愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、パンちゃん、遂に、成鳥に近づいて来たのですね(^_-) でも、ずっと、甘えん坊ですよね♪←コンゴウインコを飼われている方のブログを読んでいるので(^_^)v
明菜さん、20歳のセキセイインコも、凄いですね!(^^)!
飼い主さんに、秘訣を教えてもらいたいですね♪
マコウさん、ありがとうございます♪
totoronomeiさん、立派な雛っぴー達ですね♪
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^o^*)
昨夜は不意の訪問者に
ついつい夜更かししてしまい
とりっちを眺める間も無く
寝てしまいました
totoronomeiさんの雛っぴ〜見るからに元気そう
もう安心して子育て楽しんで下さい
今から羽毛が生えて来たら
1番可愛いらしい時やで〜(*^o^*)
皆さんにとって今日が素敵な1日で
ありますように(*^o^*)
みなさん、こんばんわ(*^o^*)
今夜はゲスト登場で大きく予定が狂いまして、先ほどジャングルのとりさん達の世話を終えました(-_-; ゲストのあーちゃんがルリちゃんとモモちゃんを連れて遊びにやって来たんです♪よく慣れたルリコンゴウであーちゃんが腕や肩に乗せてジャングルの中をまわるとジャングルは一層賑やかに…スカーレットはルリちゃんに興味津々、と云うことでルリちゃんの性別はメスに決定?(笑)ええかげんやわぁ〜!
すんまへん、また、堕ちてしまいました(-_-;
おはようございます(*^o^*)♪ 本日も宜しくお願いします!
只今、禽舎の鳥さん達の世話をしております、のちほど…
(怪鳥マコウ)
改めて、おはようございます、(*^o^*)♪ルンルン
朝の9時頃から台風のような強い風が吹き荒れています、ジャングルのシャッターを開けるや強い風に追い立てられて枯れ葉や、小さなゴミがジャングル内で渦を巻く始末…慌ててシャッターを降ろすと?今度は鳩が6羽ジャングルの中を飛び回っています、(-_-;また、慌てて犬をバリケンに入れて、シャッターを全開に、鳩さん達には出てもらいました、時間がないので床のゴミはそのままに、りんごを切り、みかんを剥いて…(汗)
仕事に出ようと表に出ると、数年来の付き合いのあるハシボソガラス夫婦が来て私を?餌を?待っていました(^O^)私はカラス夫婦に手を振り、早速、今朝購入していた唐揚げをあげました、カラスは脚で唐揚げを抑えて食べると2個を上手にくわえて、私には挨拶なしで飛んで行きました(笑)
さあー!今日は新しい仲間を迎える準備もしないと、明日のごみもあるし、忙しくなりますよ!今、現在、キビタイやキンガオボウシ、ムラサキボウシの購入を考えている方は是非購入をお勧めします、ヒオウギインコも買い得感を感じますが?私は要る鳥は退けて頂いてますが、もう少し現在飼育中の鳥と吟味しまして購入予定です、
それでは、みなさん、のちほど…
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんにちは!
マコウさん、けんちゃんさん、昨夜は突然お邪魔しました~(/▽\)♪
実は昨日の夕方、仕事も休み休みで鳥達の世話も終わったので、寒くなる前にルリを健康診断に連れて行くことにしまして。
ついでにモモも爪切りー。
空いていたので診察も拍子抜けに直ぐに終わりました。
何だかこのまま帰るのももったいない?気がして、その足で、マコウジャングルへ!
ちょっとだけルリを見せて帰るつもりが…。
結局、お別れしたのが22時20分( ̄∇ ̄*)ゞ
アレレー?ちょっとだけ寄ったはずなのに?
マコウさんはその後からジャングル住民のお世話、けんちゃんさんはお布団へ直行?
私は鳥を寝かせて温泉へ直行(~▽~@)♪♪♪
さぁ、誰が一番しんどい思いをした?
マコウさん、ごめんなさ~い!
それにしても、毎度の事ながら恐るべし鳥きち同士のお喋りぶりー?
マコウさん、ヒオウギインコ、カワイイかも。ムラサキボウシも惹かれますね~♪
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(^_-)-☆
未だ昼間の日差しはきついですね!
もう10月と言うのに…(-_-)
昨夜は寝不足で眠たいぞ〜(笑)
あ〜ちゃんさん アンタは元気や(^^)
全く恐るべしトリキチ談話
終わりが無いから
ロッキーさん こんにちは
あのね〜パンちゃんだけではなくルリちゃんも良く馴れてるわ〜(*^_^*)
けんちゃんが夜なってからマコウジャングルの前に行くとなんと!
長身のスレンダ〜女性がルリコンゴウインコを肩に乗せて立ってるんですよ!
凄い光景です!おまけに鳴き声まで凄いことになってました(・_・)
あ〜ちゃんさんのパンちゃんが良く馴れてるのはわかるけど
ルリちゃんまで方に乗せてウロウロできるぐらい馴れてるとは驚きました
あ〜ちゃんはなんでも馴らすのが上手やわ\(^o^)/
多頭飼いでおまけに大きくなってから来た子は中々肩に乗せてウロウロとまでは行きませんよ
もし耳でも噛まれたら大変やん(・_・)
モモちゃんもよう喋る、よう喋る(^_-)-☆
そんなん眺めてあそんどったらすぐ時間もたつわ
みなさん眠気に負けず今日も最後まで頑張りましょう(^_-)-☆
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん今晩は(^_-)-☆
朝夕は涼しくて日が落ちたら過ごしやすいです
そろそろ繁殖の準備や色々雑用が忙しい時期ですね
けんちゃんもまたキッキちゃんのケージ作らなあかんし
仕事も忙しい私生活も忙しい鳥の世話も忙しいで充実した生活を目まぐるしく送ってます
あ〜ちゃんさんはヒオウギインコも好きなのかな(笑)
写真で見たらどんなんかなぁ〜おっぉ!と思うけど現物見たら「アレ?これ?」って感じがするのは「私だけ〜?」
お手頃お買い得は確かやけど
あ〜ちゃんさんは昨夜帰ったら大変だったのでは無いですか?
パンちゃんはじめワンパクたちが「ルリちゃんとモモちゃんだけどこいっとたん」「ずるい〜」って(^^)
みんなが焼きもち焼いてたら大変やで(*^_^*)
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
我家のルリコン、けんちゃんさんは慣れてるといいますが、あれはただの外面です(^^;
大体、家にいる時は『俺様』そのもの。
偉そう、我儘、文句たれ、いう事を聞かない、撫でて欲しそうにしてても、いざ撫でてやると怒る…、と数えだしたらきりがない程(--;
でもって、気に入らない事があると噛むふりをしてきます。
という訳で、私の中で我家のルリコンの性格は撫でてても突然怒り出す気まぐれなインコという認識です。
じゃあ、こんなガラの悪いインコ、どうして腕に乗せたり、触ったりできるかというと、実は最初からこの仔はこんな性格なんだと認識しているからなんです。(逆に言うと、いつもこんな感じなので、行動パターンが読みやすく実に解りやすいんです)
何度か噛まれている内に気付いたのですが、人の手で育てられたインコに通常の威嚇程度で噛まれたところで傷の程度もしれています。
というより、余程パニックになっていたり、強い恐怖からの威嚇でない限り、骨が砕ける様なことも肉がちぎれるような攻撃的な噛み方はしてきませんし。
(噛み方だけでいえば、ウロコの方がよっぽど凶暴です!)
大型インコは嘴が大きな分、恐ろしく感じる方も多い様ですが、実は彼らはとても頭が良いので、人や自分たちのおかれているシーンを良く解っている様に思います。
だから、家では偉そうな俺様インコのルリも、知らない所にきたら、取りあえず顔見知り?の私の側にいた方が心強いという心理?というか、この飼主以外、味方がいないという心理?からかどうかはわかりませんが、そういう時だけ、私に対して『おい、相棒(同志?)』的な気持ちからか、従順になってくれてる様に感じます。
昨夜のマコウジャングルでの態度、まさしくそれです。
で、私はこのルリコンの心理を逆手にとって、手なずけている風にみせかけているだけな訳で(^^;
という我家のルリコンですが、実はとっても甘えただったりもします。そして内弁慶そのものです。
ま、これは最近気づいたことなんですけどね(^^)
それにしても、単純だけど面倒くさい性格のインコです(笑)
- 投稿者:ジルバさん
おはようございます
負けず嫌いのトビははちょっと留守をすると、浦島太郎状態です
なので、皆さまへのコメントには時間が足りませんのでお許しを
まことに申し訳ありませんm(_ _)m
ちゃんとコメントを、書かれているピィのちゅけさんや、きいママ
尊敬いたします
マコウさん、けんちゃんさん
ヒオウギインコ、以前○で触らせてもらったことがあります
こぼれそうなお目目と触り心地の良い胸に、思わずメロメロってなりかけましたが、諭吉が許してくれませんでしたー
お店に行くと、お店ごとお持ち帰りしたくなります(・∀・)
ピーちゃんさん
はこべちゃん元気ですか?
クーちゃんは、発情気味でどこを触ってもギュイギュイいってます
あーちゃんさん
ルリちゃんとパンちゃんを肩に乗せて街を歩いたら、いっぺんで取材が来ますよー
鳥の行動パターンが分かれば不意に唇に噛み付かれることもないのでしょうけど、まだまだ我が家の鳥たちの行動パターンは読めません
修行が足りませんね
totoronomeiさん
ちゃんと大きくなって、ばあやも嬉しいです
あとは綺麗な色の羽が生えてくるのが楽しみですね
皆様、急な気候の変化にお風邪などひかれませんように
あっゴミを捨てて洗濯干さねば
ではこのへんで
みなさん、おはようございます、今朝は初めて20℃を切りました19℃…気持ちの良い朝です、昨日は次回繁殖に向けて色々と考え、やれる事をしていましたが娘に用事を頼まれて、世に言うアッシー君ですね(笑)まぁ、後で、お父さん今日はありがとう、のメールが届いたので、疲れも消えました
totoronomeiさん、今日は買い出し日ですね♪あまり、羽根を伸ばさないで、雛ピーがお家で待ってますから
きいママさん、明日は雨が強く降るそうです、気をつけて無理なく仕事をしてくださいよ、
ジルバさんは朝から秋の画像添付ありがとうございます、綺麗な秋桜畑ですね、
あーちゃんはどうも色々生き物と接するのが特別に上手ですね♪
それでは、禽舎の鳥さん達の世話も終わりましたので、恒例の八百屋へ行きますね、本日も宜しくお願いしますm(_ _)m♪
(怪鳥マコウ)
おはよう!、
来週の暇な時間を見計らって、ぼちぼち、とまり木を調達しに行く予定です、勿論以前から言っている、クヌギかコナラです、十分に乾燥させてから使用します、生木で使用すると、見ているその場でメチャクチャに破壊してしまいますから、大型インコやオウムがとまり木をすぐに咬んで壊してしまうからとスチールのパイプや強化プラスチックのパイプをとまり木に使っているのを見たことがありますが、感心できませんね、脚の裏がペチャンコでツルツルになってしまいます、スチールパイプは夏は熱くなり冬はかなり冷えて冷たくなり、暖かい脚の裏の温度を奪います、愛鳥と愛鳥の脚の裏を守る為に考えてみましょう、私が考えた末にたどり着いたのがクヌギとコナラの木でした!どうしても手に入れたい方は、椎茸栽培に使うホダ木を取り込んだ後は薪として売っています、少し地方に行けばあると思います、とまり木に丁度良い太さの枝は需要が無いので安く売ってもらえます、但し有無については保証しかねますが、(汗)
(怪鳥マコウ)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん今晩は(^_-)-☆
いつもは満員電車状態なのに今日はエライ空いてるやん(*^_^*)
今日はまるでけんちゃんみたいに爽やかな1日でした!!
あ〜ちゃんさん こんばんは
>我家のルリコン、けんちゃんさんは慣れてるといいますが、あれはただの外面です(^^;
ええやんか!外面だけでもよかったら
コンゴウインコには噛む段階があるのは言えてますね!
(噛み方だけでいえば、ウロコの方がよっぽど凶暴です!)
小さいほうが怖いのも言えてる、いつも全力で噛む感じ
>で、私はこのルリコンの心理を逆手にとって、手なずけている風にみせかけているだけな訳で(^^;
イヤイヤそれが出来るのも腕前ですよ
>それにしても、単純だけど面倒くさい性格のインコです(笑)
人間でもインコでもそんなんおるな(*^_^*)
ジルバさん こんばんは
>負けず嫌いのトビははちょっと留守をすると、浦島太郎状態です
そういう時は思ったことだけ書き逃げでオッケーの優しいトピ主ですから(なぁ〜あ〜ちゃん(^_-)-☆)
>ヒオウギインコ、以前○で触らせてもらったことがあります
あれって思たほど大きくないから昔初めて見た時は「えっ?」って思いました
普通にボウシインコぐらいあるのかと想像してましたから
中型インコの大きいのんって感じた(笑)
昔エリマキトカゲがはやった時なら受けたかもしれませんね
>お店に行くと、お店ごとお持ち帰りしたくなります(・∀・)
未だマコウさんはおっさんになってもその気があります(・_・)
全くガキの時のままです(笑)
季節にぴったりのコスモスが綺麗です
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
みなさん、こんばんわ(*^o^*)
今日は2階の窓から外を見ると…カラス夫婦が来て待ってました、少し早いが表に出てカラス夫婦に手を振る、唐揚げを多いめあげると、素早く滑るように滑空してくる、メスはトヤの最中、オスは綺麗だ、いつまでも元気でいてほしい、それからすぐに、どこでもドアーを開けると…そこはジャングル(笑)犬も鳥も私の登場に大喜び?と思います、シャッターを全開にすると、更に叫び声は頂点に(汗)まぁ〜毎度の事ですが(-_-; 最近クロインコとコバタンが激しく威嚇のやり合いそういえば、クロインコのクチバシが薄いピンク色に…シーズンが近づいてるのかも…すまん!探してもメスが見当たらんのよ(-_-;
あかん!眠い!それでは、おやすみなさい、
(眠れる森のマコウ)
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
今朝は結構冷え込んだ我家の周辺です。
寒暖の差が徐々に大きくなって来ていますね。
皆さんも体調崩されない様、気を付けてくださいね!
冬と言えば、何故かこのところ初めて冬を越す仔達が毎年我家にいる様な気が…(^^;
今年はコミドリコンゴウインコのハズ君とベニコンゴウインコのパンちゃんが初めての冬。
ハズ君と言えば、彼は只今、雛換羽真っ最中。
そのせいか、いつも頭のてっぺんの羽が逆毛の様な感じでピョンとはねています(^^;
その姿で、何やらモゴモゴと『ハジュクンおはよ、ハジュクンおはよ』とずーっとお喋りの練習しています。
親バカですが、この姿がまた可愛いんですよねー(^0^)
ハズ君とパンちゃんは今の所まだ仲良くできている様子。
ハズ君、パンちゃんに引っ付いていると暖かいからか、近頃良くパンちゃんのお腹の下あたりに収まっています(笑)
中々、上手く写真が撮れないのですが、カンガルーの親子の様な感じです。
いつまでもこんな風に仲良しでいてくれるといいんですけどね…。
みなさん、おはようございます(*^o^*)♪神戸は5時頃からショボショボと雨が降ったり止んだり状態、朝晩の寒暖の差が紅葉を綺麗に色づけるので楽しみですね、やっと禽舎の鳥さん達の世話が終わりました、ムラサキボウシのペアーは何時もぴったりと寄り添い非常に仲の良い2羽です!期待も十分に持てます、来週のシーズンが非常に楽しみです、キンガオボウシも寄り添うペアー?が居ますので、早期に繁殖用ケージを作製しないといけません、昨夜はクルマサカオウムの受け入れの用意が出来ましたので本日ジャングルへ連れて来ます、それでは、只今より、恒例の八百屋へ行きますね、本日の狙いはズバリ枝豆(笑)
週末、お天気も崩れてきましたが皆様にとって良い1日でありますように、きいママさんの紀伊半島大丈夫ですかね?気をつけて!
(怪鳥マコウ)
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、お早うございます!
今朝、出勤時に時間があったので、遠回り山越えルートで出勤してみました。
まだまだ本格的ではないものの、山頂付近では樹々の紅葉が始まりつつー。
一雨、一雨、秋が深まっていることをしみじみ感じました。
が、寒いのが苦手な私は、いつも秋が深まってくると、だんだん元気がなくなってくる様な気がするのですがー。
そんな飼い主の事等お構いなしに元気一杯になってくる我が家のインコ達です(*≧∀≦*)
そうそう、今朝はパンちゃんが『おはよー』と喋ってました!
マコウさん、止まり木採取、何処に行く予定ですかー?
私もそろそろ採取に行くつもりで、ノコギリは車に積んでいるのですが、中々実行出来ずにいます(⌒∇⌒)
今日は頼んでおいた餌が届く予定です。色々頼んでいたら、総重量35キロ超になっちゃいまして(*≧∀≦*)
何処に保管しよー?!
- 投稿者:ジルバさん
こんにちは、ジルバさん、最後の画像はハシボソカラスですね♪(≧ε≦)今の季節は良いですね、私は大好きです、そう…一雨ごとに冷えてゆき冬を迎える、でも、そこまでですよ、冬の寒さは私の体力を落としますから(笑)では、クーちゃん、ルナちゃんとまったり楽しまれてくださいね♪
あーちゃん、私がクヌギを切るのはアソコしかないでしょう、山の奥地で切り取って枝を引きずり出す所を誰かに見られたら大変ですから(汗)逮捕されます(・_・;)自然破壊はいけませんね(笑) 餌の35?位玄関でOKですよ(笑)どうせとりさん達と貴女だけですから(笑)私も来週の月曜日にA商事に種餌を頼む予定です、Sさんなんて私の名前を言わなくても誰だかわかるそうです、すぐに脱線するから他のお客様は皆さん真面目に注文するそうですからね、ドッグフードもそろそろ買わねば、犬に負けない位食べますから、我が家のとりさん達は、これってペレットにすぐに切り替え出来るのでは…?
先日、女帝から連絡ありました甲斐の魔犬?甲斐犬の仔犬をペットショップで買ったそうですやっぱり元気やわ、あの日あの時が楽しかったようです、また、みなさんで遊びに来てください!って言われてました、
それでは、みなさん、のちほど…
(怪鳥マコウ)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(^_-)-☆
神戸は快晴絶好の行楽日和?朝の雨は何だったのか(・_・)
クルマサカオウムのケージは出来たけどキバタンがそろそろ一人餌になれば大きなケージがいるから
けんちゃん90cm四方ぐらいで作ったろかと考えてます
あ〜ちゃんさん こんにちは
>冬と言えば、何故かこのところ初めて冬を越す仔達が毎年我家にいる様な気が…(^^;
さすが、あ〜ちゃん大爆笑!!
>ハズ君とパンちゃんは今の所まだ仲良くできている様子。
あ〜ちゃんの所ではパンちゃんとハズ君がいつまでも仲良しの予感が…
ドリーの旦那さん候補がウフフフ(^-^)
みんな相手がおかしい(笑)
カンガルーの親子は見てみたい!
写真はなかなかええのんは撮れん(^^)
>いつまでもこんな風に仲良しでいてくれるといいんですけどね…。
あ〜ちゃんとドリーみたいにな!!(笑)
パンちゃんが「おはよう」って話し出したの?
キッキちゃんクックちゃんの勝ち〜\(^o^)/
おはようもこんにちはも言えるようになったよ(^_-)-☆
マコウジャングルが200kg近い餌を購入するのは別として普通女の子が35kgもエサ頼むか?20羽もおったらしゃーないわな〜(*^_^*)
ジルバさん こんにちは
今日の雨はそちらはたくさん降りましたか?
こちらは植木には足りませんわ〜
そう言えば他トピであったけどさつまいもは王子動物園でもコンゴウインコにあげてたよ
マコウジャングルもコンゴウインコによく与えてるみたいやし
>よく行く干拓地のコスモス畑は人で賑わっていますが、
そこにも太陽光発電が・・そこは以前コミミズクが住んでいたところだそうです
自然との共栄共存のバランスが崩れないでほしいですね
それでは皆さん素敵な週末をお迎えくださいね(^_-)-☆
あなたもトピックを作ってみませんか?