愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
- 投稿者:かなっぴーさん
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主の皆さん、こんばんは。
私はこの二日間、ザ-夏!感満載の小豆島にいました。
鳥達は連れて行けるはずもなく、一人で餌のたべれないパンドラは、けんちゃん幼稚園に体験入園となった次第です。
次に人が恋しくてたまらない子達は実家へ預け、お留守番経験のある子達はそのままお留守番。
早く帰りたいのに、フェリー到着が遅れています。
あー、早く鳥達に会いた~い!
みなさん、こんばんわ、今夜も途中で逝ってしまいそうですが10時過ぎにジャングルを出るときの気温は31℃湿度68%昼の灼熱地獄で燃やされクタクタです(笑) ジャングルで世話をしていると遊んで欲しがる個体が気を引こうと餌をバラ撒いたり、水入れや餌入れをくわえて作業?の邪魔をする疲れるわ(-_-;
かなっぴーさん夏休み…幸せやね!羨ましい(笑) プール開放もあるし、
あかんなぁ…
また寝てるわ(-_-; おはよう!それではみなさんのちほど
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:ジルバさん
みなさまおはようございます
今日研修が終われば、夏休みデース
かなっぴーちゃんろ同じで登校日はありますが、ほぼ一ヶ月お休みです
現在室温27.7℃,湿度70%
少しだけ涼しいかな、でも、セミは既にうるさく鳴き、これからまた暑くなりそうです
マコウさん
こちらでも小松菜は値上がりしています
なので豆苗を時々与えていますがあんまり人気ががありません
クズりんごも150円なんよー
そういえばガソリンも上がったねー家計直撃です
あーちゃんさん
たまには息抜きも必要ですね
たった2日離れても鳥ちゃんのことが心配なんて、さすが・・あーちゃん
始めてルナを預けた時が懐かしい
毎日どーしているか気になって、メールや写真送ってもらったなー
totoronomeiさん
パンちゃんの上にカリンちゃんでお散歩、可愛すぎますヽ(*´∀`)ノ
そのうちお買い物もできるようになったら楽しいね
うちの家計はキャベツによって助けられていますよー
ロールキャベツ、ベーコンとキャベツのスープ、キャベツの酢漬け、キャベツとゆかりの簡単お漬物、炒め物に、焼きそばなどなど、大活躍です
感謝、感謝ですよー(*゚▽゚*)
ロッキーさん
庭に生え放題のセキセイに人気のエノコログサはうちの子たちはあのヒゲがいやらしく、逃げる始末です
ゆきちゃんやたいようくんはどうですか
おはようございます(*^o^*)
あーちゃんは小豆島で夏のバカンスを楽しんでましたか!実は私は何を隠そう小豆島の素麺が大好きで昨日も小豆島の素麺を5束食べました(*^o^*)ウピ 若い頃?は毎回7束食べていましたが、最近は歳のせいか7束はキツイ(笑)♪
今朝は八百屋で巨峰を5房とりんご15個を買いました!それではジャングルへ急いで向かいます 本日も暑い中燃え尽きないように…
(吉岡製麺のマコウ)(笑)♪
あんなぁ〜
totoronomeiさん、素麺7束は若かりし頃で、今は5束で限界です(笑)みなさん小豆島と云えばオリーブ?とか…私は以前から小豆島と云えば素麺しか頭に浮かばない(笑)天界は犬にとっても天国ですね我が家の犬はバテ気味ですよ(笑)
ジルバさん…明日から夏休み、ええ仕事場やねその日暮らしの私には夢のような世界です、
公園に行ってセミを捕まえてQ太郎&P子のケージに入れるといいかな?以前vasaさん?が言ってたような気がしますが(間違えてたらゴメンね)
今ね、パンドラと会いました、メッチヤ可愛い綺麗な仔で、お上品に育っております(笑)(⌒〜⌒)ジャングルにいるベニコンゴウインコは下町生まれの悪ガキみたいな…
それではおやつの時間になりましたので失礼します(*^o^*)
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
夕方、雷と集中豪雨?で、道が池の様になっていました
(゚◇゚)ガーン 皆さんの方は、大丈夫でしたか?
あーちゃんさん、素敵な夏休みですね!(^^)!
ジルバさん、まだ、たいよう&雪ちゃんに、野草をあげたことがないのですが、今度、挑戦してみますね♪
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
先ほど、実家に預けていた仔達もすべてそろい、久しぶりにワンパク共が大暴れしています
お陰さまで、皆元気一杯でした!
パンドラはたった二日間で見違えるほど羽が立派になっていました。
もう忘れちゃれられてるんじゃないかとない内心ドキドキしましたが、取りあえず元気なままのパンドラでした(^0^
みなさん、こんばんわ(*^o^*)
ロッキーさん、雷と集中豪雨ですか?今年の天気の特徴ですね道路が池ってのは困りますが、大きな災害がなくて何よりです例え野草でもね相手は、あの、たいようちゃんですから(笑)そりゃビビるわ、雪ちゃんなら食べそうな気がしますが(^_-)?
totoronomeiさん、今夜は風も無く熱帯夜ですジャングルを出るときは31℃湿度57%でした
下界は暑いわ
あーちゃん、負けず嫌いのインコ達はみな揃いましたね(笑)
パンドラは綺麗になって来ましたね、それではまた…
(怪鳥マコウ)
みなさん、おはようございます(*^o^*)♪ 禽舎の鳥の世話が終わり、只今恒例の八百屋へ到着、実際のお目当ては枝豆…1袋150円考えてみると明日は土曜日、八百屋は日曜日は休みですから明日の交渉の方が有利なので今朝はりんごを10個だけ購入しました、明日は枝豆とオレンジとにんじんを購入予定です、どうもオレンジは購入して冷えた状態では皮が剥きにくいようです、先日苦労して剥いた翌日に禽舎で前日のオレンジの皮を割りと楽に剥けましたので(笑)(⌒〜⌒) それでは只今よりジャングルのとりさん達の世話を始めます、totoronomeiさんは本日は買い出しの日ですね♪(⌒〜⌒)何処までの買い出しか知りませんが下界の夏をお楽しみ下さい
それではみなさん、本日も宜しくお願いします(*_*)♪
(燃えるマコウ)(-_-;
- 投稿者:ジルバさん
おはようございます
朝からお山に行こうか、おうちの片付けをしようかと悩んでいるうちに、時間がすぎて暑くなりました
なので今日はおとなしく、クーちゃん、ルナちゃんと遊び、お片付けをすることにします
クーちゃんに出かける前におやつのシードボールを上げるのですが、今日は出かけないので、まだあげないでいると、さっきから、やっとはっきり言えるようになったオイチイーを連発
たまにキョキョキョキョッって連呼しています(結構うるさい)
やはり無視できないので、オイチイーと言ったら上げることにします
マコウさん
QタロウくんとP子ちゃんにセミを取っている頃かしら
ブッポウソウもセミを食べます
あの子達はセミや、硬い羽の甲虫を食べるんですよ
あーちゃんさんおかえりなさい
パンちゃんがママー寂しかったよって甘えてきませんでしたか?
鳥のひなって一日ですごく成長しますよね
燕のひなも一日見ないとすごく成長していて、アッという成鳥になっていました
皆様、こんにちは(*^_^*)
今日は午後から学校のプール当番なので午前中に鳥達のお掃除を念入りにしましたよ!
ケージをみんな外に出し、水浴びや日光浴。そして床をゴシゴシとモップ掛け。お陰で汗が出ました。
と言っても室温窓全開で23℃位ですけどね(^o^)
皆様に怒られそうですね!
マコウさんのおっしゃる通り本日は買い出し日で山を降りますが、夕方だからそれ程暑くもないでしょう?1週間分の食料を調達しなければ冷蔵庫が空っぽです。
つい先週嫁入り以来初めて冷蔵庫を買い替えたんですが、3人家族なのになんと640リットル。踏み台が無いと最上階へは手が届かない程の冷蔵庫が来ました。
そんな巨大冷蔵庫なのに、中身は空っぽ。冷やす意味があるのかどうか疑問です。
と言う訳で本日はおいしい物を仕入れに行って参ります。
では、夜又お邪魔しますね!
- トピ主
- トピ主
みなさん、こんばんわ(*^o^*) 今日も1日暑さとの闘いでした(-_-; 素麺を食べましたが、暑い夏には最高の一品ですが…パワーが出ないね(笑)スタミナ料理がなくては体力不足になりますからね、本日もとりさん達犬さん達のお世話が完了、残っているのは疲労だけ(笑)今日は神戸は北区に行ったついでに、虫捕りに行ってカブトムシ♂3匹♀3匹クワガタ虫2匹、カナブンを3匹カナブンは綺麗な緑色に輝く色でしたから捕まえましたが茶色っぽいカナブンは無視しました(笑)
未だ未だ少年ですね!ガンガンのケージに入れようか?と考えましたが、どうしても欲しいと云う方が現れたので、あげました、その話を聞いた人がどうしても欲しい!と言うので…来週行く折りに虫捕りに行くはめになりました(汗)(-_-; 暑いし、疲れるやろね!気楽に行くのは楽しいですが、頼まれるとプレッシャーが掛かりますよね!最近の若い人はタマムシも知らない人が多いのにも驚きましたが次回はカナブンを沢山捕まえてQ太郎&P子に献上するか? (笑)(⌒〜⌒)♪
totoronomeiさん、巨大冷蔵庫…?そちらは冷蔵庫が要りますか?(笑)暑さとは無縁のかんじが(°□°;)
買い出しで中身は一杯になりましたか?
あーちゃんは今夜も仕切り直しですか?(笑)大変やね、一気に疲れたやろ(笑)パンドラ綺麗やねえ
さぁー寝るわ!おやすみなさい
(怪鳥マコウ)
みなさん、おはようございます(*^o^*)♪
みなさん、愛鳥共にお元気ですか?日光浴は早朝涼しい時間に済ませましょう日中炎天下に鳥さんを晒さないように、自然界では涼を求めて移動も出来ますがあなたの愛鳥はカゴの鳥ですケージの中しか動けません(汗)暑い夏にご用心(笑)(⌒〜⌒)♪今朝も禽舎の鳥は快調…騒がしいですが(笑)それも世話をしている間だけ…と思う(^_-)
ジャングルではルリコンゴウがこの暑い中巣箱に入って頑張っておりますが、暑くないですかね?あっ、そうそう昔聞いた話ではガンガンは時々小鳥を襲うらしいので動物性蛋白質が必要かと、セミやカナブンより先にドッグフードをあげなければ…と思いながら、つい、忘れてしまいます、それではジャングルへ到着していますので世話を始めますね!
暑い週末ですが楽しい1日をお過ごしください
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:ピィのちゅけさん
皆さん、こんにちは。
毎日暑い日が続きますが愛鳥さんともどもいかがお過ごしでしょうか?
1週間飛んでしまいました^^;
マコウ校長にダメ出しされそうですね。
っていつの間にかマコウさんに戻ってるし…。
マコウさんはソーメン5束も食べるんですか!?
あーちゃんさん、
小豆島でのバカンス、満喫できましたが?
パンちゃん、すっかりベニコンゴウですね。
そうそう、鳥さんが一目散に自分に向かってきてくれると飼い主冥利につきますよね。
うちもダンナを素通りして私のとこに来たときにゃあ、
優越感を押し隠しながらニマニマしてます(〃 ̄ω ̄〃ゞ
逆をされるとヘコみますけどね…。
岡崎…、あーちゃんさんにとっては十分行動圏内ですよね。
えとぴりかのある常滑からだと1時間くらいかな?
totoronomeiさん、
大型冷蔵庫、てっきり半分くらいを鳥さんたちのエサなどのスペースだと思ってました。
我が家もキャベツは冷蔵庫に必ずありますよ〜。
炒め物に煮物、あと関西人が忘れてならないのがお好み焼き!!
ジルバさん、
クーちゃん、オイチイーって言うんですか?
可愛い〜o(≧▽≦)o
そんなこと言われたら、お出かけしなくてもシードボールあげちゃいそう^^;
かなっぴーさん、
プール…、気持ちよさそう…。いいなぁ。
でも水着姿を人前でさらす勇気がない…(T^T)
ロッキーさん、
集中豪雨、大変でしたね。
でも大事なかったようでなによりです。
たいようくん、かじり木コーンをカジカジですか?
すっご〜くビビり…いや慎重なイメージがあるので、
おお〜、強くなってきてる?と思いました。
きいママさん、
私も若い頃那智勝浦町に行ったことがあります。
那智大社(最初ナチ代謝と変換されたゾ…)に瀞峡にと
自然がいっぱいでリフレッシュできました。
もちろん宿泊は温泉宿で^^
天王寺から特急で行ったのですが、やっぱり遠かったです…。
最後にうちの2羽。
ちょっと前から服の中に入りたがります。
あまりよくないのはわかっているんですが、可愛いのでつい許しちゃいます。
でもカメラを向けると出てくるんですよね…。
で、やっと撮れたピピの顔出し写真です。
チョコはどうしてもしがみついている写真しか撮れませんでした。
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、ますます、パンちゃん、可愛くなりましたね♪
ピィのちゅけさん、ありがとうございます♪ 私も、たいようが、少し?!、逞しくなったような気がします(^_-)
服の中に、潜り込んで来るなんて、羨ましいです(≧▽≦)
あなたもトピックを作ってみませんか?