愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。
ありゃ〜、私、やっぱりやっちゃってますね〜(^^;
朝から、マコウさん、きいママさん、ジルバさんの書き込みを読んで、やっぱりケージ、でか過ぎたんだ…と気づきました。
今さらですけど…。
でもって、いつも大きなケージを見てるはずのけんちゃんさんまで。
優しいロッキーさ〜ん、助けて〜!!(笑)
でもね、なんでしょう。
ポーリーアンドチェリーさんの書き込みは左程、驚いてる感はないって思うのは私だけ?
やっぱり、室内で70羽以上飼育されてる方からすれば、まだ私なんて許容範囲なんだわってちょっと思ってみたり(^^;
そして、ポーリーアンドチェリーさん、おぴ〜さんとお近くなんですね!良いなぁ〜。
実は私、今から15年程前、ちょっと大阪の方に住んでいたことがありまして。結構、詳しかったりもします。
フムフム、大体の位置関係は分かったので、次は突撃〜ですね(笑)
ジルバさん、ルナちゃんホント羨ましい〜!!
やっぱり元気で長生きしてくれることが飼い主にとっても鳥達にとってもい一番幸せなことですね。
てんちゃんも頑張れ〜!!
そして、我家のチーちゃんも!!
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^o^*)
あ〜ちゃんさん 朝から笑かしてくれるや〜ん!
組み立てる前にくれぐれも
どこに置くか決めて下さいよ〜!!
難しいでしょうけど…
和室にデ〜ンとど真ん中に置いて
しかし今まで周りに友達沢山だった子が1羽で大丈夫か?
みんなのケージを置き換えて
リビングに置くか?
とにかく何度も言いますが
先に組み立てたらアカンで〜!!
部屋から部屋にドアの幅より明らか大きいから動かせんで〜!!
でわ〜皆さん本日もよろしく(*^o^*)
- 投稿者:ジルバさん
みなさんおはようございます
朝の出勤前でバタバタしている皆さんと違い優雅にコーヒーを飲みながら書き込みしているジルバです
なーんてかいたらみなさんからブーイングが起きそう
実は風邪がまたぶり返したって感じです
なので昨日もおうちでいい子しておりました
春休みでよかったー
みなさまも気をつけてくださいねー
けんちゃんさん、ロッキーさん、あーちゃんさん
ルナのこと褒めてくれてありがとうございます
あーちゃんさん
ゲージのレイアウト頑張ってくださいねー
現物を動かしながらだと労力を使うので腰を痛めないようにねー
ケージと同じ大きさの紙で並べ替えてみると楽ですよー
でもめんどくさいかな
ポーリー&チェリーさん
コ○○○○○○○○誌に載るのですか楽しみです
- 投稿者:こんさん
みなさま、こんにちは!
先週の片付けの続きをしていたら、急に疲れて、とりっちに逃げたこんです…(笑)
あーちゃんさんの得意な現実逃避?(大笑)
あーちゃんさん、みなさんは巨大なケージ(というよりは禽舎と言った方があってるかしら?笑)を家の中に置く事にびっくりしてますね〜。
あーちゃんさんは寝る所あるかしら?
パンちゃんのケージに寝させてもらうのでは??(笑)
組み立てはきっと優しいけんちゃんさんが手伝ってくれるはず…
ジルバさん、
連休は暇でしたか…
風邪は大丈夫ですか?季節の変わり目なので、お体お大事にね!
>横浜に行くはずが、風邪をぶり返してしまい、おまけに娘から連休に帰れるから来んでええよと言われ・・
寂しくおうちにいます
横浜に来る予定だったんですね…
是非、横浜に来るときは声をかけてくださいね!
中華街、ズーラシア動物園…行きたいところたくさんありますね…
あと、えとぴりかも東京店が4月にOPENです!
この前の鳥かご掃除のとき、465インコの底網を新しい物に変えようと思って、注文して設置したら小さかった…
465でもサイズが違うのかしら?ネットだとこういう間違いが多いです…
まぁ、小さいながらも使っていますけど…
暖かくなってきたので、人間も鳥さんも過ごしやすくなってきました!
てんちゃ〜ん、ちーちゃ〜ん、ルナちゃ〜んもみんな長生きしましょうね!!
では…現実に戻って、残りの片づけをします…
部屋の中が洋服ですごいことになってるので、頑張らなければです!
- 投稿者:きいママさん
みなさま、こんばんは♪
私も現実逃避にきました(笑)
けんちゃんさんはもとより、あーちゃんさん、ジルバさん、こんさんも、応援ありがとうございます。
てんちゃん、体重が3g減っておりましたが、0.5g盛り返しました\(*´∇`*)/
ちーちゃんも、がんばろうねっ♡
ジルバさん、風邪のほうは大丈夫ですか?
お大事にしてくださいね。
突然ですが、明後日天気がよければ、念願の南紀白浜アドベンチャーワールドに長女と一緒に行ってきます!
コンゴウインコとのふれあいタイムがあるそうで、楽しみです〜♡
あ、明日中に仕事を一段落させることができればの話なんですけどねf(´−`;)
- トピ主
今日も私は要領悪く、朝からバタバタバタバター。
でも何?この頃は、とりっちへの現実逃避が流行ってる〜(笑)
が、残念ながら私は今夜は現実逃避すらできそうにありません…(><)
というのも、さっき2階の倉庫部屋にストック用の餌やらを片付けている祭に、あろうことか1袋破いちゃってー!!
部屋中にシードが飛び散ってしまいました(−−;
取りあえず、今から片付け作業です…。
掃除するより、我家のわんぱく共をこの部屋で放鳥すれば、きれいになる?!
な訳ないですね(^^;
ほんと、次から次に用事ができてしまうのは何故??
- 投稿者:ポーリーアンドチェリーさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆様おはようございます。
あーちゃん家は凄いですね
二階に倉庫あるんだ。
でもシードもったいないですね。
何gの袋かわからないけど大変面倒くさいことしましたね。
増税前に皆様買いだめしましたか。
我が家はいつもの二倍購入しました(50kg)
保管場所は地下のガレージです。
半分は玄関前の部屋に入れました。(物置)
ケージ格好いいでしょうね
私も突撃取材行きたいくらい。(笑)
きいままさんてんちゃんラムちゃん2人共に可愛い存在ですね
我が家のセキセイ達は皆手乗りですけど、鳥達で仲良くしてます。
小さい子も中々可愛いし友人には雀の保護してる方や文鳥飼い(フィンチ)の方も多いです。
大型飼いも多いけど。
昨年は何故か嬉しい事に文鳥オフ会に初めて参加しました(神戸とりみカフェ)
楽しかったです。
でも最初の記憶は実家の十姉妹で、大型はアオボウシインコ(祖母が世話してました。)でしたから。
小さなフィンチの可愛さも大きな嘴の痛みにも生きてる実感を感じます。
って何かマニアックな人になってました。
白浜アドベンチャーワールドいいですね。
昔は何回か行ってライオンのベビー抱っこしたことあります。
コンゴウインコ抱っこした方がいますよ。
べた慣れの紅コンゴウインコいるようです。
来月行こうかな。
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさん、こんばんわ、雨の一日でめげております、
やっぱり、スッキリと晴れた方が気分も良いのですが
ポーリー&チェリーさん、飼料は小分けしているの
でしょうか?でないと、女性の細腕では重いでしょう
私は350kgの購入ですが、台車でジャングルの奥地まで
運んで行きますから、楽なんですよ、飼料も出来るだけ
新しい方が美味しいでしょうしね、4月からは虫も出ます
から頻繁な購入になります、
ポーリー&チェリーさんにいわれて見ると確かにヒオウギインコ
もケージによくへばりついています(笑)でもね、
コンゴウインコ達から比べると、ケージ前に落とす爆弾の
量は気にならないですがね?(笑)
さて、あーちゃんさんは怪獣の檻は完成しましたか?
たぶん、本日はお休みだと思うので、張り切って組み立て
に取り組んだのでは?ホント元気なお嬢様だ事で(笑)
明日はかなり気温も上がるそうですが、明日もすごく仕事が
いそがしいんですよ、今日も帰宅後部屋にも行かずに
ジャングルの愉快な仲間達の世話を始めました、途中で
缶コーヒーを買いに近くの自動販売機へ行きましたが、
さすがに、街中のジャングル!なんと缶コーヒーを
買って帰るまで賑やかな声が聞こえていました、うん!
やっぱり元気が一番、ジャングルの仲間はみな、元気いっぱい
で活き活きと動きもいいです、疲れた姿は私だけか?
ですから、もう寝ます、おやすみなさい
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:ジルバさん
こんばんは
さっきものすごい雨音で寝かけていたのに目が覚めました
きいママさん
ポーリー&チェリーさん
アドベンチャーワールド法事兼ねての旅行で行ったことがあります
でも残念ながら、マリンワールドで時間切れになってしまいました
しかしライオンまで抱っこできるなんてポーリー&チェーリーさんは凄いなー
あーちゃんさん
マー大変
でもわかるわー
シードじゃないけど、お米の袋の口を上手く切れなくて敗れてお米をぶちまけたことがあります
上の方をすくって洗って干してー
あとは掃除機で吸いました、もったいないことをしたヽ(´Д`;)ノ
あーちゃんさんおつかれさまー
マコウさん
ピーコちゃんの写真が綺麗に撮れているではありませんか
冠羽が素敵ヽ(・∀・)ノ
しかし350キロって(゚д゚)!ー
マコウジャングルでは一日にどのくらい餌を消費するのか想像もつきません
家の、買いだめしたペレットの合計を計算したら偶然にも3・5キロでした
うちの100倍ですね
さすがマコウさんはジャングルにふさわしいスケールやなヾ(@⌒ー⌒@)
- トピ主
今日の神戸は1日雨でした。
特に今日みたいにシトシトと降り続く雨の日は昔から苦手です。なんだかとても悲しい気持ちになってきて…。
と、そんな哀愁漂う?飼い主とは裏腹に、我家のインコ達は今日みたいな天気の日は皆一斉に水浴びスイッチが入るらしくー。
何度も何度も水入れの水を入れ替えては、ケージの周りの飛び散った水を拭いたりと雑用が増える増える(><)
ポーリーアンドチェリーさん、こんばんは。
私も最初に飼った鳥は十姉妹でした。ちょうど、小学1年の頃です。
その後、学校に出来た飼育小屋の飼育員になって文鳥やセキセイインコの魅力にはまり、学校でも家でも沢山のセキセイインコを増やして飼っていました。
私が子供の頃は、なんていうのか、今みたいに小鳥を飼う事を難しく考える事もなく、命を大切にできる子であれば誰でも気軽に飼えていた様な気がします。
そして、どこの家に行っても、小鳥たちは玄関先や縁側に吊るされていたりして。
今みたいに色んな種類のケージもなかったので、リンゴ箱に網を張って小鳥小屋を作っていました。
このリンゴ箱、小鳥小屋だけじゃなく、仔うさぎの小屋にしたり、ひよこ小屋にしたり、カブトムシやクワガタとかも飼えたりと、今思えば本当に万能な木箱でした。
餌も、ペレットなんてものはなく、小鳥の餌といえば、1,2種類のミックスシードと、粟玉、ボレー粉、イカの甲、塩土くらい。
後は毎日、新鮮な緑の菜っ葉を与えればいいみたいな感じで。
水入れといえば、陶器の小判型の物が定番。
もちろん、保温が必要だなんていわれた事も、小鳥を病院に連れていくことも考えたこともなく…。
それでも、それなりにセキセイインコ達は繁殖し、元気に長生きしていました。
そう考えると、一体何時から小鳥達はこんなに弱くなって、また飼育も難しく考えられてしまう様になったのでしょうね…。
こんな話をすると年がばれちゃいますね(笑)
きいママさんやポーリーアンドチェリーさんの書き込みを見て、私も白浜アドベンチャーワールドにまた行きたくなってきちゃいました!
ベニコンゴウをハグハグー。
ま、これは家でもパンちゃんに毎日してるんですけど(^^;。
でも最近、パンちゃんは自我の目覚めが激しく、近頃、私のハグから逃げようとしたり、文句の声をあげたりすることも。
ま、無視してハグハグしちゃってますけど。
- トピ主
あらま!
トロトロとオセンチ気分で書き込みしてる間にマコウさんとジルバさんが登場されてらっしゃる!?
マコウさん、350キロですか(@@)我家の5倍ですね!
台車で運ぶから楽ちんとかそんな問題?!
ついでに、4月から虫の心配されてらっしゃいますが、来週はもう4月じゃないかと…。
今日は私はお休みのはずだったのですが、残念ながら休日出勤でして(><)
という訳で、まだ例のオリは組み立てできてオリマセンのよ(笑)
でも、今日は日光浴時用に買った915ハーマーも届いて、もう我家のリビング&和室はエライ事になっています。
ジルバさん、こんばんは。
あ、お米、私もやっちゃったことあります!!
あの時はかなり母から叱られた記憶があります。
私が昨夜ばら撒いちゃったシードは、なんと5キロ袋…。
頑張って結構ミニ箒で拾い集めました。ま、少々?ホコリが入ってても大丈夫でしょうし(^^;
- 投稿者:ポーリーアンドチェリーさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆様こんにちは
あーちゃんさんシード5kgばらまけちゃったですか?
我が家も5kgずつの小袋(2〜3日分)です。
マコウさんのA商事さんから購入しました。
一応50kg(1ヶ月無いですが)購入しました。
- 投稿者:みんみんさん
あーちゃんさん、皆様、こんにちは。
時々、出現するみんみんです。
餌5kgだの50kgだの350kgだの凄い話が普通にされているトピですね、ここは(笑)。
あーちゃんさんの昔話を聞いて、子供の頃の鳥飼いの事を思い出しました。そうです、小鳥を飼うってもっと気軽な感じでしたよね。私の家で最初に飼ったセキセイインコは新聞広告で「セキセイインコ二羽譲ります」だったと思います。多分近所だったので親が「欲しいか?」って聞いて私が「欲しい!」って感じで貰って来た。それが始まり。そのインコ達がどんな環境で暮らし、何を食べていたか、健康診断したかなんて考えもしなかったなぁ。それで増えた雛達を又欲しいと言う人にあげていたもの。そして公民館の物品交換の掲示板にも鳥籠譲りますって普通に貼ってあって。のどかな時代です。鳥の方もいい加減に育てられている割にとても逞しく、長生きしたインコは一体お前いくつなの?って位長生きしたし。
そんな時代を過ごして、鳥から離れていた人が又飼ってみようかなって思った時、今の鳥の飼育方法を知るとあまりの違いに驚くでしょうね。
それと以前のコメントにロッキーさんが「ありがとう」ってよく使われて素敵なので鳥たちにも教えようっていうのがありましたよね(このトピは高速で話題が進むのでカメレスになってしまいますが)。今は亡きオカメのともちゃんに「ありがとう」は難しいので「ともちゃん、サンキュー!」って教え込みましたよ(^^)V今も録音して目覚ましに聞いています。本当に可愛い仔でした!!
- 投稿者:ちっち♡さん
皆様、こんばんは。
鳥の飼育の今昔について、とても興味深いので参加させて下さい。
そうなんです。皆さん言われるように、昔は鳥の飼い方もアバウトでした。
健康診断なんて意識もなかったし(というか、鳥が診れる医師もいなかったかと)
やっぱり、全体的に体力のない子が増えているのでしょうか?
幼鳥時代から、温度にしてもあまり過保護にすると弱い子になるそうですし、
もちろん、食事の内容・栄養も大事ですけど。
私の知る限りでは、繁殖家の方達は、なるだけ自然に近い環境で飼育している
方が多いように思います。
私の知ってるブリーダーさんは、コニュアなど、比較的寒さに弱いと
言われてる鳥でさえ屋外飼育で、最初の冬だけ15度以下にならないように
気をつけたと言っていました。
でも、そんな環境で強く生まれ育ったとしても、一般家庭に飼われて
過保護にされると弱い体になってしまうのでしょうね。
ところで、何十羽も飼っていたら、世話はもちろん、健康管理も大変そうですが、
皆さん、どのように管理されてるのでしょうか。
それこそ、健康診断に全員連れて行くのは無理っぽいのですが。(^_^;)
面白い話を思い出しました。どこで聞いたか忘れましたが、
「鳥は、お日様と雨に当たって暮らせば医者など要らん」
ちょっと極端に聞こえますが、なる程・・と思いました。
※追記します。上記記述を本気で実践する飼主さんが出てきてはいけないので(^_^;)
一般的な飼い鳥には「日光浴と水浴び」は大切という事です。
いきなり屋外でスパルタ飼育しないでね。(^_^;)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(^_-)-☆
今日は朝晩日が落ちたら少し肌寒いですが午後から素晴らしい天気でしたね!
昨日も一昨日も夜に出かけなくてはならず、帰宅も11時ごろでして
2日続けて3時間も寝れず、さすがのけんちゃんもチョッピリ眠いです
皆さん こんばんは(*^_^*)
昔の話は私も好きですが今の方達とは全く違いますね!
でも一つ言えるのは同じ種である同じ鳥と言う事です!
出来れば指導者が一旦親鳥の子育てをよく観察して、孵化直後からの子育てや親分けの参考にしていけばある程度ショップなどの子育てでも統一されると思うのですが
よく聞く昔の鳥は丈夫で今の子は弱い、これは言えてます!
ただ意味は微妙に違います
昔なら助からなかった子が助かっていると言う医療技術の進歩もある
見つからなかった病気が見つかったり皆さんの努力の結果と思ってます
逆に言えば、きつい言い方ですが淘汰されていた子も助かって来たと言う事です
昔から卵で孵らない時、第一の淘汰、強い子だけが孵る
親が育ててる時にもすべて雛が揃う事もあれば大きさの差が出る事もある
これも第二の淘汰で育たない子も出ます
次に巣立ってから一人餌になるまでの落鳥
これって今なら助かる子多いよね!
冬場卵が冷えそうなら孵卵器で孵せばいいし
雛のサイズが違っても人間が分け隔てなく調整しながら上げれるし
一人餌になるときもいつまでも永遠に与え続けてる人いますし
この子たちが本来淘汰を勝ち抜いて生き残る子達と肩を並べて市場に出るのですから
いざ飼育して見たら弱かったと言う事もあるんだと思います
昔話ばかりで悪いですが
何の栄養食やペレットも無い時代にセキセイインコからベニコンゴウインコに至るまですべての鳥さんは暖房無しで屋外で飼育して何ともなかったですから
もちろん神戸ですからよく冷えてもマイナス2度位です
寒冷地の方はもちろん暖房してたと思います
セキセイやボタン、コザクラは粗食に冬場だけヒマワリや麻の実を足して
あ〜ちゃんさんの仰るリンゴ箱に網を張った上からビニールで風よけしてました
中型インコ類も同じような感じで麻の実とヒマワリの量がかなり冬場は多く与えてた記憶があります
もちろんビニールを貼った風よけで(笑)
大型も465のオウムカゴが4個入る温室をホームセンターで購入して飼育したり
入りきれない鳥は玄関に積み重ねたりと今思えば全く暖房は無かったです
暖房=病気の鳥かブリーダーが冬場も繁殖さすためのイメージしかなかったです
そう言えばここの「負けず嫌いのインコ達と…」いつもご覧になって下さってる方はわかると思いますが
昨年クルマサカオウムとアオメキバタンの育雛記録面白おかしく書いたつもりでしたが(^_-)-☆
あの子達も生後半年と言う月齢で雛換羽をしながら今年の寒い冬を全く暖房無しでマイナス2度まで耐えてましたよ\(^o^)/
甘やかすのも愛情ですが厳しい中にも愛情ってあると思うしいつも言う人間の子育てと同じでどれが正解ってないと思う
これからもそれぞれ皆さんが自分に合った方法で可愛がって行けたらそれでいいと私は思う
年中28度の友人もいますし私みたいに全く冷暖房無しもいますどちらが正解かは人それぞれ自分で決めたらいいと思います
一旦送信「エイヤー!」
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(^_-)-☆
ちっち♡さん こんばんは
最後の「鳥は、お日様と雨に当たって暮らせば医者など要らん」 これは最高!
けんちゃんは全くそう思いますしこの言葉はピカイチだと思いますヽ(^。^)ノ
みんみんさん こんばんは
>餌5kgだの50kgだの350kgだの凄い話が普通にされているトピですね、ここは(笑)。
何もかもぶっ飛んでる方が多いから(笑)
タイトル通り負けず嫌いな方が多いから(^_-)-☆
>そんな時代を過ごして、鳥から離れていた人が又飼ってみようかなって思った時、今の鳥の飼育方法を知るとあまりの違いに驚くでしょうね。
ずーっと居る、けんちゃんですら驚いてますから(笑)
ポーリーアンドチェリー さん こんばんは
>我が家も5kgずつの小袋(2〜3日分)です。
普通に書いてますがこの消費量読んでる方は驚いてますよ(笑)
ここは皆さん凄いから!!
>あーちゃん家は凄いですね�・ 二階に倉庫あるんだ。
あ〜ちゃんちは行ったこと無いからわかりませんがたぶん2階に倉庫ではなく一部屋倉庫代わりにしてしまったんちゃうか?
>保管場所は地下のガレージです。
半分は玄関前の部屋に入れました。(物置)
普通に言ってるポーリーアンドチェリー さんも凄いよ(?_?)
ライオンまで抱っこしてるとは(^_^)
ジルバさん こんばんは
風邪は良くなりましたか?
まだお休みならゆっくり養生して!
美魔女のルナちゃんに負けないように(^_-)-☆
こんさん こんばんは
いいですねぇ〜現実逃避の為とは(笑)
>あーちゃんさん、みなさんは巨大なケージ(というよりは禽舎と言った方があってるかしら?笑)を家の中に置く事にびっくりしてますね〜。
いやぁ〜あれはケージや禽舎でなくて牢屋やで(笑)
けんちゃんは家の中に置くことよりも家の中に置く場所があることに驚いてます
>組み立てはきっと優しいけんちゃんさんが手伝ってくれるはず…
ワハハハまかさんか〜い(^_-)-☆
>部屋の中が洋服ですごいことになってるので、頑張らなければです!
イヨッ!衣装持ちヽ(^。^)ノ
きいママさん こんばんは
>突然ですが、明後日天気がよければ、念願の南紀白浜アドベンチャーワールドに長女と一緒に行ってきます!
お天気はどうでしたか?行けたのかな?
コンゴウインコとふれあいって中々無いでしょうね!
無事仕事が一段落されてますようにヽ(^。^)ノ
あ〜ちゃんさん こんばんは
大きな牢屋はまだのようでその上水浴び用に915オウムですか?
915オウムが持ち運びの為と言うか外に出しやすいと言う事で?
915って結構な大きさや重さですが(笑)
あ〜ちゃんさんが書いてた昔話そのままコピーして私も貼り付けたいぐらい同じです
もうあのリンゴ箱に網を張ったあたりからカブトムシやクワガタまであれで飼ったと言うのが
けんちゃんには堪らなくツボでした!!
あの虫かごでカブトムシは逃げないけどヒラタクワガタは逃げたとかヽ(^。^)ノ
本日も楽しかったヽ(^。^)ノ
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、パンちゃん、思春期かしら? 成鳥への第一歩かなぁ(^_-)
みんみんさん、ともちゃんの可愛い声の目覚まし時計なんて、良いですね!(^^)!
きいママさん、アドベンチャーワールドのレポートをお願いします(^O^)
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさん、こんばんわ、今夜もみなさん楽しい
お話をされていますね、昔でも、その時代に於いて
鳥の診察に長けた方は居ましたよ、その先生には
色々と教えて頂きました、すでに他界されていますが
時間外診療も嫌な顔は一切せずに治療してくださり
治療をしながら色々と教えてくれますし、私が
大型インコやオウムの保定の仕方をその先生に
教えて頂いたのは、まだ(笑)若い、美しい十代でした
みなさん、冬場の寒さを気にした内容が多いのですが、
寒さは、鳥小屋の網にビニールを張り、風が直接当たらない
ようにすれば十分でしたね
寧ろ、夏の炎天下に置かれた鳥は厳しい状況から
悲惨な結果になりますから気をつけてください!
日陰が必要です、忘れないでくださいね、何故か?夏場
はフルーツをシッカリとあげています、
私は朝夕鳥さんの世話をする時の、餌や水を替える時の
瞬間にその鳥が調子を崩していないかを見ます、少しでも
気になれば、一層詳しく様子を見て、気になるようなら、
ケージに入れて私が分かる範囲で治療をします、勿論
難しい状態であれば病院に連れていきますが、
大事なのは、難しい状態になる前に気がつくようにする
事だと思います、
今夜は明日のゴミの回収日に合わせて、セッセとケージ
の掃除をしている私に遊ぼうよと上着を引っ張るキエリ
ボウシに穴をあけられました(笑)風呂に入る時にシャツ
を脱ぐと(笑)穴が!イタズラ結構!雄叫び結構!元気が
一番です(汗)
それでは、みなさん、寝ます!おやすみなさい、
あっ!そうそう、キエリボウシのメリーちゃんは
昔からありがとうは喋りますo(^▽^)o
(怪鳥マコウ)
- トピ主
今日は本当に中身の濃い話ばかりですね。
とても重要なことがさりげなく、でも沢山書かれています!!
でも、取りあえず私はみんみんさんの最初の書き込み、
>餌5kgだの50kgだの350kgだの凄い話が普通にされているトピですね、ここは(笑)。
これ読んで吹き出しちゃいました(^0^)
確かに、その通りですね(笑)
>「ともちゃん、サンキュー!」
今も録音して目覚ましに聞いています。本当に可愛い仔でした!!
なんて羨ましい〜。
私が録音してある我家のオカメインコのチーちゃんのお喋りは『おやっちゅみ!』です。
残念ながら、これじゃあ、朝起きれません(^^;
ポーリーアンドチェリーさん、50キロで1月持たないのですか(@0@)
ん〜、これは凄い!!
あ、私も近頃A商事さんで、オリジナルブレンドしてもらっています。色々ブレンド比変えてお試し中です。
2階の倉庫は、けんちゃんさんの想像が当たりです!
2階の1部屋を倉庫部屋にしています。半分は私のウォークインクローゼット?で、残り半分のスペースが鳥達のケージや道具、餌の保管場所になっています。
ちっちさん、こんばんは。
>「鳥は、お日様と雨に当たって暮らせば医者など要らん」
ちょっと極端に聞こえますが、なる程・・と思いました。
私もこの意見、賛成です。
但し、これに耐えれるのは、生まれながらにして健康な個体、けんちゃんさんの書かれている、自然の流れの中で生き残ってきた個体であるということであるという前提が必要でな気がします…。
けんちゃんさん、こんばんは。
>昔から卵で孵らない時、第一の淘汰、強い子だけが孵る
親が育ててる時にもすべて雛が揃う事もあれば大きさの差が出る事もある
これも第二の淘汰で育たない子も出ます
次に巣立ってから一人餌になるまでの落鳥
これって今なら助かる子多いよね!
>この子たちが本来淘汰を勝ち抜いて生き残る子達と肩を並べて市場に出るのですから、いざ飼育して見たら弱かったと言う事もあるんだと思います
私もその通りだと思います。
そして、残念な事に、ここまでして世に送り出した仔達なのに、その後をしっかり責任を持って看てあげれる程、鳥に対する臨床がまだまだだという現実があります。これも問題ですよね。
極端な言い方になりますが、人間が手を出し自然界の流れに逆らって育て上げ世に送り出しておきながら、その後は知りませんというのは、鳥達や生き物達の命に対して中途半端というのか、失礼過ぎです。
が、これが今の現実でもあるんですよね…。
この問題を語りだすと、エライ方向へ行くのでこの辺で止めておきますね。
マコウさん、そうですね。うっかり忘れがちですが、実は寒さより暑さの方が危険なことの方が多いですよね。
炎天下、日陰や風の流れのない所に小鳥たちを出してて、数分で日射病にかかり命を落とす事故も良くあるそうですし。
寒さで弱っていくのは徐々にですが、暑さで弱った場合はかなり危険な状態に陥っていることが多いので、注意が必要ですね。
『鳥や生き物の飼い方』もうちょっとちゃんとまとめて誤解の生じない様に思うところを書きたいのですが、何分、時間がないもので…。
後日、改めてこの件について書き込みしますね。
ロッキーさん、こんばんは。
>あーちゃんさん、パンちゃん、思春期かしら? 成鳥への第一歩かなぁ(^_-)
一著前に、自我の目覚め?なんでしょうね。確かにこれも成長への第一歩です。
取りあえず、ワガママなインコにならない様に、成長を認め見守りつつ、育てていきたいと思います!
あ、久しぶりにパンちゃんの体重は量ったら、ちょうど1.2キロでした。ズシッと重いはずだわ〜(^^;
- 投稿者:こんさん
みなさま、こんにちは!
ここのトピは、一人の方が書き込みをすると、みなさんが真剣に書き込みするところ…私は好きです…
けんちゃんさんが仰ってたとおり…
>昔なら助からなかった子が助かっていると言う医療技術の進歩もある
見つからなかった病気が見つかったり皆さんの努力の結果と思ってます
逆に言えば、きつい言い方ですが淘汰されていた子も助かって来たと言う事です
全くそのとおりですね…
昔よりもとても長生きになったし、今まで聞いた事のない病気が多いですね。
わんこもにゃんこも鳥さんも、こんな病気があるんだ〜というのが多いはず…
助けられる子は助けたいのもわかるし、そこまでしても苦しいだけなのに…っていうのもあります。
人間が手をかけ過ぎもかけなさ過ぎもいけないと思います。
手をかけ過ぎで過保護すぎて、その動物をダメにしてしまってているのも現状…
あーちゃんさん、
>極端な言い方になりますが、人間が手を出し自然界の流れに逆らって育て上げ世に送り出しておきながら、その後は知りませんというのは、鳥達や生き物達の命に対して中途半端というのか、失礼過ぎです。
が、これが今の現実でもあるんですよね…。
ほんとそうですね…
でも、飼い主は最期まで責任を持って一緒にいてあげること!
最期まで看取ってあげたいですね…
今、わんこもにゃんこも糖尿病がとても多いです。
昔はこんな病気の子はいなかったのに…
あなたもトピックを作ってみませんか?