野鳥・バードウォッチング トピック
散歩で出会う野鳥達、徒然話
- 投稿者:ジルバさん
- トピ主
今晩は
皆様
皆様の所にもそろそろ夏鳥が入って来ていますかー
鳥友さんが、お山には大瑠璃が入って囀っているよーって教えてくれました
皆お山に行ってたんだー、どうりで干拓地にはバードウォッチャーの姿が見えませんでしたー
そんな寂しい干拓地で、相手をしてくれたのは、キジさん
キジは縄張り争いなのか、時折2羽で飛び上っては、争っているような感じでした
それを撮りたかったのですが、カメラを構えている前を、最近増えた自転車族が無情にも通り過ぎ、飛ばれてしまいましたー
ノビタキにも出会えなかったので、帰っていると、交通量の多い通りでノスリを見つけました
久しぶりに会った猛禽さんでした、まだいたんですね
車がいない瞬間にガラス越しにカメラを向けたら対向車が来て、飛ばれてしまいました
飛び立つ瞬間の画像がなんとか写っていました
来年もまた来てくれるかなー
今年は、ノスリもほとんど見る事が出来なくなっていました
薬剤による、餌となるネズミとかモグラの減少、
太陽光発電の為に大規模に伐採された隠れ家となる木々の減少のせいで、猛禽さん達に魅力の無い土地になってしまったのか?
電柱を見れば、止まっていて、停まりものしか写せない私にやさしい猛禽だったノスリさん、可愛いチョウゲンボウさんの減少
猛禽ランドと言われていた頃が懐かしいです
投稿ID: A7FT6ZH5q2kjqjRQmOI8Pg
- 投稿者:あばにこさん
ジルバさん、皆さん、御無沙汰しております。
今年「も」職場に燕がやってきました(第一陣)
またしても厄介な場所をお選びで・・・
性格遺伝ですか?と聞いてみたいもんです (・´ェ`・)
何はともあれ、お掃除頑張らなくっちゃ。
それにしても はやいような・・・こんなもんですかね?
投稿ID: fpDN5G/IGQBgCnE2M1NVwQ
- トピ主
今晩は
皆様
ちゅんさん
いたるところで、燕が囀るようになりましたね
今年もまた、蝶番の所なんでしょうかー
なぜそのような所に?謎ですね@_@
大変でしょうが、可能であれば、また優しく見守ってあげてくださいね
ところで、ツバメではないんですが、ミサゴと言うお魚が主食の猛禽さんが、お散歩に行くお山に巣を作っていたんですが、毎年同じ木の同じ場所に巣を作るんです
台風で、巣が壊れても壊れても修復して巣作りをしていたんです
ところが昨年の台風で、巣を支えていた枝ごと被害にあい、支えを無くした木は巣をかけられるような形状ではなくなったようなんです
3月の終わりにミサゴが巣のあったはずの木の周りを何度も何度も旋回しているのを見ました
明らかに探している様子で、よく見ると木の枝を持っています
だいぶ長い間、行ったり来たりして以前すが有った木を仕方なく、近くの松に枝をおいて自分も休んでいるようでした
後日その付近を見ましたが、巣をかけた様子は見られませんでした
ツバメではありませんが、今回巣を探していたミサゴが今までのミサゴの子孫だったら、遺伝子に組み込まれているのかなと思いたくなりますね
でも、猛禽は燕よりは長く生きるかもなので、今までと同じ個体かもしれませんが・・・
そうそううちの会社でも、また女子トイレのドアの上の巣を利用しに来る頃です
付近を燕が頻繁に行きかっていました
庭のシロハラもそろそろ帰る頃なんでしょうか、私が近くにいても全然逃げる様子がなく、草取りをした後のところで、しきりに虫を探しているようでした
- トピ主
おはようございます
この度の災害で被害にあわれた方がたのご冥福と、お見舞いを申し上げます
私の住んでいる町では、以前から熊本県産のお野菜をスーパーで見かけていました
今あるものは震災前にスーパーが確保していたものでしょうか?少しお値段が上がっていましたが、お役に立てるならと購入いたしました
クマモンの付いたトマト美味しかったですよー
ところで、この所、寒暖の差が激しくて、衣替えに時期なのに困りますね
特に朝が冷えるので、まだ毛布が洗えないわー
そうそう、バスの上から見ると、いろんな所にいろんな野鳥がいるのに遭遇します
でも仕事中なので、カメラを持参するわけにはいきません
後日、その場所行ってみますが、その時にはいないのが現実・・ガーン
知り合いの運転手さんは夜フクロウに出会ったそうです
いいなー
後キジのような尾羽の長い鳥が横切ったとか?ヤマドリかも
その方は鳥の名前は知らないけれど、野鳥に興味があるそうです
お仲間が増えて嬉しいです
サンコウチョウも飛んでいるところも通るそうです、
その時は名前も知らない鳥だったそうです
ダダ営業所がとおくで、たまにしかお会いで着ないのが残念なんです。
これから綺麗な声囀る、夏鳥が見られると思うと嬉しくなります
- トピ主
- トピ主
- トピ主
- 投稿者:あばにこさん
ジルバさん、皆様、こんにちは
燕の第一陣が巣立ち、静かな事務所になりました。
ホッとしているのですが、さみしいもんです。
また、夕方になると、伝線のあちらこちらから
呼び合う囀りが耳に届き・・・
第二陣を心待ちにしてる自分がどこかに居ます。
巣はどこにでもおかけなさいという気持ちで(笑)
沢山の方がお書き下さったトピを眺めつつ、
我が家にも鳥さんを迎えたいなぁと
ちょっぴりだけ思い始めている・・・ 今日この頃です。
富山に鳥を扱っているお店はあるのかしら・・・
投稿ID: fpDN5G/IGQBgCnE2M1NVwQ
- 投稿者:きいママさん
ジルバさん、みなさま、このトピでは初めまして。
お外の鳥さんたちは子育てで大忙しですね。
燕の雛、雀の雛はよく見かけますが、一昨日、見たことがない野鳥の雛に出くわしましたので、野鳥には全く疎い私ですが書かせてくださいね。
一昨日なんですが、仕事中に職場の同僚が「落ちてた」と雛を持ち込んできたんです。
見ると、小さいながら羽根も生えそろい、数メートル飛ぶこのもできるので、巣立ち雛かと思われました。
「これは、拾ってきたらあかんよ〜」と雛を預かり、勤務時間が終わってから落ちてたと言われる場所に連れて行ったのですが、親鳥らしき姿は見えず、既に夕方でしたし付近には猫が多いことから一旦家に持ち帰りました。
翌日、古いケージに雛を入れてまたその場所に行き、置いてみました。
そしたら、しばらくすると、よく似た体色の鳥が近づいてきて呼び始めるではありませんか‼
そこで、ケージの天井を開けると雛は飛び出し、近くの建物のひさしの上に乗って固まってましたが、親鳥は近づいて何度も呼びかけ…
10分ほどたってまた見に行くと、二羽の姿は見えませんでした。
きっと、お家に帰ったんだろうな。
巣立ち雛のそばには親鳥がいると話には聞いていましたが、その通りなんですね。
しかも、一晩人間の家で過ごしたのに、翌日ちゃんと親鳥が迎えに来たのにはびっくりして感動しました。
親が、根気よく繰り返し雛を呼んでいた優しい声が忘れられません。
親鳥って、すごいな〜
私は、この子も親も初めて見たんですが、何という鳥なのでしょうか。
雛の画像を貼りますので、見てくださいね。
画像では緑色が強いですが、実際は緑がかった灰茶色っぽい色です。胸からお腹にかけては、薄いクリーム色と薄茶色の縦じまが入っていました。
親も、背中は同じような体色で、大きさはセキレイくらいでした。
投稿ID: VHcAzs8xqhSpZ53VAxZOYA
- 投稿者:ピヨリさん
!
投稿ID: 54602W/0yxE26QQZIF054w
- 投稿者:退会ユーザーさん
- トピ主
夜中ですが、今晩は
昨日2県越えて行ったお山から帰還してまいりました。
久々のテント泊で、満点の夜空を満喫してきました。
キャンプファイヤーや、楽しい野鳥トーク、野外ならではの料理、体はダウンがいるくらい寒かったけど、心は心地よい温かさで日頃のストレスが飛んで行きました。
(たぶん)マタギ兼木こりのおじ様の手料理のジビエ料理がおいしかったです。
鹿さん、イノシシさんの命に、素敵な方がたの出会いに、感謝しながらいただきました。
画像はまた後ほど・・
きいママさん
画像の鳥さんは多分セキレイの雛か、黄鶺鴒の雛だと思わます
巣立ち雛の場合、親鳥がそばにいて巣立ってからしばらく餌を運んであげる場合があるので、親鳥は子供の行方を心配して見守っていたんでしょうね
ちゃんと迎えにきたんだ、良かったですね
無事に成鳥になりますように
きいママさんありがとう
静岡の牧原市の公用車のスペアタイヤに鶺鴒が巣を作り、職員の方がたが車を使わないように囲んで、巣立ちまで見守ったと言う心温まるお話が市のHPに掲載されていましたよ。
ピヨリ君
お久しぶり
ピーちゃん達は元気ですか?
タラコさん
ようこそです
一枚目の画像はムクドリさんですねー
カラスさんのお羽、艶つやですねー
天使の輪が出来てそう
油ものを好むのは羽の艶出しのせいかしらー(*^_^*)
ちゅんさん
オー燕さん第一弾もう巣立っちゃったんですね
うちの事務所の女子トイレの入り口の真上の巣はまだ子育て中です、以前見た時は虫が落ちていなく、雛の声が聞こえていなかったので、卵温め中?でしたが、もうそろそろ孵化してるかな?
観察してみようっと(^◇^)
そうそう今回の観察会キャンプでツバメ大好き女子に会いました。
とりっちをお知らせしておいたんだけど、見に来てくれてるかしら?
では皆様おやすみなさい。
- 投稿者:きいママさん
ジルバさん、ありがとうございますm(__)m
キセキレイで画像検索して見ましたら、胸〜腹が白い子が多く、あの親鳥に白はなかったなあと思ったんですが、ずっと見ていたら胸〜腹が黄色い子も出てきました。
だから、キセキレイだと思います。
「セキレイくらいの大きさ」なんて、セキレイだから当たり前ですよね^_^;
セキレイって、黒白の鳥さんだと思ってました。
…なんたる無知!
野鳥の名前も、ぼつぼつ覚えていきたいです。
ありがとうございました。
投稿ID: VHcAzs8xqhSpZ53VAxZOYA
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさま、こんばんは。しばらくご無沙汰しておりました。持病の腰痛が辛くてぼちぼち鳥見をしながらのウォーキングでリハビリしておりました。
セキレイさんって車のどこかしらに巣を作ることがあるんですね。きいママさんの機転でキセキレイさん無事に親のところに帰れてよかったですね。
ジルバさん、いつもいろんな野鳥の写真で楽しませてもらってます。うちの近くにも以前は当たり前にアマサギが来てたのに数年前からまったく見かけなくなりました(涙)
去年は久しぶりに来てくれたので今年も期待したいです。そろそろ見られる頃なので、会いに行かなくっちゃ!
ゴジュウカラさんは会いたいけど機会に恵まれません・・・
暑くなると自分の体力が追い付かないので、今のうちに野鳥さんに会いに行こうと思ってます。
投稿ID: 0MdOyH3nWSSNAz+WPcVjMA
- トピ主
- トピ主
おはようございます
先日行った岡山と鳥取の県境の新庄村の毛無山は、とっても良かった
夜は満天の星に、珍しいセグロカッコウ、トラツグミの声を一晩中堪能出来て、昼間も空気が澄んで、酸素をたっぷりとりこめて体が喜んでいるよう(^◇^)
大木の森は綺麗に整備されています、樹齢何年だろうか?シダもとっても大きく、一人になったら、コロボックルでも現れそうなところでした。
鳥達の声は大きいのに、全然姿がみえません、先頭の人が通るとときおりバサバサと鳥が飛んで行くのですが、早すぎて何の鳥かさっぱり確認できませんでした。
アカショウビン、アオゲラ、赤ゲラ、キビタキ、ミソサザイ、オオルリ、クロツグミなどなど声だけも含め30超えの鳥さんたちを確認できました。
- トピ主
こんにちは
皆様
今日はこちらは小雨が降ったりやんだりの天気です。
くーぴよさん
お返事かいたつもりが・・あれれっ
すみません
オオルリさん綺麗に撮れていますねー
今年はなかなか近くで見られないんですよー
何故かなー
キビタキさんのほうが沢山であいます。
でも、姿が見えないのに、声だけついてくるんです、なんかおちょくられているみたいです。
今朝会社の屋上駐車場で、いつものイソヒヨドリを見つけました。
いつもはとても良い声で囀っているのに、今日は大きな虫を咥えて、ピーピー鳴いています、もしかしたら、雌を待っているんのか・巣立ちした若に餌を運んで呼んでいるのかもしれません。
どこからか雛鳴きのような声が聞こえているんですが、どこなのかは、わかりません。
しばらく観察してみますね。
- トピ主
こんにちは
先日も載せたイソヒヨドリさん、ここのところ毎日会います。
しかも美しく囀っているのではなく、ご馳走を咥えて、ヒッヒッヒッとながーく鳴いているんです。
なので雌を呼んでいるのかと思っていたんです
しばらく観察していると、雌が違う餌を咥えてやってきました。
てっきり、別の雄にもらったのよと、自慢しにやってきたのかと思いました。
PCで調べた結果はやはり初めに思っていた雛にご飯をあげる為のようでした。
イソヒヨはオスもメスも餌を運ぶそうです。
バスの車庫内のタイヤ置き場のどこに巣をしたんだろう
雛ピの姿が見たいもんです。
- トピ主
おはようございます
仕事場に巣を作っているイソヒヨドリさん、巣はどこかなと探していると、やって来てずーとわたしに付きまとっているかのようについてきて鳴きます
きっと巣が近くで警戒鳴きをしているんだなー
バスの整備をしている方が、雛に餌をあげているイソヒヨ君を見たって言われていました、人間がいても逃げずにタイヤの上で餌やりをしていたそうです
なんて言う鳥か聞かれたので教えてあげました、見なさん綺麗な鳥なので、興味津々
毎日雛を誘って巣立ちを促す雄の声に、愛着がわいてきたみたいで、鳥に興味を持ってくださったみたいで本当にうれしい事です。
イソヒヨ君(人▽`)ありがとう☆
- トピ主
あなたもトピックを作ってみませんか?