なのでしょうか。
私は何歳まで健康で生きられるだろう。
うちの子たちより早く死ぬわけにはいきません。
(キャップはあと30年は生きるようなので心配です)

いいね!

chiyodori

芽生ちゃんが亡くなってそろそろ1ヶ月。正直、キンカは当分もういい
と思っていました。が、近くでキンカの雛が生まれたお宅があり
飼い主を探していて、一羽、うちにやってきました。

みな挿し餌で育てられたのですが、よく懐いて手乗りになった子、
逆に一人餌になって親達とばかり行動するようになった子がいて、観賞・繁殖に
どうかと飼い主さんは考えていらっしゃったようです。

手乗りキンカの素晴らしさを今まで飼ったことがない人に味わってもらいたい、
と飼い主さんと相談して、懐いている子は別のお宅へ。
懐いてない子がうちに来ることになりました。

必ず慣らしてみせる…と思った訳ではなく、荒で懐いてくれた芽生ちゃんが
慕ってくれていたのを、飼い始めて時が経つうちに、どこか当たり前に思っていた自分を
戒めたい、という気持ちがありました。

生後7週目で雛換羽中の雛は桜が咲くころきたので、さくちゃんと呼ばれてます。
手は恐がるわ、放せば部屋中逃げ回るわ、手には止まらないわ
挿し餌されていても、見事な懐いてなさぶり。芽生ちゃんの対極にいます。
しかも左脚の指、明らかに折れてます。
飼い主さんに確認すると折れたのは1週間以上も前。

もうくっつき始めているかもしれませんが、痛そうなので、痛みの軽減と
足の保護のためにギプスを作りました。これで更に嫌われるかも〜

と思っていたお迎え3日後。さくちゃん、手の中水浴びをするようになりました。
しかも浴びた後は、手に乗って、顔のすぐ近くまでどんどん登ってきました。
寂しかったのでしょうね。そのまま腕の上で羽づくろいしてウトウトしてました。
ヘビのような白い舌をぺろぺろ出して(^−^)久しぶりに見たなー
キンカはこれだから、可愛いのです。

また、閲覧されている方、私は鳥の診療に熟達した獣医師の下で骨折整復の
トレーニングを受けておりますので、何となくマネすることは避けて下さいね。

>みんみんさん
あかりちゃん、心配ですね。甲状腺疾患は確かに換羽不全が出たりしますが
呼吸困難は甲状腺を含めて、呼吸器や腎・心、いろいろ原因が考えられますね。
お薬が効くと良いですね。

長寿の家系ってありますよね。お爺さんの母もやっぱり長寿でした。
長生きすれば、周りは先にどんどん旅立っていくもの。
長生きをして幸せを感じられる社会を作りたいですよね。

>私達の身近にいる人達は前世で繋がりのある人だとか何かの本か番組で見ました。
もしかしてもんちゃんは姫ちゃんの生まれ変わりかもしれませんよ

そうかもしれない…と思うほど優しさが似ているひめちゃんともんちゃんです。
もんちゃんは今日も、自分がカキカキされて一番気持ちの良い鼻の上を
カキカキ、チュッチュとしてくれました。
ひめちゃんがいなくなってずっと「帰って来て」と願ってましたから
性格のよく似た子が来てくれただけでも嬉しいです。

>ちっちさん
れでーががのリボン…もんちゃんがビックリして扇になりそう(^。^)

>そうそう。一見コガネに見えたんですよね

おはなんはコガネくらいヤキモチ焼きです。
噛みついたりはしないところがビセイですが。噛んでもたいして
痛くないですし。臆病なのにラブバード系の愛情の深さを感じます。

ココちゃん、体調良くなってきて良かったですね。
効く薬すらない場合もありますし。治療法が見つかって幸運ですよ。

明治生まれの方々は強いと思いましたね。
鳥は屋外飼育に耐えれる個体は強いですが、病気になるとあっという間という意見もあります。
昔は病気になってもそれが何かすら分かりませんでしたし。
小学生の頃から、鳥を動物病院へ持ち込んでいましたが、
診れる獣医師はやはりおらず、がっかりして帰ってました。

さくです ギプス固定中(-_-)

いいね!

ジルバ

こんばんは

昨日は暑くて汗ばむようでしたね

chiyodoriさん

遅くなりましたが、おじい様ご愁傷様です
桜の季節に旅立たれたとのこと
厳しい時代を経験されて生き抜いてこられた方々は結構長生きされていますね

ところで、新しい家族お迎えされたんですね、おめでとうございます
chiyodoriさんの手にかかると、みんな魔法にかかったように、良く慣れて可愛く育ちますねー
不思議です
chiyodoriマジックですね(#^.^#)

きいママさん

ご心配いただいた足は、ガングリオンの中身が固くなっていて吸い取れないので、座ると神経に当たり痛いですが、歩いたり走ったりには支障がありません
そろそろテニス始めてみようかなって思っています

キュウバこびとどり
めちゃめちゃ可愛いです
羊毛のマスコットのようですね

海外の鳥はほんとカラフルできれいな鳥が多いです

日本でも見られる、カワセミ、ブッポウソウ、ヤイロチョウはきれいですね

もう瑠璃たてはが飛んでいました

いいね!

ポーリーアンドチェリー

chiyodoriさん皆様おはようございます。
錦華鳥お迎えされたんですね。
我が家はインコ多いですけど、実はフィンちもいます。
シルバー文鳥2羽シナモン文鳥1羽錦華鳥3羽(親子)サクラ雀1羽白文鳥1羽計8羽。
錦華鳥子供は2月に飼育放棄されて、巣から落とされたせいかペローシスみたいです。
よく慣れて飛んできますが地面では脚が広がって指が外向いてます。
可愛いです。
プラケースでくらしてますが(止まり木苦手みたいで)どうしようかと思案中です。
小さい子は寿命も短いけど毎日一生懸命生きてます。凄いですね

いいね!

ちっち&#9825

さくちゃん、お迎えおめでとうございます〜(*´`*)

>正直当分もういい
  ↑
なのに、なぜか出会ってしまうんですよね。不思議と。
ココの時も、前のコザクラが亡くなって間もなくでしたし、バルもそう。
「縁」なんですかね。
さくちゃん、骨折していたとかで、本当にchiyodoriさんに出会えて良かった!

昔の飼育書には「鳥の骨折の対処法」なんか載っていて、マッチ棒で固定とか
書いてあります。で、素人がマッチ棒で固定して、くっついたものの、
「足があらぬ方向を向いている」という話も聞きました。

>小学生の頃から、鳥を動物病院へ持ち込んでいましたが、
>診れる獣医師はやはりおらず、がっかりして帰ってました。

それが、今のchiyodoriさんがある「きっかけ」だったのかもしれないですね。

ポーリー&チェリーさんの、ペローシスの子、今から治療しても、
もう治らないのでしょうか?治してあげたいです・・。

いいね!

chiyodori

八重桜もこちらでは満開です。
我が家に訪れた新しいさくら、さくちゃんは本日も手の中水浴び(^◇^)
水を前にすると嬉しそうな顔をします。ちなみに♂です。
手にステップアップも何回か出来ました。手に乗ってウトウト
もちキンカになってました。そしてやっぱりヘビのように舌がぺろぺろ(^.^)
手にさくちゃんの鼓動を感じます。

>ジルバさん
ありがとうございます。

いやーこんなに早く手の中水浴びができるとは思いませんでした。
その子の好きなものを見つけて、手を関連付けると鳥も手への恐怖が
減りますね。

神経に当たるガングリオン、痛そうですね(+_+)
液体なら吸えるんですけどね。

カワセミ、やはり職場に二羽連れ立っています(^◇^)

>ポーリーアンドチェリーさん
サクラスズメもいるんですか。色変りも作られてたりしますね。

キンカの子達、うちのさくちゃんも2月下旬生まれですから近いですね。
どこか弱いのを察知して親が落としたのかもしれませんね。
今から強制は難しいですし、環境を整えて対応してあげたいですね。
太めの止まり木や布を巻いたりして摩擦を強し低い場所に設置する
あるいは止まり木にこだわらず、木製のボード等のとまる場所を作っても
良いかもしれません。

>ちっちさん
そうそう、出あうタイミングも縁なんでしょうね。不思議です。
マッチ棒はフィンチの足には重いでしょうねぇ
骨折は正しい位置に向くように牽引することが大事で
固定する時期が遅くても、正しい位置で固定できなくても
あらぬ方向を向く…変形してくっついてしまう恐れがあります。

鳥は骨癒合がとても早いんですよ。折れたら早い処置が必要です。
さくちゃんも遅すぎるので、変形してつく可能性大(+_+)

いいね!

やっこ

chiyodoriさん みなさんヒメニチワ〜(*^_^*)

随分ご無沙汰しておりました〜m(__)m
遅ればせながら桜舞う頃に 天寿を全うなさった
chiyodoriさんの おじい様のご冥福をお祈り申し上げますm(__)m

ここのところ 来客があったり東京に急きょ行くことになったり洗濯機が壊れたり>< 
iphoneに換えたもののパスワードを忘れてんやわんやだったり... 野暮用が重なって
あれよあれよと トピが進んで付いていけなくなりました(^^;)

洗濯機は ファンである西島秀俊さんのCMで
西島さんがイチオシだったので(^◇^)迷わずそれにしました〜 
単純な私です(^^;)

chiyodoriさ〜ん
高速で読んでいたので てっきりベンガルワシミミズクを
飼ったとばかり 早とちりしていました(^◇^)
遊んだんですね(^^;)

最近の優しげな顔のもんちゃんや華ちゃんの
写真が見れて嬉しいです!

そして何より〜桜咲く サクちゃんをお迎えになったんですね♡ 
おめでとうございます(*^_^*)
サクちゃんのネーミングの由来もステキ♡

足を骨折していたようですが chiyodoriさんの
家族になって 手乗りになってほんとに幸せですネ。
よかったね〜サクちゃん♡
ちっちさんも仰っていますが 縁って不思議ですね。
サクちゃん やっぱり芽生ちゃんの面影を感じます♡

こちらの猛禽カフェは相変わらずの盛況ぶりみたいです。

それにしてももんちゃんはどうしてそんなに優しいのでしょうね。

chiyodoriさんの心が そしてもんちゃんの心が
お互い通じあっているからでしょうね♡
キティちゃんで笑っているなら ふなっしーのキャップはどうでしょうね。
こわがってもかわいそうですよね(^^)

きいママさん
春って なにかと忙しいですよね。
キュウバコビトトリ カラフルで初めて見ました
ありがとうございます~~

ラムちゃんの前にゆきちゃんがいたんですね。

そうなんです。 ぴぃと一緒に寝ていましたが
私が寝がえりをする時は いったんお腹の上に置いて
くるっと あうんの呼吸で反対の手のひらに乗せてました。
すごいでしょ〜~~
てんちゃん その後落ち着いていてほんとよかったです♡

みんみんさん
あかりちゃん ずっと心配してました。
その後どうでしょうか お薬が効くといいですね。
サンゴちゃん まだブランコ好きですか〜(^^)

先日急きょ東京に行きました。3泊でしたのでバタバタでした。
みんみんさ〜ん ジルバさんも上京なさる時は
いつかご一緒しましょうね!

ちっちさん
この頃 オオハシを見るとちっちさんを思い出します。
ココちゃん だいぶ落ち着いてよかったです。
ココちゃんが落ち着くと プチ旅行も心おきなく
過ごせますよね。「ヨーデルの森」楽しみですね!(^^)!

ジルバさん
きれいな芝桜ですね〜。
ガングリオン 大丈夫でしょうか〜
お大事になさってくださいね。
GWに 東京〜いいなぁ(^^) 
いつかご一緒楽しみにしていますね(*^_^*)

ポーリー&チェリーさん
はじめましてm(__)m
大型の鳥さんの他にもたくさんの鳥さんがいらっしゃって
うらやましいです。
chiyodoriさんもおっしゃった サクラスズメが
とても気になります(^^)
また いろいろ教えてくださいね。

o

桜咲くサクちゃんお迎えおめでとう

いいね!

きいママ

chiyodoriさん、みなさま、こんばんは^^

ソメイヨシノは散ってしまいましたね…
ほんとに春の訪れを告げるとあっという間に散ってしまう花ですねえ。

代わりに、こちらも八重桜が満開です。

八重桜といえば、桜餅を思い出します。
昔は、近くにはソメイヨシノしかなくて、「桜餅」って、桜の葉の塩漬けを使用しているから桜餅っていうんだと思ってたんですよ。
でも、初めて八重桜を見たとき、ああ、この花を模したものなんだって思いました。
葉の陰から重たそうにのぞいているピンクの花がそっくりですよね。
本当の由来は知らないのですが…

おそまきながら、chiyodoriさん、さくちゃんお迎えおめでとうございますー\(*´∇`*)/
やっぱり… という感がなきにしもあらず、ですけどね。

もんちゃんのお話でフクロウにすっかり親しみをもたせてもらってますが、小さなキンカちゃんがこれほど愛らしいものだとも教えてもらいました。
フィンチも小鳥らしくて味があるとりさんですよね♡

うちのラムちゃんも、ちろちろしょっちゅう舌を出してますよ〜。

そういえば、chiyodoriさん、枚方パークにご一緒させてもらったときに、モモイロインコに近づいて何やら口の中でぶつぶつ言いながらモモイロちゃんに手を伸ばしてましたよね。
そしたらすぐにモモちゃんが頭の毛をふわあっと逆立ててカキカキポーズになったので、いやあこの人やっぱり魔女みたい、とその時ひそかに思ったんですよ(笑)
その前に、ポコローさんがよくchiyodoriさんのことを魔法使いだって言ってたもので。
ジルバさんも同じこと言われてますねー。

さくちゃんは、芽生ちゃんとまた性格や声が違うのかな。
これからのエピソードが楽しみです♪

「世界の美しい鳥」にみなさん関心を示してくださって、うれしいです。
とりさんに惹かれるのは、その美しさにも惹かれるのだなあ、と改めて感じました。
この色彩は、哺乳類にはないものですよね。憧れます…

うちの美しい鳥は、なんといってもてんちゃんです♡♡
お腹の青に頭から背中の白。
翼の羽根も白なんだけど、ふちが淡いグレーと水色が混ざっていて、晴れた日の空と雲みたいっていつも思います。

でも、飼っていながら品種が分からなかったんですが、先だってひょんなことからブリーダーさんとやり取りすることがあり、スパングルブルーシングルファクターって教えてもらいました。
長すぎて、覚えられません(笑)

まあいいんです。
てんちゃんはてんちゃんですから。

ラムちゃんは、健康美、というところでしょうか。

みんみんさん、
病院であかりちゃんのパニックが出なかったのはよかったですねー。
お薬も飲めたようだし、症状が改善していきますように。

てんちゃんは、相変わらず体重は横ばいですが、体調はまずまず。
機嫌はいいですよ〜。

ちっちさん、
コガネちゃんって、どれも暖かそうなオレンジ色の綺麗なとりさんだと思ってましたが、その中でもやっぱり美しさの違いがあるんですんねえー。
バル君は、やっぱりイケメンなんだ…(笑)

白浜アドベンチャーワールドの熱帯館にオオハシとコガネちゃんがいて、ちっちさんのことを思い出しました。
でも、建物の天井が高くて、上のほうにどちらも上ってしまっていて、神戸花鳥園ほど近くで見れませんでした。
…残念!

ジルバさん、
ガングリオンは私は右手首の外側に数年前できました。
ぽこっと1cmほどの球状に飛び出ていたんですが、そういえばいつの間にかなくなってます。
ジルバさんのも、自然消滅したらいいのにね。

GWは東京行きですね。楽しんできてくださいねー。

ポーリーアンドチェリーさん、
大型さんから小さなフィンチまで種々飼われていて、すごいです。

小さな子は寿命は短いけど毎日一生懸命生きている… 
ほんとうにその通りだと思います。
一緒に過ごす毎日が愛おしいです。

やっこさん、やっと登場ですねー♪

とうとうやっこさんもiphoneデビューですか。
がんばって使いこなしてくださいね。
私はガラケーでがんばります(笑)

ぴいちゃんとほんとに一晩寝てたんですね。
私だったら、手に乗せていても夜中に寝ぼけて振り落としてしまいそう…
眠っていても、やっこさんとぴいちゃんはあうんの心でつながっていたんですね。
そして、今も…

そういえば、chiyodoriさんが言われていた、猛禽と寝ているという強者の方は、どういう寝方をしているでしょうね。

で、さっきも書いたんですが、三月の終わりに和歌山県の南紀白浜アドベンチャーワールドに行ってきました♪
(詳しくは、負けず嫌いトピに書きましたので、見てくださいね〜)
十年ぶりくらいに行ったので、園内がきれいになっているのと、料理や売っているものが可愛くなっているのに驚きました。

大人になってしまった娘と二人で行ってきたんですが、十分楽しめました♪

画像を貼ると食べてばかりだったように見えますが、そんなことはありません。
ちゃんと、とりさんも動物たちもいっぱい見てきましたよー(笑)

パンダアイス…  美味しかった♡ 動物パン… 翌朝自宅で食べました レストランのメニュー…今度食べてみたいな

いいね!

みんみん

chiyodoriさん、皆さん、こんばんは。

熊本で又鳥インフルエンザが発生したとありました。処分される鶏の数が半端ないです。11万2千羽。どうしてっ?て言いたくりました。感染する病気は本当に怖いです。

chiyodoriさん、さくちゃんお迎えおめでとうございます!別れがあれば出会いもある。桜の時季というのも感慨深いですね。

やっこさん、待ってました!又優しいやっこさんのコメントが読めて嬉しいです。

きいママさん、美しいてんちゃんが元気そうで安心しました。あかりの羽は相変わらずボサボサで顔色もよくないので心配ですが、先生からの薬で様子を見るしかない状態です。どこが悪いか分かれば治療の方針も立つのですが・・・。

いいね!

ジルバ

おはようございます

やっこさん、みんみんさん、きいママさん

そうですよーchiyodoriさんは間違いなく美魔女で、鳥さんをトリコにしてしまいます

ご心配いただいてる私の足のガングリオンはなんか少し小さくなったような気もしますが相変わらず座ると痛いです
自然消滅してくれるといいなー

chiyodoriさん

屋根の上のトピの隼さん見ましたよー
例のテレビ放映していた場所に行かれたんですねー
高速道路に落ちそうになってハラハラした子は無事に大人になったかしら
雛を無事育て上げてくれるといいですね

もんちゃん元気ですかー?

ハーイがグーになっちゃった

いいね!

chiyodori

ハリーポッターシリーズで、どこか隅の方にいるかもしれないchiyoです。
実は全巻読みました。最後とその前は原書でも(^^ゞ原書の方がおもしろかったです。

でもジルバさん美魔女ってベツモノじゃ…

先日もんちゃんとさくちゃんの健康診断に行ってまいりました。
二羽とも異常なし!さくちゃんも他の子達と並べられます。
近くに鳥に強い獣医師さんがいらっしゃいまして、鳥や野鳥の話に
花を咲かせてきました。先生、フクロウの話をまだ聞きたそうでした(^^♪

さくちゃんは昨日は手の中水浴びをした後、羽を乾かすのも忘れて腕の上でまったり
もちキンカになってました。そして舌をペロペロ(^。^)
広い場所で放すとまだ逃げますが、狭い場所なら手や腕に止まれるようになってきています。
ケージ内では元気、元気。最初はやっぱり猫かぶってたんでしょうねぇ
賑やかです。

昨日はもんちゃんと一緒に、お月見です。並んだ月と火星をまったり眺めていました。

もんちゃんは最近胸元でこちらの顔に顔をくっつけて
甘えるのが好きです。ひめちゃんがよくやってた甘え方です。
オカメブローチと呼ばれてました。カキカキをもういいよ、と伝える時
肘で払うところも同じです。やることもしぐさも不思議とよく似ています。

>やっこさん
お悔やみありがとうございます。
ひさしぶりのやっこさん登場(^◇^)洗濯機は長らく使ってると
調子悪くなりますよね。そういえば西島さんファンでしたよね、昨年の
大河はもちろん毎回必見だったのでしょうか〜

ベンガル、あの子なら連れて帰りたかったですねぇ♡
もんちゃんを連れて帰った時も、もんちゃんじゃなかったら
連れて帰らなかったと思います(^。^)

ふなっしーっと華ちゃん、頭の形と言い、目の感じと言い、何より
頭を高速にタテ振りするところがそっくりなのです。
ふなっしーを見るとつい「…似てるよね」とつぶやく私(^^ゞ

>きいママさん
美味しそうなものがいっぱい(^◇^)特にハヤシライスとオムライスは
アイディアを捻ったのが伝わってきますね。可愛い上に美味しそう。

八重桜は枝が重たそうですね、私は桃が鈴なりかのように見えます。

ひらパーのふれあいコーナーでは、ヨウムも全く同じようにして
カキカキさせてくれましたね。モモイロは甘えたのこが多いですが
ヨウムの方が気分屋で神経質なので、私はヨウムがすぐ触らせてくれた方に
ちょっとビックリしてました(^^♪

ボソボソささやくのは野鳥にも行ってます。いや、本当に落ち着くんですよ。
鳥と仲良くなりたいときにはオススメです。
他の人には噛みついてたハヤブサでも大人しくしてくれましたから。

確か馬にささやくカウボーイの映画ありましたね。レッドフォードが演じていたような。

そういえば、ひらかたパークのふれあいコーナーやヨーデルの森を経営している
会社が、花鳥園の経営を引き継ぐようですね。動物たちのQOLが保たれ、更に向上
されると良いと思います。

手の中抱っこも好きです 胸元で顔にくっついて甘えます ひめちゃんも同じ甘え方を…

いいね!

chiyodori

>みんみんさん
こんばんは

私のところにも死亡野鳥の取り扱い等、連絡が回ってきてますが、今回は
既に270羽死亡しており、恐らく高病原性でしょう。
同じ禽舎、同じ所有者の鳥の処分は感染拡大防止のためには
いたしかたないところもありますね。やる方もキツイでしょうが…

この時期の感染源は、私はカモ類ではないのではないかと考えてます。

鶏は病気が発生した時はもちろん、採卵鳥など生産調整でケタ違いの数が
処分されることがあります。
もちろん、採卵鳥は健康な鳥で、食用にまわされるそうですが。
私たちの気付かないところで、たくさんの命の犠牲があって、安全で
一定の安い価格の食材を手に入れることができますね。ありがたいことです。

>ジルバさん
放映された子達は無事に巣だったそうですよ。
ただ、このあいだ野鳥の病院に持ち込まれた子が、ここの血筋だったりして…
とは思いました。
昨年は中止卵か無精卵だったので、今年は無事生まれ育ってくれるのが楽しみです。
24時間カメラで観察してます♪

お福は嬉しいとクーちゃんと同じように片脚上げて、おまけに震えます。やっぱりヘンな子です。

ハヤブサも聞き耳を立ててくれました

いいね!

ちっち&#9825

chiyodoriさん、皆様、こんばんは。

なんかバタバタしていて、火星を見れずに落ち込んでいたちっちです。

>たくさんの命の犠牲があって、安全で 一定の安い価格の食材を・・ありがたいことです。

そうです。本当に。
でも、私は、狭い鶏舎で卵を産まされてる鶏の映像を見るのは結構しんどいです。
なら卵食べるな!って感じですね(苦笑)放し飼いの鶏の卵は高いし。
処分された子達を思うと胸が痛みますが、感謝の気持ちを持つ事が弔いになるかと・・。
食べ物は、本当に粗末にしてはいけませんね。

chiyodoriさん、ハリーポッターの原書ですか。読めちゃうのが凄い!
でも、論文も英語で書かなきゃいけないし、英語は得意ですよね。
私は、昔、ピーターラビットを(辞書片手に)読みました(^^;)
論文と言えば、今話題のあれは、一体どういう事なのでしょうね??

話は変わって、もんちゃんの甘え方とひめちゃんの甘え方がよく似てるという話。
やはり、何か関係があるのでしょうか。
うちのバルたんも、時々「ナツみたい」と思う事があります。
生まれた時期的に生まれ変わりはありえませんが、やはり血縁かも・・(T▽T)
あ、バルたん、遂に目覚めましたよ♪
ココ様も安定しています。嬉しいです。

新生神戸花鳥園、いずれ「神戸動物王国」と名前が変わるようですが、
カピバラに続いて、アルパカも(期間限定で)やってくるとか。
「花鳥園」じゃなくなるのは、やはり残念です・・。

いいね!

やっこ

chiyodoriさん みなさん ヒメニチワ〜(*^_^*)

chiyodoriさん 
もんちゃん さくちゃん 健康診断お疲れさまです(^^)
元気そうで何よりです。
もんちゃん話で 先生と花が咲いたのですね。
先生もお好きでしょうから もんちゃんの猛禽らしからぬ
かわゆいエピソードなどで話が尽きなかったでしょうネ(*^_^*)

ハリーポッター!原書の方が面白かったのですか。
ブラボ〜chiyodoriさん!
翻訳によって 微妙にニュアンスがかわりますよね。
chiyodoriさんの翻訳本だったら
今以上のミリオンセラーだったかも〜~~

chiyodoriさん 西島さんの桜見てました〜(*^_^*)
でも できれば ちょんまげでない方が〜(^^;;)

さくちゃんのもちキンカ♡といい
ひめちゃんのおかめブローチ♡
ふなっしー華ちゃんヽ(^o^)丿
きいママさんのもちラムちゃん♪
みんな いい響きですね〜(*^_^*)

もんちゃんの甘え方と ひめちゃんが似ているんですね。

chiyodoriさん わたし ひめちゃんどこかで
元気にしている気がしてしょうがないのです。
ジルバさんの ココちゃんも。
いえ わたし霊感など全くないんですけど;;
なぜだかわかりませんけど ほんとうです♡

みんみんさんや ちっちさんもおっしゃていた
鳥インフルの一件・・・
心が痛みます・・・

かつて 五木寛之さんが著書の中で
現代人は 地上の生物において傲慢になりすぎている。と
語っておられたのを思い出しました。

五木さんは狂牛病の折りにふれ 以前にみた狂牛病の牛の大きな目が
焼き付いて離れないと。

生物 植物 また鉱物にさえも心はあるのだとおっしゃていました。

これは物言えぬ生物の人間への警鐘なのかもしれないと
思うこの頃です。

chiyodoriさん達がおっしゃるように
私達はあらゆる生物によって また生かされているのだと
今 改めて感謝することで
死の選択を余儀なくされた鶏たちへの
お弔いの形とかえたいですm(__)m

いいね!

1,141 - 1,160件 1,494件中

あなたもトピックを作ってみませんか?