愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※6,001~6,020件目

新しい順 | 古い順

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。

この前から書こう書こうと思いながら、中々書けなかったことー。

けんちゃんさんやこんさんが私の事をえらく褒めてくださっていましたが、私、そんなに立派じゃないですよ。

ただ、有難いことに私には、身近にマコウさんやけんちゃんさんはじめ、鳥飼いの大先輩の皆さんが、とりっちで知り合った沢山の皆さんが、そして、ひょんなご縁で知り合いになった動物飼育のプロの皆さんがいてくださっててー。

そして、私の元から去って行った生き物達、今も元気に私の元にいてくれる生き物達も。

そんな皆さんや、生き物達との交流の中で教えて頂いたこと、気づいたことが沢山あって、何とか今の私がいます。

本当に有難いことです。

生き物を飼っていると、必ずいつか別れの時が訪れます。

納得のいかない別れ、突然の別れ、穏やかな別れ。

どんなものであっても別れは辛くて、悲しくて、寂しくて…。

どんなに頑張っても別れの時が来るのは避けられないし、寂しい気持ちは消せないけれど、その辛さや悲しさは少しだけ変えられるかもしれません。

そんな事に最近気づきました。

先週、暖かく穏やかな春の日差しを感じる日の朝、チーちゃんが私の元から旅立って行ってしまいました。

4年にも及ぶ闘病生活の間も、明るく皆を楽しませてくれたチーちゃん。

最後まで一生懸命自分で餌を食べようとして頑張っていたチーちゃん。

冷たい雨が降る寒い日じゃなく、暖かく青い空の日に旅立ってくれたチーちゃん。

苦しまず、穏やかに私の元から旅立ってくれたチーちゃん。

「ごめんね」よりも少しだけ多く「有難う」と思える気持ちを私に残してくれたチーちゃん。

沢山の事を気づかせ、教えてくれたチーちゃん。

14年という短い期間だったけど、本当に本当にありがとう。

そして、いつも応援して励ましてくださった皆さん、メッセージをくださった皆さん、本当にありがとう。

まだまだ涙は乾かないけれど、ちゃんと前を向いているので心配しないでくださいね、

本当に本当にありがとう。

こんさん、夏のオフ会、楽しみにしていますね。

いいね!

ジルバ

おはようございます

あーちゃんさん

ちーちゃん旅立たれたのですね

4年間にも渡る闘病生活、あーちゃんさんと、共にとても頑張られたのですね
かける言葉が上手く見つりません・・
ちーちゃん
桜の香り、いろんなお花お香りのするお空でまだ飛んでいるかな
虹の国に行ったら、とりっち仲間の愛鳥さんたちとなかよくね

お庭のお花、お渡しできないのが残念

いいね!

ポーリーアンドチェリー

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆様おはようございます。

あーちゃんさんちーちゃん残念でしたけど、しっかり14年間病弱ながら生きてくれた。

凄いですね。

やはりあーちゃんさんは凄いです。

沢山の鳥達に囲まれて暮らすのは楽しい事と苦しい事色々あります。

ちーちゃん喜んで虹の橋を渡ったことでしょう。

あちらで私の家の鳥達と仲良くしてるかも。

でも俗説でだいたい3ヶ月で転生すると言った人がいました。

悲しみは消えないけど他の子達が癒してくれますね。
次もあーちゃんさん家に転生すると思います。

いいね!

ちっち&#9825

あーちゃんさん、

チーちゃん、残念でなりません。

でも、暖かい春の日差しの中、苦しまずに旅立って行ってくれたのですね。

>「ごめんね」よりも少しだけ多く「有難う」と思える気持ちを私に残してくれた

これが、一番大事と私は思います。
あーちゃんさんも、きっとそう思ってると思います。

チーちゃんは、きっと「有難う」の気持ち一杯で旅立って行ったと思います。

桜がキレイですね。
あーちゃんさんの心が、少しでも癒されますように。

いいね!

みんみん

おはようございます。

あーちゃんさん、

チーちゃん、逝ったのですね。爽やかな春の日を選んで。最期まで親孝行の仔だったのですね。

前回、鳥の飼い方、今昔って話をしていましたが、昔だったらチーちゃんは雛の内から命を落としていておかしくない弱い仔だったと思います。それを今という時にあーちゃんさんと出会いあーちゃんさんの献身的なお世話で14年の命を全うした。これは凄い事ですよ。実際、数十年生きるオカメさんも居ますけれど、命の長さよりいかに充実した楽しい時を生きたかに命の煌めきがあると思います。その点、チーちゃんは幸せな鳥生を過ごせたと思うのです。

寂しさ、悲しみはまだまだ深いと思います。満開の桜の中、チーちゃんが嬉しそうに飛び回っている姿を思って元気を出して下さいね。

いいね!

ロッキー

あーちゃんさん、チーちゃんの御冥福をお祈りいたします。

チーちゃん、虹の橋にいる家の仔達ともお友達になってあげて下さいね。

いいね!

ピィのちゅけ

あーちゃんさん、こんばんは。

チーちゃんのことを読んでビックリしました。
去年の夏にあーちゃんさん宅を訪ねた時にはとても元気そうだったのに。

よくオカメはビビりだと聞きますが、チーちゃんは初対面の私が写真を撮ろうとケータイを向けても、怖がるどころがこっちに来てくれました。
オカメにしてはちょっと小さいかなとは思いましたが、体が弱い様には全然見えなくて、とても可愛かったです。

チーちゃん、あーちゃんさんとたくさんの仲間たちと楽しい幸せな日々を過ごしていたんですね。

チーちゃんのご冥福をお祈りします。

ケータイ向けられても全然ヘーキ キレイに撮ってね

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、街中は桜満開、おまけに
ツバメの姿も、数羽見られました、本格的な春の
訪れと同時に、あーちゃんさんの大切な愛鳥の
ちーちゃんが旅立ちました、十分にがんばった
ちーちゃんの生涯、悔いる事なく、みなさんも、
優しい笑顔で見送ってあげましょう、ちーちゃん
そして、あーちゃんさんご苦労様でした、

ありがとう、おつかれさま、ちーちゃん
ご冥福を祈ります マコウ

いいね!

こん

みなさま、こんばんは!

あーちゃんさん、
ちーちゃんはあーちゃんのところから旅立ったのですね…
自分のお家で旅立つことができてよかったですね。
もし、入院とかしていてお家以外のところで旅立っては寂しいですからね…
いつもゆっくり出来て仲間がたくさんいて、そしてあーちゃんが側にいてくれて…
ちーちゃんもゆっくり休めると思います。

あーちゃんさんも子供たちがたくさんいるので、悲しんではいられないはず…です。

ちーちゃん、天国でみんなを見守っていてね…

いいね!

こん

あーちゃんさん、

私、あーちゃんさんのことそんなに褒めましたっけ?(笑)

でも、こうやってちーちゃんのことを書けば、ちーちゃんと会った事のない方でも、いろいろな言葉をかけてくれて、感謝ですね…

あと、側にいるマコウさんやけんちゃんさんにも感謝ですね…

きっと、あーちゃんの人柄で側にいてくれるのですから…

この出会いは大切にしたいものですね…

あっ、でもひとつだけあーちゃんがすごいと思うことありました!
子供たちの世話を一人でしていること…
それは、頭が下がります…

きっと、私にはそんなに子供を養うことは無理だわ!

では、おやすみなさい…

いいね!

あーちゃん

ジルバさん、
ポーリーアンドチェリーさん、
ちっちさん、
けんちゃんさん、
みんみんさん、
ロッキーさん、
ピイのちゅけさん、
マコウさん、
こんさん、
そしてメッセージをくださったみなさん、

チーちゃんだけでなく、私にまで暖かい言葉を頂き、本当に本当に有難うございます。

ジルバさんのお花の画像、チーちゃんのイメージにぴったりです。

ピイのちゅけさんの撮ってくれてたチーちゃんの画像もチーちゃんらしいです。

皆さんがおっしゃってくださる様に、チーちゃんには虹の橋で出迎えてくれる沢山の友達がいるんじゃないかと思います。我家からの仔達もいますし、みなさんの所にいた仔達も。

好奇心旺盛で怖い物知らずだったチーちゃんの事だから、ピーチクパーチクお喋りして、大将になって遊んでいるんじゃないかとちょっと心配になってしまうくらいです。

あの日から、ふと空を見上げると、青い空の中をチーちゃんが楽しそうに飛んでいる様な気がすることがあります。
桜の木にとまって、得意げに私に向かって鳴いている姿も…。
その姿は病気も治ってて、本当に楽しそうなんです。

明るくて、好奇心旺盛だったチーちゃんが最後に私に残してくれた贈り物の様な気がします。

折角のチーちゃんからの贈り物を無駄にしない様、いつまでも泣いてばかりではなく、私もちゃんと前を向いて歩いていくようにしていきます。

明日からはまた楽しい話題も沢山聞かせてくださいね。

本当に有難うございます。

いいね!

退会ユーザー

ハァ〜イ!みなさん、ご機嫌如何ですか、私はね、
今朝、買い出しに出まして、例の魚屋さんにも出
向きまして、イカの甲を250枚以上頂いて帰り先程
天日干しを終えました、繁殖のシーズンですし、
バッチリでは?とおもいます、さすがに、向かいの
マンションの人も何かしら?って感じで見に来られ
ました、(笑)まさか、鳥さんの健康補助食品だとは
思わなかったようです、今日は日差しも強く夕方には
ジャングル内に入れないと、夜は雨が降るそうですから
また、仕事先の事務員さんが稲穂を持っていたので、
口説いて(笑)いただきましたが、まだ少し若いです
でも、ガンガンに入れてあげると、ピーコがすごく
興味を持ってくれたので、オモチャ代わりにケージ内に
取付けをしました、それでは、後ほど

(怪鳥マコウ)

イカの甲 楽しそう?

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(^_-)-☆

昨夜は書き込みの途中でリタイアしましたm(__)m

歳いってしまって一気に涙腺が緩んでしまったようです

あ〜ちゃんさん チーちゃんさんのご冥福をお祈りします

昨夜書き込みの途中で

ジルバさんのお供えされたお花を見て

ポーリーアンドチェリーさんの次もあーちゃんの所の子にを見て

ちっちさんのきっと「有難う」の気持ち一杯で旅立って行ったと思います。 を見て

みんみんさんの昔だったらチーちゃんは雛の内から命を落としていておかしくない弱い仔だったと思います。それを今という時にあーちゃんさんと出会いあーちゃんさんの献身的なお世話で14年の命を全うした。これは凄い事ですよを見て

ロッキーさんの虹の橋にいる家の仔達ともお友達になってあげて下さいね。を見て

ピイのちゅけさんの昨年あ〜ちゃんちで撮った元気なチーちゃんを見て

涙が出てしまいリビングでパソコン打ってる親父として異様な光景になりそうなので
中断してしまいました

そして今朝見た、こんさんの動物の命と隣り合わせのプロの言葉として自分のお家で旅立つことができてよかったですね。
もし、入院とかしていてお家以外のところで旅立っては寂しいですからね…

皆さんの優しい言葉チーちゃんは絶対天国で幸せだと思います

合掌

いいね!

あーちゃん

けんちゃんさん、有難うございます。

みなさんの温かい書き込みを読んで、チーちゃんは本当に幸せな仔だったと思えるようになっています。

マコウさん、こんばんは。

イカの甲を干す光景、確かに街中には不似合いです(^^;

ピー子、稲穂嬉しそうですね!

3月末に頼んでいた大きな国産ステンレス製の水入れが届きました。

直径26センチです。

20センチ前後の物は結構色々あるのですが、このサイズでホルダーまで揃うものは中々見つけられなかったので、見つけた時は即購入!

でもって、このステンレス食器が安かったんです!!

ホルダーは別売りですが、食器だけならナント1個880円!!!

結構厚みも重さもあり、我家のわんぱく共の水浴び用の水入れにはちょうどいい感じ。

早速、ヨウム達のケージへセット。

チーちゃんに次ぐ怖い物知らずの我家のヨウム達は、ピカピカ光るステンレス製の大きな食器にも関わらず、早速お風呂の様に容器の中にジャボン!

嬉しそうに水浴び開始!!

こんなにすぐに遊んでくれると、買い甲斐があります。

が、水浴びの際にこの26センチの水入れから溢れて外に出る水の量もこれまた大量…。

取りあえず、バスマットを敷いてみました(^^;

直径26センチです。専用ホルダーもあり 早速ムック(奥)は水浴びしてました。

いいね!

みんみん

今、ニュースで見たのですが、神戸の中心街で大きな事故があった様ですね。神戸にお住まいの方、ご家族、ご友人、大丈夫ですか?

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、みんみんさん、お気遣い
ありがとうございます、解体工事現場は毎朝私が
通る場所です、今朝も7時半に通りました、あれ
だけの大きな事故で二人の怪我人は不幸中の幸い
だったと思います、

あーちゃんさんとジルバさん、明日はゴミの回収
金曜日ですよ(笑)しっかりと用意をしましょう

こんさん、さすが、その道のプロですね、私も
思います、最期を迎えたであろう、イヌやネコは
慣れて落ち着ける場所でゆっくりそして、ゆったり
と逝かしてあげるのが最良の見送りになると、
その時の飼い主の気持ちもスゴく理解できます、
1日でも永く生きて欲しい気持ちが病院へ、そこで
入院!知らぬ、落ち着かぬ場所で不安と寂しさの
中で旅立つのは、もっと辛いと思います、ですから
逝かせてあげるのも愛情なんです、ね、こんさん!

さて!今夜はクスリを忘れずに飲んで寝ます
(笑)おやすみなさい!

(怪鳥マコウ)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(^_-)-☆

今日は朝雨降ってましたが上がった見たい!

どんより曇った神戸です

何気なくとりっち覗いてみたら

あれまぁ???

あ〜ちゃんさんはやることダイナミックやなヽ(^。^)ノ

ヨウムのダイちゃんムックちゃん本当にヨウムとは思えない
全くビビらない子ですね!!

他のヨウムならギャ〜ッと叫んで暴れそうな位大きなステンレス製水入れって(笑)

これはもう洗面器ですよ(^^)

嬉しそうにジャボンと飛び込んだって(^^)

>こんなにすぐに遊んでくれると、買い甲斐があります。

こんなもん家の中で置いたらビシャビシャで大変な結果になりそうやのに…
このように嬉しそうに言えるあ〜ちゃんには脱帽です(*^_^*)

皆さん今日も一日明るい笑顔でお過ごしください(^_-)-☆

いいね!

ジルバ

おはようございます

こちらは、せっかくの桜も散りそうな強い風が吹いています

昨日知人に急遽頼まれ、1歳から2歳のお子様の面倒を見ておりました
今朝は肩や、腰が痛いー運動で鍛えていても、動くものを抱くのはしんどいね
でも可愛いし、エネルギーをもらったような気がします

あーちゃんさん

けんちゃんさんに先越されちゃったけど・・
確かに洗面器のような大きさ

ヨウムちゃん達、警戒しなかったんですね、
せっかくのお取り寄せだから、使ってくれたら嬉しいねー(^o^)
楽しそうだしね

クーちゃんでもレジャーシートからはみ出るぐらい豪快に水浴びするんだから、ヨウムさんなら、さぞや豪快に水が飛び散ることでしょうヾ(´▽`)

菜の花の甘い香りに誘われて 日向ぼっこ ミモザも満開

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(^_-)-☆

今日はとんでもない風とか雨とか晴れとか寒かったり暑かったり変わった天気でした

みんみんさんの仰る昨日の事故も今日のような風なら工事現場で起きそうですが
昨日は風無かったで(^^)

ジルバさん こんばんは

今日の神戸は桜吹雪にぴったりな日でした!

けんちゃんの隣も公園ですが見事な桜吹雪でした

ついでにヒロシも散歩して

何か犬みたいでトコトコ歩く姿は可愛いです

今日の風で今度の日曜日は葉桜かな?

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

ちっち&#9825

皆様、こんばんは。急に冷え込みましたね。
体調を崩さないように気をつけてくださいね。

あーちゃんさん、

おそらく、食欲もないかもしれないですが、ちゃんと食べて下さいね。
私は、ナツが死んだ時、1ヶ月はまともに食べられなくて、例えば、
職場に持っていくお弁当も1/3も食べれなくて、そのうち、
お弁当も作らなくなり、食パン1枚とカップスープという状態になりました。
案の定、体調を崩し、余計に気落ちするし、負のサイクルってやつですか、
ロクな事なかったです。

ところで、うちのコザクラのココが、また具合が悪くなり病院に行きました。
今は、だいぶ落ち着いています。
待合室で、古いコンパニオンバードを読み返していたのですが、
海外の鳥レスキュー団体の記事ですが、そこに収容されている鳥達は、
病気だったり具合の悪い子が多いのですが、なるべく自然に近い環境と食事で、
自然治癒力が高まり、病気も回復するそうです。特に治療(薬とか)無しでも治ったり。

特に食事内容が面白いです。
毎朝、煮た豆類と緑黄色野菜を刻んだものをシードの上に盛り付けて与えるそうです。
夕食は、スプラウトと緑黄色野菜と果物を刻んだものをシードの上に。
週一回は卵の日で、加熱した卵を与え、月2回は、鳥の骨を煮込んだものを与えます。
・・・調理・加工は異なるものの、なんか、マコウジャングルの食事と似てる?

やはり人も食生活が基本と言われてるし、生活習慣病なんか特にそうでしょ。
今回、コザクラの心疾患について調べていて、なんだか身につまされました。
他鳥事じゃないわ〜って(苦笑)

そう言えば、病気トピでも、心疾患らしきコンゴウの相談がありましたね。
皆さんの鳥たちは「元気そうなのに呼吸が速い」という症状が出た事はありますか?
うちのココはまさにそれで、心疾患の疑いがあるとの事で投薬治療中です。
今はだいぶ呼吸が落ち着いていますが・・・。

いいね!

6,001 - 6,020件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?