愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
おはようございます(*^o^*)♪
禽舎の鳥さん達の世話も終わりましたので少し風呂に入ってゆっくりと寛いでいます(*^o^*)ジャングルのとりさん達の世話はゆっくりと10時半頃に始める予定です、が、部屋の下では、既に、賑やかに鳥達は騒ぎたてておりますが…不思議なのが、コンゴウインコやオオバタンの強烈な雄叫びはなくボウシインコ達のざわめきのような…でも2階の部屋の中に突き抜けてくるから(笑)声量があるんでしょうね、まぁ〜長年飼育してますがどれが誰の声かさっぱり分からないですね♪!(b^ー°)(笑)
まぁ〜た、携帯ほっとらかしで(笑)取り敢えず送信…あっ!ゴールデンハーマーって誰もピン!ともこないですか?(笑)
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:ピィのちゅけさん
皆さん、こんにちは。
久しぶりに外に洗濯物を干したピィのちゅけです。
あーちゃんさん、
にぎころされているモモちゃん、カワイイ〜o(≧▽≦)o
totoronomeiさん
シロハラダブルにぎころも、かりんちゃんのにぎころもカワイイ〜o(≧▽≦)o
うちの2羽をにぎころすると、おとなしいのは一瞬だけで、すぐに抜け出そうと暴れます^^;
マコウさん、
ジャングルの奥地にそんなくつろぎスペースがあったとは…。
そのうちぜひご招待お願いしますm(_ _)m
けんちゃんさん、
息子さん、よく頑張りましたね。
ホント、文武両道の息子さんですね。
これからは受験勉強ですね。部活動で鍛えた集中力で乗り切ってください。
ところで兵庫県ってラグビー部のある学校、少なくないですか?
私の母校にはありませでした。
花水木さん、
私も子供の頃住んでいた家の裏は田んぼで、季節になるとカエルの大合唱が聞こえました。
若い頃、電話(ケータイではありません)の向こうで友達に「もしかして…カエル鳴いてる?」と聞かれたくらいです^^;
ロッキーさん、
セリアの立体カレンダー、職場の近くのセリアでゲットしました。
残りはあと2つくらいだったかな?
見つけた瞬間「可愛い〜!!欲しい〜!!」と思いましたが、なんせ我が家のゴンタ娘たちの被害に遭うのは必須…。
しばし悩みましたが可愛さには勝てず購入を決意。
さて、2羽のエジキにならぬよう対策を考えなくては…(;´Д`A ```
最後にうちの2羽。
2羽とも絶賛(?)抱卵中です。
放鳥時に紙をかじってはケージに持ち帰ります。
ピピはウンPが少し小さくなりましたが、チョコは相変わらずのデカウンPです。
早く抱卵に飽きてくれないかな。
みなさん、こんにちは(*^o^*)休日の、長閑な午後如何お過ごしですか?私は2時過ぎに娘が出掛けたので、昨日のテーブルをジャングルの表のガレージに出しまして、1人で鳥カフェ?を楽しんでいます(*^o^*)♪さすがに大型のインコやオウムが鳴き叫ぶのを聞きながら1人表のテーブルに座ってみかんを食べたり、缶コーヒーを飲んで寛いでいると、気持ちが良いですね、やはり人が近くに居るとインコやオウムも必要以上に叫び声をあげるようです、我が家以外は非常に静かですから街中に響き渡る感じですね(笑) 昨日の朝、とりさん達に買ってきたみかんを失敬して食して見ましたが…実に美味しい(笑)そりゃあとりさん達も食べるはずですりんごを味見しましたが果汁も多く甘味があって、すごく美味しい(笑)考えてみると、贅沢三昧やね、昨日はバナナも買いましたがグローブ1ッで十分ですバナナを食べる仔は決まってますから、安くて栄養価のあるバナナですがね?私の懐も助かるし(笑)今も表を通る家族連れが足を止めて、大きなインコや、大きな犬や等と話ながら私に会釈をして行かれました、勿論全然知らない通行人です、昔、よく行った王子動物園を思い出します、ヒワコンゴウやスカーレット、オオバタン、キバタン、そして憧れのスミレコンゴウの前で飽きる事なく見ていると、動物園に来ている他のお客さんが、うわぁ〜うるさくて居れないわ…と言うのを何度聞いたか(笑)おまけにスミレコンゴウが叫び声をあげると空気を切り裂き他のインコまでが静かになり当分の間耳の鼓膜が共鳴したかのように震えていました(笑)あのスミレコンゴウの♂はデカかったね、落花生をあげる時にあの巨大なクチバシを開けると落花生がスゴく小さく見えて、握りこぶしが入りそうな(笑)とにかくデカかった、埼玉子供動物園から繁殖の為の貸出しを打診された時に貸せば良かったと思いましたがね、気がつけば、肛門の辺りに腫瘍が出来て…もうペアー共に亡くなって淋しいですね、15年くらいは訪ねていません、…お〜っと、もう4時前です、ぼちぼちとマコウジャングルカフェを閉店しまして、スタッフ?に食事の用意を…
本日のマコウカフェの営業時間は終わりましたので、次回のお越しをスタッフ一同お待ち申しあげております
店長・怪鳥マコウ
- 投稿者:花水木さん
皆様こんにちは(^O^)
お天気の良い午後に1人で鳥カフェですか(^O^)
昔マコウ様は、動物園に行かれると主に見られたのは鳥さんなのですか?
ピィのちゅけ様、近くに池は有りますけど田んぼは少し離れていますので、小型のカエルの合唱は聞こえないんですよ♪
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんばんは♪
マコウさん、1人鳥カフェ?
良いですね~。
アルミのテーブルセットがその内こたつになってたりして(笑)
鳥達の果物、確かに美味しいですね。
私も毎朝、皆に配ったノコリを頂いております!
はい、私が残り物及処係ですが、ノコリが出なかった日はオアズケです(*≧∀≦*)
それはそうと、王子動物園もまた大型インコ達の飼育に力を入れて欲しいものです。
せっかく去年キエリボウシの繁殖に成功したわけですし。
王子動物園ても昔みたいにコンゴウインコとか沢山見たいなぁー。
希少種の繁殖といえば、JAZAが始めた絶滅種保存の為の対策、データベース化についてとか、動物園同士でのブリーディングローンとかありますが、これ野鳥はともかく、インコやオウムに限っていえば、このデータベースに動物園以外の個人飼育者やブリーダーとかも入れた方が繁殖成功率もアップするんじゃないかって思ったりするのですが、どうなんでしょうね…。
こんばんわ、花水木さん、私はね、王子動物園にインコやオウムを見に行くので、入り口を入ると直ぐに右に行ってインコやオウムのケージに向かいます、もう、その時に叫び声が聞こえて来ると急ぎ足になるんです(笑)他は図書館に行って、あーちゃんの尊敬する?亀井のおっちゃんと少し話をして飼い鳥大観を見て帰りは又インコやオウムのケージに寄って出口に向かいます(笑)色々周っていたのは小学生から中学生の頃ですね♪!(b^ー°)(笑)
あーちゃん、仕事中に書き込み?お疲れさまです(笑)個人の繁殖家は利益が必要ですね、動物園は市民のみなさまの為の施設で殆ど市の職員や企業の社員ですから、繋がりが難しいですよ、
それでは、本日の飼育係のとりさん達に犬さんのお世話も完了です、ジャングルも消灯します
のちほど…
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
再び登場~(笑)
マコウさん、もうお世話完了!?
ウ、ウ、ウラヤマシイ~。
私は今から帰って飼育係になります。あ、でも今夜は冷えるから温泉寄ろうかなぁ…。
ふと思ったのですが、怖いもの知らずで今のところ全く噛まない甘えたインコのパンちゃん。
誰かに似ている?
そうだ!我が家のオカメインコのチーちゃんの性格にそっくり(≡^∇^≡)
簡単に言えば、パンちゃんは巨大化したオカメインコと思っていただくと解りやすい?
違うか…v(・∀・*)
- 投稿者:ピィのちゅけさん
こんばんは。
わたくしも再び登場。
きゃあ〜o(≧▽≦)o
マコウカフェ!?
ぜひ近々行ってみたいです♪
でもかなりの大声で話さないと聞こえないかも…^^;
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
松本壯志氏の「鳥のはなし 人と鳥の心温まる物語」 もう、最初から、涙が出てしまい、泣きっぱなしで、読んでしまいました(*_*←人前で読むのは、危険です(^_-)
あーちゃんさん、パンちゃん、大きいチーちゃん?! 家のたいようが、びびりなのは、空の騒音のせいかもしれませんね(^_-)
マコウさん、ジャングル鳥カフェ、素敵ですね♪
ピィのちゅけさん、雪ちゃんも、すぐ、発情してしまいます(*_* お気に入りの鈴に、ラブゲロしてしまうので、微妙に届かない位置に設置しています(T_T) でも、その鈴を鳴らすと、すぐに籠に戻ってくれるので、なかなか外せません。
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん今晩は(^_-)-☆
今日はパソコン開けたらマコウさんからメールが?
なにかと思えばテーブルの画像でした貼り付けときます
あ〜ちゃんさん ええこと言うなぁ〜(*^_^*)
希少種の繁殖といえば、JAZAが始めた絶滅種保存の為の対策、データベース化についてとか、動物園同士でのブリーディングローンとかありますが、これ野鳥はともかく、インコやオウムに限っていえば、このデータベースに動物園以外の個人飼育者やブリーダーとかも入れた方が繁殖成功率もアップするんじゃないかって思ったりするのですが、どうなんでしょうね…。
繁殖率はおそらくよくなると思います
インコやオウムに限ってと言うのは我々の好みの問題で他の鳥もするときは同じでないと(笑)
民間とは難しいと思います
出入りの業者やいろんな利権とか、ただ純粋に本当に希少種を増やしたいと思っても無理だと思う
例えばマコウジャングルのコンゴウインコが嫁さんがいない、
動物園では生まれた子がいます、お互いの為にペアーにしたら良いと思う
動物園でも次の繁殖を考えると兄弟どうしよりも異血が良いのはわかってますから
わかってても出来ないのが残念ですね
花水木さん こんばんは
マコウジャングルの鳥見カフェ?画像で雰囲気だけでも味わってください
奥にかなり広いたかさ5m位の一段高い場所があるのですが
けんちゃんはいつもそこに畳み敷いて部屋にして炬燵置いたらええやんって言ってるのですが
本人はいずれそこにも大きなケージを建てたい夢があるみたいです
ピイのちゅけさん こんばんは
兵庫県はラグビーは結構あるんとちゃうかな?
昔は青春ドラマと言えばラグビーやったもんな(^_-)-☆
夏木陽介しらんか?竜雷太とか?
ピイのちゅけさんはもうラグビーじゃなくて剣道の森田健作時代か?(笑)
メチャクチャしんどいスポーツやと思うけど、
よう3年間頑張った!
けんちゃんはとにかく心と言うか精神に結構こだわるから
「健全な精神は健全な肉体に宿る」派ですから(*^_^*)
それと、利害関係や損得無しで本気で全力でぶつかれるのは高校生の団体スポーツやと思う
子供には言ってるねん
「いませなあかんこと」
勉強はいつでもできるけど高校生活の男子団体競技は今しか出来ひんでって!
別に長い人生1年ぐらい浪人しても勉強よりも今やらなあかんことがあると言う事を
息子はのびのびしすぎなぐらい理解してる(*^_^*)
今も抱卵中ですか!飽きるまで抱かして今シーズンこれで終わってくれたら良いやん
そろそろ寝る時間だ〜それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
みなさん、こんばんわ(*^o^*)
今夜は全国各地からメッセージが沢山ありまして、書き込みの途中にドンドン舞い込んで来たので対応に追われバタバタしていると…気が付くと消していました(笑)何を書いていたのか?忘れた(笑)大丈夫か?オレ(笑)
関東と近畿圏が入れ代わり立ち代わりで途中ワケわからんように(笑)
あーちゃん、私は4時頃からジャングルの世話しましたからね
…?また、寝てしまって、
2時ってか…それでは、寝ますおやすみなさい、
(怪鳥マコウ)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^o^*)
マコウさんの鳥見カフェ偉い評判ええやん(笑)
しかし、あれは娘さんの車が帰ってきたら片付けなアカンねん(-.-;)
やっぱりいつか奥の広い所にコタツ出して
みんなで鳥見鍋とかにしてくれたら楽しいやろな〜(笑)
ロッキーさん最初から泣きそうな本とは?
機会があれば読んで見たいけれど
けんちゃん泣き虫やから止めたほうがええな!
朝晩ヒンヤリしてやっと秋らしくなってきました
皆さん今週もよろしくお願いします
みなさん、おはようございます(*^o^*)♪ルンルン
昨夜はメールの嵐で頭が混乱しましたが(笑) 何とか、皆さんに無事に届いたようで…(笑) 花水木さん、昼過ぎの映像ですからジャングル内は外に比べて暗いですから…私が見てもシェパードは、ハッキリ見えませんが(笑)
ロッキーさん、おはようございます!ロッキーさんを泣かせるとは、実にケシカラン罪作りな本…なんて本ですかねぇ?気になりますね、
今朝の神戸は快晴の秋晴れ!今週も宜しくお願いしますm(_ _)m♪
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:ジルバさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^o^*)
花水木さんもジルバさんもすみません
けんちゃんiPhoneとよっぽど相性悪いんかな(笑)
ガラ携ならパソコンに名前を付けて保存ってでるのに
iPhoneからのはそれが出てこないねん
後程再度チャレンジします
ゴメンね〜m(_ _)m
ジルバさんの所であったんや!!
合唱部全国大会行ったんよ(*^o^*)
息子メッチャ喜んでたよ
その銅賞の高校が息子通称ケンシロウ君の学校やねん \(^ー^)/
皆さん午後からのお仕事も頑張ってくださいね〜(*^o^*)
皆様こんばんは(*^_^*)
台風一過の週末いかがお過ごしでしょうか?
私は行って来ましたよ〜〜〜〜。とり村へ。
かりん抜きでバタン会に参加しました。
ここの所規則が厳しくなり健康診断やクラミジア検査をしないと入店できなくなりかりんはお留守番でした。
ロッキーさん、とり村で松本氏お見かけしましたよ。
私はまだその本読んでいません感動の1冊なんですね。
いつか読んでみたいと思います。
マコウさん、とり見カフェ次回はおいしいお茶菓子を持参して伺いますね。
ここで熱ーい鳥談義しましょう。
けんちゃんさん、バタン会はちょっと参加鳥が少なくって
残念でした。やっぱマコウジャングルに勝てる所は
どこにもないな〜。
でも、たーくさんの鳥友さんに再会できて楽しかった〜。
しゃべりすぎて今日は喉が痛いです(@_@)
お会いしたバタンさんの写真アップしておきます。
あなたもトピックを作ってみませんか?