愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※4,581~4,600件目

新しい順 | 古い順

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^o^*)

花水木さんのおっしゃるオスカーはアストロの事ちゃうかなぁ〜?
昔レッドとかゴールデンとかいた!
良く懐く肉食魚といえばそんな気がするわ(*^o^*)

totoronomeiさん買い出し日かな?
そちらはこっちより寒いでしょうから
余り無理せずに御自愛されてね(*^o^*)

皆さん後程またよります
午後からのお仕事頑張ってくださいね〜(*^o^*)

いいね!

退会ユーザー

こんにちは、そうですか、アストロなら知ってます、友達の親父さんが飼っていました、手を水槽に入れると寄って来て手のひらに寄り添います、金魚を食べると決まって鱗を吐き出していました、20年くらい前にはアストロのアルビノ?シロ色を飼っている人もいましたよ、だけど熱帯魚は興味があまりないですからわかりません、凄い人も居ますね、マンションを部屋の並びで買って、熱帯魚の部屋、爬虫類の部屋、そこにはレッドアロワナやゴールデンアロワナや沢山の高級熱帯魚が飼われていました、勿論全国的に有名な人の息子です、私は当時そこで陸亀を2匹貰って帰りました、まぁ〜色々な分野でその道のエキスパートはおりますね、溜め息がでるわ(笑)現在神戸の気温27℃急に暗くなって来ました、雨かな?それでは、禽舎の鳥さんが賑やかに迎えてくれるので少し遊んでからジャングルに行きます(*^o^*)

(怪鳥マコウ)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(^_-)-☆

totoronomei さん こんにちは

風邪引きは大丈夫ですか?無理して肺炎でも起こさないで下さいよ

totoronomei さんが倒れたら愛ちゃんやかりんちゃんシロハラ軍団に赤ちゃん誰が世話するの!ってなるから

お仕事ももうひと踏ん張りで落ち着かれると思いますが今年は頑張りすぎたから
今になって疲れがたまってたのかな???

1号、2号ともに大きくなったね\(^o^)/
1号はツンツンまじかだし2号はアレ?ETかヨーダに見えるのはけんちゃんだけ〜???

来年のキクスイカレンダ〜はシロハラ赤ちゃんが飾りそうだな(^_-)-☆

ロッキーさん こんにちは

>今は、虹の橋にいるロッキー(犬)も、花火や雷が怖くって、パニックのあまり?、犬小屋や、車のタイヤの泥よけ?をかじったりしてました(^_-)

愛犬のロッキーちゃんもビビりだったのですか?
ロッキーさんが優しいからみんなお母さん任せの大人しい子になるのかな?

>犬同士には、フレンドリーでしたが、とっても、人見知りで、犬好きな人が声をかけて寄ってきても、聞こえないフリをして、通り過ぎていました(^O^)

これはなんか想像したら面白いと言うか(笑)
人見知りで知らん顔はまだ良いやん(^_-)-☆
けんちゃんなんかケツ噛まれてんで〜(笑)

花水木さん こんにちは

マコウさんはiphoneじゃなくてもよる書き込みしながら寝てしまうのです
朝起きたら出てくるから大丈夫!
勿論まだiphoneではありません(笑)

>私もけんちゃん様家の近くに住んでいたら皆様とご一緒に鳥さんに会いに行ってると思います(*^-^*)

遠くでもたまに神戸まで出てくるときにはお寄りください(^_-)-☆
けんちゃんでよろしければご案内しますから(*^_^*)

オスカ〜は結果アストロか?
金魚が餌になるのがけんちゃん無理やった(^^ゞ
なんせ夜店の金魚でも大きくなるまで飼ってまうから

昔凄い人いたわ!アロワナを夏の間だけ池で錦鯉と一緒に入れて飼ってたわ(@_@)

あ〜ちゃんさん こんにちは

>ピンポ〜ン♪そうなんです。
いつも寄って行くのはハズ君からです。でも、まんざら嫌そうでも無いパンちゃんです(^0^)

これは本当に絵になるな!

>オカシナ関係の仲間達です(^^;

ヨウム以外ほぼ全部???(笑)

オイオイオイ!あ〜ちゃんさんルリコン肩に乗せて洗車って
ついでに水かけて水浴びとか?

ルリちゃんが屋根にでも上がってもたらええ車の屋根に爪痕いくで〜(^^)

>今は呼んでないのに私の肩をめがけて飛んで来てくれる様になっています(^^)

幸せやな〜(^_-)-☆
しかしまったく油断してる時に突然あの目方はビックリもんやで(笑)

ジルバさん こんにちは

>私のPCではないので画像がUP出来ないのが残念です
(重くなると嫌なので画像をPCに、入れるなって言われてるんです)

けんちゃんは言う方です(_)

>足輪の外れたくーちゃんるんるんですよー

ク〜ちゃん良かったな〜

>以前はめったにしなかったマンダムポーズを良くします

マンダムポーズって???

ぴーちゃんさん こんにちは

>厚めビニール腕カバー付の皮手袋 なる秘密兵器を手に入れ
松のチクチク攻撃を防げたためです。
道具って大事ですわー

なんでも道具って大切だと思います
しかしいいもの見つけたな〜
けんちゃんの所は五葉松やから関係ないわ

なんか松といい石と言い立派な庭がありそうな予感がする(^_-)-☆

それでは皆さん表に子供たちが来るので鳥さん連れて出ます
また後ほど

いいね!

花水木

負けず嫌いのインコ達のみなさま今晩は(*⌒▽⌒*)

ただ今帰って来ました♪おなかぺこぺこなので食べながら書き込みしています(^-^)

アストロ・そうですね、私はレッドオスカーを二匹飼っていましたとてもよく懐きますよ♪水槽の掃除の時も逃げないで、何か貰おうとよって来ました( ^_^)

けんちゃん様が言っていたline登録しました(*⌒▽⌒*)スマホもlineもこれから覚えないといません♪

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん今晩は(^_-)-☆

花水木さんお帰りなさ〜い(*^_^*)
食べながら書き込みですか?

けんちゃんの言うレッドアストロだな
2匹ってヤッパリペアーで飼うの(^-^)

LINE登録しましたか、え〜っとけんちゃんのIDは○○○○
いくらなんでもここでは書けん(笑)

しかし皆でLINE版「負けず嫌いのインコ達」ってやったらけんちゃんもスマホ買わなアカン
パソコンやったらいつ鳴るかわからんもんな
家の中嫁や子供の友人関係のグループや部活でよくなってるわ
パソコンなら無理やもんな〜
けんちゃんのWindows8はLINE喋れんし(^^)
トンチンカンなスタンプばっかり押してます

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

花水木

再びこんばんは(*⌒▽⌒*)

オスカーは最初は一匹だったのですが、寂しそうにしていたのでもう一匹買いました、でも大きくなるにしたがって縄張り争いをしだしたので別々の水槽に入れていました、寂しくなかったのかも?

マコウ様こんばんは♪
冬場のフクロウの餌に小さな野鳥ってなんなんでしょか?想像できません。    (*^_^*)ドジョウは家の水槽にいますよ♪

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!

今日は暑かったのか、肌寒かったのか、よく解らない天気になった神戸です。
日中は蒸し暑かったのですが、夕方、雨が降りだすと途端に気温が下がり…。
上着を会社に置いて、半袖のまま外出していたら、寒くて(><)

アストロ…。

今日はとても勉強になりました。
だって、私はアストロと言えば車しか思い浮かばずで(^^;

今夜も帰宅が遅かったので、今、やっとインコ達の世話が終わりました。

パンちゃんの甘えん坊ぶりは日々激しくなりー(^^;

パンちゃんは、どうやらモモの事が嫌いみたいで。

とにかく、私がモモのケージを掃除しようとするや否や、私の肩にすっ飛んできます。

当然、先に私にまとわりついていたモモや、ドリー達を押しのけて強引に…(ーー;

いえ、正確には押しのけてるんじゃなく、先に止っている皆を気にもせずに飛び乗って来てる?!

折角、皆、同時放鳥が出来る様になったのに、もううんざりするほどまとわりついてくるので、掃除や他の仔の世話がちっとも捗りません(^^;

そんなパンちゃんですが、最近のお気に入り場所はキッチンカウンターの上。

キッチンで洗い物や作業をしている間中、ずーっとカウンタ−の上から観察してくれています(^^;

で、退屈してくると向きを変え、飾ってあるコンゴウインコのぬいぐるみをひょいと加えて振り回したりと悪さばっかりしています。

どれが本物のパンちゃん??

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんわ(*^o^*)
花水木さん、実は野鳥と書きましたが、雀なんです(汗)その人は岡山県で生まれ育ちました、梟は山の中で友達3人で飼っていて、一度梟に逆ギレされて背中に怪我をした人もいるそうです、勿論今でもその時のキズは残っているそうです、また、その人のおじいさんは山の中でツチノコを目撃して、その後有名な大学の教授が訪ねて来たそうです!それとは別の方で川上郡〇〇町に住まれていた人はムジナ?というタヌキに似たのを捕まえると、鍋にして食べるそうです、私はどんな生き物なのかわかりませんが当時、山奥でしたからご馳走だったと聞きました(-_-;
話がそれましたが、すごいよね
けんちゃん、アロワナは池で飼ったらイカンでしょう(笑)だってさ、私の友達のアロワナは水槽から飛び出して還らぬお魚となりましたよ!蓋はしっかりと閉めましょう!
で、寝てしまいました(汗)…すまん!のちほど…

(怪鳥マコウ)

いいね!

花水木

負けず嫌いのインコ達のみなさまおはようございます( ^o^)

雀なのですか、フクロウに逆ギレされて今でも傷が残っているのですか、流石猛禽類ですね、ツチノコは本当にいるのでしょうか?昔は狸汁を食べている所も有ったのでしょう、またそれとは違う動物ですか?オスカーも蓋はしていたのですが、夜中に飛び出していて驚いた事がありました、ウーパールーパーも夜中に飛び出ていた事が有りました、いずれももう皮膚が乾いていたのでダメかなと思いましたが無事でした、それ以来蓋は重たい物に変えました(^-^)

今朝は少し冷えますね(*⌒▽⌒*)

いいね!

退会ユーザー

みなさん、おはようございます(*^o^*)♪

今朝は21℃と気持ちの良い朝を迎えました、女性には少し寒いのかな?昨夜はベニコンゴウがまた…交尾をしていました、キホオボウシもそんな雰囲気でしたが…忙しくて見ていません(笑)クロインコもクチバシや眼の周りがピンク色に変わり発情しだしたみたいでケージの中で暴れん坊将軍になってます(笑)ひっくり返ったり、仰向けに寝たり…死んでいるのか?と以前はビックリした事もありました
花水木さん、ツチノコはその人は絶対にいる!と言ってますがね?ムジナは以前確かにジルバさんが激写していました、穴熊のことみたいですね、?わかりません(笑)アストロは飛び出して乾燥しちゃうと大変ですが、ウ-パールーパーは水から出ていると変身するでしょう、私の飼っていたウ-パールーパーは10年くらい生きてましたがね友達は3年くらいと短命でしたメダカをあげていましたが娘に目撃され非難を浴びて(汗)その後はアカムシにかえました、それでは、禽舎の鳥さん達の世話も終わりましたので、八百屋へ行きます、

(アストロボーイ)

いいね!

花水木

負けず嫌いのインコ達のみなさまおはようございます♪

マコウ様オウムさん達がひっくり返ったり仰向けで寝ていたらビックリしますよね(^-^)
ムジナは穴熊?なのですか。
マコウ様もアホロートル飼っていたのですね♪
家のウパは数年前「風船葛」の種みたいな卵を沢山産みました、その後の世話が大変でした、ミジンコをやり赤虫を食べさせて、大きくなると皆里親さんの所へ旅立って行きました(^-^)今は雄雌別々の水槽に入れています。
ウパを乾燥させると死にますよ(笑)マコウ様はウパの変態の事を言われているのでしょう、鰓が退化して足がニョキニョキ(*⌒▽⌒*)
ウパの餌はキャット〔ナマズ〕フード沈下性なのをやっています

いいね!

退会ユーザー

こんにちは、みなさん、お元気ですか!連休ですね♪世間一般ではね、あーちゃん(笑)私は日曜月曜は凄く忙しくなります、
花水木さん、クロインコはね、私が、ふと見た時に仰向けになって、両翼を半分ぐらい開けて…両足とクチバシを上に向けて!まぁ〜初めて見たときはサスガにビックリして、しまった!と思い、ケージに慌てて近づくと…クロインコもビックリ?したのか、慌ててとまり木に上がりました(汗)?今のはいったいなんだったんだ?あれからは気にしてませんがクロインコってよくわからんわ(笑)発情期も他のインコとはかなりの違いがありますし(笑)ホントに不思議な変なインコです(笑)勿論、花嫁募集中なんですが…宜しくお願いしますm(_ _)m♪

それから、ウ-パールーパーで赤ちゃんにミジンコを…とありましたが生きたミジンコって売ってますか?私が高校位までは町のペットショップで売られていましたが20年くらい前に町内の知り合いがランチュウの産卵〜孵化をさせて、当時既にミジンコが販売されておらず、毎朝オキアミを買ってきて、サッと水で流して与えますが、毎日その作業が大変で、もうヤメルと言いながら数回稚魚を育てていました、そちらではミジンコやイトミミズなどの生き餌が売られてますか?
さあー!それでは昼からもがんばりましょう、(*^o^*)totoronomeiさんも?あっ(笑)娘さんだわ、がんばれ!関西からエールを送るわ!

byアストロボーイ

いいね!

花水木

マコウ様こんにちは(*^o^*)

クロオウムって真っ黒いのですか?

ミジンコですが休眠卵を買いましてエアーと温度管理で孵します、夏場でしたら田んぼの溝などに赤虫やミジンコが湧いてますよ(^-^)田舎なので(*^o^*)

いいね!

退会ユーザー

こんにちは、只今仕事中ですが(笑)ミジンコとアカムシは了解です!
クロインコとクロオウムは違います、まず、インコとオウムの違いです、クロオウムの代表格は、個人的ですが、ヤシオウム、インコはクロインコやコグロインコですね、私の愛鳥Q太郎&P子はクロオウムに属します、クロオウムは殆どオーストリアの固有種が多いので中々手に入りません、テリクロオウム、キミミクロオウム、オジロクロオウム、アカオクロオウム、アカサカオウム、全てオーストラリアの固有種です但しヤシオウムはパプアニューギニアにも亜種が居まして乱獲が酷く、それらを守る為に唯一ワシントン条約でサイテス1類になっています、その他のクロオウムはオーストラリアの国が守っている為にワシントン条約で守る必要がありません!一方クロインコはアフリカの極一部に生息しており、現地も捕獲して輸出しないのでワイルドは入りませんしブリード個体も、たぶん数年間入っていないと思いますが?コグロインコは岡山のPPが今年輸入していました、コグロインコは国内でも知り合いが繁殖に成功しています、花水木さん、疲れたから帰ります(笑)また、のちほど…

(素敵なマコウ)

いいね!

花水木

マコウ様今晩は(*^o^*)

クロオウムとクロインコの違いは冠羽の違いですか?大きさも違いますの?
マコウ様のジャグルには珍しい私が聞いたことも見たこともない鳥さんが沢山いるのですね(*^-^*)

いいね!

けんちゃん

花水木さん こんばんは

楽しい話ですね!

クロインコとクロオウムの違いでマコウさんが画像を送ってきましたから貼っておきます

クロインコはオスが発情期になると鳥としては珍しいお尻の方から○○○が出てきます(*ω*)
メスはおっさんみたいに禿げ頭になります(≧▽≦)

だから昔はよく雄雌反対に考える人が居たりしました(笑)

花水木さんが言うように冠羽もそうですね(^-^)

クロインコにはありませんが、クロオウムはすべて冠羽がありますね
特にヤシオウムの巨大な冠羽とガンガン(アカサカオウム)のカーリーヘアーはオウムの中でもカッコいい1位2位を争う感じです

クロオウムは特に特殊と言うか希少種で世界規模で見ても本当に数は少ないです

特にガンガンとテリクロオウムはオーストラリア本国でも飼育禁止だと思います

アカオクロオウムやオシロオウムのクロオウムは売買はされております

花水木さんの言うように

>マコウ様のジャグルには珍しい私が聞いたことも見たこともない鳥さんが沢山いるのですね(*^-^*)

ガンガンに至っては日本中でペアーで飼育されてる方は他にいないとけんちゃんは思います

誰かが飼育されてたら子供を交換して血分けとかもできるのでしょうが…

他にも動物園でも見かけない子がたくさんいますよ(^-^)

余り書けば嫌味な自慢話になるので触れませんが\(^o^)/

一旦送信「エイヤ〜!」

ガンガンのペアー顔の赤いのがオスです クロインコのクロちゃん

いいね!

けんちゃん

あ〜ちゃんさん こんばんは

今日の神戸は涼しいね〜(^_-)-☆

暑さ嫌いのけんちゃんは今絶好調な感じ

>今日はとても勉強になりました。
だって、私はアストロと言えば車しか思い浮かばずで(^^;

うそつけ〜鉄腕アトムやろ〜(笑)
イヤ(^^ゞよく考えたらけんちゃんと世代がちがうな
仮面ライダー世代だな、キン肉マンとか(笑)

アメリカで鉄腕アトムが大人気の時の名前が「アストロ ボーイ」やってんで(^-^)

>今夜も帰宅が遅かったので、今、やっとインコ達の世話が終わりました。

けんちゃんが爆睡の時間にお疲れ様(^_-)-☆

>いえ、正確には押しのけてるんじゃなく、先に止っている皆を気にもせずに飛び乗って来てる?!

パンちゃん、わかるわ〜さすがベニコンゴウインコやな〜
DNAに無いのやろな「敗北」と言う言葉が(笑)

飾ってあるコンゴウインコも可愛いけど、あ〜ちゃんさんの画像がベストショットやわ〜\(^o^)/

もう9時過ぎたからけんちゃんは寝ます、皆さん充実した楽しい連休をお過ごしください

皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

花水木

まさに花嫁募集中♪クロインコちゃんの花嫁急募中ですね(^-^)

鳥さんをよくご存じの方はジャグルはパラダイスですね(*⌒▽⌒*)

近々ベビーラッシュになりそうですか?

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

クロインコって、不思議な鳥ですね~♪ 私が、読み逃げしているブログを書かれている方のクロインコは、♀なので、発情期になると、頭がハゲていきます(^O^)

あーちゃんさん、パンちゃんにまとわりつかれるなんて、羨ましいです(≧▽≦) ぬいぐるみも、実物大?で、可愛いですね(^_-)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

今夜の神戸は冷えています。ここ連日の夏日が嘘の様!!
さっき、帰宅途中に温度計を見たら、なんと14℃…(−−;

体調崩さない様に注意しなきゃいけないですね。

クロインコ、確かにいつ見ても不思議なインコです。

流石に私とかには緊張して、バタバタしてるか固まってるだけなんですけど、マコウさんと二人きりなら結構色んな事をしてくれている様で(^0^)

けんちゃんさん、ベニコンゴウインコは『敗北』というDNAを持ってない!?

なんか、妙に納得(^^;

あ、けど、全然暴力的だったり、攻撃的なしぐさは見られませんよね。

ロッキーさんの読み逃げ?ブログ、私も読み逃げしちゃってま〜す(笑)

それにしても、相方に頭が禿げちゃうほど恋い焦がれるックロインコの♀ー。
なんて情熱的なインコなんでしょう!!

爪のアカでも飲ませて頂かなければー(笑)

いいね!

4,581 - 4,600件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?