愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんにちは!
ワァオ!!!!
スゴ―――――――――――ィィィイイ(@0@)
気付けば何と、5,000じゃないですか!!!
これもすべて、参加してくださってる皆さんのお陰です。
そろそろ初期の頃の書込み、読むの大変になって来ましたが、楽しい話から、どんな飼育書にも書かれていない様な貴重な飼育のお話、病鳥看護のちょっと辛いお話、楽しい成長期等々、本当に濃い内容の詰まった5,000です。
大事な大事な宝物の様なトピになりました。
本当に有難うございます!
どうぞこれからも宜しくお願いします。
もちろん、初めての方も、おっきい組の飼主さん、ちっこい組の飼主さん、ベテラン鳥飼いさま、まだ飼育経験の無い方も、どんどん自由に参加してくれたら嬉しいです。
色んな雑談の中で、きっと為になる話も出てくるはず?!
楽しい鳥好きさん達との出会いが楽しみです(^0^)
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(^_-)-☆
あ〜ちゃんさん こんにちは
おめでとうございます\(^o^)/
5000達成(^。^)y-.。o○
これもみんな「あ〜ちゃんさん」のお人柄です!!
今までここに集まってくださった沢山の方たち皆さんヤッパリあ〜ちゃん、さすがあ〜ちゃんってこれからも応援してくださるよ
いつまでも楽しい鳥好きの集まるトピで有って下さいね!
おめでとうの送信だ!!「エイヤ〜!」
- 投稿者:退会ユーザーさん
負けず嫌いな皆様〜こんにちは。
あ〜ちゃんさん5000件おめでとうございま〜す。
これからももっともっと楽しくやりましょうね!
取り急ぎお祝いメッセージです。
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(^_-)-☆
花水木さん こんにちは
>ワぁ�・♥皆様とっても楽し�・い♪オフ会だったんですね(^_-)
皆さんとっても面白いからここのオフ会は癖になるで〜(笑)
>きいママさま大型のオウムさんやインコちゃんは子犬や赤ちゃんの雰囲気なのですか?私は一度も触った事が無いんです(泣)
何時でも神戸に出てくることがあればご連絡ください
キッキちゃんやヒロシくんなんぼでも抱っこしてあげてください
totoronomeiさん こんにちは
>神戸ではとっても楽しい時間が流れたようですね。
その一瞬を私にも分けてくださりありがとうございました。
ネット技術を用いて遠く関東より神戸の負けず嫌いオフ会に
参加できた事本当にうれしかったです。
何をおっしゃいます(*^_^*)
totoronomeiさんがこのような形で参加してくださったことがより一層良かったんやんか(^_-)-☆
>次回は是非ご一緒したいわぁ〜〜〜。
こちらこそですよ〜是非来てくださいね!(^_-)-☆
1号ちゃんもうゴロ〜ンしてるし(^^)
なんか芸達者になりそうな気がする(笑)
でわ〜また後ほど(^_-)-☆
トップページもこれで5000だよ\(^o^)/
あーちゃん、5000突破おめでとうございます!私は今ポートアイランドの以前チョウゲンボウが巣を作っていた場所にチョウゲンボウがやって来ました(^O^)何度も近くの空き地に降りたり、ゆっくりと旋回したり…もう酔ってしまいそう、でも、先ほどカラスに追い立てられました、不思議なのが、?頭上をゆっくりと優雅に旋回するチョウゲンボウの脚にワラ?ヒモ?持っているのか?着いているのか20センチメートル位の長さのヒモ?のような物があるのですが?
久し振りに会ったのですが、残念な事に以前の場所は磔の下側に壁を張り付けたので巣は無理では…1人で興奮しているマコウでした
本当に素晴らしい…
こいんこさん、もう、腸炎は完治しましたか?あの時の餃子パーティーで? 次回は必ずご一緒に楽しくやりましょう!
(隼マコウ)
- 投稿者:ジルバさん
- 投稿者:こんさん
神奈川のこんです。
今日、アクリルケースやら鳥かごやら設置して、
あとはお迎え待ちです!
これからもお邪魔させていただきますね!!
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん今晩は(^_-)-☆
\(^o^)/5000\(^o^)/
ジルバさん こんばんは
>内容の濃いこのトピ、これからも皆さんで盛り上げていきましょう
賛成で〜す!これからももっともっといろんな方が愛鳥自慢に来てくれるように(^_-)-☆
>チョウゲンボウの紐気になりますねー
リードなら飼われていた子が逃げた可能性もありますね
それは無いと思います、去年もジルバさんに言ったことがあるこの間ピイのちゅけさんと行ったところの近く(笑)
と言う事は前から居た子だと思います
マコウさんにいつもいるのは聞いてたし、けんちゃんもどこかはわかってるから
キッキちゃん?、クジャク鳩、猩々トキかな?
高速飛ばして行った所は珍しい鳥いましたか???
こんさん はじめまして よろしくお願いします
>今日、アクリルケースやら鳥かごやら設置して、
あとはお迎え待ちです!
一番ワクワクしてる時ですね!お迎えまでが待ち遠しい(*^_^*)
>これからもお邪魔させていただきますね!!
ドンドン遠慮無しに来て愛鳥自慢や鳥さんの悩みとかみんなで考えましょう(*^_^*)
けんちゃんトピ主違うのに態度がデカイすみません
多分トピ主のあ〜ちゃんさんもそう言うと思いますから(*^_^*)
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、5000突破♪ おめでとうございます!(^^)!
ジルバさん、神戸花鳥園の画像、ありがとうございます♪
こいんこさん、腸炎、治って良かったですね(^_-) ぶり返さないように、御自愛下さいm(__)m
こんさん、初めまして♪ お迎えされた際には、可愛い仔の画像を見せて下さいね(^_-)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
5,000お祝いコメント有難うございます。
本当に有難い限りです。
こんなに幸せな気分になってていいのって思ってしまうくらいー(^^)
こんさん、こんばんは。
準備も着々と進み、あとは鳥さんの到着を待つばかりなんですね。
楽しみですね!!
私だったら、その日がくるまでワクワク、ドキドキし過ぎて寝不足になっちゃいそう(笑)
そうそう、アクリルケースに白色ちゃんを入れる時は、大量の脂粉対策に備えて、小さい物でもいいので空気清浄機切れてあげるといいですよ。(我家では1畳用のポータブルタイプの物を入れています。)
限られたアクリルケース内の空間では鳥達も自分の脂粉を吸い続ける事になるわけですから、鳥さんのためにも是非ご検討を…。
- 投稿者:花水木さん
負けず嫌いのインコ達の皆様こんばんは(*^-^*)
あーちゃん様、凄いですね![5000]ヾ(o´∀`o)ノ
おめでとうございます♪
ちっこい組です(*^^)
こん様、初めまして宜しくお願い致します(_ _)
パンダコカトゥーちゃんをむお迎えされるのですか?
けんちゃん様のお言葉に甘えてキッキちゃん♥ヒロシちゃんをナデナデしに行っちゃいますか(^_-)ついでに湊川公園に黄金バットを探しに行ったりね(^ー^)
- 投稿者:サルコさん
みなさま、こんばんは。
あーちゃんさん、5000コメント超え、おめでとうございます!
先日のオフ会では、私は第2部?の、けんちゃんさん家&ジャングル見学に参加させてもらいました。
けんちゃんさん家のキッキちゃんとヒロシくんはとっても優しくて、いつまででも抱っこさせてくれるし、私の髪を毛繕いでいてくれるし、とってもいいにおいだし、もうすごーくかわいかったです!
totoronomeiさん家のシロハラベイビーちゃんたちの挿し餌生中継もかわいかったです!かりんちゃんとあいちゃんもかわいかった〜!
その後のジャングル見学の途中で、嵐のように去ってしまってごめんなさいね。
ジルバさん、きいママさん、お会いできてうれしかったです。次回はもっとゆっくりお話しましょうね。
ぴぃのちゅけさんは、また乗り過ごしちゃったのね!おもしろすぎます!
おぴーさん、素敵な写真ありがとうございました。
マコウさん、けんちゃんさん、途中で帰ってしまってすみません。短い時間の参加でしたが、とっても楽しかったです。
またぜひ楽しいオフ会&食い倒れ企画よろしくお願いします!
こいんこさん、腸炎大丈夫ですか?また次回はご一緒しましょうね。
この負けず嫌いのトピでお友達がたくさんできて、私もとてもうれしいです。
みなさま、これからもどうぞよろしくお願いします。
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^o^*)
サルコさんも花水木さんも
お近くに来たらご遠慮無く見に来て下さい(*^o^*)
いい匂いも何もあの白粉毎日匂い嗅いでたら喘息なるわ(笑)
勿論キッキちゃんのケージの横には空気清浄機置いてるよ!!
元気いっぱいのキッキちゃんに振り回されて迷惑そうな
ヒロシ君が笑えるよ〜(笑)
本日神戸は12度さすがのけんちゃんも少し肌寒いかな?
今日も1日明るい笑顔でお過ごしください(*^o^*)
みなさん、こんばんわ(*^o^*)
こんさん、はじめまして、お迎え楽しみですね♪よろしくお願いします♪
ロッキーさん、太陽君、雪ちゃん元気ですか?最近ホームセンターは新しいとりさん達が来てますか?
あの、オオバタン…元気で居ますかね?
ジルバさん、街の中で双眼鏡はヤバイでしょ、間違われますよ(-
みなさん、おはようございます(*^o^*)♪
昨夜は途中で逝ってしまいましたので、今朝書き足して送信しましたが、何故か?画面には反映されませんでした(汗)
美人冒険家サルコさん(笑)素敵な呼び名をジルバさんにつけてもらいまして…次回は最初〜焼肉屋までご一緒しましょう、
花水木さん、私はすっかり黄金バットの件を忘れてました(汗)神戸に来たら、湊川公園まで行く時間が果たしてあるかな?
(笑)是非とも神戸へ遊びに来てくださいね♪
あーちゃん、私は空気清浄器は要らんぞ!鼻の毛がビッシリでフィルターの役目はバッチリですから(笑)
それでは、本日は新しい仲間がやって来ます!ふふふふふ… もう、変な名前は要らんよ(笑)
禽舎の鳥さん達の世話も終わりましたので、恒例の八百屋に行って来ま〜す、
(怪鳥の中の怪鳥・マコウ)
- 投稿者:ぴーちゃんさん
>負けず嫌いの鳥さんとご家族の皆さん
おはようございまスミソニアン博物館!
(≧∇≦*)きゃー!
あーちゃんさん、なんとも凄い5000超え、おめでとうございます!
ヽ(*゚▽゚)ノ~▽▼▽[祝]▼▽▼~ヾ(゚▽゚*)ノ
みなさんの負けず嫌い気質。。。
ではなく、
互いに気遣い楽しさや知識を共有しようという暖かさが育んだ5000回ですね。
読み返すのは大変ですが、過去を振り返っても楽しいこのトピ、
これからも愉快で知的な展開が楽しみです。
>オフ会ご参加のみなさま
渾身のレポートありがとうございます!!
読みながら、画面の前でワクワクドキドキ(oωo)、
鳥まみれの一日が羨ましくて悶絶 v(≧∇≦v)三(v≧∇≦)
素敵な写真とともに、追体験ができました〜
ん〜、鳥さんも皆さんにも生でお会いしたいわぁ
きいママさんやジルバさんは遠方からのご参加なのに、
なんだか、「近所やし、予定が合ったから集まってみたよ」という自然な感じが
伝わってきて、本当に素敵な鳥仲間繋がりになってきましたね。
>こいんこさん
腸炎の具合はいかがですか?
切なさがまっすぐ伝わってきて、私も泣きそう(´;ω;`)になりました エーン
お時間があれば、是非是非けんちゃんさん家でキッキちゃんヒロシくんに
スリスリして気持ちを癒してくださいね〜。
お近くでいらっしゃるところは羨ますぃです〜。
>ロッキーさん
ツノツノたいようくん、ポケ○ンのキャラみたいでかっこいいです。
写真のポーズも決まってますよ〜
>明菜さん
遅ればせながら、
ポッキーちゃん、13歳お誕生日おめでとうございます
オメデト(^_^)∠※PAN!
ウチの鳥さんたちはまだまだ雛っ子、
健康で元気に愉快に暮らしていけるよう、私も頑張らねばー
っと元気をいただきました。
明菜さんご自身の調子はいかがですか?
無理[+д+]/ しすぎないようにしてくださいね。
>マコウさん
ちょと古い話ですが、
私がやった松の剪定、遠目の写真だから良さげに見えますが、
近くで見たら、腹を抱えて笑われそうな出来ですよー。
紺屋の白袴で、最近右肩から腰にかけてバキバキ張ってきていて、
このままだとぎっくり腰になりかねない勢いなので、
今日は整骨院に行ってきまーす。お初の所なのでちょっと(((;゚Д゚)))ドキドキ です
>totoronomeiさん
シロハラベビー、もうゴロ〜ンできるんですね、
これまた悶絶級に可愛いですよー。
スーパーでキャベツを見るたびに、シロハラ団子を思い出してます
負けず嫌いのインコ達の皆様今晩は(^-^)(^^)
マコウ様♪また新しい鳥さんをお迎えになるのですか♪
良いですね♪(^O^)
まだ仕事中ですのでひとまず失礼します(^-^)
- 投稿者:ちっち♡さん
あーちゃんさん、5000突破おめでとうございます!
考えてみたら、凄い数字ですよね(*_*)
これからも、皆さんのうちの子自慢のお話を楽しみにしています♪
神戸花鳥園では、皆さん、楽しまれたようですね♪
私も、11月下旬に再び掛川花鳥園に行く予定でしたが、
家で色々ありましてキャンセルに・・(T T)
神戸花鳥園は、他所に比べて(と言っても、私は神戸と
掛川しか行った事ないのですが)
オオハシがたくさんいて、私には、それが魅力です。
まるで、ぬいぐるみのようですよね(*^^*)
慣れてる子がいて、抱っこもチューもさせてくれました。
掛川花鳥園は、コガネの大群が飛び回るのが見れますよ♪
すごい迫力ですよ!
これは、他では見れないと思います。一見の価値アリ!
機会があれば、ぜひ行ってみてくださいね〜。
花鳥園の鳥達もいいですが、
とりっちメンバーさんの、おなじみの子達に会う・抱っこ
するというのは、また、たまりませんね(*^^*)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん今晩は(^_-)-☆
昨日は5000突破であ〜ちゃんさんの日でしたが
今日はヤッパリ!マコウさんの日ですね!
実は以前から腰が痛い腹が痛いとのたうち回りながらも、自分の自然治癒力を信じて休むことなく働き続けてました
本日見事に!出ましたってヽ(^。^)ノ
わざわざ画像まで送ってきてましたが、さすがにとりっちにはようアップせんわ〜(笑)
なった事ある人はわかると思いますが、あの痛さで不通に毎日鳥の餌やり3時間続けたから脱帽です
一回も医者に行くことなくですから大したもんや(^^)
その画像と一緒に新しい鳥さんの画像も送ってきてましたのでアップしておきます!
石も出たし、長年待ってた鳥さんも来たし、マコウさんルンルン気分の日間違いないわ!
一旦送信「エイヤ〜!」
再びこんばんは(*^-^*)
あーちゃん様、私も一度行ってみたいエト○リカ店にシロハラインコちゃん、もしくはズグロシロハラインコちゃんの雛っPの事を聞いてみたんです(^-^)ズグロシロハラインコちゃんしかいないのですが、まだ1・2回差し餌の仔が三羽と1人餌の仔が三羽いるそうなんです(*^_^*)
totoronomei様の1号・2号チャンを見ていると欲しくなります♥
これから寒くなるので二の足を・・以前雛ちゃんを求めるのは春が良いって、けんちゃん様も言われていたので・・・シロハラインコちゃんは寒さに弱いって聞きましたし、totoronomei様のようにベテランさんなら問題は無いのでしょうけれど。来年の春まで待った方が良いでしょか?
あなたもトピックを作ってみませんか?