愛鳥自慢・特技 トピック
美声インコ成長録と犬のようなオカメインコ
- chiyodoriさん
- トピ主
- コメント
- 1,494
- 投票
- 0
2012年に迎えたビセイインコの成長録でしたが、
その後、キンカチョウ、ヨーロッパコノハズクが増え、
オカメインコもまじって、賑やかです。
鳥にまつわる、ゆる〜い話から熱い話題まで、マイペースにさせていただいてます。
画像の保存・転用、文章の転載はお控えください。
挿し餌風景です
トピックに参加しよう
- 投稿者:みんみんさん
皆様、こんばんは。
きいママさん、おめでとうございます!!凄く凄く嬉しいです!読んでいてこちらまでウキウキしてきました。先日、母と以前うちにいたオカメインコのともちゃん、本当に賢くて良い仔だったよねぇって話をしていたのです。本当に機会があれば又お迎えしたいぐらい大好きなインコさんです。
ブリーダーさんの所まで見に行かれたのですか?それとも写真を送って貰って選んだのかしら?いつもこのブリーダーさんは可愛く素敵な雛達をブログにアップしてくれるから日々楽しみに訪問させて貰ってます。
どんな仔か、私も今からドキドキ。報告楽しみにしています。何だか自分がお迎えする気分♪嬉しいなぁ。てんちゃんも元気な弟が来て一緒に元気になってくれるといいですね(^^)。
ケージのお写真見て、横網ってあるのだぁっと思いました。chiyodoriさんが指摘しなければ分からなかったです。鳥さんにとっても縦網よりメリットがあるのですか?
それとてんちゃんの病室?も見せて頂きました。凄いですねぇ。ここまでお部屋を作り上げるのは大変だったのではっ?と感心しました。てんちゃんが元気になったのは、てんちゃんが頑張ったのは勿論の事、こうしたきいママさんの努力なのでしょうね。
ちっちさん、キウちゃんがバルちゃんと恋をしたら、キウちゃんも少し性格が変わるかもしれませんね。グーちゃんがフリーならキャップくんも喜ぶでしょうし、頑張れ!バルくん!!
chiyodoriさん、人間の治療も出来そうですね。オカメの脂粉が多い理由もよく分かりました。chiyodoriさんのハコベ、うちも花が咲き実も付き始めています。サンゴはまだ子供でインコだから問題なく食べてくれてますけど、あかりはまだ警戒してます。好きな豆苗に混ぜて根気よく食べさせたいと思います。春の味覚を味わって貰いたいですから。
今日、ペットショップにうちのサンゴと同じアキクサインコを見つけました。ケージは一番下、人の足元にありました。まだ淡いピンクで今年生まれの仔だと思います。でもあまり元気がなく少し膨らんで見えました。そんなに悪いペットショップでは無いので大丈夫とは思いますが、こういうのを見ると辛い気分になりますね。(だったら見に行かなければいいのだけれど、つい足が向いてしまいます。)日本のペットショップでの生体販売がもう少し改善されればと思ってしまいます。
- 投稿者:きいママさん
みなさま、ありがとうございますm(__)m
来る前からこんなに楽しみですので、お迎えに行って「ご対面」したら、どんなに感激するか…!
もう、考えただけで血圧が上がってきます(笑)
chiyodoriさん、お迎えを我がことのように考えてくださって、それから脂粉、息子のことまで本当にありがとうございます。
また、お聞きすると思います。
よろしくお願いします。
ちっちさん、そうですよね。
ブリーダーさんも、「希望した通りの仔であると思います」と言ってくれているので、優しい♂であることを祈ります。
みんみんさん、横網ケージは、オカメちゃんがずり落ちてこなくていいって、以前chiyodoriさんが言われてたのを覚えてました。
もう、へそくりはたきましたよ…(笑)
ニッキちゃんは、ブリーダーさんのブログの今日の記事に載せてくれてます♡
「OFシナモン♂」って書いてくれている仔です♡♡
そうなんです。
「シナモン」だから、「ニッキ」なんです。
娘と息子がつけました。
まんまで、すみません^_^
また、来週、お迎え後に書かせていただきますね♪
- 投稿者:やっこさん
chiyodoriさんみなさんヒメニチワ〜(*^_^*)
chiyodoriさんがKENTOS派ならば
わたしはジュリアナ派〜なんてあるわけない
ですが(^◇^)
きいママさ〜ん
にゃんですって〜‼︎
ニッキちゃん! お迎え予定おめでとうございます
(((o(*゚▽゚*)o)))
みんみんさんと同じく 私まで嬉しくなりました(*^^*)
うふふ お福ちゃんが お兄ちゃんに(^-^)
久しぶりにお福ちゃんのアップも嬉しいなぁ
もんちゃんのお誕生日はいつでしょうか〜?
今月は ハッピーなことでいっぱいですね(*^^*)
みんみんさん
あかりちゃんのツクツク 私もほぐしたいです
ちっちさん
手乗り鳩〜今度はアップ楽しみにしています
携帯からなので(^^
短文にて失礼しますね(*^^*)
- 投稿者:つっきさん
皆さん、こんばんは。
つっきさん、ふくろうカフェ行かれたのですね。ふくろうちゃんは一回会うと病みつきになる程、可愛く魅力的ですよねぇ(^^)。
きいママさん、ニッキちゃんのお迎えは土曜日でしたっけ?本当に待ち遠しいでしょう。私はサンゴのお迎え決めて、もう大分大きくなっていたので家に来る日もすぐでしたが、本当に落ち着かない日々でした。当時は宅急便で送って貰えたのでその前日は眠れなかったなぁ。それでトラックに揺られて不安だろうっとか、もし具合悪くなってたらどうしようっとか色々考えてました(主に悪い方面で(^^:))。でもブリーダーさんが「送り出しましたよ」って御連絡頂いた時、「大丈夫でしょうか?」ってお聞きしたら、「今頃寝てますよ」の返事に「そうかなぁ〜???」って思ったのを思い出します(笑)。きいママさんもこれも素敵な思い出の1頁として十分ワクワクドキドキお過ごし下さいませ(^^)。
さて、今日は輸入食材のお店に立ち寄った時、素敵な鳥のポスターが貼ってあるのに気付きました。
「収益の一部はスミソニアン渡り鳥センターを通じて世界中の渡り鳥保護のために還元されています」
愛鳥週間だからでしょうか?でもこうした取り組みが巷で行われているのに、ほっこり嬉しくなりました。
- 投稿者:ちっち♡さん
皆様、こんばんは。
つっきさん、初めまして(´∀`)
フクロウカフェに行かれたのですね。
私も、先日のオフ会でフクロウカフェ初体験で感動しました!
近いうちに、主人と一緒にまた行きます♪
お写真の子はアフリカオオコノハズクかな?
(chiyodoriさん、当たった?)
みんみんさん、
サンゴちゃん、なんかドスコイ体型になってませんか?
(し、失礼!)カメラングルの加減か?
コーヒーキャンペーンで鳥の保護、そういうのがあるのですね。
確かに、嬉しくなっちゃいますね。(*^^*)
きいママさん、
いよいよ明日ですね〜〜!!
ドキドキして、もう今夜は眠れません状態では??
私もワクワクしていますよ〜(*゚▽゚*)
- 投稿者:chiyodoriさん
- トピ主
やっと週末〜( ^^) _旦~~
明日はいよいよ、ニッキちゃんお迎えですね〜♪
お迎えには良い季節、すっかり薄着になったこの頃、
お福や華ちゃんは腕をよじ登る時、決して皮膚を一緒につままないよう
気を付けてシャツを咥えます。
我が家に来て一月半たったさくちゃんも、すっかり手乗りですヽ(^。^)ノ
ステップアップもできるし、飛んでも腕に帰ってきます。
水浴びはいつも手の中です。
その水浴びで、さくちゃんは最初頭をこちらに向けてしていました。
かなり水が飛んできます。
同じ手の中水浴びでも、芽生ちゃんは頭を向こうに、私には
背中を向けてしていました。これだと、水の飛びがかなり少なくなる
ということがさくちゃんを飼い始めて分かりました。
芽生ちゃんは、たまたまその向きが水浴びしやすかったのか
それとも、水が飛ばないように気遣っていてくれたのか…
最近は、さくちゃんも私の顔に対して横向きや後ろ向きになって
浴びてくれるので、水の飛びが減ってきました。
鳥は優しいですね。
手乗りキンカは、本当に可愛いですよ〜♡
♂はにぎやかですけど…
さて、もんちゃん用にいつもストックしているコオロギ達。
通常、羽が生えていないのを購入します。成長して大きくなると
もんちゃんは恐がって食べないし、羽が生えると鳴くからです。
が、時々羽が生えるまで成長させてしまうことがあります。
たまに脱走してたりするコオロギ。部屋の隅から鳴き声が聞こえました。
ああ、また脱走してる…と見に行くと、そこには、そこにはなんと
ロギではなく、コックローチがっ!(゜o゜)
驚愕のchiyoに、こっくんは退治されました。
こっくんは…鈴虫やロギの声を聞くと、なんと鳴くようになるそうですよ。
いや、コオロギそっくりの音と鳴き方でした。
鳴き声をマネするのは鳥だけでなく、彼らもなのですね。
風流と思って虫の鳴き声に耳を傾けてる時、それがこっくんだとしたら…(-_-)
>ちっちさん
色んな年間パスをお持ちで…(^。^)
よく通うならお得ですよね。KENTOSは全国にありましたし、すごく好きな友人がいて
やっぱり年会員だったように思います。CAVERN CLUBは知らないですー
うちの職場にも手乗りバトいます。手乗りヒヨまでいます。
餌やる人が多くてハトはみんないい体格です。
アフコノは、このあいだもんちゃんを凝視してた小さい子です
あの子、飼い主さんが決まってお迎えされたようですよ(^。^)
つっきさんの写真の子はユーラシアか、腹が良く見えないのでアフワシかも。
- トピ主
>みんみんさん
みんみんさんちょっと…天然…系?
ハコベは花芽が特に鳥には好まれます。うちは日差しが強くなってきたら
ハコベは終わってしまいますが(*_*)
サンゴちゃんは対面販売の義務化前のお迎えでしたよね。
送られてくる時は、本当に気が気でないですね。
うちには空輸の子もいました。空港で受け取る時「おーい大丈夫?」と
声を掛けて、「ぴー」と返事があるまで気が抜けません。
>きいママさん
いよいよですねえー、お迎えレポよろしく〜(@^^)/~~~
>ブリーダーさんも、「希望した通りの仔であると思います」と言ってくれているので
心強いですね、他の子達と一緒に一人餌まで育った子ですから
きっと社会性のある子だと思います。
広々ケージでニッキちゃんも愛情たっぷり、快適ライフが待ってますねー(^◇^)
>やっこさん
お立ち台でクジャクの羽根のついた扇子を振るやっこさんを見てみたいものです(^^♪
お福は、お兄ちゃんどころか毎朝「ひめちゃん、ひめちゃん、ピヨピヨピヨピヨ…」
と雛のように人を呼びます(@_@)
PC早く直るといいですね。
>つっきさん
ついに行ったんですねー、ようやく待ち時間が短くなりましたか?
最初の頃は、すごい待ち人数でしたよね。
フクロウ、ふわふわでとっても気持ち良いでしょ〜
カフェの子は、触られ慣れてますが、家の子になれば
甘えたい…と自分から寄って来るので、こたえられない可愛さですよ(^◇^)
chiyodoriさん、みなさま、おはようございます^^
私はいつも通りに目が覚めて、朝からいろいろやってるのに、他の家族が起きてきません。
午前七時出発予定なのに…
まあ、予定時刻より遅れてしまうのは、我が家の常ではありますが…
ああ、私の頭の中では、昨夜よりまたドラムの音が鳴り響いております。
夢の中でも鳴っていたかも…(笑)
ciyodoriさん、今回のお迎えでは、本当にお世話になりましたm(__)m
(今回だけじゃありませんが…)
昨日までは、嬉しさでどきどきしていたんですが、今朝は はたしてうまく育てられるのかな、とか、てんちゃんとうまく合ってくれるかな、とか、今度はちょっと不安も入ってどきどきしています。
さくちゃんみたいに、早く慣れてくれたらいいのにな…
やっこさんもジュリアナ知ってるとは…! 心強いです(笑)
ニッキちゃん、また画像載せますから、見てくださいね。
つっきさん、また出没してるし…
もかちゃん、変わりありませんか?
みんみんさん、昨年のサンゴちゃんのお迎えの時の記事、さかのぼって読んでみました。
もう、うんうん、と頷きまくりです〜^^
うちは、車でのお迎えですけどね。片道多分四時間くらいですが、がんばります。
ちっちさん、昨夜はいつも寝る時間になっても、全く眠たくなりませんでした。
で、今朝は目覚ましが鳴る前に起きてきました(笑)
さて、家族が起き出してきました。
ぼちぼち、出かける準備をして、行ってきます!
途中寄り道をするので、ニッキ君とご対面するのは、午後二時ごろの予定です♡
ブリーダーさんは、雛ちゃんの挿し餌のようすも見せてくれると言っていたので、これまた楽しみです。
また、報告しますね。
P.S.
chiyodoriさん、そのバッグ、私が欲しかったのではありませんか!!
いいな〜…
みなさま、こんにちは^^
ciyodoriさん、やっぱりそのバッグ、うらやましすぎます〜!
欲しいけど、前回の箕面行きや今回のニッキちゃんのお迎えで散財してしまったので、またへそくりが貯まるのを待つことにします…(T_T)
さて、一夜が明けました(笑)
昨日は、長〜い一日でした。
まず、ニッキちゃんとの待ちに待った対面のところから…
あ、そうそう、まず、ニッキちゃんをお迎えしたブリーダーさんですが、今までちゃんと了承を得てなかったので、私は「サンゴちゃんのブリーダーさん」という書き方をしていたのですが、このたび了解が取れましたので、お名前を書かせていただきます。
とりっち会員でもある tery’s birds さんなんです。
出迎えてくれたteryさんは、想像していたよりもずっと若々しい(失礼…!)ダンディなそれでいて優しそうな感じの方でした♪
teryさん宅の広いお庭兼禽舎兼飼育場が見えるお部屋で待っていると、teryさんがすぐ外のケージの中のオカメちゃんの雛軍団の中からニッキちゃんを取り出して連れてきてくれました♪
…もう、頭の中のドラムの音量は、最大量MAXですよ!!(笑)
teryさん以外の人間を初めて見たというニッキちゃんは、かなり緊張気味でしたが、思った通りの可愛さ愛らしさに娘と大喜びしました。
雛ひなの時から見せてもらっていた画像の通りのくりくりお目々です♡
綺麗な淡いベージュというかシナモン色です♡♡
健康そのものの表情です♡♡♡
あまりの嬉しさに、ため息が出ました…
まあ、あとで家に帰ってから部屋に放したら、逃げ回って天井や壁にぶち当たってました。
ついでにてんちゃんも飛び回って乱舞合戦になるという、我が家では珍しい騒動になって、またため息をついたんですが、ずっと以前から家族だったような親しみを持ちました。
この対面の後、teryさんに、飼育しているオカメちゃんやウロコちゃん、ジャンボセキセイなどの雛ひなちゃん、屋外での禽舎のようすなどを見せていただきました。
あとから車に帰って時計を見てびっくりしたんですが、なんと私、teryさんのお宅に一時間半もお邪魔してしまいました。
お忙しいのに、何も知らない私と娘に丁寧に飼育のようすを見せて説明してくださったteryさんに、ただただ、感謝です。
またまた、画像貼りたいので、分けま〜す♪
って、画像は何枚も貼れるって、他トピで言ってましたね。
まあ、いいや。
ニッキちゃんを含め四月に生まれてある程度大きくなっているオカメの雛ちゃんたち約十羽は、大きな一つのケージに入れられてました。
みんな、止まり木にくっついたり離れたりして止まったり下に降りて餌を食べたりしながら、満足そうなまったりした表情をしていました。
chiyodoriさんがよく言われる、「鳥の社会性」というのは、こういう環境で育つんだな、と思いました。
ちなみに、家でさっそくニッキちゃんとてんちゃんを同時放鳥したんですが、てんちゃんは興味をもつんだけど行き当たりばったりにニッキちゃんに近づき、いきなり翼や冠羽をかじろうとしたりするんです。
対するニッキちゃんは、今のところ悠然とかまえている感じで、嫌なときはぶるっと身震いしたり軽く嘴を開けて威嚇の表情をしたりするだけです。
生後わずか二か月弱のニッキちゃんのほうがよっぽど大人に見えました^_^
それから、びっくりしたのは、広いお庭の中央にある屋外の禽舎。
この中には、オカメ、ジャンボセキセイ、ジャンボキンカ、アキクサが一緒に住んでいました。
ひょっとしたら、まだいたかもしれませんんが、私が覚えていたのは、これだけです。
けんかしませんか?と聞いたら、これだけ広いと住み分けが決まってけんかはない、との返事でした。
これも、「社会性」なんでしょうね。
気温40℃になる夏も、マイナス4℃になる冬も、雨の日でも台風でも、鳥たちはこの中で過ごすそうです。
(大雨は、水浴び代わりに喜び、台風の時は、取り付けている巣箱の中や陰などで過ごすそうです)
それと、どういう病気かは聞きませんでしたが、体調を崩して預かっているオカメちゃんなどの病鳥もこの中にいて、元気になってきているそうです。
自然の、時には厳しい環境。
そして多種のとりさんたちが住み分けてそれぞれの社会を作っている鳥本来の生活に近い環境が、健康な鳥を育てていくんだな、と思いました。
お庭の端には、娘のワンルームマンションくらいの大きさの建物があり、手前は生まれたての雛たちなどの部屋、奥には繁殖用の巣箱が取り付けられたケージがずらっと並んだ部屋がありました。
長くて、本当にすみません… もう、これでおしまいです。
お庭から初めの部屋に戻り、今度は、ジャンボセキセイの雛ひなちゃんの挿し餌のようすを見学させてもらうことになりました。
わたわたからちょっと羽根が生えそろってきたくらいの、憧れの雛ひなちゃんが数羽、箱に入って登場し…
teryさんが挿し餌を入れたスプーンを口元に近づけると、まあ食べるわ食べるわ…!
おいおい、そんなに食べて大丈夫? ってくらい食べてました。
それで、一度全員満腹するまで食べさせた後、もう一度食べさせるんです。
そしたら、またさらに食べるんです。
食べた後のそのうは、ぱんぱんの水風船状態。
みんみんさんが、サンゴちゃんが体格がいいってたびたび言われていますが、こうやって、雛ひなの時からしっかり食べさせてもらっているからなんですね。
次に、オカメちゃんの雛ひなちゃんの挿し餌も見せてくれようとしたのですが、こちらは私たちが見ているので緊張させてしまったみたいで、食べてくれませんでした。
ごめんね。
全部の雛を食べさせ終わるまで一時間半。
それを、一日三回。
この作業をteryさんは一人でされているとのことです。
脱帽です。
まだまだ書くことはあるのですが、ここらへんで終わりにします。
chiyodoriさん、おかげさまで、素晴らしい経験をさせてもらいました。
そして、見学させてくださったteryさんにも感謝してもしきれません。
ありがとうございましたm(__)m
- トピ主
昨日はKENTOSではなく、コンサートにて歌って踊ってノリノリだったchiyoでございます。
きいママさんニッキちゃんお迎えおめでとうございますヽ(^。^)ノ
そして、渾身の潜入レポありがとうございますー
teryさん宅を一緒に垣間見ているかのようです。
雛たちにとろけそうになってるきいママさんが目に浮かびます(^。^)
きいママさん、大胆。もう放鳥したんですねー
この時期のオカメはまだ飛ぶのが下手なのと、初めての場所で
空間認識が不十分で、緊張してちょっとパニック気味なので
飛ばすとあちこちぶつけてしまったりします。芽生ちゃんみたいに
なったらいけないので、最初はケージに入れたまま、きいママさんの
お宅の音に、そして視界に慣らすと良いですよ。
飼育書では1週間は放鳥するな、と書かれているのもありますが
うちは2日くらいで慣らして出すことが多いですね。
ご対面も最初はケージ越しくらいから始めます。
ニッキちゃんは他の子に慣れてるのでスムーズですね。お福も少しは見習ってくれ〜
ニッキちゃん、しっかり男の子の顔してますね。
ニッキちゃんは、もう外暮らしだったんですね。teryさんのお宅、お庭が広そう〜
他のお宅から飼育放棄された雛を引き取ったり、一人餌が難しい子を
預かってくれたり、優しい方ですよね。
確かウロコやコザクラもいるんじゃないでしょうか。フライングケージの
内装も鳥の習性をよく理解されているのが伝わってきます。
隣県と思いきや、片道4時間もかかるんですねぇ、お疲れさまでした。
バックはかなりおっきいですよ、普段使いだけでなく旅行にもいいかなと。
たまったポイント使って半額くらいでゲットしました(^^ゞ
- トピ主
北九州の百貨店では鳥グッズ販売会が開催中だそうですよ。
小鳥たちのアートフェスタ IN 小倉井筒屋
2014年5月21日(水)〜6月3日(火)
■小倉店本館7階 玩具横 特設会場
http://www.izutsuya.co.jp/storelist/kokura/archives/51532390.html
…ありゃあ、しょっぱなからやっちゃいましたね(´゚д゚`)
大胆なんじゃありません。
無知なんです。
三時間半も狭いキャリーに押し込められてたので、ちょっと出してあげようよ、と娘が言うもので、そうやねー、と、つい… (←言い訳です)
そういえば、お迎え前は、てんちゃんとは隣同士にケージを置いて、しばらく馴らしてから放鳥しようとか考えてたんでした。
ちょうど、帰ってきた時刻とてんちゃんの夜の放鳥時間が一緒になったので、つい…
うわあ、teryさんが見られてたら、何てことするんだとお叱りを受けてしまいそうです。
でも、幸い、今日のニッキちゃんは、ケージの中で餌も食べ、羽繕いなどするようになって、ちょっと落ち着いた様子です。
網戸越しに外を見ながら風に吹かれているのが気持ちよさそうです。
ぎょりぎょり言ってます。
やっぱり、外暮らしだったからでしょうね。
もう遅いですけど、これからは、もう少し慎重にしますー。
あと、ウロコちゃんやコザクラちゃんもいましたよ。
総勢100羽ほど飼育されているそうです。
chiyodoriさん、皆さん、こんばんは。
コンサートで歌って踊ってなんて流石にお若いわぁ〜。どなたのコンサートだったかも気になるところです(#^^#)。
うわぁ、私の天然ボケどこで炸裂しました?(分かってないところも天然?)失礼がありましたらお許し下さい。すみませんm(__)m
きいママさん、おめでとうございます!!
ニッキちゃん、ようこそ!!!
本当にニッキちゃんお目目クリクリ可愛いですね。それで憧れのテリー鳥舎に伺えるなんて羨ましい!!でも、きいママさんが写真付きで丁寧にレポートして下さったので、私も一緒にお宅拝見した気分です。こんな所で家のサンゴも育ったのですねぇ。立派な体格は雛雛の時に作られる、本当ですね。テリーさんは不安があればアドバイスもして下さいますし、アフターケアもばっちりで安心です。ニッキちゃんもきっと逞しく大きく成長しますよ。楽しみですね。これからもてんちゃん共々成長の姿を見せて下さいね〜(^O^)/ありがとうございました!!!
皆様、こんばんは。
本日の「ダーウインが来た」フラミンゴのお話は泣けました。
雛達の、命懸けの数週間にわたる100キロの移動大行進・・!!
見ていて手に汗握る状態でした。
ずっと前に見た映画「皇帝ペンギン」もそうでしたが、フラミンゴも凄いですね。
これまで「色鮮やかな優雅な鳥」というイメージしかなかったのですが、
フラミンゴを見る目が変わりました。
きいママさん、
もうテンション上がりまくりなのがよ〜く伝わってきます(笑)
てんちゃんも喜んでいるようですね〜。
良い刺激になって、てんちゃんの具合も良くなって行くかも?と、
ふとそんな気がしました。
メッセでもお伝えしましたが、teryさんのブログのお写真を見ただけでも、
鳥たちへの愛情が感じられます。
とてもよくお世話されていて、環境も素敵ですよね。
>気温40℃になる夏も、マイナス4℃になる冬も、
>雨の日でも台風でも、鳥たちはこの中で過ごすそうです。
私が見学させて頂いてきた繁殖家さん達は、やはり屋外飼育されています。
健康で丈夫な子を育てる為なんですね。
(バルたんのブリーダーさんも、そうなんですよお♪)
きいママ家は、これから楽しみですね♪
書き込み数も自然に増えちゃいそうですね(^O^)
chiyodoriさん、
さくちゃん、もうすっかり手乗りなんですね〜。
chiyodoriさんも、毎日嬉しい変化があってウキウキ感動の日々のようですね(^^)
手乗りバトは結構いるんですね。私は初体験だったので感動ものでした。
中には、ピーナツ丸ごと飲み込んじゃう子がいて、大丈夫?と心配になってしまいました。
手乗りヒヨもいるのですね。手乗りムクはどうでしょうか。
ムクドリ結構好きなんです(^^ゞ
しかし・・、ゴキが、ロギの鳴き真似をするですと??
鳴き声に釣られて行ったらゴキでした・・なんて、そら驚愕ですわ。
あまりのショックに新聞紙丸めて叩く手にも力入りますわ(- -)
本日は、午後から時間が取れたので「タイフェスタ」に行ってきました。
で、革製のふくろうの小物入れをゲット。
最終日だったので1個分の金額で2個買えました(^^)v
でも、やっぱりCath Kidstonの鳥のバッグ、いいですよね。私も欲しい・・。
あ、アフコノの羽の色はグレー系ですよね。全然違いました(^^;)
- 投稿者:やっこさん
chiyodoriさんみなさん ヒメニチワ〜(*^_^*)
あ〜やっとパソコンが良くなりました〜(^^)
嬉しいです
chiyodoriさんが
コンサートにて歌って踊ってノリノリ〜ヽ(^o^)丿
もしかして〜ましゃかのましゃか・・・(^◇^)
エネルギッシュな一日で最高でしたネ〜(^^)v
もんちゃんもそうですけど
華ちゃんや福ちゃん ちゃ〜んと<皮膚>を認識してるんですね〜♡
賢くてそしてそれがまた可愛らしいですネ♡
コックロ―チってGのことですよね(^^;;)
きゃ〜なんだかわたしGとロギを間違ってしまいそう:::
さくちゃん もう1月半になるんですね〜
家族に〜なろうよ〜♪なんて
chiyodoriさんが さくちゃんに歌いながら
さくちゃんいきなり手乗りになったかな(^◇^)
きいママさん
ニッキちゃん ついにお迎えおめでとうございます♡
みんみんさんもおっしゃるように
お目目がくりくりで ほんとに可愛いですね(*^_^*)
teryさんのお宅まで拝見することができました。
まるで鳥の楽園のよう〜
1羽1羽 鳥さんに愛情を持っておられるのが
伝わってきました〜(^^)
ここで サンゴちゃんも産まれたんですネ〜しみじみ。
きいママさん 素敵なレポートありがとうございました。
優しいニッキちゃん
てんちゃんたちとも仲良くなれそうですね♡
みんみんさん
サンゴちゃんのふくよかな前向きの写真と
あかりちゃんのトップ画像のアングルがそっくり!
あんよもとっても可愛いです(*^_^*)
コーヒーのチャリティー興味深いですね。
ほんと みんみんさんは情報詳しいですぅ(^^)
ちっちさん
手乗り鳩がピーナッツを丸ごとは
気になりますよね〜職業柄・・・じゃなかった(~o~;)
鳥好きさん♡は つい思ってしまいますね。
私も夏の炎天下 公園でスズメさんや鳩にパンの端を
あげた時は のどが渇かないかと
コンビニで ついお水を買って 一緒に撒いたりしています(笑)
アジアンテイストのフクロウさん オシャレです。
chiyodoriさんのバッグも欲しいなぁ〜(*^_^*)
ジルバさん
お嬢さんが帰られてるひとときは
クーちゃん ルナちゃん 嬉しさ倍増でしょうね〜(*^_^*)
chiyodoriさん、みなさま、こんばんは^^
先日は、あまりの嬉しさに、かなりテンション高くなってしまってお恥ずかしいです。
昨日からは、いつもの仕事の日々に戻り、頭の中は(多分)落ち着きました。
だって、もう、ニッキちゃんはちゃんと家にいるんですからね。
帰ったら、いつでも会えます♡
みなさま、お祝いの言葉をありがとうございますm(__)m
他トピにも書きましたが、みなさまも喜んでくださったので、お迎えの喜びが二倍、三倍になったような気がします。
chiyodoriさん、コックロギのお話、私もびっくりしました。
いやあ、こんな話、初めて聞きましたが、chiyodoriさんが言われるんですから間違いないんでしょうね。
うちは、隣が山というか小高い丘の斜面なので、コオロギはそこらにいます。
コオロギの声らしきものが、床下か、部屋のどこからか聞こえてくることもあります。
…これは、こういうことなんでしょうかね。
ちょっと背筋が寒くなったんですけど…。
ハコベは、実った種をまた蒔いてみたんですが、暑くなってくるともう育たないんでしょうか。
そういえば、ハコベは春の花ですね。
みんみんさん、teryさんの屋外禽舎に、アキクサも何羽かいましたよ。
あ、サンゴちゃん…と思いながら見てました。
ちっちさん、やっぱり自然の厳しさの中で飼育されることで、強い体を持ったとりさんが育つんでしょうね。
配慮は必要だけど、過保護はよくないと思いました。
書き込みは、私もできればもっとしたいんですけどね。考えるのとPC打つのが、超遅いんですよ…。
やっこさん、PC復活、おめでとうございます♪
これで、ほっこり優しい気持ちになれるやっこさんのお話がまた読めますね。
ジルバさん、他トピでのことになりますが、クーちゃんも喜びの舞を踊るんですね。
娘さんは、まだ滞在中ですか?娘って、女同士の話ができるので、よいですよね。
ニッキちゃんは、私が挿し餌の自信がないので、一人餌になるまで預かってもらってました。
放鳥は、てんちゃんを先にしてますよー。やっぱり、てんちゃんは私にとって一番ですからね。
それで、ニッキちゃんですが、初日こそはいきなり見知らぬ部屋で放されたので、天井や壁にぶつからせてしまいましたが、翌日はもう天井にぶつからないように気をつけて飛んでました。
昨日は、飛びながらとまるところ(両手を伸ばすとそこにとまるようにしつけされていました)を探してる感じで、手を伸ばすととまりにくるようになり、今日は、肩に飛んできたり、少し遊ぶようなしぐさもしています。
半月以上自分ではケージから出ようとせず、もうこのままずっと馴れないんじゃないかと心配したてんちゃんとはえらい違いです。
でも、鳴き声を立てても、それが何を意味しているのか分からない…
表情も、何をしたいのか読み取れない…
今まで飼ってきたセキセイと全く違うので、戸惑うことが多いです。
これから、少しずつ、お互い分かりあっていくのでしょうね。
楽しみです♪
皆様、こんばんは。
やっこさん、
そうなんです。ピーナツ丸呑み(それも3個)した子がいて・・
その子だけでなく丸呑みした子が他に数羽いて・・・
「公園の鳩、謎の集団死・・(大阪発)」
というニュースが出るんじゃなかろうかとビビりました。
でも、大丈夫みたいです。
国内の落花生の産地では、ドバトが害鳥として問題になってるんですって。
「謎の女、鳩集団死との関係は?」・・とならずに良かったです(´Д`;)
きいママさん、
メロメロになってるきいママさんが目に浮かびます。
一緒に暮らして行くうちに、段々その子の気持ちが分かるように
なるのではないでしょうか。それはニッキちゃんの方も同じで・・。
これからが楽しみですね(´∀`)
ところで、友人が、この土日に熊野古道3社巡りしたようで、
お土産が・・「八咫烏」のおみくじでした(^_^;)
きいママさんにいただいたのと同じ、今回も「吉」
同じ「吉」でも書いてある内容は違うのですね。
結構、最近の私に当てはまる内容だったのでビビりました。
そうそう、「世界の美しい鳥」写真集・・私も購入しました!
私は、やはりオオハシ・チュウハシのページに目がとまってしまいました。
こんなオオハシがいるの?・・もう、ため息でしたよ。
実物を見る事ができたら、どれだけいいだろう・・。
サイチョウも凄いのいたなー。木彫り民族工芸のようなのもいたし、
日本のロックオヤジ「内○祐○」みたいなのもいたし・・・。
あなたもトピックを作ってみませんか?