愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※5,881~5,900件目

新しい順 | 古い順

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんにちは!

はーい、無事に出勤出来てます。ご心配お掛けして本当にごめんなさい!

山越えようかと思ったものの、どこも通行止め。
唯一、通れる800円の有料通って来ました。

こちらは今、台風一過、ギラギラとした晴天になりつつあります。

ただ、まだまだ台風通過中の地域のみなさん、本当に気をつけてくださいね。
人にも建物にも、全ての生あるものに被害が出ませんように…。

いいね!

ぴーちゃん

>みなさま

各所で避難勧告・指示のみならず、大変な被害も出ていますね。

今のところ、こちらのトピ関係の皆様は大丈夫そうで安堵しておりますが、
出勤途中だったあーちゃんさんは無事出社できたでしょうか?

お休みまでは無理でも、せめて台風通過後の午後出社という指示が会社からあっても良かったと思うのは、社会人として甘いでしょうか?

長野県南部は昼前にはピークを越えて、いまは穏やかな状態になっています。

雨が止んだ後も、地盤の緩み、河川の増水が続いていますので、
皆様どうぞ気を緩めず注意してお過ごしくださいね。

有事の際のペットの避難は、
3.11以後ようやく犬猫については対応が進んでいる地域もあるようですが、
鳥さんに関しては情報を見ないですね。
宝くじで5億円でも当たれば、鳥さん専用シェルターの運営でも始めたいところです。
普段は、飼料・用品等の物流倉庫と鳥ホテル併設施設として使っていて、
有事の際は物資を放出して、避難鳥さんの収容とお世話が出来る施設。
てのを夢想しているのですが、どうでしょう?

別トピの捨てインコさんについて
関心を持っていただいてありがとうございます。
明菜さんは大活躍でしたね。
わたしは、ちょこっと手を上げてみただけなので、
ロッキーさんにお褒め頂き、こそばゆい限りです(恐縮

いいね!

ロッキー

あーちゃんさん、きいママさん、みんみんさん、ありがとうございます(^O^) こちらの方は、雨も止んで、晴れてきて、風も、緩やかになりました♪

あーちゃんさんは、無事に、出社されましたか?!

台風がこれから、向かわれる地域の方々は、お気をつけて下さいねm(_ _)m

いいね!

きいママ

あーちゃんさん、ご無事ですか?

ここ紀伊半島南部ではいつもの台風でしたが、阪神方面や京都・北陸などで大被害ですね…

ロッキーさんところは、大丈夫かな。

みんみんさん、用心してくださいよ。
ぴーちゃんさんも、totorinomeiさんも…

いいね!

みんみん

皆さん、おはようございます。

あーちゃんさん、大丈夫ですか?山越えで遭難しない様に!
土砂崩れにも気を付けて下さい!!あーちゃんさんだけの命ではないんですよ!パンちゃん始め愛鳥さんがお家で待ってますよ!!!

ロッキーさん、大丈夫ですか?たいよう君達も不安でしょうが、ロッキーさんが側にいるから大丈夫ですね。

ジルバさん、こちらも台風前買い物へ行ったら葉物野菜が高くて買わないで帰ってきました。何とか今ある物で我慢してもらいます。

きいママさん、風強いのですね。もうすぐそちらは通り過ぎると思います。頑張って!!

マコウさんやけんちゃんさんの所ももうすぐですかね。守る鳥さん達が多くて大変でしょうが、頑張って下さいね。

私の所はこれから正午にかけてがピークの様です。幸い私は今日仕事が休みで鳥達と一緒なので良かったです。

明菜さん、捨てセキセイインコさんの情報ありがとうございました。本当に多くの方が保護を申し出、励ましの声を発信して下さった事に日本もまだまだ捨てたものではないっと思えました。

こうした事件だけではなく、今の天災の時等もとりっちの仲間やネット間で情報を共有し愛鳥さんの命を守っていければっと思いました。

いいね!

あーちゃん

台風、愛知県上陸したんですねー。
ロッキーさん、東海地方?気をつけてくだされ~!

きいママさん、こちらも近くで避難勧告が指示に変わったエリアがあるようです。

JRも止まっていますが、私は車通勤組なのでしぶしぶ出勤…。
が、どこもかしこも通行止めばかり。
未だに家の近くで渋滞にはまっています。

こんなんで出勤しようとする私。なんの指示も出ない会社。
本当に昭和の人間です…。

さぁ、どこの山越えようかと悩みます。
マコウさん、こちらは街道含めこんな状況ですので、お気をつけ下さいまし。

いいね!

ロッキー

皆さん、おはようございます(*⌒▽⌒*)

雨風は、強いですが、合間を見て?!野鳥が飛び、飛行機も飛んでいるので、まだ、こちらは、大丈夫です(@_@)
放鳥中、窓に打ちつける雨に、びびって、たいようが頭に緊急着陸しました(^_-)

明菜さん、報告、ありがとうございました♪ 無事、里親さんにも、引き取られて良かったです!(^^)!

いいね!

きいママ

雨はやんで、空は明るくなりつつあるんですが、風が凄いです。
さっき、家が揺れました。

あーちゃんさん、お仕事ですか…
避難指示でなくて避難勧告のうちはまだ余裕があると思うのですが、気をつけてくださいね。

ちっちさん、ありがとうございます。
安全を充分確認しているんでしょうけど、こんな天候で搭乗、ご主人、心配ですね。
私も、ご無事を念じておきますね。

ジルバさん、うちの娘たちは五階にいるので、水害については大丈夫です。
京都は、景観上の制限でしょうか、川の堤防があるところが少ないので、こうなると大変ですよね。
こないだ娘のところに行った時も、近くの川のそばに連なる民家の敷地が川の高さと同じかむしろ低いのを見て、大丈夫かな、と思ったんですよ。

最近は、普段降らないところに大雨が降ることが多いので、万一の備えはしておかなくてはならないし考えておかなくてはならないですよね。

マコウさん、神戸でも大荒れだったんですね。
最近お疲れのようす、台風のときくらいお休みください、と言いたいところですが、とりさんのお世話は休めませんものね…  せめて今日は、日中は休めるのでしょうか。

こないだ、地震の備えのことを書かせてもらいましたが、二年前の水害の時にあったらいいな、と思った物がもう一つあったので、ついでに書かせてもらいますね。

床上、床下浸水をしたときは、早く家の中の土砂を洗い流したいのですが、給水施設が被害を受けて断水した場合は、その作業ができなくなるんですよ。

人海戦術で、バケツに水を汲んできて延々と拭き取るしかなくなります。

その時、畑などの散水用だと思いますが、散水器付きの大きなポリタンクがあれば、川などから水を汲んできて使えるので、実際使っている家を見たので、とても便利だと思いました。
一般家庭には場所を取るので難しいかもしれませんけどね。(うちにもないです(汗))

被害に遭われているみなさまにお見舞い申し上げます…
大変な大雨です。

いいね!

退会ユーザー

おはようございます、ちっちさん、こんな天気で飛行機飛ぶんですか?そりゃ心配ですよ!大丈夫ですか?先ほどもスクーターを横倒しして歩いて行く人が、傘をさして道行く人が傘が一瞬にしてボロボロになって飛んで行くと、流石に諦めて行きました(-_-

あーちゃん、大丈夫です私たちも仕事をしていますから(笑)
台風一過も昼位迄…それまでがんばります!
それでは、みなさん、本日も宜しく。

(怪鳥マコウ)

いいね!

ジルバ

おはようございます

ケンちゃんさんや、マコウさんのところは大丈夫ですか?
こちらは今は雨も止んでいます

昨日こちらは小雨程度でしたがやはり探鳥会は(遅刻したため皆さんと会えなかったけどいつものコースに人がいませんでした)中止のようでした

なので、野菜を買いに行ったら、こちらも小松菜が、ななーんと、250円でした
高い、(_)
なのでアスパラとオクラ、バナナ、さつまいも、ピーマン、かぼちゃなど100円から120円のものを買って帰りました
ついでに雨の中シギを観察しました

あーちゃんさん

大丈夫ですか、兵庫には特別警戒地域が出ている地域もありますね
あーちゃんさんの所が高台なら少し安心かも
くれぐれも気をつけて、

きいママさん

娘さんのところ大丈夫でしょうか
桂川の水位が上がってきますね、嵐山の渡月橋が危険水位になるなんて、いつもはあまり水がないのに
きいママさんの所も気をつけてくださいネ

中国山陽地方のこちらでは災害がほとんどないので、日頃の準備が出来ていません
我が家はマンションの一階なので、最近のケタ外れの台風や、大雨の時はいつもヒヤヒヤです
シを流れる一級河川が氾濫したら浸かるかも
出かけるときにインコ達をテーブルの上に置いて行くしか対策がないのが悲しいです

ところで、避難所にもインコは連れていけるのでしょうか?
それが心配です

何か力になれるとしたら、鳥さんたちのご飯をおすそ分けすることしかありません

いいね!

ちっち&#9825

皆さま、おはようございます。

きいママさん、大事なくて良かったです。

京都はちょっと大変そうですね。
現在、阪急電鉄の京都〜大阪間は止まっていますね。

よりによって、こんな日に主人が出張です。
今、最寄駅まで主人を送ってきた所です。
飛行機は飛ぶらしいけど、心配です。

あーちゃんさん、

こんな日に仕事なんですね・・(T_T)
気をつけてお仕事に行ってくださいね。

いいね!

退会ユーザー

きいママさん、おはようございます、そちらは大丈夫ですか?神戸は猛烈な雨風で道路は荒れ放題、やっと禽舎の鳥さん達の世話が終わりました、(-_-; ムラサキボウシも仲良く並んでいます、来春は期待が持てそう(笑) アケボノインコはスゴく綺麗です、

それでは、猛烈な雨風の中ジャングルの状態も心配ですから、少し覗いて見ます…
でも、今日は祭日で良かったですね(*^o^*)♪
それでは、みなさんに被害がありませんように
(怪鳥マコウ)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、おはようございます。

とうとう我が家の隣の駅辺りに避難勧告が発令されています。
長年住んでいますが、こんな事は初めてじゃないかと。

離れていますが、福知山にも避難勧告発令中。

きいママさん、昨夜は眠れなかったことかと…。

酷い雨台風の様ですね。
これから進路にある地域の皆さん、本当に十分気をつけて下さいね!

で、そんな中、私は今日も普通に仕事があるのですが、こんなに地盤が緩んだ時に行きたくない~!

いいね!

きいママ

やはり、また風が強くなってきました(´゚д゚`)

さっき京都の娘から電話がかかってきて、鴨川や桂川の水位が上がって、警戒する消防車のサイレンや鐘の音で騒然としているそうです。

滋賀・京都・福井には特別警報が出ていますね。
被害が最小限ですめばいいんですが…

いいね!

きいママ

みなさま、おはようございます。

ご心配ありがとうございますm(_ _)m

今、台風はすぐ側にいるはずなんですが、中心に近いからか、逆に雨風は少しおさまっています。
多分、これから吹き返しがあるんでしょうけど。

昨夜は、夜半過ぎまで、大雨のために近隣あちこちの河川が警戒水位を超えて避難勧告が出て、家にある緊急の町内放送のスピーカーが鳴りっぱなしでした。

停電はしなかったです。
よかった…

かなりの雨が降りますよー。
これから進路にあたるみなさんは、お気をつけくださいね。

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん
おはようございます

今雨風ものすごい神戸です
神戸でこれなら
きいママさんの所はもっとひどいでしょうね?

これから台風の進路の皆さん
気をつけてね〜

今週もよろしくお願いします(*^o^*)

いいね!

退会ユーザー

こんばんわ、あーちゃん、先ずは500m…50mの間違いでは…?やっぱり、寝ます(笑)

(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんわ(*^o^*)
明菜さん、セキセイインコの里親さんが決まり良かったですね実は私はこの事件、今初めて知りました、みなさんの暖かい心がセキセイインコを救いましたね、お疲れさまです、

只今、阪神地区にも大雨洪水警報が発令されました、こんな時は早めに寝るに限りますね(笑)
きいママさんはこの台風シーズン到来には慣れているとは云え十分に気をつけてくださいね、私は本日テレビやラジオを全然見聞きしていませんので進路についてもわかりません(-_-;
が確実にこちらに来ているみたい(笑)

凄い雨やね、目が覚めたわ、
では、寝ます!

(怪鳥マコウ)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

台風の被害、皆さんの周りでは大丈夫でしょうか(><)

これから上陸するかもしれない地域のみなさん、本当に気を付けてくださいね。

ジルバさん、こんばんは。

>ところで今日は雨です
でも探鳥会なので一応行ってみます

一瞬、え?!という感じでしたが、確かに午前中は神戸も少し晴れ間が出ていましたから。
あ、でも既に雨が降ってたんですよね。
中々チャレンジャー??

私も時々、書き込みが反映していない時があります!
それも、結構頑張って書き込んだ時に限って(TT)
ほんと、摩訶不思議です(^^;

けんちゃんさん、こんばんは。

けんちゃん幼稚園の仔達、もうすっかり学童ですね(^^)

あんなに小さかった仔がねぇ。(シミジミ…)

>なんや〜真剣に泳いでるんか思って元気やな〜って感心してたけど
そりゃ〜楽でええわ〜

あ、でもまずは500mくらいは泳ぐんですよ、一応(^^;
なんか、いきなりジャグジーに入るのは、ちょっと療養チックで恥ずかしくて。なんでそう感じるかはわかりませんが(^^;

明菜さん、こんばんは。

セキセイインコちゃんの件、本当にお疲れ様でした!
でも、本当に本当に良かったです(^^)

何で生物を簡単に捨てたりできるのか、その神経が私にはサッパリ理解できません!!

きいママさん、こんばんは。

台風、大雨、大丈夫でしょうか…。
串本では竜巻発生してたみたいですし。
慣れていらっしゃるとは思いますが、どうか被害が出ません様に。

こいんこさん、こんばんは。

29日、残念ですね。
あ、でも女帝宅から三田まで車なら30分程で行けちゃいますよ〜!
何とかなる??

マコウさん、こんばんは。

パンちゃん、最近ヤキモチ焼く様になってきました(^^;

出してやると直ぐにジャングルパーチの上によじ登って黙々と一人遊びをしてくれます。
こんな時は、いくら呼んでも無視されちゃいます。

が、放鳥中の他の仔達が私の肩とかに寄ってきて頭カキカキとかしてあげてると、凄い勢いで私の方に向かって飛んで来るのです(^^;

顔も頭も、首筋も、背中も関係なく、飛び付いて来ます。
当然、他の仔達を蹴散らして(^^;

色んな意味で、恐るべしパンドラです。

あ、今、兵庫県防災速報で同区内地域の一部で大雨による河川氾濫の恐れが高まったということで、避難準備発令が出た様です。
2階の窓から見ると、結構近くで赤い警告灯らしきものが何か所か見えます。

私の家はそこそこ高台の方なので、まず大丈夫だとは思うものの、これから寝ていいのかどうか(><)
今夜もまた寝不足になりそう…。

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん今晩は(^_-)-☆

明菜さん!ご報告ありがとうございます!

ほんと皆さん良い人ばかりで
捨てられたセキセイちゃんもかえってこれで良かったと思いたいです

明菜さんお疲れ様でした

皆さん素敵でした!

今度こそオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

5,881 - 5,900件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?