愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※4,521~4,540件目

新しい順 | 古い順

退会ユーザー

こんにちは、実は今サボっています(笑)コンゴウインコにさつま芋、絶対に焼き芋よりも蒸かし芋ですよ、

けんちゃん、ケージ作り、頑張ってくださいね♪出来上がりに期待しています(笑)明日は、いらん仕事が入ったわ!アパレル関係は忙しいな、こっちは巣箱やケージでいそがしいけど(笑)そうそう先日シャッターを閉めたら鳩が数羽ジャングルの中におったんよ、慌ててシャッター開けて鳩を出そうとすると、急にシェパードが一斉にワワンワン!とクロネコヤマトの運転手めがけて走りよった?慌てて、待て!と止めましたが、慌てて何でもやっちゃいけませんね!(・_・;)アブナイ
ぼちぼち帰ろかな?

(のんびりマコウ)

いいね!

花水木

負けず嫌いのインコ達のみなさま今晩は(*^o^*)

きょう久しぶりにこんぱまる大坂店に餌などを買いに行って来ました♪あーちゃん様・マコウ様の餌の購入量はすっ凄いですね(@_@)

沢山いろいろなオカメさんの雛ちゃんがいましたよ(*⌒▽⌒*)

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

稲刈りが始まり、刈り取られた田んぼに、雀や鳩、ムクドリが来ています♪ 近くの畑に、キジが出没するらしいですが、残念ながら、私は、見たことがありません(@_@)

あーちゃんさん、パンちゃん&ハズくん、やっぱり、仲が良いんですね~!(^^)! ハズくんがパンちゃんの脇にいる画像も、とっても、気に入っているのですが、カンガルー親子状態も、想像するだけでも、可愛いですね(^_-)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん今晩は(^_-)-☆

大きなニュースとしてはフランスの某地方でガンガンの男の子が生まれてます\(^o^)/
60羽位の大型インコを飼っている凄腕の愛鳥家です(*^_^*)
けんちゃんの顔は小顔のくせにどこまで顔が広い(笑)

花水木さん こんばんは

iphone買いに行ってスマホ購入を明菜さんのトピで拝見しました

iphoneは奈良に限らず神戸からでも大阪で修理です(^^)

スマホデビューされたならこれからは画像のアップも出来ますね!楽しみにしてますよ~

アッ!そうそう芋と一緒に豆も出てましたが私たちは昔から枝豆など今の時期大量に与えてます

友達は毎日豆類をわざわざ発芽させてあげてます

塩土与えてあげたらいいとか言うけどね!
今のペレットの子には不要ですが

コンパ○大阪店ならスカーレットとクロオウム見たかな?

あーちゃんさん こんばんは

女の子がわざわざノコギリ持ってウロウロせんと(笑)
マコウさんが大量に切ってきたときに帰りがけに覗いて要る分持って帰ったらええやん

もう寝る時間だ!皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

マコウさん、止まり木調達は例の場所ですね!ガッテンだ〜(^0^)

けんちゃんさん、

>マコウさんが大量に切ってきたときに帰りがけに覗いて要る分持って帰ったらええやん

確かに!って感じですが、それでもやっぱり自分で切りに行きたい様な気も…(^^;
困った性格なんですヨ。

実は、パンちゃんやルリの為にまた大きなジャングルパーチみたいな物を作ろうかとも思ってて。
ただ、作るのは簡単なんですけど、そろそろ部屋に大きなジャングルパーチを置くスペースが無くなりつつ…(^^;

仕方がないので、天井から太いロープ吊るしてやろうかな、とか思ってみたり。
以前、安佐動物園のアオメキバタンがロープで一生懸命遊んでいる動画を見た事があって、実は密かな憧れだったりする訳で(^^;

ついさっき、頼んでいた餌が届きました!
これで年内は大丈夫なはず?

無い知恵を一生懸命働かせ、あれこれ、どんなもんだと考えて、取りあえずオリジナルブレンドを作ってみました。
保管しやすい様に2.5キロずつ小袋詰めにしてもらい、オリジナルラベルも貼ってもらって。

といっても、我家も仔達は基本、何でもバクバク食べるので、このブレンドで良いのかどうかいつもわからないままなんですけど(笑)

それにしても、何だろう。見慣れてくるとこの量も普通に思えてくるから不思議です。
徐々におかしな方向に邁進している気が…(^^;

ジルバさん、

>ルリちゃんとパンちゃんを肩に乗せて街を歩いたら、いっぺんで取材が来ますよー

確かに。ただ、さすがにいくら私でも恥ずかしくって外では出来ませ〜ん(笑)
家の中じゃ、パンちゃんが肩に、反対側の肩にあーちゃん&どりー、頭の上にモモ、背中にハズ君がへばりつき、足元スリッパの上にチーちゃんが乗っかってるなんて光景はフツーですが(^^;

ロッキーさん、

我家の近くにもキジいますよ〜!
時々、道路を横切っていくのを見かけました。
あ、でもそういえば、最近見てないわ…(><)

稲刈り後、子供の頃は良くもみ殻の小山にダイブして遊んだりしたものです。

花水木さん、

こんぱ○、いつ行っても楽しいですよねー!
ああいうところに行くと、ついついオモチャやおやつ類も買い過ぎちゃうんですよね。

何だか最近、またえとぴりかに行こうかなーって気持ちがたかまりつつ…(^^;

こんな感じでパックされて届きました!

いいね!

花水木

負けず嫌いのインコ達みなさま今晩は(*^o^*)

もうおやすみに(-_-)zzzなられた、けんちゃん様こんばんは(*⌒▽⌒*)

iphone不便ですね。

そういえばよくマコウ様が枝豆を買いに行ってますね、大型の鳥さんは大丈夫なのですね。

こんぱまる店にコンゴウさんが五羽かな?居ましたよ、一羽に触ろうとしたら噛まれそうになったのでコワ!っと思いあーちゃん様凄い!っと思いました(*^_^*)

別トピに検査済みの部屋がある話をされていますがこんぱまる店なのでしょうか?    私はクロオウムは見ませんでしたがそちらにいたのかな?

いいね!

退会ユーザー

皆様、こんばんは(^o^)

あ〜ちゃんさん、これどう?

天井に突っ張り棒で吊るしているだけですよ。

いいね!

あーちゃん

tototronomeiさん、こんばんは。

あらら、夜更かしされてるじゃないですか(^0^)

大きなアトム、憧れです〜!!

小さいサイズは前にケアンズで買ってきてあるんです。
アケボノインコの姫ちゃんが大好きで、いつもぶら下がって大きく揺らしたりしながら遊んでいます。

大きいのも欲しいと思いつつ、中々国内では手に入らないんですよね。
個人輸入しようか、それとも作ろうか等と考えてみたり、先日、えとぴりかさんで作って販売してーってリクエストしてみたりはしたのですけど。

ツッパリ棒で大丈夫ですか?!
以前、何かの記事で、コンゴウとかで遊ばせるなら、天井補強必要とか書いてあった様な、なかった様な…(^^;

雛ピー達、そろそろ命名??
楽しみですね(^^)

花水木さん、こんばんは。

>もうおやすみに(-_-)zzzなられた、けんちゃん様こんばんは(*⌒▽⌒*)

これ、私ツボに入っちゃいました。一人でゲラゲラ笑ってたら、後ろの方からワンパク坊達も一緒になって笑ってくれて(^^;

けんちゃんさんは後2時間半後くらいにお目覚めかと思われます(笑)

さ、私もお風呂入って寝る準備しま〜す!

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんわ(*^o^*)すっかり遅くなってしまいました、totoronomeiさん、その画像のオモチャ?良い感じですね♪、なんか素敵なグッズを沢山持っていそうですね♪

花水木さん、枝豆とうすい豆ぐらいです、ソラマメは何故か?あまり食べません、

ここで、寝てしまいました(汗)
おはようございます(-_-; 本日も宜しくお願いします!

(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

改めて、おはようございます、昨夜は知り合いが今日、奈良の一本松でサバイバルゲームの全国大会があるそうで、その大会に出るメンバー数名が来ていまして、少し話が盛り上がり遅くなってしまいました(汗) 昨日は予定どうりクルマサカオウムの巣立ち雛がやって来ました、賑やかなジャングルの仲間と大きな犬にキョトンとしていましたが、すぐに慣れるでしょう(笑)
本日は秋晴れで最高の行楽日和です、楽しい休日をお過ごしください、

今朝はとりさん達にウズラの水炊きを3?買いましたので配ります、それでは、のちほど…

(怪鳥マコウ)

いいね!

花水木

負けず嫌いのインコ達のみなさまおはようございます(*^_^*)

マコウ様おはようございます♪

ウズラの水炊き?ですか。ウズラ豆の水煮ではなくて?鳥さんですか?マジ!(||゜Д゜)

一本松のサバイバル全国大会ってなにですか?

いいね!

退会ユーザー

すみません、花水木さん、一本松の近くでサバイバルゲームの全国大会があるそうです、サバイバルゲームとは迷彩服等を着て、戦争のようなゲームです、
ウズラの卵水炊きは卵です、茹で卵ですね♪これらを食べていただいて動物性蛋白質を摂取してもらいます、よく見ると4?買ってました(笑)普段からドッグフードで粗蛋白の高いフードを与えていますけれどもね、
すみません、今から鳥の世話をしますので…

(飼育係・マコウ)

いいね!

けんちゃん

もう10月だと言うのに今日の暑さは参ったね(^^)

暑かった〜!!

今日は東大阪線に乗る用事が有ったので、大阪城に行ってきました。
色々見て回ってて同年代の大道芸の方が頑張ってるのを見てたら思わず拍手\(^o^)/

歩き疲れて帰ろうとしたらなんと!キバタンを肩に乗せているご夫婦が!
まさかのキバタンの登場に疲れも吹っ飛びました(^_-)-☆

ヤッパリ緑の萌える森のような公園に真っ白なキバタン映えますね〜!!

画像貼付忘れんうちに一旦送信「エイヤ〜!」

ヤッパリ!キバタン可愛い〜(^_-)-☆ 天気もいいし最高の散歩日和でした

いいね!

花水木

負けず嫌いのインコ達の皆様今晩は(^O^)

暑かったですね♪

大阪城に行かれたのですか(^-^)

やっぱりけんちゃん様はオウムちゃんとご縁があるのかな?

マコウ様説明有り難うございました♪
ウズラのゆで卵をあげるのですね(^O^)

いくらしても写真がまともになりません泣く(泣)

いいね!

けんちゃん

ロッキーさん こんばんは

近くの畑にキジですか?自然豊かでいいですね(*^_^*)

>あーちゃんさん、パンちゃん&ハズくん、やっぱり、仲が良いんですね�・!(^^)!

これこれ(笑)いつも言うけどこのまま仲良しで変な勘違いカップルばっかりになったら
あ〜ちゃんは大変やけど周りで見ている私たちは楽しいやろな〜\(^o^)/

あ〜ちゃんさん こんばんは

>実は、パンちゃんやルリの為にまた大きなジャングルパーチみたいな物を作ろうかとも思ってて。
ただ、作るのは簡単なんですけど、そろそろ部屋に大きなジャングルパーチを置くスペースが無くなりつつ…(^^;

以前のジャングルパーチでも十分大きいやん!
もっと大きいのん作っていったいどこに置くの(・_・)

気持ちはわかるが「あ〜ちゃんよどこえ行く〜」(笑)

>仕方がないので、天井から太いロープ吊るしてやろうかな、とか思ってみたり

こうなったら何でもいくでぇ〜!状態(笑)

>徐々におかしな方向に邁進している気が…(^^;

ワハハハヤッパリ「あ〜ちゃんよどこえいく〜」やな(^_-)-☆

そう言えばさ〜相談やけど

けんちゃん最近SkypeとLineに関心があるねん!

何時かマコウさんがiphoneに替えたらLineのグループ分けで「負けず嫌いのインコ達」作ってもオモロそう〜やん

花水木さん こんばんは

スマホは慣れましたか?

まだ画像アップまではいかんかな?

>もうおやすみに(-_-)zzzなられた、けんちゃん様こんばんは(*⌒▽⌒*)

すみません早寝早起きで(^^)

>iphone不便ですね。

同調させる時とアップデートがパソコンが要るから

子供たちは我が家の以前のパソコンが作ってもらったやつでしたから同調やアップデートが出来ずに各電話会社でしてました
今は普通のメーカーのパソコンですから全然問題ないけど

>こんぱまる店にコンゴウさんが五羽かな?居ましたよ、一羽に触ろうとしたら噛まれそうになったのでコワ!っと思いあーちゃん様凄い!っと思いました(*^_^*)

ここでコワ!ではなく案外痛く噛まないのや無いか?ぐらいの気持ちで接すればうまくいくねんけど
よく顔を観察しながら目を絶対離さずにチャレンジしてください
もし本気ガミされた時は「許せ!」けんちゃんは責任取らんから(笑)

>別トピに検査済みの部屋がある話をされていますがこんぱまる店なのでしょうか?    私はクロオウムは見ませんでしたがそちらにいたのかな?

ア〜そうかもしれませんね!
以前オオバタン引き取りに行った時も違う検査済みの部屋にいましたわ!

totoronomeiさん こんばんは

本当だ!!ヒナちゃんお名前付けなきゃ!!

ゆず、すだち、かりん、だから後はカボスにレモンかミカン位か???

この大きなアトムはtotoronomeiさんならではと言う感じ!

シロハラがよく絵になるわ(^_-)-☆

ヒナちゃんだいぶ大きくなったことでしょうね!

可愛いてシャ〜無いやろ(^_-)-☆

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

けんちゃん

またまた登場ごめんなさいm(__)m

だって!花水木さんがとうとうぴ〜ちゃんアップされてましたから(^_-)-☆

画像が横向いたまま何はけんちゃんには無理

実は子供たちにiphoneから画像送ってもらって方角直したつもりでもアップしたらヤッパリ横向いたままでした

ウズラの水炊きウズラ鍋か(笑)
あの中華料理屋さんのハッポーサイに入ってるやつやん(^_-)-☆

再度オヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

今日は本当に暑い一日でした(@@;
10月に日中30℃超の真夏日だなんて!?

一応、私の仕事はスーツ着用なので、今日みたいな異常気象時は本当にウンザリ(TT)

ウンザリと言えば、我家のインコ達。

最近は気温も下がってきてたので、日中はエアコン無の閉めきった状態の部屋でお留守番させています。
もちろん、今日も。

が、この暑さ。

案の定、帰ってみると皆、盛大に水浴びしたらしく、そこらじゅうがビシャビシャ&水入れに水が無い(^^;

慌てて、綺麗な水に入れ替えてやると、またバシャバシャと水浴び開始!

人間たちだけではなく、鳥達も流石に暑かった様です。

ま、個人的にはこのまままた暑〜い夏に戻れ〜!!って願望もあるのですが(^^;

思い返せば、今年の夏は何してただろう…。

海にも行ったし、キャンプにも行ったし、川にも行ったし、山へカブトムシ取りにも行ったし、真夏のオフ会もしたし、パンちゃんとも十分遊んだけれど、何故か何かをし残した気が…??

それにしても、我が事ながら、やってる事が小学生の様な夏休みだったわ(^^;

でも、密かにまたインコ見に秋の遠足行くんだー!と諦めてなかったりするのですよね(^^)

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんわ(*^o^*)
すごいぞ!花水木さん、ぴ〜ちゃんの画像up!これからも色々なシーンを見せてもらえるかな?
先ほどiPhoneはパソコンと同調させる?私にはパソコンが存在しませんが(笑)まったく何の事やらサッパリわかりませんが(笑)auからはまったく連絡なしですわ、今日の夕方パカパカのガラ携の新型が出ました…の宣伝が携帯にありましたが(-_-;
ウズラの水炊き…こりゃあ、確かに鍋やね(汗)どうも、せっかちですみません今日は1袋1?で済みました、
けんちゃん、アルーキバタンを肩に乗せて街を歩くとは…好きなんでしょうね、ここは、負けず嫌いのインコ達ですから?きっと、あーちゃんが負けん気をだすのでは(笑)

(怪鳥マコウ)

いいね!

花水木

負けず嫌いのインコ達のみなさまお早うございます(*^_^*)

ウズラの水炊き、えっ!て思いましたけれど・・・私も毎日のように鶏肉とかを食べていますのにね( ^_^)

スマホでの写真どうしても横向になってしまいます、マコウ様のiphoneの写真楽しみにしています♪

あーちゃん様夏を謳歌されたのですね(*⌒▽⌒*)

Skype・Line けんちゃん様すすんでいますね(*^_^*)

いいね!

退会ユーザー

おはようございます(*^o^*)♪只今禽舎の前に着きましたが、5時30分は未だ暗いですから、もう少ししたら禽舎の世話を始めます、とにかく外は風もあり涼しく温度は24℃と、幸せを感じますね、ジャングルに来た新入りのクルマサカオウムは側を犬が行き来する度に興奮しています(笑)でも人が触ると喜んでいるので、よく慣れています、未だ体格も成長段階ですから、ジャングルのクルマサカオウムと比べれば小さくてあどけない可愛いい仔です♪只今5時52分ぼちぼちと近所に夜明けを知らせてあげましょうか…花水木さん、けんちゃんはルックスと顔に自信があるんでしょうね、もう50過ぎても元気ですから(笑)Skype…よう、やるわ、あーちゃんは今年のクソ暑い夏でも少年?のように弾けてましたね(笑)夏娘のシーズンは終了しました(笑)今年の秋は去年と違い満喫出来ますねそれでは、禽舎の鳥さん達の世話を始めますね!本日も宜しくお願いします!

(世界のマコウ)

いいね!

4,521 - 4,540件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?