野鳥・バードウォッチング トピック
散歩で出会う野鳥達、徒然話
- 投稿者:ジルバさん
- トピ主
- トピ主
- 投稿者:やっこさん
ジルバさん くーぴよさんみなさんこんにちは〜(*^_^*)
ジルバさん
わぁミコアイサさん・・・風格すら感じるその頭〜
ナイスショットですね〜(~_~)
メジロさん器用に食べてますネ。
こないだの書き込みでジルバさんヒヨちゃんにもちゃ〜んと
おすそわけしてあげてるんだから(^^)♡
くーぴよさん
ありがとうございます(*^_^*)
ステンレスものほしがスズメさんの足にあまりにも冷たそうで
かといって靴下を履かせるわけもいかず(^^:)
これまでの統計だと
8対2の割合で 爪のひっかからないタオルに止まって
いるようです(笑)
やっぱり スズメさんも暖かい方がいいんですね~~
PS.
くーぴよさん 別トピで見ましたが 鳥さんを60羽も
飼っておられたなんてすご〜い羨ましいです(≧∇≦)
お名前を考えるのも楽しみですよね♡(#^.^#)
ちなみにわたしの友達は小さい頃 セキセイさんが30羽
いたそうですが 名前は全員「みどりちゃん」だったそうです♡(^◇^)
ジルバさん
ツヤピカルナちゃん♡ 来月お誕生日なんですね。
盛大にしなくては〜*・゜゚・*:.。..。.:*・(*゚▽゚*)・*:.。. .。.:*・゜゚・*
昨日は各地で雪・・・ロッキーさんのところは
積ったのかしら〜・・・
ではジルバさん ヒートテック着てv
いってらっしゃ〜い(*^_^*)
- トピ主
こんにちは
この所、土日もお仕事があって全然休みがない日が続いていました
でも仕事の間でもちょっと時間を見つけて鳥見はしていますが・・
先週は全然できませんでした
一週間もお山や干拓に行けないとストレスがたまります
昨日久しぶりにプチ遠出をしてきました
着いた時は人っ子一人いなくてちょっと心細かったけど、ミヤマホオジロの群れや、アオジが歓迎してくれ、おまけにウソや会いたかった紅マシコにも会いに来てくれました
鳥たちにお別れして、運動の為に遊歩道を歩いていると、さっきまで人がいなかったはずなのに、大砲が2台並んでいました
オジサマたちの撮影している鳥の存在は知っていたのですが、どこにいるかまではわからなかったのでラッキーでした
何のトリかは、次回に
やっこさん
そうなんです、ルナはもうすぐ15歳、
何時発情をやめるか、今でしょと言ってやりたーい(笑)
鳥見は冷えるので、ヒートテックと極暖のタートル着て、ソックスに靴下用のホカロンを貼って着ぶくれていますよー
なんせ体温が下がると、免疫が下がるって聞いたので冷やさないようにしています
ではまた
- 投稿者:ロッキーさん
ジルバさん、やっこさん、皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
庭に来るムクドリ集団に、ヒヨドリが追われて、金柑の木に逃げ込んで避難したりしています!
ヒヨドリは、金柑やブロッコリーの葉を食べに来ています♪
ムクドリ集団は、芝生や地面をつついているので、食べる物が違うから、争わなくても良いのになぁ~って、見ています(^_-)
↑寒がりなので、専ら、家の中から、来てくれる野鳥達を見ています(^。^)
やっこさん、呼びかけ、ありがとうございます♪ その日は、こちらは、雪は降りませんでした(^O^)
- トピ主
今晩は
皆様
ロッキーさん
また寒波が来ていますね
こちらでは雪が降るふると言いながらあまりふりませんがロッキーさんの所は明日あたり積もるかしら
お山に実がなくなるとこちらでも野鳥たちが我が家の小さな庭にもやってきます
最近では、毎日のように、シロハラ、ツグミ、メジロ、ヒヨドリ、ジョウビタキの雌、ムクドリ、スズメ、(たまに)百舌鳥がやってきます
家にはたいして実のなる木はないのですが、落ち葉を捨てないでそのままにしているので、結構地中にはミミズなどがたくさんいるんですよねー
たまに雑草を取るために、クワで土を掘り返してやると、ご近所の高い木にでもいるのでしょうか?目ざとく見つけてやってきます
地味な色のシロハラや、ツグミなどは、木の葉をくちばしで器用に飛ばすカサカサという音で、気が付くのですが、たいてい洗濯物を干そうとして気付くので、カメラを取りに行ったら、あらもう行っちゃったのねーてことがしばしばです
ところで先日撮ったかわいこちゃんは、カヤクグリさんでしたー
鳴き声はチリチリチリとさえずり、地鳴きはツリリリ
でもとっても小さいお声でした
おおきさもスズメより小さく、笹の茂みに入ったり、出たり、ちょこまかと良く動きあまりじっとしていません
高山で繁殖して、冬は低地の西日本にやってきます
- トピ主
- 投稿者:退会ユーザーさん
こんばんは。愛知県にもミコアイサが飛来していると聞き、見に行ってきました。
残念ながら、出会うことはできませんでしたが、ヒドリガモがかわいい口笛を鳴らしながらスイーッと近づいてきてくれました。
もっと、嬉しかったのはヒドリと一緒にホシハジロも近づいてきてくれたことです。
いままで、ホシハは遠くの方で昼寝している姿しか見たことがなかったので、ちょっと嬉しかったです。遠くの方で恥ずかしそうにオオバンがちらりと姿を見せてくれました。
風が冷たかったけど、寒い時にしか出会えない野鳥さんもいるので冬もまた楽しいですね。
- トピ主
おはようございます
今週は土曜日もお仕事だったので、今日は久々のお休みです
あい変わらず寒い朝ですね
にもかかわらず、愛鳥@ウロコのクッキーは定時の5時半に起きて、最近だみ声でおはよう、お帰りなどど練習をしています
飼い主だけに判る程度なんですが・・
さて野鳥たちはお山にご飯が無くなったのか、お城だとか、美術館の植え込みのネズミモチの木に凄い数のツグミやムクドリ、ヒヨドリが集まっています
レンジャクがいないか確かめたのですが残念ながらいませんでした
くーぴよさん
愛知県なんですね
以前野原ツグミが来たときに愛知ナンバーの車が来ていたのでまーずいぶん遠くから見に来られるんだなーって感心した思い出があります
愛知の方がいろんな種類の野鳥が見られるのでは?
豊田市の逢妻女川、刈谷のサービスエリヤとかくにミコアイサが来るらしいですね
パンダ鴨なミコアイサは何度見てもカッコカワイイです
ジルバさん
一番下の画像、「ミコアイサを探せ!」みたいで思わず目を凝らしてしまいました(笑)
愛知県も山の方に行けば、いろんな野鳥に出会えるかもしれませんが、素人がぶらりと行っても迷子になるのがオチかも・・・
ずっと前にオシドリを見たくて家族で出向きましたが、山の中を迷子になってたどり着けずに帰ってきました。その頃はまだナビもなかったですし。
私がずっと憧れているのはレンジャクです。ジルバさんから知識をいただいたので、最近はムクの群れにも注目しています。でも、いまだに☆のついた子には出会えませんが・・・
これからも、いろいろ教えてくださいね。
- トピ主
皆様おはようございます
こちらはとても良いお天気ですが、パトカーがあちらこちらでネズミ取りをしているのを見てると、先日のように、違反していないのに、違反と言われたらと思い、出られずにいます
トラウマです
ウインカーをつけっぱなしというう理由でしたが、職場に一日2往復もしているいつもの道で、右に出してから4キロ以上も直線コースです、あのあと何度も通ってもウインカーは戻っています、私の後ろの車が何台かいたので、きっと見間違いだと思います、
あれ以来パトカー恐怖症です
時はたつけど、なぜあの時にもっと抗議しなかったのか、自分にたいする腹立たしさは増すばかりです
そんな時に庭に来る野鳥たちを見ると、もやもやした気分や腹の立つ気分がいつの間にかなくなっているんですよねー
もちろん毎日クッキーやルナにも癒されています
くーぴよさん
残念ながら粒粒鴨の中にはミコアイサは入っていなかったんですよー、そのはるか向こうにいました
レンジャクは今年は会えないかなとあきらめていたら、こんなところにっ!ていうところで見る事が出来ました
カッコいいですよね
飼い鳥にしてみたい鳥?2です
ナンバー1はタゲリです
ミュウミュウーという鳴き声が可愛い
しオカメインコのようにとさかが可愛い
羽がメタリック調できれいです
皆様想像の中でですが、野鳥で飼い鳥してみたい鳥はいますか?
*もちろん許可がないと飼えませんし、原則野鳥は飼育禁止です
あくまで架空のお話です
ジルバさん、ミコさん目を凝らしても無駄でしたか(笑)
タゲリ、いいですね〜一度お目にかかりたいです。あのメタリックがなんともキレイですよね。
私が一番飼ってみたい野鳥はカラスです。賢いのはもちろん、あの黒光りした羽毛が大好きです。
レンジャクはどうしても出会えません。。。こればかりは運かな?いつかは会いたいな〜
ジルバさん、皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
もし、飼えるとしたら、私は、ハクセキレイが良いです♪
あの尾羽根の動かし方や、側をちょこちょこ歩いてくれる姿が好きです!(^^)!
- 投稿者:やっこさん
ジルバさん みなさんこんにちは(*^_^*)
春の足音が少しづつしている今日この頃ですね。
ジルバさん ヒレンジャク撮りごたえのある1枚ですね。
くーぴよさん わたしもまだ出会ったことがありません(^^;)
ジルバさん 架空のお話で何の野鳥を飼いたいかって
(~_~)迷います(笑)
まず 庭付きジャンボ池付き一戸建てで・・・(ここからすでに架空(笑))
門番には コミミズク♡
リビングには スズメさんにヒヨドリさんエナガさん♡
庭には ロッキーさんと同じくセキレイさん!メジロさんシジュウカラさんオオルリさんに
カワラヒワさん
キビタキさんでしょ〜あとコゲラさん・・・・・
大きな池には オシドリさんにカイツブリさんと白鳥さんにユリカモメさん♡
冬になったら ナベツルさんもわんさか来てほしいですが〜
ちょっと贅沢かもしれませんね(^◇^)
ジルバさんは 誰を飼いたいのかしら〜?
- トピ主
皆さん、お元気ですかー
今朝は寒かったものの今は暖かくなりましたー
でも春一番なのか風がきついです
くーぴよさん
カラスは実際飼っている方いますね
昔、向かいのお家の男の子が飼ってたカラスは、カーコと言っておいでと言うとついてきて犬のようでした
おはようとおしゃべりも出来ました
カラスは賢いから良いペットになりそうですね
でもルックスがペットにならなかった理由かしら?
ロッキーさん
セキレイ、確かに尾羽がピョコピョコして可愛いですね
やっこさん
>門番には コミミズク♡
リビングには スズメさんにヒヨドリさんエナガさん♡
庭には ロッキーさんと同じくセキレイさん!メジロさんシジュウカラさんオオルリさんに
カワラヒワさん
キビタキさんでしょ〜あとコゲラさん・・・・・
大きな池には オシドリさんにカイツブリさんと白鳥さんにユリカモメさん♡
冬になったら ナベツルさんもわんさか来てほしいですが〜
何処かの宣伝のようですねー(*^-^*)
セキュリティもばっちりですね
餌の種類がたくさんで大変そうですねー
何と最近お庭に来るジョウビタキのジョビちゃん
私がテラスに出ていても平気になってきました
しばらく見ていても結構近くにいます
虫が発見出来やすいように、土を掘り返したり、放置丸太をひっくり返してあげたりしています
可愛いから過保護になっちゃいます
そういえば、オオバンなんか慣れないと思っていたら、餌をやる人がいるみたいで、特定の人が現れると出て来て餌を催促するらしいです
それにつられて、なんとヒクイナまでついてくるとか
人が怖くて臆病と聞いていたのに、平気なの?
実際大勢の人がいても出てきましたから、いやー驚きました
みなさま、こんばんは。
やっこさんの架空の世界、うっとりしちゃいますね〜
わたしもロッキーさんの真似してセキレイさんと暮らしてみたいなぁ。床をセキレイが高速で走り回り、部屋をツバメさんたちがスイスイ飛び回る。。。ってのもいいなぁ
そうそう、私の知人も何十年も前にカラスを飼ってたそうです。昼間は家の周りで自由に過ごし、夜は家の中で寝かせていたそうです。飼い犬の毛をむしって遊ぶのが好きだったそうです。
あるとき、どこか飛んで行ったまま帰ってこなくなり、必死に探したそうです。それらしきカラスがいると聞いて、見に行ったけど「顔立ちがうちの子じゃなかった」って言ってました(笑)
あと一か月もするとツバメたちがやってきますね。我が家に巣をかけてほしいのですが、なにかいい案があったら教えてくださいませ。
- トピ主
- トピ主
ジルバさん、皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
今年も、カラス夫婦が電柱に巣材運びをしています♪
天候が不安定なので、丈夫な巣を作って欲しいなぁって、勝手に見守っています(^_-)
ジルバさん、こんばんわ
メジロの仲の良い姿は初めて見ました、町中でメジロは
よく見かけますが、私の目にする姿は慌ただしく忙しそうな
姿ばかりでした、ジルバさんの写真を見てメジロの姿に
癒されました、
ロッキーさん、カラス夫婦の巣、ホントやね、以前抜け落ち
ましたからね、今回はシッカリとお願いしたいものですね
メジロのあまりにも可愛い姿におじゃましました
ジルバさん、こちらのみなさまに宜しくお願いします、
野鳥はサッパリわかりませんので(汗)
あなたもトピックを作ってみませんか?