野鳥・バードウォッチング トピック
散歩で出会う野鳥達、徒然話
- 投稿者:ジルバさん
- トピ主
- 投稿者:退会ユーザーさん
- トピ主
おはようございます
皆様
くーぴよさん
水鳥はカイツブリの仲間カンムリカイツブリさんです
ムシクイは春から秋にかけて見かけますが、暖冬ナノデ現れたんでしょうか?細かい所がよくわからないので、メボソ、エゾむしくいあたりでしょうか?
どなたか詳しい方お願いいたします
時々お野菜を買いに行くおの池に、オシドリの群れが来ていました
オシドリたちはとても敏感で、人間お姿を遠くからでも見つけると一斉に飛んでしまうか、奥へと入っていきます
遠くから撮るとボケボケですが、こんなにたくさんおオシドリを見たのは初めてなので記録しました
カメラに入りきれないほどいました
ところで、今年はまだルリビタキに会えていません
なんだか小さな鳥さんたちの数が少ないような気がします
気のせいでしょうか
やはり暖冬の影響かしら?それとも、某国の大気汚染の影響かしら?
早く会いたいものです
投稿ID: 9/uvLeg2IHMy68MEAdoTXg
連投失礼しますm(__)m
ジルバさんのオシドリさん多すぎ――!羨ましすぎます
鳥見屋さんのハギマシコさすがですね〜ホレボレ(^-^)
今日まで仕事が休みだったので鳥見に出かけました。
ルリビの女の子がいましたが写真撮らせてくれませんでした。
さて、再び質問させてください。
写真のホシハジロ(?)普通のホシハジロと胸の色と目の色が違うのですが、こういう子もいるんでしょうか?
ネットで調べたらアメリカホシハジロ?なんてのもいるみたいなんですが。。。
何より目の色が違うのが気になります。普通のホシハの群れの中に2羽だけ混じっていました。
ご存知の方、教えてください。
投稿ID: 0MdOyH3nWSSNAz+WPcVjMA
- 投稿者:みそっちさん
くーぴよさん
初めまして。
アメリカホシハジロは、国内での観察例はほとんどないので、
もしもこの子がそうならば大発見ですネ!わたしがブログで仲
良くさせて頂いている方は、これまで541種類の野鳥を見てい
ますが、アメリカホシハジロはまだ見たことがないようで、教
えてあげたら、それこそ飛んでいきます(笑)。
カモの仲間は雑種も多いようですね。メジロガモ×ホシハジロ
の雑種で似た感じのものがいるようです。
http://amamoto.at.webry.info/201512/article_22.html
実物を見ていないので、似ているのかそうでもないのかなんと
も言えないところはあるのですが、ご参考まで。
投稿ID: o+1o7n+C9PaHNFEe8xyPsg
みそっちさん、ありがとうございます!
実は気になって毎日ネットで検索したり、図書館で図鑑を借りたりしたのですが、ビンゴの画像がなくてモヤモヤしていました。
今回のみそっちさんが教えてくださった画像はまさにそのものです!
同じ個体かと思ってしまうほど特徴が一致しています。(ウリふたつならぬカモふたつ?)
それにしてもカモ類って交雑種が多いんですね。ヒトを惑わせてくれるというか楽しませてくれるというか(笑)
野鳥って奥が深いですね。ますます魅力を感じます。ジルバさん、鳥見屋さん、みそっちさん今回は本当にありがとうございました。
もっともっと野鳥のこと知りたいので皆さま今後ともよろしくお願いします。
- トピ主
おはようございます
諸事情で鳥見に行けていないジルバです
上京した時に、鳥友さんに連れて行ってもらったところが素晴らしい公園でした
綺麗なせせらぎの小川や、少し薄暗い落ち葉のある所、蛍の生息地など、いろんな環境があって都会なのにミソサザイ見られる環境なんです
私の市にもこんな公園があったらいいな
くーぴよさん
ホシハジロの件解決してよかったですね
鴨は雑種が多いと聞くけど、はっきり雑種とわかる子を見たのは初めてです
掲載ありがとうございます。
ひょっとしてみそっちさんが教えてくださった知り合いの方の撮られたことおなじ鴨と思えるほど似ていますね
みそっちさん
情報ありがとうございます
投稿ID: A7FT6ZH5q2kjqjRQmOI8Pg
- トピ主
今晩は
明日は西日本でも大寒波が来るそうで、もしも雪の為に停電したらどうしようと思っている所です
年に一回くらいしか積もらない雪の為に右往左往する街なのに大丈夫かしら?
周りの人は楽観的で、特に何も心配していない様なんですが、雪の重みで停電なんて、考えちゃって・・
心配しすぎでしょうか
とりあえず、カセットコンロとボンベ、段ボール(これは引っ越してきた家族のが沢山ある)レトルトカレー、カップヌードル、水で炊けるご飯などあるし大丈夫かな?
水道管は大丈夫かしらなどど不安です
ところで、沖縄では海の水温が低すぎて、お魚が仮死状態で浮いてくるかもしれないらしいです
野鳥は大丈夫なんでしょうか
心配です
こちらに来る鴨は、こちらの池や川が凍るなんてほとんど経験していないから油断しているんではないかしら
どうなることやら、(・∀・)皆がこの寒波を無事に乗り切れますように
くーぴよさん
ミコアイサ私も大好きな鴨さんです、女の子も可愛いですよね
そちらも大寒波到来ですね
他人事ではありませんが・・どうぞお気を付けて
- トピ主
こんにちは
この間の日曜日に観察会があると思って、干拓に出かけたらだーれもいません
ありゃ日にち間違ったかなと思ったら、中止ですって
でも、せっかく来たからバードウォッチングして帰りました
寒ーいし、耳がちぎれそうでした、なんとその日の気温は−8℃ 顔が痛いはずだわー
隼さんは雪が降る前にかりをと考えてか、しきりに鳩を襲っていました
捕まえられたかどうかはわかりませんでしたが・・
鴨さんは調整池の真ん中あたりに集まっていました
遠すぎて撮るのは無理でしたが
昨年は来てくれなかったツクシガモに逢えてよかったです
オオバンは寒さなんか関係なしとすいすい泳いでいました
こんにちは
ジルバさん、せっかくの観察会空振りでしたか。。。でもツクシガモに逢えてよかったですね。耳がちぎれそうな中、行った甲斐がありましたね(*^_^*)
こちらでは雪の積もった日に気になって野鳥パトロール行ってきました。池は氷が張って、カモたちは氷の張っていないわずかなスペースにかたまっていました。
小さな鳥たちもよくよく観察すると、地面には降りても雪の上は歩かないんですね。やっぱり足の裏が冷たいんでしょうか(笑)
公園の樹には少しずつ芽が出始めています。野鳥たちが必死に芽をついばんでいるのを見ると「がんばれ〜」って応援したくなります。
この次はどんな鳥に出会えるか楽しみです。
- トピ主
こんにちは
待ちに待った休日でしたが、残ねんんがら昨日は久々に文化ホールでのお仕事で、また鳥見に行けませんでした今日行こうと思ったら、昨日喉を使いすぎたからか声が出ず、喉も痛い始末 お天気も悪い事だし、ゆっくりのんびりすることにします
出も午後から仕事ですが・・
働けど働けどです
そんな私を癒してくれる小鳥がお庭にやって来てくれました
ジョウビタキ君です
何時見ても可愛いです
紋付も素敵だし、まん丸お目目も好きです
クーピヨさん
雪を避けて歩いている、小鳥さんたち🐔やはり足が冷たいんでしょうかね?
うちの庭にやってくる雀達は、私の留守中に雪浴びをしていたって家族の者が言っていました
これがおおボケ写真で載せられないのが残念なんですが、
中国地方のこちらでは、めったのお目にかかれない雪に、雀まで子供のようにはしゃいでいたんでしょうね
なんだかほっこりした気分になりました
- トピ主
こんばんは
ジルバさん、お風邪は良くなりましたか?寒暖差が大きくて寒さがこたえますね。
さて、クイズ難しいですね〜 ??は私の出会ったことのない子かも? 楽しいのでチャレンジします(^^)
?ウソ ?カシラダカ ?みんなのアイドル、ジョビ子!
う〜ん、いくつ当たってるかな?
- トピ主
こんにちは
皆様
風邪は治ったのに声が出にくくて困ります
皆さまも気を付けてくださいね
ところでくーぴよさん
大当たり💐でーす
何も賞金が出なくてすみません
先日、鴨の大きさ当てがあって、カルガモとオカヨシガモの大きさが違っていました
カルガモの方がおおきいんだって、せいぜい鴨の名前を見るだけなのでわかっているようで、全然わかっていないんだなーって
日頃、図鑑は名前を調べるくらい出し、覚えられないから突っ込んでみていなかった
このくらい常識って笑われても仕方ないねー
熱心さが足りないのかも・・
でも研究熱心になれないんで、ダダの鳥好きなんでと開き直る事にしましたー
皆さまごめんなさい🙇
- トピ主
おはようございます
バレンタインの日に探鳥会があったのですが、忘れていて、干拓の調整池で皆さんいお会いしました
風がきつくて池なのに三角波が立つくらい荒れていました、い鴨さん達は船酔い状態にならないのかしら?
おまけに残念な事に、あれだけ沢山いたツクシガモが一羽もいませんでした
そこでちょいとお山に行ったのですがここでもルリビさんにも会えずじまいでした
空振りばっかりだし珍しい鳥さんもいませんでした
遠くに行けば変わった鳥さんいあえるかもしれませんが、基本散歩で出くわす鳥さんなのであまり変わり映えしません
ところで、最近お山の木の実や虫さんが少なくなったのか?うちの貧層な庭にもシロハラやツグミ、ジョウビタキ、メジロが毎日のように遊びに来てくれるようになりました
餌取りお手伝いを少ししてあげています
おおきめな庭の石を裏返したり、放置している木の枝や幹を裏返したり、草取りをしたりしているだけですけどね
- トピ主
あなたもトピックを作ってみませんか?